Anexo bueno

Anexo:Universidades de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Leyenda de colores usadas en el anexo:
 Universidades públicas del Consejo de Rectores (32 %)
 Universidades privadas del Consejo de Rectores y de la Red Universitaria G9 (16 %)
 Otras Universidades privadas del Consejo de Rectores (5 %)
 Universidades privadas de la Corporación de Universidades Privadas (19 %)
 Otras Universidades privadas de Chile (29 %)
 Total privadas (68 %)

Las universidades en Chile suman 56 instituciones de estudios superiores que se dividen principalmente en dos tipos: las llamadas «universidades tradicionales», pertenecientes al Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas integrado por las 18 universidades públicas del país y 12 universidades particulares; y por otro lado las 26 universidades privadas restantes, de las cuales hay 11 que pertenecen a la Corporación de Universidades Privadas.

La universidad más antigua del país en funcionamiento es la Universidad de Chile, fundada en Santiago en 1842. La universidad más antigua creada fuera de la capital es la Universidad de Concepción, fundada en Concepción en 1919, siendo esta, además, la primera universidad privada en pertenecer al Consejo de Rectores. A pesar de lo anterior, antiguamente existieron otras instituciones con rangos universitarios, tales como la Escuela de Minas de Copiapó, fundada en 1857 y que posteriormente derivó en la Universidad de Atacama. La primera universidad en Chile fue la Universidad Pontificia de Santo Tomás de Aquino, fundada el 19 de agosto de 1622 por la Orden Dominicana.[1]

Presencia en clasificaciones internacionales[editar]

De todas las universidades de Chile, solo algunas alcanzan a figurar en clasificaciones internacionales tales como el Academic Ranking of World Universities (Shanghái), la Clasificación mundial de universidades QS o el Times Higher Education (THE). Estas universidades se muestran a continuación.

Frontis de las casas centrales de las tres universidades que tradicionalmente lideran los rankings de Chile.
QS 2021[2] THE 2021[3] Shanghái 2019[4]
Chile Universidad Mundial
1 Universidad Católica de Chile 121
2 Universidad de Chile 180
3 Universidad de Santiago de Chile 501-510
4 Universidad de Concepción 601-650
5 Universidad Adolfo Ibáñez 701-750
Chile Universidad Mundial
1 Universidad Diego Portales 401-500
1 Universidad del Desarrollo 401-500
3 Universidad Católica de Chile 501-600
3 Universidad Autónoma de Chile 501-600
5 Universidad de Antofagasta 601-800
Chile Universidad Mundial
1 Universidad de Chile 401-500
2 Universidad Católica de Chile 501-600
3 Universidad de Concepción 801-900
4 Universidad Andrés Bello 801-900
5 Universidad Federico Santa María 901-1000
WM 2021[5] SIR 2021[6] Taiwán 2020[7]
Chile Universidad Mundial
1 Universidad de Chile 264
2 Universidad Católica de Chile 395
3 Universidad de Concepción 821
4 Universidad de Santiago de Chile 1191
5 Universidad Federico Santa María 1203
Chile Universidad Mundial
1 Universidad Católica de Chile 429
2 Universidad de Chile 448
3 Universidad de Concepción 647
4 Universidad Austral de Chile 674
5 Universidad Andrés Bello 677
Chile Universidad Mundial
1 Universidad Católica de Chile 418
2 Universidad de Chile 480
3 Universidad de Concepción 751-800
No considera otras universidades chilenas
URAP 2021[8]
Chile Universidad Mundial
1 Universidad de Chile 359
2 Universidad Católica de Chile 389
3 Universidad de Concepción 702
4 Universidad Andrés Bello 1014
5 Universidad Austral de Chile 1147

Lista completa de universidades de Chile[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las universidades de Chile,[9]​ ordenadas de acuerdo con su posición en distintas clasificaciones académicas internacionales.

