Anexo:Gobernantes del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo contiene los gobernantes del Perú a lo largo de su historia. Los gobernantes de los territorios que hoy comprenden el Perú, han sido Ciquic (Chimú Cápac, Gran Chimú), Incas, Gobernadores del Perú (Virreinato del Perú), Virreyes, Presidentes de la Real Audiencia del Perú (Virreinato del Perú), Protector del Perú (República del Perú), Presidente de la República del Perú, Dictador del Perú (República del Perú) y encargados del poder ejecutivo de la República del Perú. En la actualidad el gobierno del Perú está a cargo del Presidente de la República del Perú.

Reino Chimú[editar]

Ciquic con su atuendo ceremonial
Chan Chan residencia del Ciquic
Territorio del Reino Chimú
El Reino Chimú [1]​ o Reino Chimor[2]​ (Cultura Chimú) fue un estado andino que se estableció en las costas del actual Perú, tras el decaimiento del imperio huari, entre los departamentos de Tumbes y Lima, su capital fue Chan Chan. El reino se desarrolló entre los años 1000 y 1470, periodo denominado Estados Regionales Tardíos. Fue el reino costeño más próspero y poderoso de América andina precolombina.
El reino estuvo gobernado por el Cie-quich, también conocido - por los incas - como Chimor Kápaq,[3]​ quien era tratado como divinidad, fue la máxima autoridad política, militar y religiosa, residía en Chan Chan rodeado de una numerosa corte y ostentoso palacio. Se cree que el “Reino Chimú” tuvo diez gobernantes, pero solo se conocen los nombres de cuatro de ellos: Tacaynamo, Guacricur, Naucempinco y Minchancaman. Este último fue un gran conquistador, llegando al sur hasta las cercanías del triple valle de Chillón-Rímac-Lurín; sin embargo, acabó siendo arrollado por el expansionismo incaico.
Mandato Ciquic / Chimú Cápac / Gran Chimú Dinastía Fecha de
Reinado
1 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Tacaynamo
Chariq Cie-quich
Tacaynamo ~900 - ~960
2 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Guacricur
Marian Cie-quich
Tacaynamo ~960 - ~1020
3 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Naucempinco
Apar Cie-quich
Tacaynamo ~1020 - ~1080
4 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Tau Cie-quich Tacaynamo
5 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Himic Cie-quich Tacaynamo
6 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Sut Cie-quich Tacaynamo
7 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Kanchen Cie-quich Tacaynamo
8 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Mata Cie-quich Tacaynamo
9 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Yucan Cie-quich Tacaynamo
10 Atuendoritualchimumuseolarco.jpg Minchancaman
Bencor Cie-quich
Tacaynamo ~1440 - 1476

Reino Inca[editar]

Mascaipacha, corona Inca.
Qorikancha, palacio Inca.

El Reino Inca (Reino del Cuzco o Curacazgo del Cuzco o Curacazgo de Qusqu), fue un Estado del antiguo Perú nacido hacia el siglo XIII en el valle del río Vilcanota. Es el primer periodo de desarrollo político de la cultura incaica, que posteriormente creara el Estado Incaico.

Su centro se emplazó en la ciudad del Cuzco, la cual fue fundada por los incas después de una lenta migración de 20 años para huir de las invasiones aimaras en su natal altiplano andino.​ Se establecieron alrededor de un pantano que más tarde convertirían en la plaza de armas del Cuzco,​ y durante mucho tiempo sólo ocuparon sus alrededores hasta que empezaron sus primeras conquistas bajo el mando de Sinchi Roca y otros incas como Yahuar Huácac y Viracocha Inca. Su cultura estuvo marcada con una clara influencia Tiahuanaco y durante este periodo pocas fueron las tecnologías que desarrollaron (probablemente ninguna) ya que la mayoría de sus conocimientos fueron herencias culturales.​

La cronología está basada en la Miscelánea antártica de Miguel Cabello Balboa, original de 1586.[4]​ Posteriormente corregida.por Howland Rowe (y aceptada por Kauffman Doig, Ann Kendall, Alden Mason y Robert Deviller).[5]

Mandato Sapa Inca Dinastía Asunción Fecha de
Reinado
Duración
Años
I Ayarmanco1.JPG Manco Cápac Dinastía Hurín Qusqu
(Bajo Cuzco)
Fundador del
curacazgo del Cusco
1200-1230 61
II Inca sinchi roca.jpg Sinchi Roca Dinastía Hurín Qusqu
(Bajo Cuzco)
Sucesión designada 1230-1260 77
III Brooklyn Museum - Lloqui Ypanqui, Third Inca, 1 of 14 Portraits of Inca Kings - overall.jpg Lloque Yupanqui Dinastía Hurín Qusqu
(Bajo Cuzco)
Sucesión designada 1260-1300 78
IV Brooklyn Museum - Mayta Capac, Fourth Inca, 1 of 14 Portraits of Inca Kings - overall.jpg Mayta Cápac Dinastía Hurín Qusqu
(Bajo Cuzco)
Sucesión designada 1300-1320 65
IV.1 Mascaipacha of the Inca Empire.svg Tarco Huaman Dinastía Hurín Qusqu
(Bajo Cuzco)
Sucesión designada 1306
V Cápac Yupanqui (cropped).jpg Cápac Yupanqui Dinastía Hurín Qusqu
(Bajo Cuzco)
Golpe de estado 1320-1350 80
VI Inka Ruqa.png Inca Roca Dinastía Hurín Qusqu
(Bajo Cuzco)
Golpe de estado 1350-1380 50
VII Brooklyn Museum - Yahuar Huacac Yupanqui, Seventh Inca, 1 of 14 Portraits of Inca Kings - overall.jpg Yahuar Huácac Dinastía Hanan Qusqu
(Alto Cuzco)
Sucesión designada 1380-1410 30
VIII Brooklyn Museum - Viracocha, Eighth Inca, 1 of 14 Portraits of Inca Kings - overall.jpg Viracocha Dinastía Hanan Qusqu
(Alto Cuzco)
Designado por las
panacas
1410-1438 50

Imperio Inca[editar]

Estandarte Imperial Inca
Machu Picchu es considerado el Palacio y Santuario Imperial Inca.
Tawantinsuyu, región gobernada en el Imperio incaico

El Imperio Inca o Incaico (en quechua: Tawantin suyu, lit. ‘las cuatro grandes regiones o divisiones’) fue el mayor imperio en la América precolombina. Al territorio que comprendió el imperio se denominó Tawantinsuyo o Tahuantinsuyo y al período de su dominio se le conoce, además, como incanato. Floreció en la región de los Andes peruanos entre los siglos xv y xvi, como consecuencia del apogeo de la civilización incaica. Abarcó cerca de tres millones de kilómetros cuadrados entre el océano Pacífico al oeste y la selva amazónica en el este, desde el Río Ancasmayo (Colombia) al norte hasta el río Maule (Chile) al sur y Tucumán (Argentina) al sureste.

A mediados del siglo XV los orígenes del imperio se remontan a la victoria de las multietnias, lideradas por Pachacútec frente a la confederación chanca en Yawarpampa 1438. Luego de la victoria, el curacazgo incaico fue reorganizado por Pachacútec, con quien el Imperio incaico inició una etapa de continua expansión.

La cronología está basada en la Miscelánea antártica de Miguel Cabello Balboa, original de 1586.[4]​ Posteriormente corregida.por Howland Rowe (y aceptada por Kauffman Doig, Ann Kendall, Alden Mason y Robert Deviller).[5]

Mandato Sapa Inca Asunción Fecha de
Reinado
Duración
Años
IX PachacutecIXinca.jpg Pachacútec Sucesión designada 1438-1471 35
X Appletons' Tupac Inca Yupanqui.jpg Túpac Yupanqui Sucesión designada 1471-1493 20
XI Brooklyn Museum - Huayca Capac, Twelfth Inca - overall.jpg Huayna Cápac Sucesión designada 1493-1528 32
XII Waskhar portrait.jpg Huáscar Designado por las
panacas
1525-1532 7
XIII Atahualpa Inca XIV.png Atahualpa Asunción tácita tras
victoria en la
Guerra civil incaica.
1532-1533 1

Gobernación de Nueva Castilla[editar]

Se llamó Gobernación de Nueva Castilla a una de las dos gobernaciones creadas en 1529 por la Corona de Castilla (la reina Juana I de Castilla, regida por su hijo Carlos) sobre la costa del océano Pacífico en América del Sur. La gobernación fue adjudicada a Francisco Pizarro para que llevara adelante la conquista del Imperio inca y su incorporación a la Corona de Castilla.

Retrato Nombre Investidura Fecha de Nombramiento Periodo Rey de España
Portrait of Francisco Pizarro.jpg
Francisco Pizarro
Marqués de los Atavillos
Gobernador y Capitán General del Perú
26 de julio de 1529[n 1]
16 de noviembre de 1533
a
26 de junio de 1541[n 2]
Titian - Portrait of Charles V Seated - WGA22964.jpg
Carlos I de España (1516-1556)
Diego de Almagro el Mozo
Gobernador del Perú
De facto
26 de junio de 1541
a
16 de septiembre de 1542[n 3]

Gobernantes Incas post-conquista[editar]

Entre 1533-1542 los territorios conquistados del Tawantisuyo pasaron a formar parte parte del Imperio español, en el cual las autoridades fueron nombradas por el rey de España.

El que inició la lista fue el conquistador Francisco Pizarro (1533-1542), con el título de gobernador y capitán general del Perú. Luego vino el gobierno de facto de Diego de Almagro el Mozo (1541-1542) y la restauración de la autoridad real con el gobernador Cristóbal Vaca de Castro (1542-1544).

Tras el ajusticiamiento del inca Atahualpa, el último inca del Tawantinsuyo, el imperio Inca se desorganizó; ante el desorden, Diego de Almagro y Francisco Pizarro entregaron la mascaipacha (corona Inca) a un hermano menor de Atahualpa, Túpac Huallpa (1533). Fue coronado con el nombre de Toparpa, primer inca de la conquista. Posteriormente reinó Manco Inca (1533-1536), sin embargo tras conflictos con los conquistadores se retiró a Vilvabamba. Tras lo que fue coronado Paullu Inca (1537 - 1549) que reinó con la ayuda de los españoles mientras Manco Inca se escapó y reinó como Inca rebelde en la ciudadela de Vilcabamba (1537-1544), dando origen al Incario de Vilcabamba, el cual se constituyó en un gobierno paralelo y al margen del poder español.

