Anexo:Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2004
Sitio web oficial

El Premio Grammy Latino a la Excelencia Musicales un galardón presentado anualmente por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma organización que distribuye los Premios Grammy Latino para a "intérpretes que durante su carrera han hecho contribuciones de sobresaliente valor artístico a la música latina".[1]​ Estos premios se entregan a sus ganadores durante la "Semana de los Premio Grammy Latino", una cadena fiestas y galas justo antes de la ceremonia de los Premios Grammy Latino.[2]

Desde que empezó, el premio ha sido entregado para músicos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, República Dominicana , México, Perú, Portugal, Puerto Rico, España, los Estados Unidos, Uruguay, y Venezuela.

Los primeros premios entregados fueron para Mercedes Sosa, José José, Roberto Carlos (Cantante), Willie Colón y Antonio Aguilar.[3]​ Además cabe aclarar que José y Roberto Carlos también fueron galardonados con el premio "Persona del Año" de la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma institución que se dedica a la entrega de estos premios.[4][5]​ El músico colombiano Joe Arroyo es el único ganador post mortem del premio, en 2011 después de su muerte cuatro meses antes.[6]​ Cuando Carlos do Carmo recibió el galardón, se convirtió en la primera persona de Portugal en ganar un Premio Grammy Latino.[7]

Galardonados[editar]

