Anexo:Presidentes del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Insignia de Mando del Presidente del Perú
Palacio de Gobierno es la residencia oficial del Presidente y sede principal del poder ejecutivo

Esta es una lista de quienes han ocupado el cargo de Presidente de la República del Perú (jefe de Estado y del gobierno peruano), desde su instauración hasta la actualidad. El cargo fue instaurado por el Congreso Constituyente del Perú de 1822 tras la renuncia de José de San Martín a su cargo de Protector del Perú y su posterior partida del Perú, durante el periodo conocido como la corriente libertadora del Sur y el surgimiento de la República Peruana. El primer presidente fue José de la Riva-Agüero y el actual presidente en funciones es Francisco Sagasti.

En la historia del cargo, se ha suscitado una serie de crisis políticas, caudillismos, cuartelazos militares, terrorismo, defunción del titular del cargo en funciones, golpes de Estado, intentos parlamentarios de destitución presidencial[1]​, un autogolpe y vacancias dictadas por el congreso. La lista, está basada en la obra del historiador Jorge Basadre, las constituciones, leyes y decretos en cada caso.

Presidentes del Perú[editar]

Partido político:      Independiente      Militar      Partido Civil      Partido Demócrata      Partido Constitucional      Partido Democrático Reformista      Unión Revolucionaria      Coalición Conservadora      Frente Democrático Nacional      Movimiento Democrático Peruano      Acción Popular      Alianza Popular Revolucionaria Americana      Cambio 90      Perú Posible      Partido Nacionalista Peruano      Peruanos Por el Kambio

Presidente Origen Inicio del mandato Fin del mandato Título Organización política Origen del

cargo

Vicepresidente
La corriente libertadora del Sur y el surgimiento de la República Peruana (1820 - 1823)
Jose de la Riva Aguero Sanchez Boquete.JPG José de la Riva-Agüero [2] Lima 28 de febrero 1823 23 de junio 1823 Presidente de la República del Perú Militar Impuesto por el Motín de Balconcillo. Ratificado por el Congreso[3]
José Bernardo de Tagle by José Gil de Castro (Recorte).jpg José Bernardo de Tagle [2] Lima 16 de agosto 1823 18 de noviembre 1823 Presidente de la República del Perú Militar Nombrado por el Congreso [4]
18 de noviembre 1823 10 de febrero 1824 Presidente Constitucional de la República del Perú Elecciones [5] Diego de Aliaga y Santa Cruz [6]
La corriente libertadora del Norte y la consolidación de la independencia Peruana (1823 - 1826)
Jose de La Mar 3.JPG José de La Mar [2] Cuenca 10 de junio 1827 7 de junio 1829 Presidente Constitucional de la República del Perú Militar Elección [7] Manuel Salazar y Baquíjano
Gamarra.jpg Agustín Gamarra [2] Cusco 1 de septiembre 1829 19 de diciembre 1829 Presidente Provisorio de la República del Perú Independiente Nombrado por el Congreso [8] Antonio Gutiérrez de la Fuente
19 de diciembre 1829 19 de diciembre 1833 Presidente Constitucional de la República del Perú Elecciones [9] Antonio Gutiérrez de la Fuente
Luis Jose de Orbegoso y Moncada 2.jpg Luis José de Orbegoso [10] Usquil 21 de diciembre 1833 25 de febrero 1835 Presidente Provisorio de la República del Perú Militar Elecciones [11]
Salaverry2.jpg Felipe Salaverry [12] Lima 25 de febrero 1835 7 de febrero 1836 Jefe Supremo de la República del Perú Militar Golpe de estado [13]
Guerra por el establecimiento y disolución de la Confederación Perú-Boliviana (1836-1839)
Gobernantes de la Confederación Perú-Bolivia
Flag of Peru (1825-1950).svg
Flag of Chile (1818-1854).svg
Flag of the Peru-Bolivian Confederation.svg
Resultado: Victoria del Ejército Unido Restaurador

Consecuencia: Disolución de la Confederación Perú-Boliviana

Ejército Unido Restaurador Confederación Perú-Boliviana
Restauración de la República del Perú
Gamarra.jpg Agustín Gamarra [14] Cusco 20 de enero 1839 [nota 1] 15 de agosto 1839 Presidente Provisorio de la República del Perú Militar Cabildo Abierto [15][16]

