Anexo:Presentaciones de México para el Óscar a la mejor película extranjera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

México ha presentado películas para el Óscar a la mejor película de habla no inglesa desde 1957. El premio se entrega anualmente por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas a un largometraje de cine producido fuera de los Estados Unidos cuyo diálogo no contenga el inglés primordialmente. El premio no se creó hasta los Premios de la Academia de 1956, en el que se entregó un premio de la Academia al mérito, conocido como el premio a la mejor película extranjera, y ha sido otorgado anualmente desde entonces.

México ha presentado más de cuarenta películas a la consideración del Óscar en los últimos años, y ocho filmes mexicanos han sido nominados por la Academia para el Óscar a la mejor película extranjera. Arturo Ripstein ha representado a México cinco veces, más que cualquier otro director mexicano, aunque nunca ha recibido una nominación al Óscar. Alejandro González Iñárritu es el único director que ha conseguido dos nominaciones, por las películas Amores perros y Biutiful. Otro director, Ismael Rodríguez, representó a México en dos ocasiones, aunque solo una vez estuvo nominado al Óscar, por la película Ánimas Trujano.

El candidato mexicano es elegido anualmente por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas. El comité de selección tiene una votación por separado para decidir qué película va a los Óscar y, en otra votación por separado, qué película va a los españoles Premios Goya.

Presentaciones[editar]

A continuación se muestra una lista de las películas que han sido presentadas por México para su revisión por la Academia para el premio por año y la ceremonia de premios respectiva.

Todas las propuestas mexicanas han sido habladas en español, salvo su presentación de 2007, Luz silenciosa, hablada en plautdietsch, un dialecto del alemán.

Año Título usado en la nominación Título original Director Resultado
1957 Torero Torero Carlos Velo No nominada
1958
1959 Nazarín Nazarín Luis Buñuel No nominada
1960 Macario Macario Roberto Gavaldón Nominada
1961 The Important Man Ánimas Trujano Ismael Rodríguez Nominada
1962 The Pearl of Tlayucan Tlayucan Luis Alcoriza Nominada
1963 The Paper Man El hombre de papel Ismael Rodríguez No nominada
1964
1965 Always Further On Tarahumara (Cada vez más lejos) Luis Alcoriza No nominada
1966 Black Wind Viento negro Servando González No nominada
1967 The Adolescents Los adolescentes Abel Salazar No nominada
1968
1969
1970
1971 El Topo El topo Alejandro Jodorowsky No nominada
1972
1973 Reed: Insurgent Mexico Reed, México insurgente Paul Leduc No nominada
1974 Calzonzin Inspector Calzonzin Inspector Alfonso Arau No nominada
1975 Letters from Marusia Actas de Marusia Miguel Littín Nominada
1976 Length of War Longitud de guerra Gonzalo Martínez Ortega No nominada
1977 Pafnucio Santo Pafnucio Santo Rafael Corkidi No nominada
1978 A Limitless Place El lugar sin límites Arturo Ripstein No nominada
1979
1980
1981 Mojado Power Mojado Power Alfonso Arau No nominada
1982
1983 Eréndira Erêndira Ruy Guerra No nominada
1984
1985 Frida Frida, naturaleza viva Paul Leduc No nominada
1986 The Realm of Fortune El imperio de la fortuna Arturo Ripstein No nominada
1987 Living is What Matters Lo que importa es vivir Luis Alcoriza No nominada
1988 The Last Tunnel El último túnel Servando González No nominada
1989
1990 Cabeza de Vaca Cabeza de Vaca Nicolás Echevarría No nominada
1991 Homework La tarea Jaime Humberto Hermosillo No nominada
1992 Like Water for Chocolate Como agua para chocolate Alfonso Arau No nominada
1993 Chronos Cronos Guillermo del Toro No nominada
1994 The Beginning and the End Principio y fin Arturo Ripstein No nominada
1995 Midaq Alley El callejón de los milagros Jorge Fons No nominada
1996 Between Pancho Villa and a Naked Woman Entre Pancho Villa y una mujer desnuda Sabrina Berman
Isabelle Tardans
No nominada
1997 Deep Crimson Profundo carmesí Arturo Ripstein No nominada
1998 Un Embrujo Un embrujo Carlos Carrera No nominada
1999 No One Writes to the Colonel El coronel no tiene quien le escriba Arturo Ripstein No nominada
2000 Love's a Bitch Amores perros Alejandro González Iñárritu Nominada
2001 Violet Perfume: No One Is Listening Perfume de violetas, nadie te oye Maryse Sistach No nominada
2002 El crimen del padre Amaro El crimen del padre Amaro Carlos Carrera Nominada
2003 Aro Tolbukhin Aro Tolbukhin: en la mente del asesino Isaac-Pierre Racine
Agustí Villaronga
Lydia Zimmermann
No nominada
2004 Innocent Voices Voces inocentes Luis Mandoki No nominada
2005 Al otro lado Al otro lado Gustavo Loza No nominada
2006 Pan's Labyrinth El laberinto del fauno Guillermo del Toro Nominada
2007 Silent Light Luz silenciosa (Stellet Licht) Carlos Reygadas No nominada
2008 Tear This Heart Out Arráncame la vida Roberto Sneider No nominada
2009 The Backyard Backyard: El traspatio Carlos Carrera No nominada
2010 Biutiful Biutiful Alejandro González Iñárritu Nominada
2011 Miss Bala Miss Bala Gerardo Naranjo No nominada
2012 After Lucia Después de Lucía Michael Franco No nominada
2013 Heli Helí Amat Escalante No nominada
2014 Cantinflas Cantinflas Sebastián del Amo No nominada
2015 600 Miles 600 millas Gabriel Ripstein No nominada