Anexo:Ganadores de las clasificaciones del Tour de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se muestran los ganadores de las diferentes clasificaciones "tradicionales" del Tour de Francia.

Se omiten las clasificaciones o premios de la combinada (ver Maillot blanco), de la combatividad y de "etapas de colinas o intermedias" (Maillot Rojo) por ser de menor tradición al ser los que menos veces se han dado.

Palmarés[editar]

Edición Año General Montaña Puntos Joven Equipos
1 1903 Francia Maurice Garin Francia La Française
2 1904 Francia Henri Cornet[1] Francia La Française (2)
3 1905 FranciaLouis Trousselier Francia Peugeot
4 1906 Francia René Pottier Francia Peugeot (2)
5 1907 Francia Lucien Petit-Breton Francia Peugeot (3)
6 1908 Francia Lucien Petit-Breton (2) Francia Peugeot (4)
7 1909 Luxemburgo François Faber Francia Alcyon
8 1910 Francia Octave Lapize Francia Alcyon (2)
9 1911 Francia Gustave Garrigou Francia Alcyon (3)
10 1912 Bélgica Odile Defraye Francia Alcyon (4)
11 1913 Bélgica Philippe Thijs Francia Peugeot (5)
12 1914 Bélgica Philippe Thijs (2) Francia Peugeot (6)
13 1919 Bélgica Firmin Lambot Francia Le Sportive
14 1920 Bélgica Philippe Thijs (3) Francia Le Sportive (2)
15 1921 Bélgica Léon Scieur Francia Le Sportive (3)
16 1922 Bélgica Firmin Lambot (2) Francia Peugeot (7)
17 1923 Francia Henri Pélissier Francia Automoto
18 1924 Italia Ottavio Bottecchia Francia Automoto (2)
19 1925 Italia Ottavio Bottecchia (2) Francia Automoto (3)
20 1926 Bélgica Lucien Buysse Francia Automoto (4)
21 1927 Luxemburgo Nicolas Frantz Francia Alcyon (5)
22 1928 Luxemburgo Nicolas Frantz (2) Francia Alcyon (6)
23 1929 Bélgica Maurice De Waele Francia Alcyon (7)
24 1930 Francia André Leducq Flag of France.svg Francia
25 1931 Francia Antonin Magne Flag of Belgium.svg Bélgica
26 1932 Francia André Leducq (2) Flag of Italy.svg Italia
27 1933 Francia Georges Speicher España Vicente Trueba Flag of France.svg Francia (2)
28 1934 Francia Antonin Magne (2) Francia René Vietto Flag of France.svg Francia (3)
29 1935 Bélgica Romain Maes Bélgica Félicien Vervaecke Flag of Belgium.svg Bélgica (2)
30 1936 Bélgica Sylvère Maes España Julián Berrendero Flag of Belgium.svg Bélgica (3)
31 1937 Francia Roger Lapébie Bélgica Félicien Vervaecke (2) Flag of France.svg Francia (4)
32 1938 Italia Gino Bartali Italia Gino Bartali Flag of Belgium.svg Bélgica (4)
33 1939 Bélgica Sylvère Maes (2) Bélgica Sylvère Maes Flag of Belgium.svg Bélgica B
34 1947 Francia Jean Robic Francia Pierre Brambilla Flag of Italy.svg Italia (2)
35 1948 Italia Gino Bartali (2) Italia Gino Bartali (2) Flag of Belgium.svg Bélgica (5)
36 1949 Italia Fausto Coppi Italia Fausto Coppi Flag of Italy.svg Italia (3)
37 1950 Suiza Ferdinand Kübler Francia Louison Bobet Flag of Belgium.svg Bélgica (6)
38 1951 Suiza Hugo Koblet Francia Raphaël Géminiani Flag of France.svg Francia (5)
39 1952 Italia Fausto Coppi (2) Italia Fausto Coppi (2) Flag of Italy.svg Italia (4)
40 1953 Francia Louison Bobet España Jesús Loroño Suiza Fritz Schär Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
41 1954 Francia Louison Bobet (2) España Federico Bahamontes Suiza Ferdinand Kübler Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
42 1955 Francia Louison Bobet (3) Luxemburg Charly Gaul Bélgica Stan Ockers Flag of France.svg Francia (6)
43 1956 Francia Roger Walkowiak Luxemburg Charly Gaul (2) Bélgica Stan Ockers (2) Flag of Belgium.svg Bélgica (7)
44 1957 Francia Jacques Anquetil Italia Gastone Nencini Francia Jean Forestier Flag of France.svg Francia (7)