Ocupación del Ejército Unido Restaurador

Manuel Menéndez
Presidente del Consejo de Estado
Justo Figuerola
1º Vicepresidente del Consejo de Estado [17]
Juan Francisco de Vidal La Hoz
2º Vicepresidente del Consejo de Estado
15 de agosto 1839 10 de julio 1840 Presidente Provisorio de la República del Perú Nombrado por el Congreso [15]
10 de julio 1840 18 de noviembre 1841 (†) Presidente Constitucional de la República del Perú Elecciones [18]
La anarquía (1842-1844)
M. Menéndez.jpg Manuel Menéndez [14] Lima 18 de noviembre 1841 16 de agosto 1842 Presidente Provisorio de la República Peruana Independiente Sucesión Constitucional

(Presidente del Consejo de Estado) [19]

Justo Figuerola
1º Vicepresidente del Consejo de Estado
Juan Francisco de Vidal La Hoz
2º Vicepresidente del Consejo de Estado
Francisco Vidal 1.jpg Juan Francisco de Vidal La Hoz [14] Supe 20 de octubre 1842 15 de marzo 1843 Presidente Provisorio de la República Peruana Militar Sucesión Constitucional

(2º Vicepresidente del Consejo de Estado) [19][20][21]

Manuel Ignacio Vivanco 1.jpg Manuel Ignacio de Vivanco [14] Lima 27 de marzo 1843 7 de abril 1843 Pezet gobernó interinamente hasta el arribo de Vivanco Militar Golpe de Estado confabulado entre Vivanco y Pezet
7 de abril 1843 17 de junio 1844 Supremo Director del Perú Golpe de Estado [22][23]
La anarquía (1842-1844)
M. Menéndez.jpg Manuel Menéndez [14] Lima 7 de octubre 1844 20 de abril 1845 Presidente del Consejo de Estado del Perú Independiente Repuesto en el cargo [24]
RamonCastilla.jpg Ramón Castilla [25] San Lorenzo 20 de abril 1845 20 de abril 1851 Presidente Constitucional de la República del Perú Militar Elecciones [26][27]
José Rufino Echenique.jpg José Rufino Echenique [25] Puno 20 de abril 1851 5 de enero 1855 Presidente Constitucional de la República del Perú Militar Elecciones [28]
RamonCastilla.jpg Ramón Castilla [25] San Lorenzo 5 de enero 1855 24 de octubre 1858 Presidente Provisorio de la República del Perú Militar Golpe de Estado [29] José María Raygada

(Premier)

Miguel de San Román

(Premier)

24 de octubre 1858 24 de octubre 1862 Presidente Constitucional de la República del Perú Elecciones [30] Juan Manuel del Mar
Miguelsanroman.png Miguel de San Román [25] Puno 24 de octubre 1862 3 de abril 1863 (†) Presidente Constitucional de la República del Perú Militar Elecciones Juan Antonio Pezet

Pedro Diez Canseco Corbacho

President Pezet.jpg Juan Antonio Pezet [25] Lima 5 de agosto 1863 8 de noviembre 1865 Presidente Constitucional de la República del Perú Militar Sucesión Constitucional Pedro Diez Canseco Corbacho
Mariano Prado.jpg Mariano Ignacio Prado [25] Huánuco 28 de noviembre 1865 15 de febrero 1867 Jefe Supremo Provisorio de la República del Perú Militar Golpe de Estado [31][32]
15 de febrero 1867 31 de agosto 1867 Presidente Provisorio de la República del Perú Nombrado por el Congreso [33]
31 de agosto 1867 7 de enero 1868 Presidente Constitucional de la República del Perú Elecciones [34]
Pedro Diez Canseco 2.jpg Pedro Diez Canseco Corbacho [35] Arequipa 7 de enero 1868 2 de agosto 1868 Vicepresidente de la República del Perú Militar Sucesión Constitucional Pezet [36]
J. Balta.jpg José Balta [35] Lima 2 de agosto 1868 22 de julio 1872 Presidente Constitucional de la República del Perú Militar Elección [37] Mariano Herencia Zevallos

Francisco Diez-Canseco Corbacho

ManuelPardo.jpg Manuel Pardo y Lavalle [35] Lima 2 de agosto 1872 2 de agosto 1876 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil Elecciones [38] Manuel Costas Arce

2.º Francisco Garmendia Puértolas

Guerra del Pacífico inició el 5 de abril de 1879
Mariano Prado.jpg Mariano Ignacio Prado [35] Huánuco 2 de agosto 1876 18 de diciembre 1879 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil Elecciones [39] Luis La Puerta

2º José Francisco Canevaro

Luis La Puerta.jpg Luis La Puerta [35] Cusco 18 de diciembre 1879 23 de diciembre 1879 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil Sucesión Constitucional [40] José Francisco Canevaro
Presidente Nicolás de Piérola.jpg Nicolás de Piérola [35] Arequipa 23 de diciembre 1879 28 de julio 1881 Jefe Supremo de la República del Perú Independiente Cabildo abierto [41]
31 de julio 1881 28 de diciembre 1881 Presidente de la República del Perú Independiente Nombrado por la Asamblea Nacional de Ayacucho [42]
Garcia Calderon.jpg Francisco García-Calderón Landa [43] Arequipa 12 de marzo 1881 10 de julio 1881 Presidente Provisorio de la República del Perú

