Anexo:Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2004
Sitio web oficial

El Premio Grammy Latino a la Excelencia Musicales un honor o premio presentado anualmente por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma organización que distribuye Los Premios Grammy Latino para a "intérpretes que durante su carrera han hecho contribuciones de sobresaliente valor artístico a la música latina".[1]​ Los ganadores del premio son honrados durante la "Semana de los Premio Grammy Latino", una cadena fiestas y galas justo antes de la ceremonia de los Premios Grammy Latino.[2]

Desde que empezó, el premio ha sido entregado para músicos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, República Dominicana , México, Perú, Portugal, Puerto Rico, España, los Estados Unidos, Uruguay, y Venezuela.

Los primeros premios entregados fueron para Mercedes Sosa, José José, Roberto Carlos (Cantante), Willie Colón y Antonio Aguilar.[3]​ José y Roberto fueron honrados con el premio "Persona del Año" de la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación.[4][5]​(Las dos páginas no existen actualmente). Armando Manzanero, Linda Ronstadt, y Joan Báez también han sido honrados con el Premio a la Excelencia Musical.[6][7][8]​ El músico colombiano Joe Arroyo es el único ganador post mortem del premio, en 2011 después de su muerte cuatro meses antes.[9]​ Cuando Carlos do Carmo recibió el galardón, se convirtió en la primera persona de Portugal en ganar un Premio Grammy Latino.[10]

Galardonados[editar]

Año Imagen Ganador Ocupación(es) Nacionalidad Ref.
2004 A man wearing a military uniform. Antonio Aguilar Cantautor, actor y productor Bandera de México México [11]
Roberto Carlos Credicard Hall (42626066250).jpg Roberto Carlos Cantautor Bandera de Brasil Brasil
Willie Colón Cantautor y músico Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Jose azul.jpg José José Cantante Bandera de México México
A woman with long hair is facing left. Mercedes Sosa Cantante Bandera de Argentina Argentina
2005 Rocio Durcal 1962.jpg Rocío Dúrcal Cantante y actriz Bandera de España España Jiménez, GenerosoGeneroso Jiménez Músico y arreglista Cuba
Jorge Ben, 1972.tif Jorge Ben Jor Cantautor Brasil
Sérgio Mendes Sérgio Mendes Músico, compositor y arreglista Brasil
Compositor Jhonny Pacheco.jpg Johnny Pacheco Músico, compositor y arreglista República Dominicana
Sandro Sandro Cantautor y actor Argentina
2006 A man wearing a black shirt and glasses is holding a microphone León Gieco Cantautor Argentina
Graciela Graciela Cantante Cuba
Two men are standing next to each other Mariano, César CamargoCésar Camargo Mariano Músico, compositor y productor Brasil
Richie Ray & Bobby Cruz Pianista
Cantante (respectivamente)
escritores de canciones
Puerto Rico
Estados Unidos
Paloma San Basilio San Basilio, PalomaPaloma San Basilio Cantante y actriz España
Vazquez, AlbertoAlberto Vázquez Cantante
actor
México
A man wearing a tuxedo is holding a microphone Ventura, JohnnyJohnny Ventura Cantate
escritor de canciones
República Dominicana
2007 A man is smiling at the camera Cortez, AlbertoAlberto Cortez Cantante
y compositor.
Argentina
Lucho Gatica Gatica, LuchoLucho Gatica Cantante Chile
A woman wearing a yellow shirt is facing left Guillot, OlgaOlga Guillot Cantante
actriz
Cuba
Three men performing on stage Paralamas do Sucesso, OsOs Paralamas do Sucesso Rock, reggae, ska, pop trio Brasil
Los Tigres del Norte Tigres del Norte, LosLos Tigres del Norte Quinteto de música Norteña México
Chavela Vargas Vargas, ChavelaChavela Vargas Cantante México
2008 Angelica Maria 2010 taken in Miami (cropped).jpg Angélica María Cantante y actriz Bandera de México México
Vikki Carr 1974.JPG Vikki Carr Cantante Bandera de Estados Unidos Estados Unidos

Bandera de México México

Cheo Feliciano Cantautor Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Astrud Gilberto 1966.jpg Astrud Gilberto Cantante Bandera de Brasil Brasil
María Dolores Pradera.jpg María Dolores Pradera Cantante y actriz Bandera de España España
Los Cinco Latinos (cropped).jpg Estela Raval Cantante Bandera de Argentina Argentina
2009 Cándido Camero by Luis Alvarez Roure.jpg Cándido Camero


2019 Pimpinela Argentina

Referencias[editar]

  1. «La Academia Latina de la Grabación otorgará reconocimiento a Eva Ayllón, Joan Baez, José Cid, Lupita D'alessio, Hugo Fattoruso, Pimpinela, Omara Portuondo, y José Luis Rodríguez "El Puma" con el Premio a la Excelencia Musical». 22 de agosto de 2019. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  2. Aguila, Justino (Julio 1, 2014.). «"Latin Grammy Academy Honoring Willy Chirino, Los Lobos and Others"» (en inglés). Billboard. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  3. «Les dan el Grammy por su trayectoria». El Universal. 29 de agosto de 2004. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  4. «Latin Grammys to air in Spanish». Dominican Today. Noviembre 3, 2005. |fechaacceso=27 de julio de 2020}}
  5. «On Latin Grammy's eve, Brazilian singer Roberto Carlos honored as 'Person of the Year'». Fox News Latino. 3 de noviembre de 2010. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  6. Lucia, Jessica (Febrero 11, 2016.). «Armando Manzanero To Receive Grammy Lifetime Achievement Award». AOL. The Huffington Post. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  7. Judy, Cantor-Navas (Febrero 27, 2016.). «Celia Cruz Honored With Grammy Lifetime Achievement Award» (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  8. «Doors pick up lifetime acheivement [sic] Grammy» (en inglés). NME. 11 de febrero de 2007. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  9. «Colombian salsa star, singer Joe Arroyo dies». BBC News. 26 de julio de 2011. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  10. «Fado singer Carlos do Carmo receives career Latin Grammy in Vegas». The Portugal News. 20 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  11. «Premios Especiales». Latin GRAMMYs. Consultado el 18 de febrero de 2021. 

Enlaces externos[editar]