Anexo:Segunda temporada de Game of Thrones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Segunda temporada de Game of Thrones
Game of Thrones 2011 logo.svg
Programa Game of Thrones
País de origen EE. UU.
Nro. de episodios 10
Lanzamiento
Cadena de televisión HBO
Primera emisión 1 de abril de 2012
Última emisión 3 de junio de 2012
Información adicional
Fechas de filmación 25 de julio de 2011 – 12 de diciembre de 2011
Cronología de temporadas
Primera temporada de Game of Thrones Segunda temporada de Game of Thrones Tercera temporada de Game of Thrones

La segunda temporada de la serie de televisión de fantasía épica Game of Thrones fue estrenada en HBO en 1 de abril del 2012 y concluyó el 3 de junio del mismo año. Consta de diez episodios de aproximadamente 55 minutos de duración.

Esta temporada está basada en la novela Choque de reyes, segunda entrega de la saga Canción de hielo y fuego del escritor norteamericano George R. R. Martin. La historia toma lugar en un mundo ficticio, principalmente en el continente de Poniente, aunque también, en menor medida, en otro continente al este, conocido como Essos.[1]

Trama[editar]

La segunda temporada abarca varios meses en un mundo donde las estaciones duran años a la vez. Los Siete Reinos están en guerra con el Rey en el Norte, Robb Stark, luchando por ganar la independencia de su pueblo. Theon Greyjoy le pide a Robb que lo envíe a Pyke para buscar una alianza con su padre, Balon Greyjoy, aduciendo su necesidad de barcos para atacar Desembarco del Rey. Pero Theon regresa a Pyke y descubre los planes de su padre para nombrarse Rey de las Islas del Hierro. Mientras tanto, Joffrey Baratheon sostiene el Trono de Hierro con el respaldo de la poderosa Casa Lannister. Pero su tío Renly también ha reclamado el trono con el apoyo de la Casa Tyrell cuyos ejércitos son mucho más grandes. A medida que luchan por el trono, Tyrion llega a Desembarco del Rey para ayudar al rey Joffrey como su Mano sólo para hacer frente a la oposición de su hermana Cersei ahora la reina Regente.

Sin embargo, Stannis Baratheon, el hermano menor de Robert y hermano mayor de Renly, también reclama el Trono de Hierro. Un veterano de varias guerras, Stannis es conocido por ser completamente un hombre sin misericordia con sus enemigos y hará lo que es correcto incluso si tiene que destruirlo. Es aconsejado por Melisandre, un enigmática sacerdotisa roja que cree que Stannis tendrá un destino aún mayor y Ser Davos Seaworth, un hombre honesto y honorable, incómodo con los cambios en el poder en la corte de Stannis.

En Essos, Daenerys Targaryen ha eclosionado a los tres únicos dragones del mundo. Con su khalasar desaparecido, Daenerys y su pequeño grupo de seguidores deben encontrar un camino a través de un imponente terreno baldío y encontrar nuevos aliados para apoyar su reclamación al Trono de Hierro.

En el lejano norte, la Guardia de la Noche ha montado una expedición más allá del Muro en busca de exploradores desaparecidos e investigando rumores de salvajes que se reúnen en las montañas. Para Jon Snow este será un rito de paso ya que se le pide que tome decisiones difíciles, para el reino y para sí mismo.

Casting[editar]

El casting para la segunda temporada comenzó en mayo de 2011 aunque una gran parte del reparto de la primera temporada regresaba, los productores todavía se enfrentaban a un gran número de nuevos personajes que debía ser introducidos. Los productores decidieron que varios personajes de Choque de Reyes, incluyendo los Frey, Meera Reed, Jojen Reed, la Casa Tully (Edmure, Hoster, Brynden), la esposa y la hija de Stannis, el tío de Theon (Aeron Greyjoy) y el bastardo Ramsay no apareceria en la segunda temporada.

La temporada introdujo una serie de nuevos miembros del reparto, incluyendo Stephen Dillane (Stannis Baratheon), Carice van Houten (Melisandre), Liam Cunningham (Davos Seaworth), Gemma Whelan (Yara Greyjoy), Patrick Malahide (Balon Greyjoy), Tom Wlaschiha (Jaqen H'ghar), Natalie Dormer (Margaery Tyrell), Gwendoline Christie (Brienne de Tarth), Hannah Murray (Gilly), Rose Leslie (Ygritte), Nonso Anozie (Xaro Xhoan Daxos), Pyat Pree (Ian Hanmore), Oona Chaplin (Talisa), Michael McElhatton (Roose Bolton) y Simon Armstrong (Qhorin Mediamano).

