Anexo:Datos estadísticos del Tour de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se muestran los datos estadísticos de las diferentes ediciones del Tour de Francia junto con su respectivo ganador.

Palmarés[editar]

Edición Año Ganador Tiempo del ganador Kilómetros totales Velocidad media Nº de etapas[1] Nº de corredores que participaron Nº de corredores que finalizaron
1
1903
Bandera de Francia Maurice Garin
94:33’14’’
2.428
25,679 km/h
6
60
21
2
1904
Bandera de Francia Henri Cornet[2]
96:05’55’’
2.428
25,265 km/h
6
80
15
3
1905
Bandera de Francia Louis Trousselier
35 puntos
2.994
25,265 km/h
11
60
24
4
1906
Bandera de Francia René Pottier
31 puntos
4.545
24,463 km/h
13
82
14
5
1907
Bandera de Francia Bandera de Argentina Lucien Petit-Breton
47 puntos
4.488
28,740 km/h
14
93
33
6
1908
Bandera de Francia Bandera de Argentina Lucien Petit-Breton
36 puntos
4.488
28,740 km/h
14
110
36
7
1909
Bandera de Luxemburgo François Faber
37 puntos
4.497
28,658 km/h
14
150
55
8
1910
Bandera de Francia Octave Lapize
63 puntos
4.734
29,099 km/h
15
110
41
9
1911
Bandera de Francia Gustave Garrigou
43 puntos
5.343
27,322 km/h
15
84
28
10
1912
Bandera de Francia Odile Defraye
49 puntos
5.289
27,763 km/h
15
131
41
11
1913
Bandera de Bélgica Philippe Thijs
197:54’00’’
5.287
26,715 km/h
15
140
25
12
1914
Bandera de Bélgica Philippe Thijs
200:28’48’’
5.380
26,835 km/h
15
145
54
-
1915-1918
Ediciones suspendidas por la I Guerra Mundial
13
1919
Bandera de Bélgica Firmin Lambot
231:07’15’’
5.560
24,056 km/h
15
67
10
14
1920
Bandera de Bélgica Philippe Thijs
228:36’13’’
5.503
24,072 km/h
15
113
22
15
1921
Bandera de Francia Léon Scieur
221:50’26’’
5.485
24,784 km/h
15
123
38
16
1922
Bandera de Bélgica Firmin Lambot
222:08’06’’
5.375
24,196 km/h
15
120
38
17
1923
Bandera de Francia Henri Pélissier
222:15’30’’
5.386
24,233 km/h
15
139
48
18
1924
Bandera de Italia Ottavio Bottecchia
226:28’21’’
5.425
24,233 km/h
15
157
60
19
1925
Bandera de Italia Ottavio Bottecchia
226:28’21’’
5.440
24,820 km/h
18
130
49
20
1926
Bandera de Bélgica Lucien Buysse
238:44’25’’
5.745
24,273 km/h
17
126
41
21
1927
Bandera de Luxemburgo Nicolas Frantz
198:16’42’’
5.321
27,224 km/h
24
142
39
22
1928
Bandera de Luxemburgo Nicolas Frantz
192:48’58’’
5.476
27,876 km/h
22
162
41
23
1929
Bandera de Bélgica Maurice De Waele
186:39’15’’
5.257
28,319 km/h
22
155
60
24
1930
Bandera de Francia André Leducq
192:48’58’’
5.476
27,978 km/h
21
100
59
25
1931
Bandera de Francia Antonin Magne
177:10’13’’
5.091
28,735 km/h
24
81
35
26
1932
Bandera de Francia André Leducq
154:11’49’’
4.479
29,047 km/h
21
80
57
27
1933
Bandera de Francia Georges Speicher
147:51’37’
4.395
29,818 km/h
23
80
40
28
1934
Bandera de Francia Antonin Magne
147:13’58’’
4.470
30,360 km/h
24
60
39
29
1935
Bandera de Bélgica Sylvère Maes
147:13’58’’
4.470
30,650 km/h
27
93
46
30
1936
Bandera de Bélgica Sylvère Maes
142:47’32’’
4.470
31,108 km/h
27
110
36
31
1937
Bandera de Francia Roger Lapébie
138:58’31’’
4.415
31,768 km/h
31
98
46
32
1938
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Gino Bartali
148:29’12’’
4.415
32,565 km/h
29
96
55
33
1939
Bandera de Bélgica Sylvère Maes
132:03’37’’