Gobierno de la Magdalena

Independiente Junta de Notables [44]
10 de julio 1881 6 de noviembre 1881 Presidente Provisorio de la República del Perú Independiente Ratificado por el Congreso de Chorrillos [45][46] Lizardo Montero

Andrés Avelino Cáceres

Lizardo Montero.jpg Lizardo Montero [43] Ayabaca 28 de septiembre 1881 28 de octubre 1883 Presidente Provisorio de la República del Perú Partido Civil Sucesión Constitucional

(Vicepresidente)

Miglesias.png Miguel Iglesias [43] Celendín 30 de diciembre 1882 1 de marzo 1884 Presidente Regenerador de la República del Perú Militar Nombrado por la Asamblea Constituyente del Norte [47]
1 de marzo 1884 3 de diciembre 1885 Presidente Provisorio de la República del Perú Nombrado por la Asamblea Constituyente [48][49]
Guerra del Pacífico finalizó el 4 de abril de 1884
Andrés Avelino Cáceres Dorregaray.jpg Andrés Avelino Cáceres [43][50] Ayacucho 3 de junio 1886 10 de agosto 1890 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Constitucional Elecciones Remigio Morales Bermúdez

Aurelio Denegri

Remigio Morales Bermudez 3.jpg Remigio Morales Bermúdez [50] San Andrés de Pica 10 de agosto 1890 1 de abril 1894 (†) Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Constitucional Elecciones Pedro Alejandrino del Solar

Justiniano Borgoño

Justiniano Borgoño.jpg Justiniano Borgoño [51] Trujillo 1 de abril 1894 10 de agosto 1894 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Constitucional Sucesión Constitucional

(Vicepresidente)

Andrés Avelino Cáceres Dorregaray.jpg Andrés Avelino Cáceres [51] Ayacucho 10 de agosto 1894 20 de marzo 1895 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Constitucional Elecciones César Canevaro

Cesáreo Chacaltana

Presidente Nicolás de Piérola.jpg Nicolás de Piérola [51] Arequipa 8 de septiembre 1895 8 de septiembre 1899 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Demócrata Elecciones Guillermo Billinghurst

Augusto Seminario y Váscones

Eduardo López de Romaña 3.jpg Eduardo López de Romaña [51] Arequipa 8 de septiembre 1899 8 de septiembre 1903 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil- Partido Demócrata Elecciones Isaac Alzamora

2.º Federico Bresani

Manuel Candamo.jpg Manuel Candamo [51] Lima 8 de septiembre 1903 7 de mayo 1904 (†) Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil Elección 1.º Lino Alarco (†)

2.º Serapio Calderón

SerapioCalderon.jpg Serapio Calderón [51] Paucartambo 7 de mayo 1904 24 de septiembre 1904 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil Sucesión constitucional

(2º Vicepresidente)

J. Pardo Barreda.jpg José Pardo y Barreda [52] Lima 24 de septiembre 1904 24 de septiembre 1908 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil Elecciones 1.º José Salvador Cavero Ovalle

Vacante

Augusto B Leguia 2.jpg Augusto Leguía [52] Lambayeque 24 de septiembre 1908 24 de septiembre 1912 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil Elecciones Eugenio Larrabure y Unanue

Belisario Sosa

Guillermo Billingurst 6.jpg Guillermo Billinghurst [52] Arica 24 de septiembre 1912 4 de febrero 1914 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Demócrata Elecciones Roberto Leguía

Miguel Echenique

O. Benavides.jpg Oscar Benavides [52] Lima 4 de febrero 1914 15 de mayo 1914 Presidente de la Junta de Gobierno del Perú Militar Golpe de Estado [53]
15 de mayo 1914 18 de agosto 1915 Presidente Provisorio de la República del Perú Nombrado por el Congreso [54]
José Pardo y Barreda 2.jpg José Pardo y Barreda [52] Lima 18 de agosto 1915 4 de julio 1919 Presidente Constitucional de la República del Perú Partido Civil Elecciones Ricardo Bentín Sánchez

2.º Melitón Carvajal

Augusto B Leguia 2.jpg Augusto Leguía [52] Lambayeque 4 de julio 1919 12 de octubre 1919 Presidente Provisorio de la República del Perú

La Patria Nueva

Independiente Golpe de Estado
12 de octubre 1919 12 de octubre 1924 Presidente Constitucional de la República del Perú PDR Elecciones César Canevaro

