Anexo:Premios Grammy Latinos 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Grammy Latinos 2010
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Lucero y Eugenio Derbez.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

La 11ª edición de los Premios Grammy Latinos se celebraron el 11 de noviembre de 2010 en el Mandalay Bay Events Center de Las Vegas, Nevada. Era la tercera vez que el evento anual se realizó en ese lugar. El período de elegibilidad para las grabaciones de ser nominado fue del 1 de julio de 2009 hasta el 30 de junio de 2010. Las nominaciones fueron anunciadas el 8 de septiembre de 2010.[1]​ El 14 de septiembre de 2010 se anunció que la Persona Del Año sería Plácido Domingo.[2]​ Los grandes ganadores de la noche fueron Camila, Juan Luis Guerra y Gustavo Cerati con tres premios.[3]

"A son de Guerra", de Juan Luis Guerra, fue galardonado con el Álbum del Año, la segunda vez que ha recibido este premio. "Mientes" de la banda de pop Camila ganó la Grabación del Año y Canción del Año. Alex Cuba y Nelly Furtado se convirtieron en los primeros músicos de Canadá en recibir un premio Grammy Latino. Cuba recibió un Premio Grammy Latino como Mejor Nuevo Artista y Furtado el Premio Grammy Latino como Mejor Álbum Pop Vocal, Femenino.[4]

Índice

Premios y nominaciones[editar]

Persona del año[editar]

País Artista
Bandera de España Placido Domingo

General[editar]

Grabación del año[editar]

País Artista Grabación Resultado
Bandera de Brasil Maria Bethânia «Tua» Nominado
Bandera de México Camila «Mientes» Ganador
Bandera de España Concha Buika «Se me hizo fácil» Nominado
Bandera de España Alejandro Sanz «Desde cuando» Nominado
Bandera de Uruguay Jorge Drexler «Una canción me trajo hasta aquí» Nominado

Álbum del año[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de España Miguel Bose Cardio Nominado
Bandera de México Camila Dejarte de amar Nominado
Bandera de República Dominicana Juan Luis Guerra y 4.40 AsondeGuerra Ganador
Bandera de España Alejandro Sanz Paraíso Express Nominado

Canción del año[editar]

País Artista Canción Autores Resultado
Bandera de México Camila «Mientes» Mario Domm y Mónica Vélez Ganador
Bandera de EspañaBandera de República Dominicana Enrique Iglesias y Juan Luis Guerra «Cuando me enamoro» Descemer Bueno y Enrique Iglesias Nominado
Bandera de España Alejandro Sanz «Desde Cuándo» Alejandro Sanz y Tomas Torres Nominado
Bandera de Panamá Rubén Blades «Las Calles» Rubén Blades Nominado
Bandera de Uruguay Jorge Drexler «Una Canción Me Trajo Hasta Aquí» Jorge Drexler Nominado

Mejor artista nuevo[editar]

País Artista Resultado
Bandera de CubaBandera de Canadá Alex Cuba Ganador
Bandera de España Estrella Nominado
Bandera de Brasil Maria Gadu Nominado
Bandera de México Jotdog Nominado
Bandera de Chile Koko Nominado

Pop[editar]

Mejor álbum vocal pop femenino[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de España Bebe Y. Nominado
Bandera de España Estrella Black Flamenco Nominado
Bandera de Canadá Nelly Furtado Mi Plan Ganador
Bandera de Puerto Rico Kany García Boleto de entrada Nominado
Bandera de España Rosario Flores Cuéntame Nominado

Mejor álbum vocal pop masculino[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Estados Unidos Marc Anthony Iconos Nominado
Bandera de Cuba Bandera de Canadá Alex Cuba Alex Cuba Nominado
Bandera de España Joaquín Sabina Vinagre y rosas Nominado
Bandera de España Alejandro Sanz Paraíso Express Ganador
Bandera de México Aleks Syntek Métodos de placer instantáneo Nominado

