Anexo bueno

Anexo:Universidades de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las universidades en Chile suman 60 instituciones de estudios superiores que se dividen principalmente en dos tipos: las llamadas «universidades tradicionales», pertenecientes al Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas integrado por las 18 universidades públicas del país y 9 universidades particulares; y por otro lado las 33 universidades privadas restantes.

La universidad más antigua del país en funcionamiento es la Universidad de Chile, fundada en Santiago en 1842. La universidad más antigua creada fuera de la capital es la Universidad de Concepción, fundada en Concepción en 1919, siendo esta, además, la primera universidad privada en pertenecer al Consejo de Rectores. A pesar de lo anterior, antiguamente existieron otras instituciones con rangos universitarios, tales como la Escuela de Minas de Copiapó, fundada en 1857 y que posteriormente derivó en la Universidad de Atacama. La primera universidad en Chile fue la Universidad Pontificia de Santo Tomás de Aquino, fundada el 19 de agosto de 1622 por la Orden Dominicana.[1]

Presencia en clasificaciones internacionales[editar]

De todas las universidades de Chile, solo algunas alcanzan a figurar en clasificaciones internacionales tales como el Academic Ranking of World Universities (Shanghái), la Clasificación mundial de universidades QS o el Times Higher Education (THE). Estas universidades se destacan a continuación.

# Universidad Clasificación
Shanghái 2018[2] THE 2019[3] QS 2019[4]
1 Universidad de Chile 301-400 601-800 208
2 Pontificia Universidad Católica de Chile 401-500 601-800 132
3 Universidad de Concepción 701-800 1000+ 651-700
4 Universidad Diego Portales - 401-500 801-1000
5 Universidad Técnica Federico Santa María - 601-800 801-1000
6 Universidad de Santiago de Chile - 1001+ 511-520
7 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso - 1001+ 751-800
8 Universidad Andrés Bello 701-800 1001+ -
9 Universidad Austral de Chile - 801-1000 801-1000
9 Universidad de Talca - 801-1000 801-1000
9 Universidad de Valparaíso - 1001+ 801-1000
12 Universidad de La Frontera - 801-1000 -
13 Universidad Adolfo Ibáñez - - 701-750
14 Universidad del Desarrollo 401-500
15 Universidad Católica del Norte 1001+
16 Universidad de Valparaíso 1001+
Frontis de las casas centrales de las únicas tres universidades de Chile que poseen el máximo de años de acreditación.

Lista completa de universidades de Chile[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las universidades de Chile, ordenadas de acuerdo con su posición en distintas clasificaciones académicas internacionales.

