Anexo:Grammy Latinos 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Grammy Latinos 2008
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Cristián de la Fuente y Patricia Manterola.
Fecha 2008
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2007 Premios Grammy Latinos 2008 Premios Grammy Latinos 2009
Sitio oficial

La 9 ª Entrega Anual del Latin Grammy Awards tuvo lugar el jueves 13 de noviembre de 2008 en el Toyota Center de Houston, Texas, y se transmitió por Univision. Además, el premio a La Persona del Año de la Academia fue Gloria Estefan. [1]​, la primera mujer galardonada por el premio. Los ganadores del premio Especial y Salón de la Fama recibieron sus premios antes de la transmisión. [2]Juanes fue el gran ganador de la noche. Ganó 5 premios en total, incluidos 3 de los más importantes, como Grabación del Año, Álbum del Año y Canción del Año. De igual manera ganó tres de esos premios en el año 2003, donde también obtuvo un total de 5 premios. Él ahora tiene 17 premios Grammy Latinos, lo que lo convierte en el artista latino con más galardones; más que ningún otro artista de grabación.

Índice

Actuaciones[editar]

Presentadores[editar]

Persona del Año[editar]


Ganadores y Nominados [4][editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

  • Bandera de Italia "Vive Ya! (Vivere)" — Andrea Bocelli & Laura Pausini
    • Humberto Gatica & Tony Reis, productores; Humberto Gatica & Alejandro Rodríguez, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Colombia "Me Enamora" — Juanes
    • Juanes & Gustavo Santaolalla, productores; Anibal Kerpel y Thom Russo, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Colombia "Bonita" — Cabas
    • Cabas & Carlos Jean, productores; José Luis Crespo y Raúl Quílez, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México "Volver A Comenzar" — Café Tacvba
    • Café Tacuba, Tony Peluso y Gustavo Santaolalla, productores; Emmanuel del Real & Tony Peluso, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México "El Presente" — Julieta Venegas
    • Jaques Morelenbaum y Julieta Venegas, productores; Gustavo Borner, ingeniero/mezclador

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de España Niña De FuegoBuika
    • Javier Limón, productor; Oscar Clavel y Melisa Nanni, ingenieros/mezcladores; Alan Silverman, ingeniero de masterización
  • Bandera de México SinoCafé Tacvba
    • Café Tacvba, Tony Peluso y Gustavo Santaolalla, productores; Emmanuel del Real y Tony Peluso, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización
  • Bandera de México Para SiempreVicente Fernández
    • Joan Sebastian & Jesus Rincón Cardenas, productores; Dennis Parker, ingeniero/mezclador; Dennis Parker, ingeniero de masterización
  • Bandera de Puerto Rico Cualquier DíaKany García
    • Guillermo Gil, Pancho Ruíz y Mario Santos, productores; Memo Gil, ingeniero/mezclador; Güicho Gil, ingeniero de masterización
  • Bandera de Colombia La Vida... Es Un RaticoJuanes
    • Juanes y Gustavo Santaolalla, productores; Steve Churchyard, Jorge Da Silva, Juanes, Anibal Kerpel y Thom Russo, ingenieros/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización

Canción del Año[editar]

Mejor Nuevo Artista[editar]


Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Femenino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Masculino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o Grupo[editar]


Urbano[editar]

Mejor Álbum de Música Urbana[editar]

Mejor Canción Urbana[editar]

Rock[editar]

Mejor Álbum Vocal Rock Solista[editar]

Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo[editar]


Mejor Canción de Rock[editar]

Alternativo[editar]

Mejor Álbum Alternativo[editar]


Mejor Canción Alternativa[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "Alguien" — Circo
    • J. L. Abreu, Marteen Andruet y Orlando Méndez, compositores
  • Bandera de Argentina "5 Minutos Más (Minibar)" — Andrés Calamaro
    • Andrés Calamaro, compositor
  • Bandera de Argentina "El Mareo" — Bajofondo con Gustavo Cerati
    • Juan Campodónico y Fernando Santullo, compositores
  • Bandera de México "Normal" — Ximena Sariñana
    • Ximena Sariñana, compositora
  • Bandera de España "Papeles Mojados" — Chambao
    • Maria Del Mar Rodríguez Carnero, compositora
  • Bandera de México "Volver A Comenzar" — Café Tacvba
    • Café Tacvba, compositores


Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa[editar]

