Anexo:Universidades del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de las Universidades públicas y privadas del Perú, clasificadas por regiones, además de otros centros educativos con rango universitario. El día 12 de mayo se instituye como "Día de las Universidades Peruanas", en razón de la fecha de creación de la Universidad de San Marcos, la más antigua de América.

Universidades públicas[editar]

Información general Clasificaciones académicas a nivel nacional
# Universidad Acrónimo Fundación Sede central Sedes - Filiales Academic Ranking of World Universities (ARWU)[1] Times Higher Education World University Rankings (THE)[2] University Ranking by Academic Performance (URAP) [3] Ranking Web de Universidades (Webometrics)[4] Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS World)[5] [6] [7] Quacquarelli Symonds Latin University Rankings (QS Latin)[8] SCImago Institutions Rankings (SIR)[9]
1 Universidad Nacional Mayor de San Marcos UNMSM 1551 Lima - - - 1 2 1 2 2
2 Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga UNSCH 1677 Ayacucho - - - - 25 - - 27
3 Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco UNSAAC 1692 Cuzco - - - - 17 - - 6
4 Escuela Naval del Perú ESNA 1821 Callao - - - - - - - -
5 Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle UNE 1822 Lima - - - - 39 - - 51
6 Universidad Nacional de Trujillo UNT 1824 Trujillo Cascas, Huamachuco, Jequetepeque, Santiago de Chuco, Tayabamba - - - 23 - - 8
7 Universidad Nacional de San Agustín UNSA 1828 Arequipa - - - - 31 - - 7
8 Universidad Nacional del Altiplano UNA 1858 Puno - - - - 27 - - 17
9 Universidad Nacional de Ingeniería UNI 1876 Lima - - - - 9 - 8 5
10 Instituto Pedagógico Nacional Monterrico IPNM 1876 Lima - - - - 9 - 8 5
11 Escuela Militar de Chorrillos Crl. Francisco Bolognesi EMCH 1898 Lima - - - - - - - -
12 Universidad Nacional Agraria La Molina UNALM 1902 Lima - - - - 5 - 4 4
13 Conservatorio Nacional de Música CNM 1908 Lima - - - - - - - -
14 Escuela de Oficiales de la FAP Cap. Fap. José Quiñones Gonzales EO FAP 1911 Lima - - - - - - - -
15 Escuela Nacional Superior Autónoma de Bellas Artes del Perú ENSABAP 1918 Lima - - - - - - - -
16 Escuela de Oficiales de la PNP EO PNP 1922 Lima - - - - - - - -
17 Escuela Superior de Música Ernesto López Mindreau - 1924 Chiclayo - - - - - - -
18 Escuela Superior de Guerra Naval ESUP 1930 Callao - - - - - - - -
19 Escuela Superior Autónoma de Bellas Artes Diego Quizpe Tito ESABAC 1946 Cuzco - - - - - - - -
20 Escuela Nacional Superior de Arte Dramático Guillermo Ugarte Chamorro ENSAD 1946 Lima - - - - - - - -
21 Escuela Nacional Superior de Folklore José María Arguedas - 1949 Ica - - - - 49 - - 14
22 Instituto Superior de Música Público Leandro Alviña Miranda - 1950 Cuzco - - - - - - - -
23 Instituto Superior de Música Público Acolla-Jauja-Junín - 1950 Jauja - - - - - - - -
24 Escuela Nacional de Arte Carlos Baca Flor - 1951 Arequipa - - - - - - - -
25 Escuela Superior de Música Pública José Valle Riestra - 1951 Piura - - - - - - - -
26 Escuela Superior de Formación Artística Pública Felipe Guamán Poma de Ayala - 1952 Ayacucho - - - - - - - -
27 Escuela Superior de Formación Artística Pública de Puno - 1954 Puno - - - - - - - -
28 Escuela Superior de Formación Artística Pública Pilcuyo-llave - 1954 Puno - - - - - - - -
29 Universidad Nacional San Luis Gonzaga UNICA 1955 Ica - - - - 49 - - 14
30 Escuela Superior de Formación Artística Pública Condorcunca - 1957 Ayacucho - - - - 49 - - 14
31 Escuela Superior de Arte Dramático Virgilio Rodríguez Nache - 1959 Trujillo - - - - - - - -
