Anexo:Premios Grammy Latinos 2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy Latino 2020
Grammy-award silhouette.jpg
Nombre original Premio Grammy Latino (en Español)
Fecha 19 de noviembre de 2020
Ubicación Miami
Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Destacado
Más nominaciones Bandera de Colombia J Balvin (13)
Cronología
Premios Grammy Latinos 2019 Premio Grammy Latino 2020 2021
Sitio web oficial

La 21.ª entrega anual de los Premios Grammy Latinos tuvo lugar el 19 de noviembre de 2020[1][2]​ en Miami, Florida y se transmitirá por Univision en Estados Unidos y TNT en el resto de Latinoamérica. La ceremonia premiará música latina lanzada del 1 de junio de 2019 hasta el 1 de mayo de 2020. Las nominaciones fueron anunciadas el 29 de septiembre de 2020 via Twitter por una variedad de cantantes incluyendo Natalia Lafourcade, Rosalía, Mon Laferte y Kany García quienes presentaron los nominados de las categorías generales. El cantante colombiano J Balvin lideró las nominaciones con trece.

Las presentaciones fueron hechas desde Miami, ademas de Buenos Aires, Guadalajara y Puerto Rico.

Ceremonia[editar]

Para esta edición de la ceremonia, múltiples categorías fueron añadidas para expandir los géneros musicales que se premian, las cuales fueron Mejor Canción de Rap/Hip Hop, Mejor Interpretación Reggaetón y Mejor Canción Pop/Rock.[3]

Ganadores y nominados[editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

Premio Nominaciones
  • Grammy Award Icon.png Contigo - Alejandro Sanz
    • Julio Reyes Copello & Rafa Sardina, productores; James Fitzpatick, Jan Holzner, Nicolás Ramírez, Julio Reyes Copello & Rafa Sardina, ingenieros de grabación; Nicolás Ramírez, mezcla; Carlos Hernández Carbonell, máster
  • China - Anuel AA, Daddy Yankee, Karol G, Ozuna, J Balvin
    • Marco Masis "Tainy", productor; Luis "Wichie" Ortiz, ingeniero de grabación; Luis "Wichie" Ortiz & Juan G. Rivera, mezcla; Luis "Wichie" Ortiz & Juan G. Rivera, máster
  • Cuando estés aquí - Pablo Alborán
    • Pablo Alborán, productor; Pablo Alborán, ingeniero de grabación; Oscar Clavel, mezcla; Oscar Clavel, máster
  • Vete - Bad Bunny
    • Cesar Oscar Batista Escalera, Jose Carlos Cruz, Freddy Momtalvo, Ivaniel Ortiz, Edgar Wilmer Semper-Vargas & Xavier Alexis Semper-Vargas, productores; La Paciencia, ingeniero de grabación; Josh Gudwin, mezcla; Colin Leonard, máster
  • Solari Yacumenza - Bajofondo con Cuareim 1080
    • Juan Campodónico & Gustavo Santaolalla, productores; Julio Berta, ingeniero de grabación; Juan Campodónico, Aníbal Kerpel & Gustavo Santaolalla, mezcla; Tom Baker, máster
  • Rojo - J Balvin
    • Alejandro "Sky" Ramírez & Taiko, productores; Joel Iglesias, ingeniero de grabación; Josh Gudwin, mezcla; Colin Leonard, máster
  • Tutu - Camilo con Pedro Capó
    • Jon Leone, Richi López & George Noriega, productores; Camilo, Jon Leone, Richi López & George Noriega, ingenieros de grabación; Juan G. Rivera, mezcla; Mike Bozzi, máster
  • Lo que en ti veo - Kany García y Nahuel Pennisi
    • Julio Reyes Copello, productor; Sebastián Ezequiel Sanabria, Carlos Fernando López, Nicolás Ramírez, Julio Reyes Copello, Marcos Sánchez & Daniel Uribe, ingenieros de grabación; Marcos Sánchez, mezcla; Gene Grimaldi, máster
  • Tusa - Karol G y Nicki Minaj
    • Daniel Oviedo Echevarria, productor; Daniel Oviedo Echevarria, ingeniero de grabación; Rob Kinelski, mezcla; Dave Kutch, máster
  • René - Residente
    • Residente, productor; Phil Joly & Carlos Velázquez, ingenieros de grabación; Beatriz Artola, mezcla; Ted Jensen, máster

