Anexo:Premios Grammy Latinos 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy Latino 2018
Grammy-award silhouette.jpg
Nombre original Premio Grammy Latino (en Español)
Fecha 15 de noviembre de 2018
Ubicación MGM Grand Garden Arena, Las Vegas
Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Destacado
Más premios Jorge Drexler (3)
Más nominaciones J Balvin (7)
Cronología
Premios Grammy Latinos 2017 Premio Grammy Latino 2018 Premios Grammy Latinos 2019
Sitio oficial

La 19.ª entrega anual de los Premios Grammy Latinos tuvo lugar el jueves 15 de noviembre de 2018 en el MGM Grand Garden Arena de Las Vegas, Nevada y se transmitirá por Univision. [1]

El premio a La Persona del Año de la Academia ser para Maná. Los ganadores del premio Especial y Salón de la Fama recibirán sus premios antes de la transmisión.

Persona del Año[editar]

Ganadores y nominados[editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

  • Bandera de Uruguay "Telefonía" — Jorge Drexler[2]
    • Carles Campi Campón & Jorge Drexler, productores; Carles Campi Campón & Ernesto García, ingenieros de grabación; Matías Cella, mezcla; Fred Kevorkian, máster
  • Bandera de España "No vaya a ser" — Pablo Alborán
    • Julio Reyes Copello, productor; Carlos Fernández López, Ricardo López Lalinde, Natalia Ramírez & Julio Reyes Copello, ingenieros de grabación; Trevor Muzzy, mezcla; Antonio Baglio, máster
  • Bandera de Brasil "É fake (Homem barato)" — Anaadi
    • Leo Bracht, productor; Leo Bracht, ingenieros de grabación; Leo Bracht, mezcla; Felipe Tichauer, máster
  • Bandera de Colombia "Mi gente" — J Balvin & Willy William
    • Willy William, productores; Willy William, ingenieros de grabación; Phil Greiss, mezcla; Dave Kutch, máster
  • Bandera de Colombia "Internacionales" — Bomba Estéreo
    • Edgar Barrera, Christian Castagno, Simón Mejía & Liliana Saumet, productores; Ethan Shumaker, ingenieros de brabación; Ricky Reed, mezcla; Chris Athens, máster
  • Bandera de Puerto Rico "Para siempre" — Kany García
    • Marcos Sánchez & Afo Verde, productores; José E. Díaz, Orlando Ferrer & Marcos Sánchez, ingenieros de grabación; Marcos Sánchez, mezcla; Eduardo Ramos, máster
  • Bandera de Colombia "XNicky Jam & J Balvin
    • Giordano Ashruf, Rashid Badloe & Jonathan Bryan Thiel, productores; Cristhian Mena & Alejandro Patiño, ingenieros de grabación; Alejandro Patiño, mezcla; Alejandro Patiño, máster
  • Bandera de México "Danza de gardenias" — Natalia Lafourcade featuring Los Macorinos
    • Kiko Campos, productores; Rubén López Arista, ingenieros de grabación; Rubén López Arista, mezcla; Gavin Lurssen, máster
  • Bandera de Colombia "Bailar contigo" — Monsieur Periné
  • Bandera de España "Malamente" — Rosalía
    • El Guincho & Rosalía, productores; El Guincho, ingenieros de grabación; Jaycen Joshua, mezcla; Chris Athens, máster

