Anexo:Países por porcentaje de población debajo de la línea de pobreza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de la pobreza mundial por país, mostrando porcentajes de población viviendo con $1 dólar diario. Basado en el Reporte de Desarrollo Humano de la ONU en 2007/2008. Hay datos faltantes en varias naciones.
Mapa de la pobreza en el mundo por país, mostrando el porcentaje de población que vive con menos de 2 dólares por día.
Mapa de la pobreza en el mundo por país, mostrando el porcentaje de la población viviendo por debajo de la Línea de pobreza nacional. Basado en datos del The World Factbook y la CIA. No todas las cifras son de la fecha.

Estas son listas de países del mundo por porcentaje de población viviendo en pobreza. La pobreza es definida como una condición económica de la falta tanto de dinero como de las necesidades básicas para vivir, como comida, agua, educación, servicios médicos y refugio. La seguridad de los ingresos, la estabilidad económica y la previsibilidad de medios de continuación para satisfacer las necesidades básicas todos sirven como indicadores absolutos de pobreza. La pobreza puede por lo tanto también ser definida como la condición económica de falta previsible y estable para satisfacer necesidades vitales básicas.

  • El primer cuadro de las dos listas refleja a los países por el porcentaje de población más pobres viviendo por debajo 2 y 1 dólar al día. Los datos obtenidos hacen referencia a los datos obtenidos durante el período 2011.
  • El segundo cuadro enlista países por porcentaje de población vive por debajo del umbral de pobreza nacional —la línea de pobreza considerada apropiada para un país por sus autoridades. Las estimaciones nacionales están basadas en los subgrupos de población estimadas por encuestas hechas en hogares. Las definiciones de la línea de pobreza pueden variar considerablemente entre las naciones. Por ejemplo, las naciones ricas generalmente emplean normas de pobreza más generosa que las naciones pobres. Así, los números no son estrictamente comparables entre países.

Se listan los países de los que se dispone de datos.

Población viviendo por debajo de 2 y
1 dólar de (PPA) por día (%)
Población viviendo por debajo de la línea de pobreza nacional (%)
País < $2[1] < $1[2]
Flag of Albania.svg Albania 10,0 N/D
Bandera de Argelia Argelia 15,1 N/D
Bandera de Armenia Armenia 31,1 N/D
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 33,4 3,7
Bandera de Bangladés Bangladés 84,0 41,3
Bandera de Benín Benín 73,7 30,9
Bandera de Bolivia Bolivia 40,2 23,2
Flag of Botswana.svg Botsuana 55,5 28,0
Bandera de Brasil Brasil 21,2 7,5
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 6,1 N/D
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 71,8 27,2
Flag of Burundi.svg Burundi 87,6 54,6
Bandera de Camboya Camboya 77,7 34,1
Bandera de Camerún Camerún 50,6 17,1
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 84,0 66,6
Bandera de la República Popular China China 35,9 9,9
Bandera de Colombia Colombia 17,8 7,0