Álbum del año[editar]

Premio Nominaciones
  • Bad BunnyYHLQMDLG
    • Henry De La Prida & Marco Masis "Tainy", productores; La Paciencia, ingenieros; Josh Gudwin, mezcla; Bad Bunny, compositor; Colin Leonard, máster
  • J Balvin y Bad BunnyOasis
    • Marco Masis "Tainy" & Alejandro "Sky" Ramírez, productores; Joel Iglesias, Marco Masis "Tainy", Alejandro "Sky" Ramírez & Roberto Rosado, ingenieros; Josh Gudwin, mezcla; Bad Bunny, J Balvin, Marco Masis "Tainy" & Alejandro "Sky" Ramírez, compositores; Colin Leonard, máster
  • J BalvinColores
    • Alejandro "Sky" Ramírez, productor; Joel Iglesias, ingeniero; Josh Gudwin, mezcla; J Balvin, Michael Brun, Rene Cano & Alejandro"Sky" Ramírez, compositores; Colin Leonard, máster
  • CamiloPor Primera Vez
    • Camilo, Jon Leone, Richi López & Ricardo Montaner, productores; Jon Leone & Richi López, ingenieros; Édgar Barrera, Camilo, Jon Leone & Richi López, compositores; Mike Bozzi, máster
  • Kany GarcíaMesa Para Dos
    • Julio Reyes Copello, productor; Nicolás Ramírez, Julio Reyes Copello & Daniel Uribe, ingenieros; Nicolás Ramírez & Marcos Sánchez, mezcla; Kany García, compositor; Gene Grimaldi, máster
  • Jesse & JoyAire (Versión Día)
    • Charlie Heat, Jesse Huerta & Martin Terefe, productores; Oskar Winberg, ingeniero; Josh Gudwin, mezcla; Jason Boyd & Jesse & Joy, compositores; Colin Leonard, máster
  • Ricky MartinPausa
    • Julio Reyes Copello & Jean Rodríguez, productores; Nicolás De La Espriella, Enrique Larreal & Julio Reyes Copello, ingenieros; Jaycen Joshua, mezcla; Ricky Martin & Danay Suárez, compositores; Felipe Tichauer, máster
  • Fito PáezLa Conquista del Espacio
    • Gustavo Borner, Diego Olivero & Fito Paez, productores; Gustavo Borner & Phil Levine, ingenieros; Gustavo Borner, mezcla; Fito Paez, compositor; Justin Moshkevich, máster
  • Carlos VivesCumbiana
    • Andrés Leal, Martín Velilla & Carlos Vives, productores; Andrés Borda, Nicolas Cajamarca, Jorge Corredor, Daniel Cortés, Chris Crawford, Einar Escaf, Sancho Gómez Escolar, Lobzan Graciani, Andrés Leal, Harbey Marín, Dave Rowland & Martín Velilla, ingenieros; Manny Marroquin, mezcla; Carlos Vives, compositor; Michelle Mancini, máster

Canción del año[editar]

