Anexo:Universidades del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mural de la Universidad de San Marcos, oficialmente la primera universidad del Perú y de América. En honor a su fundación, cada 12 de mayo se celebra —además del aniversario de la universidad— el «Día de las Universidades Peruanas».

La siguiente es la lista de las universidades públicas y privadas del Perú licenciadas por la SUNEDU. También se enumeran centros educativos con rango universitario como institutos y escuelas superiores.[1]

Universidades licenciadas[editar]

El licenciamiento es un proceso obligatorio para las universidades peruanas, en el cual cada casa de estudios debe demostrar el cumplimiento de diversas Condiciones Básicas de Calidad (CBC) para poder continuar su oferta de servicios educativos.[2]​ Las universidades y escuelas de posgrado que obtuvieron el licenciamiento son las siguientes:[3]

Universidades públicas[editar]

# Nombre Acrónimo Fundación Sede
1 Universidad Nacional Mayor de San Marcos UNMSM 1551 Lima
2 Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga UNSCH 1677 Ayacucho
3 Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco UNSAAC 1692 Cuzco
4 Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle UNE 1822 Lima
5 Universidad Nacional de Trujillo UNT 1824 Trujillo
6 Universidad Nacional de San Agustín UNSA 1828 Arequipa
7 Universidad Nacional del Altiplano de Puno UNAP 1856 Puno
8 Universidad Nacional de Ingeniería UNI 1876 Lima
9 Universidad Nacional Agraria La Molina UNALM 1902 Lima
10 Universidad Nacional San Luis Gonzaga UNICA 1955 Ica
11 Universidad Nacional del Centro del Perú UNCP 1959 Huancayo
12 Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión UNDAC 1961 Cerro de Pasco
13 Universidad Nacional Hermilio Valdizán UNHEVAL 1961 Huánuco
14 Universidad Nacional de la Amazonía Peruana UNAP 1961 Iquitos
15 Universidad Nacional de Piura UNP 1961 Piura
16 Universidad Nacional de Cajamarca UNC 1962 Cajamarca
17 Universidad Nacional Federico Villarreal UNFV 1963 Lima
18 Universidad Nacional Agraria de la Selva UNAS 1964 Tingo María
19 Universidad Nacional del Callao UNAC 1966 Callao
20 Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión UNJFSC 1968 Huacho
21 Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann UNJBG 1971 Tacna
22 Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo UNASAM 1976 Huaraz
23 Universidad Nacional de Ucayali UNU 1979 Pucallpa
24 Universidad Nacional de San Martín UNSM 1979 Tarapoto
25 Universidad Nacional del Santa UNS 1984 Chimbote
26 Universidad Nacional de Tumbes UNT 1984 Tumbes
27 Universidad Nacional de Huancavelica UNH 1991 Huancavelica
28 Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios UNAMAD 2000 Puerto Maldonado
29 Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía UNIA 2000 Yarinacocha
30 Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac UNAMBA 2000 Abancay
31 Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas UNTRMA 2000 Chachapoyas
32 Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur UNTECS 2001 Lima
33 Universidad Nacional José María Arguedas UNAJMA 2004 Andahuaylas
34 Universidad Nacional de Moquegua UNM 2005 Moquegua
35 Universidad Nacional de Juliaca UNAJ 2007 Juliaca
36 Universidad Nacional Autónoma Altoandina de Tarma UNAAT 2010 Tarma
37 Universidad Nacional Autónoma de Chota UNACh 2010 Chota
38 Universidad Nacional de Frontera UNFS 2010 Sullana
39 Universidad Nacional Intercultural de la Selva Central Juan Santos Atahualpa UNISCJSA 2010 Chanchamayo
40 Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua UNIBAGUA 2010 Bagua
41 Universidad Nacional de Barranca UNAB 2010 Barranca
42 Universidad Nacional Autónoma de Huanta UNAH 2011 Huanta
43 Universidad Nacional de Jaén UNJ 2011 Jaén
44 Universidad Nacional Autónoma de Alto Amazonas UNAAA 2011 Yurimaguas
45 Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo UNAT 2011 Tayacaja
46 Universidad Nacional de Cañete UNDC 2013 Cañete
47 Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba UNIQ 2019 Quillabamba