Agustín de la Torre González

12 de octubre 1924 12 de octubre 1929 Presidente Constitucional de la República del Perú PDR Elecciones César Canevaro

Agustín de la Torre González

12 de octubre 1929 25 de agosto 1930 Presidente Constitucional de la República del Perú PDR Elecciones 1.º César Canevaro

2.º Agustín de la Torre González

Sánchez Cerro.jpg Luis Miguel Sánchez Cerro [55] Piura 27 de agosto 1930 1 de marzo 1931 Presidente de la Junta Militar de Gobierno Militar Golpe de Estado
8 de diciembre 1931 30 de abril 1933 (†) Presidente Constitucional de la República del Perú UR Elecciones
Óscar Benavides.jpg Óscar Benavides [56] Lima 30 de abril 1933 8 de diciembre 1939 Presidente Provisorio de la República del Perú Militar Nombrado por el Congreso [57] Ernesto Montagne Markholz

Antonio Rodríguez Ramírez

Manuel Prado Ugarteche.jpg Manuel Prado Ugarteche [58][59] Lima 8 de diciembre 1939 28 de julio 1945 Presidente Constitucional de la República del Perú Coalición Conservadora Elecciones Rafael Larco Herrera

Carlos Gibson

Bustmante y Rivero.jpg José Luis Bustamante y Rivero [60] Arequipa 28 de julio 1945 29 de octubre 1948 Presidente Constitucional de la República del Perú FDN Elecciones José Gálvez Barrenechea

Eduardo Ganoza y Ganoza

Manuel A. Odría.jpg Manuel Odría [61][62] Tarma 1 de noviembre 1948 1 de junio 1950 Presidente de la Junta Militar de Gobierno del Perú Militar Golpe de Estado Zenón Noriega Agüero
28 de julio 1950 28 de julio 1956 Presidente Constitucional de la República del Perú UNO Elecciones Héctor C. Boza Aizcorbe

Federico Bolognesi Bolognesi

Manuel Prado Ugarteche 1961.jpg Manuel Prado Ugarteche [63] Lima 28 de julio 1956 18 de julio 1962 Presidente Constitucional de la República del Perú MDP Elecciones Luis Gallo Porras

2.º Carlos Moreyra y Paz Soldán

Gral. Ricardo Perez Godoy.jpg Ricardo Pérez Godoy [64] Lima 18 de julio 1962 3 de marzo 1963 Presidente de la Junta Militar de Gobierno del Perú Militar Golpe de Estado Pedro Vargas Prada
N. Lindley Lopez.jpg Nicolás Lindley López [65] Lima 3 de marzo 1963 28 de julio 1963 Presidente de la Junta Militar de Gobierno del Perú Militar Sucesión

(De facto)

Presidente Belaúnde Terry.jpg Fernando Belaúnde Terry [66] Lima 28 de julio 1963 3 de octubre 1968 Presidente Constitucional de la República del Perú AP Elecciones Edgardo Seoane

Mario Polar Ugarteche

Juan Velasco Alvarado 1971.jpg Juan Velasco Alvarado [67][68] Piura 3 de octubre 1968 30 de agosto 1975 Presidente del Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada Militar Golpe de Estado Edgardo Mercado Jarrín
F. Morales Bermúdez.jpg Francisco Morales Bermúdez [69] Lima 30 de agosto 1975 28 de julio 1980 Presidente del Gobierno Revolucionario de las Fuerzas Armadas del Perú Militar Golpe de Estado Pedro Richter Prada
Fernando Belaúnde Terry 1980.jpg Fernando Belaúnde Terry [70][71] Lima 28 de julio 1980 28 de julio 1985 Presidente Constitucional de la República del Perú AP Elecciones Fernando Schwalb

Javier Alva Orlandini

Alan García presidente del Perú.jpg Alan García [72] Lima 28 de julio 1985 28 de julio 1990 Presidente Constitucional de la República del Perú APRA Elecciones Luis Alberto Sánchez

2.º Luis Alva Castro

Al Fujimori.jpg Alberto Fujimori [73][74] Lima 28 de julio 1990 5 de abril 1992 Presidente Constitucional de la República del Perú C90 Elecciones Máximo San Román

2.º Carlos García y García

22 de abril 1992 9 de enero 1993 Presidente del Gobierno de Emergencia y Reconstrucción Nacional Autogolpe
9 de enero 1993 28 de julio 1995 Presidente Constitucional de la República del Perú Ratificado por el Congreso Constituyente Democrático Jaime Yoshiyama
28 de julio 1995 28 de julio 2000 Presidente Constitucional de la República del Perú C90-NM Elecciones Ricardo Márquez Flores

