Anexo:Ediciones del Festival SOS 4.8

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Festival Estrella Levante SOS 4.8 es un festival internacional de acción artística que tiene lugar en la ciudad de Murcia, España. Se celebra cada año el primer fin de semana del mes de mayo, y desde su primera edición se realiza en el recinto ferial "La Fica", junto al Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas.

SOS 4.8 2008[editar]

La primera edición del Festival SOS 4.8 se centró en la temática titulada "Work in Progress"[1]​ en los apartados SOS 4.8 Arte y SOS 4.8 Voces. El festival se celebró los días viernes 2 y sábado 3 de mayo de 2008. El número de asistentes en la primera edición fue de 25500 personas.[2]

SOS 4.8 Arte[editar]

En el apartado de arte del festival, en la edición del año 2008, participaron los siguientes artistas: Azat Sargsyan, Brucker-Moriwaki, Jonah Brucker, Cecilia Szalkowicz, Corporación Bacilo, Dani Martí, Eugenio Merino, Hehe, Jesús Segura, Luis Berríos, Eric Adamsons, Marc Bijl, Micha Klein, Schwarzlose/Lund, Reactable, Jonas Lund, Superflex, Vargas-Suárez Universal, Yan Duyvendak y Tiravanija.

SOS 4.8 Voces[editar]

En el apartado de voces del festival, en la edición del año 2008, participaron los siguientes pensadores: Slavoj Zizek, Gianteresio Vattimo, Simon Critchley y Gilles Lipovetsky.

SOS 4.8 Música[editar]

En el apartado de música del festival, en la edición del año 2008, participaron los siguientes músicos y grupos[3]​: Ángel Molina, Digitalism, Fangoria & Nancys Rubias, Fischerspooner, James, Jeff Mills, Kaiser Chiefs, Rufus Wainwright, Second, The Cabriolets, The Chemical Brothers, The Pinker Tones, Miqui Puig, Nonomatopeyas y Señorlobo.

SOS 4.8 2009[editar]

La segunda edición del Festival SOS 4.8 se centró en la temática titulada"Y ahora qué"[4]​ en los apartados SOS 4.8 Arte y SOS 4.8 Voces. El festival se celebró los días viernes 1 y sábado 2 de mayo de 2009. El número de asistentes de esta segunda edición fue de 40000 personas[5]​.

SOS 4.8 Arte[editar]

En el apartado de arte del festival, en la edición del año 2009, participaron los siguientes artistas: Denis Connolly, Anne Cleary, Jota Castro, Ciprian Homorodean, Elaine Levy, Francisco Valdés, Fernando Bryce, Sara Godschmied, Acontece Polar, Love Difference, Pistoletto, Jeanne, Susplugas, Javier Gutiérrez Ródenas, Rodrigo Maella, Fruit and Flower Deli, A Constructed World y FUNtastic.

SOS 4.8 Cine[editar]

En el apartado de cine del festival, en la edición del año 2009, participaron: In-edit, Manuel Huerga, Grant Gee y Luis Hidalgo.

SOS 4.8 Danza[editar]

En el apartado de danza del festival, en la edición del año 2009, participaron: Compañía de danza ruedapies y María Luisa Brugarolas Alarcón.

SOS 4.8 Voces[editar]

En el apartado de voces del festival, en la edición del año 2009, participaron los siguientes pensadores: Agustín Fernández Mallo, Carlos Pardo, Eloy Fernández, Elvira Navarro, Francisco J Moreno, Mercedes Abad Calvo, Chantal Mouffe, Maurizio Ferraris, Bruce Bégout, André Glucksmann, Michel Onfray y Philip Ball.

SOS 4.8 Música[editar]

En el apartado de música del festival, en la edición del año 2009, participaron los siguientes músicos y grupos[6]​: Babyshambles, Spiritualized, Keane, 2ManyDJs, Underworld, Maxïmo Park, Duffy, The Prodigy, PJ Harvey & John Parish, Matthew Herbert Big Band, Klaus & Kinski, Catpeople, El Guincho, Peaches, Ladyhawke, Second, Ross, Russian Red, Boys Noize, The Wombats, Miqui Puig, Those Dancing Days, 2D2 DJ, El Estudiante Larry y Noise Box.