Año Imagen Recipiente Ocupación(es) Nacionalidad Ref.
2004 A man wearing a military uniform. Antonio Aguilar Cantautor
actor
productor de cine
MéxicoFlag of Mexico.svg México [8]
Roberto Carlos Credicard Hall (42626066250).jpg Roberto Carlos Cantautor BrasilBandera de Brasil Brasil
Wac luna award.jpg Willie Colón Cantautor
músico
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Jose azul.jpg José José Cantante MéxicoFlag of Mexico.svg México
A woman with long hair is facing left. Mercedes Sosa Cantante Bandera de Argentina Argentina
2005 Rocio Durcal 1962.jpg Rocío Dúrcal Cantante
actriz
EspañaBandera de España España
Jiménez, GenerosoGeneroso Jiménez Músico
arreglista
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Jorge Ben, 1972.tif Jorge Ben Jor Cantautor BrasilBandera de Brasil Brasil
Sérgio Mendes Sérgio Mendes Músico
compositor
arreglista
BrasilBandera de Brasil Brasil
Compositor Jhonny Pacheco.jpg Johnny Pacheco Músico
compositor
arreglista
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Sandro Sandro Cantautor
actor
Bandera de Argentina Argentina
2006 A man wearing a black shirt and glasses is holding a microphone León Gieco Cantautor Bandera de Argentina Argentina
Graciela Graciela Cantante CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Two men are standing next to each other Mariano, César CamargoCésar Camargo Mariano Músico
compositor
productor
BrasilBandera de Brasil Brasil
Richie Ray y Bobby Cruz Pianista
Cantante (respectivamente)
escritores de canciones
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Paloma San Basilio San Basilio, PalomaPaloma San Basilio Cantante
actriz
EspañaBandera de España España
Vázquez, AlbertoAlberto Vázquez Cantante
actor
MéxicoFlag of Mexico.svg México
A man wearing a tuxedo is holding a microphone Ventura, JohnnyJohnny Ventura Cantante
compositor
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
2007 A man is smiling at the camera Cortez, AlbertoAlberto Cortez Cantante
compositor.
Bandera de Argentina Argentina
Lucho Gatica Gatica, LuchoLucho Gatica Cantante ChileBandera de Chile Chile
A woman wearing a yellow shirt is facing left Guillot, OlgaOlga Guillot Cantante
actriz
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Three men performing on stage Paralamas do Sucesso, OsOs Paralamas do Sucesso Trío de rock, reggae, ska y pop BrasilBandera de Brasil Brasil
Los Tigres del Norte Tigres del Norte, LosLos Tigres del Norte Quinteto de música Norteña MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chavela Vargas Vargas, ChavelaChavela Vargas Cantante MéxicoFlag of Mexico.svg México
2008 Angelica Maria 2010 taken in Miami (cropped).jpg Angélica María Cantante
actriz
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Vikki Carr 1974.JPG Vikki Carr Cantante Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cheofeliciano.jpg Cheo Feliciano Cantautor Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Astrud Gilberto 1966.jpg Astrud Gilberto Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil
María Dolores Pradera.jpg María Dolores Pradera Cantante
actriz
EspañaBandera de España España
Los Cinco Latinos (cropped).jpg Estela Raval Cantante Bandera de Argentina Argentina
2009 Percussionist Candido Camero (cropped).jpg Cándido Camero Congero CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Beth Carvalho.jpg Beth Carvalho Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil
Charly García - Cosquín Rock 2011.jpg Charly García Pianista
cantante
compositor
Bandera de Argentina Argentina
Tania Libertad4.jpg Tania Libertad Cantante PerúFlag of Peru.svg Perú
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Mario Antonio Muñiz Cantante MéxicoFlag of Mexico.svg México
Juan Romero Compositor MéxicoFlag of Mexico.svg México
2010 João Donato.jpg João Donato Cantautor
pianista
BrasilBandera de Brasil Brasil
Las Hermanas Márquez Trío de cantantes CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Bustos de Armando Manzanero (cropped).jpg Armando Manzanero Compositor MéxicoFlag of Mexico.svg México
Joseito Mateo adjusted.jpg Joseíto Mateo Cantante República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Jorge Oñate Cantante ColombiaBandera de Colombia Colombia
Susana rinaldi.jpg Susana Rinaldi Cantante Bandera de Argentina Argentina
2011 Joe arroyo 2011 (cropped).jpg Joe Arroyo Cantante
compositor
ColombiaBandera de Colombia Colombia
Gal Costa.jpg Gal Costa Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil
Jose Feliciano 1998.jpg José Feliciano Cantante
compositor
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Alex Lora.jpg Álex Lora Cantante
compositor
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Final del recital de Los Premios Mastropiero - Les Luthiers.jpg Les Luthiers Grupo humorístico-musical Bandera de Argentina Argentina
Ruben Rada2.jpg Rubén Rada Cantante
compositor
percusionista
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
LindaRonstadtPerforming.jpg Linda Ronstadt Cantante Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
2012 Luz Casal con la Banda Sinfónica Municipal de Madrid en un concierto benéfico de Reyes (2018).jpg Luz Casal Cantante EspañaBandera de España España
Leo Dan.JPG Leo Dan Cantante
compositor
Bandera de Argentina Argentina
Rita Moreno face.jpg Rita Moreno Cantante
actriz
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bituca.jpg Milton Nascimento Cantante
compositor
BrasilBandera de Brasil Brasil
MX MM PREMIOS ACPT - 33493198378 (cropped).jpg Daniela Romo Cantante MéxicoFlag of Mexico.svg México
Poncho Sanchez performing at Jazz Cruise 2014.jpg Poncho Sánchez Percusionista Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Toquinho tvbrasil.png Toquinho Compositor
guitarrista
BrasilBandera de Brasil Brasil
2013 Oscar D Leon 2011.jpg Oscar D'León Cantante
músico
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Juan Formell 2013.jpg Juan Formell Músico
arreglista
compositor
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Roberto menescal tvbrasil.jpg Roberto Menescal Músico
c</ompositorbr>productor
BrasilBandera de Brasil Brasil
Toto la Momposina.jpg Totó la Momposina Cantante
interprete
ColombiaBandera de Colombia Colombia
Palito Ortega (2).jpg Palito Ortega Cantante
actor
productor
Bandera de Argentina Argentina
Eddie Palmieri mit Bassist Luques Curtis (cropped).jpg Eddie Palmieri Pianista
músico
director musical
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
28.02.14 Miguel Rios recibiendo la medalla de Andalucía.jpg Miguel Ríos Cantante
compositor
actor
productor
EspañaBandera de España España
2014 Rosita Fornés en casa de Los Chirinos (cropped).jpg Willy Chirino Cantante
compositor
músico
productor
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
César Costa.jpg César Costa Cantante
actor
productor
animador de radio
autor
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Carlos do Carmo.jpg Carlos do Carmo Cantante Bandera de Portugal Portugal
1968. Dúo Dinámico (cropped).jpg Dúo Dinámico Cantantes
compositores
productor
actores
EspañaBandera de España España
Los Lobos at the White House.jpg Los Lobos Grupo musical Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Valeria Lynch Magica Luna.png Valeria Lynch Cantante
actriz
Bandera de Argentina Argentina
Ney Matogrosso 2011.jpg Ney Matogrosso Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil
2015 Gato Barbieri.jpg Gato Barbieri Saxofonista Bandera de Argentina Argentina
Ana Belen.JPG Ana Belén Cantante EspañaBandera de España España
Ángela Carrasco Cantante República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Djavan en Chile cropped.jpg Djavan Cantante
compositor
guitarrista
BrasilBandera de Brasil Brasil
El Gran Combo de Puerto Rico.jpg El Gran Combo de Puerto Rico Grupo de salsa Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Marina San José and Víctor Manuel at Premios Goya 2017 (cropped).jpg Víctor Manuel Cantante EspañaBandera de España España
Pablo milanes.jpg Pablo Milanés Cantante
compositor
guitarrista
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
2016 El Consorcio in concert.jpg El Consorcio Grupo musical EspañaBandera de España España
EugeniaLeon.jpg Eugenia León Cantante MéxicoFlag of Mexico.svg México
Ricardo-Montaner.jpg Ricardo Montaner Cantante
compositor
Bandera de Argentina Argentina
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Concert de Ednita..!! 123.JPG Ednita Nazario Cantante Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Alejandro Mayol y Piero (cropped).jpg Piero Cantante
compositor
Bandera de Argentina Argentina
2017 Lucecita Benítez en el año 2000.gif Lucecita Benítez Cantante Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
João Bosco (TV Brasil).jpg João Bosco Cantante
músico
BrasilBandera de Brasil Brasil
Ilan Chester.JPG Ilan Chester Cantante
compositor
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Víctor Heredia.jpg Víctor Heredia Cantante Bandera de Argentina Argentina
Los del Río.jpg Los del Río Dúo musical EspañaBandera de España España
Guadalupepineda2016.jpg Guadalupe Pineda Cantante MéxicoFlag of Mexico.svg México
Cuco-valoy.jpg Cuco Valoy Cantante República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
2018 Erasmocarlos.jpg Erasmo Carlos Cantautor BrasilBandera de Brasil Brasil
Dyango.jpg Dyango Cantante
músico
EspañaBandera de España España
Andy Montañez.jpg Andy Montañez Cantante Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
José María Napoleón.jpg José María Napoleón Cantautor MéxicoFlag of Mexico.svg México
Chucho Valdes.jpg Chucho Valdes Pianista
compositor
arreglista
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Wilfrido Vargas.jpg Wilfrido Vargas Director de orquesta
cantante
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Yuriatla (cropped) (cropped 2).jpg Yuri Cantante MéxicoFlag of Mexico.svg México
2019 Eva ayllon 2010.jpg Eva Ayllón Cantante PerúFlag of Peru.svg Perú
Joan baez01.jpg Joan Baez Cantante
compositora
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Josecid 2007.jpg José Cid Cantante
compositor
Bandera de Portugal Portugal
Lupita D'Alessio Cantante
actriz
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Hugo Fattoruso 02.JPG Hugo Fattoruso Tecladista
cantante
compositor
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
Festival del Huaso de Olmué 2019 - 2019-01-20 - 02.jpg Pimpinela Dúo musical Bandera de Argentina Argentina
Buena Vista Social Club ZMF 2015 IMGP9114.jpg Omara Portuondo Cantante
bailarina
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Festival de Las Condes 2020 05.jpg José Luis Rodríguez Cantante VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
2020
No otorgado por la pandemia de COVID-19
[9]
2021 Entrevistas Diversas (15215637654).jpg Martinho da Vila Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil [8]
Singer Emmanuel.jpg Emmanuel Cantante
compositor
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Pete Escovedo SJ Jazz 2 (cropped).jpg Pete Escovedo Músico Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Shiela E.jpg Sheila E. Música Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Sheila E. 2014.jpg E., SheilaSheila E. Musician United States
Homenaje Gustavo Cerati (15528982867).jpg Fito Páez Cantante
compositor
músico
Bandera de Argentina Argentina
Milly Quezada - Acceso Total (1) cropped.jpg Milly Quezada Cantante República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Joaquín Sabina.jpg Joaquín Sabina Cantante
compositor
EspañaBandera de España España
Concierto de Gilberto Santa Rosa en Piñas (cropped).jpg Gilberto Santa Rosa Cantante Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
2022 Rosario Flores en Fuenlabrada.jpg Rosario Flores Cantante EspañaBandera de España España
Myriam Hernández.jpg Myriam Hernández Cantante
compositora
ChileBandera de Chile Chile
Rita Lee - Credicard Hall - 03-2010.jpg Rita Lee Cantante
compositora
BrasilBandera de Brasil Brasil
Amanda Miguel.jpg Amanda Miguel Cantante Bandera de Argentina Argentina
GiordanoDiMarzo.jpg Yordano Cantante
compositor
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
ItaliaFlag of Italy.svg Italia