César Paredes Canto

28 de julio 2000 21 de noviembre 2000 Presidente Constitucional de la República del Perú Perú 2000 Elecciones Francisco Tudela

Ricardo Márquez Flores

Valentín Paniagua Corazao.png Valentín Paniagua Cusco 22 de noviembre 2000 28 de julio 2001 Presidente Constitucional de la República del Perú AP Sucesión constitucional

(Presidente del Congreso)

Alejandro Toledo (8682).jpg Alejandro Toledo Cabana 28 de julio 2001 28 de julio 2006 Presidente Constitucional de la República del Perú Perú Posible Elecciones Raúl Díez Canseco Terry

2.º David Waisman

Alan García presidente del Perú.jpg Alan García Lima 28 de julio 2006 28 de julio 2011 Presidente Constitucional de la República del Perú APRA Elecciones Luis Giampietri

Lourdes Mendoza del Solar

Ollanta Humala 2014.jpg Ollanta Humala Lima 28 de julio 2011 28 de julio 2016 Presidente Constitucional de la República del Perú Gana Perú Elecciones Marisol Espinoza

Omar Chehade

Presidenta Bachelet sostiene reunión bilateral con Mandatario peruano (31285658536) (cropped 2).jpg Pedro Pablo Kuczynski Lima 28 de julio 2016 23 de marzo 2018 Presidente Constitucional de la República del Perú PPK Elecciones Martín Vizcarra

Mercedes Aráoz

Martín Vizcarra Cornejo (cropped) (cropped).png Martín Vizcarra Lima 23 de marzo 2018 9 de noviembre 2020 Presidente Constitucional de la República del Perú Independiente Sucesión constitucional

(1º Vicepresidente)

Mercedes Aráoz
Manuel Merino de Lama (cropped).jpg Manuel Merino Tumbes 10 de noviembre 2020 15 de noviembre 2020 Presidente Constitucional de la República del Perú [nota 2] AP Sucesión constitucional​​​

(Presidente del Congreso)

Francisco Sagasti - 50727430858 (cropped).jpg Francisco Sagasti Lima 17 de noviembre 2020 28 de julio 2021 Presidente Constitucional de la República del Perú PM Sucesión constitucional

(Presidente del Congreso)

Línea temporal desde 1980 hasta la actualidad[editar]

Francisco SagastiManuel MerinoMartín VizcarraPedro Pablo KuczynskiOllanta HumalaAlan GarciaAlejandro ToledoValentín PaniaguaAlberto FujimoriAlan GarcíaFernando Belaúnde Terry

Adenda[editar]

Los que están mencionados en la siguiente lista juramentaron como presidentes del Perú, producto de una crisis política, sin embargo nunca llegaron a gobernar:[91]

Presidente

(nominal)

Origen Inicio del Mandato

(nominal)

Fin del Mandato

(nominal)

Título Organización Política Origen del cargo Vicepresidente

(nominal)

Máximo San Román Cusco 5 de abril 1992 21 de abril1992 Carlos García, asumió interinamente hasta el arribo de San Román [nota 3] C90 Congreso declara destitución por incapacidad moral a Alberto Fujimori Carlos García y García
21 de abril 1992 6 de enero 1993[91] Presidente Constitucional de la República del Perú[91] Sucesión constitucional
(1º Vicepresidente)
Mercedes Araóz Lima 30 de septiembre 2019 1 de octubre 2019[92][93] Presidente en Funciones de la República del Perú[94] Independiente Sucesión constitucional
(2º Vicepresidente) [nota 4]

Notas[editar]

  1. *Proclamado (Cabildo Abierto): 24 de agosto 1838
    *Efectivo de facto tras la victoria en la Batalla de Yungay: 20 de enero de 1839
  2. La constitucionalidad de su presidencia ha sido respaldada por ciertos constitucionalistas nacionales[75][76][77][78][79][80][81][82]​ y cuestionada por otras organizaciones.[83][84][85][86][87][88][89][90]
  3. El segundo vicepresidente, Carlos García, asumió interinamente la oposición al autogolpe de Alberto Fujimori, ya que San Román se encontraba fuera del país.
  4. Congreso declara destitución por incapacidad moral a Martín Vizcarra

Referencias[editar]

