Anexo:Premios Grammy Latinos 2021

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Grammy Latino 2021
Fecha 18 de noviembre de 2021
Ubicación MGM Grand Garden Arena, Las Vegas
Estados Unidos
Anfitrión Roselyn Sánchez, Ana Brenda Contreras y Carlos Rivera
Destacado
Más nominaciones Camilo (10)[1]
Cronología
Premios Grammy Latinos 2020 Premios Grammy Latino 2021 Premios Grammy Latinos 2022
Sitio web oficial

La 22.ª entrega anual de los Premios Grammy Latinos tuvo lugar el 18 de noviembre de 2021 en la MGM Grand Garden Arena en Las Vegas, Estados Unidos, para reconocer lo mejor en música latina lanzada entre el 1° de junio de 2020 y el 31 de mayo de 2021. Las nominaciones fueron anunciadas el 28 de septiembre de 2021.[2][3]​ La ceremonia fue transmitida en vivo por Univision.

En junio de 2021, fue anunciado que el músico panameño Rubén Blades fue reconocido con el premio a Persona del Año, contrario a la edición de los premios del año pasado donde la ceremonia principal tuvo lugar de forma normal mientras que la de Persona del Año no se realizó por la pandemia de COVID-19, este año ambas ceremonias tomaran lugar sin mayor cambio, con la ceremonia de Persona del Año tomando lugar el día previo a la principal como suele ocurrir.[4]

Por otra parte, los cantantes, compositores y músicos Martinho da Vila, Emmanuel, Pete Escovedo, Sheila E., Fito Páez, Milly Quezada, Joaquín Sabina y Gilberto Santa Rosa recibieron el Premio Grammy Latino a Excelencia Musical mientras que el productor musical mexicano Guillermo "Memo" Acosta y el acordionista colombiano Egidio Cuadrado recibieron el Premio del Consejo Directivo.[5]

Ganadores y nominados[editar]

Los nominados fueron anunciados el 28 de septiembre de 2021.[6]

Persona del año[editar]

General[editar]