32 Instituto Superior de Música Público Daniel Alomía Robles - 1958 Huánuco - - - - - - - -
33 Escuela Superior de Música Daniel Alomía Robles - 1958 Huánuco - - - - - - -
34 Escuela Superior de Arte Pública Ignacio Merino - 1958 Piura - - - - - - -
35 Universidad Nacional del Centro del Perú UNCP 1959 Huancayo Tarma - - - 28 - - 34
36 Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión UNDAC 1961 Cerro de Pasco La Merced, Tarma, La Oroya - - - 71 - - 33
37 Universidad Nacional Hermilio Valdizán UNHEVAL 1961 Huánuco - - - - 22 - - 52
38 Universidad Nacional de la Amazonía Peruana UNAP 1961 Iquitos - - - - 20 - - -
39 Universidad Nacional de Piura UNP 1961 Piura - - - - 33 - - 16
40 Escuela Superior de Formación Artística Pública Macedonio de la Torre - 1962 Trujillo - - - - 33 - - 16
41 Universidad Nacional de Cajamarca UNC 1962 Cajamarca - - - - 46 - - 23
42 Universidad Nacional Federico Villarreal UNFV 1963 Lima - - - - 30 - - 11
43 Universidad Nacional Agraria de la Selva UNAS 1964 Tingo María - - - - 29 - - 22
44 Escuela Superior de Formación Artística Pública Sérvulo Gutiérrez Alarcón - 1965 Ica - - - - - - - -
45 Escuela Superior de Formación Artística Pública de Ancash - 1965 Huaraz - - - - - - - -
46 Universidad Nacional del Callao UNAC 1966 Callao - - - - 16 - - 29
47 Conservatorio Regional de Música del Norte Público Carlos Valderrama - 1966 Trujillo - - - - - - - -
48 Escuela Superior de Formación Artística Pública de Juliaca - 1966 Juliaca - - - - - - - -
49 Escuela Nacional Superior de Ballet ENSB 1967 Lima - - - - - - - -
50 Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión UNJFSC 1968 Huacho - - - - 45 - - 30
51 Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo UNPRG 1970 Lambayeque - - - - 57 - - 41
52 Escuela Nacional de Marina Mercante Almirante Miguel Grau ENAMM 1970 Callao - - - - - - - -
53 Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann UNJBG 1971 Tacna - - - - 24 - - 18
54 Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo UNASAM 1976 Huaraz - - - - 38 - - 35
55 Universidad Nacional de Ucayali UNU 1979 Pucallpa - - - - 48 - - 40
56 Universidad Nacional de San Martín UNSM 1982 Tarapoto - - - - 58 - - 26
57 Universidad Nacional del Santa UNS 1984 Chimbote - - - - 34 - - 42
58 Universidad Nacional de Tumbes UNT 1984 Tumbes - - - - 56 - - -
59 Conservatorio Regional de Música Luis Duncker Lavalle - 1986 Arequipa - - - - - - - -
60 Escuela Superior de Música Pública Francisco Pérez Janampa - 1986 Ica - - - - - - - -
61 Escuela Superior de Formación Artística Pública Francisco Laso - 1989 Tacna - - - - - - - -
62 Escuela Superior de Formación Artística Conservatorio de Lima Josafat Roel Pineda - 1990 Lima - - - - - - - -
63 Universidad Nacional de Huancavelica UNH 1991 Huancavelica - - - - 41 - - 25
64 Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios UNAMAD 2000 Puerto Maldonado - - - - 80 - - 32
65 Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía UNIA 2000 Yarinacocha - - - - - - - -
66 Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac UNAMBA 2000 Abancay - - - - 72 - - -
67 Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas UNTRMA 2000 Chachapoyas - - - - 81 - - -
68 Universidad Nacional Tecnológica del Cono Sur de Lima UNTECS 2001 Lima - - - - 52 - - -
69 Universidad Nacional José María Arguedas UNAJMA 2004 Andahuaylas - - - - - - - -
70 Universidad Nacional de Moquegua UNM 2005 Moquegua Ilo - - - - - - -
71 Universidad Nacional de Juliaca UNAJ 2007 Juliaca - - - - - - - -