Información general Clasificación a nivel nacional
# Universidad Acrónimo Fundación Sede central Otras sedes TWN
2020[7]
SHN
2019[10]
THE
2021[11]
QS
2021[12]
WM
2021[13]
AE
2020[14]
SIR
2021[15]
AP
2021[8]
1 Pontificia Universidad Católica de Chile PUC 1888 Santiago Villarrica 1 2 3 1 2 2 1 2
2 Universidad de Chile UCh 1842[n 1] Santiago 2 1 6 2 1 1 2 1
3 Universidad de Concepción UdeC 1919 Concepción Chillán
Los Ángeles
3 3 7 4 3 3 3 3
4 Universidad Austral de Chile UACh 1954 Valdivia Puerto Montt
Osorno
Coyhaique
7 6 6 6 4 5
5 Universidad de Santiago de Chile USACh 1981[n 2] Santiago 7 3 4 5 11 10
6 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso PUCV 1928 Valparaíso Viña del Mar
Quillota
Quilpué
7 6 8 4 9 7
7 Universidad Andrés Bello UNAB 1988 Santiago Viña del Mar
Talcahuano
3 7 11 7 13 5 4
8 Universidad Técnica Federico Santa María USM 1931 Valparaíso Viña del Mar
Hualpén
Rancagua
Santiago
5 7 6 5 10 13 9
9 Universidad de Talca UTAL 1981[n 3] Talca Curicó
Santiago
Santa Cruz
Linares
7 11 8 5 7 16
10 Universidad del Desarrollo UDD 1990 Concepción Santiago 1 11 10 15 8 14
11 Universidad Diego Portales UDP 1982 Santiago 1 6 17 11 19 8
12 Universidad de Valparaíso UV 1981[n 4] Valparaíso Santiago
San Felipe
7 11 11 8 15 11
13 Universidad de los Andes UANDES 1989 Santiago 7 6 24 7 6 19
14 Universidad de La Frontera UFRO 1981[n 5] Temuco Angol
Pucón
7 11 16 9 16 12
15 Universidad Autónoma de Chile UA 1989 Temuco Talca
Santiago
3 11 13 16 17 6
16 Universidad Adolfo Ibáñez UAI 1988 Santiago Viña del Mar 7 5 12 15 20 18
17 Universidad de Antofagasta UA 1981[n 6] Antofagasta 5 22 22 12 15
18 Universidad Católica del Norte UCN 1956 Antofagasta Coquimbo 7 11 20 12 24 13
19 Universidad de Tarapacá UTA 1981[n 7] Arica Iquique 7 15 17 21 20
20 Universidad Mayor U.Mayor 1988 Santiago Temuco 19 24 10 22
21 Universidad del Bío-Bío UBB 1988[n 8] Concepción Chillán 7 11 29 21 27 21
22 Universidad San Sebastián USS 1989 Santiago Puerto Montt
Valdivia
Concepción
7 25 23 22 25
23 Universidad de La Serena ULS 1981[n 9] La Serena Coquimbo
Ovalle
21 19 26 17
24 Universidad Católica de Temuco UCT 1991[n 10] Temuco 18 18 25 27
25 Universidad Católica de la Santísima Concepción UCSC 1991[n 11] Concepción Talcahuano
Los Ángeles
Chillán
Cañete
23 25 25 23
26 Universidad de Los Lagos ULAGOS 1993[n 12] Osorno Puerto Montt
Santiago
14 23 26
27 Universidad de Magallanes UMAG 1981[n 13] Punta Arenas Puerto Natales
Porvenir
Puerto Williams
Coyhaique
26 18 24
28 Universidad Alberto Hurtado UAH 1997 Santiago 28 20 32
29 Universidad Arturo Prat UNAP 1984[n 14] Iquique Arica
Calama
Antofagasta
Santiago
Victoria
32 30 21
29 Universidad Bernardo O'Higgins UBO 1990 Santiago 36 33 14
31 Universidad de Playa Ancha UPLA 1981[n 15] Valparaíso San Felipe 27 27 31
31 Universidad Católica del Maule UCM 1991[n 16] Talca Curicó 30 26 30 28
33 Universidad Tecnológica Metropolitana UTEM 1993[n 17] Santiago 34 31 29
34 Universidad Central de Chile UCEN 1982 Santiago Antofagasta
La Serena
33 28
35 Universidad de Atacama UDA 1981[n 18] Copiapó Vallenar
Caldera
Santiago
31 33
36 Universidad Finis Terrae UFT 1988 Santiago 35 32
37 Universidad Santo Tomás UST 1988 Santiago Arica
Iquique
Antofagasta
Copiapó
La Serena
Viña del Mar
Talca
Concepción
Los Ángeles
Temuco
Valdivia
Osorno
Puerto Montt
38 28
38 Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación UMCE 1981[n 19] Santiago Graneros 37
39 Universidad Tecnológica de Chile - Inacap UTECH 1966[n 20] Santiago Arica
Iquique
Calama
Antofagasta
Copiapó
La Serena
Valparaíso
Rancagua
Curicó
Talca
Chillán
Talcahuano
San Pedro de la Paz
Los Ángeles
Temuco
Valdivia
Osorno
Puerto Montt
Coyhaique
Punta Arenas
39
40 Universidad de O'Higgins UOH 2015 Rancagua San Fernando
Rengo
40
40 Universidad Católica Silva Henríquez UCSH 1990[n 21] Santiago 42 34
42 Universidad de Las Américas UDLA 1988 Santiago Viña del Mar
Concepción
41
43 Universidad Academia de Humanismo Cristiano Academia 1988 Santiago 43
44 Universidad de Aysén UAY 2015 Coyhaique 44
45 Universidad Viña del Mar UVM 1988 Viña del Mar San Felipe 45
45 Universidad Gabriela Mistral UGM 1981 Santiago Puerto Varas 46 35
47 Universidad SEK USEK 1990 Santiago Valdivia 48
48 Universidad Adventista de Chile UnACh 1990 Chillán 49
49 Universidad UNIACC UNIACC 1981 Santiago Valparaíso
Concepción
Punta Arenas
52
50 Universidad Chileno-Británica de Cultura (en cierre) UCBC 2006 Santiago 56
51 Universidad de Aconcagua UAC 1989 Santiago Calama
La Serena
San Felipe
Los Andes
Quilpué
Rancagua
Machalí
Temuco
Puerto Montt
Ancud
58
52 Universidad Bolivariana UB 1987 Santiago Iquique
La Serena
Ovalle
Talca
Chillán
Los Ángeles
Concepción
60
53 Universidad del Alba UDALBA 2006[n 22] Santiago Chillán
La Serena
Antofagasta
61
54 Universidad Miguel de Cervantes UMC 1996 Santiago 67
55 Universidad Los Leones ULL 2010[n 23] Santiago 70
56 Universidad La República ULARE 1988 Santiago Arica
Antofagasta
Rancagua
Talca
Chillán
Concepción
Los Ángeles
Temuco
76
  • Webometrics incluye en su ranking otras tipologías de centros de estudios.[n 24]