SOS 4.8 2010[editar]

La tercera edición del Festival SOS 4.8 se centró en la temática titulada "Bizarro"[7]​ en los apartados SOS 4.8 Arte y SOS 4.8 Voces. El festival se celebró los días viernes 30 de abril y sábado 1 de mayo de 2010. El número de asistentes en la tercera edición fue de 70000 personas[8]​.

SOS 4.8 Arte[editar]

En el apartado de arte del festival, en la edición del año 2010, participaron los siguientes artistas: Domingo Sánchez Blanco, Jorge Pineda, Tony Capellán, Baltazar Torres, Samantha Sweeting, Kaoru Katayama, Pelayo Varela, Jesús Segura, Javier Pividal, Manuel Saiz, Regina José Galindo, Yukihiro Taguchi, Jose Bechara, Arturo Carices, Cristian Silva, Marlon de Azambuja, Paco Cao, Martín Lejarraga & Ana Martínez, Iglesias Más, Chus Cortina y V Virrey de Sicilia.

SOS 4.8 Voces[editar]

En el apartado de voces del festival, en la edición del año 2010, participaron los siguientes pensadores: Fernando Arrabal, Pedro Alberto Cruz, Salvador Antón Clavé, Lev Manovich, Remedios Zafra, Ícaro Moyano, José María Torres Nadal, Carl Craig, Peru Saizprez, Ajo & Javier Colis, Quico Cadaval, Michele Boldrin, Juan Urrutia, David de Ugarte, Michel Houellebecq, Gerd Leonhard, Tomás Fernando Flores, David Zafra, Carlos de Otto, Carlos Sanz, Carlos Medina, Paolo Fabri, Jorge Lozano, François Roche, Eduard Escofet & Bradien, Javier Corcobado & Susana Cáncer y Accidents Polipoètics.

SOS 4.8 Música[editar]

En el apartado de música del festival, en la edición del año 2010, participaron los siguientes músicos y grupos[9]​: Franz Ferdinand, Hot Chip, Fatboy Slim, Madness, Orbital, Los Planetas, The Horrors, The Magic Numbers, Crystal Castles, Tindersticks, Alondra Bentley, Anni B Sweet, Delorean, Love of Lesbian, Joe Crepúsculo, Lidia Damunt, Nada Surf, We Are Standard, La Bien Querida, Amable, Dorian, Uffie, The Sunday Drivers, The Leadings, Mystery Jets, Chris Cunningham, Inkeys, D25 Showcase feat. Carl Craig, Stacey Pullen & La Mexican Acid Queen (Alaska), Las Chapel, Mambo Jambo + Myriam Swanson, Rachel Arieff y Taboo Burlesque Nights.

SOS 4.8 2011[editar]

La cuarta edición del Festival SOS 4.8 se centró en la temática titulada "Melodías Prohibidas"[10]​ en los apartados SOS 4.8 Arte y SOS 4.8 Voces. El festival se celebró los días viernes 6 y sábado 7 de mayo de 2011. El número de asistentes en la cuarta edición fue de 80000 personas[11]​.

SOS 4.8 Arte[editar]

En el apartado de arte del festival, en la edición del año 2011, participaron los siguientes artistas: Lorena Amorós, Judas Arrieta, Eduardo Balanza, Candice Breitz, Rui Calçada Bastos, Miren Doiz, Suso Fandiño, Fernando García, Laura González Cabrera, Miki Leal, Carlos Maciá, Jonathan Meese, Duly Muñoz, Violeta Nicolás Martínez, Javier Núñez Gasco, Julian Opie, Joao Onofre, Tobias Rehberger, Juliao Sarmento y Alain Urrutia.

SOS 4.8 Voces[editar]

En el apartado de voces del festival, en la edición del año 2011, participaron diversos pensadores.

En La tierra prometida participaron: Jeremy Gilbert, Ewan Pearson y Alex Weheliye.

En Poesía participaron: Patti Smith con Jenny Kaye y Tony Shanahan, Lee Ranaldo, Markooz, Fernández & Fernández, María Eloy-García, Albert Pla y Arnaldo Antunes.

En Música y Tecnología participaron: Tomás Fernando Flores, Sergi Jordá, Audiosushi y Nick Dangerfield (Playbutton).

En Del Futurismo al Dubstep participó: Luis Lles.