Universidades privadas[editar]

# Nombre Acrónimo Fundación Sede
1 Pontificia Universidad Católica del Perú PUCP 1917 Lima
2 Universidad Peruana Cayetano Heredia UPCH 1961 Lima
3 Universidad Católica de Santa María UCSM 1961 Arequipa
4 Universidad del Pacífico UP 1962 Lima
5 Universidad de Lima ULIMA 1962 Lima
6 Universidad de San Martín de Porres USMP 1962 Lima
7 Universidad Femenina del Sagrado Corazón UNIFÉ 1962 Lima
8 Universidad Marcelino Champagnat UMCH 1968 Lima
9 Universidad de Piura UDEP 1969 Piura
10 Universidad Ricardo Palma URP 1969 Lima
11 Universidad Andina del Cusco UAC 1979 Cuzco
12 Universidad Peruana Los Andes UPLA 1983 Huancayo
13 Universidad Peruana Unión UPeU 1983 Lima
14 Universidad Tecnológica de los Andes UTEA 1984 Abancay
15 Universidad de Huánuco UDH 1984 Huánuco
16 Universidad Privada de Tacna UPT 1985 Tacna
17 Universidad Privada Antenor Orrego UPAO 1988 Trujillo
18 Universidad Particular de Iquitos UPI 1990 Iquitos
19 Universidad César Vallejo UCV 1991 Trujillo
20 Universidad Privada del Norte UPN 1993 Trujillo
21 Facultad de Teología Pontificia y Civil de Lima FTPCL 1994 Lima
22 Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas UPC 1994 Lima
23 Universidad San Ignacio de Loyola USIL 1995 Lima
24 Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo USAT 1996 Chiclayo
25 Universidad Norbert Wiener UW 1996 Lima
26 Universidad Católica San Pablo UCSP 1997 Arequipa
27 Universidad Privada San Juan Bautista UPSBJ 1997 Lima
28 Universidad Tecnológica del Perú UTP 1997 Lima
29 Universidad Católica Sedes Sapientiae UCSS 1998 Lima
30 Universidad Científica del Sur UCSur 1998 Lima
31 Universidad Continental UC 1998 Huancayo
32 Escuela de Postgrado Gerens 1998 Lima
33 Universidad Señor de Sipán USS 1999 Chiclayo
34 Universidad Cátólica de Trujillo Benedicto XVI UCT 2000 Trujillo
35 Universidad para el Desarrollo Andino UDeA 2002 Lircay
36 Universidad Antonio Ruiz de Montoya UARM 2003 Lima
37 Universidad ESAN UE 2003 Lima
38 Universidad Jaime Bausate y Meza UJBM 2003 Lima
39 Universidad de Ciencias y Humanidades UCH 2006 Lima
40 Universidad Autónoma de Ica UAI 2006 Ica
41 Universidad Autónoma del Perú UA 2007 Lima
42 Universidad de Ciencias y Artes de América Latina UCAL 2010 Lima
43 Universidad La Salle Ulasalle 2010 Arequipa
44 Universidad Privada de Huancayo Franklin Roosevelt UPHFR 2010 Huancayo
45 Universidad de Ingeniería y Tecnología UTEC 2011 Lima
46 Universidad María Auxiliadora UMA 2011 Lima
47 Universidad Privada Peruano Alemana UPAL 2012 Lima
48 Escuela de Postgrado Neumann Business School 2012 Tacna

Universidades no licenciadas[editar]

