Anexo:Mamíferos silvestres de Entre Ríos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Entre ríos province (Argentina), departments and capital with names.png

Lista de mamíferos (Mammalia) silvestres (autóctonas e introducidas por el hombre) de la Provincia de Entre Ríos en la República Argentina. La lista incluye especies autóctonas que ya no se hayan en estado silvestre en la provincia.

Especies autóctonas silvestres de existencia actual confirmada en Entre Ríos[editar]

Orden Didelphimorphia (Gill, 1872)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Falta imagen.svg Didelphidae (Linnaeus, 1758) *Cryptonanus chacoensis (Tate, 1931)
*Gracilinanus agilis (Burmeister, 1854)
Comadrejita ágil (marmosa rojiza) Potencialmente vulnerable[4] Predelta
Falta imagen.svg Didelphidae Thylamys pusillus (Desmarest, 1804) Comadreja enana común (marmosa común) Preocupación menor.[4]
Gamba.jpg Didelphidae Didelphis albiventris (Lund, 1840) Comadreja overa
comadreja común o picaza
Preocupación menor.[4] Predelta
Falta imagen.svg Didelphidae Lutreolina crassicaudata (Desmarest, 1804) Lutreolina crassicaudata paranalis (Marshall, 1978) Comadreja colorada Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta

Orden Cingulata (Illiger, 1811)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Falta imagen.svg Dasypodidae (Gray, 1821) Dasypus hybridus (Desmarest, 1804) Mulita orejuda
mulita pampeana
Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar
Dasypus novemcinctus.jpg Dasypodidae Dasypus novemcinctus (Linnaeus, 1758) Mulita grande
tatú hú
Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta
Falta imagen.svg Dasypodidae Dasypus septemcinctus (Linnaeus, 1758) Mulita chica
mulita común
Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar
Peludo ARG.JPG Dasypodidae Chaetophractus villosus (Desmarest, 1804) Peludo
quirquincho grande
Preocupación menor.[4] Algunos autores la consideran de existencia dudosa en Entre Ríos, pero hay muchos reportes de su existencia.
Euphractus sexcinctus2.jpg Dasypodidae Euphractus sexcinctus (Linnaeus, 1758) Euphractus sexcinctus flavimanus Tatú peludo
gualacate, tatú poyú
Preocupación menor.[4] Algunos autores lo consideran de existencia dudosa en Entre Ríos, pero hay reportes de su existencia.

Orden Chiroptera (Blumenbach, 1779)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Captive Noctilio leporinus.jpg Noctilonidae (Gray, 1821) Noctilio leporinus (Linnaeus, 1758) Murciélago pescador grande Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Phyllostomidae (Gray, 1821) *Platyrrhinus lineatus (E. Geoffroy, 1810)
*Vampyrops lineatus (Peters, 1865)
Murciélago listado
falso vampiro listado
Potencialmente vulnerable.[4]
Desmodus.jpg Phyllostomidae Desmodus rotundus (E. Geoffroy, 1810) Vampiro común Preocupación menor.[4] El Palmar
Falta imagen.svg Vespertilionidae (Gray, 1821) *Eptesicus diminutus (Osgood, 1915)
*Eptesicus fidelis
Eptesicus diminutus fidelis Murciélago tostado chico
murciélago pardo chico
Preocupación menor.[4]
Lasiurus blossevillii.jpg Vespertilionidae *Lasiurus blossevilli (Lesson y Garnot, 1826)
*Lasiurus borealis (Müller, 1776)
Murciélago escarchado chico
murciélago rojizo boreal, murciélago colorado
Preocupación menor.[4] El Palmar [5]
Lasurius cinereus.jpg Vespertilionidae Lasiurus cinereus (Beauvois, 1796) Lasiurus cinereus villosissimus (Shump y Shump, 1982) Murciélago escarchado grande Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Vespertilionidae *Lasiurus ega (Gervais, 1856)
*Dasypterus ega
Murciélago leonado Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Vespertilionidae Myotis albescens (E. Geoffroy, 1806) Murciélago blancuzco
murcielaguito de vientre blanco
Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Vespertilionidae *Myotis levis (E. Geoffroy, 1824)
*Myotis dinellii
Murciélago orejas de ratón
murcielaguito amarillento
Preocupación menor.[4] El Palmar [6]
Falta imagen.svg Molossidae (Gervais, 1856) Eumops bonariensis (Peters, 1874) Eumops bonariensis bonariensis (Hunt, 2003) Moloso orejón pardo
moloso orejas anchas pardo
Preocupación menor.[4] El Palmar
Eumops perotis.jpeg Molossidae *Eumops perotis (Schinz, 1821)
*Molossus perotis
Moloso orejón grande Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Molossidae *Molossus molossus (Pallas, 1766)
*Tadarida molossus
Moloso castaño chico
moloso cola gruesa chico
Preocupación menor.[4] El Palmar
Tadarida brasiliensis.jpg Molossidae Tadarida brasiliensis (E. Geoffroy, 1824) Moloso común Preocupación menor.[4] El Palmar

