Anexo:Futbolistas de la Associazione Calcio Milan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Jugadores históricos[editar]

Lista de jugadores históricos que han vestido la camiseta del club, clasificados según el año de debut, y reconocidos por sus logros y trayectoria.[1]​ Indicados entre paréntesis las temporadas en el primer equipo y con un asterisco los jugadores formados en las categorías inferiores.

  • Solo se indica la nacionalidad futbolística, pese a que algunos jugadores posean más de una. En caso de las dobles banderas, indican que vistió dos camisetas nacionales cuando antiguamente estaba permitido.

54 futbolistas históricos

A

B

Capitanes[editar]

Desde que se naciese el club ha tenido un total de cuarenta y dos capitanes.[2][3]​ Entre ellos destacan al ser los capitanes no italianos entre los mismos, los ingleses David Allison y Herbert Kilpin, los belgas Max Tobias y Louis Van Hege, y los suecos Gunnar Nordahl y Nils Liedholm; mientras que el lombardo Franco Baresi fue quien más tiempo ostentó el honor de la capitanía del primer equipo al hacerlo durante quince temporadas. En la actualidad el brazalete y cargo de capitán recae desde 2018 en el defensor Alessio Romagnoli, quien llegó al club con veinte años.

Tres de ellos, Giuseppe Bonizzoni, Giuseppe Antonini y Gianni Rivera —segundo más longevo con doce temporadas—, fueron capitanes en dos etapas. Cabe destacar además a Cesare Maldini y Paolo Maldini, padre e hijo respectivamente, quien además de ser dos de los jugadores históricos del club llegaron ambos a ostentar la capitanía del equipo.

Año Capitán Demarcación Nota(s)
1900–01 Bandera de Inglaterra David Allison DEL
1901–08 Bandera de Inglaterra Herbert Kilpin MED
1908–09 Bandera de Italia Gerolamo Radice POR CivilDefence.svg
1909–10 Bandera de Italia Guido Moda DEF
1910–11 Bandera de Bélgica Max Tobias MED
1911–13 Bandera de Italia Giuseppe Rizzi MED
1913–15 Bandera de Bélgica Louis Van Hege DEL
1915–16 Bandera de Italia Marco Sala DEF
1916–19 Bandera de Italia Aldo Cevenini MED
1919–21 Bandera de Italia Alessandro Scarioni MED
1921–22 Bandera de Italia Cesare Lovati MED
1922–24 Bandera de Italia Francesco Soldera MED
1924–26 Bandera de Italia Pietro Bronzini MED CivilDefence.svg
1926–27 Bandera de Italia Gianangelo Barzan DEF
1927–29 Bandera de Italia Abdon Sgarbi MED
1929–30 Bandera de Italia Alessandro Schienoni DEF CivilDefence.svg
1930–33 Bandera de Italia Mario Magnozzi DEL
1933–34 Bandera de Italia Carlo Rigotti DEF
1934–36 Bandera de Italia Giuseppe Bonizzoni DEF
1936–39 Bandera de Italia Luigi Perversi DEF CivilDefence.svg
1939–40 Bandera de Italia Giuseppe Bonizzoni DEF
1940 Bandera de Italia Antonio Bortoletti MED
1940–41 Bandera de Italia Bruno Arcari MED
1941–42 Bandera de Italia Giuseppe Meazza DEL

Nota: CivilDefence.svg Jugador formado en las categorías inferiores del club.