Mejor álbum vocal pop dúo o grupo[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de México Camila Dejarte de amar Ganador
Bandera de España Estopa X Anniversarivm Nominado
Bandera de México JotDog JotDog Nominado
Bandera de México Los Claxons Los Claxons Nominado
Bandera de Gibraltar Taxi Aquí y ahora Nominado

Rock[editar]

Mejor álbum de rock vocal[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Guatemala Bohemia Suburbana Bohemia Suburbana Nominado
Bandera de Argentina Andrés Calamaro On the rock Nominado
Bandera de Argentina Gustavo Cerati Fuerza natural Ganador
Bandera de Venezuela Viniloversus Si no nos mata Nominado
Bandera de Venezuela Caramelos de Cianuro Caramelos de Cianuro Nominado

Mejor canción de rock[editar]

País Artista Canción Autor Resultado
Bandera de España Chetes Arena Luis Gerardo Garza "Chetes" Nominado
Bandera de México Bengala Cárcel Bengala Nominado
Bandera de Argentina Gustavo Cerati Deja vu Gustavo Cerati Ganador
Bandera de Argentina Andrés Calamaro Los Divinos Andrés Calamaro Nominado
Bandera de Argentina Banda de Turistas Lo comandas Daniel Melero, Diego "Uma" Rodríguez y Tuta Torres Nominado

Urbana[editar]

Mejor álbum de música urbana[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de México Cartel de Santa Sincopa Nominado
Bandera de Venezuela Chino & Nacho Mi niña bonita Ganador
Bandera de Puerto Rico Daddy Yankee Mundial Nominado
Bandera de España La Mala Rodríguez Dirty bailarina Nominado
Bandera de Estados Unidos Vico C Babilla Nominado

Mejor canción urbana[editar]

País Artista Canción Autor Resultado
Bandera de Puerto Rico Daddy Yankee «Descontrol» Daddy Yankee Nominado
Bandera de México Cartel de Santa «El hornazo» Eduardo Davalos, Garza y Román Rodríguez Nominado
Bandera de Puerto Rico Don Omar «Hasta abajo» Everton Bonner, Don Omar, Sly Dunbar, Eliel y Lloyd Willis Nominado
Bandera de España La Mala Rodríguez «No pidas perdón» María Rodríguez Garrido Ganador
Bandera de Estados Unidos Vico C «Sentimiento» Vico C Nominado
Bandera de Puerto Rico Daddy Yankee «Grito mundial» Daddy Yankee Nominado

Alternativa[editar]

Mejor álbum de música alternativa[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de México Ely Guerra Hombre invisible Ganador
Bandera de Argentina Banda de Turistas Magical Radiophonic Heart Nominado
Bandera de México Bengala Mundial Nominado
Bandera de España La Mala Rodríguez Oro Nominado
Bandera de Uruguay El Cuarteto de Nos Bipolar Nominado
Bandera de Nicaragua Perrozompopo CPC (Canciones Populares Contestatarias) Nominado

Mejor canción alternativa[editar]

País Artista Canción Autor Resultado
Bandera de Colombia ChocQuibTown «De Donde Vengo Yo» Gloria "Goyo" Martínez, Miguel "Slow" Martínez y Carlos "Tostao" Valencia Ganador
Bandera de México Hello Seahorse! «Criminal» Fernando Burgos, Gabriel Galvan y Denise Gutiérrez Nominado
Bandera de México Ceci Bastida «Cuando Vuelvas a Caer» Ceci Bastida Nominado
Bandera de Uruguay El Cuarteto de Nos «El Hijo de Hernandez» Roberto Musso Nominado
Bandera de Argentina Sig Rigga «Resistencia Indigena» Gustavo Cortes, Ricardo Cortes y Nicolas González Nominado

Tropical[editar]