Orden Carnivora (Bowdich, 1821)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Herpailurus yagouaroundi cacomitli.jpg Felidae (Fischer, 1817) *Herpailurus yaguarondi (Lacépède, 1809)
*Puma yagouaroundi (E. Geoffroy, 1803)
Herpailurus yaguarondi eyra Yaguarundí
gato moro, gato eyrá
Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar, Predelta
Leopardus pajeros 20101006.jpg Felidae *Lynchailurus pajeros (Desmarest, 1816)
*Leopardus pajeros (Desmarest, 1816)
*Felis pajeros
Gato del pajonal Vulnerable.[4] El Palmar
Salzkatze.jpg Felidae *Oncifelis geoffroyi (d'Orbigny y Gervais, 1844)
*Leopardus geoffroyi (d'Orbigny y Gervais, 1844)
*Felis geoffroyi
Gato montés Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar, Predelta
Cougar snow.jpg Felidae *Puma concolor (Linnaeus, 1771)
*Felis concolor
Puma concolor cabrerae[7] Puma Potencialmente vulnerable.[4] Se lo consideraba extinguido en Entre Ríos, pero hay reportes de 2004 de dos ejemplares cazados en el La Paz y otro en el Departamento Paraná.[8]
Cerdocyon thous MG 9507.jpg Canidae (Fischer, 1817) *Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766)
*Canis thous
Cerdocyon thous entrerrianus Zorro de monte Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar, Predelta
Chrysocyon.brachyurus.jpg Canidae Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) Aguará guazú
lobo de crin
En peligro.[4] A partir de 2000 comenzaron a encontrarse nuevamente en Entre Ríos, luego de que se creyeran extinguidos desde mediados del siglo XX.[9]
Lycalopex gymnocercus.jpg Canidae *Lycalopex gymnocercus (Fischer, 1814)
*Pseudalopex gymnocercus
*Dusicyon gymnocercus
Zorro gris pampeano
zorro de las pampas
Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta
Lontra longicaudis 4.jpeg Mustelidae (Fischer, 1814) Lontra longicaudis (Olfers, 1818) Lobito de río
lobo pé
En peligro.[4] El Palmar, Predelta
Chingue (Conepatus chinga) Inao Vásquez 001.jpg Mustelidae
(Mephitidae?)
Conepatus chinga (Molina, 1782) Zorrino común Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar, Predelta
Galictis.jpg Mustelidae Galictis cuja (Molina, 1782) Hurón menor Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar
Procyon cancrivorus 3, Costa Rica.JPG Procyonidae (Gray, 1825) Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) Osito lavador
mampelao, aguará popé, mayuato
Vulnerable.[4] El Palmar, Predelta

