Anexo:Presentaciones de Chile para el Óscar a la mejor película de habla no inglesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Sebastián Lelio, director de la premiada Una mujer fantástica (2017)

Chile ha presentado filmes para ser considerados candidatos al Óscar a la mejor película de habla no inglesa desde 1990. El premio ha sido entregado anualmente a partir de 1956[1]​ por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas estadounidense a una cinta producida fuera de Estados Unidos en cuyo guion cinematográfico no predomine el idioma inglés.[2]​ A diferencia de otros premios de la Academia, no se otorga a un individuo específico; aunque lo acepta el director del largometraje ganador,[2]​ se considera un premio para el país que lo presenta.

El filme presentado por Chile para competir por este galardón era elegido por el Ministerio de Educación hasta principios de la década de 2000, y desde 2003 ha sido seleccionado por un comité de especialistas audiovisuales[3][n 1]​ reunido por el CNCA.[4]

En las ediciones de los premios correspondientes al periodo 1990-2017, el cine de Chile ha propuesto un total de veintidós películas,[5][n 2]​ todas habladas en español, ha obtenido dos nominaciones[7]​ y ha sido galardonado una vez[8]​ —entre los veintiséis países que han recibido el Óscar a la mejor película de habla no inglesa, Chile es uno de los tres hispanohablantes en ganarlo; los otros son España (cuatro premios) y Argentina (dos premios)—.[9]

Lista de filmes[editar]

Presentaciones de Chile para el Óscar a la mejor película de habla no inglesa (1990-2017)
Ceremonia Título original (año) Título usado en la nominación Director(a) Resultado
Edición (año)
63.ª (1991) La Luna en el espejo (1990) The Moon in the Mirror Silvio Caiozzi No nominada
64.ª (1992) La frontera (1991)[n 3] The Frontier Ricardo Larraín No nominada
66.ª (1994) Johnny cien pesos (1993) Johnny 100 Pesos Gustavo Graef Marino No nominada
67.ª (1995) Amnesia (1994) Amnesia Gonzalo Justiniano No nominada
72.ª (2000) [n 2]
73.ª (2001) Coronación (2000)[10][n 4] Coronation Silvio Caiozzi No nominada
74.ª (2002) Taxi para tres (2001)[11][n 5][n 6] A Cab for Three Orlando Lübbert No nominada
75.ª (2003) Ogú y Mampato en Rapa Nui (2002)[13] Ogu and Mampato in Rapa Nui Alejandro Rojas No nominada
76.ª (2004) Los debutantes (2003)[14][n 7] Los Debutantes Andrés Waissbluth No nominada
77.ª (2005) Machuca (2004)[15][n 8] Machuca Andrés Wood No nominada
78.ª (2006) Play (2005)[16][n 9] Play Alicia Scherson No nominada
79.ª (2007) En la cama (2005)[17] In Bed Matías Bize No nominada
80.ª (2008) Padre nuestro (2006)[18][n 10] Padre Nuestro Rodrigo Sepúlveda No nominada
81.ª (2009) Tony Manero (2008)[19][n 11] Tony Manero Pablo Larraín No nominada
82.ª (2010) Dawson. Isla 10 (2009)[20][n 12] Dawson, Island 10 Miguel Littín[n 13] No nominada
83.ª (2011) La vida de los peces (2010)[24][n 3] The Life of Fish Matías Bize No nominada
84.ª (2012) Violeta se fue a los cielos (2011)[25] Violeta Went to Heaven Andrés Wood No nominada
85.ª (2013) No (2012)[26] No Pablo Larraín Nominada
86.ª (2014) Gloria (2013)[27] Gloria Sebastián Lelio No nominada
87.ª (2015) Matar a un hombre (2014)[28] To Kill a Man Alejandro Fernández No nominada
88.ª (2016) El club (2015)[29][n 14] The Club Pablo Larraín No nominada
89.ª (2017) Neruda (2016)[30][n 14][n 15] Neruda Pablo Larraín No nominada
90.ª (2018) Una mujer fantástica (2017)[32][n 3][n 14][n 16] A Fantastic Woman Sebastián Lelio Ganadora

Estadísticas[editar]

Pablo Larraín, director de la nominada No (2012)

Cinco directores han representado a Chile en al menos dos ocasiones: Pablo Larraín (Tony Manero, No, El club y Neruda), Silvio Caiozzi (La Luna en el espejo y Coronación), Matías Bize (En la cama y La vida de los peces), Andrés Wood (Machuca y Violeta se fue a los cielos) y Sebastián Lelio (Gloria y Una mujer fantástica). Por su parte, una directora ha sido la representante de Chile: Alicia Scherson (Play).

