Anexo:Universidades y colegios virreinales en Hispanoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Listado de universidades y colegios mayores creados en los dominios americanos de la Corona española antes del año 1810.

Universidades fundadas por España en América y Filipinas

Dichas instituciones han sido ordenadas en tres listados diferentes: en el primero se consignan las universidades fundadas, es decir, siguiendo un orden cronológico de acuerdo al año en que fueron otorgados sus documentos fundacionales (real provisión, real cédula y bula o breve pontificios); en el segundo van las universidades en funcionamiento continuo desde su fundación, es decir, aquellas consideradas actualmente las más antiguas, prescindiendo de aquellas extinguidas hasta el siglo XIX; y, en la tercera, los colegios mayores, instituciones que, de acuerdo a la normativa de la época, servían de alojamiento como internados a los estudiantes universitarios pero que, en numerosos casos, cumplieron la función de «facultades docentes» de las universidades a las cuales se hallaban adscritas.

No se consignan universidades brasileñas pues no hubo establecimientos semejantes en Brasil sino hasta el año 1912, cuando se funda en Curitiba la Universidad de Paraná. La demanda local menor de especialistas teológicos y jurídicos fue amplia mente cubierta por los colegios jesuitas (desde 1549), mientras que los estudiantes que aspiraban a la educación superior tenían que cursar estudios en la Universidad de Coimbra. En lugar de las universidades, o «estudios generales», los portugueses favorecieron la creación de academias profesionales para responder a la necesidad local de técnicos y profesionales cualificados, entre ellos la creación de la primera escuela de ingeniería de las Américas, en Río de Janeiro el año 1792, y de las escuelas de medicina y cirugía en Bahía y Río de Janeiro, en 1808. Otras escuelas superiores (el equivalente a las facultades) surgen desde 1827.

Universidades fundadas[editar]

Se fundaron 25 universidades por toda América, a lo largo de casi dos siglos.[1]​ Estaban distribuidas: 5 en Perú, 4 en Chile, 3 en México y Ecuador, 2 en la República Dominicana, Bolivia y Colombia, y una universidad en Argentina, Guatemala, Cuba y Venezuela.

Colonial Currency Badge of the Spanish West Indies.svg Universidades hispanoamericanas
 
N.º Denominación Fundación Cierre Ciudad País actual Observaciones
1 Real y Pontificia Universidad de Santo Tomás de Aquino 1538 1823 Santo Domingo República Dominicana 1518 se crea un Estudio general.
1538 se crea la Pontificia Universidad por bula de Paulo III
1558 es oficializada por Sanción General de la corona española.
1823 se cierra la universidad.
1914 se funda una nueva institución heredera: la Universidad Autónoma de Santo Domingo
2 Real y Pontificia Universidad de San Marcos 1551 Lima Perú 1548 se crea un Estudio general
1551 se funda como Real Universidad de la Ciudad de los Reyes, en Lima, por cédula real
1574 se renombra como Real y Pontificia Universidad de San Marcos.
1946 se oficializa su nombre como: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
3 Real y Pontificia Universidad de México 1551 1865 México México 1551 se funda oficialmente por cédula real como Real Universidad de México.
1595 se renombra como "Real y Pontificia" por bula papal.
1833 primera clausura. Reabierta varias veces hasta la última clausura en 1865.
1910 se refunda laica como: Universidad Nacional Autónoma de México,
1982 se refunda otra católica como: Universidad Pontificia de México.
4 Real Universidad de La Plata 1552 1552 Sucre Bolivia No llegó a instalarse.
5 Real y Pontificia Universidad de Santiago de la Paz y de Gorjón 1558 1767 Santo Domingo República Dominicana
6 Pontificia Universidad de Santo Tomás de Aquino 1580 1861 Bogotá Colombia 1966 se funda la Universidad Santo Tomás.
7 Universidad de San Fulgencio 1603 1786 Quito Ecuador Se fusionó con las otras universidades ecuatorianas, formando en 1786 la Real Universidad Pública Santo Tomás de Quito.[2]
8 Pontificia Universidad de San Ildefonso 1608 ¿? Lima Perú Fue extinguida.
9 Universidad de Córdoba 1621 Córdoba Argentina Actual Universidad Nacional de Córdoba.
10 Pontificia Universidad de Santo Tomás de Aquino 1622 1747 Santiago de Chile Chile Fue extinguida a mediados del siglo XVIII ante la creación de la Real Universidad de San Felipe.
11 Real y Pontificia Universidad de Mérida 1624 1767 Yucatán México 1624 se funda bajo la Compañía de Jesús. Se clausura en 1767.
1922 se refunda como la Universidad Autónoma de Yucatán.
12 Pontificia Universidad de San Ignacio de Loyola 1621 1767 Cuzco Perú
13 Universidad Pontificia Colegio Máximo de San Miguel.[3] 1625 1767 Santiago de Chile Chile Fue extinguida.
14 Pontificia de San Francisco Javier 1621 1767 Bogotá Colombia Fue suspendida en 1767. Posteriormente en 1930 se restablece con el nombre de la actual Pontificia Universidad Javeriana.
15 Real y Pontificia Universidad de San Gregorio Magno 1622 1767 Quito Ecuador Se fusionó con las otras universidades ecuatorianas, formando en 1786 la Real Universidad Pública Santo Tomás de Quito.
16 Real y Pontificia Universidad de San Francisco Xavier 1624 Sucre Bolivia Actual Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca.
17 Real Universidad de San Carlos Borromeo 1676 Guatemala Actual Universidad de San Carlos de Guatemala.
18 Universidad de San Cristóbal 1677 Huamanga Perú Fue extinguida durante la segunda mitad del siglo XIX.
Reabierta en 1957 como Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.
19 Real y Pontificia Universidad de Santo Tomás de Aquino 1681 1786 Quito Ecuador Se fusionó con las otras universidades ecuatorianas, formando en 1786 la Real Universidad Pública Santo Tomás de Quito.
20 Real Universidad de San Antonio Abad 1692 Cuzco Perú Actual Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuzco.
21 Universidad de San Jerónimo 1721 La Habana Cuba Actual Universidad de La Habana.
22 Real Universidad de Santa Rosa 1721 Caracas Venezuela Actual Universidad Central de Venezuela.
23 Universidad Pencopolitana 1724 1767 Concepción Chile
24 Real Universidad de San Felipe 1738 1839 Santiago de Chile Chile Actual Universidad de Chile
25 Real Universidad Pública Santo Tomás de Quito 1786 Quito Ecuador Creada de la fusión de las tres universidades ecuatorianas. En 1826 renombrada como Universidad Central de Quito.
26 Real y Pontificia Universidad de Guadalajara 1792 Guadalajara México 1792 Se funda la Universidad. Clausurada y abierta varias veces (1826-1932).
1824 se renombra solo como Universidad de Guadalajara.
1937 se restaura por última vez por el Congreso del Estado.


Universidades en funcionamiento continuo desde su fundación[editar]

Colegios mayores[editar]

Véase también[editar]

  1. Casado Arboniés M, Alonso Marañón PM. Alcalá de Henares y América: un nexo universitario. En: Gutiérrez Escudero A, Lavaina Cuetos LM (coord.). Estudios sobre América: siglos XVI-XX. Sevilla: Asociación Española de Americanistas; 2005. p.255-89.
  2. Avilés Pino E. Universidad de San Fulgencio. Enciclopedia del Ecuador. 2004.
  3. Guarda, Gabriel (1978). Historia urbana del reino de Chile. Andrés Bello.