Orden Rodentia (Bowdich, 1821)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Falta imagen.svg Cricetidae (Fischer, 1817) Akodon azarae (Fischer, 1829) Ratón de campo
ratón de Azara
Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Cricetidae *Deltamys kempi (Thomas, 1917)
*Akodon kempi
Deltamys kempi kempi Ratón isleño
ratón del Delta
Preocupación menor.[4] Presencia confirmada en las islas del Ibicuy
Falta imagen.svg Cricetidae *Necromys benefactus (Thomas, 1916)
*Bolomys benefactus
Ratón oscuro Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Cricetidae *Oxymycterus rufus (Fischer, 1814)
*Oxymycterus rutilans
Hocicudo común, hocicudo rojizo Preocupación menor.[4] El Palmar
Falta imagen.svg Cricetidae Holochilus brasiliensis (Desmarest, 1819) Rata nutria común
rata colorada
Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta
Falta imagen.svg Cricetidae Holochilus chacarius (Thomas, 1906) Holochilus chacarius chacarius Rata nutria chica Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Cricetidae *Oligoryzomys delticola (Thomas, 1917)
*Oligoryzomys nigripes (Olfers, 1818)
Colilargo isleño, colilargo de bandas anaranjadas Preocupación menor.[4] [10] El Palmar, Predelta Estudios modernos consideran que O. delticola y O. nigripes son una misma especie. El primero es el nombre asignado en Entre Ríos, mientras que el segundo es abundante en Misiones.[11]
Falta imagen.svg Cricetidae *Oligoryzomys flavescens (Waterhouse, 1837)
*Oryzomys flavescens
Colilargo del plata
colilargo chico
Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta
Falta imagen.svg Cricetidae Calomys callidus (Thomas, 1916) Laucha grande Datos insuficientes.[4] El Palmar
Falta imagen.svg Cricetidae Calomys callosus (Rengger, 1830) Laucha grande oriental Preocupación menor.[12] [4] El Palmar, Predelta Se ha propuesto considerar a C. callidus y C. callosus como sinónimos.
Falta imagen.svg Cricetidae Calomys laucha (Fischer, 1814) Calomys laucha laucha Laucha chica Preocupación menor.[4]
Falta imagen.svg Cricetidae Calomys musculinus (Thomas, 1913) Laucha mediana
laucha bimaculada
Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta
Reithrodon Gervais.png Cricetidae Reithrodon auritus (Fischer, 1814) Rata conejo Preocupación menor.[4] El Palmar Algunos especialistas mencionan que la especie en Entre Ríos sería Reithrodon typicus y no R. auritus
Falta imagen.svg Cricetidae Bibimys torresi (Massoia, 1979) Ratón hocico rosado
ratón de cola bicolor
Datos insuficientes.[4]
Falta imagen.svg Cricetidae Scapteromys aquaticus (Thomas, 1920) Rata acuática
rata del pajonal
Preocupación menor.[4] Predelta
Wildmeerschweinchen-06.jpg Caviidae (Gray, 1821) Cavia aperea (Erxleben, 1777) Cavia aperea pamparum Cuis común
cuis grande, apereá
Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta
Lagostomus maximus-1-WilhelmaZoo-Stuttgart.JPG Chinchillidae (Bennett, 1833) Lagostomus maximus (Desmarest, 1817) Lagostomus maximus inmollis Vizcacha Preocupación menor.[4] El Palmar
Capibara 2 edit.jpg Hydrochaeridae (Gray, 1825) *Hydrochoerus hydrochaeris (Linnaeus, 1766)
*Hydrochoerus hydrochaeris
Carpincho
capibara
Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar, Predelta
Myocastor coypus - ragondin.jpg Myocastoridae (Ameghino, 1904) Myocastor coypus (Molina, 1782) Myocastor coypus bonariensis Nutria
coipo
Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta
Falta imagen.svg *Ctenomyidae (Blainville, 1826)
*Octodontidae (en desuso)(Waterhouse, 1839)
*Ctenomys rionegrensis (Langguth y Abella, 1970)
*Ctenomys minutus
Tuco-tuco de Río Negro
tuco-tuco entrerriano
Potencialmente vulnerable.[4] El Palmar
Falta imagen.svg *Ctenomyidae
*Octodontidae (en desuso)
Ctenomys torquatus (Lichtenstein, 1870) Tuco-tuco de collar Casi amenazado.[13] [4]