Otros también fueron agregados pero con pequeño papeles o recurrente o con prominencia reducida. El ejemplo más notable es Ser Dontos Hollard de Tony Way un caballero borracho que tuvo un papel fundamental en la historia de Sansa Stark que se desarrolló en el curso de las dos novelas, mientras que en la serie el papel se redujo a una pequeña escena en la apertura de primer episodio. Otros incluyen: Ben Crompton como Eddison Tollet, Robert Pugh como Craster, Kerr Logan como el hijo piadoso de Davos Seaworth Matthos. Karl Davies como Alton Lannister, un personaje creado para la serie que sustituye a Cleos Frey como enviado de los Starks a los Lannister, Daniel Portman tomó el papel de Podrick Payne, el escudero de Tyrion Lannister, Lucian Msamati interpretó a Salladhor Saan, un pirata de Lysene y amigo de Davos Seaworth.

Elenco[editar]

     Actor principal      Actor recurrente o invitado      No aparece      Los personajes son distribuidos según la región en la que aparecen por primera vez en la temporada.
Personaje(s) Actor o Actriz Ep.[2] Segunda temporada (2012)
El Norte no olvida Las tierras de la noche Lo que está muerto no puede morir Jardín de huesos El fantasma de Harrenhal Los dioses antiguos y nuevos Un hombre sin honor Un príncipe de Invernalia Aguasnegras Valar Morghulis
Elenco Principal
Tyrion Lannister Peter Dinklage 10 X X X X X X X X X X
Cersei Lannister Lena Headey 9 X X X   X X X X X X
Jaime Lannister Nikolaj Coster-Waldau 4 X   X X   X
Catelyn Stark Michelle Fairley 8 X   X X X X X X   X
Daenerys Targaryen Emilia Clarke 8 X X   X X X X X   X
Petyr Baelish Aidan Gillen 7 X X X X X X   X
Jorah Mormont Iain Glen 7 X X   X X   X X   X
Jon Snow Kit Harington 8 X X X   X X X X   X
Tywin Lannister Charles Dance 7   X X X X X X X
Davos Seaworth Liam Cunningham 6 X X   X X   X X  
Bran Stark Isaac Hempstead-Wright 7 X   X   X X X X   X
Robb Stark Richard Madden 6 X   X   X X X   X
Sansa Stark Sophie Turner 7 X   X X   X X   X X
Arya Stark Maisie Williams 9 X X X X X X X X   X
Theon Greyjoy Alfie Allen 8 X X X   X X X X   X
Samwell Tarly John Bradley 6 X X X   X   X   X
Joffrey Baratheon Jack Gleeson 6 X   X   X   X X X
Sandor Clegane Rory McCann 6 X   X   X X   X X
Stannis Baratheon Stephen Dillane 7 X X   X X   X X X
Melisandre Carice van Houten 4 X X   X   X
Margaery Tyrell Natalie Dormer 4   X X X   X
Jeor Mormont James Cosmo 3 X   X   X  
Bronn Jerome Flynn 7 X X X X X   X X  
Varys Conleth Hill 6 X X X   X X X