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de México ¡México por siempre!Luis Miguel[2]
    • Luis Miguel & David Reitzas, productores; David Reitzas & Jess Sutcliffe, ingenieros de grabación; David Reitzas, mezcla; José Alfredo Jiménez, compositor; Eric Boulanger & David Reitzas, máster
  • Bandera de España PrometoPablo Alborán
    • Julio Reyes Copello, productor; Carlos Fernando López, Ricardo López Lalinde, Natalia Ramírez & Julio Reyes Copello, ingenieros d egrabación; Javier Garza, Carlos Fernando López, Trevor Muzzy & Julio Reyes Copello, mezcla; Pablo Alborán, compositor; Antonio Baglio, máster
  • Bandera de ColombiaVibrasJ Balvin
    • Childsplay, DJ Chuckie, Marco Masís, Carlos E. Ortiz, Pardo, Alejandro Ramírez, Juan G. Rivera & Willy William, productores; Phil Greiss, Josh Gudwin, Alejandro Patiño & Juan G. Rivera, mezcla; J Balvin, Jesús M. Nieves Cortes, Marco Masís & Alejandro Ramírez, compositores; Dave Kutch, máster
  • Bandera de Brasil CaravanasChico Buarque
    • Vinicius França & Luiz Claudio Ramos, productores; Lucas Ariel, Gabriel Pinheiro & Fernando Prado, ingenieros de grabación; Gabriel Pinheiro, mezcla; Chico Buarque, compositor; Luiz Tornaghi, máster
  • Bandera de Uruguay Salvavidas de hieloJorge Drexler
    • Carles Campi Campón & Jorge Drexler, productores; Carles Campi Campón, Ernesto García & Pablo Martín Jones, ingenieros de grabación; Matías Cella, mezcla; Jorge Drexler, compositor; Fred Kevorkian, maáster
  • Bandera de México Siguiente — El David Aguilar
    • David Bravou, Juan Cubas, Guillermo Durán, El David Aguilar, Juan García Álvarez, Pere George, Carlos González, Ulises Hadjis, Hernán Hecht, Alberto Hernández, Miguel Inzunza, Alejandro Jiménez, Demián Jiménez, Carlos Mier, Diego Mier, Herman Nunes, Luca Ortega, Alan Saucedo & Ignacio Sotelo, productores; David Bravou, Juan Cubas, Guillermo Durán, Juan García Álvarez, Carlos González, Ulises Hadjis, Hernán Hecht, Miguel Inzunza, Demián Jiménez, Diego Mier, Herman Nunes, Luca Ortega & Alan Saucedo, ingenieros de grabación; Ignacio Sotelo, mezcla; El David Aguilar, compositor; Juan García Álvarez, máster
  • Bandera de Puerto Rico Soy yoKany García
    • Residente, Marcos Sánchez, Trooko & Afo Verde, productores; Larry Coll, José E. Díaz, Orlando Ferrer, Luca Germini, Iván Belvis Navarro, Marcos Sánchez & Carlos Velázquez, ingenieros de grabación; Beatriz Artola, mezcla; Kany García, compositor; Eduardo Ramos, máster
  • Bandera de México Musas (un homenaje al folclore latinoamericano en manos de Los Macorinos, vol. 2)Natalia Lafourcade
    • Cheche Alara, Kiko Campos & Gustavo Guerrero, productores; Rubén López Arista, Daniel Bitrán Arizpe & Héctor Castillo, ingenieros de grabación; Rubén López Arista & Noah Georgeson, mezcla; Natalia Lafourcade, compositor; Gavin Lurssen, máster
  • Bandera de Colombia Encanto tropicalMonsieur Periné
    • Eduardo Cabra, Catalina García Barahona & Santiago Prieto Sarabia, productores; Eduardo Cabra, Uriel Dorfman, Santiago Prieto Sarabia & Alan Saucedo, ingenieros de grabación; Fab Dupont & Harold Sanders, mezcla; Catalina García Bahona & Santiago Prieto Sarabia, compositor; Diego Calviño & Pablo López Ruíz, máster
  • Bandera de España Cuando el río suena... — Rozalén
    • Adrián García, Ismael Guijarro & Sebastián Schon, productores; Jordi Gil, Ismael Guijarro, Manu Pájaro, Santiago Quizhpe, José María Rosillo & Sebastián Schon, ingenieros de grabación ; Felipe Guevara, José Maria Rosillo, Eduardo Ruíz, Sebastián Schon & Oscar Vinader, mezcla; Rozalén, compositor; Juan Hidalgo & Mike Kalajian, máster

Canción del Año[editar]

  • Bandera de Uruguay "Telefonía"
  • Bandera de Chile "Antes de ti"
  • Bandera de Colombia "Bailar contigo"
  • Bandera de México "Danza de gardenias"
    • David Aguilar Dorantes & Natalia Lafourcade, compositores (Natalia Lafourcade Featuring Los Macorinos)
  • Bandera de México "Embrujo"
    • El David Aguilar, compositor (El David Aguilar)
  • Bandera de España "La puerta violeta"
    • Rozalén, compositor (Rozalén)
  • Bandera de España "Malamente"
  • Bandera de Puerto Rico "Para siempre"
  • Bandera de Colombia "Robarte un beso"
  • Bandera de Argentina "Tu vida, mi vida"