Año Capitán Demarcación Nota(s)
1942–44 Bandera de Italia Giuseppe Antonini MED
1944–45 Bandera de Italia Paolo Todeschini MED CivilDefence.svg
1945–49 Bandera de Italia Giuseppe Antonini MED
1949 Bandera de Italia Ettore Puricelli DEL
1949–52 Bandera de Italia Andrea Bonomi DEF
1952–53 Bandera de Italia Carlo Annovazzi MED CivilDefence.svg
1953–54 Bandera de Italia Omero Tognon MED
1954–56 Bandera de Suecia Gunnar Nordahl DEL
1956–61 Bandera de Suecia Nils Liedholm MED
1961 Bandera de Italia Francesco Zagatti DEF CivilDefence.svg
1961–66 Bandera de Italia Cesare Maldini DEF
1966–75 Bandera de Italia Gianni Rivera MED
1975–76 Bandera de Italia Romeo Benetti MED
1976–79 Bandera de Italia Gianni Rivera MED
1979–80 Bandera de Italia Albertino Bigon MED
1980–81 Bandera de Italia Aldo Maldera DEF CivilDefence.svg
1981–82 Bandera de Italia Fulvio Collovati DEF CivilDefence.svg
1982–97 Bandera de Italia Franco Baresi DEF CivilDefence.svg
1997–09 Bandera de Italia Paolo Maldini DEF CivilDefence.svg
2009–13 Bandera de Italia Massimo Ambrosini MED CivilDefence.svg
2013–17 Bandera de Italia Riccardo Montolivo MED
2017–18 Bandera de Italia Leonardo Bonucci DEF
2018–Act. Bandera de Italia Alessio Romagnoli DEF
Franco Baresi fue quien más tiempo ostentó la capitanía con 15 temporadas (1982–97).
Alessio Romagnoli, capitán desde la temporada 2018-19.

Longevidad y registros[editar]

Para más detalles véase Jugadores con más partidos de la Associazione Calcio Milan y Máximos goleadores de la Associazione Calcio Milan

Destacan en la historia del club los jugadores que más años estuvieron bajo disciplina del club, los lombardos Paolo Maldini, Alessandro Costacurta y Franco Baresi siendo los únicos en superar la veintena de temporadas cada uno en el primer equipo y Maldini fue además el jugador que más títulos oficiales logró como jugador del club con un total de veintiséis.[4][5]
En cuanto al número de partidos y goles, el mismo Maldini encabeza la lista con un balance de 902 partidos —casi 200 por encima de Franco Baresi— y es además el tercer jugador que más internacionalidades posee con Italia con un total de 126—,[6]​ mientras que quien encabezaba la lista de goleadores históricos es el sueco Gunnar Nordahl con 221 —cuarenta y seis por delante del ucraniano Andriy Shevchenko, último gran goleador milanista—. Cabe destacar a Clarence Seedorf como el extranjero con más partidos con la camiseta «rossonera», con 433.[7]

Entre los jugadores en activo en la actualidad del club el napolitano Gianluigi Donnarumma es el jugador que más partidos acumula con 186 apariciones repartidas en cuatro temporadas, mientras que el máximo goleador es el sueco Zlatan Ibrahimovic con setenta goles en 3 temporadas y algunos meses, lo que arroja un promedio aproximado de veintitrés tantos por temporada.

Máximos goleadores Más partidos disputados Más temporadas disputadas
1. Gunnar Nordahl 221 goles 1. Paolo Maldini 902 partidos 1. Paolo Maldini 25 años
2. Andriy Shevchenko 175 goles 2. Franco Baresi 719 partidos 2. Alessandro Costacurta 21 años
3. Gianni Rivera 164 goles 3. Alessandro Costacurta 663 partidos 3. Franco Baresi 20 años
4. José Altafini 161 goles 4. Gianni Rivera 656 partidos 4. Gianni Rivera 19 años
5. Aldo Boffi 136 goles 5. Mauro Tassotti 583 partidos 5. Mauro Tassotti / Massimo Ambrosini 17 años
Ver lista completa Ver lista completa Ver lista completa

Plantilla actual[editar]