Mejor Álbum Cumbia/Vallenato[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Chicas De Canela — Chicas De Canela
  • Bandera de Colombia Somos La Esencia — El Combo De Las Estrellas
  • Bandera de Colombia La Mandarina — Gusi y Beto Dedicato a: Carolina Maria Rodríguez
  • Bandera de Colombia Soló ClásicosPeter Manjarrés, Emiliano Zuleta y Sergio Luis
  • Bandera de Colombia Palabra De HonorEmiliano Zuleta y Toba Zuleta

Mejor Álbum Tropical Contemporáneo[editar]

Mejor Álbum Tropical Tradicional[editar]

Mejor Canción Tropical[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "Conteo Regresivo" — Gilberto Santa Rosa
    • Juan José Hernández, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Llegó El Amor" — Gilberto Santa Rosa
    • Víctor Manuelle, compositor
  • Bandera de Colombia "Me Vio Llorar" — Jorge Celedón y Jimmy Zambrano
    • Jorge Celedón, compositor
  • Bandera de Cuba "Píntame De Colores" — Gloria Estefan
    • Emilio Estefan, Jr., Gloria Estefan, Alberto Gaitan y Ricardo Gaitan, compositores

Cantautor[editar]

Mejor Álbum Cantautor[editar]

Regional - Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]

Mejor Álbum Banda[editar]

  • Bandera de México Que Bonito... ¡Es Lo Bonito!Banda El Recodo De Cruz Lizárraga
  • Bandera de México Mis Rancheras Consentidas — El Chapo
  • Bandera de Estados Unidos Listos, Montados Y Armados — Los Creadorez Del Pasito Duranguense De Alfredo Ramírez
  • Bandera de Estados Unidos Ayer, Hoy y SiempreLos Horóscopos de Durango
  • Bandera de México No Es De MaderaJoan Sebastian

Mejor Álbum Tejano[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Music Lessons — Chente Barrera y Taconazo
  • Bandera de Estados Unidos Incomparable — Jimmy González y Grupo Mazz
  • Bandera de Estados Unidos The Legend Returns — Freddie Martínez
  • Bandera de Estados Unidos De Nuevo — Emilio Navaira
  • Bandera de Estados Unidos Domingo — Elida Reyna


Mejor Álbum Norteño[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Que Ganas De Volver — Conjunto Primavera
  • Bandera de Estados Unidos Me Enamore De Un Angel — Los Palominos
  • Bandera de México RaícesLos Tigres Del Norte
  • Bandera de México Corridos: Defendiendo El Honor — Pesado
  • Bandera de Estados Unidos Six Pack — Siggno


Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

  • Bandera de Estados Unidos "Búscame En El Cielo" — Jimmy González y Grupo Mazz
    • Freddie Martínez, Jr., compositor
  • Bandera de Estados Unidos "Decirte Te Quiero" — Siggno
    • Charlie Corona y Jesse Turner, compositores
  • Bandera de México "Estos Celos" — Vicente Fernández
    • Joan Sebástian, compositor
  • Bandera de México "Si Tu Te Vas" — Los Temerarios
    • Adolfo Angel, compositor

Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental[editar]


Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]

Mejor Álbum Tango[editar]

  • Bandera de Argentina Milongueros — Esteban Morgado Cuarteto
  • Bandera de Argentina TangoLuis Salinas
  • Bandera de Argentina Buenos Aires, Días Y Noches De Tango — Varios Artistas
  • Bandera de Argentina Astor Piazzolla/Heitor Villa-Lobos — Javier Vinasco y Edith Ruiz
  • Bandera de Argentina Buenos Aires ReportPablo Ziegler, Quique Sinesi y Walter Castro


Mejor Álbum Flamenco[editar]

Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Afro Bop Alliance — Caribbean Jazz Project con Dave Samuels
  • Bandera de Brasil Brasilianos 2 — Hamilton de Holanda Quinteto
  • Bandera de Brasil Nonada — Pau Brasil
  • Bandera de México Cultural Survival — David Sánchez
  • Bandera de Puerto Rico Charlie Sepúlveda y The Turnaround — Charlie Sepúlveda y The Turnaround


Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano (En Español)[editar]


Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil Aline Barros y Cia 2 — Aline Barros
  • Bandera de Brasil Cura-Me — Fernanda Brum
  • Bandera de Brasil Som Da Chuva — Soraya Moraes
  • Bandera de Brasil E Impossivel Mas Deus Pode — Toque No Altar
  • Bandera de Brasil Sobrenatural — Andre Valadao
  • Bandera de Brasil Deus Sonha Com Você — Italo Villar


Brasileño[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporáneo Brasileño[editar]


Mejor Álbum Rock Brasileño[editar]