Información general Clasificación
# Universidad Acrónimo Fundación Sede central Otras sedes WM[5]
[nota 1]
AE[6] SIR[7]
1 Universidad de Chile UCh 1842[nota 2] Santiago 1 1 1 (455)
2 Pontificia Universidad Católica de Chile PUC 1888 Santiago Villarrica 2 2 2 (462)
3 Universidad de Concepción UDEC 1919 Concepción Chillán
Los Ángeles
3 3 5 (634)
4 Universidad Técnica Federico Santa María USM 1931 Valparaíso Viña del Mar
Hualpén
Rancagua
Santiago
4 8 11 (678)
5 Universidad de Santiago de Chile USACh 1981[nota 3] Santiago 6 5 6 (650)
6 Universidad Austral de Chile UACh 1954 Valdivia Puerto Montt
Osorno
Coyhaique
7 6 8 (666)
7 Universidad Andrés Bello UNAB 1988 Santiago Viña del Mar
Talcahuano
8 12 3 (613)
8 Universidad Diego Portales UDP 1982 Santiago 5 10 16 (705)
9 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso PUCV 1928 Valparaíso Viña del Mar
Quillota
Quilpué
9 4 12 (680)
10 Universidad de Valparaíso UV 1981[nota 4] Valparaíso Santiago
San Felipe
13 13 13 (681)
11 Universidad de Talca UTAL 1981[nota 5] Talca Curicó
Santiago
Santa Cruz
Linares
10 7 10 (673)
12 Universidad de Tarapacá UTA 1981[nota 6] Arica Iquique 14 17 26 (733)
13 Universidad de La Frontera UFRO 1981[nota 7] Temuco Malleco
Pucón
11 11 7 (658)
14 Universidad Católica del Norte UCN 1956 Antofagasta Coquimbo 15 15 19 (710)
15 Universidad Adolfo Ibáñez UAI 1988 Santiago Viña del Mar 12 14 25 (732)
16 Universidad del Desarrollo UDD 1990 Concepción Santiago 16 16 15 (699)
17 Universidad del Bío-Bío UBB 1988[nota 8] Concepción Chillán 17 18 23 (726)
18 Universidad de La Serena ULS 1981[nota 9] La Serena Coquimbo
Ovalle
19 23 24(731)
19 Universidad de los Andes UANDES 1989 Santiago 22 9 4 (631)
20 Universidad de Los Lagos ULAGOS 1993[nota 10] Osorno Puerto Montt
Santiago
24 - 28 (754)
21 Universidad de Antofagasta UA 1981[nota 11] Antofagasta 21 20 9 (671)
22 Universidad Católica de Temuco UCT 1991[nota 12] Temuco 20 24 19 (710)
23 Universidad Católica de la Santísima Concepción UCSC 1991[nota 13] Concepción Talcahuano
Los Ángeles
Chillán
Cañete
23 27 30 (761)
24 Universidad Autónoma de Chile UA 1989 Temuco Talca
Santiago
18 22 21 (720)
25 Universidad San Sebastián USS 1989 Santiago Puerto Montt
Valdivia
Concepción
25 21 27 (737)
26 Universidad Mayor U.Mayor 1988 Santiago Temuco 28 26 13 (698)
27 Universidad Arturo Prat UNAP 1984[nota 14] Iquique Arica
Calama
Antofagasta
Santiago
Victoria
31 30 -
28 Universidad de Magallanes UMAG 1981[nota 15] Punta Arenas Puerto Natales
Porvenir
Puerto Williams
Coyhaique
28 - 29 (757)
29 Universidad Alberto Hurtado UAH 1997 Santiago 29 19 20 (714)
30 Universidad de Playa Ancha UPLA 1981[nota 16] Valparaíso San Felipe 30 32 25 (699)
31 Universidad Católica del Maule UCM 1991[nota 17] Talca Curicó 29 25 18 (709)
32 Universidad Santo Tomás UST 1988 Santiago Arica
Iquique
Antofagasta
Copiapó
La Serena
Ovalle
Viña del Mar
Rancagua
Curicó
Talca
Chillán
Concepción
Los Ángeles
Temuco
Valdivia
Osorno
Puerto Montt
Punta Arenas
41 - 22 (725)
33 Universidad Central de Chile UCEN 1982 Santiago Antofagasta
La Serena
32 29 -
34 Universidad Tecnológica de Chile - Inacap UTECH 1966[nota 18] Santiago Arica
Iquique
Calama
Antofagasta
Copiapó
La Serena
Valparaíso
Rancagua
Curicó
Talca
Chillán
Talcahuano
Los Ángeles
Temuco
Valdivia
Osorno
Puerto Montt
Coyhaique
Punta Arenas
34 - -
35 Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación UMCE 1981[nota 19] Santiago 35 - -
36 Universidad de Atacama UDA 1981[nota 20] Copiapó Vallenar
Caldera
Santiago
33 - 27 (737)
37 Universidad Tecnológica Metropolitana UTEM 1993[nota 21] Santiago San Fernando 34 33 -
38 Universidad Bernardo O'Higgins UBO 1990 Santiago 36 28 17 (708)
39 Universidad Finis Terrae UFT 1988 Santiago 38 31 -
40 Universidad Católica Silva Henríquez UCSH 1990[nota 22] Santiago 40 - -
41 Universidad Gabriela Mistral UGM 1981 Santiago Puerto Varas 44 34 -
42 Universidad Academia de Humanismo Cristiano Academia 1988 Santiago 39 - -
43 Universidad de Las Américas UDLA 1988 Santiago Viña del Mar
Concepción
43 - -
44 Universidad del Pacífico (Cerrará) UPA 1990 Santiago Melipilla 47 - -
45 Universidad Adventista de Chile UnACh 1990 Chillán 46 - -
46 Universidad UNIACC UNIACC 1981 Santiago Valparaíso
Concepción
Punta Arenas
51 - -
47 Universidad Viña del Mar UVM 1988 Viña del Mar San Felipe 42 - -
48 Universidad SEK USEK 1990 Santiago 48 - -
49 Universidad ARCIS (Cerrará) UARCIS 1982 Santiago 57 - -
50 Universidad Bolivariana UB 1987 Santiago Iquique
La Serena
Ovalle
Talca
Linares
Parral
Cauquenes
Chillán
Los Ángeles
Concepción
58 - -
51 Universidad Chileno-Británica de Cultura UCBC 2006 Santiago 60 - -
52 Universidad UCINF (Cerrará) UCINF 1989 Santiago 63 - -
53 Universidad La República ULARE 1988 Santiago Antofagasta
Vallenar
Illapel
San Fernando
Chillán
Concepción
Los Ángeles
79 - -
54 Universidad Pedro de Valdivia UPV 2006[nota 23] Santiago Chillán
Concepción
La Serena
Antofagasta
64 - -
55 Universidad Miguel de Cervantes UMC 1996 Santiago 71 - -
56 Universidad de Aconcagua UAC 1989 Santiago Calama
La Serena
San Felipe
Los Andes
Quilpué
Rancagua
Machalí
Temuco
Puerto Montt
Ancud
78 - -
57 Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología (Cerrará) UIBERO 1989 Santiago 91 - -
58 Universidad Los Leones ULL 2010[nota 24] Santiago 118 - -
59 Universidad de O'Higgins UOH 2015 Rancagua San Fernando
Rengo
- - -
60 Universidad de Aysén UAY 2015 Coyhaique - - -