Bandera de Costa Rica Costa Rica 9,8 3,3
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 48,8 14,8
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 16,2 2,8
Bandera de Ecuador Ecuador 20,8 11,7
Bandera de Egipto Egipto 43,9 3,1
Flag of El Salvador.svg El Salvador 40,6 19,0
Bandera de Estonia Estonia 7,5 N/D
Flag of Ethiopia.svg Etiopía 77,8 23,0
Flag of The Gambia.svg Gambia 82,9 59,3
Bandera de Georgia Georgia 25,3 6,5
Bandera de Ghana Ghana 78,5 44,8
Bandera de Guatemala Guatemala 31,9 13,5
Flag of Haiti.svg Haití 78,0 53,9
Bandera de Honduras Honduras 35,7 14,9
Bandera de India India 88,4 53,3
Bandera de Indonesia Indonesia 12,4 7,5
Bandera de Irán Irán 7,3 N/D
Flag of Jamaica.svg Jamaica 14,4 N/D
Bandera de Jordania Jordania 7,0 N/D
Bandera de Kazajistán Kazajistán 16,0 N/D
Flag of Kenya.svg Kenia 58,3 22,8
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 21,4 N/D
Flag of Laos.svg Laos 74,1 27,0
Bandera de Letonia Letonia 4,7 N/D
Flag of Lesotho.svg Lesoto 56,1 36,4
Bandera de Lituania Lituania 7,8 N/D
Flag of Madagascar.svg Madagascar 85,1 61,0
Bandera de Malaui Malaui 62,9 20,8
Bandera de Malasia Malasia 9,3 N/D
Bandera de Malí Malí 72,1 36,1
Flag of Mauritania.svg Mauritania 63,1 25,9
Bandera de México México 10,03 1,7
Bandera de Moldavia Moldavia 20,8 N/D
Flag of Mongolia.svg Mongolia 44,6 10,8
Bandera de Marruecos Marruecos 14,3 N/D
Flag of Mozambique.svg Mozambique 74,1 36,2
Flag of Namibia.svg Namibia 55,8 34,9
Bandera de Nepal Nepal 68,5 24,1
Bandera de Nicaragua Nicaragua 79,9 45,1
Flag of Niger.svg Níger 85,8 60,6
Bandera de Nigeria Nigeria 92,4 70,8
Bandera de Pakistán Pakistán 73,6 17,0
Bandera de Panamá Panamá 18,0 7,4
Bandera de Paraguay Paraguay 29,8 13,6
Bandera del Perú Perú 40,6 19,5
Bandera de las Filipinas Filipinas 53,0 14,8
Bandera de Rusia Rusia 12,1 N/D
Bandera de Ruanda Ruanda 87,8 60,3
Bandera de Senegal Senegal 56,2 17,0
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 74,5 57,0
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 2,9 N/D
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 34,1 10,7
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 41,6 5,6
Flag of Swaziland.svg Suazilandia 77,8 47,7
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 42,8 7,4
Flag of Tanzania.svg Tanzania 89,9 57,8
Bandera de Tailandia Tailandia 25,2 N/D
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 39,0 12,4
Bandera de Túnez Túnez 6,6 N/D
Bandera de Turquía Turquía 18,7 3,4
Bandera de Ucrania Ucrania 4,9 N/D
Bandera de Venezuela Venezuela 40,1 18,5
Flag of Yemen.svg Yemen 45,2 15,7
Flag of Zambia.svg Zambia 87,2 63,8
Bandera de Zimbabue Zimbabue 83,0 56,1
País PNUD[3] CIA[4] [5] Año Otros Año
Bandera de Afganistán Afganistán N/D 53,0 2003 N/D N/D
Flag of Albania.svg Albania 0,6 25,0 2012 est. 25,0 2002[6]
Bandera de Alemania Alemania N/D 15,5 2010 est.[7] N/D N/D
Bandera de Angola Angola N/D 70,0 2003 est. N/D N/D
Bandera de Anguila Anguila N/D 23,0 2002 N/D N/D
Bandera de Argelia Argelia 22,6 25,0 2005 est. N/D N/D
Bandera de Argentina Argentina 0,9 30.0 2012 est.[7] 05,4 2012[8]