Inca designado por

los conquistadores españoles

Inca de Vilcabamba
Inca Asunción Reinado Inca Asunción Reinado
Banner of the Inca Empire.svg Túpac Hualpa Designado por

Francisco Pizarro y

Diego de Almagro

1533 -
POMA0400v.jpg Manco Inca Yupanqui Designado por

Francisco Pizarro

1533-1536
Paullu 1838.jpg Paullu Inca Designado por

Diego de Almagro

1536-1549 POMA0400v.jpg Manco Inca Yupanqui Fundador del

incario de Vilcabamba

1536-1544
SAHUARAURA p115 - SAYRI TTUPAC.jpg Sayri Túpac Sucesión designada 1544-1560
-
Titucusiyupanqui.jpg Titu Cusi Yupanqui Golpe de estado 1563-1571
TupacamaruI.JPG Túpac Amaru I Restauración

de sucesión designada

1571-1572

Virreinato del Perú[editar]

El Virreinato del Perú fue una entidad territorial del Imperio español creada por la Corona Española en el año 1542, con capital en la ciudad de Lima o Ciudad de los Reyes, durante su dominio en el Nuevo Mundo. En un principio, su territorio comprendía casi toda América del Sur, incluyendo Panamá y algunas islas de Oceanía. Aunque no incluía Venezuela, que dependía de la Real Audiencia de Santo Domingo, ni los territorios al este de la línea del Tratado de Tordesillas que pertenecía al Imperio de Portugal.[6]​ Dos siglos después, su inmenso territorio sufrió tres importantes mermas. En 1717 se creó el Virreinato de Nueva Granada al norte. En 1776 se creó el Virreinato del Río de la Plata al sur. Al mismo tiempo la colonia portuguesa del Brasil extendía sus fronteras tomando territorios de la Amazonia.

El virrey (antes visorrey) era el representante personal del rey de España en el Virreinato del Perú: su “alter ego”, es decir, “su otro yo”. Como suprema autoridad del virreinato fue el encargado de impartir justicia, administrar el tesoro público y velar por la propagación del catolicismo y la evangelización de los indios. Durante la existencia del virreinato del Perú gobernaron cuarenta virreyes y algunos Gobernadores interinos o de facto del Perú.

Retrato Nombre Investidura Fecha de Nombramiento Periodo Rey de España
Vaca de Castro.jpg
Cristóbal Vaca de Castro
Gobernador interino del Perú
9 de septiembre de 1540
7 de agosto de 1542
a
17 de mayo de 1544
Titian - Portrait of Charles V Seated - WGA22964.jpg
Carlos I de España (1516-1556)
Nuñez Vela1.jpg
Blasco Núñez Vela
Caballero de Ávila
1.er Virrey del Perú
1 de mayo de 1543
17 de mayo de 1544
a
18 de septiembre de 1544[n 4]
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Diego Vázquez de Cepeda
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
18 de septiembre de 1544
18 de septiembre de 1544
a
28 de octubre de 1544[n 5]
Gonzalo Pizarro por Guaman Poma.JPG
Gonzalo Pizarro
Capitán General y Justicia Mayor
De facto
28 de octubre de 1544
a
9 de abril de 1548[n 6]
Pedro de la Gasca.jpg
Pedro de la Gasca
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
16 de febrero de 1546
12 de agosto de 1546
a
6 de enero de 1550
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Andrés de Cianca
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
6 de enero de 1550
6 de enero de 1550
a
14 de septiembre de 1551
AntonioMendoza.jpg
Antonio de Mendoza
2.º Virrey del Perú
8 de julio de 1549
14 de septiembre de 1551
a
21 de septiembre de 1552[n 7]
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Andrés de Cianca
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
21 de septiembre de 1552
21 de septiembre de 1552
a
11 de abril de 1553
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Melchor Bravo de Saravia
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
11 de abril de 1553
11 de abril de 1553
a
29 de junio de 1556
Andres Hurtado de Mendoza.jpg
Andrés Hurtado de Mendoza
2.º Marqués de Cañete
3.er Virrey del Perú
10 de mayo de 1555
29 de junio de 1556
a
17 de abril de 1560
Portrait of Philip II of Spain by Sofonisba Anguissola - 002b.jpg
Felipe II (1556-1598)
Conde de Nieva.jpg
Diego López de Zúñiga y Velasco
5.º Conde de Nieva
4.º Virrey del Perú
15 de diciembre de 1558
17 de abril de 1560
a
18 de febrero de 1564[n 7]
Middle Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor.svg
Hernando de Saavedra
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
19 de febrero de 1564
19 de febrero de 1564
a
22 de septiembre de 1564
Lope Garcia de Castro-1.jpg
Lope García de Castro
Gobernador interino del Perú
16 de agosto de 1563
22 de septiembre de 1564
a
30 de noviembre de 1569
Francisco de Toledo Virrey.jpg
Francisco Álvarez de Toledo
5.º Virrey del Perú
30 de noviembre de 1568
30 de noviembre de 1569
a
15 de mayo de 1581
MartinEnriquezdeAlmansa.jpg
Martín Enríquez de Almansa
6.º Virrey del Perú
26 de mayo de 1580
15 de mayo de 1581
a
9 de marzo de 1583[n 7]
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Cristóbal Ramírez de Cartagena
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
9 de marzo de 1583
9 de marzo de 1583
a
11 de noviembre de 1585
Villardompardo1.jpg
Fernando Torres y Portugal
1.er Conde de Villardompardo
7.º Virrey del Perú
31 de marzo de 1584
11 de noviembre de 1585
a
6 de enero de 1590
Garcia Hurtado de Mendoza 2.jpg
García Hurtado de Mendoza
4.º Marqués de Cañete
8.º Virrey del Perú
30 de agosto de 1588
6 de enero de 1590
a
24 de junio de 1596
LuisdeVelascoII.jpg
Luis de Velasco y Castilla
9.º Virrey del Perú
6 de junio de 1596
24 de junio de 1596
a
8 de diciembre de 1604
GaspardeZugnigayAcevedo.jpg
Gaspar de Zúñiga Acevedo y Velasco
5.º Conde de Monterrey
10.º Virrey del Perú
28 de mayo de 1603
8 de diciembre de 1604
a
10 de febrero de 1606[n 7]
Felipe3-Spain.jpg
Felipe III (1598-1621), Casa de Habsburgo.
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Diego Núñez de Avendaño
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
10 de febrero de 1606
10 de febrero de 1606
a
26 de mayo de 1606
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Juan Fernández de Boán
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
26 de mayo de 1606
26 de mayo de 1606
a
21 de diciembre de 1607
JuandeMendozayLuna.jpg
Juan de Mendoza y Luna
3.er Marqués de Montesclaros
11.er Virrey del Perú
22 de noviembre de 1606
21 de diciembre de 1607
a
18 de diciembre de 1615
Principe de Esquilache.jpg
Francisco de Borja y Aragón
Príncipe consorte de Esquilache
12.º Virrey del Perú
19 de julio de 1614
18 de diciembre de 1615
a
31 de diciembre de 1621[n 7]
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Juan Jiménez de Montalvo
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
31 de diciembre de 1621
31 de diciembre de 1621
a
25 de julio de 1622
DiegoFernandezdeCordoba.jpg
Diego Fernández de Córdoba
1.er Marqués de Guadalcázar
13.er Virrey del Perú
22 de agosto de 1620
25 de julio de 1622
a
14 de enero de 1629
Philip IV of Spain - Velázquez 1644.jpg
Felipe IV (1621-1665)
Chinchon.jpg
Luis Jerónimo Fernández de Cabrera y Bobadilla
4.º Conde de Chinchón
14.º Virrey del Perú
11 de febrero de 1628
14 de enero de 1629
a
18 de diciembre de 1639
Mancera1.jpg
Pedro Álvarez de Toledo y Leiva
1.er Marqués de Mancera
15.º Virrey del Perú
24 de octubre de 1638
18 de diciembre de 1639
a
20 de septiembre de 1648
GarciaSarmientodeSotomayor.jpg
García Sarmiento de Sotomayor
2.º Conde de Salvatierra
16.º Virrey del Perú
18 de junio de 1647
20 de septiembre de 1648
a
24 de febrero de 1655
EnriquezdeGuzman,condedeAlbadeAliste.jpg
Luis Enríquez de Guzmán
9.º Conde de Alba de Liste
17.º Virrey del Perú
22 de marzo de 1653
24 de febrero de 1655
a
31 de julio de 1661
Santisteban1.jpg
Diego de Benavides y de la Cueva
8.º Conde de Santisteban
18.º Virrey del Perú
5 de agosto de 1659
31 de julio de 1661
a
17 de marzo de 1666[n 7]
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
Bernardo de Iturrizarra
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
17 de marzo de 1666
17 de marzo de 1666
a
21 de noviembre de 1667
Juan de Miranda Carreno 002.jpg
Carlos II (1665-1700)
Lemos1.jpg
Pedro Antonio Fernández de Castro
10.º Conde de Lemos
19.º Virrey del Perú
21 de noviembre de 1666
21 de noviembre de 1667
a
6 de diciembre de 1672[n 7]
Alvaro de Ibarra.jpg
Álvaro de Ibarra
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
6 de diciembre de 1672
6 de diciembre de 1672
a
15 de agosto de 1674
Castellar5.jpg
Baltasar de la Cueva Henríquez
7.º Conde de Castellar
20.º Virrey del Perú
26 de septiembre de 1673
15 de agosto de 1674
a
7 de julio de 1678
Melchor de Linan y Cisneros.jpg
Melchor de Liñán y Cisneros
7.º Arzobispo de Lima
21.er Virrey del Perú
26 de febrero de 1678 (interino)
7 de julio de 1678
a
2 de noviembre de 1681
Palata1.jpg
Melchor de Navarra y Rocafull
Duque de la Palata
22.º Virrey del Perú
24 de septiembre de 1680
2 de noviembre de 1681
a
15 de agosto de 1689
MelchorPorotcarreroLassodelaVega.jpg
Melchor Portocarrero Lasso de la Vega
3.er Conde de la Monclova
23.er Virrey del Perú
3 de mayo de 1688
15 de agosto de 1689
a
22 de septiembre de 1705[n 7]
Full Ornamented Royal Coat of Arms of Spain (1700-1761).svg
Juan Peñalosa y Benavides
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
22 de septiembre de 1705
22 de septiembre de 1705
a
7 de julio de 1707
Hyacinthe Rigaud - Philippe V, roi d'Espagne (1683-1746) - Google Art Project.jpg
Felipe V (1700-1724)
Manuel de Oms y de Santa Pau.jpg
Manuel de Oms y de Santa Pau
1.er Marqués de Castelldosrius
24.º Virrey del Perú
31 de diciembre de 1704
7 de julio de 1707
a
25 de abril de 1710[n 7]
Full Ornamented Royal Coat of Arms of Spain (1700-1761).svg
Miguel Núñez de Sanabria
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
25 de abril de 1710
25 de abril de 1710
a
14 de septiembre de 1710
Ladrón de Guevara1.jpg
Diego Ladrón de Guevara
Obispo de Quito
25.º Virrey del Perú
14 de septiembre de 1710[n 8]
14 de septiembre de 1710
a
2 de marzo de 1716[n 9]
Full Ornamented Royal Coat of Arms of Spain (1700-1761).svg
Mateo de la Mata Ponce de León
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
2 de marzo de 1716
2 de marzo de 1716
a
15 de agosto de 1716
Diego Morcillo Rubio de Aunon.jpg
Diego Morcillo Rubio de Auñón
Arzobispo de Charcas
Virrey interino
3 de noviembre de 1715
15 de agosto de 1716
a
5 de octubre de 1716
Santo Buono.jpg
Carmine Nicolao Caracciolo
Príncipe de Santo Buono
26.º Virrey del Perú
1715
5 de octubre de 1716
a
26 de enero de 1720
Diego Morcillo Rubio de Aunon.jpg
Diego Morcillo Rubio de Auñón
10.º Arzobispo de Lima
27.º Virrey del Perú
-
26 de enero de 1720
a
14 de mayo de 1724
José de Armendáriz2.jpg
José de Armendáriz
1.er Marqués de Castelfuerte
28.º Virrey del Perú
1723
14 de mayo de 1724
a
4 de enero de 1736
Louis, King of Spain.jpg
Luis I (1724)
José Antonio de Mendoza Caamaño y Sotomayor.jpg
José Antonio de Mendoza Caamaño y Sotomayor
3.er Marqués de Villagarcía
29.º Virrey del Perú
1736
4 de enero de 1736
a
12 de julio de 1745
Hyacinthe Rigaud - Philippe V, roi d'Espagne (1683-1746) - Google Art Project.jpg
Felipe V (1724-1746)
Conde de Superunda.jpg
José Antonio Manso de Velasco
1.er Conde de Superunda
30.º Virrey del Perú
24 de diciembre de 1744
12 de julio de 1745
a
12 de octubre de 1761
Rey Fernando VI.jpg
Rey Fernando VI (1746-1759)
Pedro Díaz - Manuel d'Amat i de Junyent.jpg
Manuel de Amat y Junient
31.er Virrey del Perú
1761
12 de octubre de 1761
a
17 de julio de 1776
Charles III of Spain high resolution.jpg
Carlos III (1759-1788)
Gutiérrez - Manuel de Guirior.jpg
Manuel de Guirior
1.er Marqués de Guirior
32.º Virrey del Perú
24 de agosto de 1775
17 de julio de 1776
a
21 de julio de 1780
Pedro Díaz - Agustín de Jáuregui.jpg
Agustín de Jáuregui y Aldecoa
33.er Virrey del Perú
10 de enero de 1780
21 de julio de 1780
a
6 de abril de 1784
Teodoro de Croix.jpg
Teodoro de Croix
Caballero de Croix
34.º Virrey del Perú
15 de enero de 1783
6 de abril de 1784
a
25 de marzo de 1790
Francisco Gil de Taboada.jpg
Francisco Gil de Taboada y Lemos
35.º Virrey del Perú
10 de enero de 1790
25 de marzo de 1790
a
6 de junio de 1796
Carlos IV de rojo.jpg
Carlos IV (1788-1808)[n 10]
Portrait of Ambrosio O'Higgins.jpg
Ambrosio O'Higgins
Marqués de Osorno
36.º Virrey del Perú
16 de septiembre de 1795
6 de junio de 1796
a
18 de marzo de 1800[n 7]
Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg
Manuel Arredondo y Pelegrín
Presidente de la Real Audiencia y Gobernador interino del Perú
18 de marzo de 1800
18 de marzo de 1800
a
6 de noviembre de 1801
Avilés1.jpg
Gabriel de Avilés y del Fierro
4.º Marqués de Avilés
37.º Virrey del Perú
14 de julio de 1800
6 de noviembre de 1801
a
26 de julio de 1806
Pedro Díaz - José Fernando de Abascal.jpg
José Fernando de Abascal y Sousa
1.er Marqués de la Concordia
38.º Virrey del Perú
10 de noviembre de 1804
26 de julio de 1806
a
7 de julio de 1816
Joaquín de la Pezuela y Sánchez de Aragón.jpg
Joaquín de la Pezuela y Sánchez
1.er Marqués de Viluma
39.º Virrey del Perú
14 de octubre de 1815
7 de julio de 1816
a
29 de enero de 1821[n 11]
Ferdinand VII of Spain (1814) by Goya.jpg
Fernando VII (1808-1833)
Retrato del conde de los Andes.jpg
José de la Serna e Hinojosa
1.er Conde de los Andes
40.º Virrey del Perú
Impuesto el 29 de enero de 1821 por el motín de Aznapuquio y confirmado el 29 de julio de 1821
29 de enero de 1821
a
9 de diciembre de 1824[n 12][n 13]