Grabación del año
  • «Talvez» – Caetano Veloso & Tom Veloso
    • Mário Adnet & Cézar Mendes, productores; Lucas Ariel & Lucas Nunes, ingenieros de grabación; Daniel Carvalho, mezclador; Daniel Carvalho, ingeniero de masterización
  • «Si hubieras querido» – Pablo Alborán
    • Julio Reyes Copello, productor; Pablo Pulido, Julio Reyes Copello & Natalia Schlesinger, ingenieros de grabación; Nicolás Ramírez, mezclador; Gene Grimaldi, ingeniero de masterización
  • «Todo de ti» – Rauw Alejandro
    • Rauw Alejandro & Luis J. González, productores; José M. Collazo, ingeniero de grabación; José M. Collazo, mezclador; Sensei Sound, ingeniero de masterización
  • «Un amor eterno (Versión balada)» – Marc Anthony
    • Motiff & Julio Reyes Copello, productores; Nicolás “Na’vi” De La Espriella, Julio Reyes Copello & Daniel Uribe, ingenieros de grabación; Nicolás Ramírez & Julio Reyes Copello, mezcladores; Gene Grimaldi, ingeniero de masterización
  • «A tu lado» – Paula Arenas
    • Maria Elisa Ayerbe & Sebastián Mejía, productores; Maria Elisa Ayerbe & Sebastián Mejía, ingenieros de grabación; Maria Elisa Ayerbe, mezclador; Camilo Silva, ingeniero de masterización
  • «Bohemio» – Andrés Calamaro & Julio Iglesias
    • Carlos Narea, productor; Ángel Martos & Carlos Narea, mezcladores; Ángel Martos, ingeniero de masterización
  • «Vida de rico» – Camilo
    • Édgar Barrera & Camilo, productores; Édgar Barrera, Richard Bravo & Nicolás Ramírez, ingenieros de grabación; Luis Barrera Jr., mezclador; Mike Bozzi, ingeniero de masterización
  • «Suéltame, Bogotá» – Diamante Eléctrico
    • Juan Galeano & Andrés Rebellón, productores; Diamante Eléctrico & Andrés Rebellón, ingenieros de grabación; Andrés Rebellón, mezclador; Gavin Lurssen, ingeniero de masterización
  • «Amén» – Ricardo Montaner, Mau y Ricky, Camilo, Evaluna Montaner
    • Richi López & Ricardo Montaner, productores; Richi López, Aaron Sterling & Guillermo Vadalá, ingenieros de grabación; Manny Marroquin, mezclador; Michelle Mancini, ingeniero de masterización
  • «Dios así lo quiso» – Ricardo Montaner & Juan Luis Guerra
    • David "Xaxo" Julca, Jonathan "Xaxo" Julca, Yasmil Marrufo & Ricardo Montaner, productores; Luis Alejandro Bermúdez, Allan Leschhorn, Yasmil Marrufo, Dario Moscatelli, Raniero Palm & Ruben Salas, ingenieros de grabación; Javier Garza, mezclador; Mike Fuller, ingeniero de masterización
  • «Te olvidaste» – C. Tangana & Omar Apollo
    • Alizzz, Rafa Arcaute, C. Tangana & Federico Vindver, productores; Rafa Arcaute, Nathan Phillips & Federico Vindver, ingenieros de grabación; Delbert Bowers, mezclador; Chris Athens, ingeniero de masterización
Álbum del año
  • SALSWING!Rubén Blades y Roberto Delgado & Orquesta
    • Roberto Delgado, album producer; Oscar Marín, album ingeniero de grabación; Roberto Delgado & Oscar Marín, album mezcladores; Rubén Blades, compositor; Daniel Ovie, ingeniero de masterización
  • VértigoPablo Alborán
    • Pablo Alborán & Julio Reyes Copello, album productores; Pablo Pulido, Julio Reyes Copello & Natalia Schlesinger, album ingenieros de grabación; Nicolás Ramírez, album mezclador; Pablo Alborán, compositor; Gene Grimaldi, ingeniero de masterización
  • Mis amoresPaula Arenas
    • Maria Elisa Ayerbe, Sebastián Mejía & Julio Reyes Copello, album productores; Maria Elisa Ayerbe, Sebastián Mejía & Julio Reyes Copello, album ingenieros de grabación; Maria Elisa Ayerbe & Julio Reyes Copello, album mezcladores; Paula Arenas, María Elisa Ayerbe, Kany García, Fernando Osorio, Julio Reyes Copello & Juan Pablo Vega, compositores; Camilo Silva, ingeniero de masterización
  • El último tour del mundoBad Bunny
    • Mag & Tainy, album productores; Josh Gudwin, album mezclador; Bad Bunny, Mag & Tainy, compositores; Colin Leonard, ingeniero de masterización
  • Mis manosCamilo
    • Édgar Barrera & Camilo, album productores; Natalia Ramírez & Nicolás Ramírez, album ingenieros de grabación; Maddox Chhim, album mezclador; Édgar Barrera & Camilo, compositores; Mike Bozzi, ingeniero de masterización
  • Nana, Tom, ViniciusNana Caymmi
    • Dory Caymmi, album producer; Mario Jorge Bruno, Mario Gil, Kira Malevskaia & Gabriel Teixeira, album ingenieros de grabación; Mario Gil, album mezclador; Vinicius De Moraes & Tom Jobim, compositores; Mario Gil, ingeniero de masterización
  • PrivéJuan Luis Guerra
    • Juan Luis Guerra & Janina Rosado, album productores; Allan Leschhorn, album ingeniero de grabación; Allan Leschhorn, album mezclador; Juan Luis Guerra, compositor; Adam Ayan, ingeniero de masterización
  • OrigenJuanes
    • Juanes & Sebastián Krys, album productores; Said Edid, Daniel Galindo, Juanes, Sebastian Krys & Pepe Ortega, album ingenieros de grabación; Sebastian Krys, album mezclador; Brian Lucey, ingeniero de masterización
  • Un canto por México, vol. 2Natalia Lafourcade
    • Kiko Campos, album producer; José Luis Fernández, Rubén López Arista, Alan Ortiz Grande & Alan Saucedo, album ingenieros de grabación; Rubén López Arista, album mezclador; Michael Fuller, ingeniero de masterización
  • El MadrileñoC. Tangana
    • Alizzz, Victor Martínez & C. Tangana, album productores; Alizzz, album ingeniero de grabación; Delbert Bowers, album mezclador; Alizzz, Victor Martínez & C. Tangana, compositores; Chris Athens, ingeniero de masterización
Canción del año
Mejor artista nuevo

Pop[editar]

Mejor álbum vocal pop
Mejor álbum vocal pop tradicional
Mejor canción pop

Urbano[editar]

Mejor fusión/interpretación urbana
Mejor interpretación reggaeton
Mejor álbum de música urbana
Mejor canción de rap/hip hop
  • "Booker T" – Bad Bunny
    • Bad Bunny & Marco Daniel Borrero, compositores
  • "Condenados" – Akapellah
    • Akapellah & Pedro Querales, compositores
  • "La Vendedora de Placer" – Lito MC Cassidy
    • Lito MC Cassidy, compositor
  • "SANA SANA" – Nathy Peluso
    • Rafa Arcaute, Gino Borri, Illmind, Ángel López, Nathy Peluso & Federico Vindver, compositores
  • "Snow Tha Product: Bzrp Music Sessions, Vol. 39" – Bizarrap & Snow Tha Product
    • Bizarrap & Snow Tha Product, compositores
Mejor canción urbana

