Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Torneo Masculino de Fútbol en Berlin 1936
Sede Flag of German Reich (1935–1945).svg Alemania
Fecha 3 de agosto de 1936
15 de agosto de 1936
Cuadro de honor
1Gold medal icon.svg Oro Flag of Italy (1861-1946).svg Italia (ITA)
2Silver medal icon.svg Plata Bandera de Austria Austria (AUS)
3Bronze medal icon.svg Bronce Bandera de Noruega Noruega (NOR)
Estadísticas
Participantes 16
Cronología
Torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 Torneo Masculino de Fútbol en Berlin 1936 Torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de Londres 1948

Sedes[editar]

Ciudad Estadio
Berlín Berlin Poststadion
Berlín Berlin Mommsenstadion
Berlín Berlin Hertha-BSC-Platz
Berlín Estadio Olímpico de Berlín

Equipos participantes[editar]

En cursiva, los equipos debutantes.

Equipos participantes
Flag of German Reich (1935–1945).svg Alemania Bandera de Austria Austria Flag of the Republic of China.svg China Flag of Egypt (1922–1958).svg Egipto
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Finlandia Finlandia Bandera de Hungría Hungría Flag of Italy (1861-1946).svg Italia
Bandera de Japón Japón Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Noruega Noruega Bandera del Perú Perú
Bandera de Polonia Polonia Bandera del Reino Unido Reino Unido Bandera de Suecia Suecia Bandera de Turquía Turquía

Primera Ronda[editar]

3 de agosto de 1936, Italia 1:0 (0:0) Estados Unidos Poststadion, Berlin
Frossi Anotado en el minuto 58 58' Reporte
3 de agosto de 1936, Turquía 0:4 (0:1) Noruega Mommsenstadion, Berlin
Reporte Martinsen Anotado en el minuto 30 30' Anotado en el minuto 70 70'
Brustad Anotado en el minuto 53 53'
Kvammen Anotado en el minuto 80 80'
4 de agosto de 1936, Japón 3:2 (0:2) Suecia Hertha-BSC-Platz, Berlin
Kamo Anotado en el minuto 49 49'
Ukon Anotado en el minuto 62 62'
Matsunaga Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Persson Anotado en el minuto 24 24' Anotado en el minuto 37 37'
4 de agosto de 1936, Alemania 9:0 (2:0) Luxemburgo Poststadion, Berlin
Urban Anotado en el minuto 16 16' Anotado en el minuto 54 54' Anotado en el minuto 75 75'
Simetsreiter Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 48 48' Anotado en el minuto 74 74'
Gauchel Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 89 89'
Elbern Anotado en el minuto 76 76'
Reporte
5 de agosto de 1936, Polonia 3:0 (2:0) Hungría Poststadion, Berlin
Gad Anotado en el minuto 12 12' Anotado en el minuto 27 27'
Wodarz Anotado en el minuto 88 88'
Reporte
5 de agosto de 1936, Austria 3:1 (2:0) Egipto Mommsenstadion, Berlin
Steinmetz Anotado en el minuto 4 4' Anotado en el minuto 65 65'
Laudon Anotado en el minuto 7 7'
Reporte Sakr Anotado en el minuto 85 85'
6 de agosto de 1936, Perú 7:3 (3:1) Finlandia Hertha-BSC-Platz, Berlin
Fernández Anotado en el minuto 17 17' Anotado en el minuto 33 33' Anotado en el minuto 47 47' Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 70 70'
Villanueva Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 67 67'
Reporte Kanerva Anotado en el minuto 42 42' (pen.)
Grönlund Anotado en el minuto 75 75'
Larvo Anotado en el minuto 80 80'
6 de agosto de 1936, Gran Bretaña 2:0 (0:0) República Popular China Mommsenstadion, Berlin
Doods Anotado en el minuto 55 55'
Finch Anotado en el minuto 65 65'
Reporte

Cuartos de Final[editar]

Italia, enfrentándose a Japón, (habiendo hecho un cambio en su equipo) no se equivocó en su eliminatoria, ganando de la forma más amplia, ya que había luchado contra los estadounidenses. La decisión Pozzo de incluir a Biagi dio sus frutos al instante, anotando 4 goles. El mismo día en el Poststadion, ante una multitud que incluía a Goebbels, Goering, Hess y Hitler, Alemania fue eliminada por 2-0 ante Noruega. Goebbels escribió: "El Führer está muy emocionado, casi no puedo contenerme. Un verdadero baño de nervios. No hubo sorpresa con el resultado a aquellos fuera de los rangos más altos del Tercer Reich. Noruega, fue a dar a Italia un empate complicado en la primera ronda de la Copa del Mundo FIFA 1938. Pero Alemania perdió por 2-0 y Hitler, que nunca había visto un partido de fútbol antes, y había planeado originalmente ver el encuentro, se fue temprano en un arranque de genio. Al día siguiente en la Plaza de Hertha, Austria jugó con Perú en un juego sorprendente que conduce a una enorme fila política, no acuado con los tiempos.