Premio Nominaciones
  • ADMVMaluma
    • Vicente Barco, Édgar Barrera, Maluma y Stiven Rojas, compositores
  • BonitaJuanes y Sebastian Yatra
    • Juanes, Mauricio Rengifo, Andrés Torres y Sebastián Yatra, compositores
  • Codo con codoJorge Drexler
    • Jorge Drexler, compositor
  • El Mismo AireCamilo
    • Édgar Barrera, Camilo, Jon Leone, Richi López y Juan Morelli, compositores
  • For SaleAlejandro Sanz y Carlos Vives
    • Alejandro Sanz y Carlos Vives, compositores
  • #ElMundoFuera (Improvisación) — Alejandro Sanz
    • Alejandro Sanz, compositor
  • Lo que en ti veoKany García & Nahuel Pennisi
    • Kany García, compositor
  • TiburonesRicky Martin
    • Oscar Hernández y Pablo Preciado, compositor
  • TusaKarol G y Nicki Minaj
    • Kevyn Mauricio Cruz Moreno, Karol G, Nicki Minaj y Daniel Oviedo Echavarría, compositores
  • TutuCamilo con Pedro Capó
    • Camilo, Jon Leone y Richi López, compositores

Mejor Artista Nuevo[editar]

Premio Nominaciones

Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop[editar]

Premio Nominaciones

Mejor Álbum Vocal Pop Tradicional[editar]

Premio Nominaciones

Mejor Canción Pop[editar]

Premio Nominaciones
  • Amor en Cuarentena — Raquel Sofía
    • Raquel Sofía, compositor
  • BonitaJuanes y Sebastian Yatra
    • Juanes, Mauricio Rengifo, Andrés Torres y Sebastián Yatra, compositores
  • Cuando estés aquíPablo Alborán
    • Pablo Alborán, compositor
  • Una vez másXimena Sariñana
    • Elsa Carvajal, Grettel Garibaldi, Susana Isaza y Ximena Sariñana, compositores

Urbano[editar]

Mejor Fusión/Interpretación Urbana[editar]

Premio Nominaciones

Mejor Interpretación Reggaetón[editar]

Premio Nominaciones

Mejor Álbum de Música Urbana[editar]

Premio Nominaciones
Mejor Canción de Rap/Hip Hop
  • "Antes Que El Mundo Se Acabe" — Residente, compositor (Residente)
  • "Baile del Dinero" — Anuel AA, compositor (Anuel AA)
  • "Goteo" — Duki, compositor (Duki)
  • "Kemba Walker" — Eladio Carrión and Bad Bunny, compositores (Eladio Carrión y Bad Bunny)
  • "Medusa" — Anuel AA, J Balvin, Jhay Cortez, Josias De La Cruz, Misael De La Cruz, Sergio Roldan, Elvin Roubert & Nydia Yera, compositores (Jhay Cortez, Anuel AA y J Balvin)
Mejor Canción Urbana
  • "Yo x Ti, Tu x Mi" — Pablo Diaz-Reixa "El Guincho", Ozuna y Rosalía, compositores (Rosalía y Ozuna)
  • "Adicto" — Anuel AA, Jhay Cortez, Marco Masis "Tainy" & Ozuna, compositores (Tainy, Anuel AA y Ozuna)
  • "Muchacha" — Alejandro "Pututi" Arce, Ángel Alberto Arce, Luis Eduardo Cedeno Konig "Pucho", Roque Alberto Cedeno Konig "Tucutu", Gente De Zona, Paul Irizarry Suau "Echo", Andrea Mangiamanchi "Elena Rose", Daniel Joel Márquez Díaz, Yasmil Jesús Marrufo & Juan Morelli, compositores (Gente de Zona y Becky G)
  • "Rave de Favela" — Anitta, Tynashe Beam, Diplo, Eric Alberto-Lopez, MC Lan & Tropkillaz, compositores (MC Lan, Anitta, BEAM y Major Lazer)
  • "Rojo" — J Balvin, O 'Neill, Justin Quiles, Alejandro "Sky" Ramírez & Taiko, compositores (J Balvin)

Rock[editar]

