Anexo:Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy Latino a la Excelencia Musical
Ubicación Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2004
Sitio web oficial

El Premio Grammy Latino a la Excelencia Musicales un honor o premio presentado anualmente por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación, la misma organización que distribuye Los Premios Grammy Latino para "intérpretes que durante su carrera han hecho contribuciones de sobresaliente valor artístico a la música latina".[1]​ Los ganadores del premio son honrados durante la "Semana de los Premio Grammy Latino", una cadena fiestas y galas justo antes de la ceremonia de los Premios Grammy Latino.[2]

Desde que empezó, el premio ha sido entregado para músicos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, República Dominicana , México, Perú, Portugal, Puerto Rico, España, los Estados Unidos, Uruguay, y Venezuela.

Los primeros premios entregados fueron para Mercedes Sosa, José José, Roberto Carlos (cantante), Willie Colón y Antonio Aguilar.[3]​ José y Roberto fueron honrados con el premio "Persona del Año" de la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación.[4][5]​(Las dos páginas no existen actualmente). Armando Manzanero, Linda Ronstadt, y Joan Baez también han sido honrados con el Premio a la Excelencia Musical.[6][7][8]​ El músico colombiano Joe Arroyo es el único ganador post mortem del premio, en 2011 después de su muerte cuatro meses antes.[9]​ Cuando Carlos do Carmo recibió el galardón, se convirtió en la primera persona de Portugal en ganar un Premio Grammy Latino.[10]

Galardonados[editar]

Año Imagen Ganador Ocupación(es) Nacionalidad Ref.
2004 A man wearing a military uniform. Aguilar, AntonioAntonio Aguilar Cantante
escritor de canciones
actor
Productor de películas
México [3]
Roberto Carlos Carlos, RobertoRoberto Carlos Cantante
escritor de canciones
Brasil
Colón, WillieWillie Colón Cantante
trombonista
escritor de canciones (compositor)
productor
Estados Unidos
A man wearing a white tuxedo. José José Cantante México
A woman with long hair is facing left. Sosa, MercedesMercedes Sosa Cantante Argentina
2005 Durcal, RocioRocío Dúrcal Cantante
actriz
España [11]
Jiménez, GenerosoGeneroso Jiménez Trombonista
arreglista
Cuba
Jorge Ben Jor Jor, Jorge BenJorge Ben Jor Cantante
escritor de canciones
Brasil
Sérgio Mendes Mendes, SergioSérgio Mendes Pianista
compositor
arreglista
productor
Brasil
Pacheco, JohnnyJohnny Pacheco Compositor
multiinstrumentista
productor
República Dominicana
Sandro Sandro Cantante
actor
Argentina
2006 A man wearing a black shirt and glasses is holding a microphone Gieco, LeónLeón Gieco Cantante
escritor de canciones
Argentina [12]
Graciela Graciela Cantante Cuba
Two men are standing next to each other Mariano, César CamargoCésar Camargo Mariano Pianista
escritor de canciones
productor
Brasil
Richie Ray & Bobby Cruz Pianista
cantante (respectivamente)
escritores de canciones
Puerto Rico
Estados Unidos
Paloma San Basilio San Basilio, PalomaPaloma San Basilio Cantante España
Vazquez, AlbertoAlberto Vázquez Cantante
actor
México
A man wearing a tuxedo is holding a microphone Ventura, JohnnyJohnny Ventura Cantate
escritor de canciones
República Dominicana
2007 A man is smiling at the camera Cortez, AlbertoAlberto Cortez Singer
songwriter
Argentina [13]
Lucho Gatica Gatica, LuchoLucho Gatica Cantante Chile
A woman wearing a yellow shirt is facing left Guillot, OlgaOlga Guillot Cantante
actriz
Cuba
Three men performing on stage Paralamas do Sucesso, OsOs Paralamas do Sucesso Rock, reggae, ska, pop trio Brasil
Los Tigres del Norte Tigres del Norte, LosLos Tigres del Norte Quinteto de música Norteña México
Chavela Vargas Vargas, ChavelaChavela Vargas Cantante México

Referencias[editar]

  1. «La Academia Latina de la Grabación otorgará reconocimiento a Eva Ayllón, Joan Baez, José Cid, Lupita D'alessio, Hugo Fattoruso, Pimpinela, Omara Portuondo, y José Luis Rodríguez "El Puma" con el Premio a la Excelencia Musical». 22 de agosto de 2019. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  2. Aguila, Justino (Julio 1, 2014.). «"Latin Grammy Academy Honoring Willy Chirino, Los Lobos and Others"» (en inglés). Billboard. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  3. a b «Les dan el Grammy por su trayectoria». El Universal. 29 de agosto de 2004. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  4. «Latin Grammys to air in Spanish». Dominican Today. Noviembre 3, 2005. |fechaacceso=27 de julio de 2020}}
  5. «On Latin Grammy's eve, Brazilian singer Roberto Carlos honored as 'Person of the Year'». Fox News Latino. 3 de noviembre de 2010. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  6. Lucia, Jessica (Febrero 11, 2016.). «Armando Manzanero To Receive Grammy Lifetime Achievement Award». AOL. The Huffington Post. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  7. Judy, Cantor-Navas (Febrero 27, 2016.). «Celia Cruz Honored With Grammy Lifetime Achievement Award» (en inglés). Prometheus Global Media. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  8. «Doors pick up lifetime acheivement [sic] Grammy» (en inglés). NME. 11 de febrero de 2007. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  9. «Colombian salsa star, singer Joe Arroyo dies». BBC News. 26 de julio de 2011. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  10. «Fado singer Carlos do Carmo receives career Latin Grammy in Vegas». The Portugal News. 20 de noviembre de 2014. Consultado el 3 de agosto de 2020. 
  11. Gallo, Phil (17 de octubre de 2005). «Latin Grammys set fetes». Variety (revista) (en inglés). Penske Media Corporation. Consultado el 4 de agosto de 2020. 
  12. «Premiarán a Paloma San Basilio, Vázquez, Ventura, Gieco». Terra Networks. 30 de agosto de 2006. Archivado desde el original el 25 de febrero de 2016. Consultado el 8 de agosto de 2020. 
  13. «Alberto Cortez, Lucho Gatica, Olga Guillot, Los Tigres del Norte, Os Paralamas do Sucesso and Chavela Vargas to Receive the 2007 Latin Recording Academy® Lifetime Achievement Award». Terra Networks. 7 de septiembre de 2007. Archivado desde el original el 2 de marzo de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2020. 

Enlaces externos[editar]