45 1958 Luxemburgo Charly Gaul España Federico Bahamontes (2) Francia Jean Graczyk Flag of Belgium.svg Bélgica (8)
46 1959 España Federico Bahamontes España Federico Bahamontes (3) Francia André Darrigade Flag of Belgium.svg Bélgica (9)
47 1960 Italia Gastone Nencini Italia Imerio Massignan Francia Jean Graczyk (2) Flag of France.svg Francia (8)
48 1961 Francia Jacques Anquetil (2) Italia Imerio Massignan (2) Francia André Darrigade (2) Flag of France.svg Francia (9)
49 1962 Francia Jacques Anquetil (3) España Federico Bahamontes (4) Alemania Rudi Altig Francia Saint Raphael-Helyett
50 1963 Francia Jacques Anquetil (4) España Federico Bahamontes (5) Bélgica Rik Van Looy Francia Saint Raphael-Gitane (2)
51 1964 Francia Jacques Anquetil (5) España Federico Bahamontes (6) Países Bajos Jan Janssen Francia Pelforth-Sauvage
52 1965 Italia Felice Gimondi España Julio Jiménez Países Bajos Jan Janssen (2) España Kas
53 1966 Francia Lucien Aimar España Julio Jiménez (2) Bélgica Willy Planckaert España Kas (2)
54 1967 Francia Roger Pingeon España Julio Jiménez (3) Países Bajos Jan Janssen (3) Flag of France.svg Francia (10)
55 1968 Países Bajos Jan Janssen España Aurelio González Italia Franco Bitossi Flag of Spain.svg España
56 1969 Bélgica Eddy Merckx Bélgica Eddy Merckx Bélgica Eddy Merckx Bélgica Faema
57 1970 Bélgica Eddy Merckx (2) Bélgica Eddy Merckx (2) Bélgica Walter Godefroot Italia Salvarani
58 1971 Bélgica Eddy Merckx (3) Bélgica Lucien Van Impe Bélgica Eddy Merckx (2) Francia Bic
59 1972 Bélgica Eddy Merckx (4) Bélgica Lucien Van Impe (2) Bélgica Eddy Merckx (3) Francia Gan-Mercier
60 1973 España Luis Ocaña España Pedro Torres Bélgica Herman Van Springel Francia Bic (2)
61 1974 Bélgica Eddy Merckx (5) España Domingo Perurena Bélgica Patrick Sercu España Kas (3)
62 1975 Francia Bernard Thévenet Bélgica Lucien Van Impe (3) Bélgica Rik Van Linden Italia Francesco Moser Francia Gan-Mercier (2)
63 1976 Bélgica Lucien Van Impe Italia Giancarlo Bellini Bélgica Freddy Maertens España Enrique Martínez Heredia España Kas (4)
64 1977 Francia Bernard Thévenet (2) Bélgica Lucien Van Impe (4) Francia Jacques Esclassan Alemania Dietrich Thurau Países Bajos Ti-Raleigh
65 1978 Francia Bernard Hinault Francia Mariano Martinez Bélgica Freddy Maertens (2) Países Bajos Henk Lubberding Francia Gan-Mercier (3)
66 1979 Francia Bernard Hinault (2) Italia Giovanni Battaglin Francia Bernard Hinault Francia Jean-René Bernaudeau Francia Renault-Gitane (3)
67 1980 Países Bajos Joop Zoetemelk Francia Raymond Martin Bélgica Rudy Pevenage Países Bajos Johan van der Velde Francia Gan-Mercier (4)
68 1981 Francia Bernard Hinault (3) Bélgica Lucien Van Impe (5) Bélgica Freddy Maertens (3) Países Bajos Peter Winnen Francia Peugeot-Esso
69 1982 Francia Bernard Hinault (4) Francia Bernard Vallet Irlanda Sean Kelly Australia Phil Anderson Francia Coop-Mercier (5)
70 1983 Francia Laurent Fignon Bélgica Lucien Van Impe (6) Irlanda Sean Kelly (2) Francia Laurent Fignon Países Bajos Ti-Raleigh (2)
71 1984 Francia Laurent Fignon (2) Reino Unido Robert Millar Bélgica Frank Hoste Estados Unidos Greg LeMond Francia Renault-Elf (5)
72 1985 Francia Bernard Hinault (5) Colombia Luis Herrera Irlanda Sean Kelly (3) Colombia Fabio Parra Francia La Vie Claire
73 1986 Estados Unidos Greg LeMond Francia Bernard Hinault Bélgica Eric Vanderaerden Estados Unidos Andrew Hampsten Francia La Vie Claire (2)
74 1987 Irlanda Stephen Roche Colombia Luis Herrera (2) Páises Bajos Jean Paul van Poppel México Raúl Alcalá Francia Systeme U
75 1988 España Pedro Delgado Países Bajos Steven Rooks Bélgica Eddy Planckaert Países Bajos Erik Breukink Países Bajos PDM