República del Perú[editar]

Insignia de Mando del Presidente del Perú

Desde 1821 que el país se independiza de la metrópoli europea e inicia su vida republicana, el Perú ha sido gobernado por diferentes personajes. La historia del Perú ha estado llena de crisis políticas, caudillismos, cuartelazos militares, guerras civiles, golpes de Estado, intentos parlamentarios de destitución presidencial[7]​ y hasta un autogolpe. No han sido situaciones aisladas que en determinado momento el gobernante peruano haya tenido que dejar un sustituto en su cargo mientras iba a sofocar un levantamiento en el interior del país. En más de una ocasión se ha dado la circunstancia donde existan dos –e incluso más– figuras gobernando el país al mismo tiempo.

Notas explicativas

Lista

  • Se incluyen asimismo aquellos a quienes el Presidente en funciones, con retención del cargo, delega el ejercicio del Poder Ejecutivo por su alejamiento de la capital o impedimento de ejercer funciones. Se trata de gobernantes que van desde los inicios de la República hasta los años 1870. Esto se hace tomando en cuenta que en esa época esto suponía un amplio margen de tiempo que permitía que el encargado realizase una gestión de gobierno, lo que no ocurre en la actualidad. Como ejemplo, mencionamos el primer gobierno de Gamarra (1829-1833), quien en reiteradas oportunidades fue reemplazado por gobernantes interinos debido a que tenía que ausentarse de Lima.

Mandatos

  • Cuando el mandatario no dejó el cargo y ganó la elección de manera consecutiva, se le considera como diferentes gestiones. Ese es el caso de Augusto B. Leguía y de Alberto Fujimori.
  • Se toman en cuenta las variaciones de la índole del gobierno para poder englobar la complejidad de la historia del país. Es el caso de Óscar R. Benavides en su primer gobierno que, pese a ser uno solo, fue en primera instancia fruto de un golpe de Estado y fue luego ratificado por el Congreso. Es también el caso de los mencionados Augusto B. Leguía y de Alberto Fujimori.

Período

  • De manera general, se presentan los períodos de la forma "día-mes-año - día-mes-año", indicando la fecha de inicio y término. Cuando el tiempo de gobierno se da en el transcurso de una sola fecha, aparece esta una sola vez.
  • En ocasiones, el período, nominalmente, empieza antes del inicio de funciones del gobernante. Es el caso de José de la Mar y Agustín Gamarra, cuyos vicepresidentes asumieron el mando provisionalmente en nombre de ellos mientras estos se trasladaban a la capital. En estos casos, la fecha en que realmente asumen el cargo, se presenta entre paréntesis: "día-mes-año (día-mes-año)".
  • Asimismo, en ocasiones el presidente dejó encargado el mando, probablemente para comandar la Armada, pero nunca lo retomó. Entonces, la fecha en que deja encargado el Ejecutivo en Lima es consignada entre paréntesis y en la que oficialmente deja el cargo es consignada fuera de ellas.

Agrupación política

  • En los militares que no llegaron al poder mediante partidos, se coloca su condición de militar ya que ellos, cuando están en actividad, están imposibilitados de pertenecer a uno y porque la Fuerza Armada ha sido calificada como el superpartido por la Historiografía peruana .[cita requerida]

Cronología[editar]


Línea del tiempo[editar]

Simón BolívarJosé Bernardo de TagleAntonio José de SucreJosé de la Riva AgüeroJosé Bernardo de TagleSuprema Junta Gubernativa del PerúSuprema Junta Gubernativa del PerúJosé de San Martín

Listado[editar]

Leyenda

     Preconstitucional      Preconstitucional interino      Constitucional      Constitucional interino      Autoproclamación      Interino de gobierno autoproclamado      Autoproclamación paralela      Interino de gobierno autoproclamado paralelo

Gobernante Periodo Vez de Gobierno Asunción Título
Jose San Martin 1.JPG José de San Martín y Matorras 3 de agosto 1821 - 20 de septiembre 1822 Única Cabildo Abierto en Lima[8] Protector del Perú
José Bernardo de Tagle.png José Bernardo de Tagle y Portocarrero, Marqués de Torre Tagle 19 de enero 1822 - 21 de agosto 1822 Encargado interino, por viaje de San Martín a Guayaquil. Supremo Delegado
LaMar1.jpg José de La Mar Cortázar 22 de septiembre 1822 - 27 de febrero 1823 Elección por el Congreso de entre sus miembros[9] Suprema Junta Gubernativa del Perú
José Bernardo de Tagle.png José Bernardo de Tagle y Portocarrero, Marqués de Torre Tagle 27 de febrero 1823 - 28 de febrero 1823 Designado por el Congreso tras el Motín de Balconcillo por ser el Jefe Militar de Mayor Graduación.[10] Jefe Interino
Jose de la Riva Aguero Sanchez Boquete.JPG José de la Riva Agüero y Sánchez Boquete 28 de febrero 1823 - 23 de junio 1823 Única Impuesto por el Motín de Balconcillo. Ratificado por el Congreso[11] Presidente de la República
Francisco Valdivieso.jpg Francisco Valdivieso y Prada 23 de junio 1823 - 17 de julio 1823 Única Elegido provisionalmente por el Congreso para ejercer sobre los lugares no afectados por la guerra, mientras que Sucre asumía el “poder militar”.[12] Encargado interino del Gobierno
Gran marical de ayacucho.jpg Antonio José de Sucre y Alcalá 23 de junio 1823 - 17 de julio 1823 Única Elegido provisionalmente por el Congreso para ejercer el “poder militar”. Jefe Supremo Militar
José Bernardo de Tagle by José Gil de Castro.jpg José Bernardo de Tagle y Portocarrero, Marqués de Torre Tagle 17 de julio 1823 - 16 de agosto 1823 Elegido por el Congreso, delegado por Sucre[13] Encargado del Mando
José Bernardo de Tagle by José Gil de Castro.jpg José Bernardo de Tagle y Portocarrero, Marqués de Torre Tagle 16 de agosto 1823 - 10 de febrero 1824
(continuación)
Ratificado como Presidente de la República por el Congreso según el flamante texto constitucional. Presidente de la República
Bolivar.jpg Simón Bolívar 10 de febrero 1824 - 9 de diciembre 1826 Única El Congreso Constituyente le otorgó la suprema autoridad militar y política al margen de la Constitución ante la ofensiva realista.[14][15] Suprema autoridad política y militar

(Dictador)

