Anexo:Futbolistas de la selección de fútbol del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Selección peruana que participó en los Juegos Olímpicos de Berlín de 1936 estrenando la clásica banda roja que ha perdurado hasta nuestros días.

A lo largo de la historia han sido más de trescientos los futbolistas que han vestido la camiseta de la selección de fútbol del Perú. Roberto Palacios con ciento veintisiete encuentros disputados es el futbolista que más veces lució la camiseta de la selección.[1] A su vez, Teófilo Cubillas con veintiséis goles, es el máximo goleador en la historia del combinado peruano,[2] además ocupa la octava posición en la clasificación histórica de los máximos goleadores de la Copa Mundial de Fútbol.[3]

Otros futbolistas que se destacaron en la selección fueron: Teodoro Fernández Meyzán, el segundo máximo goleador de la selección y tercer goleador histórico de la Copa América con quince anotaciones,[4] así mismo posee el récord de ser el futbolista con más encuentros disputados en dicho torneo (veinticuatro).[5] Fue nombrado como uno de los máximos goleadores en un partido olímpico,[6] por los cinco goles anotados ante la selección de Finlandia en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936.[7]

Jorge Alcalde, Adelfo Magallanes Campos, Juan Valdivieso y Arturo Fernández Meyzán junto con su hermano Teodoro fueron piezas fundamentales para la obtención del título de la Copa América en 1939.[8] También sobresalieron Pedro Pablo León, Juan Joya, Alberto Terry, Guillermo Barbadillo, Valeriano López, Félix Castillo y Óscar Gómez Sánchez, César Cueto, José Velásquez, Juan Carlos Oblitas, Héctor Chumpitaz, Hugo Sotil, Roberto Challe, Julio César Uribe, José Guillermo del Solar, Roberto Palacios, Nolberto Solano.[9] [10] [11] [12] Y más recientemente Paolo Guerrero, Juan Manuel Vargas, Jefferson Farfán y Claudio Pizarro. Entre los guardametas sobresalen el argentino, nacionalizado peruano Óscar Ibáñez quien con cincuenta encuentros disputados es el futbolista con más presencias en su posición,[1] seguido por Miguel Miranda con cuarenta y siete encuentros.[1]

Plantillas históricas[editar]

Copa Mundial de Fútbol de 1930[editar]

Campeonato Sudamericano de Selecciones 1939[editar]

Copa Mundial de Fútbol de 1970[editar]

Selección peruana que participó en el Mundial de 1970.

Copa América 1975[editar]

Copa Mundial de Fútbol de 1978[editar]

Estampilla paraguaya con la imagen del seleccionado peruano de 1982.

Copa Mundial de Fútbol de 1982[editar]

Estadísticas[editar]

Mayores presencias:[1]
Futbolista Encuentros
Roberto Palacios 128
Héctor Chumpitaz 105
Jorge Soto 101
Juan José Jayo 97
Nolberto Solano 95
Rubén Toribio Díaz 89
Juan Reynoso 84
Percy Olivares 83
José Velásquez 82
Teófilo Cubillas 81
Máximos goleadores:[2]
Futbolista Goles
Teófilo Cubillas 26
Teodoro Fernández 24
Paolo Guerrero 21
Nolberto Solano 20
Claudio Pizarro 19
Roberto Palacios 19
Hugo Sotil 18
Oswaldo Ramírez 17
Jefferson Farfán 15
Franco Navarro 16

Distinciones individuales[editar]

Teodoro Fernández Meyzán, futbolista de la selección peruana con más goles anotados y más encuentros disputados en la Copa América.
Goleador de la Copa América
Mejor Jugador de la Copa América
Mejor Jugador Joven de la Copa Mundial de Fútbol
Botín de Plata de la Copa Mundial de Fútbol
Botín de Bronce de la Copa Mundial de Fútbol

Futbolistas nacionalizados[editar]

Óscar Ibáñez, guardameta de la selección peruana entre 1998 y 2005.
Argentina
Brasil
Estados Unidos
Uruguay
Venezuela

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Obtuvo la nacionalidad peruana para disputar las eliminatorias para la Copa Mundial de Fútbol de 1974. Sin embargo, no pudo actuar ya que el gobierno militar-nacionalista de Juan Velasco Alvarado se opuso a que un extranjero integrara la selección. No obstante, disputó algunos encuentros amistosos ante clubes.[24]
  2. Llegó a ser convocado para disputar las eliminatorias para la Copa Mundial de Fútbol de 1994, aunque fue el segundo arquero.[24]

Referencias[editar]

  1. a b c d Pierrend, José Luis (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Appearances for Peru National Team» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  2. a b Pierrend, José Luis (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Goalscoring for Peru National Team» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  3. ESPN (ed.): «Los goleadores de los mundiales a través de la historia» (2004). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  4. Mamrud, Roberto, Stokkermans, Karel (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1916-2004 - Top Scorers» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  5. Hoy (ed.): «Jugadores con más partidos» (2001). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  6. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.): «Olympic Games (1908 - 1940) - Máximos goleadores en un partido olímpico». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  7. Reyes, Macario (2000). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «XI. Olympiad Berlin 1936 Football Tournament» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  8. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1939 - Rosters» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  9. Terra Networks (ed.): «Murió el legendario Óscar Huaqui Gómez» (2008). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  10. Confederación Sudamericana de Fútbol (ed.): «Delem y Joya, otros dos grandes que pasan a la inmortalidad». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  11. Miguel Guilarte (2008). El Tiempo Latino (ed.): «El fútbol peruano cae en desgracia». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  12. Confederación Sudamericana de Fútbol (ed.): «Peruvian Football Federation» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  13. FIFA (ed.): «Copa Mundial de la FIFA Uruguay 1930». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  14. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1939 - Rosters» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  15. FIFA (ed.): «Copa Mundial de la FIFA México 1970». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  16. Tabeira, Martín (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América 1975 - Rosters» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  17. FIFA (ed.): «Copa Mundial de la FIFA Argentina 1978». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  18. FIFA (ed.): «Copa Mundial de la FIFA España 1982». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  19. Mamrud, Roberto, Stokkermans, Karel (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América - Goalscorings» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  20. Confederación Sudamericana de Fútbol (ed.): «Copa América 2011 - Goleadores» (2011). Consultado el 24 de julio de 2011.
  21. a b Mamrud, Roberto, Stokkermans, Karel (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (ed.): «Copa América Best Players» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  22. FIFA (ed.): «Copa Mundial de Fútbol de 1978 - Premios». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  23. FIFA (ed.): «Copa Mundial de Fútbol de 1970 - Premios». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  24. a b Ortíz Jaime, Bruno (2008). Dechalaca.com (ed.): «Yo también me llamo Perú». Consultado el 21 de octubre de 2009.

Enlaces externos[editar]