Bandera de Armenia Armenia 1,3 26,5 2012 est. 51,0 2001[6]
Bandera de Austria Austria N/D 05,9 2004 N/D N/D
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 49,6 24,0 2005 est. 50,0 2001[6]
Bandera de las Bahamas Bahamas N/D 09,3 2004 N/D N/D
Bandera de Bangladés Bangladés 43,3 45,0 2012 est. 50,0 2000[6]
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica N/D 15,2 2007 est. N/D N/D
Bandera de Belice Belice N/D 33,5 2002 est. N/D N/D
Bandera de Benín Benín 47,3 37,4 2012 est. N/D N/D
Flag of Bermuda.svg Bermudas N/D 19,0 2000 N/D N/D
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 41,9 27,1 2003 est. 18,0 2002[6]
Bandera de Birmania Birmania N/D 32,7 2007 est. N/D N/D
Bandera de Bolivia Bolivia 15,6 60,0 2012 est. 54,0 2007[9]
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 19,5 25,0 2004 est. 20 2002[6]
Flag of Botswana.svg Botsuana N/D 30,3 2003 N/D N/D
Bandera de Brasil Brasil 6,1 31,0 2012 30,0 2007[9]
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 0,0 14,1 2012 est. 13,0 2001[6]
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 44,6 46,4 2012 46 2003[6]
Flag of Burundi.svg Burundi 81,3 68,0 2002 est. N/D N/D
Flag of Bhutan.svg Bután N/D 10,2 31,7 2012 N/D N/D
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde N/D 21,0 2012 N/D N/D
Bandera de Camboya Camboya 22,8 35,0 2012 35 2004[6]
Bandera de Camerún Camerún 40,2 48,0 2000 est. 40,0 2001[6]
Bandera de Canadá Canadá N/D 10,8 2005[10] 04,9 2004[11]
Flag of Chad.svg Chad 61,9 80,0 2012est. N/D N/D
Bandera de Chile Chile 1,4 8,9 2012 9,7 2006[9]
Bandera de la República Popular China China 13,1 8 2012 est.[12] N/D N/D
</noinclude> Cisjordania N/D 46,0 2007 est. N/D N/D
Bandera de Colombia Colombia 8,2 35,2 2012 34,8 2005[9]
Flag of the Comoros.svg Comoras N/D 46,1 2012 est. N/D N/D
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur N/D 15 2003 est. N/D N/D
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil N/D 23.8 2012 est. N/D N/D
Bandera de Costa Rica Costa Rica 3.1 16 2012 est. 18,6 2007[9]
Bandera de Croacia Croacia N/D 11 2003 N/D N/D
Flag of Dominica.svg Dominica N/D 30,0 2002 est. N/D N/D
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 42,2 42,2 2004 44,5 2007[9]
Bandera de Ecuador Ecuador 4,6 38,3 2012 42,6 2007[9]
Bandera de Egipto Egipto 1,7 20,0 2012 est. 17 1999-2000[6]
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos N/D 19,5 2003 N/D N/D
Flag of El Salvador.svg El Salvador 9,0[13] [14] n/d 2012 est. 47,5 2004[9]
Bandera de Eritrea Eritrea 53 50 2004 est. N/D N/D
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia N/D 0,1 2012 N/D N/D
Flag of Slovenia.svg Eslovenia N/D 0,1 2012 N/D N/D
Bandera de España España N/D 21,1 2012 [7] 21,1 2012[15] [16]
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos N/D 12 2004 est. 12,6 2005[17]
Bandera de Estonia Estonia 0,5 5 2012 N/D N/D
Flag of Ethiopia.svg Etiopía 39,0 38,7 FY05/06 est. 44 1999-2000[6]
Flag of Fiji.svg Fiyi N/D 5,9 FY90/91 N/D N/D
Bandera de Francia Francia N/D 7,8 2010 est[7] N/D N/D
