Anexo:Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical
Premio a A artistas que han realizado contribuciones creativas de excepcional importancia artística en el campo de la grabación durante sus carreras.[1]
Ubicación Michelob Ultra Arena, Las Vegas
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2004
Sitio web oficial

El Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical es un galardón presentado anualmente por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma organización que distribuye los Premios Grammy Latino, para "intérpretes que durante su carrera han hecho contribuciones de sobresaliente valor artístico a la música latina".[2]​ Estos premios se entregan a sus ganadores durante la "Semana de los Premio Grammy Latino", una cadena fiestas y galas justo antes de la ceremonia de los Premios Grammy Latino.[3]

Desde que empezó, el premio ha sido entregado para músicos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, República Dominicana , México, Perú, Portugal, Puerto Rico, España, los Estados Unidos, Uruguay, y Venezuela.

Los primeros premios entregados fueron para Mercedes Sosa, José José, Roberto Carlos (Cantante), Willie Colón y Antonio Aguilar.[4]​ Además cabe aclarar que José y Roberto Carlos también fueron galardonados con el premio "Persona del Año" de la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma institución que se dedica a la entrega de estos premios.[5][6]​ El músico colombiano Joe Arroyo es el único ganador post mortem del premio, en 2011 después de su muerte cuatro meses antes.[7]​ Cuando Carlos do Carmo recibió el galardón, se convirtió en la primera persona de Portugal en ganar un Premio Grammy Latino.[8]

Galardonados[editar]

Año Imagen Recipiente Ocupación(es) Nacionalidad Ref.
2004 A man wearing a military uniform. Antonio Aguilar Cantautor
actor
productor de cine
México México [9]
Roberto Carlos Cantautor BrasilBandera de Brasil Brasil
Willie Colón Cantautor
músico
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
José José Cantante México México
A woman with long hair is facing left. Mercedes Sosa Cantante Bandera de Argentina Argentina
2005 Rocío Dúrcal Cantante
actriz
EspañaBandera de España España
Jiménez, GenerosoGeneroso Jiménez Músico
arreglista
Cuba Cuba
Jorge Ben Jor Cantautor BrasilBandera de Brasil Brasil
Sérgio Mendes Sérgio Mendes Músico
compositor
arreglista
BrasilBandera de Brasil Brasil
Johnny Pacheco Músico
compositor
arreglista
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Sandro Sandro Cantautor
actor
Bandera de Argentina Argentina
2006 A man wearing a black shirt and glasses is holding a microphone León Gieco Cantautor Bandera de Argentina Argentina
Graciela Graciela Cantante Cuba Cuba
Two men are standing next to each other Mariano, César CamargoCésar Camargo Mariano Músico
compositor
productor
BrasilBandera de Brasil Brasil
Richie Ray y Bobby Cruz Pianista
Cantante (respectivamente)
escritores de canciones
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Paloma San Basilio San Basilio, PalomaPaloma San Basilio Cantante
actriz
EspañaBandera de España España
Vázquez, AlbertoAlberto Vázquez Cantante
actor
México México
A man wearing a tuxedo is holding a microphone Ventura, JohnnyJohnny Ventura Cantante
compositor
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
2007 A man is smiling at the camera Cortez, AlbertoAlberto Cortez Cantante
compositor.
Bandera de Argentina Argentina
Lucho Gatica Gatica, LuchoLucho Gatica Cantante ChileBandera de Chile Chile
A woman wearing a yellow shirt is facing left Guillot, OlgaOlga Guillot Cantante
actriz
Cuba Cuba
Three men performing on stage Paralamas do Sucesso, OsOs Paralamas do Sucesso Trío de rock, reggae, ska y pop BrasilBandera de Brasil Brasil
Los Tigres del Norte Tigres del Norte, LosLos Tigres del Norte Quinteto de música Norteña México México
Chavela Vargas Vargas, ChavelaChavela Vargas Cantante México México
2008 Angélica María Cantante
actriz
México México
Vikki Carr Cantante Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
México México
Cheo Feliciano Cantautor Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Astrud Gilberto Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil
María Dolores Pradera Cantante
actriz
EspañaBandera de España España
Estela Raval Cantante Bandera de Argentina Argentina
2009 Cándido Camero Congero Cuba Cuba
Beth Carvalho Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil
Charly García Pianista
cantante
compositor
Bandera de Argentina Argentina
Tania Libertad Cantante Perú Perú
México México
Mario Antonio Muñiz Cantante México México
Juan Romero Compositor México México
2010 João Donato Cantautor
pianista
BrasilBandera de Brasil Brasil
Las Hermanas Márquez Trío de cantantes Cuba Cuba
Armando Manzanero Compositor México México
Joseíto Mateo Cantante República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Jorge Oñate Cantante ColombiaBandera de Colombia Colombia
Susana Rinaldi Cantante Bandera de Argentina Argentina
2011 Joe Arroyo Cantante
compositor
ColombiaBandera de Colombia Colombia
Gal Costa Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil
José Feliciano Cantante
compositor
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Álex Lora Cantante
compositor
México México
Les Luthiers Grupo humorístico-musical Bandera de Argentina Argentina
Rubén Rada Cantante
compositor
percusionista
Uruguay Uruguay
Linda Ronstadt Cantante Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
2012 Luz Casal Cantante EspañaBandera de España España
Leo Dan Cantante
compositor
Bandera de Argentina Argentina
Rita Moreno Cantante
actriz
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Milton Nascimento Cantante
compositor
BrasilBandera de Brasil Brasil
Daniela Romo Cantante México México
Poncho Sánchez Percusionista Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Toquinho Compositor
guitarrista
BrasilBandera de Brasil Brasil
2013 Oscar D'León Cantante
músico
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Juan Formell Músico
arreglista
compositor
Cuba Cuba
Roberto Menescal Músico
c</ompositorbr>productor
BrasilBandera de Brasil Brasil
Totó la Momposina Cantante
intérprete
ColombiaBandera de Colombia Colombia
Palito Ortega Cantante
actor
productor
Bandera de Argentina Argentina
Eddie Palmieri Pianista
músico
director musical
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Miguel Ríos Cantante
compositor
actor
productor
EspañaBandera de España España
2014 Willy Chirino Cantante
compositor
músico
productor
Cuba Cuba
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
César Costa Cantante
actor
productor
animador de radio
autor
México México
Carlos do Carmo Cantante Bandera de Portugal Portugal
Dúo Dinámico Cantantes
compositores
productor
actores
EspañaBandera de España España
Los Lobos Grupo musical Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Valeria Lynch Cantante
actriz
Bandera de Argentina Argentina
Ney Matogrosso Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil
2015 Gato Barbieri Saxofonista Bandera de Argentina Argentina
Ana Belén Cantante EspañaBandera de España España
Ángela Carrasco Cantante República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Djavan Cantante
compositor
guitarrista
BrasilBandera de Brasil Brasil
El Gran Combo de Puerto Rico Grupo de salsa Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Víctor Manuel Cantante EspañaBandera de España España
Pablo Milanés Cantante
compositor
guitarrista
Cuba Cuba
2016 El Consorcio Grupo musical EspañaBandera de España España
Eugenia León Cantante México México
Ricardo Montaner Cantante
compositor
Bandera de Argentina Argentina
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Ednita Nazario Cantante Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
Piero Cantante
compositor
Bandera de Argentina Argentina
2017 Lucecita Benítez Cantante Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
João Bosco Cantante
músico
BrasilBandera de Brasil Brasil
Ilan Chester Cantante
compositor
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Víctor Heredia Cantante Bandera de Argentina Argentina
Los del Río Dúo musical EspañaBandera de España España
Guadalupe Pineda Cantante México México
Cuco Valoy Cantante República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
2018 Erasmo Carlos Cantautor BrasilBandera de Brasil Brasil
Dyango Cantante
músico
EspañaBandera de España España
Andy Montañez Cantante Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
José María Napoleón Cantautor México México
Chucho Valdes Pianista
compositor
arreglista
Cuba Cuba
Wilfrido Vargas Director de orquesta
cantante
República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Yuri Cantante México México
2019 Eva Ayllón Cantante Perú Perú
Joan Baez Cantante
compositora
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
José Cid Cantante
compositor
Bandera de Portugal Portugal
Lupita D'Alessio Cantante
actriz
México México
Hugo Fattoruso Tecladista
cantante
compositor
Uruguay Uruguay
Pimpinela Dúo musical Bandera de Argentina Argentina
Omara Portuondo Cantante
bailarina
Cuba Cuba
José Luis Rodríguez Cantante VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
2020
No otorgado por la pandemia de COVID-19
[10]
2021 Martinho da Vila Cantante BrasilBandera de Brasil Brasil [9]
Emmanuel Cantante
compositor
México México
Pete Escovedo Músico Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Sheila E. Música Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
E., SheilaSheila E. Musician United States
Fito Páez Cantante
compositor
músico
Bandera de Argentina Argentina
Milly Quezada Cantante República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana
Joaquín Sabina Cantante
compositor
EspañaBandera de España España
Gilberto Santa Rosa Cantante Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
2022 Rosario Flores Cantante EspañaBandera de España España
Myriam Hernández Cantante
compositora
ChileBandera de Chile Chile
Rita Lee Cantante
compositora
BrasilBandera de Brasil Brasil
Amanda Miguel Cantante Bandera de Argentina Argentina
Yordano Cantante
compositor
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela
Italia Italia