Mejor Nuevo Artista[editar]

Pop[editar]

Mejor Álbum Pop Vocal Contemporáneo
Mejor Álbum tradicional Pop Vocal

Urbano[editar]

Mejor fusión Urbana
Mejor Álbum de Música Urbana
Mejor Canción Urbana
  • "Dura" — Daddy Yankee, Urbani Mota Cedeño, Juan G. Rivera Vázquez & Luis Jorge Romero, compositores (Daddy Yankee)[2]
  • "DowntownAnitta, J. Balvin, Justin Quiles & Alejandro Ramírez, compositores (Anitta Featuring J Balvin)
  • "Mi cama" — René David Cano, Andy Clay, Karol G, Antonio Rayo & Omar Sabino, compositores (Karol G)
  • "Sensualidad — J Balvin, Bad Bunny, Juan M. Frías, Luian Malave, Prince Royce, Edgar Semper & Xavier Semper, compositores (Bad Bunny, Prince Royce & J Balvin)
  • "XJ. Balvin, Nicky Jam & Juan Diego Medina Vélez, compositores (Nicky Jam & J Balvin)

Rock[editar]

Mejor Álbum Rock
Mejor Álbum Pop/Rock
  • Manolo GarcíaGeometría del rayo[2]
  • Bambi — El encuentro
  • Comisario Pantera — Cosmovisiones
  • Ella Es Tan Cargosa — La sangre buena
  • Lucas & The Woods — Pensacola radio
Mejor Canción Rock
  • "Tu vida, mi vida" — Fito Páez, compositor (Fito Páez)[2]
  • "Ahora imagino cosas" — Santiago Motorizado, compositor (Él Mató a un Policía Motorizado)
  • "Días futuros" — Richard Coleman, compositor (Richard Coleman)
  • "La actitud correcta" — Enrique Bunbury, compositor (Bunbury)
  • "La llamada" — Leiva, compositor (Leiva)

Alternativo[editar]

Mejor Álbum Música alternativa
Mejor Canción Alternativa

Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa
  • Víctor Manuelle25/7[2]
  • Alexander Abreu & Havana D' Primera — Cantor del pueblo
  • Charlie Aponte — Pa' mi gente
  • Chiquito Team Band — Los creadores del sonido
  • Pete Perignon — La esquina del bailador
Mejor Álbum Cumbia/Vallenato
  • Silvestre DangondEsto es vida[2]
  • Alberto Barros — Tributo a la cumbia colombiana 4
  • Diana Burco — Diana Burco
  • Jean Carlos Centeno & Ronal Urbina — De parranda
  • Juan Piña — La elegancia de la música
Mejor Álbum tropical contemporáneo
Mejor Álbum tropical tradicional
Mejor Álbum fusión tropical
  • Aymée NuviolaComo anillo al dedo[2]
  • Manny Cruz — Sobrenatural
  • Diego Gutiérrez — ¡Palante el mambo!
  • Sheila King — Supernova
  • Safara — Cucucuprá, cuprá
Mejor canción tropical
  • "Quiero tiempo" — Juan Luis Guerra, Juan Carlos Luces y Víctor Manuelle, compositores (Víctor Manuelle Featuring Juan Luis Guerra)[2]
  • "Cásate conmigo" — Silvestre Dangond, Nicky Jam, Juan Medina, Mauricio Rengifo y Andrés Torres, compositores (Silvestre Dangond Featuring Nicky Jam)
  • "Enamórate bailando" — Jorge Luis Piloto, compositor (Reynier Pérez y Su Septeto Acarey con Gilberto Santa Rosa)
  • "Me enamoro más de ti" — Jorge Luis Piloto, Jean Rodríguez & Tony Succar, compositores (Tony Succar con Jean Rodríguez)
  • "Simples corazones" — Fonseca, Mauricio Rengifo & Andrés Torres, compositores (Fonseca)

Compositor[editar]

Mejor Álbum cantautor
  • Jorge DrexlerSalvavidas de hielo[2]
  • El David Aguilar — Siguiente
  • Kany GarcíaSoy yo
  • Claudia Prieto — Compositores
  • Raquel Sofía — 2:00 a. m.