Los siguientes listados comprenden las universidades públicas y privadas que no obtuvieron el licenciamiento debido al incumplimiento de las Condiciones Básicas de Calidad (CBC) tras la aplicación de la Ley Universitaria de 2014.[3][4]​ Estas universidades inicialmente deberían cesar todas sus actividades en un plazo de dos años, contado a partir del siguiente semestre académico de la denegación de la licencia,[5]​ sin embargo, debido a la pandemia de COVID-19, la Sunedu amplió a cinco años (tres años adicionales) el plazo para el cese de las actividades académicas de todas las universidades con licencia denegada.[6]

Universidades públicas[editar]

# Nombre Acrónimo Fundación Sede
1 Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo UNPRG 1970 Lambayeque
2 Universidad Nacional Ciro Alegría UNCA 2011 Huamachuco

Universidades privadas[editar]

# Nombre Acrónimo Fundación Sede
1 Universidad Inca Garcilaso de la Vega UIGV 1964 Lima
2 Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez UANCV 1981 Juliaca
3 Universidad Particular de Chiclayo UDCH 1985 Chiclayo
4 Universidad San Pedro USP 1988 Chimbote
5 Universidad José Carlos Mariátegui UJCM 1989 Moquegua
6 Universidad Científica del Perú UCP 1990 Iquitos
7 Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo UPAGU 1992 Cajamarca
8 Universidad Peruana de Arte Orval ORVAL 1992 Lima
9 Universidad Alas Peruanas UAP 1996 Lima
10 Universidad Privada de Ica UPICA 1997 Ica
11 Universidad de Lambayeque UDL 1999 Chiclayo
12 Universidad Privada Sergio Bernales UPSB 2002 Lima
13 Universidad Peruana de Ciencias e Informática UPCI 2002 Lima
14 Universidad Peruana de Las Américas Ulasamericas 2003 Lima
15 Universidad Privada San Carlos UPSC 2004 Puno
16 Universidad Privada Telesup Utelesup 2004 Lima
17 Universidad Privada de Pucallpa UPP 2005 Pucallpa
18 Universidad Privada de Trujillo UPRIT 2006 Trujillo
19 Universidad Peruana de Oriente UPO 2006 San Juan Bautista
20 Universidad Peruana Simón Bolívar USB 2007 Lima
21 Universidad Peruana del Centro UPeCEN 2008 Huancayo
22 Universidad Privada de Juan Mejía Baca UMB 2008 Chiclayo
23 Universidad Peruana de Integración Global UPIG 2008 Lima
24 Universidad Privada Arzobispo Loayza UAL 2009 Lima
25 Universidad Autónoma San Francisco UAFS 2010 Arequipa
26 Universidad Interamericana para el Desarrollo UNID 2010 Lima
27 Universidad Peruana Austral del Cusco UPAC 2010 Cuzco
28 Universidad Seminario Evangélico de Lima USEL 2010 Lima
29 Universidad Privada Leonardo Da Vinci UPD 2010 Trujillo
30 Universidad Ciencias de la Salud UCS 2010 Arequipa
31 Universidad Privada de la Selva Peruana UPS 2010 Iquitos
32 Universidad de Ayacucho Federico Froebel UDAFF 2010 Ayacucho
33 Universidad San Andrés USAN 2010 Lima
34 Universidad Privada Autónoma del Sur UPADS 2011 Arequipa
35 Universidad Peruana de Investigación y Negocios UPEIN 2011 Lima
36 Universidad Latinoamericana CIMA ULC 2011 Tacna
37 Universidad Privada SISE USISE 2012 Lima
38 Universidad Politécnica Amazónica UPA 2012 Bagua Grande
39 Universidad Privada Líder Peruana ULP 2012 Quillabamba
40 Universidad Santo Domingo de Guzmán USDG 2012 Jicamarca
41 Universidad Peruana Santo Tomás de Aquino de Ciencia e Integración UST 2012 Huancayo
42 Universidad Global del Cusco Uglobal 2012 Cuzco
43 Universidad Marítima del Perú UMP 2012 Lima
44 Universidad Juan Pablo II UNIJP 2017 Lima