Mejor álbum salsa[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Estados Unidos Huey Dunbar Huey Dunbar Nominado
Bandera de Colombia Orquesta Guayacán Bueno y más Nominado
Bandera de Puerto Rico Gilberto Santa Rosa Irrepetible Ganador
Bandera de Puerto Rico La India Única Nominado
Bandera de Puerto Rico Mario Ortiz All Star Band Tributo 45 Aniversario Nominado

Mejor álbum cumbia/vallenato[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Colombia El Binomio de Oro de América Vuelve y pica...El Pollo Nominado
Bandera de Colombia Diomedes Díaz y Alvaro López Listo pa' la foto Ganador
Bandera de Colombia Omar Geles y Alex Manga Prueba superada Nominado
Bandera de Colombia Jorge Oñate Te dedico mis triunfos Nominado
Bandera de Colombia Poncho Zuleta y Cocha Molina El nobel del amor Nominado

Mejor álbum tropical contemporáneo[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Cuba Lucrecia Abum de Cuba Nominado
Bandera de Estados Unidos Prince Royce Prince Royce Nominado
Bandera de Venezuela Tecupae Tiempo Nominado
Bandera de República Dominicana Johnny Ventura Volvió la navidad Nominado
Bandera de República Dominicana Juan Luis Guerra A son de Guerra Ganador

Mejor álbum tropical tradicional[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de España Concha Buika El último trago Ganador
Bandera de España Pedro Jesus Tributo a Orlando Contreras "El Jefe del Despecho" Nominado
Bandera de Cuba Septeto habanero 90 Años, Orgullos de Los Soneros Nominado
Bandera de Cuba Sierra Maestra Sonando ya Nominado
Bandera de República Dominicana Johnny Ventura Volvió la navidad Nominado

Mejor Canción Tropical[editar]

País Artista Canción Compositor Resultado
Bandera de Venezuela Tecupae y Cabas «Sueño contigo» Fernando Osorio y Jorge Luis Chacín Nominado
Bandera de Puerto Rico Tito el Bambino «Te pido perdón» Tito el Bambino Nominado
Bandera de Estados Unidos Huey Dunbar «Te amaré» Huey Dunbar y Jorge Luis Piloto Nominado
Bandera de República Dominicana Juan Luis Guerra «Bachata en Fukuoka» Juan Luis Guerra Ganador
Bandera de Colombia Fonseca «Estar lejos» Fonseca y Willie Colón Nominado

Cantautor[editar]

Mejor Álbum Cantautor[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Colombia Santiago Cruz Cruce de caminos Nominado
Bandera de Panamá Rubén Blades Cantares del Subdesarrollo Ganador
Bandera de Uruguay Jorge Drexler Amar la trama Nominado
Bandera de Brasil María Gadú María Gadú Nominado
Bandera de República Dominicana Pavel Núñez El tiempo del Viento Nominado
Bandera de Puerto Rico Silvio Rodríguez Segunda cita Nominado

Regional Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de México Juan Gabriel Juan Gabriel Nominado
Bandera de México Vicente Fernández Necesito de ti Ganador
Bandera de Estados Unidos Jenni Rivera La gran señora Nominado
Bandera de México Pedro Fernández Amarte a la antigua Nominado
Bandera de México Alejandro Fernández Dos Mundos Nominado

Mejor Álbum Banda[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de México Banda los Recoditos ¡Ando Bien Pedo! Nominado
Bandera de México La Original Banda El Limón Soy tu Maestro Nominado
Bandera de Estados Unidos El Chapo de Sinaloa Con La Fuerza del Corrido Nominado
Bandera de Estados Unidos K-Paz de la Sierra Con Banda Nominado
Bandera de México Banda El Recodo Me Gusta Todo de Ti Ganador

Mejor Álbum Tejano[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Estados Unidos Little Joe & La Familia A Night Of Classics In El Chuco Nominado
Bandera de Estados Unidos Joe Posada Point Of View Nominado
Bandera de Estados Unidos Elida Reyna y Avante Fantasía Ganador
Bandera de Estados Unidos Sunny Sauceda y Todo Eso Homenaje a Mi Padre Nominado
Bandera de Estados Unidos Ruben Ramos & The Mexican Revolution Revolutionized Nominado