Shae Sibel Kekilli 8 X X X   X X X X X
Khal Drogo Jason Momoa 1   Invitado
En el Norte
Rodrik Cassel Ron Donachie 4 X   X   X X  
Rickon Stark Art Parkinson 5   X X X X   X
Luwin Donald Sumpter 7 X   X   X X X X   X
Hodor Kristian Nairn 7 X   X   X X X X   X
Osha Natalia Tena 6 X   X X X X   X
En Desembarco del Rey
Pycelle Julian Glover 5 X X X   X X
Podrick Payne Daniel Portman 4   X   X X X
Myrcella Baratheon Aimee Richardson 4 X   X   X X  
Tommen Baratheon Callum Wharry 4 X   X   X   X  
Meryn Trant Ian Beattie 3 X   X   X  
Dontos Hollard Tony Way 3 X   X   X  
Lancel Lannister Eugene Simon 3   X X   X  
Janos Slynt Dominic Carter 2 X X  
Ilyn Payne Wilko Johnson 1   X  
Daisy Maisie Dee 3 X   X X  
Ros Esmé Bianco 5 X X   X   X   X
Hallyne Roy Dotrice 2   X   X  
Armeca Sahara Knite 3 X X   X  
En las Tierras de los Ríos
Roose Bolton Michael McElhatton 4   X   X X X  
Talisa Maegyr Oona Chaplin 5   X   X X X   X
Alton Lannister Karl Davies 3 X X   X  
Kevan Lannister Ian Gelder 1   X  
Gendry Joe Dempsie 7 X X X X X   X   X
Pastel Caliente Ben Hawkey 7 X X X X X   X   X
Lommy Manosverdes Eros Vlahos 3 X X X  
Biter Gerard Jordan 3   X X   X  
Rorge Andy Beckwith 4   X X X   X
Amory Lorch Fintan McKeown 4   X X X X  
Polliver Andy Kellegher 2   X X  
Jaqen H'ghar Tom Wlaschiha 6   X X   X X   X   X
Gregor Clegane Ian Whyte 3   X   X X  
Rickard Karstark John Stahl 2   X X  
Yoren Francis Magee 2   X X  
En Tierras de Tormentas
Renly Baratheon Gethin Anthony 3   X X X  
Loras Tyrell Finn Jones 5   X X X   X X
Brienne de Tarth Gwendoline Christie 7   X X X X X X   X
En Rocadragón
Matthos Seaworth Kerr Logan 4 X X   X X  
Cressen Oliver Ford Davies 1 X  
Salladhor Saan Lucian Msamati 1   X  
En las Islas del Hierro
Balon Greyjoy Patrick Malahide 2   X X  
Yara Greyjoy Gemma Whelan 4   X X   X   X  
Dagmer Cleftjaw Ralph Ineson 5   X X X X   X
Lorren Forbes KB 4   X X X   X
Más allá del Muro
Eddison Tollett Ben Crompton 5 X X   X   X   X
Qhorin Simon Armstrong 4   X X   X   X
Grenn Mark Stanley 5 X X   X   X   X
Ygritte Rose Leslie 4   X X X   X
Gilly Hannah Murray 3 X X X  
Craster Robert Pugh 3 X X X  
El Señor de los Huesos Edward Dogliani 2   X   X
Essos
Kovarro Steven Cole 7 X   X X X X X   X
Irri Amrita Acharia 5 X X   X X X  
Doreah Roxanne McKee 5 X X   X X   X
Xaro Xhoan Daxos Nonso Anozie 5   X X X X   X
Rakharo Elyes Gabel 1 X  
Pyat Pree Ian Hanmore 4   X X   X   X
Rey de las Especias Nicholas Blane 3   X   X X  
Quaithe Laura Pradelska 2   X   X  