Años de acreditación[editar]

Esta función es desarrollada por la Comisión Nacional de Acreditación (CNA) que mediante una serie de requisitos verifica a las instituciones educacionales de Chile y les designa la cantidad de años de acreditación tomando en cuenta los siguientes paradigmas:

  • Gestión Institucional
  • Docencia de Pregrado
  • Investigación
  • Vinculación con el medio
  • Docencia de Postgrado

El panorama actual de las Universidades chilenas en el ámbito de acreditación es el siguiente:[19]

Acreditación Áreas obligatorias Áreas electivas
# Universidad Años Vigencia Gestión
institucional
Docencia
pregrado
Investigación Vinculación
con medio
Docencia
postgrado
1 Universidad de Concepción 7 11/2016-11/2023 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
1 Universidad de Chile 7 12/2018-12/2025 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
1 Pontificia Universidad Católica de Chile 7 12/2018-12/2025 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
1 Universidad de Santiago de Chile 7 02/2021-02/2028 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad Austral de Chile 6 11/2015-11/2021 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Pontificia Universidad Católica de Valparaíso 6 11/2015-11/2021 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad Católica del Norte 6 11/2016-11/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad Técnica Federico Santa María 6 12/2016-12/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad de La Frontera 6 11/2018-11/2024 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad de Talca 6 11/2019-11/2025 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
2 Universidad Adolfo Ibáñez 6 10/2021-10/2027 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad de Valparaíso 5 10/2017-10/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad de los Andes 5 12/2017-12/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad Diego Portales 5 10/2018-10/2023 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
3 Universidad del Bío-Bío 5 08/2019-08/2024 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
4 Universidad del Desarrollo 5 12/2016-12/2021 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad de Antofagasta 5 08/2017-08/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad de Tarapacá 5 11/2017-11/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad Andrés Bello 5 12/2017-12/2022 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad Católica de Temuco 5 07/2019-07/2024 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad Católica del Maule 5 01/2021-01/2026 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad Católica de la Santísima Concepción 5 03/2021-03/2026 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad de Los Lagos 5 09/2021-09/2026 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad Mayor 5 10/2021-10/2026 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
4 Universidad de La Serena 5 11/2021-11/2026 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
5 Universidad de Playa Ancha 5 09/2016-09/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
5 Universidad San Sebastián 5 10/2021-10/2026 Sí  Sí  No  Sí  No 
6 Universidad Alberto Hurtado 4 12/2019-12/2023 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
7 Universidad Autónoma de Chile 4 10/2019-10/2023 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
7 Universidad de Magallanes 4 12/2019-12/2023 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
7 Universidad de Atacama 4 08/2021-08/2025 Sí  Sí  Sí  Sí  No 
8 Universidad Finis Terrae 4 11/2019-11/2023 Sí  Sí  No  Sí  No 
8 Universidad Arturo Prat 4 12/2017-12/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
8 Universidad Academia de Humanismo Cristiano 4 12/2017-12/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
8 Universidad Central de Chile 4 12/2017-12/2021 Sí  Sí  No  Sí  No 
8 Universidad Bernardo O'Higgins 4 07/2018-07/2022 Sí  Sí  No  Sí  No 
8 Universidad Adventista de Chile 4 01/2019-01/2023 Sí  Sí  No  Sí  No 
8 Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM) 4 09/2021-09/2025 Sí  Sí  No  Sí  No 
8 Universidad Católica Silva Henríquez 4 10/2021-10/2025 Sí  Sí  No  Sí  No 