Mejor Álbum Norteño[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de México Grupo Pesado Desde La Cantina Vol. 1. Ganador
Bandera de Estados Unidos Duelo Solamente Tú Nominado
Bandera de Estados Unidos Intocable Classic Nominado
Bandera de México Los Tigres del Norte La Granja Nominado
Bandera de México Los Tucanes de Tijuana Retro-Corridos Nominado

Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

País Artista Canción Compositor Resultado
Bandera de Estados Unidos Elida Reyna & Avante «Atrapada en tu amor» Freddie Martinez Nominada
Bandera de México Pedro Fernández «Amarte a la antigua» Yoel Henriquez y Paco Lugo Ganador
Bandera de Estados Unidos Pepe Aguilar «Chaparrita» Pepe Aguilar Nominado
Bandera de México Alejandro Fernández «Estuve» Joan Sebastian Nominado
Bandera de Estados Unidos Intocable «No puedo volver» Josué Contreras and Johnny Lee Rosas Nominado

Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Yamandu Costa & Hamilton de Holanda Luz da Aurora Nominado
Bandera de Brasil Arthur Maia O Tempo e a Musica Nominado
Bandera de Brasil Paulo Moura & Armandinho Afrobossanova Nominado
Bandera de España Soto 75 Latin American Chillout Nominado
Bandera de Cuba Arturo Sandoval A Time for Love Ganador

Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Colombia Checo Acosta El Folclor de Mi Tierra Nominado
Bandera de Perú Eva Ayllón Canta a Chabuca Granda Nominado
Bandera de Venezuela Ilan Chester Tesoros de la Música Venezolana Ganador
Bandera de Ecuador Juan Fernando Velasco Con Toda el Alma Nominado
Bandera de Colombia Petrona Martínez Las Penas Alegres Nominado

Mejor Álbum Tango[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Argentina Pablo Aslan Tango Grill Nominado
Bandera de España Dyango Puñaladas en el Alma Nominado
Bandera de Argentina Leopoldo Federico & Hugo Rivas Sentido Único Nominado
Bandera de Argentina Narcotango Limanueva Nominado
Bandera de México Aida Cuevas De Corazón a Corazón Mariachi Tango Ganador
Bandera de Uruguay Vayo Tango Universal Nominado

Mejor Álbum Flamenco[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de España Juan Carmona El Sentido del Aire Nominado
Bandera de España José Mercé Ruido Nominado
Bandera de España Enrique Morente Morente Flamenco en Directo Nominado
Bandera de España Niño Josele Española Nominado
Bandera de España Tomatito Sonata Suite Ganador

Jazz[editar]

Mejor Álbum de Jazz Latino[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Cuba Isaac Delgado L-O-V-E Nominado
Bandera de Estados Unidos Mark Levine & The Latin Tinge Off and On: The Music of Moacir Santos Nominado
Bandera de Brasil João Donato Trio Sambolero Ganador
Bandera de Cuba Poncho Sánchez Psychedelic Blues Nominado
Bandera de Cuba Chucho Valdés Cuban Dreams Nominado
Bandera de Puerto Rico Miguel Zenón Esta Plena Nominado

Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano (En Español)
Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)
  • Bandera de Brasil Paulo Cesar Baruk — Multiforme
  • Bandera de Brasil Marina de oliveiraNa Extremidade
  • Bandera de Brasil Bruna Karla — Advogado Fiel
  • Bandera de Brasil Kleber Lucas— Meu Alvo
  • Bandera de Brasil Soraya Moraes — Grande E O MEu Deus
  • Bandera de Brasil Rosa de SaronHorizonte Distante
  • Bandera de Brasil Pe. Zezinho, Scj— Ao Pais Dos Meus Sonhos