Orden Artiodactyla (Owen, 1848)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Marsh deer.jpg Cervidae (Gray, 1821) *Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815)
*Ozotocerus dichotomus
Ciervo de los pantanos
guazú pucú
En peligro.[4] Predelta Confinado en zonas del delta del río Paraná,[14] se duda de su existencia en el Parque Nacional Predelta
Mazamagouazoubira.jpg Cervidae *Mazama gouazoubira (Fischer, 1814)
*Mazama gouazoupira
Mazama gouazoupira gouazoupira Guazuncho
viracho, corzuela parda
Preocupación menor.[4] El Palmar, Predelta [15]

Especies autóctonas de existencia silvestre a confirmar en Entre Ríos[editar]

Lista de especies autóctonas cuya presencia silvestre en Entre Ríos suele aparecer en publicaciones especializadas, pero que a 2007 no había datos suficientes que confirmen su existencia silvestre.

Orden Didelphimorphia (Gill, 1872)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Falta imagen.svg Didelphidae (Linnaeus, 1758) Monodelphis dimidiata (Wagner, 1847) Colicorto pampeano Potencialmente vulnerable.[10] Común en Uruguay

Orden Cingulata (Illiger, 1811)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Falta imagen.svg Dasypodidae (Gray, 1821) Cabassous tatouay (Desmarest, 1804) Tatú de rabo molle
tatú aí
Preocupación menor.[16] [10] Presente en el norte de Corrientes

Orden Chiroptera (Blumenbach, 1779)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Falta imagen.svg Noctilonidae (Gray, 1821) Noctilio albiventris (Desmarest, 1818) Murciélago pescador chico Preocupación menor.[10] El Palmar Presente en Corrientes y Santa Fe
Palla's long-tongued bat.jpg Phyllostomidae (Gray, 1821) Glossophaga soricina (Pallas, 1766) Glossophaga soricina soricina Murciélago picaflor castaño Vulnerable.[10]
Sturnira lilium lostuxtlas2008.jpg Phyllostomidae Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810) Falso vampiro común
frutero común
Preocupación menor.[10]
Falta imagen.svg Vespertilionidae (Gray, 1821) Eptesicus brasiliensis (Desmarest, 1819) Eptesicus brasiliensis argentinus Murciélago tostado grande
murciélago pardo
Datos insuficientes.[10]
Falta imagen.svg Vespertilionidae Eptesicus furinalis (d'Orbigny, 1847) Murciélago tostado mediano
murciélago pardo común
Preocupación menor.[10]
Falta imagen.svg Vespertilionidae Histiotus montanus (Philippi y Landbeck, 1861) Histiotus montanus magellanicus Murciélago orejón chico Preocupación menor.[10]
Falta imagen.svg Molossidae (Gray, 1821) Molossops temminckii (Gervais y de Castelnau, 1855) Moloso pigmeo Preocupación menor.[10]

Orden Carnivora (Bowdich, 1821)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Ocelot 01.jpg Felidae (Fischer, 1817) *Leopardus pardalis (Linnaeus, 1758)
*Felis pardalis
Leopardus pardalis mitis Gato onza
ocelote
Vulnerable.[17] [10] Ejemplar capturado en una isla santafesina del río Paraná antes de 1994