En Música y Distribución participaron: Virginia Díaz, Ari y Álvaro de Hola a Todo el Mundo, Enric Montefusco, Miqui Puig, Gerardo Cartón y Luis Mendo (AIE).

En Música y Literatura participaron: Agustín Fernández Mallo, Eloy Fernández Porta, Patti Smith, Bruno Galindo, David Mardaras, Antonio Luque y Manolo Martínez.

En La Banda sonora de Nuestras Vidas participó: Peter Szendy.

En Música y Sostenibilidad participaron: Universo Vivo y Julie’s Bicycle.

SOS 4.8 Música[editar]

En el apartado de música del festival, en la edición del año 2011, participaron los siguientes músicos y grupos[12]​: The Kooks, Yann Tiersen, Vetusta Morla, MGMT, The Bloody Beetroots Death Crew 77, Steve Aoki, Diecinueve, Manel, Triángulo de Amor Bizarro, Arizona Baby, Two Door Cinema Club, Trentemoller, We Have Band, Amable, Second, White Lies, Editors, Suede, Lori Meyers, Tiga, That Girl With Dark Eyes, Varry Brava, Hola a Todo el Mundo, Mujeres, Everything Everything, !!! (Chk chk chk), The Zombie Kids, Crookers, Standstill “Rooom” y These New Puritans.

SOS 4.8 2012[editar]

La quinta edición del Festival SOS 4.8 se centró en la temática titulada "Ficciones en Serie"[13]​ en los apartados SOS 4.8 Arte y SOS 4.8 Voces. El festival se celebró los días viernes 4 y sábado 5 de mayo de 2012. El número de asistentes en la primera edición fue de 64000 personas[14]​.

SOS 4.8 Arte[editar]

En el apartado de arte del festival, en la edición del año 2012, participaron los siguientes artistas: Jonathan Millán, Miguel Noguera, Rubén Garzás, Artemino Narro, Pablo Bellot, Efrén Álvarez, Quim Tarrida, María Cañas, Eugenio Merino, Museo Coconut (Ernesto Sevilla, Joaquín Reyes y Julián López) y Ojete Calor.

SOS 4.8 Voces[editar]

En el apartado de voces del festival, en la edición del año 2012, participaron diversos pensadores.

En Historia Abreviada de la Excelencia Televisiva participaron: Jordi Costa, Rodrigo Fresán y Eduardo Galán.

En De la Caja Tonta al Shakespeare Catódico participó: Jordi Carrión.

En Fenómeno Pepsis participó: Marisol Salanova.

En Desmontando culebrones participaron: Conferenciante Internacional y Frédéric Martel.

En Mutaciones televisivas de la tradición Noir participaron: Juan Francisco Ferré, Fran Benavente y Marcos Ordóñez.

En Webseries, Las Nuevas Ficciones Post-Televisivas participaron: Venga Monjas, Ernesto Sevilla, Pioneros del Siglo XXI, David Sanz (Malviviendo) y Rubén Ontiveros.

En Yo ya he estado aquí. Serialidad y ficciones de la repetición participó: Jordi Balló.

En Temporalidades discontinuas participaron: Miguel Ángel Hernández, Francisco Javier Moreno, Eloy Fernández Porta y Agustín Fernández Mallo.

En Mesa redonda series españolas participaron: José Angel Estéban, Virginia Yagüe, Joaquin Gorriz, Carlos García Miranda y Alex Mendíbil.

En Museo Coconut participaron: Joaquín Reyes, Julian López y Ernesto Sevilla.

SOS 4.8 Música[editar]

En el apartado de música del festival, en la edición del año 2012, participaron los siguientes músicos y grupos[15]​: Nacho Vegas, The Kills, Gossip, Pulp, Friendly Fires, Simian Mobile Disco DJ SET, Yuck, Bigott, The Flaming Lips, Mogwai, Love of Lesbian, Feed Me, Buffet Libre & Menos DJS, Perro, Analogic, La Estrella de David, The New Raemon, Grupo de Expertos Solynieve, The Leadings, Buraka Som Sistema, John Talabot, The Zombie Kids, Oso Leone, Parade, Klaus & Kinski, Antonia Font, Delorentos, El Columpio Asesino, La Casa Azul, CSS, Yall DJS, Hidrogenesse, The Magnetic Fields, Kiko Veneno, Enric Montefusco, Matthew Herbert: One Pig, Miqui Puig, Le Androide, Toxicosmos, Vincent, Arturo Paniagua, Gonzo, Cardopusher, Elyella, Yelle DJ SET, Rusty Warriors, Sebastian, Eme, Buffet Libre, Angelpop, Daniless, Virginia Diaz (de Radio3), Tomás Fernando Flores, Electric Gramophone, Thug Ladies, Meneo, Pional Live, Kosmos, 2 Pias DJS, Herbert DJ SET, Brodinski, Fuck Norris y Cupcake.