  1. Cfr. Pérez-Liñán, Aníbal (2007). Presidential impeachment and the new political instability in Latin America. Cambridge University Press. 
  2. a b c d Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo I». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 298. ISBN 978-612-306-353-5. 
  3. El Congreso Constituyente nombra Presidente de la República a José de la Riva Agüero
  4. «Nombramiento del Gran Mariscal José Bernardo de Tagle como Presidente de la República del Perú, 16 agosto de 1823.». 
  5. «Se nombra Presidente Constitucional de la República al Gran Mariscal José Bernardo Tagle y Portocarrero, 18 noviembre de 1823». 
  6. Castañeda Jiménez, Manuel. «MANUEL JOSÉ DE SALAZAR Y BAQUÍJANO1». El Congreso aprobó tal designación el 18 de noviembre de 1823 y estableció que su mandato fuese de cuatro años. Nombró igualmente, el mismo día a Diego de Aliaga y Santa Cruz, hijo segundo del Conde de San Juan de Lurigancho, como vicepresidente de la República. Consultado el 14 de diciembre de 2020. 
  7. «Decreto mandando cumplir la ley que lo nombra Presidente de la República y vicepresidente a Manuel Salazar y Baquíjano, 10 de junio de 1827.». 
  8. «Ley nombrándo Presidente de la República al Gral. Agustín Gamarra y Vicepresidente al general Antonio G. de La Fuente, 31 de agosto de 1829». 
  9. «Ley proclamándolo Presidente de la República, 19 de diciembre de 1829.». 
  10. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo II». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 68. ISBN 978-612-306-353-5. 
  11. «Ley nombrándo Presidente Provisional de la República al Gran Mariscal Luis José de Orbegoso, 20 de diciembre de 1833». 
  12. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo II». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 140. ISBN 978-612-306-353-5. 
  13. «Decreto asumiendo el mando de la República, Gral. Felipe Santiago Salaverry del Solar, 25 de febrero de 1835». 
  14. a b c d e Basadre, Jorge (2014). «Tomo V». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 130. ISBN 978-612-306-353-5. 
  15. a b «Ley nombrándolo Presidente Provisorio al General Agustín Gamarra, 15 de agosto de 1839». 
  16. «Acuerdo del Cabildo abierto encargando al Mariscal Agustí­n Gamarra el Poder Ejecutivo el 24 de agosto de 1838.». 
  17. Castañeda Jiménez, Manuel. «JUSTO MODESTO FIGUEROLA DE ESTRADA». Figuerola fue nombrado Primer Vicepresidente del Consejo de Estado, cuyo titular era Manuel Menéndez Gorozabel. (Sitio Web del Museo del Congreso y de la Inquisición). Consultado el 15 de diciembre de 2020. 
  18. «Ley proclamándolo Presidente Constitucional de la República al Gran Mariscal Agustín Gamarra, 11 de julio de 1840.». 
  19. a b «Constitución del Perú (1839)». Art. 82º.- Cuando vacare la Presidencia de la República por muerte, pacto atentatorio, renuncia o perpétua imposibilidad física o moral, se encargará provisionalmente del Poder Ejecutivo el Presidente del Consejo de Estado, quien en estos casos convocará a los Colegios Electorales dentro de los primeros diez días de su Gobierno para la elección del Presidente. 10 de noviembre de 1839. 
  20. «Constitución del Perú (1839)». Art. 101º.- Para reemplazar al Presidente del Consejo en cualquiera ocurrencia, hará sus veces el Vicepresidente que también nombrará el Congreso, y asimismo un tercero para los casos. 10 de noviembre de 1839. 
  21. «Proclama al Perú del Vicepresidente del Consejo de Estado, encargado del Poder Ejecutivo de la República, General Francisco Vidal, el 29 de octubre de 1842». 
  22. «Proclama del Gral. Manuel Ignacio de Vivanco Iturralde, Supremo Director a los habitantes de la capital el 8 de abril de 1843». 
  23. «Decreto declarando nulos sus actos administrativos del titulado Supremo DIrector, 12 de octubre de 1844». 
  24. «Resignando la autoridad en el Presidente del Consejo de Estado». 
  25. a b c d e f Basadre, Jorge (2014). «Tomo V». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 222. ISBN 978-612-306-353-5. 
  26. «Ley proclamándolo Presidente Constitucional de la República al General Ramón Castilla, 19 de abril de 1845.». 
  27. «Juramento del Presidente de la República». 
  28. «Ley 2 abril 1851 proclamando Presidente de la República al general Echenique.». 
  29. «Proclama del libertador Ramón Castilla a los pueblos del Perú, el 6 de enero de 1855». 
  30. «Proclamando Presidente de la República al Gran Mariscal Ramon Castilla.». 
  31. «Decreto asumiendo el mando, bajo la denominación de Jefe Supremo Provisorio de la República, 28 de noviembre de 1865.». 
  32. «Decreto asumiendo el mando, bajo la denominación de Jefe Supremo Provisorio de la República, 28 de». 