9 de diciembre 1826 - 27 de enero 1827 Única
(continuación)
Constitución de 1826 Presidente Vitalicio de la República
Hipólito Unanue (detail).jpg Hipólito Unanue y Pavón 1 de abril 1825 - 5 de enero 1826 En su calidad de vicepresidente del Consejo de Gobierno, reemplazó a La Mar, el presidente ausente. Presidente del Consejo de Gobierno
LaMar1.jpg José de La Mar Cortázar 5 de enero 1826 - 25 de febrero 1826 Encargado del Gobierno hasta el retorno de Bolívar a Lima. Presidente del Consejo de Gobierno
Hipólito Unanue (detail).jpg Hipólito Unanue y Pavón 25 de febrero 1826 - 28 de junio 1826 Encargado Presidente del Consejo de Gobierno
Santa Cruz1.jpg Andrés de Santa Cruz y Calaumana 28 de junio 1826 - 28 de enero 1827 Encargado del mando. Desde el 3-09-1826, ante el regreso de Bolívar a Colombia, quedó como único gobernante. Presidente del Consejo de Gobierno
Santa Cruz1.jpg Junta de Gobierno: 28 de enero 1827 - 9 de junio 1827 - Electo por el Congreso tras la revuelta que puso fin al régimen bolivariano. Presidente de la Junta de Gobierno
Manuel Salazar y Baquijano.jpg Manuel Salazar y Baquíjano 9 de junio 1827 - 22 de agosto 1827 En su calidad de Vicepresidente de la República, se encargó del poder en tanto el electo presidente La Mar llegaba de Guayaquil Encargado del Poder Ejecutivo
LaMar1.jpg José de La Mar Cortázar 9 de junio 1827 - 5 de junio 1829 Elegido por el Congreso[16] Presidente de la República
Manuel Salazar y Baquijano.jpg Manuel Salazar y Baquíjano 13 de septiembre 1828 - 5 de junio 1829 Vicepresidente encargado del gobierno, por ausencia de La Mar durante Guerra grancolombo-peruana Encargado del Poder Ejecutivo
Agutierrezf.png Antonio Gutiérrez de la Fuente 6 de junio 1829 - 1 de septiembre 1829 Golpe de Estado. Encargado del mando en tanto el Congreso eligiera al presidente provisorio. Jefe Supremo
Agustin Gamarra.jpg Agustín Gamarra Messia 1 de septiembre 1829 - 19 de diciembre 1829 Elegido por el Congreso.[17] Presidente provisorio
Agutierrezf.png Antonio Gutiérrez de la Fuente 21 de septiembre 1829 - 25 de noviembre 1829 Vicepresidente provisorio encargado del gobierno por viaje de Gamarra con motivo del arreglo de paz con Colombia. Encargado del Mando
Agustin Gamarra.jpg Agustín Gamarra Messia 19 de diciembre 1829 - 20 de diciembre 1833 (continuación) Elecciones populares Presidente de la República
Agutierrezf.png Antonio Gutiérrez de la Fuente 5 de septiembre 1830 - 16 de abril 1831 Vicepresidente de la República encargado del gobierno por ausencia de Gamarra Encargado del Mando
Juan Bautista Eléspuru.jpg Juan Bautista Eléspuru 16 de abril 1831 - 18 de abril 1831 Única En su calidad de Prefecto de Lima, asumió interinamente el poder por ser la única autoridad existente tras la expulsión de La Fuente. Encargado del Mando
Andrés Reyes y Buitrón.jpg Andrés Reyes y Buitrón 18 de abril 1831 - 7 de junio 1831 Como Presidente del Senado, se encargó del mando por ausencia del presidente Gamarra. Encargado del Mando
Andrés Reyes y Buitrón.jpg Andrés Reyes y Buitrón 29 de junio 1831 - 14 de diciembre 1831 Como Presidente del Senado, se encargó del mando por ausencia del presidente Gamarra. Encargado del Mando
Manuel Tellería Vicuña.jpg Manuel Tellería Vicuña 27 de septiembre 1832 - 31 de octubre 1832 Única Como Presidente del Senado, se encargó del mando por ausencia del presidente Gamarra. Encargado del Mando
José Braulio del Campo Redondo.jpg José Braulio del Campo Redondo Cisneros 30 de julio 1833 - 22 de noviembre 1833 Única Como Vicepresidente del Senado, se encargó del mando por ausencia del presidente Gamarra. Encargado del Mando
Luis Jose de Orbegoso y Moncada.jpg Luis José de Orbegoso y Moncada 21 de diciembre 1833 - 11 de agosto 1836 Única Elegido por la Convención Nacional (Congreso)[18] Presidente Provisorio
Francisco Vidal 1.jpg Juan Francisco de Vidal La Hoz 30 de diciembre 1835 - 9 de enero 1836 Presidente del Consejo de Gobierno, encargado del mando por ausencia de Orbegoso Encargado del Ejecutivo
Ppbermudez.jpg Pedro Pablo Bermúdez 4 de enero 1834 - 28 de abril 1834 Única Autoproclamado Jefe Supremo Provisorio
Manuel Salazar y Baquijano.jpg Manuel Salazar y Baquíjano 30 de marzo 1834 - 6 de mayo 1834 Encargado del mando por ausencia del presidente Orbegoso Supremo Delegado
Manuel Salazar y Baquijano.jpg Manuel Salazar y Baquíjano 9 de noviembre 1834 - 23 de febrero 1835 Encargado del mando por ausencia de Orbegoso Supremo Delegado
Salaverry2.jpg Felipe Santiago Salaverry del Solar 23 de febrero 1835 - 7 de febrero 1836 Única Autoproclamado Jefe y Legislador Supremo de la República
Juan Angel Bujanda.jpg Juan Ángel Bujanda 6 de abril 1835 - 17 de mayo 1835 Única Encargado del gobierno en Lima por autorización extraordinaria de Salaverry Encargado del Ejecutivo
Juan Jose Salas.jpg Juan José Salas 28 de septiembre 1835 - 14 de octubre 1835 Única Vicepresidente del Consejo de Gobierno, encargado del mando por ausencia de Salaverry Encargado del Ejecutivo
Juan Bautista de Lavalle.jpg Juan Bautista de Lavalle y Zugasti 14 de octubre 1835 - 27 de diciembre 1835 Presidente del Consejo de Gobierno, encargado del mando por ausencia de Salaverry Encargado del Ejecutivo

Confederación Perú-Boliviana[editar]

En 1836, el sur del país se declaró independiente configurando el Estado Sud-Peruano, con lo que la República pasó a ser el Estado Nor-Peruano. Los dos estados se confederaron junto a la naciente República de Bolivia -antes Alto Perú y en ese tiempo renombrado como Estado Boliviano- para formar la Confederación Perú-Boliviana. Durante este periodo, la jefatura de la Confederación recaía en el Supremo Protector, que era el mariscal Andrés de Santa Cruz. Por otro lado, la Jefatura del Gobierno de cada Estado residía en su propio presidente.

Gobernante Periodo Vez de Gobierno Asunción Título
Andréssantacruz2.jpg Andrés de Santa Cruz y Calaumana 7 de febrero 1836 - 9 de mayo 1836 Designado por Luis Orbegoso para dirigir al Ejército Unido, emite su un decreto como Jefe Superior tras su victoria en la Batalla de Socabaya[19] Jefe Superior del Ejercito Unido
17 de marzo 1836 - 20 de febrero 1839
(continuación)
Designación por la Asamblea de Sicuani Protector del Sud-Perú
6 de agosto 1836 - 20 de febrero 1839
(continuación)
Designación por la Asamblea de Huaura Protector del Nor-Perú
9 de mayo 1836 - 20 de febrero 1839
(continuación)
Designación por el Congreso de Tacna Supremo Protector de la Confederación[20]
Pío de Tristán.jpg Juan Pío de Tristán y Moscoso 24 de enero 1837 - 10 de abril 1837 Única Encargado Presidente del Consejo de Gobierno
Presidente del Estado Nor-Peruano
Gobernante Fecha de inicio Fecha de término
Luis Jose de Orbegoso y Moncada 2.jpg Luis José de Orbegoso 21 de agosto de 1837 1 de septiembre de 1838
Jose de la Riva Aguero Sanchez Boquete.JPG José de la Riva Agüero 11 de agosto de 1838 24 de enero de 1839
Presidente del Estado Sud-Peruano
Gobernante Fecha de inicio Fecha de término
Ramon Herrera.png Ramón Herrera y Rodado 17 de septiembre de 1837 12 de octubre de 1838
Pío de Tristán.jpg Juan Pío de Tristán y Moscoso 12 de octubre de 1838 23 de febrero de 1839

Restauración de la República del Perú[editar]

Leyenda

     No constitucional interino      Constitucional      Constitucional interino      Autoproclamación      Interino de gobierno autoproclamado      Autoproclamación paralelaf      Interino de gobierno autoproclamado paralelo