Escuelas e instituciones de rango universitario[editar]

# Nombre Acrónimo Fundación Sede
1 Escuela Naval del Perú ENP 1821 Callao
2 Instituto Pedagógico Nacional Monterrico IPNM 1876 Lima
3 Escuela Militar de Chorrillos EMCH 1898 Lima
4 Universidad Nacional de Música UNM 1908 Lima
5 Escuela de Oficiales de la Fuerza Aérea del Perú EO FAP 1911 Lima
6 Escuela Nacional Superior Autónoma de Bellas Artes del Perú ENSABAP 1918 Lima
7 Escuela de Oficiales de la PNP EO PNP 1922 Lima
8 Escuela Superior de Música Ernesto López Mindreau - 1924 Chiclayo
9 Escuela Superior de Guerra Naval ESUP 1930 Callao
10 Escuela Superior Autónoma de Bellas Artes Diego Quizpe Tito ESABAC 1946 Cuzco
11 Escuela Nacional Superior de Arte Dramático ENSAD 1946 Lima
12 Escuela Nacional Superior de Folklore José María Arguedas - 1949 Lima
13 Instituto Superior de Música Público Leandro Alviña Miranda - 1950 Cuzco
14 Instituto Superior de Música Público Acolla - 1950 Jauja
15 Escuela Nacional de Arte Carlos Baca Flor - 1951 Arequipa
16 Escuela Superior de Música Pública José Valle Riestra - 1951 Piura
17 Escuela Superior de Formación Artística Pública Felipe Guamán Poma de Ayala - 1952 Ayacucho
18 Escuela Superior de Formación Artística Pública de Puno - 1954 Puno
19 Escuela Superior de Formación Artística Pública Pilcuyo-llave - 1954 Puno
20 Escuela Superior de Formación Artística Pública Condorcunca - 1957 Ayacucho
21 Escuela Superior de Arte Dramático Virgilio Rodríguez Nache - 1959 Trujillo
22 Instituto Superior de Música Público Daniel Alomía Robles - 1958 Huánuco
23 Escuela Superior de Arte Pública Ignacio Merino - 1958 Piura
24 Escuela Superior de Formación Artística Pública Macedonio de la Torre - 1962 Trujillo
25 Escuela Superior de Formación Artística Pública Sérvulo Gutiérrez Alarcón - 1965 Ica
26 Escuela Superior de Formación Artística Pública de Ancash - 1965 Huaraz
27 Conservatorio Regional de Música del Norte Público Carlos Valderrama - 1966 Trujillo
28 Escuela Superior de Formación Artística Pública de Juliaca - 1966 Juliaca
29 Escuela Nacional Superior de Ballet ENSB 1967 Lima
30 Escuela Nacional de Marina Mercante Almirante Miguel Grau ENAMM 1970 Callao
31 Conservatorio Regional de Música Luis Duncker Lavalle - 1986 Arequipa
32 Escuela Superior de Música Pública Francisco Pérez Janampa - 1986 Ica
33 Escuela Superior de Formación Artística Pública Francisco Laso - 1989 Tacna
34 Escuela Superior de Formación Artística Conservatorio de Lima Josafat Roel Pineda - 1990 Lima
35 Escuela de Educación Superior Tecnológica Zegel Ipae ZEGEL IPAE 1959 Lima
36 Escuela de Educación Superior Tecnológica Toulouse Lautrec - 1983 Lima
37 Escuela de Educación Superior Tecnológica ISIL ISIL 1983 Lima

Universidades extranjeras en el Perú[editar]

# Nombre Acrónimo Fundación País Sede En el Perú
1 Universidad Le Cordon Bleu ULCB 1895 Francia Lima 2009
2 Tecnológico de Monterrey ITESM 1943 México Lima 1998
3 Universidad Siglo 21 Siglo 21 1995 Argentina Lima 2012

Universidades peruanas en las clasificaciones internacionales[editar]

