Anexo:Primera temporada de Game of Thrones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera temporada de Game of Thrones
Game of Thrones 2011 logo.svg
Programa Game of Thrones
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión HBO
Primera emisión 17 de abril de 2011
Última emisión 19 de junio de 2011
N.º de episodios 10
Lanzamiento DVD 6 de marzo de 2012
Cronología de temporadas
Primera temporada de Game of Thrones Segunda temporada de Game of Thrones

La primera temporada de la serie de televisión de fantasía épica Game of Thrones fue estrenada en HBO el 17 de abril del 2011 y concluyó el 19 de junio del mismo año. Consta de diez episodios, con una duración aproximada de 55 minutos cada una.

Esta temporada está basada en la novela homónima, primera entrega de la saga Canción de hielo y fuego del escritor norteamericano George R. R. Martin. La historia toma lugar en un mundo ficticio, principalmente en el continente de Poniente, si bien, en menor medida, tiene lugar en otro continente al este, conocido como Essos.[1]​ La Casa Stark, encabezada por Lord Eddard Stark (Sean Bean), se ve atrapada en una tormenta de conspiraciones que rodean al Rey Robert Baratheon y la misteriosa muerte de la anterior Mano del Rey, Jon Arryn.

Trama[editar]

La serie sigue las múltiples tramas de la saga Canción de hielo y fuego.[2]​ Comienza cuando el Rey Robert Baratheon (Mark Addy) le pide a su viejo amigo Ned Stark (Sean Bean) que realice la función de nuevo consejero real (cargo conocido como la Mano del Rey). La esposa de Ned, Catelyn (Michelle Fairley) recibe una carta de su hermana, Lysa (Kate Dickie) que le da razones para creer que la Casa Lannister, a la cual pertenece Cercei, la esposa del rey, está involucrada en la muerte de la anterior Mano del Rey. Ned debe viajar al Sur con el Rey para descubrir el asesino de la Mano del Rey muerto, Jon Arryn (John Standing) y a la misma vez proteger a su familia de los Lannister. Mientras descubre las razones detrás de la muerte de Jon, desentierra el oscuro secreto concerniente a los Lannister que el propio Arryn murió tratando de revelar.

Mientras tanto, del otro lado del Mar Angosto, en el continente de Essos, el exiliado Viserys Targaryen (Harry Lloyd), hijo del anterior rey cuyo trono fue usurpado por Robert Baratheon, cree ser el verdadero heredero al trono y por lo tanto debe reclamarlo. Viserys une en matrimonio a su hermana, Daenerys Targaryen (Emilia Clarke), la cual ha sido abusada física y psicológicamente por su hermano, con el líder de la tribu de guerreros Dothraki, Khal Drogo (Jason Momoa), a cambio de un ejército para regresar a Poniente y reclamar su trono. Pero, el creciente amor de Daenerys hacia Drogo y la fortaleza que encuentra siendo la Khaleesi de la tribu, hace que los planes de Viserys fracasen rotundamente.

En el Muro, el hijo bastardo de Ned, Jon Snow (Kit Harington) se une a La Guardia de la Noche, una antigua hermandad jurada a proteger las tierras del sur del Muro de los salvajes que viven al norte; pero una antigua fuerza, que por mucho tiempo se pensó desaparecida, amenaza con destrucción.

Casting[editar]

El 5 de mayo del 2009, se anunció que el actor Peter Dinklage encarnaría el personaje de Tyrion Lannister en el episodio piloto.[3]​ El 19 de julio de 2009 se anunciaron otras selecciones de actores que incluyeron a Sean Bean en el personaje de Ned Stark,[4]​ confirmando así, un rumor esparcido días antes.[5]​ Otros actores que se enlistaron para el piloto fueron Kit Harington como Jon Nieve, Jack Gleeson como Joffrey Baratheon, Harry Lloyd como Viserys Targaryen, y Mark Addy como Robert Baratheon.[4][6]

A comienzos de agosto del 2009 se anunció que el personaje de Catelyn Stark sería interpretado por Jennifer Ehle.[7]​ El 20 de agosto, se hicieron nuevos anuncios con respecto al elenco; incluyendo a Nikolaj Coster-Waldau como Jaime Lannister y Emilia Clarke como Daenerys Targaryen, al igual que Richard Madden en el papel de Robb Stark, Iain Glen como Ser Jorah Mormont, Alfie Allen como Theon Greyjoy, Sophie Turner como Sansa Stark y Maisie Williams como Arya Stark.[8]​ El 1 de septiembre Lena Headey fue anunciada para interpretar a Cersei Lannister.[9]​ El 23 de septiembre, Martin confirmó que Rory McCann había sido adicionado al elenco como Sandor Clegane.[10]Isaac Hempstead-Wright fue confirmado como Bran Stark el 14 de octubre, y tres días después se confirmó que Jason Momoa sería Khal Drogo.[11]