  33. «Ley que lo nombra Presidente Provisorio de la República, 15 de febrero de 1867.». 
  34. «Ley que lo proclama Presidente de la República el 29 de agosto de 1867.». 
  35. a b c d e f Basadre, Jorge (2014). «Tomo IX». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 102. ISBN 978-612-306-353-5. 
  36. «Bando reconociendo la autoridad del Segundo Vicepresidente de la República, Gral. Pedro Diez Canseco, 7 de enero de 1868». 
  37. «Ley 1 de agosto Proclamando Presidente Constitucional de la República al ciudadano Don Jose Balta». 
  38. «Ley que proclama Presidente Constitucional de la República a Manuel Pardo y Lavalle, 1 de agosto de 1872». 
  39. «Ley 1 de agosto de 1876 eligiendo y proclamando Presidente Constitucional a Mariano Ignacio Prado.». 
  40. «Decreto 18 de diciembre de 1879. Asumiendo la Presidencia de la República el primer Vice-Presidente, Luis La Puerta.». 
  41. «Cabildo Abierto le encarga la suprema magistratura, Lima, 23 de diciembre de 1879.». 
  42. «La asamblea nacional nombrea Nicolas de Piérola Presidente de la República, Ayacucho, 31 de julio 1881.». 
  43. a b c d Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo IX». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 208. ISBN 978-612-306-353-5. 
  44. Cuya Vera, Ricardo (13 de octubre de 2017). «Francisco García Calderón Landa: Presidente del Perú». en Lima, los “vecinos notables” se reunieron el 12 de marzo de 1881 y eligieron a Francisco García Calderón como Presidente Provisional de la República. 
  45. Ayllón Dulanto, Fernando. «FRANCISCO GARCÍA CALDERÓN LANDA». El Congreso ratificó el nombramiento de García Calderón como Presidente Provisorio. 
  46. «Mensaje a la nación ante el Congreso de Chorrillos el 10 de julio de 1881.». 
  47. «Ley eligiéndolo Presidente Regenerador de la República al General Miguel Iglesias, Cajamarca, 30 de diciembre de 1882.». 
  48. «Decreto nombrándo al Gral. Miguel Iglesias Presidente Provisorio de la República, 1 de marzo de 1884». 
  49. «Renuncia del Presidente Provisorio de la República, Gral. Miguel Iglesias, 3 de diciembre de 1885.». 
  50. a b Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XI». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 200. ISBN 978-612-306-353-5. 
  51. a b c d e f Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 66. ISBN 978-612-306-353-5. 
  52. a b c d e f Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 186. ISBN 978-612-306-353-5. 
  53. «Proclama del coronel don Oscar Benavides, quien se ha hecho cargo del mando supremo de la República.». 
  54. «RESOLUCIÓN LEGISLATIVA Nº 1958 ENCARGA LA PRESIDENCIA PROVISORIA DE LA REPÚBLICA AL CORONEL ÓSCAR R. BENAVIDES». 
  55. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XV». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 284. ISBN 978-612-306-353-5. 
  56. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 25. ISBN 978-612-306-353-5. 
  57. «MENSAJE DEL PRESIDENTE DEL PERÚ, GENERAL DE DIVISIÓN ÓSCAR R. BENAVIDES LARREA, ANTE EL CONGRESO NACIONAL, EL 30 DE ABRIL DE 1933». www.congreso.gob.pe. Consultado el 23 de enero de 2021. 
  58. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 30. ISBN 978-612-306-353-5. 
  59. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 31. ISBN 978-612-306-353-5. 
  60. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 34. ISBN 978-612-306-353-5. 
  61. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 110. ISBN 978-612-306-353-5. 
  62. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 111. ISBN 978-612-306-353-5. 
  63. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 140. ISBN 978-612-306-353-5. 
  64. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 144. ISBN 978-612-306-353-5. 
  65. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 147. ISBN 978-612-306-353-5. 
  66. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 149. ISBN 978-612-306-353-5. 
  67. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 176. ISBN 978-612-306-353-5. 
  68. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 180. ISBN 978-612-306-353-5. 
  69. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 190. ISBN 978-612-306-353-5. 
  70. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 213. ISBN 978-612-306-353-5. 
  71. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 214. ISBN 978-612-306-353-5. 
  72. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 225. ISBN 978-612-306-353-5. 
  73. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 237. ISBN 978-612-306-353-5. 