9 Universidad de Las Américas 4 03/2019-03/2023 Sí  Sí  No  No  No 
9 Universidad Santo Tomás 4 03/2021-03/2025 Sí  Sí  No  No  No 
10 Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE) 3 12/2019-12/2022 Sí  Sí  No  Sí  No 
11 Universidad de Viña del Mar (UVM) 3 12/2019-12/2022 Sí  Sí  No  No  No 
11 Universidad UNIACC 3 01/2020-01/2023 Sí  Sí  No  No  No 
12 Universidad Tecnológica de Chile (INACAP) 0 No  No  No  No  No 
12 Universidad Bolivariana de Chile 0 No  No  No  No  No 
12 Universidad de Aconcagua 0 No  No  No  No  No 
12 Universidad Gabriela Mistral 0 No  No  No  No  No 
12 Universidad SEK 0 No  No  No  No  No 
12 Universidad La República 0 No  No  No  No  No 
12 Universidad Los Leones 0 No  No  No  No  No 
12 Universidad Pedro de Valdivia 0 No  No  No  No  No 
12 Universidad Miguel de Cervantes 0 No  No  No  No  No 
     Universidades públicas del Consejo de Rectores      Universidades acreditadas por más de la mitad del máximo de años posible (7)
     Universidades privadas del Cruch y de la Red Universitaria G9      Universidades acreditadas por menos de la mitad del máximo de años posible
     Otras universidades privadas del Cruch      Universidades sin acreditación
     Universidades de la Corporación de Universidades Privadas
     Otras universidades privadas de Chile

Universidades en proceso de cierre[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Fundada en 1842, como continuadora legal, sin interrupción, de la Real Universidad de San Felipe, que funcionó entre 1747 y 1839.[16]
  2. Fundada como «Universidad de Santiago de Chile» en 1981, se considera continuadora de las extintas Universidad Técnica del Estado (1952-1981)[17]​ y Escuela de Artes y Oficios (1849-1952).[18]
  3. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile y Universidad Técnica del Estado instaladas en Talca.
  4. Sucesora legal de la sede de la Universidad de Chile instalada en Valparaíso en 1911.
  5. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile y Universidad Técnica del Estado instaladas en Temuco.
  6. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile y Universidad Técnica del Estado instaladas en Antofagasta, siendo la última continuadora de la Escuela de Minas de Antofagasta.
  7. Sucesora legal de la sede de la Universidad de Chile instalada en Arica.
  8. Sucesora legal de la sede de la Universidad de Chile instalada en Chillán y la sede de la Universidad Técnica del Estado instalada en Concepción.
  9. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile y Universidad Técnica del Estado instaladas en La Serena, siendo la última continuadora de la Escuela de Minas de La Serena.
  10. Sucesora legal de la sede Temuco de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
  11. Sucesora legal de la sede Talcahuano de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
  12. Sucesora legal de la sede de la Universidad de Chile instalada en Osorno y la sede de la Universidad Técnica del Estado instalada en Puerto Montt.
  13. Sucesora legal de la sede de la Universidad Técnica del Estado instalada en Punta Arenas.
  14. Sucesora legal de las sedes de la Universidad de Chile instalada en Iquique.
  15. Sucesora legal de la sede Valparaíso del Instituto Pedagógico de la Universidad de Chile.
  16. Sucesora legal de la sede Talca de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
  17. Sucesora legal del Instituto Politécnico de la Universidad de Chile, que brevemente fue Instituto Profesional de Santiago.
  18. Sucesora legal de la sede de la Universidad Técnica del Estado instalada en Copiapó, siendo además sucesora de la Escuela de Minas de Copiapó.
  19. Sucesora legal del Instituto Pedagógico de la Universidad de Chile.
  20. Sucesora legal de la extinta Universidad Vicente Pérez Rosales.
  21. Sucesora legal de la extinta Universidad Blas Cañas, creada en 1982.
  22. Sucesora legal de la extinta Universidad Mariano Egaña.
  23. Sucesora legal de la extinta Universidad Marítima de Chile.
  24. Los números no son totalmente correlativos porque la clasificación también considera Institutos Profesionales, centros de formación técnica y centros de investigación.