4.224
31,986 km/h
28
79
49
-
1940-1946
Ediciones suspendidas por la II Guerra Mundial
34
1947
Bandera de Francia Jean Robic
132:03’37’’
4.640
31,412 km/h
21
100
53
35
1948
Bandera de Italia Gino Bartali
147:10’36’’
4.922
33,442 km/h
21
120
44
36
1949
Bandera de Italia Fausto Coppi
149:40’49’’
4.808
32,121 km/h
21
120
55
37
1950
Bandera de Suiza Ferdi Kübler
145:36’56’’
4.753
32,778 km/h
22
116
51
38
1951
Bandera de Suiza Hugo Koblet
142:20’14’’
4.690
32,949 km/h
24
123
66
39
1952
Bandera de Italia Fausto Coppi
151:57’20’’
4.898
32,233 km/h
23
122
78
40
1953
Bandera de Francia Louison Bobet
129:23’25’’
4.476
34,593 km/h
22
119
76
41
1954
Bandera de Francia Louison Bobet
140:06’05’’
4.656
33,229 km/h
25
110
69
42
1955
Bandera de Francia Louison Bobet
130:29’26’’
4.495
34,446 km/h
23
130
69
43
1956
Bandera de Francia Roger Walkowiak
124:01’16’’
4.498
36,268 km/h
23
120
88
44
1957
Bandera de Francia Jacques Anquetil
135:44’42’’
4.665
34,250 km/h
24
120
56
45
1958
Bandera de Luxemburgo Charly Gaul
135:44’42’’
4.319
36,919 km/h
24
120
78
46
1959
Bandera de España Federico Martín Bahamontes
123:46’45’’
4.391
36,919 km/h
22
120
65
47
1960
Bandera de Italia Gastone Nencini
112:08’42’’
4.173
37,210 km/h
22
128
61
48
1961
Bandera de Francia Jacques Anquetil
122:01’33’’
4.397
36,033 km/h
22
130
72
49
1962
Bandera de Francia Jacques Anquetil
114:31’54’’
4.274
37,317 km/h
24
150
94
50
1963
Bandera de Francia Jacques Anquetil
113:30’05’’
4.137
37,042 km/h
23
130
76
51
1964
Bandera de Francia Jacques Anquetil
127:04’44’’
4.504
35,419 km/h
25
132
81
52
1965
Bandera de Italia Felice Gimondi
116:42’06’’
4.177
35,886 km/h
24
130
96
53
1966
Bandera de Francia Lucien Aimar
117:34’21’’
4.322
36,760 km/h
26
132
82
54
1967
Bandera de Francia Roger Pingeon
136:53’50’’
4.758
34,756 km/h
25
130
88
55
1968
Bandera de los Países Bajos Jan Janssen
133:49’42’’
4.758
33,556 km/h
26
110
63
56
1969
Bandera de Bélgica Eddy Merckx
116:16’02’’
4.117
35,409 km/h
26
130
86
57
1970
Bandera de Bélgica Eddy Merckx
119:31’49’’
4.254
35,409 km/h
30
150
100
58
1971
Bandera de Bélgica Eddy Merckx
96:45’14’’
3.604
38,084 km/h
25
130
94
59
1972
Bandera de Bélgica Eddy Merckx
108:17’18’’
3.846
35,514 km/h
28
132
88
60
1973
Bandera de España Luis Ocaña
122:25’34’’
4.090
33,407 km/h
28
132
87
61
1974
Bandera de Bélgica Eddy Merckx
108:17’18’’
4.098
35,241 km/h
28
130
105
62
1975
Bandera de Francia Bernard Thévenet
114:35’31’’
4.000
34,906 km/h
26
140
86
63
1976
Bandera de Bélgica Lucien Van Impe
116:22’23’’
4.017
34,518 km/h
28
130
87
64
1977
Bandera de Francia Bernard Thévenet
115:38’30’’
4.096
35,419 km/h
28
100
53
65
1978
Bandera de Francia Bernard Hinault
113:03’02’’
4.908
36,084 km/h
25
110
78
66
1979
Bandera de Francia Bernard Hinault
103:06:50’’
3.765
36,513 km/h
25
150
89
67
1980
Bandera de los Países Bajos Joop Zoetemelk
109:19’14’’
3.842
35,144 km/h
25
130
85
68
1981
Bandera de Francia Bernard Hinault
96:19’38’’
3.753
38,960 km/h
25
150
121
69
1982
Bandera de Francia Bernard Hinault
92:08’46’’
3.507
38,059 km/h
23
170
125
70
1983
Bandera de Francia Laurent Fignon
105:07’52’’
3.809
36,230 km/h
23
140
88
71
1984
Bandera de Francia Laurent Fignon