Referencias[editar]

  1. «Premios Especiales». Latin Recording Academy. Consultado el 14 de febrero de 2023. 
  2. «La Academia Latina de la Grabación otorgará reconocimiento a Eva Ayllón, Joan Baez, José Cid, Lupita D'alessio, Hugo Fattoruso, Pimpinela, Omara Portuondo, y José Luis Rodríguez "El Puma" con el Premio a la Excelencia Musical». 22 de agosto de 2019. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  3. Aguila, Justino (Julio 1, 2014.). «"Latin Grammy Academy Honoring Willy Chirino, Los Lobos and Others"» (en inglés). Billboard. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  4. «Les dan el Grammy por su trayectoria». El Universal. 29 de agosto de 2004. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  5. «Latin Grammys to air in Spanish». Dominican Today. 3 de noviembre de 2005. |fechaacceso=27 de julio de 2020}}
  6. «On Latin Grammy's eve, Brazilian singer Roberto Carlos honored as 'Person of the Year'». Fox News Latino. 3 de noviembre de 2010. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  7. «Colombian salsa star, singer Joe Arroyo dies». BBC News. 26 de julio de 2011. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  8. «Fado singer Carlos do Carmo receives career Latin Grammy in Vegas». The Portugal News. 20 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  9. a b «Premios Especiales». Latin GRAMMYs. Consultado el 18 de febrero de 2021. 
  10. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación (2020). 21.a Entrega Anual del Latin GRAMMY. Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación. p. 59. Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2020. Consultado el 4 de diciembre de 2020. «Este año, en cambio, estas actividades fueron pausadas por el COVID-19. » 

Enlaces externos[editar]