En los últimos años se ha generalizado el uso de rankings universitarios internacionales para evaluar el desempeño de las universidades a nivel nacional y mundial; siendo estos rankings clasificaciones académicas que ubican a las instituciones de acuerdo a una metodología científica de tipo bibliométrica que incluye criterios objetivos medibles y reproducibles, tomando en cuenta por ejemplo: la reputación académica, la reputación de empleabilidad para los egresantes, la citas de investigación a sus repositorios y su impacto en la web. Del total de 92 universidades licenciadas en el Perú,[7]​ la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, la Universidad Peruana Cayetano Heredia, y la Pontificia Universidad Católica del Perú, son hasta la fecha las tres únicas universidades peruanas que han llegando a ocupar la primera posición a nivel nacional en diversas ediciones de las clasificaciones académicas existentes.

La siguiente tabla muestra la ubicación actual de las universidades peruanas que muestran el mejor desempeño en las más recientes ediciones de las clasificaciones mundiales de universidades.

Universidad Clasificaciones mundiales Ubicación actual promedio
ARWU
2020[8][9]
Webometrics
2021[10]
Times World
2020 - THE[11]
QS World
2021[12]
Scimago
2020[13]
URAP
2021[14]
Universidad Nacional Mayor de San Marcos 1 3 2= 3 2.25
Universidad Peruana Cayetano Heredia 7 1 2 1 1 2.40=
Pontificia Universidad Católica del Perú 2 2 1 5 2 2.40
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas 3 4= 2= 3.00
Universidad del Pacífico 5 4= 4.50
Universidad Nacional Agraria La Molina 4 4= 6 4.67
Universidad de Lima 6 4= 5.00
Universidad de San Martín de Porres 11 4 7.50
Universidad Nacional de Ingeniería (Perú) 8 8 8.00=
Universidad Científica del Sur 9 7 8.00=
Universidad Nacional de San Agustín 10 9 9.50
Universidad de Ingeniería y Tecnología 12 12.00

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. «UNIVERSIDADES DEL PERÚ». Altillo. Consultado el 12 de marzo de 2021. 
  2. «Licenciamiento Institucional». Sunedu. Consultado el 27 de febrero de 2021. 
  3. a b «¡Buena noticia! Sunedu culminó el proceso de licenciamiento universitario en el Perú». Andina. 13 de enero de 2021. Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  4. «El país de América Latina en el que cerrarán más de un tercio de las universidades por "falta de calidad"». BBC News Mundo. Consultado el 1 de febrero de 2022. 
  5. «Sunedu deniega la licencia institucional a la Universidad Inca Garcilaso de la Vega». Sunedu. 10 de octubre de 2019. 
  6. «Sunedu amplía plazo de cese de universidades denegadas por emergencia sanitaria nacional». Sunedu. 29 de mayo de 2020. 
  7. SUNEDU. «Lista de universidades licenciadas». Consultado el 7 de noviembre de 2020. 
  8. Universidad Jiao Tong. «ARWU Ranking 2020». Consultado el 27 de febrero de 2021. 
  9. La Clasificación Académica de las Universidades del Mundo (en inglés: Academic Ranking of World Universities, ARWU) es una de las clasificaciones académicas más reconocidas mundialmente y la más antigua al originarse en 2003. Es la única clasificación académica mundial donde hasta la fecha ninguna universidad peruana ha aparecido en sus casi 20 ediciones.
  10. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. «Webometrics Ranking 2021: Peru». Consultado el 27 de febrero de 2021. 
  11. «World University Rankings 2021». Times Higher Education World University Rankings. Consultado el 26 de febrero de 202. 
  12. QS Quacquarelli Symonds Limited. «QS World University Rankings». Consultado el 1 de mayo de 2020. 
  13. Scimago Institution Rankings. «Universities Peru 2020». Consultado el 26 de febrero de 2021. 
  14. URAP Research Laboratory. «World Ranking». Consultado el 26 de febrero de 2021. 

Enlaces externos[editar]