Regional mexicana[editar]

Mejor Álbum ranchero/mariachi
Mejor Álbum Banda
  • Banda Los Recoditos — Los gustos que me doy[2]
  • Banda Los Sebastianes — En vida
  • Luis CoronelAhora soy yo
  • Jerry Demara — Brindemos
  • El Fantasma y su Equipo Armado — En el camino
Mejor Álbum tejano
  • Roger Velásquez y The Latin Legendz — Tex Mex Funk[2]
  • Jimmy González y Grupo Mazz — Porque todavía te quiero
  • Grupo Álamo — Próximo nivel
  • Proyecto Insomnio — Dolce inferno: dolce
  • Michael Salgado — Otras historias
Mejor Álbum norteño
Mejor Canción regional
  • "Probablemente" — Christian Nodal, compositor (Christian Nodal)[2]
  • "Arránquense, muchachos" — Domíngo Leiva Delgado, compositor (Pedro Fernández)
  • "Ayúdame a olvidarte" — Gabriel Flores & Yoel Henríquez, compositores (La Explosiva Banda De Maza)
  • "Corrido de Juanito" — Edén Muñoz, compositor (Calibre 50)
  • "El sueño americano — Salvador Hurtado, compositor (La Energía Norteña)

Instrumental[editar]

Mejor Álbum instrumental
  • Miguel Siso — Identidad[2]
  • Yamandu CostaRecanto
  • Hamilton De Holanda Trío — Hamilton de Holanda Trío - Jacob 10ZZ
  • Airto MoreiraAluê
  • Hermeto Pascoal & Grupo — No mundo dos sons

Tradicional[editar]

Mejor Álbum folclore
Mejor Álbum Tango
  • Pedro Giraudo — Vigor tanguero[2]
  • Daniel Binelli y Nick Danielson — Nostalgias
  • Rodolfo Mederos Trío — Troilo por mederos, en su huella
  • Omar Mollo y Gran Orquesta Típica Otra — Tango cosmopolita
  • Miguel Pereiro — Mística ciudad
Mejor Álbum Flamenco
  • Arcángel — Al este del canto[2]
  • Dani de Morón — 21
  • Alba Molina — Caminando con Manuel
  • Rosario La Tremendita — Delirium tremens
  • Samuel Serrano — Dos caminos

Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz
  • Hermeto Pascoal & Big Band — Naturaleza universal[2]
  • Adrián Iaies Trío — La casa de un pianista de Jazz
  • Dafnis Prieto Big Band — Back to the Sunset
  • Néstor TorresJazz Flute Traditions
  • Bobby Valentín & The Latin Jazzists — Mind of a Master

Música Cristiana[editar]

Mejor Álbum Música Cristiana (en español)
  • Alfareros — Setenta veces siete[2]
  • Andy Alemany — Tú primero
  • Daniel Calveti — Habla sobre mí
  • Marcela GándaraCerca estás
  • Miel San Marcos — Pentecostés (en vivo)
Mejor Álbum Música Cristiana (en portugués)
  • Fernanda Brum — Som da minha vida[2]
  • Cassiane — Nivél do céu
  • Anderson Freire — Contagem regressiva
  • Pr. Lucas — Pintor do mundo
  • Léa Mendonça — Adoração na guerra ao vivo

Música en Portugués[editar]