Como incidencias, en la edición de 2012 cabe destacar, la suspensión de la actuación de Feed Me DJ Set el mismo día del concierto por problemas de logística ajenos al festival. En su lugar, actuó el dúo barcelonés Buffet Libre, que ya habían hecho una sesión para cerrar el escenario SOS 4.8 Club el día anterior[16]​.

SOS 4.8 2013[editar]

La sexta edición del Festival SOS 4.8 se centró en la temática titulada "Ficciones en Serie, segunda temporada"[17]​ en los apartados SOS 4.8 Arte y SOS 4.8 Voces, continuación de la temática tratada en la edición del año anterior. El festival se celebró los días viernes 3 y sábado 4 de mayo de 2013. En Jueves 2 de mayo de 2013 tuvo lugar un concierto inaugural del festival, por el 50 Aniversario de Estrella Levante, que contó con las actuaciones de M83, Second y Buffet Libre, con datos de asistencia de 15000 personas[18]​. El número de asistentes al resto de días fue de 70000 personas[19]​.

SOS 4.8 Arte[editar]

En el apartado de arte del festival, en la edición del año 2013, participaron los siguientes artistas: David Bestué, Víctor Jaenada, Carlota Juncosa, Pioneros del siglo XXI, Venga Monjas, Marc Vives, Marcel.lí Antúnez y Juan José Rosado López.

SOS 4.8 Voces[editar]

En el apartado de voces del festival, en la edición del año 2013, participaron los siguientes pensadores: Jordi Carrión, Nacho Vigalondo, Iván Gómez, Fernando de Felipe, Carlos Reviriego, Adrían Martín, Marisol Salanova y Sasha Grey.

SOS 4.8 Música[editar]

En el apartado de música del festival, en la edición del año 2013, participaron los siguientes músicos y grupos[20]​: Dorian, Kakkmaddafakka, The XX, Bloc Party, Crystal Fighters, Modeselektor, Jero Romero, Lori Meyers, M83, Vitalic, Cuchillo, Grises, Clock Opera, Hola A Todo el Mundo, John Talabot, Extraperlo, Los punsetes, LA, Javiera Mena, Haim, Citizens, Kostrok, Second, Justice, Amable, Jaime XX, Elyella, Angelpop, Vincent, Virginia Diaz, LA3 Showcase, BeGUn, Indiescabreados, Finest Cut, DJ2D2, Zoologic, Gonzo, Julio Rodenas (de Radio 3), Showcase Rockers, Toxicosmos, Gaizka Mendieta, Victor Flores, The Suicide of Western Culture, Ville Rowland (Luna) y The Warriors.

SOS 4.8 2014[editar]

La séptima edición del Festival SOS 4.8 se centró en la temática titulada "Fan Riots", bajo el comisariado de Iván López Munuera[21]​ en los apartados SOS 4.8 Arte y SOS 4.8 Voces. El festival se celebró los días viernes 2 y sábado 3 de mayo de 2014. El número de asistentes de esta séptima edición fue de 70000 personas[22]​, un 78% de ellos de fuera de la Región de Murcia por lo que la ocupación hotelera se situó en el 100%. La organización elevó a cerca de 20 millones de Euros el impacto económico producido por Festival SOS 4.8. Días antes de su celebración, se vendieron todas las entradas anticipadas, por lo que la organización anticipó 1000 entradas extra.

El Estrella Levante SOS 4.8 fue el primer festival en utilizar los servicios de análisis de redes sociales a gran escala, mediante una herramenta que analizó la conversación en las redes sociales sobre todo lo que occourrido durante el festival en tiempo real, pudiendo conocer al detalle los puntos más relevantes, qué concierto fue el que más ha gustado, el mejor puesto de comida o la opinión del público, por ejemplo.