Gobernante Periodo Vez de Gobierno Organización Política Asunción Título
Agustin Gamarra.jpg Agustín Gamarra Messia 25 de agosto 1838 - 15 de agosto 1839 (Militar) Proclamación por cabildo abierto en Lima durante la Guerra contra la Confederación Peruano-boliviana Presidente de la República
15 de agosto 1839 - 10 de julio 1840
(continuación)
(Militar) Designado por el Congreso General de Huancayo[21] Presidente Provisorio
10 de julio 1840 - 18 de noviembre 1841 (†)
(continuación)
(Militar) Elección popular[22] Presidente Constitucional de la República
M. Menéndez.jpg Manuel Menéndez Gorozabel 18 de noviembre 1841 - 16 de agosto 1842 Sucesión legal por ser el presidente del Consejo de Estado (Vicepresidente) Presidente provisorio
Juan Crisostomo Torrico.jpg Juan Crisóstomo Torrico González 16 de agosto 1842 - 20 de agosto 1842 Única (Militar) Autoproclamación Jefe Supremo
Juan Bautista de Lavalle.jpg Juan Bautista de Lavalle y Zugasti 20 de agosto 1842 - 20 de octubre 1842 Se encargó del mando interinamente, por ser el Presidente del Consejo de Ministros. Encargado del Mando
Vidal1.jpg Juan Francisco de Vidal La Hoz 20 de octubre 1842 - 15 de marzo 1843 (Militar) Segundo vicepresidente del Consejo de Estado. Asumió el poder tras derrotar a Torrico en la batalla de Agua Santa. Presidente de la República
Figuerola.jpg Justo Figuerola de Estrada 15 de marzo 1843 - 19 de marzo 1843 Gobierno interino, por ser el primer vicepresidente del Consejo de Estado. Presidente Provisorio
Eleuterio Aramburú.png Eleuterio Aramburú 19 de marzo 1843 - 21 de marzo 1843 Única (Militar) Encargado del gobierno, por ser el comandante general de la guarnición de Lima. Gobernador interino
José Rufino Echenique.jpg José Rufino Echenique 21 de marzo 1843 - 27 de marzo 1843 (Militar) Gobierno interino, por ser el Prefecto de Lima. Gobernador interino
President Pezet.jpg Juan Antonio Pezet 27 de marzo 1843 - 7 de abril 1843 (Militar) Gobierno interino, en nombre de Vivanco. Gobernador interino
Manuel Ignacio Vivanco 1.jpg Manuel Ignacio de Vivanco Iturralde 7 de abril 1843 - 17 de junio 1844 Única (Militar) Autoproclamación Supremo Director de la República
Domingonieto.jpg Domingo Nieto y Márquez 3 de septiembre 1843 - 17 de febrero 1844 (†) Única (Militar) Autoproclamación, principiando la revolución constitucionalista contra Vivanco. Presidente de la Suprema Junta de Gobierno Provisorio
Castilla1.jpg Ramón Castilla y Marquesado 17 de febrero 1844 - 11 de diciembre 1844 (Militar) Reemplazó a Nieto en la presidencia de la Junta. Presidente de la Suprema Junta de Gobierno Provisorio
Domingo Elias.jpg Domingo Elías Carbajo 30 de noviembre 1843 - 17 de junio 1844 Como Prefecto de Lima, asumió el poder en nombre de Vivanco, ausente por la guerra civil de 1843-44. Gobernador interino
17 de junio 1844 - 10 de agosto 1844
(continuación)
Autoproclamación en Lima, desconociendo la autoridad de Vivanco. Jefe Supremo
Figuerola.jpg Justo Figuerola de Estrada 10 de agosto 1844 - 7 de octubre 1844 - Restauración constitucional transitoria (por ser el 1º Vicepresidente del Consejo de Estado). Presidente Provisorio
M. Menéndez.jpg Manuel Menéndez Gorozabel 7 de octubre 1844 - 20 de abril 1845 - Restauración constitucional transitoria (por ser el Presidente del Consejo de Estado del gobierno de Gamarra)[23]​ (Presidente del Consejo de Estado) Presidente Provisorio
Castilla1.jpg Ramón Castilla y Marquesado 20 de abril 1845 - 20 de abril 1851 (Militar) Elecciones.[24]​ Fue el primer presidente en completar su periodo. Presidente Constitucional de la República
Jose Rufino Echenique.jpg José Rufino Echenique Benavente 20 de abril 1851 - 5 de enero 1855 (Militar) Elecciones Presidente Constitucional de la República
Ramón Castilla Marquesado.jpg Ramón Castilla y Marquesado febrero 1854 - 5 de enero 1855 (Militar) Autoproclamación (Sur y Centro del País)
Insurrección
Guerra Civil.
Presidente interino
Jose Miguel Medina.jpg José Miguel Medina 17 de julio 1854 - 5 de enero 1855 Única (Militar) Como Presidente del Consejo de Estado se encargó del Ejecutivo mientras el Presidente Echenique comandaba la Armada.[25] Encargado del Poder Ejecutivo
RamonCastilla.jpg Ramón Castilla y Marquesado 5 de enero 1855 - 24 de octubre 1857
(continuación)
(Militar) Triunfo de la revolución liberal en la batalla de La Palma
Ratificado provisoriamente.
Presidente Provisorio de la República
Jose Maria Raygada.jpg José María Raygada 2 de abril 1857 - 28 de julio 1858 Única (Militar) Se encargó del mando interinamente, por ser el Presidente del Consejo de Ministros. Encargado del Mando
Miguelsanroman.png Miguel de San Román y Meza 28 de julio 1858 - 24 de octubre 1858 (Militar) Encargado interino por ser el Presidente del Consejo de Ministros, mientras que el Presidente Castilla estaba en campaña contra la revolución de Vivanco. Encargado del Mando
RamonCastilla.jpg Ramón Castilla y Marquesado 24 de octubre 1858 - 24 de octubre 1862
(continuación)
(Militar) Elecciones Presidente Constitucional de la República
Mar, Juan Manuel del.jpg Juan Manuel del Mar 29 de setiembre 1859 - 21 de marzo 1860 Única - En su calidad de Vicepresidente quedó como Encargado del Ejecutivo mientras el Presidente comandaba la Armada[26] Encargado del Poder Ejecutivo
Miguelsanroman.png Miguel de San Román y Meza 24 de octubre 1862 - 3 de abril 1863 (†) (Militar) Elecciones Presidente Constitucional de la República
RamonCastilla.jpg Ramón Castilla y Marquesado 3 de abril 1863 - 9 de abril 1863 (Militar) Autoproclamación Encargado del Poder Ejecutivo
Pedro Diez Canseco 2.jpg Pedro Diez Canseco Corbacho 9 de abril 1863 - 5 de agosto 1863 (Militar) Por ser el 2º Vicepresidente quedó encargado del mando en tanto llegaba el 1º Vicepresidente Pezet. Encargado del Mando
President Pezet.jpg Juan Antonio Pezet Rodríguez 5 de agosto 1863 - 6 de noviembre 1865 (Militar) Sucesión legal (1º Vicepresidente) Presidente Constitucional de la República
Pedro Diez Canseco 2.jpg Pedro Diez Canseco Corbacho 6 de noviembre 1865 - 28 de noviembre 1865 (Militar) Por ser el 2º vicepresidente de San Román, asume el poder tras la caída de Pezet. Presidente provisorio
Mariano Prado.jpg Mariano Ignacio Prado Ochoa 28 de noviembre 1865 - 15 de febrero 1867 (Militar) Autoproclamación, tras triunfo de la revolución que encabezó.[27] Jefe Supremo de la República
15 de febrero 1867 - 31 de agosto 1867
(continuación)
(Militar) Designado por el Congreso[28] Presidente Provisorio de la República
31 de agosto 1867 - 5 de enero de 1868
(continuación)
(Militar) Designación del Congreso y elección popular Presidente Constitucional de la República
Luis La Puerta.jpg Luis La Puerta de Mendoza 12 de octubre 1867 - 8 de enero 1868 (Militar) Encargado del gobierno por ser Presidente del Consejo de Ministros, mientras el presidente Prado combatía la revolución de Arequipa.[29] Encargado del Poder Ejecutivo
Pedro Diez Canseco 2.jpg Pedro Diez Canseco Corbacho 23 de setiembre 1867 - 7 de enero 1868 (Militar) Autoproclamación (Arequipa), Restauración del "Orden Constitucional" (2º vicepresidente de San Román)[30][31] Encargado del Poder Ejecutivo
Antonio Gutierrez de la Fuente.jpg Antonio Gutiérrez de la Fuente 7 de enero 1868 - 8 de enero 1868 (Militar) Designación presidencial[32]​(Presidente del Consejo de Ministros) Presidente Provisorio
Francisco Diez Canseco.jpg Francisco Diez Canseco 8 de enero 1868 - 22 de enero 1868 (Militar) Asumió el poder por triunfar en Lima, al frente de la revolución Encargado del Gobierno
Pedro Diez Canseco 2.jpg Pedro Diez Canseco Corbacho 22 de enero 1868 - 2 de agosto 1868 (Militar) Sucesión legal. Reconocido en Cabildo Abierto de Lima (por ser el 2º vicepresidente de San Román)[33][34] Presidente Provisorio
J. Balta.jpg José Balta y Montero 2 de agosto 1868 - 22 de julio 1872 (26 de julio 1872 [†]) Única (Militar) Elección Presidente Constitucional de la República
Tgutierrez.png Tomás Gutiérrez 22 de julio 1872 - 26 de julio 1872 (†) Única (Militar) Golpe militar

[35][36][37]

Jefe Supremo
Francisco Diez Canseco.jpg Francisco Diez Canseco 26 de julio 1872 - 27 de julio 1872 (Militar) Interino tras el asesinato de Balta, en su calidad de 2º vicepresidente. Presidente Encargado del Mando
HerenciaZevallos.jpg Mariano Herencia Zevallos 27 de julio 1872 - 2 de agosto 1872 Única (Militar) Sucesión Legal (por ser el 1º vicepresidente de Balta)[38] Presidente Constitucional de la República
ManuelPardo.jpg Manuel Pardo y Lavalle 2 de agosto 1872 - 2 de agosto 1876 Única Partido Civil Elección[39] Presidente Constitucional de la República
Manuel Costas Arce.jpg Manuel Costas Arce 28 de noviembre 1874 - 18 de enero 1875 Única Partido Civil Por ausencia del presidente Pardo, en su calidad de 1º vicepresidente Presidente interino
Mariano Ignacio Prado Ochoa.jpg Mariano Ignacio Prado Ochoa 2 de agosto 1876 - 18 de diciembre 1879 Partido Civil Elección Presidente Constitucional de la República
Luis La Puerta.jpg Luis La Puerta de Mendoza 16 de mayo 1879 - 2 de diciembre 1879 Partido Civil En su calidad de 1º vicepresidente, encargado en tanto el presidente Prado se hallaba en el sur como Director de Guerra.[40] Encargado del Poder Ejecutivo
18 de diciembre 1879 - 23 de diciembre 1879 Partido Civil Sucesión Legal (Vicepresidente)[41][42] Presidente Transitorio de la República
Nicolás de Piérola Presidente.jpg Nicolás de Piérola Villena 23 de diciembre 1879 - 15 de enero 1881 - Autoproclamación[43]

Cabildo Abierto de Lima[44]

Jefe Supremo del Perú
29 de julio 1881 - 28 de diciembre 1881 (continuación) - Designado por la Asamblea Nacional de Ayacucho Presidente del Perú


Garcia Calderon.jpg Francisco García Calderón Landa 12 de marzo 1881 - 10 de julio 1881 Única - Elegido en Cabildo Abierto (Magdalena) Presidente Provisional de la República
10 de julio 1881 - 28 de septiembre 1881 (6 de noviembre 1881) Única
(continuación)
- Ratificado por el Congreso de Chorrillos[45] Presidente de la República
Lizardo Montero.jpg Lizardo Montero Flores 28 de septiembre 1881 - 28 de octubre 1883 Única Partido Civil Sucesión Legal (Juramentación ante la corte judicial de Cajamarca) (Vicepresidente de García Calderón, establece su gobierno en Arequipa) Presidente Provisional de la República
Miguel Iglesia NEW.jpg Miguel Iglesias Pino de Arce 31 de agosto 1882 - 30 de diciembre 1882 Única (Militar) Autoproclamación en Cajamarca (Grito de Montán) Jefe Supremo
30 de diciembre 1882 - 1 de marzo 1884 Única
(continuación)
(Militar) Elegido por la Asamblea del Norte (Cajamarca)[46][47][48] Presidente Regenerador
1 de marzo 1884- 3 de diciembre 1885 Única
(continuación)
(Militar) Ratificado por la Asamblea Constituyente[49] Presidente Provisorio de la República
Andrés Avelino Cáceres 2.jpg Andrés Avelino Cáceres Dorregaray 16 de julio 1884 - 3 de agosto 1885 (Militar) Autoproclamación (Centro del Perú) (Vicepresidente de Montero) Presidente del Perú
Antonio Arenas.jpg Antonio Arenas Merino 3 de diciembre 1885 - 3 de junio 1886 Única - Encargado por el Congreso

(Presidente del Consejo de Ministros)[50][51]

Presidente de la Junta Provisional de Gobierno
Andrés Avelino Cáceres.jpg Andrés Avelino Cáceres Dorregaray 3 de junio 1886 - 10 de agosto 1890 Partido Constitucional Elección[52] Presidente Constitucional de la República
Remigio Morales Bermudez 3.jpg Remigio Morales Bermúdez 10 de agosto 1890 - 1 de abril 1894 (†) Única Partido Constitucional Elección Presidente Constitucional de la República
Justiniano Borgoño 2.jpg Justiniano Borgoño Castañeda 1 de abril 1894 - 10 de agosto 1894 Única Partido Constitucional Sucesión legal