Brasileño[editar]

Mejor Álbum de Pop Contemporáneo Brasileño[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Sérgio Mendes Bom Tempo Ganador
Bandera de Brasil Céu Vagarosa Nominado
Bandera de Brasil Sandra de Sá AfricaNatividade - Cheiro de Brasil Nominado
Bandera de Brasil Claudia Leitte As Máscaras Nominado
Bandera de Brasil Michael Sullivan Ao Vivo: Na Linha do Tempo Vol. 1 Nominado

Mejor Álbum de Rock Brasileño[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Capital Inicial Das Kapital Nominado
Bandera de Brasil Andreas Kisser Hubris I & II Nominado
Bandera de Brasil Nasi Vivo na Cena Nominado
Bandera de Brasil Charlie Brown Jr. Camisa 10 Joga Bola Até na Chuva Ganador
Bandera de Brasil NX Zero Sete Chaves Nominado

Mejor Álbum de Samba/Pagode[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Alcione Acesa Nominado
Bandera de Brasil Martinho da Vila Poeta da Cidade: Martinho Canta Noel Nominado
Bandera de Brasil Grupo Revelação Ao Vivo no Morro Nominado
Bandera de Brasil Monobloco Monobloco 10 Nominado
Bandera de Brasil Diogo Nogueira Tô Fazendo a Minha Parte Ganador
Bandera de Brasil Zeca Pagodinho MTV Especial Zeca Pagodinho Uma Prova de Amor ao Vivo Nominado

Mejor Álbum de Música Popular Brasileña[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil João Bosco Não Vou Pro Céu, Mas Já Não Vivo no Chão Nominado
Bandera de Brasil Dori Caymmi Inner World Nominado
Bandera de Brasil Toninho Horta Harmonia & Vozes Nominado
Bandera de Brasil Joyce Moreno Slow Music Nominado
Bandera de Brasil Jorge Vercillo D.N.A. Nominado
Bandera de Brasil Gilberto Gil Banda Dois Ganador

Mejor Álbum de Música Sertaneja[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Zezé di Camargo y Luciano Double Face Ganador
Bandera de Brasil João Bosco & Vinícius Coração Apaixonou - Ao Vivo Nominado
Bandera de Brasil Chitãozinho & Xororó Se For Pra Ser Feliz Nominado
Bandera de Brasil Leonardo Esse Alguém Sou Eu Nominado
Bandera de Brasil César Menotti & Fabiano Retrato: Ao Vivo no Estúdio Nominado
Bandera de Brasil Luan Santana Ao Vivo Nominado
Bandera de Brasil Victor & Leo Ao Vivo e em Cores em São Paulo Nominado

Mejor Álbum de Música de Raíces Brasileñas – Regional Nativa[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Brasil Frank Aguiar Danquele Jeito Nominado
Bandera de Brasil Banda Calypso 10 Anos CD 2 Nominado
Bandera de Brasil Gilberto Gil Fé na Festa Ganador
Bandera de Brasil Gaúcho da Fronteira Gaúcho Doble Chapa Nominado
Bandera de Brasil Eva Lugar de Alegria Nominado

Infantil[editar]

Mejor Álbum de Música para Niños[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Argentina Luis Pescetti Luis Pescetti Ganador
Bandera de Brasil Banda de Boca MPB Pras Crianças Nominado
Bandera de Cuba Rita Rosa Insectos y Bicharracos Nominado
Bandera de Brasil Varios Artistas Brasileirinhos Nominado
Bandera de Estados Unidos Varios Artistas Lo Mejor de Playhouse Disney Nominado

Clásico[editar]

Mejor Álbum de Música Clásica[editar]