Mejor Álbum Pop contemporéneo
  • Anaadi — Noturno[2]
  • Erasmo Carlos — Amor é isso
  • Iza — Dona de mim
  • Ana Vilela — Ana Vilela
  • Xenia — Xenia
Mejor Álbum rock/alternativo
  • LenineLenine em trânsito[2]
  • Tim Bernardes — Recomeçar
  • Kassin — Relax
  • Rubel — Casas
  • Jay Vaquer — Ecos do acaso e casos de caos
Mejor Álbum Samba/Pagode
  • Maria RitaAmor e música[2]
  • Martinho da VilaAlô Vila Isabeeeel!!!
  • Ferrugem — Prazer, eu sou Ferrugem
  • Diogo Nogueira — Munduê
  • Thiaguinho — Só vem! Ao vivo
Mejor Álbum de Música Popular Brasileña
Mejor Álbum Música Sertaneja
  • Chitãozinho & XororóElas em evidências[2]
  • Solange Almeida — Sentimento de mulher
  • As Galvão — 70 anos
  • Naiara Azevedo — Contraste
  • Zezé Di Camargo & Luciano — Dois tempos, parte 2
  • Fernando & Sorocaba — Sou do interior (ao vivo)
  • Michel TelóBem sertanejo, o show
Mejor Álbum de Música Popular Brasileña
Mejor Canción en portugués
  • "As caravanas" — Chico Buarque, compositor (Chico Buarque)[2]
  • "Aliança" — Pedro Baby, Pretinho Da Serrinha & Tribalistas, compositores (Tribalistas)
  • "Aponte" — Nanda Costa, Lan Lanh & Sambê, compositores (Maria Bethânia)
  • "Convite para nascer de novo" — Erasmo Carlos, Dadi & Marisa Monte, compositores (Erasmo Carlos)
  • "Pra que me chamas?" — Lucas Cirillo & Xenia, compositores (Xenia)

Música infantil[editar]

Mejor Álbum Música para niños
  • Claraluna — Imaginare[2]
  • Ana & GioAna & Gio
  • Mundo Bita — Bita e a natureza
  • Luis Pescetti y Amigos — Magia todo el día
  • Colectivo Animal — Un bosque encantado 2

Música Clásica[editar]

Mejor Álbum Música Clásica
  • Claudia Montero — Mágica y misteriosa[2]
    • Alan Jordan, productor
    • José Manuel Domenech y Claudia Montero, productores
  • Allison Brewster Franzetti y Carlos Franzetti — Buenos Aires noir
    • James Fitzpatrick, productor
  • José Menor — Enrique Granados: goyescas
    • Francisco Moya Castro, productor
  • José SerebrierJosé Serebrier Conducts Granados
    • Juan Pablo Gamarro & José Manuel Gil De Gálvez, productores
  • Brasil Guitar Dúo & David Amado — Leo Brouwer: The Book of Signs, Paulo Bellinati: Concerto Caboclo
Mejor Composición de Música Clásica Contemporánea
  • "Luces y sombras. Concierto para guitarra y orquesta de cuerdas" — Claudia Montero, compositor (Claudia Montero)[2]
  • "Montuno en forma de chacona" — Roberto Sierra, compositor (Silvia Márquez)
  • "Ofrenda" — Eddie Mora, compositor (Eddie Mora, Directing The Orquesta Sinfónica De Heredia)
  • "Prelude In F Major for Piano & Orchestra" — Jorge Mejia, compositor (Jorge Mejia & The Henry Mancini Institute Orchestra)
  • "String Quartet No. 3 (In Memoriam Ludvig Van Beethoven)" — Yalil Guerra, compositor (La Catrina String Quartet)

Arreglos[editar]

Mejor arreglo
  • "Se le ve" — Milton Salcedo, arranger (Milton Salcedo Featuring Amaury Gutiérrez, Carlos Oliva y Michel Puche)[2]
  • "Massarandupió" — Luiz Cláudio Ramos, arranger (Chico Buarque)
  • "No me platiques más (Instrumental)" — Rigoberto Alfaro, arranger (Mariachi Divas De Cindy Shea)
  • "Batango" — Lisandro Baum, arranger (Quinteto Bataraz)
  • "Campos neutrais" — Vagner Cunha, arranger (Vitor Ramil)

Mejor paquete de grabación[editar]

Mejor paquete de grabación
  • Diferentes tipos de luz — Carlos Sadness, art director (Carlos Sadness)[2]
  • La Gira — Miguel Vásquez "Masa", art director (Sibilino)
  • Meio que tudo é um — Daniel Eizirik, art director (Apanhador Só)
  • Mismo sitio, distinto lugar — Rubén Chumillas, art director (Vetusta Morla)
  • 9 — Christian Montenegro y Laura Varsky, art directors (Marco Sanguinetti)

Producción[editar]