Mejor Álbum de Rock
Mejor Canción de Rock
  • "Biutiful" — Mon Laferte, compositor (Mon Laferte)
  • "Bola de Fuego" — Eduardo Ibeas, Felipe Ilabaca y Cristian Moraga, compositores (Chancho en Piedra)
  • "Creo" — Eruca Sativa, compositores (Eruca Sativa)
  • "Mario Neta" — Roberto Musso, compositor (El Cuarteto de Nos)
  • "Yo Me Lo Merezco" — Buika, Drago, Carlos Santana, Stoneface y Jay U Xperience, compositores (Santana con Buika)
Mejor Álbum de Pop/Rock
  • La Conquista del EspacioFito Paez
  • La Que Manda — Gina Chavez
  • Cabildo y Juramento — Conociendo Rusia
  • AbracadabraJuan Galeano
  • Pangea — Los Mesoneros
Mejor Canción Pop/Rock
  • "La Canción de las Bestias" — Fito Paez, compositor (Fito Paez)
  • "Dolerme" — Pablo Diaz-Reixa, Frank Dukes, Rosalía y Matthew Tavares, compositores (Rosalía)
  • "Quiero que me Llames" — Conociendo Rusia, compositores (Conociendo Rusia)
  • "Quiero Vivir" — Draco Rosa y Jaime Sabines, compositores (Draco Rosa)
  • "Últimas Palabras" — Los Mesoneros, compositores (Los Mesoneros)

Alternativo[editar]

Mejor Álbum de Música Alternativa
Mejor Canción Alternativa
  • "En Cantos" — Ismael Cancel, Ile y Natalia Lafourcade, compositores (ILe y Natalia Lafourcade)
  • "Buenos Aires" — Rafa Arcaute, Pedro Campos y Nathy Peluso, compositores (Nathy Peluso)
  • "Caracoles" — Wilberto Rodríguez, compositor (Cultura Profética)
  • "Carapazón" — Eruca Sativa, compositores (Eruca Sativa)
  • "Chilango Blues" — Mon Laferte, compositor (Mon Laferte)

Tropical[editar]

Mejor Álbum de Salsa
Mejor Álbum de Cumbia/Vallenato
  • Sigo Cantando al Amor (Deluxe)Jorge Celedón y Sergio Luis Rodríguez
  • Por el Mundo EnteroBinomio de Oro
  • Dale Play — Kvrass
  • Voz de Mujer — Karen Lizarazo
  • La Cumbia Stars Vol. 2 — Los Cumbia Stars
Mejor Álbum de Merengue/Bachata
Mejor Álbum Tropical Tradicional
Mejor Álbum Contemporáneo/Fusión Tropical
Mejor Canción Tropical

Cantautor[editar]

Mejor Álbum Cantautor

Regional Mexicano[editar]

Mejor Álbum de Música Ranchera/Mariachi
  • Antología de la Música RancheraAida Cuevas
  • Hecho en MéxicoAlejandro Fernández
  • A Los 4 Vientos Vol. 1 "Ranchero"Eugenia León
  • Bailando Sones y Huanpangos con el Mariachi Sol de México de José Hernández — Mariachi Sol De Mexico De José Hernández
  • Ayayay!Christian Nodal
Mejor Álbum de Música Banda
  • PlaylistChiquis
  • Te Encontré — Banda La Ejecutiva De Mazatlán Sinaloa
  • Al Rey José Alfredo Jiménez — Banda Lirio
  • Labios Mentirosos — La Arrolladora Banda El Limón de René Camacho
  • Salud Por Nuestro 25 Aniversario — La Séptima Banda
Mejor Álbum de Música Tejana
  • Live in MéxicoLa Mafia
  • Pa'La Pista y Pa'l Pisto, Vol. 1 — El Plan
  • 25th Anniversary Contigo — Jay Perez y The Band
  • Película, Vol. 1 — Siggno
  • It's Time — South Tx Homies
Mejor Álbum de Música Norteña
  • Los Tigres del Norte at Folsom PrisonLos Tigres Del Norte
  • De Terán para el Mundo — Buyuchek, La Abuela Irma Silva
  • Simplemente GraciasCalibre 50
  • A Los 4 Vientos Vol. 2 "Norteño"Eugenia León
  • La Historia Continúa — Los Cardenales de Nuevo León
Mejor Canción Regional
  • "Mi Religión" — Natalia Lafourcade, compositor (Natalia Lafourcade)
  • "Ayayay!" — Christian Nodal, compositor (Christian Nodal)
  • "Caballero" — José Luis Roma, compositor (Alejandro Fernández)
  • "Dejaré" — Lupita Infante y Luciano Luna, compositores (Lupita Infante)
  • "#Hashtag" — Gabriel Flores, Wences Romo y Jesus Turner, compositores (Siggno)

Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental
  • Terra — Daniel Minimalia
  • Plays Daniel Figueiredo — Leo Amuedo
  • Cartografías — Caetano Brasil
  • Sotavento — Compasses
  • Festejo — Yamandu Costa con Marcelo Jiran

Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folclórico
  • AcapellaSusana Baca
  • Historias Cantadas — Gaiteros De Pueblo Santo
  • Toño García: El último Cacique — Los Gaiteros de San Jacinto
  • Quinteto con Voz — Quinteto Leopoldo Federico
  • Aguije — Tierra Adentro
Mejor Álbum de Tango
  • Fuelle y Cuerda — Gustavo Casenave Quartet
  • Contemporary Tango Trilogy — Alejandro Fasanini
  • Tango Argentino: Gardel y PiazzellaJorge Calandrelli
  • Comme Il Faut — Pablo Estigarribia, Victor Lavallen y Horacio Cabarcos
  • Tango SacroRodolfo Mederos
Mejor Álbum de Música Flamenco
  • Flamenco sin Fronteras — Antonio Rey
  • Quimeras del Tiempo "Ilus3" — Ezequiel Benitez
  • Tardo Antiguo — Antonio Campos
  • Vivir — Naike Ponce
  • Que Suene el Cante — Antonio Reyes

Jazz[editar]

Mejor Álbum de Jazz Latino/Jazz
  • Puertos: Music from International Waters — Emilio Solla Tango Jazz Orchestra
  • Tradiciones — Afro-Peruvian Jazz Orchestra
  • Antidote — Chick Corea & The Spanish Heart Band
  • Carib — David Sánchez
  • Sonero: The Music of Ismael Rivera — Miguel Zenón

Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano (en Español)
Mejor Álbum Cristiano (en Portugués)
  • ReinoAline Barros
  • Catarse: Lado A — Daniela Araújo
  • Profundo — Ministério Mergulhar
  • Maria Passa Á Frente — Padre Marcelo Rossi
  • Memórias II (Ao Vivo em Belo Horizonte/2019) — Eli Soares

Lengua Portuguesa[editar]