País Artista Álbum Resultado
Bandera de Cuba Yalil Guerra Old Havana. Chamber Music Vol. I Nominado
Bandera de Uruguay Miguel del Águila Salón Buenos Aires Nominado
Bandera de Brasil John Neschling and Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo Tchaikovsky - Manfred Nominado
Bandera de Cuba Leo Brouwer Integral Cuartetos de Cuerda Ganador
Bandera de Argentina Fernando Otero Vital Ganador
Bandera de Estados Unidos Southwest Chamber Music and Tambuco Percussion Ensemble William Kraft: Encounters Nominado

Mejor Obra/Composición Clásica Contemporánea[editar]

País Artista Obra Compositor Resultado
Bandera de Uruguay Miguel del Águila «Clocks» Miguel del Águila Nominado
Bandera de Estados Unidos Los Angeles Guitar Quartet, David Amado and The Delaware Symphony Orchestra «Interchange-For Guitar Quartet and Orchestra» Sérgio Assad Nominado
Bandera de Cuba Nodus Ensemble «Silencios Imaginados» Orlando Jacinto García Nominado
Bandera de Argentina Antonio Lysy «Pampas» Lalo Schifrin Ganador
Bandera de República Popular China Beijing Guitar Duo «Maracaípe» Sérgio Assad Nominado
Bandera de Cuba Nodus Ensemble «To and Fro (4 Moods)» Tania Leon Nominado

Diseño de Empaque[editar]

Mejor Diseño de Empaque[editar]

País Artista Álbum Diseñador Resultado
Bandera de Venezuela Famasloop Casa 4 Luis Itanare Nominado
Bandera de España Chambao En El Fin Del Mundo Boa Mistura Nominado
Bandera de México Ely Guerra Hombre Invisible Pico Covarrubias Nominado
Bandera de España Erizonte Work In Progress Locktite Nominado
Bandera de Argentina Gustavo Cerati Fuerza Natural Rock Instrument Bureau Ganador

Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum[editar]

País Artista Álbum Ingenieros Resultado
Bandera de Cuba Arturo Sandoval A Time for Love Gregg Field, Don Murray y Michael Bishop Nominado
Bandera de Argentina Diego Torres Distinto Paul Acedo, Rafa Arcaute, Sebastian Krys, Lee Levin, Daniel Ovie, Sebastian Perkal, Tom Russo, Esteban Varela, Dan, Warner y Lurssen Inc. Ganador
Bandera de España José Mercé Ruido José Amosa, Fran Ibáñez, Antonio Ruiz y Eduardo Ruiz Nominado
Bandera de Brasil Maria Bethânia Tua Moogie Canazio, Gabriel Pinheiro and Luiz Tornaghi Nominado
Bandera de España Bebe Y. Jose Luis Crespo, Raul Quilez y Ian Cooper Nominado

Productor del Año[editar]

País Artista Resultado
Bandera de Colombia Julio Reyes Copello Nominado
Bandera de Argentina Bandera de Estados Unidos Jorge Callandrelli & Gregg Field Ganador
Bandera de España Noel Pastor Nominado
Bandera de Argentina Rafa Arcaute & Diego Torres Nominado
Bandera de Estados Unidos Sergio George Ganador

Video Musical[editar]

Mejor Video Musical Versión Corta[editar]

País Artista Video Resultado
Bandera de México Julieta Venegas «Bien o mal» Ganador
Bandera de Perú Ádammo «Algún Día» Nominado
Bandera de Uruguay El Cuarteto de Nos «El Hijo de Hernández» Nominado
Bandera de República Dominicana Juan Luis Guerra 440 «Bachata de Fukuoka» Nominado
Bandera de España Joaquín Sabina «Viudita de Clicquot» Nominado

Mejor Video Musical Versión Larga[editar]

País Artista Video Resultado
Bandera de Uruguay Jorge Drexler La Trama Circular Nominado
Bandera de Argentina León Gieco Mundo Alas Nominado
Bandera de Italia Laura Pausini Laura Live World Tour 09 Nominado
Bandera de Venezuela Voz Veis Una Noche Común y Sin Corriente Ganador
Bandera de México Thalía Primera Fila Nominado

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]