Flag of The Gambia.svg Gambia 57,6 N/D N/D 61 2003[6]
</noinclude> Franja de Gaza N/D 80 2007 est. N/D N/D
Bandera de Georgia Georgia 54,5 31 2006 54 2003[6]
Bandera de Ghana Ghana 39,5 28,5 2007 est. 28 2005-6[6]
Flag of Grenada.svg Granada N/D 32 2000 N/D N/D
Flag of Guam.svg Guam N/D 23 2001 est. N/D N/D
Bandera de Guatemala Guatemala 56,2 56,2 2004 est. 54,8 2006[9]
Bandera de Guinea Guinea 40,0 47 2006 est. N/D N/D
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu N/D N/D 66 2002[6]
Flag of Haiti.svg Haití 65 80 2003 est. N/D N/D
Bandera de Honduras Honduras 50,7 50,7 2004 68,9 2007[9]
Bandera de Hungría Hungría 0,2 08,6 2012 est. N/D N/D
Bandera de India India 28,6 25 2002 est. 29 1999-2000[6]
Bandera de Indonesia Indonesia 27,1 17,8 2006 17 2004[6]
Bandera de Irán Irán N/D 18 2007 est. N/D N/D
Bandera de Irlanda Irlanda N/D 7 2005 est. 06,8 2004 est.[18]
Bandera de Israel Israel N/D 21,6 2005[19] N/D N/D
Bandera de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos N/D 28,9 2002 N/D N/D
Flag of Jamaica.svg Jamaica 18,7 14,8 2003 est. 19 2000[6]
Bandera de Jordania Jordania 14,2 14,2 2002 14 2002[6]
Bandera de Kazajistán Kazajistán 34,6 13,8 2007 15 2002[6]
Flag of Kenya.svg Kenia 52 50 2000 est. N/D N/D
Bandera de Kosovo Kosovo N/D 37 2007 est. N/D N/D
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 41,0 40,0 2004 est. 43 2005[6]
Flag of Laos.svg Laos 38,6 30,7 2005 est. 33 2003[6]
Flag of Lesotho.svg Lesoto N/D 49 1999 N/D N/D
Bandera de Letonia Letonia N/D N/D N/D 6 2004[6]
Bandera del Líbano Líbano N/D 28 1999 est. N/D N/D
Flag of Liberia.svg Liberia N/D 80 2000 est. N/D N/D
Flag of Libya.svg Libia N/D 07,4 2005 est. N/D N/D
Bandera de Lituania Lituania N/D 0,2 2012 N/D N/D
Bandera de Macedonia República de Macedonia 21,7 29,8 2006 29,4 2007[20]
Flag of Madagascar.svg Madagascar 71,3 50 2004 est. N/D N/D
Bandera de Malaui Malaui 65,3 53 2004 N/D N/D
Bandera de Malasia Malasia 15,5 05,1 2002 est. N/D N/D
Flag of Maldives.svg Maldivas N/D 21 2004 N/D N/D
Bandera de Malí Malí 63,8 36,1 2005 est. N/D N/D
Flag of Mauritania.svg Mauritania 46,3 40 2004 est. 46 2000[6]
Flag of Mauritius.svg Mauricio N/D 8 2006 est. N/D N/D
Bandera de México México 27,6 51,3 2010[21] 45 2010[22]
Bandera de los Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia N/D 26,7 2000 N/D N/D
Bandera de Moldavia Moldavia 48,5 29,5 2005 48 2002[6]
Flag of Mongolia.svg Mongolia 36,1 36,1 2004 36 2002[6]
Bandera de Montenegro Montenegro N/D 7 2007 est. N/D N/D
Bandera de Marruecos Marruecos 19 15 2007 est. N/D N/D
Flag of Mozambique.svg Mozambique 69,4 70 2001 est. 54 2002-3[6]
Bandera de Nepal Nepal 30,9 30,9 2004 31 2003-4[6]
Bandera de los Países Bajos Países Bajos N/D 10,5 2005 N/D N/D
Bandera de Nicaragua Nicaragua 47,9 48 2005 61,9 2005[9]
Flag of Niger.svg Níger 63 63 1993 est. N/D N/D
Bandera de Nigeria Nigeria 34,1 70 2007 est. N/D N/D
Bandera de Noruega Noruega N/D N/D N/D 04,3 2007
Bandera de Pakistán Pakistán 32,6 24 FY05/06 est. N/D N/D
Bandera de Panamá Panamá 27,7[23] [24] 31,7[25] 2005 est. 17,0[26] 2008[9]