Después de la filmación del piloto y de que la serie fuera escogida para ser parte de la parrilla de programación de HBO, se anunció que Michelle Fairley remplazaría a Ehle en el papel de Catelyn.[12]​ También se develó que Emilia Clarke interpretaría a Daenerys y no Tamzin Merchant.[13][14]

El resto del elenco fue completado en la segunda mitad del año, incluyendo a Charles Dance como Tywin Lannister, Aidan Gillen como Petyr 'Meñique' Baelish, y Conleth Hill como Varys.

Producción[editar]

Los creadores de la serie, David Benioff y D. B. Weiss sirvieron además como guionistas de la mayoría de los episodios y como showrunners de la temporada. Escribieron de manera conjunta ocho episodios, incluyendo uno escrito junto con Jane Espenson. Los dos restantes episodios fueron escritos por Bryan Cogman y el autor de la saga Canción de Hielo y Fuego, George R. R. Martin, respectivamente.

Tom McCarthy dirigió el episodio piloto original, pero muchas de las escenas del piloto fueron grabadas nuevamente por Tim Van Patten, que además dirigió el segundo episodio. De todas maneras, McCarthy se le acreditas el papel de consultor en la producción del piloto. Brian Kirk y Daniel Minahan dirigieron tres episodios cada uno, y Alan Taylor dirigió los dos capítulos finales.

Filmación[editar]

La mayoría de las escenas fueron filmadas en Irlanda del Norte. Las filmaciones principales se programaron para el 26 de julio del 2010,[15]​ siendo las locaciones principales en el Paint Hall Studio en Belfast, Irlanda del Norte, junto con otras locaciones en exteriores como los Castillos Ward y Doune en el centro de Escocia.[16]​ La presencia de la serie en Irlanda del Norte y el uso del Paint Hall crearon cientos de trabajos para los residentes del área e hizo de esta "un centro para la producción de películas y televisión".[17]

Los exteriores para Desembarco del Rey fueron filmados en varias locaciones en Malta, incluyendo la ciudad de Medina y la isla de Gozo.[18]

Emisiones[editar]

Game of Thrones fue estrenado por HBO en Estados Unidos y Canadá el 17 de abril del 2011[19][20]​ y el 18 de abril en Reino Unido por Sky Atlantic.[21]​ La serie se estrenó en Australia el 17 de julio por Showcase[22]​ y en Brasil el 8 de mayo del 2011.[23]

Lanzamiento en DVD y en Blu-Ray[editar]

Los diez episodios de la primera temporada de Game of Thrones fueron lanzados en DVD y en Blu-Ray el 6 de marzo del 2012.[24]​ El paquete incluye música incidental extra y material detrás de cámara, pero no incluyó escenas borradas ya que la temporada utilizó casi todas las escenas grabadas.[25]

Música[editar]

La música de la primera temporada fue escrita por Ramin Djawadi, y fue lanzada en junio del 2011.[26][27]

Recepción[editar]

Crítica[editar]

La anticipación al estreno de la serie fue descrita como muy alta, con una dedicada base de fans siguiendo el desempeño de la serie.[28][29]​ Para abril de 2011 muchos de los medios de noticias colocaron el estreno de la serie como uno de los más importantes en la televisión en 2011.[30][31]

La mayoría de las críticas de la primera temporada fueron favorables, con los críticos alabando la producción, el universo fantástico bien realizado, los personajes convincentes, con especial reconocimiento a la sobresaliente actuación de los niños.[32][33]​ Linda Stasi de el New York Post le otorgó a la serie 3.5/4 escribiendo que "la dirección de arte, las actuaciones y los increíbles sets de filmación son tan impresionantes como el masivo alcance de la serie".[34]​ Tim Goodman, crítico de The Hollywood Reporter señaló que "con solo unos pocos minutos dentro de la serie épica de HBO Game Of Thrones, queda claro que la publicidad estaba en lo correcto y valió la pena la espera".[32][33]​ Muchos críticos alabaron la actuación de Peter Dinklage en el papel de Tyrion Lannister con Mary McNamara de Los Angeles Times afirmando que "sí el hombre no gana un Emmy, ciertamente rodarán cabezas".[35]

La temporada tiene un promedio en Metacritic de 79 de 100 basado en 28 críticas, categorizadas como "generalmente favorables".[36]

Premios y nominaciones[editar]

La primera temporada fue nominada para trece Premios Emmy, de los cuales ganó dos. Uno para Mejor Diseño de Presentación y otro para Peter Dinklage como Mejor Actor de Reparto en una Serie Dramática.[37]​ Dinklage también fue considerado mejor actor de reparto por los Golden Globes, Scream Awards y Satellite Awards.