Referencias[editar]

  1. museodominico.cl. «Universidad Pontificia de Santo Tomás de Aquino». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  2. Topuniversities. «QS World University Rankings 2021». Consultado el 11 de marzo de 2021. 
  3. «World University Rankings 2021». Times Higher Education World University Rankings. Consultado el 12 de marzo de 2021. 
  4. Academic Ranking of World Universities. «Ranking Académico de las Universidades del Mundo 2019». Consultado el 1 de mayo de 2020. 
  5. Webometrics (enero de 2021). «Ranking Mundial de Universidades del Mundo» (ASP). Consultado el 11 de marzo de 2021. 
  6. Scimago Institution Rankings. «Ranking de Universidades 2021». Consultado el 14 de julio de 2021. 
  7. a b Universidad Nacional de Taiwán (2020). «National Taiwan University Ranking for World Universities». Consultado el 14 de julio de 2021. 
  8. a b Universidad Técnica de Medio Oriente (2021). «University Ranking by Academic Performance 2020-21». Consultado el 14 de julio de 2021. 
  9. Subsecretaría de Educación Superior (enero de 2021). «Directorio de Instituciones de Educación Superior». Consultado el 21 de febrero de 2021. 
  10. Academic Ranking of World Universities. «Ranking Académico de las Universidades del Mundo 2019». Consultado el 1 de mayo de 2020. 
  11. «World University Rankings 2021». Times Higher Education World University Rankings. Consultado el 12 de marzo de 2021. 
  12. Topuniversities. «QS World University Rankings 2021». Consultado el 11 de marzo de 2021. 
  13. Webometrics (enero de 2021). «Ranking Mundial de Universidades del Mundo» (ASP). Consultado el 11 de marzo de 2021. 
  14. América Economía (2020). «Ranking de las Mejores Universidades de Chile 2020». Consultado el 30 de enero de 2020. 
  15. Scimago Institution Rankings. «Ranking de Universidades 2021». Consultado el 13 de julio de 2021. 
  16. «Reseña histórica: Pilar republicano». Universidad de Chile. Consultado el 16 de septiembre de 2017. 
  17. Ministerio de Educación Pública de Chile (15 de abril de 1981), «D.F.L. N° 23: Sustituye denominación de la Universidad Técnica del Estado», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 16 de septiembre de 2017 .
  18. «Historia de la Universidad de Santiago». Universidad de Santiago de Chile. Consultado el 16 de septiembre de 2017. 
  19. Comisión Nacional de Acreditación. «Resultados de acreditación». Consultado el 25 de febrero de 2021. 
  20. «Decreto 126 | Cancela la personalidad jurídica y revoca el reconocimiento oficial a la Universidad de Arte y Ciencias Sociales – ARCIS». LeyChile. 5 de febrero de 2018. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  21. «Decreto 706 Exento | Modifica como se indica, el Decreto N° 136, de 2017, del Ministerio de Educación, que cancela la personalidad jurídica y revoca el reconocimiento oficial a la Universidad de Arte y Ciencias Sociales-ARCIS». LeyChile. 13 de octubre de 2020. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  22. «Decreto 100 | Cancela la personalidad jurídica y revoca el reconocimiento oficial a la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología - UNICIT». LeyChile. 19 de julio de 2018. Consultado el 6 de mayo de 2021. 
  23. «Decreto 882 Exento | Modifica como se indica, el Decreto N° 100, de 2018, del Ministerio de Educación, que cancela la personalidad jurídica y revoca el reconocimiento oficial a la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología-UNICIT». LeyChile. 13 de octubre de 2018. Consultado el 7 de mayo de 2021. 
  24. «Decreto 214 | Cancela la personalidad jurídica y revoca reconocimiento oficial de la Universidad Chileno Británica de Cultura». LeyChile. 24 de septiembre de 2019. Consultado el 7 de mayo de 2021.