Producción[editar]

HBO ordenó una segunda temporada de la serie el 19 de abril de 2011, dos días después del estreno de la serie [3]​. La segunda temporada obtuvo un aumento del 15% en el presupuesto con el fin de ser capaz de organizar la batalla más importante de esta temporada, la Batalla de Aguasnegras en el noveno episodio[4]​. La filmación tuvo lugar durante 106 días de rodaje. David Benioff y D.B Weiss fueron los principales escritores y productores para la segunda temporada. Coescribieron seis de los diez episodios y los cuatro episodios restantes fueron escritos por el editor de la historia, Bryan Cogman, uno por el autor de Canción de hielo y fuego, George R. R. Martin, y la nueva escritora y co-productora Vanessa Taylor, quien escribió dos episodios.

Alan Taylor fue promovido a co-productor ejecutivo y dirigió cuatro episodios incluyendo el estreno de la temporada y el final. David Petrarca y David Nutter dirigieron cada uno dos episodios, mientras que el director de fotografía de la serie Alik Sakharov y el cineasta Neil Marshall dirigieron los dos restantes.

Filmación[editar]

Nuevos lugares en Irlanda del Norte incluyeron a Ballintoy, un pequeño pueblo con un puerto pesquero usado para representar la ciudad de Lordsport en la isla de Pyke. Las tiendas y pescadores locales, quienes tuvieron que inmovilizar temporalmente sus barcos, fueron compensados por la producción.[5][6]

A partir de la segunda temporada, el rodaje se ramificó a dos nuevos países: Croacia (reemplazando a Malta) e Islandia. La antigua ciudad croata de Dubrovnik comenzó a ser usada como un importante retrato de Desembarco del Rey, ya que conserva elementos medievales como murallas, fortificaciones y un puerto sobre las aguas del Mar Adriatico. El productor ejecutivo David Benioff cuenta: «Al momento en que empecé a caminar alrededor de las paredes de la ciudad, sabía que la usaríamos. Uno lee las descripciones en el libro y son exactamente iguales. Tiene el espumoso mar, el sol y la hermosa arquitectura». El clima cálido de Croacia fue vital para dar vida al sur de Poniente y al continente de Essos, para contrastar el clima frío del norte. Se debe tener en cuenta que muchos de los grandes interiores de Desembarco del Rey, como la sala del Trono de Hierro y la Fortaleza Roja, son grabados en grandes estudios en Belfast. Dubrovnik y sus adyacencias también fueron usadas para adaptar escenas en Qarth y la Bahía de Esclavos durante esta temporada y en Meereen en las temporadas cuatro y cinco.

Las escenas en las heladas tierras más allá del Muro, que empezaron esta temporada, se grabaron en los parques nacionales de Islandia en glaciares reales. Las grabaciones dieron lugar a -11 grados centígrados (12,2 grados Fahrenheit). El rodaje en dicho país se dificulta debido a las limitadas horas de luz durante el otoño e invierno.

La temporada tomó 106 días de rodaje. Durante los primeros 80 días, dos unidades de grabación («Dragón» y «Lobo») trabajaron simultáneamente en diferentes lugares[7]

Música[editar]

La música para la segunda temporada fue escrita por Ramin Djawadi, y fue lanzada en junio del 2012.[8][9]

Promoción[editar]

HBO lanzó el teaser para la segunda temporada el 11 de diciembre de 2011. [10]​El segundo tráiler publicado el 29 de enero de 2012, [11]​fue visto 3,5 millones de veces en los primeros tres días después de la publicación, un récord promocional de HBO. [12]

HBO también publicó otro material promocional, como fotografías de reparto [13]​y carteles de teaser, antes de la emisión del primer episodio. El segundo número de Entertainment Weekly de marzo de 2012 tenía cuatro portadas alternativas dedicadas al Peter Dinklage (Tyrion), Emilia Clarke (Daenerys), Kit Harington (Jon Snow) o Nikolaj Coster-Waldau y Lena Headey (Jaime y Cersei Lannister).

Recepción[editar]

La audiencia aumentó en comparación con la temporada anterior y la audiencia estadounidense aumentó en aproximadamente un 8% en el transcurso de la temporada de 3,9 millones a 4,2 millones a final del temporada.

Varios medios de comunicación revisaron los primeros cuatro episodios de la temporada antes de que fueran transmitidos, y emitieron veredictos casi positivos. La temporada tiene un puntaje de Metacritic de 90 sobre 100, indicando una "aclamación universal". [14]​ En Rotten Tomatoes tiene un 96% de aprobación de 34 críticos con una calificación promedio de 8,8 sobre 10; la temporada también recibió una puntuación promedio de 96% del episodio.[15]

Temporada 2:Juego de Tronos Temporada 2 (2012): Porcentaje de comentarios positivos trazados por el sitio web Rotten Tomatoes

Premios y nominaciones[editar]

La segunda temporada fue nominada para onces Premios Emmy; que incluía una nominación a mejor serie de drama y Peter Dinklage fue nominado al Mejor Actor de Reparto en una Serie Dramática; de los cuales ganó seis en las artes creativas de los Emmys. Uno para Mejor Diseño de Presentación, otro por excelente dirección artística para una serie de una sola cámara, otro Mejor Maquillaje para una Serie de una sola cámara (no protésica), otro por Mejor Edición de Sonido para una Serie, otro por Mejor mezcla de Sonido para una Comedia o Serie Dramática (una hora) y otro por Mejores Efectos Especiales Visuales.