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 37,5 37 2002 est. N/D N/D
Bandera de Paraguay Paraguay 21,8 32 2005 est. 60,5 2007[9]
Bandera del Perú Perú 38,1 34,5 2006 32,3 2007[9]
Bandera de las Filipinas Filipinas 36,8 30 2003 est. N/D N/D
Bandera de Polonia Polonia 0,1 17 2012 est. N/D N/D
Bandera de Portugal Portugal N/D 0,1 2012 [7] N/D N/D
Bandera del Reino Unido Reino Unido N/D 14 2006 est. N/D N/D
Bandera de Rumania Rumanía 21,5 25 2005 est. N/D N/D
Bandera de Rusia Rusia 30,9 15,8 Nov, 2007 14 Mar, 2008[27]
Bandera de Ruanda Ruanda 60,3 60 2001 est. 60 1999-2000[6]
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe N/D 54 2004 est. N/D N/D
Bandera de Senegal Senegal 33,4 54 2001 est. N/D N/D
Bandera de Serbia Serbia N/D 06,5 2007 est. N/D N/D
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 70,2 70,2 2004 70 2003-4[6]
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 25 22 2002 est. 23 2002[6]
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica N/D 50 2000 est. N/D N/D
Flag of Sudan.svg Sudán N/D 40 2004 est. N/D N/D
Bandera de Surinam Surinam N/D 70 2002 est. N/D N/D
Flag of Swaziland.svg Suazilandia N/D 69 2006 69 2000-1[6]
Bandera de Siria Siria N/D 11,9 2006 est. N/D N/D
Bandera de la República de China República de China (Taiwan) N/D 0,95 2007 est. N/D N/D
Flag of Tanzania.svg Tanzania 67,9 36 2012 est. 36 2000-1[6]
Bandera de Tailandia Tailandia 13,6 10 2004 est. N/D N/D
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán N/D 60 2007 est. N/D N/D
Flag of East Timor.svg Timor Oriental N/D 42 2003 est. N/D N/D
Flag of Togo.svg Togo 32,3 32 1989 est. N/D N/D
Flag of Tonga.svg Tonga N/D 24 FY03/04 N/D N/D
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 21 17 2007 est. N/D N/D
Bandera de Túnez Túnez 07,6 07,4 2005 est. 03,8 2005[28]
Bandera de Turquía Turquía 27 20 2002 20,5 2005
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán N/D 30 2004 est. N/D N/D
Bandera de Uganda Uganda 37,7 35 2001 est. 38 2002-3[6]
Bandera de Ucrania Ucrania 19,5 37,7 2003 20 2003[6]
Bandera de Uruguay Uruguay 0,2 08,4 2012 06,7 2012[29]
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 27,5 33 2004 est. 28 2000[6]
Bandera de Venezuela Venezuela 18,3 17,9 end 2014 est. 23,8 2009[9]
Bandera de Vietnam Vietnam 28,9 14,8 2007 est. 29 2002[6]
Flag of Yemen.svg Yemen 41,8 45,2 2003 N/D N/D
Flag of Djibouti.svg Yibuti N/D 42 2007 est. N/D N/D
Flag of Zambia.svg Zambia 68 86 1993 68 2004[6]
Bandera de Zimbabue Zimbabue 34,9 68 2004 N/D N/D

Referencias[editar]

  1. Los datos son referentes al año disponible mas reciente durante 1990-2005. Human and income poverty: developing countries / Population living below $2 a day (%), Reporte de Desarrollo Humano 2007/08, PNUD, consultado el 16 de febrero de 2009.
  2. Los datos son referentes al año disponible mas reciente durante 1990-2005. Human and income poverty: developing countries / Population living below $1 a day (%), Reporte de Desarrollo Humano 2007/08, PNUD, consultado el 16 de febrero de 2009.
