Anexo:Plusmarcas de atletismo en Juegos Olímpicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Las pruebas de atletismo han tenido lugar desde los Juegos Olímpicos de Atenas 1896.

La siguiente lista muestra las plusmarcas de atletismo en Juegos Olímpicos, vigentes hasta Londres 2012:

Plusmarcas[editar]

Masculino[editar]

Prueba Marca
(viento)
Atleta Fecha Sede
100 m 9,63 s
(1,5 m/s)
Usain Bolt (Flag of Jamaica.svg Jamaica) 05/08/2012 Londres
200 m 19,30 s
(-0,9 m/s)
Usain Bolt (Flag of Jamaica.svg Jamaica) 20/08/2008 Pekín
400 m 43,49 s Michael Johnson (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 29/07/1996 Atlanta
800 m 1:40,91
World record icon.svg
David Rudisha (Flag of Kenya.svg Kenia) 9/08/2012 Londres
1500 m 3:32,07 Noah Ngeny (Flag of Kenya.svg Kenia) 29/09/2000 Sídney
5000 m 12:57,82 Kenenisa Bekele (Flag of Ethiopia.svg Etiopía) 23/08/2008 Pekín
10000 m 27:01,17 Kenenisa Bekele (Flag of Ethiopia.svg Etiopía) 17/08/2008 Pekín
Maratón 2:06:32 Samuel Wanjiru (Flag of Kenya.svg Kenia)[1] 24/08/2008 Pekín
110 m vallas 12,91 s
(0,3 m/s)
Liu Xiang (Bandera de la República Popular China China) 27/08/2004 Atenas
400 m vallas 46,78 s
World record icon.svg
Kevin Young (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 6/08/1992 Barcelona
3000 m obstáculos 8:05,51 Julius Kariuki (Flag of Kenya.svg Kenia) 30/09/1988 Seúl
Salto de altura 2,39 m Charles Austin (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 28/07/1996 Atlanta
Salto con pértiga 5,97 m Renaud Lavillenie (Bandera de Francia Francia) 10/08/2012 Londres
Salto de longitud 8,90 m
(2,0 m/s)
Bob Beamon (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 18/10/1968 Ciudad de México
Salto triple 18,09 m
(-0,4 m/s)
Kenny Harrison (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 27/07/1996 Atlanta
Lanzamiento de peso 22,47 m Ulf Timmermann (Bandera de Alemania Alemania) 23/09/1988 Seúl
Lanzamiento de disco 69,89 m Virgilijus Alekna (Bandera de Lituania Lituania) 23/08/2004 Atenas
Lanzamiento de martillo 84,80 m Sergey Litvinov (Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética) 26/09/1988 Seúl
Lanzamiento de jabalina 90,57 m Andreas Thorkildsen (Bandera de Noruega Noruega) 23/08/2008 Pekín
Decatlón 8.893 Roman Šebrle (Bandera de la República Checa República Checa) 24/08/2004 Atenas
Marcha 20 km 1:18:46 Chen Ding (Bandera de la República Popular China China)[2] 4/08/2012 Londres
Marcha 50 km 3:35:59 Sergey Kirdyapkin (Bandera de Rusia Rusia)[3] 11/08/2012 Londres
Relevos 4x100 36,84 s
World record icon.svg
N. Carter, M. Frater, Y. Blake, U. Bolt (Flag of Jamaica.svg Jamaica) 11/08/2012 Londres
Relevos 4x400 2:55,39 L. Merrit, A. Taylor, D. Neville, J. Wariner (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos)[4] 23/08/2008 Pekín

Femenino[editar]

Prueba Marca
(viento)
Atleta Fecha Sede
100 m 10,62 s
(1,0 m/s)
Florence Griffith Joyner (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 24/09/1988 Seúl
200 m 21,34 s
(1,3 m/s)
World record icon.svg
Florence Griffith Joyner (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 29/09/1988 Seúl
400 m 48,25 s Marie-José Perec (Bandera de Francia Francia) 29/07/1996 Atlanta
800 m 1:53,43 Nadezhda Olizarenko (Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética) 27/07/1980 Moscú
1500 m 3:53,96 Paula Ivan (Bandera de Rumania Rumanía) 26/09/1988 Seúl
5000 m 14:40,79 Gabriela Szabo (Bandera de Rumania Rumanía) 25/09/2000 Sídney
10000 m 29:54,66 Tirunesh Dibaba (Flag of Ethiopia.svg Etiopía) 15/08/2008 Pekín
Maratón 2:23:07 Tiki Gelana (Flag of Ethiopia.svg Etiopía)[5] 5/08/2012 Londres
110 m vallas 12,35 s
(-0,2 m/s)
Sally Pearson (Bandera de Australia Australia) 7/08/2012 Londres
400 m vallas 52,64 s Melaine Walker (Flag of Jamaica.svg Jamaica) 20/08/2008 Pekín
3000 m obstáculos 8:58,81
World record icon.svg
Gulnará Samítova-Gálkina (Bandera de Rusia Rusia) 17/08/2008 Pekín
Salto de altura 2,06 m Yelena Slesarenko (Bandera de Rusia Rusia) 28/08/2004 Atenas
Salto con pértiga 5,05 m Yelena Isinbáyeva (Bandera de Rusia Rusia) 18/08/2008 Pekín
Salto de longitud 7,40 m
(0,9 m/s)
Jackie Joyner-Kersee (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 29/09/1988 Seúl
Salto triple 15,39 m
(0,5 m/s)
Françoise Mbango Etone (Bandera de Camerún Camerún) 17/08/2008 Pekín
Lanzamiento de peso 22,41 m Ilona Slupianek (Bandera de Alemania Alemania Oriental) 24/07/1980 Moscú
Lanzamiento de disco 72,30 m Martina Hellmann (Bandera de Alemania Alemania Oriental) 29/09/1988 Seúl
Lanzamiento de martillo 78,18 m Tatyana Lisenko (Bandera de Rusia Rusia) 10/08/2012 Londres
Lanzamiento de jabalina 71,53 m Osleidys Menéndez (Bandera de Cuba Cuba) 27/08/2004 Atenas
Heptatlón 7.291
World record icon.svg
Jackie Joyner-Kersee (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 24/09/1988 Seúl
Marcha 20 km 1:25:02
World record icon.svg
Elena Lashmanova (Bandera de Rusia Rusia)[6] 11/08/2012 Londres
Relevos 4x100 40,82 s
World record icon.svg
T. Madison, A. Felix, B. Knight, C. Jeter (Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos) 10/08/2012 Londres
Relevos 4x400 3:15,17
World record icon.svg
T. Ledovskaya, O. Nazarova, M. Pinigina, O. Bryzgina (Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética)[7] 01/10/1988 Seúl
World record icon.svg La marca es también récord mundial vigente. (Actualizado a 13 de junio de 2012)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]