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalAudiencia
(millones)
11«Winter Is Coming»Tim Van PattenDavid Benioff & D. B. Weiss17 de abril de 20112.22[38]
El rey Robert Baratheon de Poniente viaja al Norte para ofrecerle a su viejo amigo Ned Stark, Guardián del Norte y Señor de Invernalia, el puesto de Mano del Rey. La esposa de Ned, Catelyn, recibe una carta de su hermana Lysa que implica a miembros de la familia real en el asesinato de su marido Jon Arryn, la anterior Mano del Rey. Tyrion se encuentra con Jon Snow y le aconseja que nunca olvide que es un bastardo, pues el resto del mundo no lo olvidará. Bran, uno de los hijos de Ned y Catelyn, descubre a la reina Cersei y a su hermano Jaime teniendo relaciones sexuales, por lo que Jaime lo arroja al suelo desde lo alto de una torre. Mientras tanto, al otro lado del mar Angosto, el príncipe exiliado Viserys Targaryen forja una alianza para recuperar el Trono de Hierro: dará a su hermana Daenerys en matrimonio al salvaje dothraki Khal Drogo a cambio de su ejército.
22«The Kingsroad»Tim Van PattenDavid Benioff & D. B. Weiss24 de abril de 20112.20[39]
Tras aceptar su nuevo rol como Mano del Rey, Ned parte hacia Desembarco del Rey con sus hijas Sansa y Arya. Jon Nieve, el hijo bastardo de Ned, se dirige al Muro para unirse a la Guardia de la Noche. Tyrion Lannister, el hermano menor de la Reina, decide no ir con el resto de la familia real al sur y acompaña a Jon en su viaje al Muro. Viserys sigue esperando su momento de ganar el Trono de Hierro y Daenerys centra su atención en aprender cómo gustarle a su nuevo esposo, Drogo.
33«Lord Snow»Brian KirkDavid Benioff & D. B. Weiss1 de mayo de 20112.44[40]
Ned se une al Consejo Privado del Rey en Desembarco del Rey, la capital de los Siete Reinos, y descubre la mala administración que sufre Poniente. Catelyn decide ir de incógnito al sur para alertar a su esposo de los Lannister. Arya inicia su entrenamiento con la espada. Bran despierta tras su caída y no recuerda nada. Jon se entrena para adaptarse a su nueva vida en el Muro. Daenerys comienza a asumir su rol como khaleesi de Drogo y se enfrenta a Viserys.
44«Cripples, Bastards, and Broken Things»Brian KirkBryan Cogman8 de mayo de 20112.45[41]
Ned busca pistas para tratar de explicar la muerte de Jon Arryn. Robert celebra un torneo en honor a Ned. Jon toma medidas para proteger a Samwell Tarly, otro recluta de la Guardia de la Noche, de los abusos del resto de sus compañeros. Viserys, frustrado, se enfrenta a su hermana. Sansa sueña con una vida como reina de Joffrey. Catelyn, de camino a Invernalia, acude a los aliados de su padre para apresar a Tyrion al creerle culpable del intento de asesinato de Bran.
55«The Wolf and the Lion»Brian KirkDavid Benioff & D. B. Weiss15 de mayo de 20112.58[42]
Robert y Ned discuten sobre cómo deben manejar la alianza entre la familia Targaryen y los dothraki. Catelyn lleva a Tyrion hasta el Nido de Águilas, la casa de su hermana Lysa. Las noticias de la captura de Tyrion llegan a Desembarco del Rey y Jaime le exige respuestas a Ned.
66«A Golden Crown»Daniel MinahanHistoria de: David Benioff & D. B. Weiss