Director Número de presentaciones
Pablo Larraín 4
Matías Bize 2
Silvio Caiozzi 2
Sebastián Lelio 2
Andrés Wood 2

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Este comité también escoge la cinta candidata para el premio Goya en la categoría de mejor película iberoamericana. Usualmente, el mismo filme representa a Chile tanto en el Óscar como en el Goya (1991, 1993, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014 y 2017), aunque no siempre (Caluga o menta en 1990, Mi mejor enemigo en 2005, La buena vida en 2008, Joven y alocada en 2012, La once en 2015 y Aquí no ha pasado nada en 2016).
  2. a b En 1999 el Ministerio de Educación presentó la película Tierra del Fuego, de Miguel Littín, pero fue rechazada por la Academia porque no cumplía con el requisito de haber sido estrenada comercialmente; el filme se estrenó al año siguiente.[6]
  3. a b c Filme ganador del premio Goya a la mejor película iberoamericana.
  4. El comité de especialistas también consideró: Dos hermanos: En un lugar de la noche y Tierra del Fuego.[10]
  5. El comité de especialistas también consideró: La fiebre del loco.[11]
  6. Filme ganador del premio Concha de Oro a la mejor película del Festival Internacional de Cine de San Sebastián en 2001.[12]
  7. El comité de especialistas también consideró: Cesante, Sangre eterna y Sexo con amor.[14]
  8. El comité de especialistas también consideró: Azul y blanco, B-Happy, Cachimba, El nominado, Mala leche, Subterra y XS, la peor talla.[15]
  9. El comité de especialistas también consideró: Gente decente, Mi mejor enemigo, Mujeres infieles, Paréntesis y Un juego de verano.[16]
  10. El comité de especialistas también consideró: Casa de remolienda, El rey de San Gregorio, Fiestapatria, Malta con huevo y Pretendiendo.[18]
  11. El comité de especialistas también consideró: 199 recetas para ser feliz, 31 minutos, la película; Desierto sur, El brindis, La buena vida, filme ganador del premio Goya a la mejor película extranjera de habla hispana; La vida me mata, Mansacue, Microfilia y Mirageman.[19]
  12. El comité de especialistas también consideró: El regalo, La nana, la primera cinta chilena nominada a los Globos de Oro en la categoría mejor película en lengua no inglesa;[21]Muñeca y Navidad.[20]
  13. Sus filmes Actas de Marusia (1975) y Alsino y el cóndor (1982) fueron nominados al Óscar representando a México y a Nicaragua, respectivamente.[22][23]
  14. a b c Filme nominado al premio Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa.
  15. El comité de especialistas también consideró: Chicago Boys, El botón de nácar, El príncipe inca, El Tila: Fragmentos de un psicópata, Sin filtro, Talión y Vida sexual de las plantas.[31]
  16. El comité de especialistas también consideró: Cabros de mierda.[33]

Referencias[editar]