Mejor Álbum de Pop Contemporáneo en Lengua Portuguesa
  • Apká! — Céu
  • N — AnaVitória
  • Enquanto Estamos Distantes — As Bahias e a Cozinha Mineira
  • Guaia — Marcelo Jeneci
  • Eu feat. Você — Melim
Mejor Álbum de Rock/Música Alternativa en Lengua Portuguesa
  • AmarEloEmicida
  • Little Electric Chicken Heart — Ana Frango Elétrico
  • Letrux Ao Prantos — Letrux
  • Universo Do Canto Falado — Rapadura
  • Na Mão as Flores — Suricata
Mejor Álbum de Samba/Pagode
  • Samba Jazz de Raiz, Cláudio Jorge 70 — Cláudio Jorge
  • Mangueira - A Menina dos Meus OlhosMaria Bethânia
  • Martinho 8.0 - Bandeira da Fé: Um Concerto Pop-Clássico (Ao vivo) — Martinho da Vila
  • Fazendo Samba — Moacyr Luz e Samba do Trabalhador
  • Mais FelizZeca Pagodinho
Mejor Álbum Música Popular Brasileña
  • Belo Horizonte — Toninho Horta & Orquestra Fantasma
  • O Amor no Caos Volume 2Zeca Baleiro
  • Bloco Na Rua (Deluxe)Ney Matogrosso
  • Planeta Fome — Elza Soares
  • Caetano Veloso & Ivan SacerdoteCaetano Veloso y Ivan Sacerdote
Mejor Álbum de Música Sertaneja
  • Origens (Ao vivo em See Lagoas, Brazil/2019) — Paula Fernandes
  • #Isso é Churrasco (Ao vivo) [Deluxe] — Fernando & Sorocaba
  • Livre Vol. 1 — Lauana Prado
  • Churrasco Do Teló Vol. 2Michel Teló
  • Por Mais Beijos Ao Vivo (Ao vivo) — Zé Neto & Cristiano
Mejor Álbum de Música de Raíces en Lengua Portuguesa
  • Beia Nordestina — Mariana Aydar
  • Aqui Está-se Sossegado — Camané & Mário Laginha
  • Acaso Casa Ao Vivo — Mariene De Castro e Almério
  • Targino Sem Limites — Targino Gondim
  • Obatalá - Uma Homenagem a Mae Carmen — Grupo Ofa
  • Autêntca — Margareth Menezes
Mejor Canción en Lengua Portuguesa
  • "Abricó-de-Macaco" — Francisco Bosco y João Bosco, compositores (João Bosco)
  • "A Tal Canção Pra Lua (Microfonado)" — Vitor Kley, compositor (Vitor Kley & Samuel Rosa)
  • "Amarelo (Sample: Sujeito de Sorte - Belchior)" — Dj Duh, Emicida y Felipe Vassão, compositores (Emicida, Majur & Pabllo Vittar)
  • "Libertação" — Russo Passapusso, compositor (Elza Soares y BaianaSystem con Virgínia Rodrigues)
  • "Pardo" — Caetano Veloso, compositor (Céu)

Música para Niños[editar]

Mejor Álbum de Música para Niños
  • Canta y Juega — Tina Kids
  • Viva la Fiesta — Colegio de Música de Medellín
  • Paseo Lunar — The Lucky Band
  • Artistas de Profesión — Sophia
  • Sonidos que Cuentan — Veleta Roja

Música Clásica[editar]

Mejor Álbum de Música Clásica
  • Eternal Gratitude — Paulina Leisring y Domingo Pagliuca; Samuel Pilafian, productor
  • José Antônio de Almeida Prado: Piano Concerto No. 1 - Aurora - Concerto Fribourgeois — Fabio Mechetti, Conductor, Minas Gerais Philharmonic Orchestra y Sonia Rubinsky, Solistas; Ulrich Schneider, productor
  • King Mangoberry — Ricardo Lorenz, Michigan State University Wind Symphony, Manuel Alejandro Rangel, Maracas y Kevin L. Sedatole, Conductor; Sergei Kvitko y David Thornton, productores
  • La Voz del Ave — Eddie Mora; Carlos Chaves y Eddie Mora, productores
  • The Juliet Letters — Elena Rivera y El Cuarteto Latinoamericano; Jc Vertti, productor
Mejor Obra/Composición Clásica Contemporánea
  • "Sacre" — Carlos Fernando López & José Valentino, compositores (Carlos Fernando López)
  • "Dues Peces Per a Piano" — Joan Magrané, compositor (Noelia Rodiles)
  • "Jose Serebrier: Variaciones Sinfónicas sobre Bach para Piano y Orquesta" — José Serebrier, compositor (José Serebrier, Alexandre Kantorow & RTÉ National Symphony Orchestra)
  • "Pataruco" — Ricardo Lorenz, compositor (Ricardo Lorenz, Kevin L. Sedatole Conducting Michigan State University Wind Symphony)
  • "Sine Nomine" — Eddie Mora, compositor (Eddie Mora)

Arreglo[editar]