Años de acreditación[editar]

Esta función es desarrollada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) que mediante una serie de requisitos verifica a las instituciones educacionales de Chile y les designa la cantidad de años de acreditación tomando en cuenta los siguientes paradigmas:

  • Gestión Institucional
  • Docencia de Pregrado
  • Investigación
  • Vinculación con el medio
  • Docencia de Postgrado

El panorama actual de las Universidades chilenas en el ámbito de acreditación es el siguiente:[11]

Acreditación Áreas obligatorias Áreas electivas
# Universidad Años Vigencia Gestión
institucional
Docencia
pregrado
Investigación Vinculación
con medio
Docencia
postgrado
1 Universidad de Concepción 7 11/2016-11/2023 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
1 Universidad de Chile 7 12/2018-12/2025 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
1 Pontificia Universidad Católica de Chile 7 12/2018-12/2025 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad de Santiago de Chile 6 10/2014-10/2020 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad Austral de Chile 6 11/2015-11/2021 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso 6 11/2015-11/2021 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad Católica del Norte 6 11/2016-11/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad Técnica Federico Santa María 6 12/2016-12/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad de La Frontera 6 11/2018-11/2024 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad de los Andes 5 12/2017-12/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad de Talca 5 11/2014-11/2019 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad Alberto Hurtado 5 12/2014-12/2019 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad Adolfo Ibáñez 5 10/2015-10/2020 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad de Valparaíso 5 10/2017-10/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad Diego Portales 5 10/2018-10/2023 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
4 Universidad del Bío-Bío 5 08/2014-08/2019 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad del Desarrollo 5 12/2016-12/2021 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad de Antofagasta 5 08/2017-08/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad de Tarapacá 5 11/2017-11/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad Andrés Bello 5 12/2017-12/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
5 Universidad Mayor 5 05/2015-05/2020 Sí  Sí  No  Sí  No 
5 Universidad Católica del Maule 5 06/2015-06/2020 Sí  Sí  No  Sí  No 
5 Universidad de Playa Ancha 5 09/2016-09/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
5 Universidad San Sebastián 5 09/2016-09/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
6 Universidad Autónoma de Chile 4 10/2015-10/2019 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
6 Universidad de Magallanes 4 12/2015-12/2019 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
6 Universidad de La Serena 4 12/2016-12/2020 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
6 Universidad Católica de Temuco 4 07/2015-07/2019 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
7 Universidad Finis Terrae 4 11/2015-11/2019 Sí  Sí  No  Sí  No 
7 Universidad Católica de la Santísima Concepción 4 11/2016-11/2020 Sí  Sí  No  Sí  No 
7 Universidad de Los Lagos 4 12/2016-12/2020 Sí  Sí  No  Sí  No 
7 Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM) 4 12/2016-12/2020 Sí  Sí  No  Sí  No 
7 Universidad Arturo Prat 4 12/2017-12/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
7 Universidad Academia de Humanismo Cristiano 4 12/2017-12/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
7 Universidad Central de Chile 4 12/2017-12/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
7 Universidad Bernardo O'Higgins 4 07/2018-07/2022 Sí  Sí  No  Sí  No 
8 Universidad Viña del Mar 4 12/2015-12/2019 Sí  Sí  No  No  No 
8 Universidad Católica Silva Henríquez 4 11/2016-11/2020 Sí  Sí  No  No  No 
8 Universidad Adventista de Chile 4 01/2019-01/2023 Sí  Sí  No  Sí  No 
9 Universidad de Atacama 3 12/2017-12/2020 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
10 Universidad de Las Américas 3 03/2016-03/2019 Sí  Sí  No  No  No 
10 Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE) 3 12/2016-12/2019 Sí  Sí  No  No  No 
10 Universidad Santo Tomás 3 12/2017-12/2020 Sí  Sí  No  No  No 
11 Universidad Tecnológica de Chile (INACAP) 2 11/2018-11/2020 Sí  Sí  No  Sí  No 
12 Universidad Miguel de Cervantes 2 05/2018-05/2020 Sí  Sí  No  No  No 
13 Universidad Bolivariana de Chile 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad Chileno-Británica de Cultura 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad de Aconcagua 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad del Pacífico 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad Gabriela Mistral 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad UNIACC 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad SEK 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad La República 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad Los Leones 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad Pedro de Valdivia 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad ARCIS (Cerrará) 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología (Cerrará) 0 No  No  No  No  No 
13 Universidad UCINF (Cerrará) 0 No  No  No  No  No 
     Universidades públicas del Consejo de Rectores      Universidades acreditadas por más de la mitad del máximo de años posible (7)
     Universidades privadas del Cruch      Universidades acreditadas por menos de la mitad del máximo de años posible
     Universidades privadas      Universidades sin acreditación