(2º Vicepresidente)

Presidente Transitorio de la República
Andrés Avelino Cáceres.jpg Andrés Avelino Cáceres Dorregaray 10 de agosto 1894 - 20 de marzo 1895 Partido Constitucional Elección Presidente Constitucional de la República
Manuel Candamo.jpg Manuel Candamo Iriarte 20 de marzo 1895 - 8 de septiembre 1895 - Designación transitoria Presidente de la Junta Provisional de Gobierno
Presidente Nicolás de Piérola.jpg Nicolás de Piérola Villena 8 de septiembre 1895 - 8 de septiembre 1899 Partido Demócrata Elección Presidente Constitucional de la República
Eduardo López de Romaña 3.jpg Eduardo López de Romaña Alvizuri 8 de septiembre 1899 - 8 de septiembre 1903 Única Partido Civil- Partido Demócrata Elección Presidente Constitucional de la República
Manuel Candamo.jpg Manuel Candamo Iriarte 8 de septiembre 1903- 18 de abril 1904 (7 de mayo 1904 [†]) Partido Civil Elección Presidente Constitucional de la República
SerapioCalderon.jpg Serapio Calderón Lazo de la Vega 18 de abril 1904 - 7 de mayo 1904 Única Partido Civil Encargado por enfermedad del Presidente (2º Vicepresidente)[53] Encargado del Poder Ejecutivo
7 de mayo 1904 - 24 de septiembre 1904 Única
(continuación)
Partido Civil Sucesión legal (2º Vicepresidente), por muerte del presidente Candamo. 2º Vicepresidente Encargado del Poder Ejecutivo
Jose Pardo (1).jpg José Pardo y Barreda 24 de septiembre 1904 - 24 de septiembre 1908 Partido Civil Elección Presidente Constitucional de la República
Augusto B Leguia 1.jpg Augusto B. Leguía y Salcedo 24 de septiembre 1908 - 24 de septiembre 1912 Partido Civil Elección Presidente Constitucional de la República
Guillermo Billingurst 6.jpg Guillermo Billinghurst Angulo 24 de septiembre 1912 - 4 de febrero 1914 Única Partido Demócrata Elección Presidente Constitucional de la República
O.Benavidez.jpg Óscar R. Benavides Larrea 4 de febrero 1914 - 15 de mayo 1914 (Militar) Golpe de Estado[54][55][56] Presidente de la Junta de Gobierno
15 de mayo 1914 - 18 de agosto 1915
(continuación)
(Militar) Ratificado por el Congreso[57] Presidente Provisorio de la República
Jose Pardo Barreda (2).jpg José Pardo y Barreda 18 de agosto 1915 - 4 de julio 1919 Partido Civil Elección Presidente Constitucional de la República
Augusto B Leguia 2.jpg Augusto B. Leguía y Salcedo 4 de julio 1919 - 12 de octubre 1919
[Oncenio]
- Golpe de Estado tras Elección (ya era Presidente Electo)[58] Presidente Provisorio de la República
12 de octubre 1919 - 12 de octubre 1924
(continuación)
[Oncenio]
PDR Elección previa al Golpe
Juramentación
Presidente Constitucional de la República
12 de octubre 1924 - 12 de octubre 1929
(continuación)
[Oncenio]
PDR Elección Presidente Constitucional de la República
12 de octubre 1929 - 25 de agosto 1930
(continuación)
[Oncenio]
PDR Elección Presidente Constitucional de la República
Manuel María Ponce.jpg Manuel María Ponce Brousset 25 de agosto 1930 - 27 de agosto 1930 Única (Militar) Designado presidente de la Junta Militar constituida tras la renuncia de Leguía.[59][60] Presidente de la Junta Militar de Gobierno
Sánchez Cerro.jpg Luis Miguel Sánchez Cerro 27 de agosto 1930 - 1 de marzo 1931 (Militar) Golpe de Estado[61][62] Presidente de la Junta de Gobierno
Mariano Holguin.jpg Mariano Holguín Maldonado 1 de marzo 1931 - 1 de marzo 1931 Única - Designación presidencial (en tanto la Junta elegía un Presidente de la República)[63] Presidente de la Asamblea de Notables
Ricardo Leoncio Elias.jpg Ricardo Leoncio Elías Arias 1 de marzo 1931 - 5 de marzo 1931 Única (Militar) Elección Transitoria por Junta de Notables, por ser Presidente de la Corte Suprema[64] Presidente de la Junta Provisoria
Gustavo A Jimenez.jpg Gustavo A. Jiménez 5 de marzo 1931 - 11 de marzo 1931 Única (Militar) Autoproclamación[65] Presidente de la Junta Transitoria de Gobierno
David Samanez Ocampo.jpg David Samanez Ocampo y Sobrino 11 de marzo 1931 - 8 de diciembre 1931 Única - Designación Transitoria por Asamblea de Notables[66] Presidente de la Junta de Gobierno
Sanchez Cerro 1.jpg Luis Miguel Sánchez Cerro 8 de diciembre 1931 - 30 de abril 1933 (†) UR Elecciones generales Presidente Constitucional de la República
Óscar Benavides.jpg Oscar R. Benavides Larrea 30 de abril 1933 - 8 de diciembre 1939 (Militar) Elección por el Congreso[67][68] Presidente Constitucional de la República
Manuel Prado Ugarteche.jpg Manuel Prado y Ugarteche 8 de diciembre 1939 - 28 de julio 1945 Coalición Conservadora Elecciones generales Presidente Constitucional de la República
José Luis Bustamante y Rivero.jpg José Luis Bustamante y Rivero 28 de julio 1945 - 29 de octubre 1948 Única FDN Elecciones generales Presidente Constitucional de la República
Zenón Noriega 1948.png Zenón Noriega Agüero 29 de octubre 1948 - 1 de noviembre 1948 (Militar) Designación

(primero al mando)

Presidente de la Junta Militar de Gobierno
Manuel Arturo Odría Amoretti (cropped).jpg Manuel A. Odría Amoretti 1 de noviembre 1948 - 1 de junio 1950
(Ochenio)
(Militar) Golpe de Estado[69] Presidente de la Junta Militar de Gobierno
Zenón Noriega.jpg Zenón Noriega Agüero 1 de junio 1950 - 28 de julio 1950
(Ochenio)
(Militar) Designación

(segundo al mando)

Presidente Provisorio
Manuel Odría 1948.png Manuel A. Odría Amoretti 28 de julio 1950 - 28 de julio 1956
(Ochenio)
Partido Restaurador Elecciones generales

(Único candidato)

Presidente Constitucional de la República
Manuel Prado Ugarteche 1961.jpg Manuel Prado y Ugarteche 28 de julio 1956 - 18 de julio 1962 MDP Elecciones generales Presidente Constitucional de la República
R. Perez Godoy.jpg Ricardo Pérez Godoy 18 de julio 1962 - 3 de marzo 1963 Única (Militar) Golpe institucional de las FF.AA.[70] Presidente de la Junta Militar de Gobierno
N. Lindley Lopez.jpg Nicolás Lindley López 3 de marzo 1963 - 28 de julio 1963 Única (Militar) Relevo institucional

(segundo al mando)

Presidente de la Junta Militar de Gobierno
Presidente Belaúnde Terry.jpg Fernando Belaúnde Terry 28 de julio 1963 - 3 de octubre 1968 AP Elección Presidente Constitucional de la República
Juan Velasco Alvarado 1971.jpg Juan Velasco Alvarado 3 de octubre 1968 - 30 de agosto 1975 Única (Militar) Golpe institucional de las FFAA[71] Presidente del Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada
F. Morales Bermúdez.jpg Francisco Morales Bermúdez Cerrutti 30 de agosto 1975 - 28 de julio 1980 Única (Militar) Golpe de Estado

(segundo al mando)[72]

Presidente del Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada
Fernando Belaúnde Terry 1980.jpg Fernando Belaúnde Terry 28 de julio 1980 - 28 de julio 1985 AP Elección Presidente Constitucional de la República
Garciaalan09112006.jpg Alan García Pérez 28 de julio 1985 - 28 de julio 1990 APRA Elección Presidente Constitucional de la República
Al Fujimori.jpg Alberto Fujimori Fujimori 28 de julio 1990 - 5 de abril 1992 C90 Elección Presidente Constitucional de la República
5 de abril 1992 - 9 de enero 1993
(continuación)
C90 Autogolpe[73] Presidente del Gobierno de Emergencia y Reconstrucción Nacional[74][75]
9 de enero 1993 - 28 de julio 1995
(continuación)
C90 Ratificado por el Congreso Constituyente Democrático[76][77] Presidente Constitucional de la República
28 de julio 1995 - 28 de julio 2000
(continuación)
C90-NM Elección[78] Presidente Constitucional de la República
28 de julio 2000 - 21 de noviembre 2000
(continuación)
Perú 2000 Elección[79] Presidente Constitucional de la República
Valentín Paniagua Corazao 22 de noviembre 2000 - 28 de julio 2001 Única AP Sucesión constitucional

(Presidente del Congreso)[80][81][82][83][84][85]

Presidente Constitucional de la República
Alejandro Toledo (8682).jpg Alejandro Toledo Manrique 28 de julio 2001 - 28 de julio 2006 Única Perú Posible Elección[86] Presidente Constitucional de la República
Alan García presidente del Perú.jpg Alan García Pérez 28 de julio 2006 - 28 de julio 2011 APRA Elección[87] Presidente Constitucional de la República
Ollanta Humala 2014.jpg Ollanta Humala Tasso 28 de julio de 2011 - 28 de julio de 2016 Única PNP/Gana Perú Elección[88] Presidente Constitucional de la República
Pedro Pablo Kuczynski (cropped 2).jpg Pedro Pablo Kuczynski Godard 28 de julio de 2016 - 23 de marzo de 2018[89] Única PPK Elección[90] Presidente Constitucional de la República[91][92]
Martin Vizcarra (Presidential Portrait) (cropped).jpg Martín Alberto Vizcarra Cornejo 23 de marzo de 2018[93]​ - 9 de noviembre de 2020 Única Independiente Sucesión constitucional

(Primer Vicepresidente)[94]

Presidente Constitucional de la República[95]
Manuel Merino de Lama (cropped).jpg Manuel Arturo Merino de Lama 10 de noviembre de 2020[96]​ - 15 de noviembre de 2020 Única AP Sucesión constitucional[97][98][99]
(Presidente del Congreso)[100]
Presidente Constitucional de la República[n 14]
Francisco Rafael Sagasti Hochhausler 17 de noviembre de 2020 Única PM Sucesión constitucional
(Presidente del Congreso)[119]
Presidente Constitucional de la República

Línea temporal desde 1980[editar]

Francisco SagastiManuel MerinoMartín VizcarraPedro Pablo KuczynskiOllanta HumalaAlan GarcíaAlejandro ToledoValentín PaniaguaAlberto FujimoriAlan GarcíaFernando Belaúnde Terry

Adenda[editar]

Los que están mencionados en la siguiente lista juramentaron como presidentes del Perú, producto de una crisis política, sin embargo nunca llegaron a gobernar:[120]