  • Bandera de Brasil Ritmo, Ritual E ResponsaCharlie Brown Jr.
  • Bandera de Brasil Cidade Cinza — CPM 22
  • Bandera de Brasil O Retorno De Saturno — Detonautas Roque Clube
  • Bandera de Brasil Fome De Tudo — Nação Zumbi
  • Bandera de Brasil {Des}Concerto Ao Vivo - 06-07-07 Traje: (Rock Fino)Pitty


Mejor Álbum Samba/Pagode[editar]


Mejor Álbum Música Popular Brasileña[editar]


Mejor Álbum Música Romántica[editar]

  • Bandera de Brasil Acústico II - Volume 1 — Bruno y Marrone
  • Bandera de Brasil Difícil Não Falar De Amor — Daniel
  • Bandera de Brasil Coração Bandido — Leonardo
  • Bandera de Brasil .Com VocêCésar Menotti y Fabiano
  • Bandera de Brasil Senhora Raíz — Roberta Miranda


Mejor Álbum Música Contemporánea Regional o Raíces Brasileñas[editar]

  • Bandera de Brasil Esse Som Vai Te Levar - Ao Vivo — Harmonia Do Samba
  • Bandera de Brasil Qual O Assunto Que Mais Lhe Interessa? — Elba Ramalho
  • Bandera de Brasil Pés No Brasil, Cabeça No Mundo — Trio Curupira
  • Bandera de Brasil 26 Anos De Estrada — Trio Virgulino
  • Bandera de Brasil Ao Vivo Em Uberlândia — Victor y Leo


Mejor Álbum Música Tradicional Regional o Raíces Brasileñas[editar]

  • Bandera de Brasil 50 Anos De Mariachis & Grandes Sucessos Sertanejos — Pedro Bento y Zé Da Estrada
  • Bandera de Brasil Fandango!Renato Borghetti
  • Bandera de Brasil Companheiro É Companheiro — Cezar y Paulinho
  • Bandera de Brasil Grandes Clássicos Sertanejos Acústico IChitaozinho & Xororo
  • Bandera de Brasil Toda Vez Que Eu Dou Um Passo O Mundo Sai Do Lugar — Siba E A Fuloresta


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil "Acode" — Sérgio Mendes con Vanessa da Mata
    • Vanessa Da Mata y Sergio Mendes, compositores
  • Bandera de Brasil "Coisas Que Eu Sei" — Danni Carlos
    • Dudu Falcão, compositor
  • Bandera de Brasil "Delírio Dos Mortais" — Djavan
    • Djavan, compositor
  • Bandera de Brasil "Ela Une Todas As Coisas" — Jorge Vercillo
    • Jota Maranhão y Jorge Vercillo, compositores
  • Bandera de Brasil "Som Da Chuva" — Soraya Moraes
    • Marco Moraes y Soraya Moraes, compositores


Infantil[editar]

Mejor Álbum Infantil[editar]

  • Bandera de Colombia Un Lugar Llamado Colombia — Claraluna
  • Bandera de Brasil Hora De Dormir — Raquel Durães
  • Bandera de Puerto Rico El HerederoMiguelito
  • Bandera de República Dominicana Niños Adorando 3 — Niños Adorando
  • Bandera de Estados Unidos Alégrate — Remi
  • Bandera de Estados Unidos Acordes Para Hormiguitas y Menudas Criaturas — Strings For Kids


Clásico[editar]

Mejor Álbum Clásico[editar]

  • Fiesta
  • Jardim Abandonado
  • Pasión Española
  • Violão Sinfônico


Mejor Composición Clásica Contemporánea[editar]

  • "Barcelonazo" — Jorge Liderman
    • Jorge Liderman, compositor
  • "Concierto Del Sol" — Orquesta Filarmónica De Costa Rica
    • Carlos José Castro, compositor
  • "Non Divisi" — Camerata Romeu
    • Roberto Valera, compositor
  • "Tahhiyya Li Ossoulina" — Sérgio y Odair Assad
    • Sérgio Assad, compositor
  • "Variación Del Recuerdo" — The North/South Chamber Orchestra
    • Aurelio De La Vega, compositor


Diseño de Empaque[editar]

Mejor Diseño de Empaque[editar]