  74. Basadre, Jorge (4 de diciembre de 2014). «Tomo XVIII». Historia de la República del Perú. Producciones Cantabria S.A.C. p. 249. ISBN 978-612-306-353-5. 
  75. Amprimo, Natale (12 de noviembre de 2020). «Perú: Constitucionalista niega que vacancia de Vizcarra sea ilegítima como afirma PUCP». ACI Prensa. 
  76. «“Antes que cambiar la Constitución el Gobierno debe ganar legitimidad”». Diario La Razón. 28 de noviembre de 2020. «Ernesto Álvarez: la vacancia de Vizcarra ha quedado constitucionalizada, porque en el TC no existen pronunciamientos en contra.» 
  77. Álvarez, Ernesto. «Sobre legitimidad y legalidad». Diario Expreso. «Ernesto Álvarez: [las] decisiones de la única Cámara que tenemos gozan de presunción de constitucionalidad que el TC no pudo arrebatar, pero ante la ciudadanía la disparidad de imagen era insostenible.» 
  78. Ato, Patricio (10 de noviembre de 2020). «Vacancia del Presidente Martín Vizcarra». «Patricio Ato: Nuestro sistema permite que lo sucedido sea constitucionalmente posible. Todo lo que desarrolla se reviste de una presunción de constitucionalidad que puede cuestionarse judicialmente». 
  79. Pérez Arroyo, Miguel. «Martín Vizcarra ¿Candidato al Congreso de la República 2021?». «Debemos recordar, en este sentido, que dicho proceso de vacancia fue legitimado últimamente por el TC, por el hecho de la sustracción de la materia con que resolvió una pretensión competencial del ejecutivo contra el accionar del parlamento. Ello por abstracción jurídica y presunción de legalidad. El TC podía avocarse a discutir lo contrario, sobre la aplicación extensiva de las normas sobre demandas de inconstitucionalidad, pero no lo hizo». 
  80. García Belaunde, Domingo (3 de diciembre de 2020). «Tres presidentes y tres procesos constitucionales». El Montonero. «La vacancia del señor Vizcarra fue perfecta, se hicieron los trámites parlamentarios que están establecidos [...] alcanzó la votación y fue vacado por 105 votos. [...] Fue una vacancia pura y simple.» 
  81. Hakansson, Carlos (16 de noviembre de 2020). «Entrevista a Carlos Hakansson». 
  82. «Entrevista a Víctor García Toma,». Jurado Nacional de Elecciones. 10 de noviembre de 2020. «Esta decisión, por lo menos desde el punto de vista constitucional, es válida». 
  83. Su arreglo a la constitución y las leyes ha sido cuestionado. Americas Quarterly (ed.). «What Just Happened in Peru? Understanding Vizcarra’s Sudden Impeachment». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  84. Su arreglo a la constitución y las leyes ha sido cuestionado. The Guardian (ed.). «Peru's new president accused of coup after ousting of predecessor». Consultado el 10 de noviembre de 2020. 
  85. Área de Derecho Constitucional de la Facultad de Derecho de la PUCP considera de “aplicación irrazonable” la vacancia aprobada por el Legislativoservindi.org, ed. (11 de noviembre de 2020). «Gobierno de Manuel Merino es ilegítimo e inconstitucional». 
  86. Ana Bazo Reisman (10 de noviembre de 2020). France24, ed. «¿Por qué es tan cuestionada la destitución de Martín Vizcarra y qué sigue para Perú?». 
  87. Organizaciones califican como "golpe" legislativo la destitución de Vizcarra «Renuncia Manuel Merino: qué hay detrás de las masivas manifestaciones que culminaron con la renuncia del presidente». BBC. 13 de noviembre de 2020. 
  88. El País señala que la vacancia es considerada ilegítima por la sociedad civil Jacqueline Fowks (15 de noviembre de 2020). «El presidente interino de Perú dimite entre protestas tras días en el cargo». El País. 
  89. Secretario General de la OEA pide que Tribunal Constitucional resuelva sobre la legitimidad y legalidad de procedimiento de vacancia «OEA no reconoce al gobierno de Manuel Merino y pide al TC pronunciarse». Radio Cultivalú. 11 de noviembre de 2020. 
  90. Omar Coronel (17 de noviembre de 2020). Centro de Investigación Periodística Chile https://www.ciperchile.cl/2020/11/17/peru-como-cayo-un-proyecto-autoritario-en-6-dias/.  Falta el |título= (ayuda)
  91. a b c ¿San Román Presidente?
  92. «Aráoz jura como presidenta encargada de Perú ante una facción del Congreso». Pagina Siete. 30 de septiembre de 2019. 
  93. «Mercedes Aráoz a la BBC: "Tenemos que solucionar esto con las instituciones, de otra forma será como un golpe de Estado"». BBC. 2 de octubre de 2019. 
  94. «Disolución del Congreso en Perú: quién es Mercedes Aráoz, que renunció tras ser nombrada "presidenta en funciones" por el Parlamento peruano para sustituir a Vizcarra». BBC. 2 de octubre de 2019. 

Véase también[editar]

Predecesor:
Virreyes y gobernadores del Perú colonial
Presidentes del Perú
1823 - Actualidad
Sucesor:
-