Guion de: Jane Espenson & David Benioff & D. B. Weiss
22 de mayo de 20112.44[43]
Viserys amenaza a su hermana Daenerys delante de Drogo cuando éste se niega a pagar la deuda, por lo que muere a manos del dothraki. Ned gobierna desde el Trono de Hierro mientras el rey Robert sale de caza y descubre el secreto que Jon Arryn averiguó antes de morir.
77«You Win or You Die»Daniel MinahanDavid Benioff & D. B. Weiss29 de mayo de 20112.40[44]
Ned se enfrenta a Cersei por la muerte de Jon Arryn. Un herido Robert nombra a Ned regente hasta que su hijo Joffrey sea mayor de edad. Ned pide ayuda a Meñique para asegurar la cooperación de la Guardia de la Ciudad en caso de que los Lannister no colaboren y revela que Joffrey no es hijo de Robert, sino de Jaime, lo que convierte a Stannis Baratheon, hermano menor de Robert, en el verdadero heredero. Meñique, no obstante, traiciona a Ned y este es apresado y sus hombres asesinados. Jon toma los votos de la Guardia de la Noche. Drogo convoca a su ejército para invadir Poniente tras descubrir que Robert conspiraba para envenenar a Daenerys.
88«The Pointy End»Daniel MinahanGeorge R. R. Martin5 de junio de 20112.72[45]
Robb convoca a los banderizos de su padre para ir en su rescate. Sansa suplica a Joffrey para salvar la vida de Ned. Jon y la Guardia de la Noche se preparan para enfrentarse a un antiguo enemigo del otro lado del Muro. El ejército de Drogo marcha al oeste en dirección hacia los Siete Reinos.
99«Baelor»Alan TaylorDavid Benioff & D. B. Weiss12 de junio de 20112.66[46]
Los familias Stark y Lannister se preparan para combatir entre ellos. Tyrion lleva a sus aliados bárbaros a la batalla, mientras que Robb y Catelyn negocian para obtener la ayuda de Lord Walder Frey. Con Drogo moribundo debido una herida infectada, Daenerys utiliza la magia de una maegi para salvarle la vida. El maestre Aemon revela a Jon su parentesco con los Targaryen y el precio de la lealtad, ya que éste está preocupado por los eventos que no conciernen al Muro. En un último intento para salvarse y a sus hijas, Ned confiesa falsamente su conspiración y declara a Joffrey como el legítimo heredero al Trono de Hierro. Joffrey lo decapita sin tener en cuenta su declaración.
1010«Fire and Blood»Alan TaylorDavid Benioff & D. B. Weiss19 de junio de 20113.04[47]
Tras la ejecución de Ned, los norteños proclaman a Robb como su Rey. Con Jaime capturado por los Stark, Lord Tywin Lannister asigna a su hijo Tyrion como Mano del Rey para mantener a Joffrey y Cersei bajo control. Jon abandona su puesto en el Muro para vengar a su padre, pero sus amigos lo persiguen y lo convencen para quedarse. La Guardia de la Noche parte a una expedición más allá del Muro. El hijo nonato de Daenerys muere y Drogo se encuentra en estado vegetativo debido a la magia de la «maegi» traidora. Incapaz de soportar la ruina de su marido, Daenerys termina con su vida y prepara una pira funeraria en la que quema a la «maegi» viva junto con el cuerpo de Drogo y sus tres huevos de dragón. Además, ella misma entra en la pira y cuando esta se apaga Daenerys se eleva, sana y salva, flanqueada por tres dragones recién nacidos.