Rock[editar]

Mejor álbum de rock
Mejor canción de rock
Mejor álbum de pop/rock
Mejor canción pop/rock

Alternativo[editar]

Mejor álbum de música alternativa
Mejor canción alternativa

Tropical[editar]

Mejor Álbum de Salsa
Mejor Álbum de Cumbia/Vallenato
Mejor Álbum de Merengue/Bachata
  • Es Merengue ¿Algún Problema?Sergio Vargas
  • Bachata Queen – Alexandra
  • Love Dance Merengue – Manny Cruz
  • El Papá de la Bachata, Su Legado (Añoñado I, II, III, IV)Luis Segura
  • InsensatezFernando Villalona
Mejor Álbum Tropical Tradicional
Mejor Álbum Contemporáneo/Fusión Tropical
  • Brazil305Gloria Estefan
  • Legendarios – Billos
  • Río Abajo – Diana Burco
  • Acertijos – Pedrito Martínez
  • La Música del Carnaval - XX Aniversario – Juventino Ojito y Su Son Mocaná
Mejor Canción Tropical

Cantautor[editar]

Mejor Álbum Cantautor

Regional Mexicano[editar]

Mejor Álbum de Música Ranchera/Mariachi
Mejor Álbum de Música Banda
Mejor Álbum de Música Tejana
  • Pa' la Pista y Pa'l Pisto, Vol. 2 – El Plan
  • Back on Track – Ram Herrera
  • Histórico – La Fiebre
  • Incomparable – Solido
  • Un Beso es Suficiente – Vilax
Mejor Álbum de Música Norteña
Mejor Canción Regional
  • "Aquí Abajo" – Christian Nodal
    • Edgar Barrera, René Humberto Lau Ibarra & Christian Nodal, compositores
  • "Cicatrices" – Nora González con Lupita Infante
    • Pepe Portilla, compositor
  • "40 y 21" – Beto Zapata
    • Erika Vidrio, compositor
  • "Que Se Sepa Nuestro Amor" – Mon Laferte & Alejandro Fernández
  • "Tuyo y Mío" – Camilo & Los Dos Carnales
    • Édgar Barrera, Camilo & Alfonso de Jesús Quezada Mancha, compositores

Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental
  • Toquinho e Yamandu Costa - Bachianinha (Live at Rio Montreaux Jazz Festival)Toquinho y Yamandu Costa
  • Entretiempo y TiempoOmar Acosta y Sergio Menem
  • Cristovão Bastos e Rogério Caetano – Cristovão Bastos y Rogério Caetano
  • Canto Da Praya - Ao Vivo – Hamilton de Holanda y Mestrinho
  • Le Petit Garage (Live)Ara Malikian

Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folclórico
Mejor Álbum de Tango
  • Tinto Tango Plays Piazzolla – Tinto Tango
  • Tango of the Americas – Pan American Symphony Orchestra
  • 348 – Federico Pereiro
  • 100 Años – Quinteto Revolucionario
  • Tanghetto Plays PiazzollaTanghetto
Mejor Álbum de Música Flamenco

Jazz[editar]

Mejor Álbum de Jazz Latino/Jazz
  • Voyager – Iván Melon Lewis
  • Bruma: Celebrating Milton NascimientoAntonio Adolfo
  • Ontology – Roxana Amed
  • FamilyEdmar Castañeda
  • El Arte del Bolero – Miguel Zenón & Luis Perdomo

Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano (en Español)
  • Ya Me Vi – Aroddy
  • Hora Dorada – Anagrace
  • RedenciónAline Barros
  • Vida Encontré – Majo y Dan
  • Milagro de Amar – William Perdomo
Mejor Álbum Cristiano (en Portugués)
  • Seguir Teu Coração – Anderson Freire
  • Catarse: Lado BDaniela Araújo
  • Sarah Farias (Ao Vivo) – Sarah Farias
  • Sentido – Leonardo Gonçalves
  • Eli Soares 10 Anos – Eli Soares

Lengua Portuguesa[editar]

