Anexo:Premios Grammy Latinos 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Grammy Latinos 2010
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Lucero y Eugenio Derbez.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2009 Premios Grammy Latinos 2010 Premios Grammy Latinos 2011
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 11ª edición de los Premios Grammy Latinos se celebraron el 11 de noviembre de 2010 en el Mandalay Bay Events Center de Las Vegas, Nevada. Era la tercera vez que el evento anual se realizó en ese lugar. El período de elegibilidad para las grabaciones de ser nominado fue del 1 de julio de 2009 hasta el 30 de junio de 2010. Las nominaciones fueron anunciadas el 8 de septiembre de 2010.[1]​ El 14 de septiembre de 2010 se anunció que la Persona Del Año sería Plácido Domingo.[2]​ Los grandes ganadores de la noche fueron Camila, Juan Luis Guerra y Gustavo Cerati con tres premios.[3]

"A son de Guerra", de Juan Luis Guerra, fue galardonado con el Álbum del Año, la segunda vez que ha recibido este premio. "Mientes" de la banda de pop Camila ganó la Grabación del Año y Canción del Año. Alex Cuba y Nelly Furtado se convirtieron en los primeros músicos de Canadá en recibir un premio Grammy Latino. Cuba recibió un Premio Grammy Latino como Mejor Nuevo Artista y Furtado el Premio Grammy Latino como Mejor Álbum Pop Vocal, Femenino.[4]

Índice

Premios y nominaciones[editar]

Persona del año[editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

  • Bandera de Brasil "Tua" — Maria Bethânia
    • Maria Bethânia, productor; Moogie Canazio y Gabriel Pinheiro, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México "Mientes" — Camila
    • Mario Domm, productor; Gabriel Castañón, Mario Domm, Benny Faccone & Peter Mokran, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de España "Se Me Hizo Fácil" — Buika
    • Javier Limón, productor; Melisa Nanni & Salomé Limón, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Uruguay "Una Canción Me Trajo Hasta Aquí" — Jorge Drexler
    • Matías Cella, productor; Carles Campi Campón, Matías Cella y Alberto Estela, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de España "Desde Cuándo" — Alejandro Sanz
    • Tommy Torres, productor; Steve Churchyard, Mike Couzzi, Lee Levin, Yres Saavedra, Tommy Torres y Dan Warner, ingenieros/mezcladores; Bob Clearmountain, ingeniero máster

Álbum del año[editar]

  • Bandera de España CardioMiguel Bosé
    • Miguel Bosé, Nicolás Sorin y Pepo Scherman, productores; Pepo Scherman y Andy Bradfield, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México Dejarte De AmarCamila
    • Mario Domm & Paul Forat, productores; Gabriel Castañón, Mario Domm, Benny Faccone, Paco Pérez & Peter Mokran, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de España Y.Bebe
    • Carlos Jean, productor; José Luis Crespo, ingeniero/mezclador; Ian Cooper, ingeniero de masterización
  • Bandera de República Dominicana A Son de GuerraJuan Luis Guerra y 440
    • Juan Luis Guerra, productor; David Channing, Rafael Lazzaro, Allan Leschhorn, Luis Mansilla, Janina Rosado, Allen Sides & Ronnie Torres, ingenieros/mezcladores; Adam Ayan, ingeniero de masterización
  • Bandera de España Paraíso ExpressAlejandro Sanz
    • Tommy Torres, productor; Steve Churchyard, Mike Couzzi, Lee Levin, Yres Saavedra, Tommy Torres y Dan Warner, ingenieros/mezcladores; Bob Clearmountain, ingeniero máster

Canción del año[editar]

Mejor Artista Nuevo[editar]

Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Femenino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Masculino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o Grupo[editar]

Rock[editar]

Mejor Álbum de Rock[editar]

Mejor Canción de Rock[editar]

Urbana[editar]

Mejor Álbum de Música Urbana[editar]

Mejor Canción Urbana[editar]

Alternativa[editar]

Mejor Álbum de Música Alternativa[editar]

Mejor Canción Alternativa[editar]