SOS 4.8 Arte[editar]

En la sección Mustang Art Show la temática principal tratada fue el fenómeno fan mediante el proyecto "Fan Riots", comisariado por el crítico y comisario independiente Iván López Munuera. Fan Riots se presentó como un proyecto que contempló las revueltas y activismos que surgen a través de la figura del fan.

En el apartado de arte del festival, en la edición del año 2014, participaron los siguientes artistas: Black Tulip, FruFru, Ryan Rivadeneyra, Cooking Sections, Humberto Vélez, Zackary Drucker, Equipo Palomar y Jorge López Conde.

SOS 4.8 Voces[editar]

Iván López Munuera y Marisol Salanova en una videoconferencia con Henry Jenkins, SOS 4.8 2014.

El apartado de voces del festival, en la edición del año 2014, contó con la participaron de los siguientes pensadores.

En Fan Riots participó Iván López Munuera.

En Convergencias transmedia y fenómenos fandom participaron: Fernando Castro Flórez y Pedro Alberto Cruz. Aunque también estaba programada una videoconferencia con Henry Jenkins, finalmente se realizó en la conexión en la conferencia de Mascaradas y publicidades.

En Femme Riots, Fans Asesinos y Queers de la Copla participaron: Remedios Zafra, Servando Rocha y Silvia Martínez.

En ¡Pelea! participó Kiko Amat.

En Mascaradas y publicidades participaron Abel H. Pozuelo y Marisol Salanova. Que además contó con la videoconferencia de Henry Jenkins.

En Baile, escucha, DJ’s y emociones participaron: Tim Lawrence, Amparo Lasén y Eloy Fernández Porta.

En Fans y masacres participó Greil Marcus.

SOS 4.8 Música[editar]

En el apartado de música del festival, en la edición del año 2014, participaron los siguientes músicos y grupos[23]​: Amable, BFlecha, Cristian Set Roc & Fran Second, DJ Piscinas, Erol Alkan, Fuckin' Bollocks, Guille Milkyway (La Casa Azul DJ Set), Julio Ródenas (Radio 3), La Movida Madrilona, Miss Caffeina, Nasty Mondays, Noise Box, Pet Shop Boys, Rinôçérôse, Nhittu & Jesús Ortega (Showcase Almanegra), Simone, Terrier, The Kooks, The Strypes, Thug Ladies, Undo, Willy Naves, Za!, Angel Pop, Branko, Damon Albarn, Dry the River, Fangoria, GatoTV, Is tropical, El Mató a un Policía Motorizado, León Benavente, Sandro & The River, Neon Lights, Nunatak, Phoenix, Rockers Club Showcase, Showcase La3: Ley DJ, Xharles, Cebrián, Smile, The Bloody Beetroots, The Prodigy, The Yellow Melodies, Trajano!, Varry Brava, Women Beat, Belako, Buffetlibre, Adiós Nicole, East India Youth, Fira Fem, Gold Panda, IZAL, La Habitación Roja, LofeLive, Nancys Rubias, Neuman, Paco H, Pony Bravo, Showcase 12&Medio: We Are England, Totally Enormous Extinct Dinosaurs, The Chandals, The Saurs, The Zombie Kids, Triángulo de Amor Bizarro, Vilanoise y Yadi.

SOS 4.8 2015[editar]

La octava edición del Festival Estrella Levante SOS 4.8 tuvo lugar los días 1 y 2 de mayo de 2015.

Arte y Voces[editar]

The Dark Side of the Party fue el nombre del proyecto de Arte y Voces para Festival SOS 4.8 2015. Este proyecto fue comisariado por Iván López Munuera e incluyó conferencias desde variadas ópticas y disciplinas como la historia del arte, la sociología, la política o la música. Se realizó en una instalación creada por Nerea Calvillo y C+ Arquitectos, que acogió todas estas intervenciones, además de servir como lugar de reunión y archivo de las diversas experiencias que fueron sucediendo a lo largo del festival.

Entre los participantes de la sección de Arte del SOS 4.8 2015 destacaron Halil Altindere, Coco Fusco, los responsables de la editorial Las Lindas Pobres, María Jerez, Elii, Rafa Marcos Mota, David Mutiloa, Jaume Ferrete o Jeleton.