Episodios[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalAudiencia
(millones)
111«The North Remembers»
«El Norte no olvida[16]​»
Alan TaylorDavid Benioff & D. B. Weiss1 de abril de 20123.858[17]
Tyrion llega para salvar la corona de Joffrey de viejas y nuevas amenazas. Daenerys busca agua y aliados en el Desierto Rojo. Jon Nieve y los miembros de la Guardia de la Noche se enfrentan a los salvajes más allá del Muro.
122«The Night Lands»
«Las tierras de la noche[18]​»
Alan TaylorDavid Benioff & D. B. Weiss8 de abril de 20123.759[19]
Arya comparte un secreto con un recluta familiar. Un explorador regresa para darle noticias inesperadas a Dany. Theon vuelve a casa en las Islas del Hierro y a su familia verdadera. Tyrion imparte justicia y Jon es testigo de un terrible crimen.
133«What Is Dead May Never Die»
«Lo que está muerto no puede morir[20]​»
Alik SakharovBryan Cogman15 de abril de 20123.766[21]
Tyrion desenmascara a un espía. Catelyn conoce a los nuevos reyes. Bran sueña y Theon se ahoga.
144«Garden of Bones»
«Jardín de huesos[22]​»
David PetrarcaVanessa Taylor22 de abril de 20123.654[23]
Catelyn intenta salvar a los reyes de ellos mismos. Tyrion practica la coerción. Robb conoce a alguien que viene del extranjero fuera de las puertas de la salvación. Dany encuentra un aliado. Melisandre arroja una gran nube sobre Bastión de Tormentas.
155«The Ghost of Harrenhal»
«El fantasma de Harrenhal[24]​»
David PetrarcaDavid Benioff & D. B. Weiss29 de abril de 20123.903[25]
La rivalidad entre los Baratheon termina. Tyrion conoce el arma secreta de Cersei. Dany sufre una perdida. Arya cobra una deuda que desconocia tener. Jon y la Guardia de la Noche encuentran una fortaleza antigua y conocen una leyenda.
166«The Old Gods and the New»
«Los dioses antiguos y nuevos[26]​»
David NutterVanessa Taylor6 de mayo de 20123.879[27]
Theon completa su golpe maestro. En Desembarco del Rey, los Lannister se despiden de Myrcella sin perder tiempo para que no corra peligro. Arya se enfrenta cara a cara con un visitante sorpresa. Robb y Catelyn reciben noticias cruciales.
177«A Man Without Honor»
«Un hombre sin honor[28]​»
David NutterDavid Benioff & D. B. Weiss13 de mayo de 20123.694[29]
Jaime conoce a un pariente lejano. Daenerys recibe una invitación a la Casa de los Eternos. Theon lidera una reunión de búsqueda. Jon pierde su rumbo en territorio salvaje. Cersei aconseja a Sansa.
188«The Prince of Winterfell»
«El príncipe de Winterfell[30]​»
Alan TaylorDavid Benioff & D. B. Weiss20 de mayo de 20123.864[31]
En Winterfell, Theon recibe un visitante. Arya llama a Jaqen para pagar su deuda final de una forma desagradable. Robb es traicionado. Tyrion y Varys encuentran algo en común. Daenerys ignora el consejo de Jorah. Stannis y Davos se acercan a su destino.
199«Blackwater»
«Aguasnegras[32]​»
Neil MarshallGeorge R. R. Martin27 de mayo de 20123.384[33]
Tyrion y los Lannister pelean por sus vidas mientras Stannis lleva a cabo el asalto a Desembarco del Rey. Daenerys pierde algo valioso.
2010«Valar Morghulis»
«Valar Morghulis[34]​»
Alan TaylorDavid Benioff & D. B. Weiss3 de junio de 20124.202[35]
Joffrey reparte premios a sus súbditos y rompe su compromiso con Sansa Stark. Mientras, Theon pone a sus hombres en acción. Luwin ofrece un consejo final. Arya recibe un regalo de parte de Jaqen. Jon se prueba a sí mismo ante Qhorin. Daenerys busca a sus dragones y aprende una valiosa lección. Robb toma una decisión importante.

