Anexo:Premios Grammy Latinos 2019

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy Latino 2019
Grammy-award silhouette.jpg
Nombre original Premio Grammy Latino (en Español)
Otorgado por Bandera de Puerto Rico Ricky Martin
Fecha 14 de noviembre de 2019
Ubicación MGM Grand Garden Arena, Las Vegas
Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Destacado
Más nominaciones Bandera de España Alejandro Sanz (8)
Cronología
Premios Grammy Latinos 2018 Premio Grammy Latino 2019 Premios Grammy Latinos 2020
Sitio oficial

La 20.ª entrega anual de los Premios Grammy Latinos tendrá lugar el jueves 14 de noviembre de 2019[1]​ en el MGM Grand Garden Arena de Las Vegas, Nevada y se transmitirá por Univision en Estados Unidos y TNT en el resto de Latinoamérica.

El premio a La Persona del Año de la Academia será para Juanes. Los ganadores del premio Especial y Salón de la Fama recibirán sus premios antes de la transmisión.

Persona del Año[editar]

Ganadores y nominados[editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de ColombiaVisceral — Paula Arenas
    • Nicolás De La Espriella, Carlos Fernando López & Julio Reyes Copello, productores; Maria Elisa Ayerbe, Carlos Fernando López, Ricardo López Lalinde, Natalia Ramírez & Nicolás Ramírez, ingenieros de grabación; Antonio Baglio, Emiliano Caballero, Ricardo López Lalinde, Trevor Muzzy, Nicolás Ramírez, Robin Reumers & Julio Reyes Copello, mezcla; Paula Arenas, Luigi Castillo, Santiago Castillo, Jorge Luis Chacín, Nicolás De La Espriella, Diana Fuentes, Jon Leone, Carlos Fernando López, Juan Sebastián Naranjo, Fernando Osorio, Natalia Ramírez, Julio Reyes Copello, Raquel Sofía, Juan Pablo Vega & Mariana Vega, autores; Antonio Baglio & Robin Reumers, máster.
  • Bandera de Panamá Paraíso Road Gang — Rubén Blades
    • Luis Enrique Becerra & Rubén Blades, productores; Luis Enrique Becerra & José Ramón Guerra, ingenieros de grabación; Luis Enrique Becerra & Rubén Blades, mezcla; Rubén Blades, autor; Geoff Pesche, máster
  • Bandera de Argentina Cargar La Suerte Andrés Calamaro
    • Gustavo Borner,productor; Gustavo Borner, ingeniero de grabación; Gustavo Borner, ,mezcla; Andrés Calamaro & German Wiedemer, compositores; Gustavo Borner, máster
  • Bandera de ColombiaAgustín Fonseca
    • Fonseca, productor; Andrés Borda, ingeniero de grabación; Iker Gastaminza & Trevor Lyle Muzzy, mezcla; Fonseca, autor; Dave Kutch, máster.
  • Bandera de Puerto RicoVida Luis Fonsi
    • Mauricio Rengifo & Andrés Torres,productores; Luis Fonsi, Mauricio Rengifo & Andrés Torres, ingeniero de grabación; Jaycen Joshua, mezcla; Luis Fonsi, Mauricio Rengifo & Andrés Torres, songwriters; Dave Kutch, máster
  • Bandera de España El Mal Querer Rosalía
    • El Guincho & Rosalía, productores; El Guincho, ingeniero de grabación; Jaycen Joshua, mezcla; Antón Álvarez Alfaro, El Guincho & Rosalía, compositores; Chris Athens, máster
  • Bandera de España #ElDisco Alejandro Sanz
    • Alfonso Pérez, Julio Reyes Copello & Alejandro Sanz, productores; Carlos Fernando Lopez, Alfonso Pérez, Nicolás Ramírez & Julio Reyes Copello, ingeniero de grabación; Trevor Lyle Muzzy, mezcla; Alejandro Sanz, compositor; Gene Grimaldi, máster
  • Bandera de México¿Dónde Bailarán Las Niñas? Ximena Sariñana
    • Juan Pablo Vega, productores; Daniel Bitrán Arizpe, ingeniero de grabación; Alejandro Patiño, mezcla, Ximena Sariñana & Juan Pablo Vega, compositores; Alejandro Patiño, máster
  • Bandera de Colombia Más De Mi Tony Succar
    • Marc Quiñones & Tony Succar, productores; Santiago Diaz, Nestor Rigaud & Tony Succar, ingenieros de grabación; Alfredo Matheus,mezcla, Jorge Luis Piloto & Tony Succar, compositores; Michael Fuller, máster.
  • Bandera de Colombia Fantasía Sebastián Yatra
    • Mauricio Rengifo & Andrés Torres, productores; Nicolas Ladrón De Guevara, Mauricio Rengifo & Andrés Torres, ingenieros de grabación; Jaycen Joshua,mezcla; Mauricio Rengifo, Andrés Torres & Sebastián Yatra, songwriters; Dave Kutch, máster