72 Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma UNAAT 2010 Tarma Huancayo - - - - - - -
73 Universidad Nacional Autónoma de Chota UNACh 2010 Chota - - - - - - - -
74 Universidad Nacional de Frontera Sullana UNFS 2010 Sullana - - - - - - - -
75 Universidad Nacional de Jaén UNJ 2011 Jaén - - - - - - - -

Universidades privadas[editar]

Información general Clasificaciones académicas a nivel nacional
# Universidad Acrónimo Fundación Sede central Sedes - Filiales Academic Ranking of World Universities (ARWU)[10] Times Higher Education World University Rankings (THE)[11] University Ranking by Academic Performance (URAP) [12] Ranking Web de Universidades (Webometrics)[13] Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS World)[14] [15] [16] Quacquarelli Symonds Latin University Rankings (QS Latin)[17] SCImago Institutions Rankings (SIR)[18]
1 Pontificia Universidad Católica del Perú PUCP 1917 Lima - - 2 1 2 1 3
2 Universidad Católica de Santa María UCSM 1961 Arequipa - - - 8 - - 20
3 Universidad Peruana Cayetano Heredia UPCH 1961 Lima - - - 3 - 3 1
4 Universidad de Lima UL 1962 Lima - - - 13 - 5 19
5 Universidad del Pacífico UP 1962 Lima - - - 14 - 9 -
6 Universidad de San Martín de Porres USMP 1962 Lima Chiclayo - - - 7 - 6 10
7 Universidad Femenina del Sagrado Corazón UNIFÉ 1962 Lima - - - 35 - - 50
8 Universidad Inca Garcilaso de la Vega UIGV 1964 Lima Abancay Andahuaylas Arequipa Chimbote Chincha Cusco Huancayo Moquegua Pasco Piura Puno Tarapoto Trujillo Tumbes - - - 32 - - 39
9 Universidad Marcelino Champagnat UMCH 1968 Lima - - - 60 - - -
10 Universidad de Piura UDEP 1969 Piura Lima - - - 11 - 7 12
11 Universidad Ricardo Palma URP 1969 Lima - - - 4 - - 9
12 Universidad Andina del Cusco UAC 1979 Cuzco Puerto Maldonado, Quillabamba, Sicuani - - - 47 - - 47
13 Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez UANCV 1981 Juliaca - - - 79 - - -
14 Universidad Peruana Los Andes UPLA 1983 Huancayo Lima - - - 40 - - -
15 Universidad Peruana Unión UPeU 1983 Lima Juliaca, Tarapoto - - - 15 - - 43
16 Universidad Tecnológica de los Andes UTEA 1984 Abancay Cuzco - - - 73 - - -
17 Universidad Católica de Los Ángeles de Chimbote ULADECH 1985 Chimbote - - - 6 - - -
18 Universidad de Chiclayo UDCH 1985 Chiclayo Jaén - - - 63 - - -
19 Universidad Privada de Tacna UPT 1985 Tacna - - - 43 - - 45
20 Universidad Privada Antenor Orrego UPAO 1988 Trujillo - - - 19 - - 24
21 Universidad San Pedro USP 1988 Chimbote Huaraz, Trujillo, Cajamarca, Piura, Lima, Sullana, Huacho, Caraz, Barranca - - - 75 - - -
22 Universidad de Huánuco UDH 1989 Huánuco - - - 61 - - -
23 Universidad José Carlos Mariátegui UJCM 1989 Moquegua - - - 44 - - -
24 Universidad Científica del Perú UCP 1990 Iquitos - - - - - - -
25 Universidad Particular de Iquitos UPI 1990 Iquitos - - - - - - -
26 Universidad César Vallejo UCV 1991 Trujillo Chiclayo, Chimbote, Lima, Piura, Tarapoto - - - 54 - - 31
27 Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo UPAGU 1992 Cajamarca - - - 68 - - 44
28 Universidad Privada del Norte UPN 1993 Trujillo Cajamarca, Lima - - - 37 - - -
29 Facultad de Teología Pontificia y Civil de Lima FTPCL 1994 Lima - - - - - - -
30 Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas UPC 1994 Lima - - - 10 - 10 13
32 Universidad San Ignacio de Loyola USIL 1995 Lima - - - 50 - - 46
33 Universidad Alas Peruanas UAP 1996 Lima Arequipa, Trujillo, Chiclayo, Cuzco, Piura, Chimbote, Pucallpa - - - 21 - - 28
34 Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo USAT 1996 Chiclayo Cajamarca, Lima - 42 - - 37