Orden Rodentia (Bowdich, 1821)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Falta imagen.svg *Cricetidae (Fischer, 1817)
*Muridae (en desuso) (Illiger, 1815)
*Oryzomys ratticeps (Hensel, 1873)
*Sooretamys angouya
Oryzomys ratticeps ratticeps Colilargo paraguayo Datos insuficientes.[18] [10] Ejemplar capturado en 1960 en una isla del río Paraná, común en Misiones
Falta imagen.svg *Cricetidae
*Muridae (en desuso)
*Akodon azarae
*Akodon arenicola (Fischer, 1829)
Ratón de las arenas Preocupación menor.[19] [10] El Palmar, Predelta Presente en Uruguay
Falta imagen.svg *Ctenomyidae
*Octodontidae (en desuso)(Waterhouse, 1839)
Ctenomys dorbignyi (Contreras y Berry, 1984) Tuco-tuco de d'Orbignyi
anguyá tutú
En peligro.[10] Ejemplares hallados en el Departamento Uruguay
Falta imagen.svg *Ctenomyidae
*Octodontidae (en desuso)
Ctenomys perrensi (Thomas, 1898) Tuco-tuco correntino Datos insuficientes.[10] Presente en Corrientes

Orden Lagomorpha (Brandt, 1855)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Sylvilagus brasiliensis2.jpg Leporidae (Fischer, 1817) Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758) Tapetí Preocupación menor.[20] [10] Registros en la costa oeste de la provincia

Especies autóctonas mencionadas en obras especializadas que son posibles errores[editar]

Lista de especies autóctonas de Argentina citadas en una o dos publicaciones como existentes en Entre Ríos de forma silvestre y que se consideran como posibles citas erróneas.

Orden Rodentia (Bowdich, 1821)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Observaciones
Falta imagen.svg *Cricetidae (Fischer, 1817)
*Muridae (en desuso) (Illiger, 1815)
*Oligoryzomys longicaudatus (Bennett, 1832)
*Oryzomys longicaudatus
Colilargo común
colilargo patagónico
Preocupación menor.[21] [10] Citado por Kravetz en 1993,[22] Posible error, pues habita en la Patagonia.
Falta imagen.svg *Cricetidae
*Muridae (en desuso)
Graomys griseoflavus (Waterhouse, 1837) Pericote común Preocupación menor.[23] [10] Citado por Olrog y Lucero en 1981,[24] se considera un error, pues se lo encuentra en Cuyo.
Falta imagen.svg *Cricetidae
*Muridae (en desuso)
Ctenomys talarum (Thomas, 1916) Tuco-tuco de los talas Preocupación menor.[25] [10] Presente en la Provincia de Buenos Aires en ambientes que no se presentan en Entre Ríos. Citado por Olrog y Lucero en 1981,[26] y por Reig en 1966.[27]

Especies autóctonas que ya no se hallan en estado silvestre en Entre Ríos[editar]

Lista de las 9 especies que ya no se hallan en Entre Ríos y que desaparecieron en tiempos históricos, pero que aún existen en otras partes de Argentina o en países limítrofes.[28]

Orden Pilosa (Flower, 1883)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Observaciones
Myresluger2.jpg Myrmecophagidae (Gray, 1825) *Myrmecophaga tridactyla (Linnaeus, 1758)
*Mymecophaga tridactyla
Myrmecophaga tridactyla tridactyla Oso hormiguero gigante En peligro.[29] [30]

Orden Primates (Linnaeus, 1758)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Observaciones
Cebus capucinus.png Cebidae (Bonaparte, 1831) Cebus apella (Linnaeus, 1758) Mono caí común Casi amenazado.[31] [30]
Black Howler Monkey Alouatta caraya 1600px.jpg Atelidae (Gray, 1825) Alouatta caraya (Humboldt, 1812) Mono aullador negro Preocupación menor.[32] [30]

Orden Carnivora (Bowdich, 1821)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Observaciones
Coati.arp.jpg Procyonidae (Gray, 1825) Nasua nasua (Linnaeus, 1766) Coatí Casi amenazado.[33] [30]