  • Bandera de Argentina Buenos Aires, Días Y Noches De Tango — Varios Artistas
    • Leicia Gotlibowski, Daniel Kotliar, Karina Levy y Denise Mayo, directores de arte
  • Bandera de Uruguay Cara BJorge Drexler
    • Santiago Velazco-Land, director de arte
  • Bandera de Brasil Fome De Tudo — Nação Zumbi
    • Jorge Du Peixe y Valentina Trajano, directores de arte
  • Bandera de Colombia Gózalo — Orquesta La 33
    • Gaspar Guerra, director de arte
  • Bandera de México Tijuana Sound MachineNortec Collective Presents Bostich y Fussible
    • Fritz Torres, director de arte


Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum[editar]

  • Bandera de México David Cavazos — David Cavazos
    • Humberto Gatica, ingeniero; Bernie Grundman, ingeniero de masterización
  • Bandera de Brasil Dentro Do Mar Tem Rio - Ao VivoMaria Bethânia
    • Moogie Canazio, ingeniero; Moogie Canazio y Luiz Tornaghi, ingenieros de masterización
  • Bandera de Puerto Rico Evolution — Bobby Valentín
    • Gabriel Peña, Héctor Iván Rosa y Bobby Valentín, ingenieros; José Lugo, ingeniero de masterización
  • Bandera de Argentina Obra Inversa — Obra Inversa
    • Ariel Alejandro Gato, ingeniero; Ariel Alejandro Gato, ingeniero de masterización
  • Bandera de Estados Unidos Rhythm & RomanceKenny G
    • Chris Brooke, Steve Churchyard, Humberto Gatica y Rodolfo Vazquez, ingenieros; Stephen Marcussen, ingeniero de masterización
  • Bandera de Brasil Romance — Rosa Passos
    • Carlos "KK" Akamine y Al Schmitt, ingenieros; Doug Sax, ingeniero de masterización


Productor del Año[editar]

  • Bandera de España Alejandro Acosta, Bob Benozzo, Roberto Cantero
    • Con Otro Aire — Chambao
  • Bandera de Estados Unidos Sergio George
    • El Cantante — Marc Anthony
    • "Historia De Taxi" — Ricardo Arjona con Marc Anthony
    • "La Vida Se Va" — Gloria Trevi
    • "Mi Mayor Sacrificio" — Tito Nieves Con Marco Antonio Solis
    • "Quiero Decirte Que Te Amo" — DLG con Ness
    • "Toro Mata" — DLG con Nápoles y Ness
  • Bandera de Argentina Tweety González, Bandera de México Ximena Sariñana
    • "Mediocre" — Ximena Sariñana
    • "No Vuelvo Más" — Ximena Sariñana
    • "Pocas Palabras" — Ximena Sariñana
    • "Reforma" — Ximena Sariñana
    • "Un Error" — Ximena Sariñana
    • "Vidas Paralelas" — Ximena Sariñana
  • Bandera de España Javier Limón
    • "La Falsa Moneda" — Buika
    • La FelicidadSole Giménez
    • Niña De Fuego — Buika
    • Terra — Mariza
  • Bandera de Argentina Cachorro López
    • Cuando No Estás — Valeria Gastaldi
    • Fantasía Pop — Belanova
    • La Lengua Popular — Andrés Calamaro
    • Noa NoaVicentico

Video musical[editar]

Mejor video musical Versión Corta[editar]

  • Bandera de Argentina "Pijamas" — Babasónicos
    • Agustin Alberdi, director; Juan Taylor, productor
  • Bandera de Argentina "Pa' Bailar" — Bajofondo
    • Pablo Casacuberta, director; Laura Gutman, productor
  • Bandera de Colombia "Me Enamora" — Juanes
    • Aggressive, director; JP Fox, productor
  • Bandera de Francia "Me Llaman Calle" — Manu Chao
    • Fernando León De Aranoa, director; Fernando León de Aranoa, productor
  • Bandera de México "Yofo!" — Molotov
    • Rita Marimen, director; Andres Martínez, productor


Mejor video musical Versión Larga[editar]

  • Bandera de España PapitourMiguel Bosé
    • Eduardo Sánchez, director; Manolo Roldán, productor
  • Bandera de Cuba 90 MillasGloria Estefan
    • Emilio Estefan, Jr., director; Emilio Estefan, Jr., productor
  • Bandera de España Dos Pájaros De Un TiroSerrat y Sabina
    • Luis Parraga, director; Caster Films S.L., productor
  • Bandera de Argentina Buenos Aires, Dias Y Noches De Tango — Varios Artistas
    • Omar Quiroga y Fabio Zabrowski, directores; Andres Mayo, productor
  • Bandera de México MTV UnpluggedJulieta Venegas
    • Milton Lage, director; Michael Dagnery y José Tillán, productores

Referencias[editar]

Referencias[editar]