  • Bandera de Colombia "De Donde Vengo Yo" — ChocQuibTown
    • Gloria "Goyo" Martínez, Miguel "Slow" Martínez y Carlos "Tostao" Valencia, compositores
  • Bandera de México "Criminal" — Hello Seahorse!
    • Fernando Burgos, Gabriel Galvan y Denise Gutiérrez, compositores
  • Bandera de México "Cuando Vuelvas a Caer" — Ceci Bastida
    • Ceci Bastida, compositora
  • Bandera de Uruguay "El Hijo de Hernández" — El Cuarteto de Nos
    • Roberto Musso, compositor
  • Bandera de Argentina "Resistencia Indígena" — Sig Ragga
    • Gustavo Cortes, Ricardo Cortes y Nicolas González, compositores

Tropical[editar]

Mejor álbum de Salsa[editar]

Mejor Álbum de Cumbia/Vallenato[editar]

Mejor Álbum Tropical Contemporáneo[editar]

Mejor Álbum Tropical Tradicional[editar]

  • Bandera de España El Último TragoConcha Buika
  • Bandera de España Tributo a Orlando Contreras "El Jefe del Despecho" — Pedro Jesús
  • Bandera de Cuba 90 Años, Orgullos de Los SonerosSepteto habanero
  • Bandera de Cuba Sonando YaSierra Maestra
  • Bandera de Cuba 100 Sones Cubanos Producer Edesio Alejandro — Varios Artistas

Mejor Canción Tropical[editar]

Cantautor[editar]

Mejor Álbum Cantautor[editar]

Regional Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]

Mejor Álbum Banda[editar]

Mejor Álbum Tejano[editar]

  • Bandera de Estados Unidos A Night Of Classics In El Chuco — Little Joe & La Familia
  • Bandera de Estados Unidos Point Of View — Joe Posada
  • Bandera de Estados Unidos Fantasía — Elida Reyna y Avante
  • Bandera de Estados Unidos Homenaje a Mi Padre — Sunny Sauceda y Todo Eso
  • Bandera de Estados Unidos Revolutionized — Ruben Ramos & The Mexican Revolution

Mejor Álbum Norteño[editar]

Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

  • Bandera de Estados Unidos "Atrapada En Tu Amor" — Elida Reyna & Avante
    • Freddie Martínez, compositor
  • Bandera de México "Amarte A La Antigua" — Pedro Fernández
    • Yoel Henríquez y Paco Lugo, compositores
  • Bandera de Estados Unidos "Chaparrita" — Pepe Aguilar
    • Pepe Aguilar, compositor
  • Bandera de México "Estuve" — Alejandro Fernández
    • Joan Sebastian, compositor
  • Bandera de Estados Unidos "No Puedo Volver" — Intocable
    • Josué Contreras y Johnny Lee Rosas, compositores

Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental[editar]

  • Bandera de Brasil Luz da AuroraYamandu Costa & Hamilton de Holanda
  • Bandera de Brasil O Tempo e a Musica — Arthur Maia
  • Bandera de Brasil Afrobossanova — Paulo Moura & Armandinho
  • Bandera de España Latin American Chillout — Soto 75
  • Bandera de Cuba A Time For LoveArturo Sandoval

Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]

Mejor Álbum Tango[editar]

Mejor Álbum Flamenco[editar]

Jazz[editar]

Mejor Álbum de Jazz Latino[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Cuba Isaac Delgado L-O-V-E Nominado
Bandera de Estados Unidos Mark Levine & The Latin Tinge Off and On: The Music of Moacir Santos Nominado
Bandera de Brasil João Donato Trio Sambolero Ganador
Bandera de Cuba Poncho Sánchez Psychedelic Blues Nominado
Bandera de Cuba Chucho Valdés Cuban Dreams Nominado
Bandera de Puerto Rico Miguel Zenón Esta Plena Nominado

Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano (En Español)
Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)
  • Bandera de Brasil Paulo Cesar Baruk — Multiforme
  • Bandera de Brasil Marina de oliveiraNa Extremidade
  • Bandera de Brasil Bruna Karla — Advogado Fiel
  • Bandera de Brasil Kleber Lucas— Meu Alvo
  • Bandera de Brasil Soraya Moraes — Grande E O MEu Deus
  • Bandera de Brasil Rosa de SaronHorizonte Distante
  • Bandera de Brasil Pe. Zezinho, Scj— Ao Pais Dos Meus Sonhos

Brasileño[editar]

Mejor Álbum de Pop Contemporáneo Brasileño[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Sérgio Mendes Bom Tempo Ganador
Bandera de Brasil Céu Vagarosa Nominado
Bandera de Brasil Sandra de Sá AfricaNatividade - Cheiro de Brasil Nominado
Bandera de Brasil Claudia Leitte As Máscaras Nominado
Bandera de Brasil Michael Sullivan Ao Vivo: Na Linha do Tempo Vol. 1 Nominado

Mejor Álbum de Rock Brasileño[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Capital Inicial Das Kapital Nominado
Bandera de Brasil Andreas Kisser Hubris I & II Nominado
Bandera de Brasil Nasi Vivo na Cena Nominado
Bandera de Brasil Charlie Brown Jr. Camisa 10 Joga Bola Até na Chuva Ganador
Bandera de Brasil NX Zero Sete Chaves Nominado

Mejor Álbum de Samba/Pagode[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Alcione Acesa Nominado
Bandera de Brasil Martinho da Vila Poeta da Cidade: Martinho Canta Noel Nominado
Bandera de Brasil Grupo Revelação Ao Vivo no Morro Nominado
Bandera de Brasil Monobloco Monobloco 10 Nominado
Bandera de Brasil Diogo Nogueira Tô Fazendo a Minha Parte Ganador
Bandera de Brasil Zeca Pagodinho MTV Especial Zeca Pagodinho Uma Prova de Amor ao Vivo Nominado

Mejor Álbum de Música Popular Brasileña[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil João Bosco Não Vou Pro Céu, Mas Já Não Vivo no Chão Nominado
Bandera de Brasil Dori Caymmi Inner World Nominado
Bandera de Brasil Toninho Horta Harmonia & Vozes Nominado
Bandera de Brasil Joyce Moreno Slow Music Nominado
Bandera de Brasil Jorge Vercillo D.N.A. Nominado
Bandera de Brasil Gilberto Gil Banda Dois Ganador

Mejor Álbum de Música Sertaneja[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Zezé di Camargo y Luciano Double Face Ganador
Bandera de Brasil João Bosco & Vinícius Coração Apaixonou - Ao Vivo Nominado
Bandera de Brasil Chitãozinho & Xororó Se For Pra Ser Feliz Nominado
Bandera de Brasil Leonardo Esse Alguém Sou Eu Nominado
Bandera de Brasil César Menotti & Fabiano Retrato: Ao Vivo no Estúdio Nominado
Bandera de Brasil Luan Santana Ao Vivo Nominado
Bandera de Brasil Victor & Leo Ao Vivo e em Cores em São Paulo Nominado

Mejor Álbum de Música de Raíces Brasileñas – Regional Nativa[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Frank Aguiar Danquele Jeito Nominado
Bandera de Brasil Banda Calypso 10 Anos CD 2 Nominado
Bandera de Brasil Gilberto Gil Fé na Festa Ganador
Bandera de Brasil Gaúcho da Fronteira Gaúcho Doble Chapa Nominado
Bandera de Brasil Eva Lugar de Alegria Nominado

Infantil[editar]

Mejor Álbum de Música para Niños[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Argentina Luis Pescetti Luis Pescetti Ganador
Bandera de Brasil Banda de Boca MPB Pras Crianças Nominado
Bandera de Cuba Rita Rosa Insectos y Bicharracos Nominado
Bandera de Brasil Varios Artistas Brasileirinhos Nominado
Bandera de Estados Unidos Varios Artistas Lo Mejor de Playhouse Disney Nominado

Clásico[editar]