113:03’40’’
4.021
35,882 km/h
23
170
124
72
1985
Bandera de Francia Bernard Hinault
113:24’23’’
4.109
36,232 km/h
23
180
144
73
1986
Bandera de Estados Unidos Greg Lemond
110:35’19’’
4.094
37,020 km/h
24
210
132
74
1987
Bandera de Irlanda Stephen Roche
115:27’42’’
4.231
36,645 km/h
26
207
135
75
1988
Bandera de España Pedro Delgado
84:27’58’’
3.286
38,909 km/h
23
198
151
76
1989
Bandera de Estados Unidos Greg Lemond
87:38’35’’
3.285
37,487 km/h
22
198
138
77
1990
Bandera de Estados Unidos Greg Lemond
90:43’11’’
3.504
38,621 km/h
22
198
156
78
1991
Bandera de España Miguel Indurain
101:01’20’’
3.914
38,747 km/h
23
198
158
79
1992
Bandera de España Miguel Indurain
100:49’30’’
3.914
39,504 km/h
22
198
130
80
1993
Bandera de España Miguel Indurain
99:57’09’’
3.714
38,709 km/h
21
180
136
81
1994
Bandera de España Miguel Indurain
103:38’38’’
3.978
38,383 km/h
22
189
117
82
1995
Bandera de España Miguel Indurain
92:44’59’’
3.653
39,193 km/h
21
189
115
83
1996
Bandera de Dinamarca Bjarne Riis[3]
95:57’16’’
3.907
39,227 km/h
22
198
129
84
1997
Bandera de Alemania Jan Ullrich
100:30’35’’
3.950
39.237 km/h
22
198
139
85
1998
Bandera de Italia Marco Pantani
92:49’46’’
3.850
39.983 km/h
22
189
96[4]
86
1999
Bandera de Estados Unidos Lance Armstrong[5]
91:32’16’’
3.870
40.276 km/h
21
180
141
87
2000
Bandera de Estados Unidos Lance Armstrong[5]
92:33’08’’
3.662
39,569 km/h
21
177[6]
127
88
2001
Bandera de Estados Unidos Lance Armstrong[5]
86:17’28’’
3.453
40,070 km/h
21
189
144
89
2002
Bandera de Estados Unidos Lance Armstrong[5]
82:05’12’’
3.276
39,920 km/h
21
189
153
90
2003
Bandera de Estados Unidos Lance Armstrong[5]
83:41’12’’
3.426
40,940 km/h
21
198
147
91
2004
Bandera de Estados Unidos Lance Armstrong[5]
83:36’02’’
3.391
40,553 km/h
21
188[7]
147
92
2005
Bandera de Estados Unidos Lance Armstrong[5]
86:15’02’’
3.608
41,654 km/h
21
189
155 (154)[8]
93
2006
Bandera de Bélgica Sergio Esteban de Pablo[9]
89:39’30’’
3.657
40,784 km/h
21
176[10]
139 (138)[9]
94
2007
Bandera de España Alberto Contador
91:00’26’’
3.569
39,228 km/h
21
189
141 (140)[11]
95
2008
Bandera de España Sergio Esteban de Pablo
87:52’52’’
3.558
40,492 km/h
21
180
145 (142)[12]
96
2009
Bandera de España Alberto Contador
85:48’30’’
3.459
40,315 km/h
21
180
161 (156)[13]
97
2010
Bandera de Luxemburgo Andy Schleck[14]
91:58’48’’
3.641
39,584 km/h
21
197[15]
170 (168)[14]
98
2011
Bandera de Australia Cadel Evans
86:12’22’’
3.452
40,043 km/h
21
198
167
99
2012
Bandera de Reino Unido Bradley Wiggins
87:34’47’’
3.479
39,723 km/h
21
198
153 (152)[16]
100
2013
Bandera de Reino Unido Chris Froome
83:56’40’’
3.403
40,538 km/h
21
198
169
101
2014
Bandera de Italia Vincenzo Nibali
89:59’06’’
3.660
40,673 km/h
21
198
164
102
2015
Bandera de Reino Unido Chris Froome
84:46’14’’
3.360
39,639 km/h
21
198
160
103
2016
Bandera de Reino Unido Chris Froome
89:04’48’’
3.525
39,571 km/h
21
198
174
104
2017
Bandera de Reino Unido Chris Froome
86:20’55’’
3.540
40,995 km/h
21
198
167
105
2018
Bandera de Reino Unido Geraint Thomas
83:17’13’’
3.351
40,235 km/h
21
176
145
  • En negrita datos detallados en la sección "marcas" (tanto el dato mayor como el dato menor).