Canción del Año[editar]

Mejor Nuevo Artista[editar]

Pop[editar]

Mejor Álbum Pop Vocal Contemporáneo
Mejor Álbum tradicional Pop Vocal
Mejor Canción Pop

Urbano[editar]

Mejor fusión Urbana
Mejor Álbum de Música Urbana
Mejor Canción Urbana
  • Baila Baila Baila Ozuna & Vicente Saavedra, autores (Ozuna)
  • Caliente J Balvin, Rene Cano, De La Ghetto & Alejandro Ramirez, autores (De La Ghetto Feat. J Balvin)
  • Con Altura J Balvin, Mariachi Budda, Frank Dukes, El Guincho, Alejandro Ramirez & Rosalía, autores (Rosalía & J Balvin Feat. El Guincho)
  • Otro Trago Kevyn Mauricio Cruz, Kevin Mauricio Jimenez Londoño, Bryan Lezcano Chaverra, Josh Mendez, Sech & Jorge Valdes, autores (Sech Feat. Darell)
  • Pa' Olvidarte René Cano, ChocQuibtown, Kevyn Cruz Moreno, Juan Diego Medina Vélez, Andrés David Restrepo, Mateo Tejada Giraldo, Andrés Uribe Marín, Juan Vargas & Doumbia Yohann, autores (ChocQuibtown)

Rock[editar]

Mejor Álbum Rock
Mejor Álbum Pop/Rock
Mejor Canción Rock
  • Conectar Rodrigo Crespo, autor (Rodrigo Crespo)
  • Godzilla Leiva, autor(Leiva Feat. Enrique Bunbury y Ximena Sariñana)
  • Nirvana Arawato, autor (Arawato)
  • Punta Cana Roberto Musso, autor (El Cuarteto De Nos)
  • Verdades Afiladas Andrés Calamaro & German Wiedemer, autores (Andrés Calamaro)

Alternativo[editar]

Mejor Álbum Música alternativa
  • Alex Anwandter — Latinoamericana
  • Babasónicos — Discutible
  • Bandalos Chinos — Bach
  • Marilina Bertoldi — Prender Un Fuego
  • Mon Laferte — Norma
Mejor Canción Alternativa
  • El David Aguilar — Causa Perdida
  • Ismael Cancel — Contra Todo
  • Kevin Johansen — Cuentas Claras
  • Adrián Dárgelos Rodríguez — La Pregunta
  • Julio Briceño, David Julca, Jonathan Julca, Silverio Lozada, Juan Roura & Jose Torres — Tócamela

Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa
  • Maite Hontelé — Cuba Linda
  • Mario Ortiz All Star Band — 55 Aniversario
  • Eddie Palmieri — Mi Luz Mayor
  • Quintero's Salsa Project — Nuestro Hogar
  • Tony Succar — Mas De Mi
Mejor Álbum Cumbia/Vallenato
  • Checo Acosta — Checo Acosta 30 (en Vivo)
  • Diego Daza y Carlos Rueda — Esto Que Dice!
  • Juan Piña — Para Mis Maestros Con Respeto
  • Puerto Candelaria & Juancho Valencia — Yo Me Llamo Cumbia
  • Varios Artistas — Raíces
Mejor Álbum tropical tradicional
  • Andrés Cepeda — Andrés Cepeda Big Band (en Vivo)
  • Olga Cerpa y Mestisay — Vereda Tropical
  • Yelsy Heredia — Lo Nuestro
  • Aymée Nuviola — A Journey Through Cuban Music
  • Septeto Acarey — La Llave Del Son
Mejor Álbum tropical contemporáneo
  • Iván Barrios — Barrios De Mi Tierra (Rubén Blade's songs)
  • Vicente García — Candela
  • Juan Luis Guerra 4.40 — Literal
  • Ilegales — Tropicalia
  • Milly Quezada — Milly & Company
Mejor canción tropical
  • Luis Enrique & Jorge Luis Piloto — El Afortunado (Septeto Acarey Feat. Luis Enrique)
  • Juan Luis Guerra — Kitipun (Juan Luis Guerra 4.40)
  • Jorge Luis Piloto & Tony Succar — Mas De Mi (Tony Succar Feat. Angel López)
  • Bobby Allende, Waddys Jáquez, David Maldonado & Adan Pérez — Subiendo Y Bajando (8 y Más Feat. Rubén Blades)
  • Jorge Luis Piloto — Vivir Es Complicado (Andrés Cepeda & Dayhan Díaz)

Compositor[editar]

Mejor Álbum cantautor
  • Albita — Acústica
  • Kany García — Contra El Viento
  • Leonel García — Amor Presente
  • Kevin Johansen — Algo Ritmos
  • Gian Marco — Intuición

Regional mexicana[editar]

Mejor Álbum ranchero/mariachi
  • El Bebeto — Mi Persona Preferida
  • Alex Fernández — Sigue La Dinastía...
  • Vicente Fernández — Más Romántico Que Nunca
  • Flor De Toloache — Indestructible
  • Christian Nodal — Ahora
Mejor Álbum Banda
  • Saul El Jaguar Alarcón — Para Que No Te Lo Imagines
  • Banda Los Sebastianes — A Través Del Vaso
  • El Mimoso — 25 Años Vol 1
  • La Explosiva Banda De Maza — Un Tributo Al Sol
  • Edwin Luna y La Trakalosa De Monterrey — Me Hiciste Un Borracho
Mejor Álbum tejano
  • El Plan — Siete
  • Lucky Joe — Tu Príncipe
  • Elida Reyna y Avante — Colores
  • David Lee Rodriquez — Así Me Enseñaron
  • Vidal — Nunca Te Rindas
Mejor Álbum norteño
  • Bronco — Por Más
  • Buyuchek — Las Canciones De La Abuela
  • Calibre 50 — Mitad y Mitad
  • Intocable — Percepción
  • La Maquinaria Norteña — Amo
Mejor Canción regional
  • Jose Luis Roma — Alguien Mejor Que Yo (Bronco)
  • Shae Fiol, Camilo Lara & Mireya Ramos — Besos De Mezcal (Flor De Toloache)
  • José Esparza & Gussy Lau — De Los Besos Que Te Di (Christian Nodal)
  • Edgar Barrera, Gussy Lau & Christian Nodal — No Te Contaron Mal (Christian Nodal)
  • Manuel Monterrosas — Te Amaré (Alex Fernández)

Instrumental[editar]

Mejor Álbum instrumental
  • Gustavo Casenave — Balance
  • Cuban Sax Quintet — Saxofones Live Sessions
  • Edu Ribeiro, Fábio Peron and Toninho Ferragutti — Folia De Treis
  • Moisés P. Sánchez — Unbalanced Concerto For Ensemble
  • Miguel Zenón Feat. Spektral Quartet — Yo Soy La Tradición

