Anexo:Premios Grammy Latinos 2005

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 6 ª Entrega Anual de los Grammy Latinos se celebró en Los Ángeles en el Shrine Auditorium el Jueves 3 de noviembre del 2005. Fue la primera ceremonia que se transmitirá por Univision en los Estados Unidos.

Índice

Persona del Año[editar]

Premio a la Excelencia Musical[editar]

Ganadores y Nominados[editar]

General[editar]

Grabación del Año
[editar]

Álbum del Año
[editar]

  • Bandera de España Pafuera Telarañas
Bebe
    • Carlos Jean, productor; José Luis Crespo y Raúl Quílez, ingenieros/mezcladores; José
 Luis Crespo, ingeniero de masterización
  • Bandera de Puerto Rico Todo El Año
 — Obie Bermúdez
    • Sebastian Krys y Joel Someillan, productores; Mike Couzzi, Javier Garza, Sebastian
Krys y Joel Someillan, ingenieros/mezcladores; Antonio Baglio, ingeniero de masterización
  • Bandera de los Estados Unidos DiezIntocable
    • Pepe Aguilar, Carlos Cabral Jr., Jason Cano, Alex Espinoza, Chuy Flores, Kinky,
Jorge Lares Amaro, René Martínez, Ricardo Muñoz y Sacha Triujeque, productores;
Isaías G. Asbun, Seth Horan Atkins, Carlos Castro, Gilberto Elguezabal, Chuy
Flores, René Garza, Norberto Islas, Jorge Lares Amaro, Justin Leah, Marco
Ramírez, Jack Sáenz III y Sacha Triujeque, ingenieros/mezcladores; Don Tyler,
 ingeniero de masterización
  • Bandera de Brasil Cantando Histórias
 — Ivan Lins
    • Moogie Canazio, productor; Moogie Canazio, ingeniero/mezclador; Moogie Canazio y Luiz
 Tornaghi, ingenieros de masterización
  • Bandera de Argentina MTV Unplugged
Diego Torres
    • Diego Torres y Afo Verde, productores; Gustavo Borner, ingeniero/mezclador; Gustavo
 Borner, ingeniero de masterización


Canción del Año[editar]

Mejor Nuevo Artista
[editar]

Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Femenino
[editar]


Mejor Álbum Vocal Pop Masculino
[editar]


Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o Grupo
[editar]

Urbano[editar]

Mejor Álbum Urbano
[editar]


Rock[editar]

Mejor Álbum Vocal Rock Solista 
[editar]


Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo
[editar]


Mejor Álbum Alternativo
[editar]


Mejor Canción Rock
[editar]

  • Bandera de Chile "Bienvenido Al Anochecer"
 — La Ley
    • Beto Cuevas, compositor
  • Bandera de los Estados Unidos "Lágrimas
" — JD Natasha
    • Martin Chan y JD Natasha, compositores
  • Bandera de Colombia "Nada Valgo Sin Tu Amor"
 — Juanes
    • Juanes, compositor
  • Bandera de Argentina "Polaroid De Ordinaria Locura
" — Fito Páez
    • Fito Páez, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Un Accidente"
 — Circo
    • J. L. Abreu y Egui Santiago, compositores


Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa
[editar]


Mejor Álbum Merengue
[editar]

  • Bandera de Puerto Rico Saboréalo
 — Elvis Crespo
  • Bandera de la República Dominicana En Vivo 2004
 — Los Toros Band

  • Bandera de la República Dominicana Celebra Conmigo
 — Kinito Méndez

  • Bandera de la República Dominicana Generaciones
 — Ramón Orlando

  • Bandera de la República Dominicana Resistiré
 — Toño Rosario


Mejor Álbum Tropical Contemporáneo
[editar]


Mejor Álbum Tropical Tradicional
[editar]