[34]

Standing jaguar.jpg Felidae (Fischer, 1817) *Panthera onca (Linnaeus, 1758)</small)
*Leo onca
*Felis onca
Panthera onca palustris Yaguareté
tigre americano
En peligro.[35] [30]

Desapareció de su último hábitat en el delta del río Paraná hacia 1920-1930.[36]

Pteronura brasiliensis zoo Brasilia 01.jpg Mustelidae (Fischer, 1817) Pteronura brasiliensis (Gmelin, 1788) Lobo gargantilla En peligro crítico.[37] [30]

Orden Cingulata (Illiger, 1811)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Observaciones
Giant armadillo.jpg Dasypodidae (Gray, 1821) Priodontes maximus (Kerr, 1792) Tatú carreta En peligro crítico.[38] [30]

Orden Artiodactyla (Owen, 1848)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Estado de conservación de la especie en Argentina (SAREM, 2000).[1] Observaciones
Blastocerus dichotomus.jpg Cervidae (Goldfuss, 1820) *Ozotoceros bezoarticus (Linnaeus, 1758)
*Ozotocerus bezoarticus
Venado de las pampas En peligro.[39] [30] Algunos reportes sugieren su presencia no confirmada en el bajo delta del río Paraná.[40] [41]
Collared Peccary.jpg Tayassuidae (Palmer, 1897) *Pecari tajacu (Linnaeus, 1758)
Dicotyles tajacu
Tayassu tajacu tajacu Pecarí de collar Preocupación menor.[42] [30]

Especies exóticas introducidas en Entre Ríos y que pasaron al estado silvestre[editar]

Lista de especies no autóctonas de Entre Ríos que han sido introducidas por el hombre y pasaron al estado silvestre.

Orden Lagomorpha (Brandt, 1855)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
Feldhase Schiermonnikoog.JPG Leporidae (Fischer, 1817) *Lepus europaeus (Linnaeus, 1758)
*Lepus capensis
Liebre europea El Palmar [43]

Orden Rodentia (Bowdich, 1821)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
House mouse.jpg Muridae (Illiger, 1815) Mus musculus (Linnaeus, 1758)
Mus domesticus
Mus musculus domesticus Ratón doméstico
ratón común
[43] Introducida desde Europa
Rattus rattus05.jpg Muridae Rattus rattus (Linnaeus, 1758) Rattus rattus rattus Rata negra [43] . Introducida desde Europa
Rattus norvegicus 1.jpg Muridae Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769) Rattus norvegicus norvegicus Rata parda [43] . Introducida desde Europa

Orden Artiodactyla (Owen, 1848)[editar]

Fotografía Familia Especie Subespecies Nombre común local (otros nombres) Presencia en parques nacionales[2] [3] Observaciones
WildZwijn cropped.jpg Suidae (Gray, 1821) *Sus scrofa (Linnaeus, 1758)
*Sus sus
Sus scrofa scrofa Jabalí El Palmar [43] Introducida desde Europa
Sow with piglet.jpg Suidae Sus domestica (Linnaeus, 1758) Cerdo cimarrón [43] Algunos autores consideran que es una subespecie de Sus scrofa: Sus scrofa domesticus
Axis axis Kanha 4kl.jpg Cervidae (Gray, 1821) Axis axis (Erxleben, 1777) Ciervo axis El Palmar, Predelta [43] De origen asiático, fue introducida en Uruguay en 1930, desde donde pasó a Entre Ríos.
Rothirsch.jpg Cervidae Cervus elaphus (Linnaeus, 1776) Ciervo colorado [43]
Fallow deer in field.jpg Cervidae Dama dama (Linnaeus, 1776) Ciervo dama [43]
Hirschziegenantilope2.JPG Bovidae (Gray, 1821) Antilope cervicapra (Linnaeus, 1776) Antílope negro El Palmar [43] Introducida en Entre Ríos desde Asia hacia 1987