Referencias[editar]

  1. «The Citadel: So Spake Martin». Westeros.org. 27 de julio de 2008. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  2. {{cite web|url=http://www.georgerrmartin.com/archive07.html#01-18 |title=HBO Options Fire & Ice |publisher=George R. R. Martin's Official website |date=18 de enero de 2007 |accessdate=1 de abril de 2012}}
  3. Andreeva, Nellie (5 de mayo de 2009). «Two will play HBO's 'Game'». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 9 de mayo de 2009. Consultado el 12 de mayo de 2009. 
  4. a b Kit, Borys; Andreeva, Nellie (19 de julio de 2009). «Sean Bean ascends to "Game of Thrones"». Reuters. Consultado el 20 de julio de 2009. 
  5. {{cite web|url=http://winteriscoming.net/2009/07/insider-sean-bean-cast-as-ned/%7Ctitle=Insider: Sean Bean cast as Ned|publisher=WinterIsComing.net |date=15 de julio de 2009 |accessdate=15 de julio de 2009}}
  6. Martin, George R. R. (19 de julio de 2009). «A and We Will Go». Not A Blog. LiveJournal. Consultado el 20 de julio de 2009. 
  7. Andreeva, Nellie (3 de agosto de 2009). «Trio of actresses cast in TV projects». The Hollywood Reporter. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  8. Hibberd, James (20 de agosto de 2009). «HBO appoints subjects to 'Thrones'». The Hollywood Reporter. Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  9. Ryan, Maureen (1 de septiembre de 2009). «Royal HBO role filled by 'Terminator: Sarah Connor' actress». Chicago Tribune. Consultado el 1 de septiembre de 2009. 
  10. Martin, George R. R. (26 de septiembre de 2009). «As Sandor Clegane, the Hound...». Not A Blog. LiveJournal. Consultado el 26 de septiembre de 2009. 
  11. Ryan, Maureen (13 de octubre de 2009). «The 'Games' afoot: HBO's 'Game of Thrones' gears up». Chicago Tribune. Consultado el 13 de enero de 2009. 
  12. Sepinwall, Alan (19 de marzo de 2010). «'Game of Thrones' recasting: Ehle out, Fairley in». HitFix. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  13. Ryan, Maureen (21 de mayo de 2010). «Exclusive: 'Game of Thrones' recasts noble role». Chicago Tribune. Consultado el February 24, 2013. 
  14. Martin, George R. R. (21 de mayo de 2010). «A New Daenerys». Not A Blog. LiveJournal. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  15. Martin, George R. R. (16 de julio de 2010). «From HBO». Not A Blog. LiveJournal. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  16. «Medieval keep becomes film set». BBC News. 23 de octubre de 2009. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  17. McDonald, Henry (28 de diciembre de 2011). «Northern Ireland film boom fuelled by Game of Thrones and Belfast punk film». The Guardian. Consultado el 2 de enero de 2012. 
  18. {{cite web|url=http://www.tripomatic.com/trip/The-Greatest-Game-of-Thrones-Filming-Locations/%7Ctitle=The Greatest 'Game of Thrones' Filming Locations|publisher=Tripomatic|accessdate=3 de febrero de 2012}}
  19. Hibberd, James (7 de enero de 2011). «'Game of Thrones' premiere date revealed». Entertainment Weekly. Consultado el February 24, 2013. 
  20. «Game Of Thrones, HBO's sweeping new fantasy series, begins April 17 on HBO CANADA». Newswire. 22 de marzo de 2011. Consultado el February 24, 2013. 
  21. «Game of Thrones: Premiere Date Announced». Sky Atlantic. February 22, 2010. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  22. {{cite web|title=Airdate: Game of Thrones |url=http://www.tvtonight.com.au/2011/06/airdate-game-of-thrones.html |publisher=TV Tonight |first=David |last=Knox |date=2 de junio de 2011 |accessdate=24 de febrero de 2013}}
  23. Giannini, Alessandro (7 de mayo de 2011). «"Game of Thrones" mistura capa, espada, fantasia, intriga e muito sexo». UOL Entretenimento. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  24. {{cite web|last=Whitman|first=Howard|title=Game of Thrones: The Complete First Season (Blu-ray)|url=http://www.technologytell.com/hometech/84559/hometechtell-review-game-of-thrones-the-complete-first-season-blu-ray/%7Cpublisher=HomeTechTell%7Caccessdate=March 28, 2012}}
  25. Hibberd, James (30 de noviembre de 2011). «'Game of Thrones' scoop: DVD release date, details, photos». Entertainment Weekly. Consultado el December 5, 2011. 
  26. {{cite news|last=Ryan|first=Maureen|title='Game of Thrones' Changes Its Tune, Hires New Composer|url=http://www.aoltv.com/2011/02/02/game-of-thrones/%7Caccessdate=July 20, 2011|newspaper=TV Squad|date=2 de febrero de 2011}}
