Anexo:Grammy Latinos 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Grammy Latinos 2008»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Grammy Latinos 2008
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Cristián de la Fuente y Patricia Manterola.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 9 ª Entrega Anual del Latin Grammy Awards tuvo lugar el jueves 13 de noviembre de 2008 en el Toyota Center de Houston, Texas, y se transmitió por Univision. Además, el premio a La Persona del Año de la Academia fue Gloria Estefan. [1]​, la primera mujer galardonada por el premio. Los ganadores del premio Especial y Salón de la Fama recibieron sus premios antes de la transmisión. [2]Juanes fue el gran ganador de la noche. Ganó 5 premios en total, incluidos 3 de los más importantes, como Grabación del Año, Álbum del Año y Canción del Año. De igual manera ganó tres de esos premios en el año 2003, donde también obtuvo un total de 5 premios. Él ahora tiene 17 premios Grammy Latinos, lo que lo convierte en el artista latino con más galardones; más que ningún otro artista de grabación.

Índice

Actuaciones[editar]

Presentadores[editar]

Persona del Año[editar]


Ganadores y Nominados [4][editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

  • Bandera de Italia "Vive ya! (Vivere)" — Andrea Bocelli & Laura Pausini
    • Humberto Gatica & Tony Reis, productores; Humberto Gatica & Alejandro Rodríguez, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Colombia "Me enamora" — Juanes
    • Juanes & Gustavo Santaolalla, productores; Anibal Kerpel y Thom Russo, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Colombia "Bonita" — Cabas
    • Cabas & Carlos Jean, productores; José Luis Crespo y Raúl Quílez, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México "Volver a comenzar" — Café Tacvba
    • Café Tacuba, Tony Peluso y Gustavo Santaolalla, productores; Emmanuel del Real & Tony Peluso, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México "El presente" — Julieta Venegas
    • Jaques Morelenbaum y Julieta Venegas, productores; Gustavo Borner, ingeniero/mezclador

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de España Niña De FuegoBuika
    • Javier Limón, productor; Oscar Clavel y Melisa Nanni, ingenieros/mezcladores; Alan Silverman, ingeniero de masterización
  • Bandera de México SinoCafé Tacvba
    • Café Tacvba, Tony Peluso y Gustavo Santaolalla, productores; Emmanuel del Real y Tony Peluso, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización
  • Bandera de México Para SiempreVicente Fernández
    • Joan Sebastian and Jesus Rincón Cardenas, productores; Dennis Parker, ingeniero/mezclador; Dennis Parker, ingeniero de masterización
  • Bandera de Puerto Rico Cualquier DíaKany García
    • Guillermo Gil, Pancho Ruíz y Mario Santos, productores; Memo Gil, ingeniero/mezclador; Güicho Gil, ingeniero de masterización
  • Bandera de Colombia La Vida... Es Un RaticoJuanes
    • Juanes y Gustavo Santaolalla, productores; Steve Churchyard, Jorge Da Silva, Juanes, Anibal Kerpel y Thom Russo, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización

Canción del Año[editar]


Mejor Nuevo Artista[editar]


Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Femenino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Masculino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o Grupo[editar]


Urbano[editar]

Mejor Álbum Urbano[editar]

Mejor Canción Urbana[editar]

Rock[editar]

Mejor Álbum Vocal Rock Solista[editar]


Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo[editar]


Mejor Canción Rock[editar]


Alternativo[editar]

Mejor Álbum Alternativo[editar]


Mejor Canción Alternativa[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "Alguien" — Circo
    • J. L. Abreu, Marteen Andruet y Orlando Méndez, compositores
  • Bandera de Argentina "5 Minutos Más (Minibar)" — Andrés Calamaro
    • Andrés Calamaro, compositor
  • Bandera de Argentina "El Mareo" — Bajofondo con Gustavo Cerati
    • Juan Campodónico y Fernando Santullo, compositores
  • Bandera de México "Normal" — Ximena Sariñana
    • Ximena Sariñana, compositora
  • Bandera de España "Papeles Mojados" — Chambao
    • Maria Del Mar Rodríguez Carnero, compositora
  • Bandera de México "Volver A Comenzar" — Café Tacvba
    • Café Tacvba, compositores


Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa[editar]

Mejor Álbum Cumbia/Vallenato[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Chicas De Canela — Chicas De Canela
  • Bandera de Colombia Somos La Esencia — El Combo De Las Estrellas
  • Bandera de Colombia La Mandarina — Gusi y Beto Dedicato a: Carolina Maria Rodríguez
  • Bandera de Colombia Soló ClásicosPeter Manjarrés, Emiliano Zuleta y Sergio Luis
  • Bandera de Colombia Palabra De HonorEmiliano Zuleta y Toba Zuleta