Mejor Álbum de Música Clásica[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Cuba Yalil Guerra Old Havana. Chamber Music Vol. I Nominado
Bandera de Uruguay Miguel del Águila Salón Buenos Aires Nominado
Bandera de Brasil John Neschling and Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo Tchaikovsky - Manfred Nominado
Bandera de Cuba Leo Brouwer Integral Cuartetos de Cuerda Ganador
Bandera de Argentina Fernando Otero Vital Ganador
Bandera de Estados Unidos Southwest Chamber Music and Tambuco Percussion Ensemble William Kraft: Encounters Nominado

Mejor Obra/Composición Clásica Contemporánea[editar]

País Artista Obra Compositor Resultado
Bandera de Uruguay Miguel del Águila «Clocks» Miguel del Águila Nominado
Bandera de Estados Unidos Los Angeles Guitar Quartet, David Amado and The Delaware Symphony Orchestra «Interchange-For Guitar Quartet and Orchestra» Sérgio Assad Nominado
Bandera de Cuba Nodus Ensemble «Silencios Imaginados» Orlando Jacinto García Nominado
Bandera de Argentina Antonio Lysy «Pampas» Lalo Schifrin Ganador
Bandera de República Popular China Beijing Guitar Duo «Maracaípe» Sérgio Assad Nominado
Bandera de Cuba Nodus Ensemble «To and Fro (4 Moods)» Tania Leon Nominado

Diseño de Empaque[editar]

Mejor Diseño de Empaque[editar]

País Artista Álbum Diseñador Resultado
Bandera de Venezuela Famasloop Casa 4 Luis Itanare Nominado
Bandera de España Chambao En El Fin Del Mundo Boa Mistura Nominado
Bandera de México Ely Guerra Hombre Invisible Pico Covarrubias Nominado
Bandera de España Erizonte Work In Progress Locktite Nominado
Bandera de Argentina Gustavo Cerati Fuerza Natural Rock Instrument Bureau Ganador

Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum[editar]

País Artista Álbum Ingenieros Resultado
Bandera de Cuba Arturo Sandoval A Time for Love Gregg Field, Don Murray y Michael Bishop Nominado
Bandera de Argentina Diego Torres Distinto Paul Acedo, Rafa Arcaute, Sebastian Krys, Lee Levin, Daniel Ovie, Sebastian Perkal, Tom Russo, Esteban Varela, Dan, Warner y Lurssen Inc. Ganador
Bandera de España José Mercé Ruido José Amosa, Fran Ibáñez, Antonio Ruiz y Eduardo Ruiz Nominado
Bandera de Brasil Maria Bethânia Tua Moogie Canazio, Gabriel Pinheiro and Luiz Tornaghi Nominado
Bandera de España Bebe Y. Jose Luis Crespo, Raul Quilez y Ian Cooper Nominado

Productor del Año[editar]

País Artista Resultado
Bandera de Colombia Julio Reyes Copello Nominado
Bandera de Argentina Bandera de Estados Unidos Jorge Callandrelli & Gregg Field Ganador
Bandera de España Noel Pastor Nominado
Bandera de Argentina Rafa Arcaute & Diego Torres Nominado
Bandera de Estados Unidos Sergio George Ganador

Video Musical[editar]

Mejor Video Musical Versión Corta[editar]

País Artista Video Resultado
Bandera de México Julieta Venegas «Bien o mal» Ganador
Bandera de Perú Ádammo «Algún Día» Nominado
Bandera de Uruguay El Cuarteto de Nos «El Hijo de Hernández» Nominado
Bandera de República Dominicana Juan Luis Guerra 440 «Bachata de Fukuoka» Nominado
Bandera de España Joaquín Sabina «Viudita de Clicquot» Nominado

Mejor Video Musical Versión Larga[editar]

País Artista Video Resultado
Bandera de Uruguay Jorge Drexler La Trama Circular Nominado
Bandera de Argentina León Gieco Mundo Alas Nominado
Bandera de Italia Laura Pausini Laura Live World Tour 09 Nominado
Bandera de Venezuela Voz Veis Una Noche Común y Sin Corriente Ganador
Bandera de México Thalía Primera Fila Nominado

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]