  • Bandera de Cuba ¡Ahora Sí!
Cachao
  • Bandera de Puerto Rico Nostalgia
 — Manny Manuel
  • Bandera de Cuba Buena Vista Social Club Presents: Manuel Guajiro Mirabal
 — Manuel "El Guajiro" Mirabal

  • Bandera de Cuba Flor De Amor
Omara Portuondo
  • Bandera de los Estados Unidos Tradición
 — Tropicana All Stars



Mejor Canción Tropical
[editar]

  • Bandera de Cuba "Ahora Sí
" — Cachao
    • Cachao, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Bandolero"
 — Olga Tañón
    • José Luis Morín A. y Olga Tañón, compositores

  • Bandera de Colombia "Como Tú"
 — Carlos Vives
    • Carlos I. Medina y Carlos Vives, compositores
  • Bandera de la República Dominicana "Las Avispas"
 — Juan Luis Guerra 440
    • Juan Luis Guerra, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Valió La Pena"
 — Marc Anthony
    • Marc Anthony y Estéfano, compositores


Cantautor[editar]

Mejor Álbum Cantautor
[editar]


Regional – Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero
[editar]


Mejor Álbum Banda
[editar]


Mejor Álbum Grupero
[editar]

  • Bandera de México Loca De Amar
 — Ana Bárbara
  • Bandera de México Sin Riendas
 — Bronco/El Gigante De América

  • Bandera de los Estados Unidos Para El Pueblo
 — Oscar De La Rosa y La Mafia

  • Bandera de México Olvidarte Nunca
 — Guardianes Del Amor

  • Bandera de los Estados Unidos Sigo Pensando En Ti
 — Volumen X



Mejor Álbum Tejano
[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos Polkas, Gritos y Acordeónes
 — David Lee Garza, Joel Guzmán & Sunny Sauceda

  • Bandera de los Estados Unidos Solo Contigo
 — David Lee Garza y Los Musicales

  • Bandera de los Estados Unidos Para Mi Gente
 — Jimmy González y Grupo Mazz

  • Bandera de los Estados Unidos Milagro
 — La Tropa F

  • Bandera de los Estados Unidos Vive
 — Bobby Pulido



Mejor Álbum Norteño
[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos Hoy Como Ayer
 — Conjunto Primavera
  • Bandera de los Estados Unidos DiezIntocable
  • Bandera de los Estados Unidos Atrévete
 — Los Palominos

  • Bandera de México Directo Al Corazón
Los Tigres Del Norte
  • Bandera de los Estados Unidos El Zurdo De Oro
 — Michael Salgado



Mejor Canción Regional Mexicana
[editar]

Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental[editar]

  • Bandera de España Nuevos Caminos
 — Manuel Alejandro
  • Bandera de los Estados Unidos Ed Calle Plays Santana
 — Ed Calle

  • Bandera de Puerto Rico Ti
ple Jazz — Pedro Guzmán

  • Bandera de Cuba Paseo
 — Gonzalo Rubalcaba y New Cuban Quartet

  • Bandera de Puerto Rico Coral
 — David Sánchez



Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico
[editar]

  • Bandera de Puerto Rico Misa Criolla - Navidad Nuestra De Ariel Ramírez
 — Camerata Coral y Grupo Tepeu

  • Bandera de México One Blood/Una SangreLila Downs
  • Bandera de Argentina Noche Amiga Mía
Los Nocheros
  • Bandera de Puerto Rico Para Ellos
 — John Santos y El Coro Folklórico Kindembo

  • Bandera de Puerto Rico Homenaje A Luis Miranda "El Pico De Oro"
 — Varios Artistas

Mejor Álbum Tango
[editar]

  • Bandera de Argentina Tanghetto
Hybrid Tango
  • Bandera de Argentina De Tango Somos
 — Nicolás Ledesma Cuarteto

  • Bandera de Argentina Buenos Aires, Viaje / Buenos Aires — Adriana Nano

  • Bandera de Argentina Solo Para Dos
 — Trelles y Cirigliano

  • Bandera de Argentina Bajo Cero
 — Pablo Ziegler, Quique Sinesi y Walter Castro


Mejor Álbum Flamenco
[editar]


Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz[editar]

  • Bandera de Puerto Rico Mi Tambor
 — Paoli Mejias

  • Bandera de Puerto Rico The Body Acoustic
 — Bob Mintzer, Giovanni Hidalgo, Andy González, David Chesky y Randy Brecker

  • Bandera de los Estados Unidos Piano/Drums/Bass
 — Negroni's Trio

  • Bandera de los Estados Unidos Poncho At Montreux
Poncho Sánchez
  • Bandera de Cuba Bebo De Cuba - Suite Cubana - El Solar De Bebo - Cuadernos De Nueva York
 — Bebo Valdés


Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano (En Español)
[editar]

  • Bandera de los Estados Unidos Viento Mas Fuego
 — Marco Barrientos

  • Bandera de la República Dominicana Para Ti
 — Juan Luis Guerra 440

  • Bandera de los Estados Unidos Luz En Mi Vida
 — Pablo Olivares

  • Bandera de los Estados Unidos Día De Independencia
 — Rojo

  • Bandera de México Tiempo De Navidad
 — Marcos Witt


Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil Som De Adoradores - Ao Vivo
 — Aline Barros

  • Bandera de Brasil Terremoto - Ao Vivo
 — Eyshila

  • Bandera de Brasil Para Orar e Adorar 3 - Ouço Deus Me Chamar
 — Ludmila Ferber

  • Bandera de Brasil Deixa O Teu Rio Me Levar - Ao Vivo
 — Soraya Moraes

  • Bandera de Brasil Para O Mundo Ouvir
 — Rose Nascimento

  • Bandera de Brasil Além Do Que Os Olhos Podem Ver
Oficina — G3

  • Bandera de Brasil Cantando, Dançando e Louvando!
 — Alexandre Soul



Brazileño[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporáneo Brasileño
[editar]

  • Bandera de Brasil El Milagro De Candeal
 — Carlinhos Brown
  • Bandera de Brasil MTV Ao Vivo
Rita Lee
  • Bandera de Brasil Incité
 — Lenine

  • Bandera de Brasil Estudando o Pagode - Na Opereta Segregamulher e Amor
 — Tom Zé


Mejor Álbum Rock Brasileño
[editar]

  • Bandera de Brasil Barão Vermelho
 — Barão Vermelho

  • Bandera de Brasil Tamo Aí Na Atividade
 — Charlie Brown Jr.
  • Bandera de Brasil Leela
Leela
  • Bandera de Brasil Tianastácia Ao Vivo
 — Tianastácia



Mejor Álbum Samba/Pagode[editar]

  • Bandera de Brasil Ao Vivo 3 — Jorge Aragão
  • Bandera de Brasil A Madrinha Do Samba / Ao Vivo Convida — Beth Carvalho
  • Bandera de Brasil BrasilatinidadeMartinho da Vila
  • Bandera de Brasil Brasão de Orfeu — Wilson das Neves
  • Bandera de Brasil Partido Ao Cubo — Nei Lopes
  • Bandera de Brasil À Vera — Zeca Pagodinho


Mejor Álbum Música Popular Brasileña[editar]

  • Bandera de Brasil Eletracústico
 — Gilberto Gil
  • Bandera de Brasil João Gilberto in Tokyo
 — João Gilberto
  • Bandera de Brasil Com o Pé No Forró
 — Toninho Horta

  • Bandera de Brasil Banda Maluca
 — Joyce

  • Bandera de Brasil Cantando Histórias
Ivan Lins


Mejor Álbum Música Romántica[editar]

Mejor Álbum Música Regional o Raíces Brasileñas[editar]