La sección de Voces estuvo formada por un conjunto de conferencias entre las que destacaron "¿Qué cuerpos para que fiestas?" (con Sociología ordinaria, Amanda Cuesta y Raquel Lucas Platero), "Las arquitecturas de la fiesta: exclusión y territorialidades" (con Ethel Baraona, Miguel Mesa Castillo y Gabriel Ruiz-Larrea), "Triunfar como la Cocacola" (con Marisol Salanova), "Narrando la decepción: literatura, historias y aguafiestas" (con Patricio Pron, Miguel Ángel Hernández Navarro, Landa Layasi+David Álvarez ) y "Festivales, hipsters, crítica y organización: ¿qué músicas en qué contextos?" (con Víctor Lenore, Marisol Salanova, Gerardo Cartón, Tomás Fernández Flores y Marc Gili).

Música[editar]

En el apartado de música del festival, en la edición del año 2015, participaron los siguientes músicos y grupos[24]​: 2ManyDJs, 2Monkeys, Aeroplane, Alborotador Gomasio, Amable & Luis Le Nuit, Amatria, Angelpop, Anni B Sweet, Belöp, Bigott, Buffetlibre Djs, Carlos Cmix, Correos, Coyu, Crudo Pimento, Der Panther, Digitalism Dj Set, Disco las Palmeras!, Djs from Mars, Dj Gorrión, Dorian, Edu Imbernon, El Bueno, el Feo y el Mena, El Último Vecino, Elyella Djs, FM Belfast, Feed Me Dj Set, Gaizka Mendieta & Jon Gasteiz, Glass Animals, Guille Milkyway Dj Set, Hinds, I'm from Barcelona, Joan S Luna, Julio Ródenas, Jupiter Lion, Juventud Juché, Klangkarussell Dj Set, La Maleta Sinfondo, La Movida Madrilona, Les Castizos, Lofelive Djs, Lori Meyers, Los Fresones Rebeldes, Los Punsetes, Los Últimos Bañistas, Luna, Man Pop & Kabuto Dj, Metronomy, Mi Capitán, Mr Outfit & Jes Set, Modelo de Respuesta Polar, Morrissey, Modelo de Respuesta Polar, Murciano Total, Neuman, Nunatak, Olde Gods, Palma Violets, Perro, Satellite Stories, Sau Poler, Second Djs, Sen Senra, Super Discount 3, Showcase LA3: Ley DJ + Wise Men Project, Showcase Sala REM: Kutxu, Suzukid & Keep Calm, Supersubmarina, Temples, The Lawyers, The National, The Parrots, The Purple Elephants, The Vaccines, The Zephyr Bones, Toxicosmos, Vallès, Virginia Diaz, Viva Suecia, We Are England Djs, Women Beat Djs, Xoel López y Years & Years.

SOS 4.8 2016[editar]

La novena edición del Festival Estrella Levante SOS 4.8 tuvo lugar los días 6 y 7 de mayo de 2016. La confirmación de la participación de Amaral en el festival se retransmitió en directo a través de la página de Facebook del SOS 4.8, en un acto presentado por el cómico Joaquín Reyes. También incluyó un concierto en acústico de la banda confirmada, convirtiéndose en el primer broadcast en directo de Facebook España de un evento de estas características.

Aperitivos Estrella de Levante SOS 4.8[editar]

Esta edición el festival abrirá su recinto de manera completamente gratuita para todo el mundo el sábado 7 de mayo, de 11:30 a 16:00, y el domingo 8 de mayo, desde las 11:30 hasta las 18:00. En el espacio Aperitivos se podrá escuchar en directo a figuras de la música nacional como Kiko Veneno o Ángel Stanich pero también a jóvenes promesas como Alien Tango o The Meatpies, que animarán el ambiente en un área apta para toda la familia. También habrá foodtrucks, zona de juegos y el área de Arte y Voces estará abierta para ver las exposiciones artísticas.

Música[editar]

En el apartado musical, los artistas confirmados que participarán en el festival hasta el momento son los indicados a continuación.[25]​ También actuarán en el SOS 4.8: Soleá Morente, con su disco debut "Tendrá que haber un camino", y Santiago Auserón, que presentará por primera vez en concierto sinfónico el espectáculo Vagamundo, acompañado por la Orquesta Sinfónica de la Región de Murcia y el guitarrista Joan Vinyals.