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Los números no son totalmente correlativos porque la clasificación también considera Institutos Profesionales.
  2. Fundada en 1842, como continuadora legal, sin interrupción, de la Real Universidad de San Felipe, que funcionó entre 1747 y 1839.[8]
  3. Fundada como «Universidad de Santiago de Chile» en 1981, se considera continuadora de las extintas Universidad Técnica del Estado (1952-1981)[9]​ y Escuela de Artes y Oficios (1849-1952).[10]
  4. Sucesora legal de la sede de la Universidad de Chile instalada en Valparaíso en 1911.
  5. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile y Universidad Técnica del Estado instaladas en Talca.
  6. Sucesora legal de la sede de la Universidad de Chile instalada en Arica.
  7. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile y Universidad Técnica del Estado instaladas en Temuco.
  8. Sucesora legal de la sede de la Universidad de Chile instalada en Chillán y la sede de la Universidad Técnica del Estado instalada en Concepción.
  9. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile y Universidad Técnica del Estado instaladas en La Serena, siendo la última continuadora de la Escuela de Minas de La Serena.
  10. Sucesora legal de la sede de la Universidad de Chile instalada en Osorno y la sede de la Universidad Técnica del Estado instalada en Puerto Montt.
  11. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile y Universidad Técnica del Estado instaladas en Antofagasta, siendo la última continuadora de la Escuela de Minas de Antofagasta.
  12. Sucesora legal de la sede Temuco de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
  13. Sucesora legal de la sede Talcahuano de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
  14. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile instalada en Iquique.
  15. Sucesora legal de la sede de la Universidad Técnica del Estado instalada en Punta Arenas.
  16. Sucesora legal de la sede Valparaíso del Instituto Pedagógico de la Universidad de Chile.
  17. Sucesora legal de la sede Talca de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
  18. Sucesora legal de la extinta Universidad Vicente Pérez Rosales.
  19. Sucesora legal del Instituto Pedagógico de la Universidad de Chile.
  20. Sucesora legal de la sede de la Universidad Técnica del Estado instalada en Copiapó, siendo además sucesora de la Escuela de Minas de Copiapó.
  21. Sucesora legal del Instituto Politécnico de la Universidad de Chile, que brevemente fue Instituto Profesional de Santiago.
  22. Sucesora legal de la extinta Universidad Blas Cañas.
  23. Sucesora legal de la extinta Universidad Mariano Egaña.
  24. Sucesora legal de la extinta Universidad Marítima de Chile.

Referencias[editar]

  1. museodominico.cl. «Universidad Pontificia de Santo Tomás de Aquino». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  2. Academic Ranking of World Universities. «Ranking Académico de las Universidades del Mundo 2018». Consultado el 1 de septiembre de 2018. 
  3. «World University Rankings 2019». Times Higher Education World University Rankings. Consultado el 16 de mayo 2019. 
  4. Topuniversities. «QS World University Rankings». Consultado el 16 de mayo de 2019. 
  5. Webometrics (enero de 2019). «Ranking Mundial de Universidades del Mundo» (ASP). Consultado el 16 de mayo de 2019. 
  6. América Economía. «AméricaEconomía - Ranking Universidades 2018». Consultado el 16 de mayo de 2019. 
  7. Scimago Institution Rankings. «Ranking de Universidades 2019». Consultado el 16 de mayo de 2019. 
  8. «Reseña histórica: Pilar republicano». Universidad de Chile. Consultado el 16 de septiembre de 2017. 
  9. Ministerio de Educación Pública de Chile (15 de abril de 1981), «D.F.L. N° 23: Sustituye denominación de la Universidad Técnica del Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 16 de septiembre de 2017 .
  10. «Historia de la Universidad de Santiago». Universidad de Santiago de Chile. Consultado el 16 de septiembre de 2017. 
  11. Comisión Nacional de Acreditación. «Resultados de acreditación». Consultado el 9 de diciembre de 2018.