  3. Los datos son referentes al año disponible mas reciente durante 1990-2004, Human and income poverty: developing countries / Population living below the national poverty line (%), Reporte de Desarrollo Humano 2007/08, PNUD, consultado el 16 de febrero de 2009,
  4. Population below poverty line, The World Factbook, CIA, actualizado el 24 de julio de 2008, consultado el 16 de febrero de 2009,
  5. http://hdrstats.undp.org/es/indicadores/38906.html
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al «World Development Indicators 2008». Banco Mundial (16 de febrero de 2009).
  7. a b c d e CIA - The online Factbook - POPULATION BELOW POVERTY LINE
  8. [http://www.cadena3.com/contenido/2013/04/25/112569.asp?titulo=El-Indec-informo-que-la-pobreza-bajo-al-54%-a-fines-de-2012
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ Panorama social de América Latina 2008 CEPAL, consultado el 16 de febrero de 2009.
  10. Canadá no tiene una línea de pobreza oficial.
  11. Medidas de Pobreza de Necesidades Básicas, una medida de pobreza absoluta calculada por el Instituto Fraser.)
  12. 21,5 de personas de la población rural viven debajo de la línea de "pobreza absoluta" oficial (aproximadamente $90 dólares por año); y otros 35,5 millones también en la población rural por encima de ella pero por debajo de la línea de "bajos ingresos" oficial (aproximadamente $125 dólares por año).
  13. «UNDP El Salvador - Home».
  14. «UNDP El Salvador».
  15. Datos oficiales proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística - Encuesta de Condiciones de Vida - Año 2012.
    "El 21,1% de los españoles (una de cada cinco o unos 11 millones de personas) está por debajo del umbral de riesgo de pobreza en 2012 (rentas menores a 7.355 € anuales)."
  16. Pobreza en España: 12 datos para la alarma
    "¿Qué es el riesgo de pobreza para el INE?
    El INE fija el umbral de pobreza dependiendo de la distribución de los ingresos por unidad de consumo de las personas. Se fija este umbral en el 60% de la mediana de los ingresos por unidad de consumo de las personas. La tasa de riesgo de pobreza es el porcentaje de personas que está por debajo del umbral de pobreza. En los resultados que se presentan se ha utilizado el umbral para el conjunto nacional. El valor del umbral de pobreza, expresado como ingreso equivalente de la persona, se establece en euros. Esto quiere decir que una persona con unos ingresos anuales por unidad de consumo inferiores a este umbral se considera que está en riesgo de pobreza. El valor del umbral de pobreza, expresado como ingreso total del hogar, depende del tamaño del hogar y de las edades de sus miembros, es decir, del número de unidades de consumo."
  17. U.S. Buró del Censo de Estados Unidos, consultado el 16 de febrero de 2009
  18. Oficina Central de Estadísticas de Irlanda, consultado el 16 de febrero de 2009.
  19. La línea de pobreza de Israel es de $7,30 dólares por persona al día.
  20. Oficina Estatal de Estadística de Macedonia consultado el 16 de febrero de 2009
  21. Línea de pobreza con base en los alimentos; los activos de pobreza ascendieron a más de 47%.
  22. La pobreza aumentó en México desde 2008 y se sitúa en 52 millones
  23. http://www.cepal.org/publicaciones/xml/9/37839/PSE2009-Cap-I-pobreza.pdf
  24. CEPAL destaca reducción de pobreza en Panamá
  25. http://www.degerencia.com/noticia/30604/pobreza-en-panama-disminuye-a-32,7
  26. http://www.cepal.org/publicaciones/xml/9/37839/PSE2009-Cap-I-pobreza.pdf
  27. La economía de Rusia bajo los acieertos y fallos de Vladimir Putin consultado el 16 de febrero.
  28. Desarrollo Humano de Túnez
  29. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas http:.2F.2Fwww.diariotextual.com.2Feconomia.2Fitem.2F1764-cepal-argentina-es-el-pa.25C3.25ADs-con-menos-pobreza-de-am.25C3.25A9rica-latina.html

Enlaces externos[editar]