Mejor Arreglo para Álbum
  • 50 años tocando para ti — Orquesta Filarmónica de Bogotá[2]
    • Rafa Sardina, engineer; Rafa Sardina, mezcla; Eric Boulanger, máster
  • Feliz — Nahuel Pennisi
    • Gustavo Borner y Justin Moshkevich, engineers; Gustavo Borner & Justin Moshkevich, mezcla; Nick Baxter, máster
  • Noturno — Anaadi
    • Leo Bracht, engineer; Leo Bracht, mezcla; Felipe Tichauer, master
  • Rei ninguém — Arthur Nogueira
    • Thiago Baggio & Rodrigo Sanches, engineers; Rodrigo Sanches, mezcla; Rodrigo Sanches, máster
  • Salvavidas de hieloJorge Drexler
    • Carles Campi Campón, Ernesto García & Pablo Martín Jones, engineers; Carles Campi Campón & Matías Cella, mezcla; Fred Kevorkian, máster
Mejor Productor del Año
  • Linda Briceño[2]
    • 11 (Linda Briceño con Ella Bric y The Hidden Figures)
    • Segundo piso (Mv Caldera)
  • Rafael Arcaute
    • Ahora o nunca (La Pegatina)
    • Así no se hace (Piso 21)
    • El hit (Emmanuel Horvilleur)
    • Hace calor (Juan Ingaramo)
    • Laberinto (Dante Spinetta)
    • Solo yo (La Pegatina)
    • Somos nosotros (Emmanuel Horvilleur)
  • Eduardo Cabra
    • Encanto tropical (Monsieur Periné)
    • Este espíritu (La Banda Bastön y Sotomayor)
    • Fantasma (La Tortuga China)
    • La gravedad (Diana Fuentes)
  • Andrés Torres, Mauricio Rengifo
    • A partir de hoy (David Bisbal y Sebastian Yatra)
    • Besos en guerra (Morat con Juanes)
    • Cásate conmigo (Silvestre Dangond con Nicky Jam)
    • Échame la culpa (Luis Fonsi con Demi Lovato)
    • La vida sin ti (Piso 21)
    • Robarte un beso (Carlos Vives con Sebastián Yatra)
    • Simples corazones (Fonseca)
    • Sutra (Sebastián Yatra Featuring Dalmata)
    • Te voy a amar (Andrés Cepeda con Cali y El Dandee)
  • Julio Reyes Copello
    • Ciudad de papel (Malú)
    • El valor de seguir adelante (Laura Pausini)
    • Las cuentas (Ana Mena)
    • Porque nadie sabe (Fonseca con Nahuel Pennisi)
    • Prometo (Pablo Alborán)
    • Saturno (Pablo Alborán)
    • Un canto nuevo (Juan Antonio Cuéllar y Luis Torres Zuleta)

Video Musical[editar]

Mejor video musical
  • "Pa dentro" — Juanes[2]
    • Lionel Hirle y Grégory Ohrel, video directors; Bret Rea y Jocelyn Webber, video producers
  • "Duele" — Bomba Estéreo
    • Sam Mason, video director; Talia Bernstein, video producer
  • "Sexo" — Residente y Dillon Francis con Ile
    • Residente, video director; Adiela Marie, video producer
  • "Guerra" — Residente
    • Adiela Marie, video director; Residente, video producer
  • "Malamente" — Rosalía
    • Canadá, video director; Canadá, video producer
Mejor video musical de formato largo
  • En letra de otro - Documentary — Pedro Capó[2]
    • Diego Álvarez, video director; Vicente Solís, video producer
  • Amar y vivir DocumentaryLa Santa Cecilia
    • Charlie Nelson, video director; Coyote Media House & Rebeleon Entertainment, video producers
  • 3.000 vivosLos Pericos
    • Diego Álvarez, video director; Verónica Álvarez, video producer
  • Un mundo raro: las canciones de José Alfredo Jiménez — Various artists
    • Rubén R. Bañuelos y Iván López Barba, video directors; Iván López Barba y Alex Briseño, video producers
  • PanoramasZoé
    • Gabriel Cruz Rivas y Rodrigo Guardiola, video directors; Gabriel Cruz Rivas y Rodrigo Guardiola, video producers

Referencias[editar]


Enlaces externos[editar]