Mejor Álbum de Pop Contemporáneo en Lengua Portuguesa
  • Cor – Anavitória
  • A Bolha – Vitor Kley
  • Duda Beat & Nando ReisNando Reis & Duda Beat
  • Será que Você Vai Acreditar?Fernanda Takai
  • Chegamos Sozinhos em Casa Vol1 – Tuyo
Mejor Álbum de Rock/Música Alternativa en Lengua Portuguesa
  • Álbum Rosa – A Cor Do Som
  • Emidoinã – André Abujamra
  • OxeAxeExu – BaianaSystem
  • Assim Tocam Meus TamboresMarcelo D2
  • Fôlego – Scalene
  • O Bar Me Chama – Velhas Virgens
Mejor Álbum de Samba/Pagode
  • Sempre Se Pode SonharPaulinho da Viola
  • Rio: Só Vendo a VistaMartinho da Vila
  • Nei Lopes, Projeto Coisa Fina e Guga Stroeter No Pagode Black Tie – Nei Lopes, Projeto Coisa Fina and Guga Stroeter
  • Samba de Verão – Diogo Nogueira
  • Onze (Músicas Inéditas de Adoniran Barbosa) (Varios Artistas) – Lucas Mayer, productor
Mejor Álbum Música Popular Brasileña
  • Canções D'Além MarZeca Baleiro
  • H.O.J.E – Delia Fischer
  • Tempo de Viver – Thiago Holanda
  • Bom Mesmo é Estar Debaixo D'Água – Luedji Luna
  • Do Meu Coração Nu – Zé Manoel
Mejor Álbum de Música Sertaneja
Mejor Álbum de Música de Raíces en Lengua Portuguesa
  • Arraía Da VevetaIvete Sangalo
  • Sambadeiras – Luiz Caldas
  • Do Coração – Sara Correia
  • Orin a Língua Dos Anjos – Orquestra Afrosinfônica; André Magalhães & Ubiratan Marques, album productores
  • Eu e VocêsElba Ramalho
Mejor Canción en Lengua Portuguesa
  • "Lisboa" – Anavitória and Lenine
    • Ana Caetano & Paulo Novaes, compositores
  • "A Cidade" – Chico Chico and João Mantuano
    • Jõão Pedro de Araújo Silva, Pedro Fonseca da Costa Silva, Marcos Mesmo, Francisco Ribeiro Eller, Luiz Ungarelli & Lucas Videla, compositores
  • "Amores e Flores" – Melim
    • Diogo Melim & Rodrigo Melim, compositores
  • "Espera a Primavera" – Nando Reis
    • Nando Reis, compositor
  • "Lágrimas de Alegria" – Maneva & Natiruts
    • Tales De Polli & Deko, compositores
  • "Mulheres Não Têm Que Chorar" – Ivete Sangalo & Emicida
    • Tiê Castro, Emicida & Guga Fernandes, compositores

Música para Niños[editar]

Mejor Álbum de Música para Niños
  • Tu Rockcito Filármonico – Tu Rockcito y Orquesta Filarmónica de Medellín
  • Otra Vuelta al Sol – Cantoalegre; Edith Derdyk, Daniel Escobar, Luis Fernando Franco, Jesús David Garcés, Fito Hernández, Paulo Tatit & José Julián Villa, productores
  • Danilo & Chapis, Vol. 1 – Danilo & Chapis
  • Canciones de Cuna – Mi Casa Es Tu Casa
  • Nanas ConsentidorasVictoria Sur

Música Clásica[editar]

Mejor Álbum de Música Clásica
  • Latin American Classics – Kristhyan Benitez
    • Jon Feidner, productor
  • Beethoven: Révolution, Symphonies 1 à 5Jordi Savall & Le Concert des Nations
    • Jordi Savall, conductor; Manuel Mohino, productor
  • Claudio Santoro: A Obra Integral Para Violoncelo e Piano – Ney Fialkow & Hugo Pilger
    • Maria de Fátima Nunes Pilger & Hugo Pilger, productores
  • Music from Cuba and Spain, Sierra: Sonata para GuitarraManuel Barrueco
    • Asgerdur Sigurdardottir, productor
  • Tres Historias ConcertantesHéctor Infanzón
    • Konstantin Dobroykov, conductor; Héctor Infanzón, productor
Mejor Obra/Composición Clásica Contemporánea
  • "Music from Cuba and Spain, Sierra: Sonata para Guitarra" – Manuel Barrueco
    • Roberto Sierra, compositor
  • "Concierto para Violín y Orquesta-Remembranzas" – Héctor Infanzón & William Harvey
    • Héctor Infanzón, compositor
  • "Cuatro" – Orlando Jacinto Garcia con Amernet String Quartet
    • Orlando Jacinto García, compositor
  • "Desde la Tierra que Habito" – Ensamble Contemporáneo Universitario (ECU) & Banda de Conciertos de Cartago (BCC)
    • Eddie Mora, compositor
  • "Falling Out of Time" – Osvaldo Golijov
    • Osvaldo Golijov, compositor