35 Universidad Privada Norbert Wiener UW 1996 Lima - - - 55 - - -
36 Universidad Católica San Pablo UCSP 1997 Arequipa - - - 18 - - 15
37 Universidad Privada de Ica UPICA 1997 Ica - - - - - - -
38 Universidad Privada San Juan Bautista UPSBJ 1997 Lima Chincha, Ica - - - 62 - - 36
39 Universidad Tecnológica del Perú UTP 1997 Lima Arequipa - - - 26 - - 21
40 Universidad Católica Sedes Sapientiae UCSS 1998 Lima Tarma - - - 53 - - 49
41 Universidad Científica del Sur UCSur 1998 Lima - - - 78 - - 38
42 Universidad Continental de Ciencias e Ingeniería UCCI 1998 Huancayo - - - 59 - - -
43 Universidad Señor de Sipán USS 1999 Chiclayo - - - 36 - - -
44 Universidad Cátólica de Trujillo Benedicto XVI UCT 2000 Trujillo - - - 83 - - -
45 Universidad para el Desarrollo Andino UDeA 2002 Lircay - - - 82 - - -
46 Universidad Peruana de Ciencias e Informática UPCI 2002 Lima - - - 66 - - -
47 Universidad Privada Sergio Bernales UPSB 2002 Lima San Vicente de Cañete - - - 67 - - -
48 Universidad Antonio Ruiz de Montoya UARM 2003 Lima - - - 51 - - 48
49 Universidad ESAN ESAN 2003 Lima - - - 12 - - -
50 Universidad Jaime Bausate y Meza UJBM 2003 Lima - - - - - - -
51 Universidad Peruana de las Américas - 2003 Lima - - - 64 - - -
52 Universidad Privada San Carlos UPSC 2004 Puno - - - - - - -
53 Universidad Privada Telesup UPT 2004 Lima - - - 77 - - -
54 Universidad Privada de Pucallpa UPP 2005 Pucallpa - - - 74 - - -
55 Universidad Arzobispo Loayza UAL 2006 Lima - - - - - - -
56 Universidad Ciencias y Humanidades UCH 2006 Lima - - - - - - -
57 Universidad Peruana del Oriente UPO 2006 San Juan Bautista Iquitos - - - - - - -
58 Universidad Peruana Simón Bolivar USB 2006 Lima - - - - - - -
59 Universidad Privada Ada A. Byron UPAB 2006 Ica Chincha - - - 76 - - -
60 Universidad Autónoma del Perú UA 2007 Lima - - - - - - -
61 Universidad Peruana de Integración Global UPIG 2008 Lima - - - - - - -
62 Universidad Peruana del Centro UPeCEN 2008 Huancayo - - - - - - -
63 Universidad Privada de Juan Mejía Baca UMB 2008 Chiclayo - - - 70 - - -
64 Universidad Peruana de Arte Orval - 2009 Lima - - - - - - -
65 Universidad Privada de Huancayo Fraklin Roosevelt UFR 2009 Huancayo - - - - - - -
66 Universidad Autónoma San Francisco UAFS 2010 Arequipa - - - - - - -
67 Universidad de Ayacucho Federico Froebel UDAFF 2010 Ayacucho - - - - - - -
68 Universidad de Ciencias y Artes de América Latina UCAL 2010 Lima - - - - - - -
69 Universidad de Lambayeque UdL 2010 Chiclayo - - - 69 - - -
70 Universidad Interamericana para el Desarrollo UNID 2010 Lima - - - - - - -
71 Universidad La Salle - 2010 Arequipa - - - - - - -
72 Universidad Peruana Austral del Cusco UPAC 2010 Cuzco - - - - - - -
73 Universidad Privada Leonardo Da Vinci UPD 2010 Trujillo - - - - - - -
74 Universidad San Andrés USAN 2010 Lima - - - - - - -
75 Universidad Ingeniería & Tecnología UTEC 2010 Lima - - - - - - -
76 Universidad Juan Pablo II UJPII 2010 Lima - - - - - - -
77 Universidad María Auxiliadora UMA 2011 Lima - - - - - - -

Universidades extranjeras en el Perú[editar]

Información general Clasificaciones académicas a nivel nacional
# Universidad Acrónimo Fundación Sede central Sedes - Filiales Ranking Universitario del Perú[19] Academic Ranking of World Universities (ARWU)[20] Times Higher Education World University Rankings (THE)[21] University Ranking by Academic Performance (URAP) [22] Ranking Web de Universidades (Webometrics)[23] Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS World)[24] [25] [26] Quacquarelli Symonds Latin University Rankings (QS Latin)[27] SCImago Institutions Rankings (SIR)[28]
1 Universidad Le Cordon Bleu ULCB 1895 Francia Lima (2009) - - - - - - - -