Mejor Álbum Tropical Contemporáneo[editar]


Mejor Álbum Tropical Tradicional[editar]

Mejor Canción Tropical[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "Conteo Regresivo" — Gilberto Santa Rosa
    • Juan José Hernández, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Llegó El Amor" — Gilberto Santa Rosa
    • Víctor Manuelle, compositor
  • Bandera de Colombia "Me Vio Llorar" — Jorge Celedón y Jimmy Zambrano
    • Jorge Celedón, compositor
  • Bandera de Cuba "Píntame De Colores" — Gloria Estefan
    • Emilio Estefan, Jr., Gloria Estefan, Alberto Gaitan y Ricardo Gaitan, compositores


Cantautor[editar]

Mejor Álbum Cantautor[editar]

Regional - Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]

Mejor Álbum Banda[editar]

  • Bandera de México Que Bonito... ¡Es Lo Bonito!Banda El Recodo De Cruz Lizárraga
  • Bandera de México Mis Rancheras Consentidas — El Chapo
  • Bandera de Estados Unidos Listos, Montados Y Armados — Los Creadorez Del Pasito Duranguense De Alfredo Ramírez
  • Bandera de Estados Unidos Ayer, Hoy y Siempre — Los Horóscopos De Durango
  • Bandera de México No Es De MaderaJoan Sebastian


Mejor Álbum Tejano[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Music Lessons — Chente Barrera y Taconazo
  • Bandera de Estados Unidos Incomparable — Jimmy González y Grupo Mazz
  • Bandera de Estados Unidos The Legend Returns — Freddie Martínez
  • Bandera de Estados Unidos De Nuevo — Emilio Navaira
  • Bandera de Estados Unidos Domingo — Elida Reyna


Mejor Álbum Norteño[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Que Ganas De Volver — Conjunto Primavera
  • Bandera de Estados Unidos Me Enamore De Un Angel — Los Palominos
  • Bandera de México RaícesLos Tigres Del Norte
  • Bandera de México Corridos: Defendiendo El Honor — Pesado
  • Bandera de Estados Unidos Six Pack — Siggno


Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

  • Bandera de Estados Unidos "Búscame En El Cielo" — Jimmy González y Grupo Mazz
    • Freddie Martínez, Jr., compositor
  • Bandera de Estados Unidos "Decirte Te Quiero" — Siggno
    • Charlie Corona y Jesse Turner, compositores
  • Bandera de México "Estos Celos" — Vicente Fernández
    • Joan Sebástian, compositor
  • Bandera de México "Si Tu Te Vas" — Los Temerarios
    • Adolfo Angel, compositor


Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental[editar]


Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]

Mejor Álbum Tango[editar]

  • Bandera de Argentina Milongueros — Esteban Morgado Cuarteto
  • Bandera de Argentina TangoLuis Salinas
  • Bandera de Argentina Buenos Aires, Días Y Noches De Tango — Varios Artistas
  • Bandera de Argentina Astor Piazzolla/Heitor Villa-Lobos — Javier Vinasco y Edith Ruiz
  • Bandera de Argentina Buenos Aires ReportPablo Ziegler, Quique Sinesi y Walter Castro


Mejor Álbum Flamenco[editar]

Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Afro Bop Alliance — Caribbean Jazz Project con Dave Samuels
  • Bandera de Brasil Brasilianos 2 — Hamilton de Holanda Quinteto
  • Bandera de Brasil Nonada — Pau Brasil
  • Bandera de México Cultural Survival — David Sánchez
  • Bandera de Puerto Rico Charlie Sepúlveda y The Turnaround — Charlie Sepúlveda y The Turnaround


Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano (En Español)[editar]


Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil Aline Barros y Cia 2 — Aline Barros
  • Bandera de Brasil Cura-Me — Fernanda Brum
  • Bandera de Brasil Som Da Chuva — Soraya Moraes
  • Bandera de Brasil E Impossivel Mas Deus Pode — Toque No Altar
  • Bandera de Brasil Sobrenatural — Andre Valadao
  • Bandera de Brasil Deus Sonha Com Você — Italo Villar


Brasileño[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporáneo Brasileño[editar]


Mejor Álbum Rock Brasileño[editar]