Tradicional[editar]

Mejor Álbum folclore
  • Eva Ayllón — 48 Años Después
  • Canalón De Timbiquí — De Mar y Río
  • Cimarrón — Orinoco
  • Luis Cobos Con The Royal Philarmonic Orchestra & El Mariachi Juvenil Tecalitlán — ¡Va Por México!
  • Luis Enrique + C4 Trio — Tiempo Al Tiempo
Mejor Álbum Tango
  • Daniel Binelli y Nick Danielson — Marrón y Azul
  • Enrique Campos — Roto
  • Bernardo Monk — Atípico
  • Quinteto Astor Piazzolla — Revolucionario
  • Pablo Ziegler Chamber Quartet — Radiotango

Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz
  • Claudia Acuña — Turning Pages
  • Branly, Ruiz & Haslip — Elemental
  • Dos Orientales — Tercer Viaje
  • André Marques — Rio - São Paulo
  • Chucho Valdés — Jazz Batá 2

Música Cristiana[editar]

Mejor Álbum Música Cristiana (en español)
  • Juan Delgado — Todo Pasa
  • Danilo Montero — Mi Viaje (en Vivo)
  • Gabriela Soto & Big Band — Lluvias De Bendición
  • Ricardo Torres y Su Mariachi — Padre Mio
  • Alex Zurdo — ¿Quién Contra Nosotros?
Mejor Álbum Música Cristiana (en portugués)
  • Priscilla Alcântara — Gente
  • Adriana Arydes — Sagrado
  • Delino Marçal — Guarda Meu Coração
  • Preto No Branco — Preto No Branco 3
  • Eli Soares — 360º

Música en Portugués[editar]

Mejor Álbum Pop contemporéneo
  • Anavitoria — O Tempo É Agora
  • As Bahias e a Cozinha Mineira — Tarântula
  • Ana Cañas — Todxs
  • Mahmundi — Para Dias Ruins
  • Jair Oliveira — Selfie
Mejor Álbum rock/alternativo
  • The Baggios — Vulcão
  • BaianaSystem — O Futuro Não Demora
  • Chal — O Céu Sobre A Cabeça
  • Liniker e Os Caramelos — Goela Abaixo
  • Pitty — Matriz
Mejor Álbum Samba/Pagode
  • Nego Álvaro — Canta Sereno E Moa
  • Mart'nália — Mart'nália Canta Vinicius De Moraes
  • Monarco — De Todos Os Tempos
  • Péricles — Em Sua Direção
  • Anaí Rosa — Anaí Rosa Atraca Geraldo Pereira
Mejor Álbum de Música Popular Brasileña
  • Zeca Baleiro — O Amor No Caos
  • Nana Caymmi — Canta Tito Madi
  • Zélia Duncan — Tudo é Um
  • Delia Fischer — Tempo Mínimo
  • Gilberto Gil — Ok Ok Ok
  • Jards Macalé — Besta Fera
Mejor Álbum Música Sertaneja
  • Paula Fernandes — Hora Certa
  • Francis & Felipe — Francis & Felipe
  • Marilia Mendonça — Em Todos Os Cantos
  • Luan Santana — Live Movel
  • Mano Walter — Ao Vivo Em São Paulo
Mejor Álbum de Música Popular Brasileña
  • Foli Griô Orquestra — Ajo
  • Alessandra Leão — Macumbas E Catimbós
  • Hermeto Pascoal — Hermeto Pascoal E Sua Visão Original Do Forró
  • Elba Ramalho — O Ouro Do Pó Da Estrada
  • Zé Mulato E Cassiano — Rei Caipira
Mejor Canción en portugués
  • Mestrinho — Ansiosos Pra Viver (Mestrinho)
  • Tiago Iorc — Desconstrução (Tiago Iorc)
  • Criolo — Etérea (Criolo)
  • Arnaldo Antunes & Claudia Brant — Mil e Uma (Claudia Brant Feat. Arnaldo Antunes)
  • Mário Laginha & João Monge — Sem Palavras (António Zambujo)