Referencias[editar]

  1. «The Citadel: So Spake Martin». Westeros.org. 27 de julio de 2008. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  2. Recuento actualizado hasta el primer episodio de la segunda temporada hasta el eipsodio diez de esta misma, «Valar Morghulis».
  3. http://ew.com/article/2011/04/19/game-of-thrones-renewed/
  4. http://ew.com/article/2012/03/14/game-of-thrones-ew-cover-2/
  5. http://www.ballymoneytimes.co.uk/news/ballintoy-blockbuster-world-wide-smash-game-of-thrones-will-use-local-harbour-1-2732188
  6. https://winteriscoming.net/2011/08/15/day-22-filming-at-ballintoy/
  7. https://www.wsj.com/articles/SB10001424052702303404704577309432008018946
  8. Banda sonora de La segunda temporada de Game of thrones
  9. Juego de Tronos( Música de la segunda temporada)
  10. https://www.wired.com/2011/12/cold-winds-are-rising-in-new-game-of-thrones-teaser/
  11. Segundo trailer de Games of thrones segunda temporada
  12. http://ew.com/article/2012/02/01/game-of-thrones-trailerrecords/
  13. http://ew.com/article/2012/03/03/game-of-thrones-seven-devils/
  14. http://www.metacritic.com/tv/game-of-thrones/season-2
  15. Rotten Tomatoes de la segunda temporada de Game od thrones
  16. «Juego de tronos. Episodio 1: El Norte no olvida». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 26 de abril de 2012. 
  17. Bibel, Sara (3 de abril de 2012). «Sunday Cable Ratings: Game of Thrones Returns To Series High; + Khloe & Lamar, The Killing, Mad Men, Army Wives & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 3 de abril de 2012. 
  18. «Juego de tronos. Episodio 2: Las tierras de la noche». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 26 de abril de 2012. 
  19. Bibel, Sara (10 de abril de 2012). «Sunday Cable Ratings: Game of Thrones Leads + Atlanta Housewives, Mad Men, Khloe & Lamar, Army Wives, The Client List & Much More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 11 de abril de 2012. 
  20. «Juego de tronos. Episodio 3: Lo que está muerto no puede morir». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 26 de abril de 2012. 
  21. Kondolojy, Amanda (17 de abril de 2012). «Sunday Cable Ratings: Game of Thrones, + Real Housewives ATL Mad Men, Khloe & Lamar, The Client List & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 26 de abril de 2012. 
  22. «Juego de tronos. Episodio 4: Jardín de huesos». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 26 de abril de 2012. 
  23. Kondolojy, Amanda (24 de abril de 2012). «Sunday Cable Ratings: Game of Thrones, + Real Housewives ATL Mad Men, Veep, The Client List & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 26 de abril de 2012. 
  24. «Juego de tronos. Episodio 5: El fantasma de Harrenhal». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 7 de mayo de 2012. 
  25. Bibel, Sara (1 de mayo de 2012). «Sunday Cable Ratings: Game of Thrones Rises, Ties NBA Playoffs + Real Housewives, The Client List, Army Wives, Mad Men & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  26. «Juego de tronos. Episodio 6: Los dioses antiguos y nuevos». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 20 de mayo de 2012. 
  27. Kondolojy, Amanda (8 de mayo de 2012). «Sunday Cable Ratings: NBA Playoffs + Game of Thrones, The Client List, Army Wives, Khloe & Lamar, Mad Men + More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 8 de mayo de 2012. 
  28. «Juego de tronos. Episodio 7: Un hombre sin Honor». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 20 de mayo de 2012. 
  29. Bibel, Sara (15 de mayo de 2012). «Sunday Cable Ratings: Game of Thrones Tops, Real Housewives NJ, The Client List, Khloe & Lamar, Army Wives & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 20 de mayo de 2012. 
  30. «Juego de tronos. Episodio 8: El príncipe de Winterfell». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 20 de mayo de 2012. 
  31. Kondolojy, Amanda (22 de mayo de 2012). «Sunday Cable Ratings: NBA Playoffs, + Game of Thrones, Keeping Up With the Kardashians, Ax Men, The Client List, Sister Wives, + More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  32. «Juego de tronos. Episodio 9: Aguasnegras». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  33. Bibel, Sara (30 de mayo de 2012). «Sunday Cable Ratings: NBA Playoffs Win Night, Game of Thrones, Mad Men, Keeping Up With the Kardashians, Girls, Pawn Stars, & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  34. «Juego de tronos. Episodio 10: Valar Morghulis». Canal+. Groupe Canal+. Consultado el 20 de mayo de 2012. 
  35. Kondolojy, Amanda (5 de junio de 2012). «Sunday Cable Ratings: NBA Playoffs + Game of Thrones Finale, MTV Movie Awards, Sister Wives, The Glades, Longmire + More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 5 de junio de 2012.