Mejor Arreglo
  • "La Flor de la Canela"
    • Lorenzo Ferrero, arreglista (Afro-Peruvian Jazz Orchestra)
  • "Te Extraño"
    • Daniel Barón, arreglista (Dani Barón)
  • "Asas Fechadas"
    • John Beasley & Maria Mendes, arreglistas (Maria Mendes Featuring Metropole Orkest & John Beasley)
  • "Bésame Mucho"
    • Ariel García & Carlos Peña, arreglistas (Carlos Peña y Su Big Band & Daniela Calvario)
  • "Guapanguito"
    • Rosino Serrano, arreglista (Rosino Serrano & Orquesta Moderna Featuring Gianluca Littera & Alex Mercado)

Diseño de Empaque[editar]

Mejor Diseño de Empaque
  • Soy Puro Teatro - Homenaje a La Lupe
  • Lado A
    • Lucía Arias, Edgar Guerra & Fabli Soto, directores de arte (Alerta Rocket)
  • MSDL - Canciones dentro de canciones
    • Vetusta Morla & Pequeño Salto Mortal, directores de arte (Vetusta Morla)
  • Salto al Color
  • Jinetes del Apocalipsis
    • Víctor Ricardo Aguilera Luna & Daniela Herrera Ramírez, directores de arte (Alejandro de la Garza)

Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum
  • 3:33
    • Daniel Bitrán Arizpe, Daniel Dávila, Justin Moshkevich, George Noriega, Erick Roman, Paul Rubinstein & JC Vertti, ingenieros; Miles Comaskey, Najeeb Jones & Tony Maserati, mezcla; Dale Becker, máster (Debi Nova)
  • Aire (Versión Día)
    • Eduardo Del Águila, Keith Gretlein, Julián Prindle, Curt Schneider, Sasha Sirota & Oskar Winberg, ingenieros; Josh Gudwin, mezcla; Colin Leonard, máster (Jesse & Joy)
  • Apká!
    • Alexandre Fontanetti, Diogo Poças & Pupillo, ingenieros; Mike Cresswell, mezcla; Felipe Tichauer, máster (Céu)
  • Quimera
    • Mon Dvy, Alex Ferrer, Diogo Guerra, Felipe Guevara, Innercut, Red Mojo, Stego & Filipe Survival, mezcla; Alex Ferrer & Carlos Hernández Carbonell, máster (Alba Reche)
  • Sublime
    • John "Beetle" Bailey, ingeniero; John "Beetle" Bailey, mezcla; Harry Hess, máster (Álex Cuba)
Productor del Año

Video Musical[editar]

Mejor Video Musical Versión Corta
  • "TKN" — Rosalía y Travis Scott
    • Canadá, director; Oscar Romagosa y Laura Serra Estorch, productores
  • "Saci (Remix)" — BaianaSystem and Tropkillaz
    • Rafael Kent, director; Tânia Assumpção y Rafael Marquez, productores
  • "Rojo" — J Balvin
    • Colin Tilley, director; Jamee Ranta, productor
  • "Cubana" — Biyolt
    • Gabriel Augusto y Quemuel Cornelius, directores; Francesco Civita y Henrique Danieletto, productores
  • "Para Ya" — Porter
    • Alexis Gómez, director; Michelle Lacoste, productor
Mejor Video Musical Versión Larga
  • El Mundo Perdido de CumbianaCarlos Vives
    • Carlos Felipe Montoya, director; Isabel Cristina Vásquez, productor
  • Una Vuelta al SolAmaia
    • Marc Pujolar, director; Júlia Orbegoso y David Serrano, productores
  • The Warrior Women of Afro-Peruvian Music — Just Play Peru
    • Matt Geraghty, Araceli Poma y Daniel Thissen, directores; Matt Geraghty y Araceli Poma, productores
  • Los Tigres del Norte at Folsom PrisonLos Tigres del Norte
    • Tim Donahue, director; Ilan Arboleda, Zach Horowitz, Los Tigres Del Norte y Jessicya Materano, productores
  • Relato de la Memoria FuturoSiddharta
    • Arturo Fabián De La Fuente y Cristóbal González Camarena, directores; Arturo Fabián De La Fuente y Cristóbal González Camarena, productores

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]