Marcas[editar]

  • Tiempo del ganador
  • Mayor tiempo del ganador: Lucien Buysse 238:44’25’’ (en un recorrido sobre 5.745 km.), en 1926.
  • Menor tiempo del ganador: Lance Armstrong 82:05’12’’ (en un recorrido sobre 3.276 km.), en 2002.
  • Kilómetros
  • Más kilómetros: 5.745, en 1926.
  • Menos kilómetros: 2.428, en las dos primeras ediciones del 1903 y 1904.
  • Velocidad media
  • Mayor velocidad media (edición más rápida): 41,654 km/h en 2005.
  • Menor velocidad media (edición más lenta): 24,056 km/h en 1919.
  • Participantes
  • Mayor número de participantes: 210, en 1986.
  • Menor número de participantes: 60, en 1903, 1905 y 1934.
  • Finalizan
  • Mayor número de corredores que finalizan: 170, en 2010.
  • Menor número de corredores que finalizan: 10, en 1919.
  • Porcentaje de mayor número de corredores que finalizan respecto a los participantes: 86,6%, en 2009 (comenzaron 180 y finalizaron 156).
  • Porcentaje de menor número de corredores que finalizan respecto a los participantes: 15%, en 1919 (comenzaron 67 y finalizaron 10).
  • Retirados
  • Mayor número de retirados: 95, en 1909.
  • Menor número de retirados: 21, en 1934.
  • Porcentaje de mayor número de retirados respecto a los participantes: 85%, en 1919 (comenzaron 67 y finalizaron 10).
  • Porcentaje de menor número de retirados respecto a los participantes: 12%, en 2019 (comenzaron 176 y finalizaron 155).
  • Etapas
  • Mayor número de etapas: 31 (12 etapas "normales", 5 con doble sector y 3 con triple sector), en 1937.
  • Menor número de etapas: 6 (6 etapas "normales"), en las dos primeras ediciones del 1903 y 1904.

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

  1. Incluye prólogos y dobles y triples sectores como etapas independientes.
  2. Se llevaron a término una serie de descalificaciones y penalizaciones por las que el ganador, Maurice Garin, junto con los cuatro primeros, fueron borrados de la clasificación general. Finalmente, se elaboró una polémica lista que situaba vencedor al joven Henri Cornet, que quedó quinto. También las victorias de etapa de Garin fueron eliminadas.
  3. Riis admitió que se dopó pero no le han quitado la victoria.
  4. El gran número de abandonos se debe a que muchos equipos y corredores se retiraron a causa de diversos registros y detenciones en plena carrera, sobre todo del llamado Caso Festina.
  5. a b c d e f g La USADA ha tomado la decisión de despojar a Lance Armstrong de sus títulos conseguidos después de 1998. Decisión que debe ser ratificada por la AMA y la UCI: Armstrong perderá todos sus titulos (Ampliación)
  6. De los 180 inicialmente inscritos Serguéi Ivanov (Farm-Frites), Rossano Brasi (Polti) y Andrei Hauptman (Vini Caldirola-Sidermec) no tomaron la salida por un "no negativo".
  7. De los 189 inicialmente inscritos Gorka González (Euskaltel-Euskadi) no tomo la salida por un "no negativo".
  8. De los 155 que finalmente acabaron la carrera Jan Ullrich fue desclasificado por dopaje: TAS: Ullrich, culpable de dopaje y sancionado dos años (Ampliación)
  9. a b De los 139 que finalmente acabaron la carrera, el en principio ganador, Floyd Landis, fue desclasificado por dopaje. «Óscar Pereiro es el ganador del Tour de Francia 2006, el dopaje de Floyd Landis ha sido confirmado por la UCI». Consultado el 26 de octubre de 2009. 
  10. De los 189 inicialmente inscritos 13 corredores no pudieron tomar la salida por la Operación Puerto; unos excluidos por estar directamente involucrados en esa trama de dopaje y otros por estar en un equipo, el Liberty Seguros, con tal cantidad de involucrados que no cumplía con el número mínimo de corredores para poder participar (véase Exclusiones en el Tour de Francia 2006).
  11. De los 141 que finalmente acabaron la carrera Iban Mayo fue desclasificado por dopaje.
  12. De los 145 que finalmente acabaron la carrera Bernhard Kohl, Dmitriy Fofonov y Stefan Schumacher fueron desclasificados por dopaje.
  13. De los 161 que finalmente acabaron la carrera Mikel Astarloza, Franco Pellizotti, Lance Armstrong, Denís Menshov y Carlos Barredo fueron desclasificados por dopaje.
  14. a b De los 170 que finalmente acabaron la carrera, el en principio ganador, Alberto Contador, fue desclasificado por dopaje: UCI, ed. (6 de febrero de 2012). «Alberto Contador case: the consequences of the CAS ruling» (en inglés). Consultado el 9 de febrero de 2012.  Además, Denís Menshov también fue desclasificado por dopaje.
  15. De los 198 inicialmente inscritos Xavier Florencio (Cervélo) no tomó la salida por temor de su equipo a un posible positivo por una automedicación no comunicada: Eurosport (ed.). «Florencio privé de départ». 
  16. De los 153 que finalmente acabaron la carrera Denís Menshov fue desclasificado por dopaje.

Enlaces externos[editar]