El partido fue muy controvertido, y el juego se fue a tiempo extra cuando los peruanos sacaban ventaja a los austriacos después de haber anotado dos goles. Perú marcó 5 goles durante el tiempo extra, de los cuales 3 fueron anuladas por el árbitro, y ganó por el marcador final de 4-2. [1] Hitler exigio una revancha con el argumento que una selección tan pobre no le podía ganar a una selección tan buena como Austria . [2] Perú fue notificado de esta situación, y trató de ir a la reunión asignada, pero se retrasaron por un desfile alemán. Al final, la defensa peruana nunca fue escuchada, y el Comité Olímpico y la FIFA favoreció a los austriacos. La revancha fue programada para ser realizada en canchas cerradas, para el 10 de agosto, y luego fue re-programada para ser llevada el 11 de agosto. [2]

Como señal de protesta contra estas acciones, que los peruanos consideraron como insultantes y discriminatorios, las delegaciones Olímpicas de Perú y Colombia dejaron Alemania. Las delegaciones de Argentina, Chile, Uruguay y México expresaron su solidaridad con el Perú.[2] Michael Dasso, miembro del Comité Olímpico Peruano, declaró: "No tenemos fe en el atletismo europeo. Hemos venido aquí y hemos encontrado un puñado de comerciantes"; el juego fue otorgado a Austria por defecto. El Equipo Peruano era el claro favorito para ganar el torneo ya mereció hacerlo con un contundente 7-3 sobre Austria la que a la postre fue el finalista contra Italia que termino perdiendo con 2-1 y de esta forma nos privaron ver un excelente partido de futbol entre el actual Campeón del mundo por aquel entonces, Italia.

7 de agosto de 1936, Italia 8:0 (2:0) Japón Mommsenstadion, Berlin
Frossi Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 80 80'
Biagi Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 57 57' Anotado en el minuto 81 81' Anotado en el minuto 82 82'
Cappelli Anotado en el minuto 89 89'
Reporte
7 de agosto de 1936, Alemania 0:2 (0:1) Noruega Poststadion, Berlin
Reporte Isaksen Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 83 83'
8 de agosto de 1936, Polonia 5:4 (2:1) Gran Bretaña Poststadion, Berlin
Gad Anotado en el minuto 33 33'
Wodarz Anotado en el minuto 43 43' Anotado en el minuto 48 48' Anotado en el minuto 53 53'
Piec Anotado en el minuto 56 56'
Reporte Clemens Anotado en el minuto 26 26'
Shearer Anotado en el minuto 71 71'
Joy Anotado en el minuto 78 78' Anotado en el minuto 80 80'
8 de agosto de 1936, Perú 4:2 (0:2; 2:2 T.S) Austria Hertha-BSC-Platz, Berlin
Alcalde Anotado en el minuto 75 75'
Villanueva Anotado en el minuto 81 81' Anotado en el minuto 117 117'
Fernández Anotado en el minuto 119 119'
Reporte Wergin Anotado en el minuto 23 23'
Steinmetz Anotado en el minuto 37 37'

Semifinales[editar]

10 de agosto de 1936, Italia 2:1 (1:0; 1:1 T.S) Noruega Estadio Olímpico de Berlín, Berlin
Negro Anotado en el minuto 15 15'
Frossi Anotado en el minuto 96 96'
Reporte Brustad Anotado en el minuto 58 58'
11 de agosto de 1936, Austria 3:1 (0:1) Polonia Estadio Olímpico de Berlín, Berlin
Kainberger Anotado en el minuto 14 14'
Laudon Anotado en el minuto 55 55'
Mandl Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Gad Anotado en el minuto 73 73'

Partido por la Medalla de Bronce[editar]

13 de agosto de 1936, Noruega 3:2 (2:2) Polonia Estadio Olímpico de Berlín, Berlin
Brustad Anotado en el minuto 15 15' Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 84 84' Reporte Wodarz Anotado en el minuto 5 5'
Peterek Anotado en el minuto 24 24' (pen.)

Partido por la Medalla de Oro[editar]

15 de agosto de 1936, Italia 2:1 (0:0; 1:1 T.S) Austria Estadio Olímpico de Berlín, Berlin
Frossi Anotado en el minuto 70 70' Anotado en el minuto 92 92' Reporte Kainberger Anotado en el minuto 79 79'

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Bandera de Italia Italia (ITA) Bandera de Austria Austria (AUS) Bandera de Noruega Noruega (NOR)

Referencias[editar]


Predecesor:
Bandera de los Países Bajos Ámsterdam 1928
Fútbol en los Juegos Olímpicos
VIII edición
Sucesor:
Bandera del Reino Unido Londres 1948