  • Bandera de Brasil Ritmo, Ritual E ResponsaCharlie Brown Jr.
  • Bandera de Brasil Cidade Cinza — CPM 22
  • Bandera de Brasil O Retorno De Saturno — Detonautas Roque Clube
  • Bandera de Brasil Fome De Tudo — Nação Zumbi
  • Bandera de Brasil {Des}Concerto Ao Vivo - 06-07-07 Traje: (Rock Fino)Pitty


Mejor Álbum Samba/Pagode[editar]


Mejor Álbum Música Popular Brasileña[editar]


Mejor Álbum Música Romántica[editar]

  • Bandera de Brasil Acústico II - Volume 1 — Bruno y Marrone
  • Bandera de Brasil Difícil Não Falar De Amor — Daniel
  • Bandera de Brasil Coração Bandido — Leonardo
  • Bandera de Brasil .Com VocêCésar Menotti y Fabiano
  • Bandera de Brasil Senhora Raíz — Roberta Miranda


Mejor Álbum Música Contemporánea Regional o Raíces Brasileñas[editar]

  • Bandera de Brasil Esse Som Vai Te Levar - Ao Vivo — Harmonia Do Samba
  • Bandera de Brasil Qual O Assunto Que Mais Lhe Interessa? — Elba Ramalho
  • Bandera de Brasil Pés No Brasil, Cabeça No Mundo — Trio Curupira
  • Bandera de Brasil 26 Anos De Estrada — Trio Virgulino
  • Bandera de Brasil Ao Vivo Em Uberlândia — Victor y Leo


Mejor Álbum Música Tradicional Regional o Raíces Brasileñas[editar]

  • Bandera de Brasil 50 Anos De Mariachis & Grandes Sucessos Sertanejos — Pedro Bento y Zé Da Estrada
  • Bandera de Brasil Fandango!Renato Borghetti
  • Bandera de Brasil Companheiro É Companheiro — Cezar y Paulinho
  • Bandera de Brasil Grandes Clássicos Sertanejos Acústico IChitaozinho & Xororo
  • Bandera de Brasil Toda Vez Que Eu Dou Um Passo O Mundo Sai Do Lugar — Siba E A Fuloresta


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil "Acode" — Sérgio Mendes con Vanessa da Mata
    • Vanessa Da Mata y Sergio Mendes, compositores
  • Bandera de Brasil "Coisas Que Eu Sei" — Danni Carlos
    • Dudu Falcão, compositor
  • Bandera de Brasil "Delírio Dos Mortais" — Djavan
    • Djavan, compositor
  • Bandera de Brasil "Ela Une Todas As Coisas" — Jorge Vercillo
    • Jota Maranhão y Jorge Vercillo, compositores
  • Bandera de Brasil "Som Da Chuva" — Soraya Moraes
    • Marco Moraes y Soraya Moraes, compositores


Infantil[editar]

Mejor Álbum Infantil[editar]

  • Bandera de Colombia Un Lugar Llamado Colombia — Claraluna
  • Bandera de Brasil Hora De Dormir — Raquel Durães
  • Bandera de Puerto Rico El HerederoMiguelito
  • Bandera de República Dominicana Niños Adorando 3 — Niños Adorando
  • Bandera de Estados Unidos Alégrate — Remi
  • Bandera de Estados Unidos Acordes Para Hormiguitas y Menudas Criaturas — Strings For Kids


Clásico[editar]

Mejor Album Clásico[editar]

  • Fiesta
  • Jardim Abandonado
  • Pasión Española
  • Violão Sinfônico


Mejor Composición Clásica Contemporánea[editar]

  • "Barcelonazo" — Jorge Liderman
    • Jorge Liderman, compositor
  • "Concierto Del Sol" — Orquesta Filarmónica De Costa Rica
    • Carlos José Castro, compositor
  • "Non Divisi" — Camerata Romeu
    • Roberto Valera, compositor
  • "Tahhiyya Li Ossoulina" — Sérgio y Odair Assad
    • Sérgio Assad, compositor
  • "Variación Del Recuerdo" — The North/South Chamber Orchestra
    • Aurelio De La Vega, compositor


Diseño de Empaque[editar]

Mejor Diseño de Empaque[editar]

  • Bandera de Argentina Buenos Aires, Días Y Noches De Tango — Varios Artistas
    • Leicia Gotlibowski, Daniel Kotliar, Karina Levy y Denise Mayo, directores de arte
  • Bandera de Uruguay Cara BJorge Drexler
    • Santiago Velazco-Land, director de arte
  • Bandera de Brasil Fome De Tudo — Nação Zumbi
    • Jorge Du Peixe y Valentina Trajano, directores de arte
  • Bandera de Colombia Gózalo — Orquesta La 33
    • Gaspar Guerra, director de arte
  • Bandera de México Tijuana Sound MachineNortec Collective Presents Bostich y Fussible
    • Fritz Torres, director de arte


Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum[editar]

  • Bandera de México David Cavazos — David Cavazos
    • Humberto Gatica, ingeniero; Bernie Grundman, ingeniero de masterización
  • Bandera de Brasil Dentro Do Mar Tem Rio - Ao VivoMaria Bethânia
    • Moogie Canazio, ingeniero; Moogie Canazio y Luiz Tornaghi, ingenieros de masterización
  • Bandera de Puerto Rico Evolution — Bobby Valentín
    • Gabriel Peña, Héctor Iván Rosa y Bobby Valentín, ingenieros; José Lugo, ingeniero de masterización
  • Bandera de Argentina Obra Inversa — Obra Inversa
    • Ariel Alejandro Gato, ingeniero; Ariel Alejandro Gato, ingeniero de masterización
  • Bandera de Estados Unidos Rhythm & RomanceKenny G
    • Chris Brooke, Steve Churchyard, Humberto Gatica y Rodolfo Vazquez, ingenieros; Stephen Marcussen, ingeniero de masterización
  • Bandera de Brasil Romance — Rosa Passos
    • Carlos "KK" Akamine y Al Schmitt, ingenieros; Doug Sax, ingeniero de masterización


Productor del Año[editar]

  • Bandera de España Alejandro Acosta, Bob Benozzo, Roberto Cantero
    • Con Otro Aire — Chambao
  • Bandera de Estados Unidos Sergio George
    • El Cantante — Marc Anthony
    • "Historia De Taxi" — Ricardo Arjona con Marc Anthony
    • "La Vida Se Va" — Gloria Trevi
    • "Mi Mayor Sacrificio" — Tito Nieves Con Marco Antonio Solis
    • "Quiero Decirte Que Te Amo" — DLG con Ness
    • "Toro Mata" — DLG con Nápoles y Ness
  • Bandera de Argentina Tweety González, Bandera de México Ximena Sariñana
    • "Mediocre" — Ximena Sariñana
    • "No Vuelvo Más" — Ximena Sariñana
    • "Pocas Palabras" — Ximena Sariñana
    • "Reforma" — Ximena Sariñana
    • "Un Error" — Ximena Sariñana
    • "Vidas Paralelas" — Ximena Sariñana
  • Bandera de España Javier Limón
    • "La Falsa Moneda" — Buika
    • La FelicidadSole Giménez
    • Niña De Fuego — Buika
    • Terra — Mariza
  • Bandera de Argentina Cachorro López
    • Cuando No Estás — Valeria Gastaldi
    • Fantasía Pop — Belanova
    • La Lengua Popular — Andrés Calamaro
    • Noa NoaVicentico

Video musical[editar]

Mejor video musical Versión Corta[editar]

  • Bandera de Argentina "Pijamas" — Babasónicos
    • Agustin Alberdi, director; Juan Taylor, productor
  • Bandera de Argentina "Pa' Bailar" — Bajofondo
    • Pablo Casacuberta, director; Laura Gutman, productor
  • Bandera de Colombia "Me Enamora" — Juanes
    • Aggressive, director; JP Fox, productor
  • Bandera de Francia "Me Llaman Calle" — Manu Chao
    • Fernando León De Aranoa, director; Fernando León de Aranoa, productor
  • Bandera de México "Yofo!" — Molotov
    • Rita Marimen, director; Andres Martínez, productor


Mejor video musical Versión Larga[editar]

  • Bandera de España PapitourMiguel Bosé
    • Eduardo Sánchez, director; Manolo Roldán, productor
  • Bandera de Cuba 90 MillasGloria Estefan
    • Emilio Estefan, Jr., director; Emilio Estefan, Jr., productor
  • Bandera de España Dos Pájaros De Un TiroSerrat y Sabina
    • Luis Parraga, director; Caster Films S.L., productor
  • Bandera de Argentina Buenos Aires, Dias Y Noches De Tango — Varios Artistas
    • Omar Quiroga y Fabio Zabrowski, directores; Andres Mayo, productor
  • Bandera de México MTV UnpluggedJulieta Venegas
    • Milton Lage, director; Michael Dagnery y José Tillán, productores

Referencias[editar]

Referencias[editar]