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Libro Rojo de Mamíferos Amenazados de la Argentina. Autor: Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM). Gabriela B. Diaz y Ricardo A. Ojeda. 2000.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR. Lista de especies del Parque Nacional El Palmar
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR. Lista de especies del Parque Nacional Predelta
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb Lista comentada de las especies de mamíferos de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Pág. 23-47. Autor: Norberto Muzzachiodi. Fundación de Historia Natural Félix de Azara, Universidad Maimónides. Editado en 2007 por Editorial Vazquez Mazzini. ISBN 978-987-23545-0-3
  5. IRN
  6. NUEVOS REGISTROS DE MURCIÉLAGOS (CHIROPTERA) EN EL NORTE DE ARGENTINA
  7. Scielo. Puma concolor (Carnivora, Felidae) en Uruguay: situación local y contexto regional. Juan A. Martínez, Juan C. Rudolf y Diego Queirolo
  8. Mastozoología neotropical, versión On-line ISSN 1666-0536. Scielo
  9. Aim digital
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Lista comentada de las especies de mamíferos de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Pág. 51-57. Autor: Norberto Muzzachiodi. Fundación de Historia Natural Félix de Azara, Universidad Maimónides. Editado en 2007 por Editorial Vazquez Mazzini. ISBN 978-987-23545-0-3
  11. Scielo. Oligoryzomys delticola es sinónimo de O. nigripes (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae). Por José Francés y Guillermo D´Elía
  12. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  13. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  14. Calumeo
  15. Ficha del Proyecto "Distribución y Estatus de los Ciervos de la provincia de Entre Ríos."
  16. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  17. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  18. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  19. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  20. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  21. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  22. Impacto, biología y control de roedores plagas en la Argentina. Capítulo 25, pág. 323-327. Autor: Kravetz F. O., 1993
  23. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  24. Guía de los mamíferos argentinos. Lámina XXIV, pág. 151. Autores: C. C. Olrog y M. M. Lucero. Ministerio de Cultura, Fundación Miguel Lillo, 1981.
  25. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  26. Guía de los mamíferos argentinos. Lámina XXIV, pág. 151. Autores: C. C. Olrog y M. M. Lucero. Ministerio de Cultura, Fundación Miguel Lillo, 1981.
  27. Contribución a la elucidación de las entidades del género Ctenomys (Rodentia, Octodontidae). UBA. Pág. 351-352. Autores: O. A. Roig, J. R. Contreras, M. J. Piantanida. 1966
  28. Lista comentada de las especies de mamíferos de la provincia de Entre Ríos, Argentina.
  29. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  30. a b c d e f g h i Lista comentada de las especies de mamíferos de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Pág. 58-60 Autor: Norberto Muzzachiodi. Fundación de Historia Natural Félix de Azara, Universidad Maimónides. Editado en 2007 por Editorial Vazquez Mazzini. ISBN 978-987-23545-0-3
  31. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  32. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  33. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  34. Patrimonio Natural
  35. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  36. La Hueya Entre Ríos
  37. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  38. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  39. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  40. Gobierno de Entre Ríos. Ministerio de Planeamiento, Infraestructura y Servicios. Dirección de Hidráulica
  41. SIB. Administración de Parques Nacionales
  42. Administración de Parques Nacionales. Sistema de Información de Biodiversidad. Proyecto de Conservación de la Biodiversidad - Donación GEF-BIRF TF 028372-AR.
  43. a b c d e f g h i j Lista comentada de las especies de mamíferos de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Pág. 48-50. Autor: Norberto Muzzachiodi. Fundación de Historia Natural Félix de Azara, Universidad Maimónides. Editado en 2007 por Editorial Vazquez Mazzini. ISBN 978-987-23545-0-3

Enlaces externos[editar]