2 Tecnológico de Monterrey ITESM 1943 México Lima (1998) - - - - - - - -
3 Universidad Siglo 21 Siglo 21 1995 Argentina Andahuaylas, Arequipa, Ayacucho, Chiclayo, Lima, Trujillo - - - - - - - -

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Shanghai Ranking Consultancy (Agosto de 2013). «Academic Ranking of World Universities». Consultado el 11 de agosto de 2013.
  2. Times (Agosto de 2013). «Times Higher Education World University Rankings». Consultado el 11 de agosto de 2013.
  3. URAP Center (Agosto de 2013). «University Ranking by Academic Performance». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  4. Webometrics (Julio de 2012). «Ranking de Universidades de Perú». Consultado el 7 de agosto de 2012.
  5. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  6. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings: UNMSM». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  7. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings: PUCP». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  8. QS Top Universities (Junio de 2012). «QS Latin University Rankings». Consultado el 14 de junio de 2012.
  9. SCImago Research Group (Abril de 2012). «Rankig Iberoamericano SIR 2012». Consultado el 9 de agosto de 2012.
  10. Shanghai Ranking Consultancy (Agosto de 2013). «Academic Ranking of World Universities». Consultado el 11 de agosto de 2013.
  11. Times (Agosto de 2013). «Times Higher Education World University Rankings». Consultado el 11 de agosto de 2013.
  12. URAP Center (Agosto de 2013). «University Ranking by Academic Performance». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  13. Webometrics (Julio de 2012). «Ranking de Universidades de Perú». Consultado el 7 de agosto de 2012.
  14. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  15. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings: UNMSM». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  16. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings: PUCP». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  17. QS Top Universities (Junio de 2012). «QS Latin University Rankings». Consultado el 14 de junio de 2012.
  18. SCImago Research Group (Abril de 2012). «Rankig Iberoamericano SIR 2012». Consultado el 9 de agosto de 2012.
  19. Asamblea Nacional de Rectores (Agosto de 2013). «Ranking Universitario del Perú». Consultado el 11 de agosto de 2013.
  20. Shanghai Ranking Consultancy (Agosto de 2013). «Academic Ranking of World Universities». Consultado el 11 de agosto de 2013.
  21. Times (Agosto de 2013). «Times Higher Education World University Rankings». Consultado el 11 de agosto de 2013.
  22. URAP Center (Agosto de 2013). «University Ranking by Academic Performance». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  23. Webometrics (Julio de 2012). «Ranking de Universidades de Perú». Consultado el 7 de agosto de 2012.
  24. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  25. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings: UNMSM». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  26. QS Top Universities (Agosto de 2013). «QS World University Rankings: PUCP». Consultado el 8 de agosto de 2013.
  27. QS Top Universities (Junio de 2012). «QS Latin University Rankings». Consultado el 14 de junio de 2012.
  28. SCImago Research Group (Abril de 2012). «Rankig Iberoamericano SIR 2012». Consultado el 9 de agosto de 2012.

Enlaces externos[editar]