Jugadores Cuerpo técnico Esquema táctico más utilizado
N.º Nac. Pas. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Cont. INT.
Porteros
1 Bandera de Rumania 0POR   Ciprian Tătărușanu  35 años Bandera de Francia Lyon  2023  Absoluto
90 Bandera de Italia 0POR   Antonio Donnarumma Canterano  30 años Bandera de Grecia Asteras Tripolis  2021  —
96 Bandera de Dinamarca 0POR   Andreas Jungdal  19 años Bandera de Dinamarca Vejle Boldklub Juventud  2022  —
99 Bandera de Italia 0POR   Gianluigi Donnarumma Canterano  22 años Cantera  2021  Absoluto
Defensas
2 Bandera de Italia 1DEF   Davide Calabria Canterano  24 años Cantera  2022  Sub-21
13 Bandera de Italia 1DEF   Alessio Romagnoli Capitán  26 años Bandera de Italia Roma  2022  Absoluto
19 Bandera de Francia 1DEF   Theo Hernández  23 años Bandera de España Real Madrid  2024  Sub-20
20 Bandera de Francia 1DEF   Pierre Kalulu  21 años Bandera de Francia Lyon  2025  Sub-20
24 Bandera de Dinamarca 1DEF   Simon Kjaer  32 años Bandera de España Sevilla  2022  Absoluto
1DEF   Matteo Gabbia CanteranoLesionado  21 años Cantera  2024  Sub-20
Mediocampistas
4 Bandera de Argelia Pasaporte europeo 2MED   Ismaël Bennacer  23 años Bandera de Italia Empoli  2024  Absoluto
8 Bandera de Italia 2MED   Sandro Tonali  21 años Bandera de Italia Brescia  2021  Absoluto
10 Bandera de Turquía Pasaporte europeo 2MED   Hakan Çalhanoğlu  27 años Bandera de Alemania Bayer 04 Leverkusen  2021  Absoluto
21 Bandera de España 3DEL   Brahim Díaz  21 años Bandera de España Real Madrid  2021  Sub-19
33 Bandera de Bosnia y Herzegovina Extracomunitario / Extranjero 2MED   Rade Krunić  27 años Bandera de Italia Empoli  2024  Absoluto
56 Bandera de Bélgica 2MED   Alexis Saelemaekers  21 años Bandera de Bélgica Anderlecht  2024  Sub-21
79 Bandera de Costa de Marfil Extracomunitario sin restricción 2MED   Franck Kessié  24 años Bandera de Italia Atalanta  2022  Absoluto
Delanteros
7 Bandera de España 3DEL   Samu Castillejo  26 años Bandera de España Villarreal  2023  Sub-21
11 Bandera de Suecia 3DEL   Zlatan Ibrahimović Lesionado  39 años Bandera de Estados Unidos Los Angeles Galaxy  2021  Absoluto
12 Bandera de Croacia 3DEL   Ante Rebić  27 años Bandera de Alemania Eintracht Frankfurt  2025  Absoluto
15 Bandera de Noruega 3DEL   Jens Petter Hauge  21 años Bandera de Noruega F.K. Bodø/Glimt  2025  Sub-20
17 Bandera de Portugal 3DEL   Rafael Leão  21 años Bandera de Francia Lille  2024  Sub-21
27 Bandera de Italia 3DEL   Daniel Maldini Canterano  19 años Cantera  2024  Sub-20
29 Bandera de Italia 3DEL   Lorenzo Colombo Canterano  19 años Cantera  2024  Sub-20
Cesiones
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Cedido a
Bandera de Italia 0POR   Alessandro Plizzari  21 años Cantera Bandera de Italia Reggina 1914
Bandera de Italia 1DEF   Mattia Caldara  27 años Bandera de Italia Juventus Bandera de Italia Atalanta
Bandera de Italia 2MED   Marco Brescianini  21 años Cantera Bandera de Italia Virtus Entella
Bandera de Italia 2MED   Tomasso Pobega  21 años Cantera Bandera de Italia Spezia Calcio
Bandera de Italia 3DEL   Frank Tsadjout  21 años Cantera Bandera de Bélgica Charleroi Sporting

Entrenador(es)
Bandera de Italia Stefano Pioli
Entrenador(es) adjunto(s)
Daniele Bonera
Preparador(es) físico(s)
Emanuele Marra
Entrenador(es) de porteros
Alfredo Magni
Asistente(s)
Nicola Caccia
Giuseppe Irrera
Fisioterapeuta(s)
Rodolfo Tavana
Daniele Tognaccini
Médico(s)
Marco Freschi
Stefano Mazzoni



Leyenda

Actualizado el 29 de septiembre de 2020
4-2-3-1
Bandera de Italia
POR
99
Bandera de Italia
DEF
14
Bandera de Dinamarca
DEF
24
Bandera de Italia
DEF
13
Bandera de Francia
DEF
19
Bandera de Costa de Marfil
MED
79
Bandera de Suecia
DEL
11
Bandera de Argelia
MED
4
Bandera de Bélgica
MED
56
Bandera de Croacia
MED
12
Bandera de Turquía
MED
10


Altas y bajas 2020-21[editar]

Nota: en los precios no se incluye IVA o sumas por objetivos ya que no han sido efectivos.