  • Bandera de Brasil GaitapontocomRenato Borghetti
  • Bandera de Brasil Recado a São Paulo — Caju & Castanha
  • Bandera de Brasil Cada Um Belisca Um Pouco — Dominguinhos, Sivuca & Oswaldinho
  • Bandera de Brasil Os Maiores Sucessos de São João — Forróçacana
  • Bandera de Brasil O Canto Da Sereia — Gil
  • Bandera de Brasil Baião De Dois — Elba Ramalho e Dominguinhos
  • Bandera de Brasil MTV Ao VivoIvete Sangalo

Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)
[editar]

  • Bandera de Brasil "Canção Transparente"
 — Olívia Hime
  • Bandera de Brasil "Ninguém Faz Idéia
" — Lenine
    • Lenine y Ivan Santos, compositores
  • Bandera de Brasil "Ponte Aérea"
 — Eveline Hecker
    • José Miguel Wisnik, compositor
  • Bandera de Brasil "São Sebastião"
 — Totonho Villeroy
    • Totonho Villeroy, compositor


Infantil[editar]

Mejor Álbum Infantil
[editar]


Clásico[editar]

Mejor Álbum Clásico
[editar]

  • Bandera de Brasil Fantasia Brasileira
 — Orquestra de Câmara Rio Strings
  • Bandera de Uruguay Glazunov Symphony Nº 5 / The Seasons
 — José Serebrier
  • Bandera de Cuba Homo Ludens
 — Leo Brouwer
  • Bandera de Argentina Riberas
 — Cuarteto De Cuerdas Buenos Aires y Paquito D'Rivera
  • Bandera de los Estados Unidos Rodrigo Concierto De Aranjuez/Villa Lobos: Concerto For Guitar/ Ponce: Concierto Del Sur
 — Sharon Isbin



Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum
[editar]


Productor del Año
[editar]

  • Bandera de España Paco de Lucía
    • Tú, Ven A Mi — La Tana
  • Bandera de los Estados Unidos Sergio George
    • Amanecer Contigo — Frankie Negrón

    • "Fabricando Fantasías" — Tito Nieves

    • "La Gorda Linda (Versión Original)" — Arthur Hanlon con Tito Nieves

    • "Todo Es Mentira" — Frankie Negrón
    • "Ven Devorame Otra Vez" — Charlie Cruz
    • "Ya No Queda Nada" — Tito Nieves
  • Bandera de los Estados Unidos Sebastian Krys

    • El Otro Lado De Mi — Soraya
    • El Rock De Mi Pueblo — Carlos Vives
    • Imperfecta-Imperfect — JD Natasha
    • Mi Forma De Ser — Patricia Loaiza
    • Resucitar — Gian Marco
    • Todo El Año — Obie Bermúdez
  • Bandera de Argentina Gustavo Santaolalla
    • A Contraluz — La Vela Puerca
    • Bajofondo Tango Club Presenta A: Supervielle — Supervielle
    • Celador De Sueños — Orozco - Barrientos
    • Cristobal Repetto — Cristobal Repetto

    • Guau! — Árbol
    • Mi Sangre — Juanes
    • The Motorcycle Diaries: Original Motion Picture Soundtrack — Gustavo
Santaolalla
    • 13 — Javier García
  • Bandera de Argentina Afo Verde

    • Los Rayos — Vicentico
    • MTV Unplugged — Diego Torres


Video Musical[editar]

Mejor Video Musical
[editar]

  • Bandera de Colombia "Volverte A Ver"
 — Juanes
    • Gustavo Garzón, director; Cecilia Sagredo, productor
  • Bandera de Chile "Mírate
" — La Ley
    • Gustavo Garzon, video director; Sweet Dreams, productor

  • Bandera de México "Amateur"
 — Molotov
    • Rogelio Sikander, director; The Maestros, productor

  • Bandera de México "A Veces Fuí"
 — Aleks Syntek
    • Esteban Madrazo, director; Mediamates, productor
  • Bandera de Argentina "Los Caminos De La Vida"
 — Vicentico
    • Pucho Mentasti, director; Pucho Mentasti, productor