  27. {{cite web|url=http://filmmusicreporter.com/2011/05/31/game-of-thrones-soundtrack-details/%7Ctitle=Game of Thrones Soundtrack Details|publisher=Film Music Reporter|date=May 31, 2011|accessdate=15 de junio de 2011}}
  28. Gregory, Mathilda (23 de julio de 2010). «Is A Game of Thrones the most eagerly anticipated TV show ever?». The Guardian. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  29. Colins, Scott (August 8, 2010). «With 'Game of Thrones,' HBO is playing for another 'True Blood'». Los Angeles Times. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  30. Tucker, Ken (1 de enero de 2011). «10 TV Events to Look Forward to in 2011». Entertainment Weekly. Consultado el February 24, 2013. 
  31. Poniewozik, James (30 de diciembre de 2010). «Vacation Robo-Post: TV to Look Forward to in 2011». TIME. Consultado el January 6, 2011. 
  32. a b {{cite web|url=http://www.tvguide.com/News/Roush-Review-Thrones-1031879.aspx |title=Roush Review: Grim Thrones Is a Crowning Achievement|first=Matt |last=Roush |work=TV Guide |date=15 de abril de 2011 |accessdate=May 11, 2011}}
  33. a b {{cite web|author=Tucker, Ken |title=Game of Thrones (2011) |work=Entertainment Weekly |date=14 de abril de 2011 |accessdate=May 11, 2011|url=http://www.ew.com/ew/article/0,,20481542,00.html }}
  34. Stasi, Linda (15 de abril de 2011). «Fantasy land -'Game of Thrones': battles, sex & incest». New York Post. Consultado el 11 de mayo de 2011. 
  35. McNamara, Mary (15 de abril de 2011). «Swords, sex and struggles». Los Angeles Times. Consultado el 11 de mayo de 2011. 
  36. «Game of Thrones – Season 1 Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic». Metacritic. Consultado el 5 de marzo de 2012. 
  37. «Game Of Thrones». Emmys.com. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  38. Seidman, Robert (19 de abril de 2011). «Sunday Cable Ratings: NBA, 'Storage Wars,' 'Ax Men,' 'Khloe & Lamar' + 'The Killing,' 'Breakout Kings,' 'Sam Axe,' 'Game of Thrones' & Much More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2016. Consultado el 20 de abril de 2011. 
  39. Gorman, Bill (26 de abril de 2011). «Sunday Cable Ratings: NBA, 'Khloe & Lamar,' 'The Killing,' 'Breakout Kings,' 'Housewives,' 'Game of Thrones' & Much More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2016. Consultado el 27 de abril de 2011. 
  40. Seidman, Robert (3 de mayo de 2011). «Sunday Cable Ratings: More 'Death of Bin Laden' Ratings; 'Khloe & Lamar,' 'Law & Order: CI,' 'In Plain Sight,' 'Army Wives,' 'Housewives,' 'Game of Thrones' & Much More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2016. Consultado el 4 de mayo de 2011. 
  41. Gorman, Bill (10 de mayo de 2011). «Sunday Cable Ratings: Bulls/Hawks Tops + 'Law & Order: CI,' 'In Plain Sight,' 'Army Wives,' 'Housewives,' 'Game of Thrones' & Much More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2016. Consultado el 10 de mayo de 2011. 
  42. Seidman, Robert (18 de mayo de 2011). «Sunday Cable Ratings: Heat/Bulls Slam Dunks + 'Law & Order: CI,' 'In Plain Sight,' 'Army Wives,' 'Housewives,' 'Game of Thrones' & Much More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 13 de mayo de 2016. Consultado el 18 de mayo de 2011. 
  43. Gorman, Bill (24 de mayo de 2011). «Sunday Cable Ratings: Heat/Bulls Scores Big + 'Law & Order: CI,' 'In Plain Sight,' 'Army Wives,' 'Housewives,' 'Game of Thrones' & Much More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2011. Consultado el 25 de mayo de 2011. 
  44. Gorman, Bill (1 de junio de 2011). «Sunday Cable Ratings: 'My Big Fat Gypsy Wedding,' 'Game of Thrones,' 'The Killing' & More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 13 de mayo de 2016. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  45. Gorman, Bill (7 de junio de 2011). «Sunday Cable Ratings: 'MTV Movie Awards' Leads Night, 'Game of Thrones' Series High, 'Real Housewives,' 'ABDC' & Lots More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2016. Consultado el 8 de junio de 2011. 
  46. Gorman, Bill (14 de junio de 2011). «Sunday Cable Ratings: ‘Game of Thrones’, ‘Real Housewives,’ ‘Kardashians,’ ‘In Plain Sight,’ ‘Army Wives’ & More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2016. Consultado el 14 de junio de 2011. 
  47. Seidman, Robert (21 de junio de 2011). «Sunday Cable Ratings: 'Falling Skies,' 'Game of Thrones', 'The Killing,' 'In Plain Sight,' 'Law & Order: CI,' 'The Glades' and Much More». TV by the Numbers (en inglés). Archivado desde el original el 17 de agosto de 2016. Consultado el 22 de junio de 2011.