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 27 000 000 €.


Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 49 000 000 €.

Dorsales[editar]

Números carismáticos y dorsales retirados[editar]

Tras la retirada de Paolo Maldini el entonces presidente del club Adriano Galliani decidió retirar su camiseta con el dorsal 3:

"Per Maldini ci comporteremo come con Franco Baresi, ma con una novita': la maglia sara' tenuta fino a quando suo figlio Cristian o l'altro figlio di Paolo riuscira' a giocare in serie A nel Milan. La ritiriamo a tempo. E' una storia di famiglia. Quella maglia spetta solo ai Maldini"
"Con Maldini nos comportaremos como con Franco Baresi, pero con una novedad: la camiseta será conservada hasta que su hijo Cristian o el otro hijo de Paolo puedan jugar en la Serie A con el Milan. La retiramos un tiempo. Es una historia de familia. Esa camiseta espera solo a los Maldini".
Adriano Galliani. 25 de mayo de 2009, Milán.

Jugadores extranjeros[editar]

El A.C. Milan ha tenido jugadores de 52 nacionalidades extranjeras diferentes, de los 5 continentes, siendo la brasileña la que más futbolistas ha aportado con 34.

  • En negrita los jugadores que forman parte de la plantilla actual
Nacionalidad # Jugadores
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 6 Mädler, Heuberger, Schnellinger, Lehmann, Ziege, Bierhoff, Merkel
ArgeliaBandera de Argelia Argelia 2 Mesbah, Bennacer
Bandera de Argentina Argentina 23 Lovati, Ponzinibio, Ricagni, Cucchiaroni, Grillo, Vernazza, Angelillo, Luis César Carniglia, Chamot, Redondo, Ayala, Guglielminpietro, Coloccini, Crespo, Grimi, Maxi López, Silvestre, Mauri, Ocampos, Vangioni, Biglia, Sosa, Musacchio, Higuaín
Bandera de Australia Australia 1 Kalac
AustriaFlag of Austria.svg Austria 1 Ostromann
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 6 Piérard, Tobias, Van Hege, Nys, Gerets, Saelemaekers
BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 1 Kutuzov
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 2 Krunić, Begović
BrasilBandera de Brasil Brasil 34 Gabardo, Arnoni, Altafini, Germano, Sormani, Sani, Amarildo, André Cruz, Júlio César Santos, Leonardo, Serginho, Claiton, Roque Júnior, Ronaldo, Dida, Cafú, Rivaldo, Kaká, Amoroso, R. Oliveira, Digão, Émerson, Mattioni, Mancini, Ronaldinho, T. Silva, Robinho, Pato, Gabriel, Alex, Ely, Luiz Adriano, Paquetá, Duarte
ChileBandera de Chile Chile 1 Matías Fernández
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 4 Yepes, Zapata, Armero, Bacca
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 Kessié
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 10 Boban, Smoje, Brnčić, Dario Simic, Pasalic, Halilović, Kalinić, Strinić, Rebić, Mandžukić
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 6 Sørensen, Helveg, Brian Laudrup, Laursen, Tomasson, Kjær
EscociaBandera de Escocia Escocia 2 Diment, Jordan,
EspañaFlag of Spain.svg España 11 José Mari, Javi Moreno, Bojan, Didac Vila, Suso, Fernando Torres, Diego Lopez, Deulofeu, Castillejo, Reina, Brahim Díaz
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 Onyewu
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 1 Kucka
Bandera de Eslovenia Eslovenia 2 Bloudek, Birsa
Bandera de Francia Francia 22 Wagner, Combin, Papin, Desailly, Vieira, Dugarry, Beloufa, N'Gotty, Dhorasoo, Ibrahim Ba, Willy Aubameyang, Gourcuff,Flamini, Mexès, Niang, Ménez, Rami, Bakayoko, Theo, Kalulu, Meïté, Maignan
GabónBandera de Gabón Gabón 1 Pierre-Emerick Aubameyang,
GalesBandera de Gales Gales 1 Neville
GeorgiaBandera de Georgia Georgia 1 Kaladze