Referencias[editar]

  1. «La Academia Latina de la Grabación otorgará reconocimiento a Eva Ayllón, Joan Baez, José Cid, Lupita D'alessio, Hugo Fattoruso, Pimpinela, Omara Portuondo, y José Luis Rodríguez "El Puma" con el Premio a la Excelencia Musical». 22 de agosto de 2019. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  2. Aguila, Justino (Julio 1, 2014.). «"Latin Grammy Academy Honoring Willy Chirino, Los Lobos and Others"» (en inglés). Billboard. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  3. «Les dan el Grammy por su trayectoria». El Universal. 29 de agosto de 2004. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  4. «Latin Grammys to air in Spanish». Dominican Today. 3 de noviembre de 2005. |fechaacceso=27 de julio de 2020}}
  5. «On Latin Grammy's eve, Brazilian singer Roberto Carlos honored as 'Person of the Year'». Fox News Latino. 3 de noviembre de 2010. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  6. «Colombian salsa star, singer Joe Arroyo dies». BBC News. 26 de julio de 2011. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  7. «Fado singer Carlos do Carmo receives career Latin Grammy in Vegas». The Portugal News. 20 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  8. a b «Premios Especiales». Latin GRAMMYs. Consultado el 18 de febrero de 2021. 
  9. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación (2020). 21.a Entrega Anual del Latin GRAMMY. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. p. 59. Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2020. Consultado el 4 de diciembre de 2020. «Este año, en cambio, estas actividades fueron pausadas por el COVID-19. » 

Enlaces externos[editar]