Viernes 6 de mayo[editar]

Los artistas que actuaron en la novena edición del Festival SOS 4.8 el día 6 de mayo fueron:

  • Lil' Gaida
  • Najwa DJ
  • Nightcrawler
  • Trepàt
  • Corizonas
  • Vicent Valera
  • Virginia Díaz DJ
  • Luciano
  • The Big Moon

Sábado 7 de mayo[editar]

Los artistas que actuaron en la novena edición del Festival SOS 4.8 el día 7 de mayo fueron:

  • Nodozurdo
  • Ocellot
  • Pional
  • The Purple Elephants
  • Sala REM DJs
  • Salvaje y Silvestre
  • Sau Poler
  • Second
  • Undo
  • My Expansive Awareness
  • Kassasin Street

Domingo 8 de mayo[editar]

Los artistas que actuaron en la novena edición del Festival SOS 4.8 el día 8 de mayo fueron:

  • Señores
  • Myuko
  • Bosco
  • Keaton DJ

UK Calling[editar]

Nueva iniciativa en colaboración con el British Council y los locutores de Radio 3, Virginia Díaz (180 grados), Julio Ródenas (Turbo 3) y Nicolas Jackson (The Selector), destinada a descubrir al público español las mejores bandas emergentes británicas.

Las bandas fueron seleccionadas por los locutores y el festival, con la ayuda de los comentarios de los seguidores del perfil oficial de Facebook del SOS 4.8. Cada lunes durante 5 semanas, los locutores proponían 2 bandas emergentes que presentaban a los seguidores del festival. Al final del proceso se presentaron un total de 30 grupos de los que tan solo 10 quedaron finalistas sobre la base de las valoraciones recibidas. De esas 10, un jurado de expertos formado por el festival SOS 4.8, el British Council y los locutores de Radio 3 implicados, seleccionaron 4 bandas para formar parte del cartel de la edición 2016:[26]​ exmagician, Kassasin Street, Spring King y The Big Moon.

SOS Dance[editar]

El festival ha propuesto para su novena edición una programación especialmente dedicada al mundo de la electrónica con la creación de SOS Dance. Un circuito dentro de la programación del SOS 4.8 dedicado a los fanes de la música electrónica y que, además de incluir todos los estilos de la escena mundial, pretende ofrecer experiencias equiparables a las que se viven en los clubs.

TalentoSOS[editar]

Un edición más, el festival SOS 4.8 vuelve a convocar el concurso TalentoSOS con el fin de promocionar tanto a artistas nacionales como aquellos pertenecientes a la escena musical murciana.

En esta edición han participado solistas o proyectos musicales residentes en el territorio nacional (para la categoría de TalentoSOS Nacional) o en la Región de Murcia (para la categoría de TalentoSOS Murcia), o DJ’s residentes en la Región de Murcia (para la categoría de TalentoSOS Dj’s). Los participantes debían darse de alta en TalentsUnited.com, crear su perfil y subir un video con la canción a concurso al reto abierto en Reto TalentoSOS 2016.

En la categoría Nacional, las 10 bandas más votadas pasaron a la final donde el ganador fue elegido directamente por un jurado profesional y formará parte del cartel del SOS 4.8 2016. En las categorías de Murcia y Dj’s Murcia, las 10 propuestas más votadas pasaron a una semifinal. La que recibió más votos, participará directamente en una final presencial, junto a dos propuestas de las restantes que fueron seleccionadas por el jurado. Los 3 finalistas de Murcia y los 3 de Dj’s Murcia actuaron el 22 de abril en la sala REM, donde el jurado eligió al ganador de cada categoría que actuará en el SOS 4.8 2016.

Los ganadores de esta edición han sido Alien Tango en TalentoSOS Murcia, Iseo en TalentoSOS Nacional y Buendía en TalentoSOS Dj's.

Arte y Voces[editar]

Fernando Castro, SOS 4.8 2014.