GhanaBandera de Ghana Ghana 4 Adiyiah, Boateng, Essien, Muntari
GreciaFlag of Greece.svg Grecia 1 Sokratis
GuineaBandera de Guinea Guinea 1 Constant
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 4 Bánás, Muller, Hajós, Zilisy,
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 14 Allison, Kilpin, Hood, Davies, Dobbie, Wade, Croom, Roberts, Williams, Blissett, Wilkins, Hateley, Beckham, Tomori
Bandera de Irlanda Irlanda 1 Sloan
IslandiaBandera de Islandia Islandia 1 Guðmundsson
JapónBandera de Japón Japón 1 Honda
LiberiaBandera de Liberia Liberia 1 George Weah
MalíBandera de Malí Malí 1 Traoré
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 2 Taarabt, Mastour
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 2 Savićević, Vukotić
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 5 West, Datti, Umunegbu, Oduamadi, Taiwo
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 3 Bredesen, Nilsen, Hauge
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 1 Gustavo Gómez
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 16 Knoote, van Basten, Rijkaard, Gullit, Bogarde, Davids, Kluivert, Reiziger, Stam, Esajas, Seedorf, Huntelaar, van Bommel, Emanuelson, de Jong, van Ginkel,
PerúFlag of Peru.svg Perú 3 Victor Benitez, Alberto Gallardo,Gianluca Lapadula
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1 Piątek
Bandera de Portugal Portugal 6 Grilo, Futre, Rui Costa, André Silva, Leão, Dalot
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 2 Jankulovski, Stefan Simić
RumaniaBandera de Rumania Rumania 3 Răducioiu, Contra, Tătărușanu
Bandera de San Marino San Marino 1 Macina
SenegalBandera de Senegal Senegal 1 Sarr
Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 1 Strasser
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 7 Nordahl, Gren, Liedholm, Hamrin, Andersson, Blomqvist, Ibrahimovic,
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 19 Lies, Suter, Negretti, Cartier, Mayer, Walty, Bosshard, Giger, Widmer, Hauser, Imhoff, Laich, Heim, Ott, Hunzicker, Baj, Vogel, Senderos, Ricardo Rodríguez
TurquíaBandera de Turquía Turquía 2 Davala, Çalhanoğlu
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 1 Shevchenko
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 10 Firpi, Bavastro, Puricelli, Ghiggia, Schiaffino, Pablo García, Cardacio, Viúdez, Montelongo, Laxalt
  • En negrita los jugadores que forman parte de la plantilla actual

Jugadores campeones con su selección absoluta[editar]

Copa América
Jugador Campeonato
Bandera de Brasil Serginho Paraguay 1999
Bandera de Brasil Paquetá Brasil 2019
  • En negrita los jugadores en la plantilla actual del A.C. Milan

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Página oficial de la AC Milan (ed.). «Hall of Fame». Consultado el 2 de julio de 2017. 
  2. Página oficial de la AC Milan (ed.). «Todos los capitanes de la AC Milan». Consultado el 12 de julio de 2017. 
  3. Portal digital InfernoRossonero (ed.). «Todos los capitanes de la AC Milan (alternativo no oficial)». Consultado el 12 de julio de 2017. 
  4. Página oficial de la AC Milan (ed.). «Il 20 Gennaio 1985 la prima di 902 gare ufficiali di Paolo Maldini nel Milan.» (en italiano). Consultado el 2 de julio de 2017. 
  5. Portal digital MSN (ed.). «Los diez jugadores más ganadores de la historia». Consultado el 2 de julio de 2017. 
  6. FIGC (ed.). «“Paolo Maldini, 126 volte azzurro. Grazie”: omaggio della Figc all’ex capitano» (en italiano). Consultado el 1 de julio de 2017. 
  7. Página oficial de la AC Milan (ed.). «Clarence Seedorf». Consultado el 1 de julio de 2017. 
  8. Números Retirados (en inglés)

Notas[editar]