Anexo:Futbolistas de la Selección de fútbol del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La selección de fútbol del Perú en la Copa América 2007.

A lo largo de la historia han sido más de 300 los futbolistas que han vestido la camiseta de la selección de fútbol del Perú. Roberto Palacios con 127 encuentros disputados es el futbolista que más veces lució la camiseta de la selección.[1] A su vez, Teófilo Cubillas con 26 goles, es el máximo goleador en la historia del combinado peruano,[2] además ocupa la octava posición en la clasificación histórica de los máximos goleadores de las Copas del Mundo.[3] Otros futbolistas que se destacaron en la selección fueron: Teodoro Fernández Meyzán, el segundo máximo goleador de la selección y tercer goleador histórico de la Copa América con 15 anotaciones,[4] así mismo posee el récord de ser el futbolista con más encuentros disputados en dicho torneo (24).[5] Fue nombrado como uno de los Máximos Goleadores en un Partido Olímpico,[6] por los cinco goles anotados ante la selección de Finlandia en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936.[7] [8]

Jorge Alcalde, Adelfo Magallanes Campos, Juan Valdivieso y Arturo Fernández Meyzán junto con su hermano Lolo fueron piezas fundamentales para la obtención del título de la Copa América en 1939.[9] También sobresalieron Pedro Pablo León, Juan Joya, Alberto Terry, Guillermo Barbadillo, Valeriano López, Félix Castillo y Óscar Gómez Sánchez, César Cueto, José Velásquez, Juan Carlos Oblitas, Héctor Chumpitaz, Hugo Sotil, Roberto Challe, Julio César Uribe, José Guillermo del Solar, Roberto Palacios, Nolberto Solano.[10] [11] [12] [13] Y más recientemente Paolo Guerrero, Juan Manuel Vargas, Jefferson Farfán y Claudio Pizarro. Entre los guardametas sobresalen el argentino, nacionalizado peruano Oscar Ibáñez quien con 50 encuentros disputados es el futbolista con más presencias en su posición,[1] seguido por Miguel Miranda con 47 encuentros.[1]

Plantillas históricas[editar]

Copa Mundial de Fútbol de 1930[editar]

Campeonato Sudamericano de Selecciones 1939[editar]

Copa Mundial de Fútbol de 1970[editar]

Copa América 1975[editar]

Copa Mundial de Fútbol de 1978[editar]

Copa Mundial de Fútbol de 1982[editar]

Estadísticas[editar]

Mayores presencias:[1]
Futbolista Encuentros
Roberto Palacios 127
Héctor Chumpitaz 105
Jorge Soto 101
Juan José Jayo 97
Nolberto Solano 95
Rubén Toribio Díaz 89
Juan Reynoso 84
Percy Olivares 83
José Velásquez 82
Teófilo Cubillas 81
Máximos goleadores:[2]
Futbolista Goles
Teófilo Cubillas 26
Teodoro Fernández 24
Nolberto Solano 20
Paolo Guerrero 19
Roberto Palacios 19
Hugo Sotil 18
Oswaldo Ramírez 17
Franco Navarro 16
Claudio Pizarro 16
Pedro Pablo León 15

Distinciones individuales[editar]

Goleador de la Copa América:

Mejor Jugador de la Copa América:

Mejor Jugador Joven de la Copa Mundial de Fútbol:

Botín de Bronce de la Copa Mundial de Fútbol:

Botín de Plata de la Copa Mundial de Fútbol:

Futbolistas nacionalizados[editar]

Argentina
Brasil
Uruguay

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Obtuvo la nacionalidad peruana para disputar las eliminatorias para la Copa Mundial de Fútbol de 1974. Sin embargo, no pudo actuar ya que el gobierno militar-nacionalista de Juan Velasco Alvarado se opuso a que un extranjero integrara la selección. No obstante, disputó algunos encuentros amistosos ante clubes.[25]
  2. Llegó a ser convocado para disputar las eliminatorias para la Copa Mundial de Fútbol de 1994, aunque fue el segundo arquero.[25]

Referencias[editar]

  1. a b c d José Luis Pierrend (2009). rsssf.com (ed.): «Appearances for Peru National Team» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  2. a b José Luis Pierrend (2009). rsssf.com (ed.): «Goalscoring for Peru National Team» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  3. espndeportes.espn.go.com (2004). «Los goleadores de los mundiales a través de la historia». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  4. Roberto Mamrud y Karel Stokkermans (2007). rsssf.com (ed.): «Copa América 1916-2004 - Top Scorers» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  5. hoy.com.ec (ed.): «Jugadores con más partidos» (2001). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  6. iffhs.de (ed.): «Olympic Games (1908 - 1940) - Máximos goleadores en un partido olímpico». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  7. Macario Reyes (2000). rsssf.com (ed.): «XI. Olympiad Berlin 1936 Football Tournament» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  8. es.fifa.com (ed.): «Torneo Olímpico de Fútbol Berlín 1936 - Encuentros y Resultados». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  9. Martín Tabeira (2007). rsssf.com (ed.): «Copa América 1939 - Rosters» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  10. terra.com (ed.): «Murió el legendario Óscar Huaqui Gómez» (2008). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  11. conmebol.com (ed.): «Delem y Joya, otros dos grandes que pasan a la inmortalidad». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  12. Miguel Guilarte (2008). eltiempolatino.com (ed.): «El fútbol peruano cae en desgracia». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  13. conmebol.com (ed.): «Peruvian Football Federation» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  14. es.fifa.com (ed.): «Copa Mundial de la FIFA Uruguay 1930». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  15. Martín Tabeira (2007). rsssf.com (ed.): «Copa América 1939 - Rosters» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  16. es.fifa.com (ed.): «Copa Mundial de la FIFA México 1970». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  17. Martín Tabeira (2007). rsssf.com (ed.): «Copa América 1975 - Rosters» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  18. es.fifa.com (ed.): «Copa Mundial de la FIFA Argentina 1978». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  19. es.fifa.com (ed.): «Copa Mundial de la FIFA España 1982». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  20. Roberto Mamrud y Karel Stokkermans (2007). rsssf.com (ed.): «Copa América - Goalscorings». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  21. conmebol.com (ed.): «Copa América 2011 - Goleadores» (2011). Consultado el 24 de julio de 2011.
  22. a b Roberto Mamrud y Karel Stokkermans (2007). rsssf.com (ed.): «Copa América Best Players» (en inglés). Consultado el 21 de octubre de 2009.
  23. es.fifa.com (ed.): «Copa Mundial de Fútbol de 1970 - Premios». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  24. es.fifa.com (ed.): «Copa Mundial de Fútbol de 1978 - Premios». Consultado el 21 de octubre de 2009.
  25. a b Bruno Ortiz Jaime (2008). dechalaca.com (ed.): «Yo también me llamo Perú». Consultado el 21 de octubre de 2009.

Enlaces externos[editar]