Música infantil[editar]

Mejor Álbum Música para niños
  • Claraluna — Luces, Cámara, Acción
  • Sonia De Los Santos — ¡Alegría!
  • The Lucky Band — Buenos Diaz
  • Payasitas Nifu Nifa — Bim Bom Bam!
  • 123 Andrés — Canta Las Letras

Música Clásica[editar]

Mejor Álbum Música Clásica
  • Claudio Constantini — America
  • Edith Ruiz — Árboles De Vidrio
  • National Symphony Orchestra Of Cuba — Cuba: The Legacy
  • Samuel Torres & La Nueva Filarmonía — Regreso
  • Orquesta Sinfónica De Heredia — Solosh

Arreglo[editar]

Mejor arreglo
  • Otmaro Ruiz — Red Wall (Va A Caer) (Branly, Ruiz & Haslip)
  • Juan Pablo Contreras — Mariachitlán (Juan Pablo Contreras, Marco Parisotto & Orquesta Filarmónica De Jalisco)
  • Rodner Padilla — Sirena (Luis Enrique + C4 Trio)
  • Pablo Cebrián & Ketama — Loko De Amor (Ketama)
  • César Orozco — Imprevisto (Raices Jazz Orchestra, Pablo Gil & Tony Succar)

Grabación[editar]

Mejor paquete de grabación
  • Luisa María Arango, Carlos Dussán, Manuel García-Orozco & Juliana Jaramillo-Buenaventura — Anónimas y Resilientes (Voces Del Bullerengue)
  • Emilio Lorente — Astronauta (Zahara)
  • Man Mourentan & Tamara Pérez — El Mal Querer (Rosalía)
  • Deborah Salles — Lição #2: Dorival (Quartabê)
  • Boa Mistura — Nuclear (Leiva)

Producción[editar]

Mejor Arreglo para Álbum
  • Carlos Lima, rlos Lima, Carlos Lima — Anaí Rosa Atraca Geraldo Pereira (Anaí Rosa)
  • Zac Hernández & Jerry Ordoñez, Jack Lahana, Chab — Bach (Bandalos Chinos)
  • El Guincho & Brian Hernández, Jaycen Joshua, Chris Athens — El Mal Querer (Rosalía)
  • Roger Freret, Marcelo Sabóia, Ron McMaster — Encontros (Antonio Adolfo Feat. Orquestra Atlantica)
  • Jan Holzner, David Julca, Jonathan Julca, Jon Leone, Carlos Fernando López, Ricardo López Lalinde, Yasmil Marrufo, Darío Moscatelli, Jorge Palacio & Tainy, Jaycen Joshua, Mike Bozzi — Montaner (Ricardo Montaner)
Mejor Productor del Año
  • Andrés Torres, Mauricio Rengifo
  • Julio Reyes Copello
  • Rafa Sardina
  • Tony Succar
  • Juan Pablo Vega

Vídeo Musical[editar]

Mejor vídeo musical
  • Criolo — Boca De Lobo
  • Nego Do Borel Feat. Dj Rennan Da Penha — Me Solta
  • Kany García & Residente — Banana Papaya
  • Nach — Los Zurdos Mueren Antes
  • Todo Aparenta Normal — Vivir Los Colores
Mejor vídeo musical de formato largo
  • Mastodonte — Anatomía De Un Éxodo
  • Astor Piazzolla — Piazzolla, Los Años Del Tiburón
  • Draco Rosa — Hotel De Los Encuentros
  • Alejandro Sanz — Lo Que Fui Es Lo Que Soy
  • Carlos Vives — Déjame Quererte

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]