Arreglo[editar]

Mejor Arreglo
  • "Ojalá que Llueva Café (Versión Privé)" – Juan Luis Guerra
    • Juan Luis Guerra, compositor
  • "Blue in Green (Sky and Sea)" – Roxana Amed
    • Kendall Moore, compositor
  • "Tierra Mestiza" – America Viva Band
    • César Orozco, compositor
  • "Adiós Nonino" – Jorge Calandrelli
    • Jorge Calandrelli, compositor
  • "Um Beijo" – Melody Gardot
    • Vince Mendoza, compositor

Diseño de Empaque[editar]

Mejor Diseño de Empaque
  • ColegasGilberto Santa Rosa
    • Ana Gonzalez, director de arte
  • Lo Que Me Dé La GanaDani Martín
    • Boa Mistura, director de arte
  • Madrid NuclearLeiva
    • Emilio Lorente, director de arte
  • PutaZahara
    • Emilio Lorente, director de arte
  • Tragas o EscupesJarabe de Palo
    • Marc Donés, director de arte

Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum
  • El MadrileñoC. Tangana
    • Orlando Aispuro Meneses, Daniel Alanís, Alizzz, Rafa Arcaute, Josdán Luis Cohimbra Acosta, Miguel De La Vega, Máximo Espinosa Rosell, Alex Ferrer, Luis Garcié, Billy Garedella, Patrick Liotard, Ed Maverick, Beto Mendonça, Jaime Navarro, Alberto Pérez, Nathan Phillips, Harto Rodríguez & Federico Vindver, ingenieros de grabación; Delbert Bowers, Alex Ferrer, Jaycen Joshua, Nineteen85, Lewis Pickett, Alex Psaroudakis & Raül Refree, mezcladores; Chris Athens, ingeniero de masterización
  • bpmSalvador Sobral
    • Nelson Carvalho, ingeniero de grabación; Leo Aldrey & Rafael Giner, mezcladores; Tiago De Sousa, ingeniero de masterización
  • Bruma: Celebrating Milton NascimientoAntonio Adolfo
    • Roger Freret, ingeniero de grabación; Claudio Spiewak, mezclador; André Dias, ingeniero de masterización
  • Iceberg – Priscila Tossan
    • Mauro Araújo, ingeniero de grabación; Andre Kassin, mezclador; Carlos Freitas, ingeniero de masterización
  • Un Canto por México, Vol. 2Natalia Lafourcade
    • Pepe Aguilar, Rodrigo Cuevas, José Luis Fernández, Camilo Froideval, Edson R. Heredia, Manu Jalil, Rubén López Arista, Nacho Molino, David Montuy, Lucas Nunes, Alan Ortiz Grande & Alan Saucedo, ingenieros de grabación; Rubén López Arista, mezclador; Michael Fuller, ingeniero de masterización
Productor del Año

Video Musical[editar]

Mejor Video Musical Versión Corta
  • "Un Amor Eterno" – Marc Anthony
    • Carlos R. Pérez, director; Maricel Zambrano, productor
  • "Reza Forte" – BaianaSystem con BNegão
    • Belle De Melo, director; Marcelo Cintra, productor
  • "Mi Huella" – Fuel Fandango con Maria Jose Llergo
    • Alex Gargot, director; Alberto Tortes Catelló, productor
  • "Visceral" – Fran, Carlos Do Complexo & Bibi Caetano
    • Pedro Alvarenga, director; Marcos Araújo & Bernardo Portella, productores
  • "De Una Vez" – Selena Gomez
    • Los Perez, director; Kim Dellara & Clark Jackson, productores
Mejor Video Musical Versión Larga
  • Entre Mar y PalmerasJuan Luis Guerra
    • Jean Guerra, director; Nelson Albareda, Amarilys Germán, Jean Guerra & Edgar Martínez, productores
  • Un Segundo MTV UnpluggedCafé Tacvba
    • Miguel Roldán, director; Antonio Contreras Moya, productor
  • Mulher – Carolina Deslandes
    • Filipe Correia Dos Santos, director; Pedro Caldeirão, productor
  • Origen (Documental)Juanes
    • Kacho López Mari, director; María Tristana Robles Reyes, productor
  • Quien Me Tañe Escucha Mis Voces (Documental)Gastón Lafourcade

Premios especiales[editar]

Premio Grammy Latino a Excelencia Musical
Premio del Consejo Directivo

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]