  1. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (s/f). «History of the Academy Awards» (HTML). www.oscars.org (en inglés). p. 2. Archivado desde el original el 22 de junio de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2018. 
  2. a b Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «89th Annual Academy Awards of Merit: Foreign Language Film Award - Rule Thirteen» (PDF) (en inglés). pp. 16-19. Consultado el 16 de septiembre de 2016. 
  3. Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) (10 de enero de 2013). «Ministro de Cultura felicita al equipo realizador de la película "No" por su histórica nominación al Óscar». Consultado el 13 de enero de 2013. 
  4. Mardones, Carolina (9 de noviembre de 2014). «8 películas que Chile ha enviado a los Premios Oscar» (SHTML). www.biobiochile.cl. Consultado el 22 de febrero de 2018. 
  5. «Las otras películas chilenas que intentaron llegar a los Óscar». entretenimiento.latam.msn.com. 11 de enero de 2013. Consultado el 4 de mayo de 2013. 
  6. González M., Rodrigo (12 de septiembre de 2014). «"Matar a un hombre": de Sundance a la disputa por un cupo al Oscar» (SHTML). www.latercera.com. Consultado el 12 de septiembre de 2014. 
  7. «"Una mujer fantástica" se convierte en la segunda cinta chilena nominada al Oscar» (HTML). www.publimetro.cl. 22 de enero de 2018. Consultado el 22 de enero de 2018. 
  8. Quijada, Nathalia (4 de marzo de 2018). «"Una mujer fantástica" hace historia y obtiene el primer Oscar para una película chilena» (HTML). www.emol.com. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  9. «Premios Óscar Latinos: Premios Óscar por país». premiososcarlatinos.wordpress.com. s/f. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  10. a b «Chile destina US$24 mil para promover "Coronación" a Oscar» (HTML). www.emol.com. 5 de febrero de 2001. Consultado el 21 de febrero de 2018. 
  11. a b «"Taxi para Tres" será postulada al Oscar» (HTML). www.emol.com. 6 de noviembre de 2001. Consultado el 21 de febrero de 2018. 
  12. «Archivo histórico de Conchas de Oro» (PHP). www.sansebastianfestival.com. s/f. Consultado el 17 de febrero de 2013. 
  13. «Cinta "Ogú y Mampato" representará a Chile en preselección de los premios Oscar» (HTML). www.cooperativa.cl. 28 de octubre de 2002. Consultado el 21 de febrero de 2018. 
  14. a b «Cinta "Los Debutantes" representará a Chile en los premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 30 de septiembre de 2003. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  15. a b «"Machuca" al Oscar y el Goya» (HTML). www.mercuriovalpo.cl. 30 de septiembre de 2004. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  16. a b «"Mi mejor enemigo" y "Play" quieren una estatuilla» (HTML). www.lanacion.cl. 29 de septiembre de 2005. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  17. «Chile no queda entre finalistas a Oscar por película extranjera» (HTML). www.emol.com. 17 de enero de 2007. Consultado el 21 de febrero de 2018. 
  18. a b «Consejo de la Cultura postula película "Padre Nuestro" a los premios Óscar y Goya». www.xing.com. 17 de noviembre de 2007. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  19. a b «"Tony Manero" postulará al Óscar en nombre de Chile» (HTML). www.cooperativa.cl. 25 de septiembre de 2008. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  20. a b «Declaración Pública Consejo del Arte y la Industria Audiovisual» (PHP). www.consejodela cultura.cl. 2 de noviembre de 2009. Consultado el 19 de enero de 2013. 
  21. Matus, Natalia (11 de diciembre de 2017). «Estas son las películas chilenas que han estado nominadas a los Globo de Oro» (HTML). www.tvu.cl. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  22. «Actas de Marusia - Awards». www.imdb.com (en inglés). 2013. Consultado el 6 de octubre de 2013. 
  23. «Alsino y el cóndor - Awards». www.imdb.com (en inglés). 2013. Consultado el 6 de octubre de 2013. 
  24. «"La vida de los peces" postulará a ternas de Mejor Película Extranjera en los Oscar» (HTML). www.lanacion.cl. 1 de octubre de 2010. Consultado el 2 de octubre de 2010. 
  25. «"Violeta se fue a los cielos" postulará a los Oscar y a los Goya». www.lasegunda.com. 23 de septiembre de 2011. Consultado el 17 de enero de 2018. 
  26. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 85th Academy Awards (2013) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2016. 
  27. «"Gloria" representará a Chile en la carrera por los Oscar 2014» (HTML). www.emol.com. 4 de septiembre de 2013. Consultado el 4 de septiembre de 2013. 
  28. «Cinta "Matar a un hombre" representará a Chile en los Premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 8 de septiembre de 2014. Consultado el 8 de septiembre de 2014. 
  29. Reyes, P. (9 de septiembre de 2015). «Oscar 2016: El Club y su competencia en las nominaciones a mejor cinta extranjera» (SHTML). www.latercera.com. Consultado el 9 de septiembre de 2015. 
  30. «"Neruda" y "Aquí no ha pasado nada" representarán a Chile en los premios Oscar y Goya» (HTML). www.emol.com. 13 de septiembre de 2016. Consultado el 14 de septiembre de 2016. 
  31. «Las películas chilenas que buscan llegar a los Premios Oscar 2017». www.concierto.cl. 12 de septiembre de 2017. Consultado el 24 de marzo de 2018. 
  32. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 90th Academy Awards (2018) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2018. 
  33. González, Rodrigo (12 de septiembre de 2017). «"Una mujer fantástica" representará a Chile en los premios Oscar y Goya». culto.latercera.com. Consultado el 25 de enero de 2018. 

Enlaces externos[editar]