Gobernante (nominal) Mandato (nominal) Organización Política Asunción Título
143x143px Carlos García y García 5 de abril de 1992 - 21 de abril de 1992[120] C90 En ausencia de San Román
(Segundo Vicepresidente)
Presidente Interino
Máximo San Román Cáceres 21 de abril de 1992 - 6 de enero de 1993[120] C90 Sucesión constitucional
(Primer Vicepresidente)
Presidente Constitucional
Mercedes Rosalba Araóz Fernández 30 de septiembre - 1 de octubre de 2019[121][122] Independiente Sucesión constitucional
(Segunda Vicepresidente)
Presidente en Funciones[123]

Notas[editar]

  1. Por la Capitulación de Toledo se le dio el cargo de Gobernador y Capitán General de la provincia del Perú, cuyo nombre oficial era Nueva Castilla, nombre que no arraigó, quedándose definitivamente la denominación de Perú.
  2. Se considera el inicio de su gobierno con el episodio de la captura del Inca Atahualpa en Cajamarca, y su final con su asesinato en Lima, a manos de los almagristas.
  3. Ese día fue derrotado por las fuerzas realistas al mando de Cristóbal Vaca de Castro en la batalla de Chupas; fue capturado después y ajusticiado el 27 de noviembre de 1542, en el Cuzco.
  4. Ese día fue destituido por los oidores de la Real Audiencia de Lima, encabezados por Cepeda, siendo apresado y embarcado rumbo a España. Pero en el trayecto logró liberarse, desembarcando en Tumbes e iniciando una campaña militar para recuperar su poder. Fue finalmente derrotado y muerto el 18 de enero de 1546, en la batalla de Iñaquito, por las fuerzas rebeldes bajo el mando de Gonzalo Pizarro.
  5. Firmó la provisión que invistió a Gonzalo Pizarro como Gobernador y Capitán General.
  6. Ese día fue derrotado en la batalla de Jaquijahuana por las fuerzas realistas al mando de Pedro de La Gasca, siendo ajusticiado al día siguiente.
  7. a b c d e f g h i j Falleció en el ejercicio de sus funciones.
  8. Su nombre se hallaba consignado en el pliego de mortaja.
  9. Entregó el poder virreinal a la Real Audiencia de Lima.
  10. Durante la ocupación francesa de España gobernó la Junta Suprema Central desde el 25 de septiembre de 1808 seguida luego por el Consejo de Regencia de España e Indias en nombre de Fernando VII. Los franceses impusieron a José I de la Casa de Bonaparte como rey de España, el cual no fue reconocido por las autoridades españolas en América ya que el 11 de agosto de 1808 el Consejo de Castilla declaró nulas las abdicaciones de Bayona y reconoció como legítimo rey a Fernando VII.
  11. Fue depuesto por los oficiales del ejército real del Perú, en el llamado motín de Aznapuquio.
  12. Ante la llegada del ejército libertador de José de San Martín, el 6 de julio de 1821, La Serna abandonó Lima y estableció la capital del Virreinato en el Cuzco, cuyo territorio se redujo a la sierra central y todo el sur del actual Perú, más el Alto Perú (actual Bolivia). Tras su derrota en la batalla de Ayacucho, firmó la capitulación española el 9 de diciembre de 1824, con lo que oficialmente se puso fin al poder virreinal en el Perú.
  13. Pese a los hechos consumados, la Real Audiencia del Cuzco y la Junta de Tribunales de la misma ciudad, nombraron como nuevo virrey a Pío Tristán, en su calidad de oficial más antiguo del ejército real y porque su nombre figuraba en el pliego de mortaja. Si bien Tristán llegó a jurar el cargo en Arequipa, renunció poco después al poder, por lo demás meramente simbólico, por lo que no es considerado en la lista de virreyes. El rey Fernando VII llegó incluso a nombrar como nuevo virrey al general Pedro Antonio Olañeta, el mismo que mantenía la resistencia española en el Alto Perú, pero cuando llegaron a América los despachos respectivos, Olañeta ya había sido derrotado y muerto.
  14. La constitucionalidad de su presidencia ha sido respaldada por algunos constitucionalistas[101][102][103][104][105][106][107][108]​ y cuestionada por otros[109][110][111][112][113][114][115][116][117][118]

Referencias[editar]