El proyecto que se desarrollará en SOS 4.8 2016 en la sección de Arte y Voces se titula "DON´T STOP. SOS 48/2" y plantea, de forma genérica, una aproximación al fenómeno del tiempo continuo como ámbito de experimentación artística y como espacio de comunicación cultural. Se reflexionará sobre si es posible entender algunas manifestaciones del arte contemporáneo como actos deliberados de ralentización de los flujos de mercancías y personas. El centro de la propuesta de Arte y Voces será un debate intelectual de las problemáticas del arte en la red, de la conectividad, de la fascinación youtuber, de la relación fluida entre virtualidad y realidad. En definitiva, se trata de plantear una reflexión colectiva sobre las nuevas posibilidades de la creación contemporánea, entendiendo que hoy todo el arte tiene una condición performativa.

En esta edición 2016, bajo la coordinación de Fernando Castro Flórez y David Barro, la sección de Arte y Voces del festival incluye las siguientes propuestas singulares:

Luz[editar]

Es un proyecto de intervención urbana pionero en España,[27]​ con un sentido de permanencia física en la ciudad que invierte la tendencia temporal de las acciones desarrolladas por festivales tanto de arte como de música. Uno de los objetivos del proyecto es hacer patente la implicación del festival con la ciudad, llevando a cabo una aportación sustancial a la estética urbana, generando un foco cultural. El proyecto Luz se centrará en el Barrio de Vistabella. La acción se desarrollará en la calle Luis Montes Pagán y su entorno, arteria clave del barrio y uno de los caminos principales para acceder al SOS 4.8.

Grandes Éxitos. Nave Oporto[editar]

El proyecto se basa en el cartelismo.[28]​ Cada artista elabora un affiche de su trabajo. Es una reflexión sobre la propia imagen de la cultura pop, de hecho el display en la galería se aleja de una muestra convencional y se enlaza con la filosofía del SOS 4.8 en una reflexión sobre la cultura de masas contemporánea y los límites tanto de la obra seriada como del trabajo individual en un contexto colaborativo. Los comisarios de Luz y Grandes Éxitos. Nave Oporto son Nacho Ruiz y Carolina Parra.

24/7[editar]

En el apartado de Voces del festival SOS4.8, se plantean un ciclo de conferencias y mesas redondas encaminadas a profundizar en las consecuencias filosóficas y sociales de la nueva experiencia de un tiempo continuado de interconexión en la red, tanto en lo que atañe a vida cotidiana como en el campo del arte nacido de los new media. Los intervinientes en las actividades de 24/7 serán:[29]Marc Augé, Jorge Hernández Gonzalo, Juan Martín Prada, Oliver Grau, Pedro Medina, Gonzo Suárez y Chincheto 77. El festival ha comunicado la cancelación de la participación de Zygmunt Bauman, debido a problemas médicos. Los comisarios de 24/7 son Bernat Dedeu y Toni Garrido.


Notas y referencias[editar]

  1. Artículo del diario La Verdad [1]
  2. Artículo sobre el Festival SOS4.8 2008 en Underscore [2]
  3. Cartel del Festival SOS 4.8 2008[3]
  4. Página web oficial del Festival SOS 4.8 [4]
  5. Página web oficial del Festival SOS 4.8 [5]
  6. Cartel del Festival SOS 4.8 2009[6]
  7. Página web oficial del Festival SOS 4.8 [7]
  8. Página web de Los 40[8]
  9. Cartel del Festival SOS 4.8 2010[9]
  10. Artículo del diario La Opinión de Murcia[10]
  11. Artículo del diario La Razón[11]
  12. Cartel del Festival SOS 4.8 2011[12]
  13. Artículo de Mustang Art Gallery[13]
  14. Artículo de la web musical Redacción Atómica[14]
  15. Cartel del Festival SOS 4.8 2012[15]
  16. Artículo publicado por Europa Press[16]
  17. Página web oficial del Festival SOS 4.8 [17]
  18. Página web oficial de Estrella Levante[18]
  19. Artículo de Dod Magazine[19]
  20. Cartel del Festival SOS 4.8 2013[20]
  21. Página web oficial del Festival SOS 4.8[21]
  22. Artículo de la diario La Opinión de Murcia[22]
  23. Cartel del Festival SOS 4.8 2014[23]
  24. Cartel del Festival SOS 4.8 2015[24]
  25. Cartel SOS 4.8 2016
  26. UK Calling
  27. Proyecto Luz
  28. Nave Oporto
  29. SOS 4.8 Voces 2016

Enlaces externos[editar]