  1. Proyecto Especial Complejo Arqueológico Chan Chan. «Chan Chan significado cultural». Reino Chimor. 
  2. Proyecto Especial Complejo Arqueológico Chan Chan. «Chan Chan». Reino Chimú. 
  3. Proyecto Especial Complejo Arqueológico Chan Chan. «Chan Chan significado cultural». Reino Chimor. 
  4. a b Ramírez, 2006: 20-21. Cita a la Cabello Balboa, Miguel (1951). Miscelánea antártica. Lima: Universidad Mayor San Marcos, pp. 264, 270, 275, 280, 286, 289, 291, 294, 301, 354, 493.
  5. a b Biadós Yacovazzo, Bernardo V. (2009). Hiltunen y como hace sus críticas a Zseminsky de Habich y Ponce Sanginés Archivado el 29 de octubre de 2012 en la Wayback Machine.. Universidad San Francisco de Asís, La Paz. Digitalizado en 2015 por University of California.
  6. Entre los años 1580 a 1640, Portugal compartió el mismo monarca que España en una unión dinástica aeque principaliter bajo la Casa de Habsburgo siendo, por lo tanto durante ese tiempo, parte de la inmensa Monarquía Hispánica. Brasil y todos los territorios de ultramar portugueses en África y Asia también fueron incluidos a esta unión.
  7. Cfr. Pérez-Liñán, Aníbal (2007). Presidential impeachment and the new political instability in Latin America. Cambridge University Press. 
  8. Decreto del general José de San Martín asumiendo el mando supremo político y militar.
  9. El Congreso Constituyente nombra a los miembros de la Junta Gubernativa del Perú. Documento archivado el 4 de abril del 2019.
  10. El Congreso Constituyente encarga la administración del poder ejecutivo al jefe militar de mayor graduación.
  11. El Congreso Constituyente nombra Presidente de la República a José de la Riva Agüero.
  12. El Congreso exonera a Riva Agüero de sus funciones de Presidente de la República.
  13. Decreto disponiendo que don José Bernardo de Tagle continúe como jefe supremo político y militar del Perú.
  14. Mensaje 1824 Decreto disponiendo que el Libertador Simón Bolívar asuma la suprema autoridad política y militar de la república, quedando en suspenso la del presidente y en receso el Congreso.
  15. La autoridad otorgada al Libertador Bolívar fue omnímoda, pues hasta el Presidente del Perú debía rendirle cuentas. Más tarde, el cargo de Presidente quedó oficialmente en suspenso después de la destitución de Torre Tagle. Promulgada la Constitución Vitalicia de 1826, Bolívar se convirtió en Presidente Vitalicio. Durante este periodo, Bolívar no estuvo permanentemente en el poder, pues lo dejó encargado al Presidente del Consejo de Gobierno, desde el 24-02-1825, aunque siguió dando decretos, hasta el 3-09-1826, cuando retornó a Colombia. Su autoridad se mantuvo nominalmente hasta el 27-01-1827, cuando se produjo el fin de la influencia bolivariana en el Perú.
  16. Decreto mandando cumplir la ley que nombra presidente de la república al General La Mar y Vicepresidente a Manuel Salazar y Baquíjano. Documento archivado el 10 de junio del 2007.
  17. Ley nombrando Presidente de la República al General Agustín Gamarra y Vicepresidente al General Antonio G. de La Fuente.
  18. Ley nombrando Presidente Provisional de la República al General Luis José Orbegoso.
  19. Juan Crisóstomo Nieto "Colección de leyes, decretos y ordenes publicadas en el Peru ...", Volumen 5, pág. 231
  20. Decreto del 28 de octubre de 1836 (Establecimiento de la Confederación Perú - Boliviana).
  21. Ley Ley nombrándolo Presidente Provisorio, 15 de agosto de 1839
  22. Ley proclamándolo Presidente Constitucional de la República, 11 de julio de 1840.
  23. Decreto disolviendo la Junta Suprema de Gobierno Provisorio y resignando la autoridad en el Presidente del Consejo de Estado, 10 de diciembre de 1844. Documento archivado el 10 de junio del 2007.
  24. Ley proclamándolo Presidente Constitucional de la República, 19 de abril de 1845 .
  25. Proclama a la Nación del 17 de julio de 1854 Documento archivado el 5 de arbil del 2016.
  26. Manifiesto a la nación del 29 de setiembre de 1859. Documento archivado el 29 de setiembre del 2012.
  27. Decreto asumiendo el mando, bajo la denominación de Jefe Supremo Provisorio de la República, 28 de noviembre de 1865. Documento archivado el 5 de marzo del 2016.
  28. Ley que lo nombra Presidente Provisorio de la República, 15 de febrero de 1867.
  29. Decreto encargando la Presidencia de la República al General Luis La Puerta, Lima 11 de octubre de 1867. Documento archivado el 10 de junio del 2007.
  30. Decreto restableciendo el régimen constitucional, Arequipa, 23 de setiembre de 1867.
  31. Decreto restableciendo las cosas al estado que se encontraban el 27 de noviembre de 1865, Arequipa, 14 de octubre de 1867
  32. Nombramiento del Presidente del Consejo de Ministros y Encargado del Poder Ejecutivo, Lima, 7 de enero de 1868.
  33. Acta de la sesión del que reconoce la autoridad del Segundo Vicepresidente de la República, general Pedro Díez-Canseco, Lima, 7 de enero de 1868.
  34. Bando reconociendo la autoridad del Segundo Vicepresidente de la República, 7 de enero de 1868.
  35. Decreto de proclamación del 23 de julio de 1872. Documento archivado el 5 de abril del 2016.
  36. Manifiesto a la nación del 23 de julio de 1872. Documento [https://web.archive.org/web/20160404161130/http://www4.congreso.gob.pe/museo/mensajes/Mensaje-1872-3.pdf archivado el 4 de abril del 2016.
  37. Proclama a los pueblos del Perú del 23 de julio de 1872. Documento archivado el 5 de abril del 2016.
  38. Proclama a la nación del 26 de julio de 1872 .
  39. Ley que proclama Presidente Constitucional de la República a Manuel Pardo y Lavalle, 1 de agosto de 1872.
  40. Decreto asumiendo el mando de las fuerzas y encargando la presidencia al general La Puerta, 16 de mayo de 1879. Documento archivado el 10 de junio del 2007.
  41. Decreto encargándole la Presidencia, 18 de diciembre de 1879. Documento archivado el 2 de abril del 2016.
  42. Decreto asumiendo la Presidencia, 18 de diciembre de 1879.
  43. Proclama, 22 de diciembre de 1879.
  44. Cabildo Abierto le encarga la suprema magistratura, Lima, 23 de diciembre de 1879.
  45. Mensaje a la nación ante el Congreso de Chorrillos el 10 de julio de 1881.
  46. Ley aceptando su dimisión, Cajamarca, 25 de diciembre de 1882 .
  47. Ley constituyendo el Supremo Poder Ejecutivo Nacional, Cajamarca, 30 de diciembre de 1882 .
  48. Ley eligiéndolo Presidente Regenerador de la República, Cajamarca, 30 de diciembre de 1882 .
  49. Decreto nombrándolo Presidente Provisorio de la República, 1 de marzo de 1884.
  50. Renuncia del Presidente Provisorio, 3 de diciembre de 1885.
  51. Consejo de Ministros se encarga del Poder Ejecutivo, Lima, 3 de diciembre de 1885.
  52. Ley proclamándolo Presidente Constitucional de la República, 2 de junio de 1886.
  53. Decreto encargándole el ejercicio del Poder Ejecutivo al Segundo Vicepresidente de la República, doctor Serapio Calderón, 18 de abril de 1904
  54. Proyecto de decreto disolviendo el Congreso, convocando a plebiscito nacional y disponiendo la elección de nuevo Congreso con facultades constituyentes
  55. Manifiesto a la nación el 4 de febrero de 1914
  56. Proclama del 4 de febrero de 1914
  57. Resolución Legislativa Nº 1958, encarga la presidencia provisoria de la República al coronel Óscar R. Benavides el 15 de mayo de 1915
  58. Manifiesto a la nación el 4 de julio de 1919. Documento archivado el 24 de setimebre del 2007.
  59. Dimisión del Presidente de la República, 25 de agosto de 1930
  60. Manifiesto a la nación, 25 de agosto de 1930
  61. Manifiesto a la nación, Arequipa, 22 de agosto de 1930
  62. Discurso del 27 de agosto de 1930
  63. Renuncia del Presidente de la Junta de Gobierno, 1 de marzo de 1931
  64. Comunicado del 2 de marzo de 1931
  65. Manifiesto de la II División del Ejército, 5 de marzo de 1931
  66. Declaración del 12 de marzo de 1931
  67. Mensaje a la nación ante el Congreso el 30 de abril de 1933
  68. Ley Nº 8463, extendiendo el mandato presidencial, el 14 de noviembre de 1936
  69. Mensaje a la nación el 27 de octubre de 1948
  70. Manifiesto a la nación el 18 de julio de 1962
  71. Manifiesto a la nación del 3 de octubre de 1968
  72. Mensaje a la nación el 5 de setiembre de 1975
  73. Mensaje a la nación el 5 de abril de 1992
  74. Ley de Bases del Gobierno de Emergencia y Reconstrucción Nacional DECRETO LEY Nº25418
  75. Parte del congreso reunido en el Colegio de Abogados de Lima destituye a Alberto Fujimori y nombra a Máximo San Román Presidente Constitucional quien juramenta el 21 de abril de 1992. Los actos realizados por el congreso disuelto no han sido reconocidos legalmente.
  76. Relación de Leyes Constitucionales aprobadas por el Congreso Constituyente Democrático (CCD)
  77. Ley constitucional de 1993 sobre la vigencia de la Constitución de 1979. Archivado del original el 24 de setiembre del 2015.
  78. ONPE:Resultados Elección presidencial 1995. Archivado el 25 de junio del 2005.
  79. ONPE:Resultados Elección presidencial 2000. Archivado el 4 de agosto del 2008.
  80. Discurso al asumir la Presidencia del Congreso, 16 de noviembre de 2000
  81. Renuncia a la Presidencia de la República, Tokio, 19 de noviembre de 2000.
  82. Resolución Legislativa aceptando la renuncia del Primer Vicepresidente de la República Francisco Tudela Van Breugel-Douglas, 22 de noviembre de 2000
  83. Resolución Legislativa declarando la permanente incapacidad moral del Presidente de la República ingeniero Alberto Fujimori Fujimori y la vacancia de la Presidencia de la República, 21 de noviembre de 2000
  84. Resolución Legislativa aceptando la renuncia del Segundo Vicepresidente de la República, Ricardo Márquez Flores, 22 de noviembre de 2000
  85. Mensaje a la nación ante el Congreso el 22 de noviembre de 2000. Documento archivado el 26 de mayo del 2005.
  86. ONPE:Resultados Elección presidencial 2001. Archivado el 24 de agosto del 2004.
  87. ONPE:Resultados Elección presidencial 2006.
  88. ONPE:Resultados Elección presidencial 2011
  89. elcomercio.pe (ed.). «Congreso aceptó la renuncia de PPK a la presidencia del Perú». Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  90. Acta General de Proclamación de Resultados de la Elección de Presidente y Vicepresidentes de la República realizada el domingo 5 de junio de 2016. (enlace roto)
  91. JNE entrega credenciales a PPK como presidente del Perú
  92. PPK recibe credenciales como presidente electo del Perú
  93. elcomercio.pe (ed.). «Congreso aceptó la renuncia de PPK a la presidencia del Perú». Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  94. elcomercio.pe (ed.). «Martín Vizcarra: así juró como presidente del Perú [VIDEO]». Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  95. «Martín Vizcarra juró es tarde como nuevo presidente de la República». La República. 23 de marzo de 2018. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  96. larepublica.pe (ed.). «Manuel Merino juró como presidente tras golpe de Estado». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  97. Resolución del Congreso 001-2020-2021-CR. Publicada en Diario Oficial El Peruano, 10/11/2020. larepublica.pe (ed.). «El Peruano publica resolución que oficializa la vacancia de Martín Vizcarra». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  98. Su arreglo a la constitución y las leyes ha sido cuestionado. Americas Quarterly (ed.). «What Just Happened in Peru? Understanding Vizcarra’s Sudden Impeachment». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  99. Su arreglo a la constitución y las leyes ha sido cuestionado. The Guardian (ed.). «Peru's new president accused of coup after ousting of predecessor». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  100. Congreso de la República del Perú (ed.). «Integrantes Mesa Directiva». 
  101. Amprimo, Natale (12 de noviembre de 2020). «Perú: Constitucionalista niega que vacancia de Vizcarra sea ilegítima como afirma PUCP». ACI Prensa. 
  102. «“Antes que cambiar la Constitución el Gobierno debe ganar legitimidad”». Diario La Razón. 28 de noviembre de 2020. «Ernesto Álvarez: la vacancia de Vizcarra ha quedado constitucionalizada, porque en el TC no existen pronunciamientos en contra.» 
  103. Álvarez, Ernesto. «Sobre legitimidad y legalidad». Diario Expreso. «Ernesto Álvarez: [las] decisiones de la única Cámara que tenemos gozan de presunción de constitucionalidad que el TC no pudo arrebatar, pero ante la ciudadanía la disparidad de imagen era insostenible.» 
  104. Ato, Patricio (10 de noviembre de 2020). «Vacancia del Presidente Martín Vizcarra». «Patricio Ato: Nuestro sistema permite que lo sucedido sea constitucionalmente posible. Todo lo que desarrolla se reviste de una presunción de constitucionalidad que puede cuestionarse judicialmente». 
  105. Pérez Arroyo, Miguel. «Martín Vizcarra ¿Candidato al Congreso de la República 2021?». «Debemos recordar, en este sentido, que dicho proceso de vacancia fue legitimado últimamente por el TC, por el hecho de la sustracción de la materia con que resolvió una pretensión competencial del ejecutivo contra el accionar del parlamento. Ello por abstracción jurídica y presunción de legalidad. El TC podía avocarse a discutir lo contrario, sobre la aplicación extensiva de las normas sobre demandas de inconstitucionalidad, pero no lo hizo». 
  106. García Belaunde, Domingo (3 de diciembre de 2020). «Tres presidentes y tres procesos constitucionales». El Montonero. «La vacancia del señor Vizcarra fue perfecta, se hicieron los trámites parlamentarios que están establecidos [...] alcanzó la votación y fue vacado por 105 votos. [...] Fue una vacancia pura y simple.» 
  107. Hakansson, Carlos (16 de noviembre de 2020). «Entrevista a Carlos Hakansson». 
  108. «Entrevista a Víctor García Toma,». Jurado Nacional de Elecciones. 10 de noviembre de 2020. «Esta decisión, por lo menos desde el punto de vista constitucional, es válida». 
  109. Su arreglo a la constitución y las leyes ha sido cuestionado. Americas Quarterly (ed.). «What Just Happened in Peru? Understanding Vizcarra’s Sudden Impeachment». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  110. Su arreglo a la constitución y las leyes ha sido cuestionado. The Guardian (ed.). «Peru's new president accused of coup after ousting of predecessor». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  111. Área de Derecho Constitucional de la Facultad de Derecho de la PUCP considera de “aplicación irrazonable” la vacancia aprobada por el Legislativoservindi.org, ed. (11 de noviembre de 2020). «Gobierno de Manuel Merino es ilegítimo e inconstitucional». 
  112. Ana Bazo Reisman (10 de noviembre de 2020). France24, ed. «¿Por qué es tan cuestionada la destitución de Martín Vizcarra y qué sigue para Perú?». 
  113. Organizaciones califican como "golpe" legislativo la destitución de Vizcarra «Renuncia Manuel Merino: qué hay detrás de las masivas manifestaciones que culminaron con la renuncia del presidente». BBC. 13 de noviembre de 2020. 
  114. Ideele afirma la existencia de un quebrantamiento del orden constitucional «García-Sayán sobre Manuel Merino: La sociedad esperaba un reconocimiento de un grado de responsabilidad». Ideele radio. 23 de noviembre de 2020. 
  115. El País señala que la vacancia es considerada ilegítima por la sociedad civil Jacqueline Fowks (15 de noviembre de 2020). «El presidente interino de Perú dimite entre protestas tras días en el cargo». El País. 
  116. Secretario General de la OEA pide que Tribunal Constitucional resuelva sobre la legitimidad y legalidad de procedimiento de vacancia «OEA no reconoce al gobierno de Manuel Merino y pide al TC pronunciarse». Radio Cultivalú. 11 de noviembre de 2020. 
  117. Human Rights Watch señala que la vacancia es una grave amenaza para el estado de derecho «Perú: Destitución del presidente amenaza el Estado de derecho». 12 de noviembre de 2020. 
  118. Omar Coronel (17 de noviembre de 2020). Centro de Investigación Periodística Chile https://www.ciperchile.cl/2020/11/17/peru-como-cayo-un-proyecto-autoritario-en-6-dias/.  Falta el |título= (ayuda)
  119. «Quién es Francisco Sagasti, el nuevo presidente de Perú tras la renuncia de Manuel Merino». El clarín. 16 de noviembre de 202. 
  120. a b c ¿San Román Presidente?
  121. «Aráoz jura como presidenta encargada de Perú ante una facción del Congreso». Pagina Siete. 30 de septiembre de 2019. 
  122. «Mercedes Aráoz a la BBC: "Tenemos que solucionar esto con las instituciones, de otra forma será como un golpe de Estado"». BBC. 2 de octubre de 2019. 
  123. «Disolución del Congreso en Perú: quién es Mercedes Aráoz, que renunció tras ser nombrada "presidenta en funciones" por el Parlamento peruano para sustituir a Vizcarra». BBC. 2 de octubre de 2019. 

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]