76 1989 Estados Unidos Greg LeMond (2) Países Bajos Gert-Jan Theunisse Irlanda Sean Kelly (4) Francia Fabrice Philipot Países Bajos PDM (2)
77 1990 Estados Unidos Greg LeMond (3) Francia Thierry Claveyrolat Alemania Olaf Ludwig Francia Gilles Delion Francia Z
78 1991 España Miguel Indurain Italia Claudio Chiappucci Uzbekistán Djamolidine Abdoujaparov Colombia Álvaro Mejía Castrillón España Banesto
79 1992 España Miguel Indurain (2) Italia Claudio Chiappucci (2) Francia Laurent Jalabert Países Bajos Eddy Bouwmans Italia Carrera
80 1993 España Miguel Indurain (3) Suiza Tony Rominger Uzbekistán Djamolidine Abdoujaparov (2) España Antonio Martín Italia Carrera (2)
81 1994 España Miguel Indurain (4) Francia Richard Virenque Uzbekistán Djamolidine Abdoujaparov (3) Italia Marco Pantani Francia Festina-Andorra
82 1995 España Miguel Indurain (5) Francia Richard Virenque (2) Francia Laurent Jalabert (2) Italia Marco Pantani (2) España ONCE
83 1996 Dinamarca Bjarne Riis[2] Francia Richard Virenque (3) Alemania Erik Zabel Alemania Jan Ullrich Francia Festina (2)
84 1997 Alemania Jan Ullrich Francia Richard Virenque (4) Alemania Erik Zabel (2) Alemania Jan Ullrich (2) Alemania Telekom
85 1998 Italia Marco Pantani Francia Christophe Rinero Alemania Erik Zabel (3) Alemania Jan Ullrich (3) Francia Cofidis
86 1999 Sin ganador [3] Francia Richard Virenque (5) Alemania Erik Zabel (4) Francia Benoît Salmon España Banesto (2)
87 2000 Sin ganador [3] Colombia Santiago Botero Alemania Erik Zabel (5) España Francisco Mancebo España Kelme
88 2001 Sin ganador [3] Francia Laurent Jalabert Alemania Erik Zabel (6) España Óscar Sevilla España Kelme (2)
89 2002 Sin ganador [3] Francia Laurent Jalabert (2) Australia Robbie McEwen Italia Ivan Basso España ONCE-Eroski (2)
90 2003 Sin ganador [3] Francia Richard Virenque (6) Australia Baden Cooke Rusia Denis Menchov Dinamarca CSC
91 2004 Sin ganador [3] Francia Richard Virenque (7) Australia Robbie McEwen (2) Rusia Vladímir Karpets Alemania T-Mobile (2)
92 2005 Sin ganador [3] Dinamarca Michael Rasmussen Noruega Thor Hushovd Ucrania Yaroslav Popovych Alemania T-Mobile (3)
93 2006 España Óscar Pereiro[4] Dinamarca Michael Rasmussen (2) Australia Robbie McEwen (3) Italia Damiano Cunego Alemania T-Mobile (4)
94 2007 España Alberto Contador Colombia Mauricio Soler Bélgica Tom Boonen España Alberto Contador Estados Unidos Discovery Channel
95 2008 España Carlos Sastre España Carlos Sastre[5] España Óscar Freire Luxemburgo Andy Schleck Dinamarca CSC-Saxo Bank (2)
96 2009 España Alberto Contador (2) España Egoi Martínez[6] Noruega Thor Hushovd (2) Luxemburgo Andy Schleck (2) Kazajistán Astana
97 2010 Luxemburgo Andy Schleck[7] Francia Anthony Charteau Italia Alessandro Petacchi Luxemburgo Andy Schleck (3) Estados Unidos RadioShack
98 2011 Australia Cadel Evans España Samuel Sánchez Reino Unido Mark Cavendish Francia Pierre Rolland Estados Unidos Garmin-Cervélo
99 2012 Reino Unido Bradley Wiggins Francia Thomas Voeckler Eslovaquia Peter Sagan Estados Unidos Tejay van Garderen Luxemburgo RadioShack-Nissan
100 2013 Reino Unido Chris Froome Colombia Nairo Quintana Eslovaquia Peter Sagan (2) Colombia Nairo Quintana España Movistar Team (3)
101 2014 Italia Vincenzo Nibali Polonia Rafal Majka Eslovaquia Peter Sagan (3) Francia Thibaut Pinot Francia Ag2r La Mondiale
102 2015 Reino Unido Chris Froome (2) Reino Unido Chris Froome Eslovaquia Peter Sagan (4) Colombia Nairo Quintana (2) España Movistar Team (4)

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

  1. Se llevaron a término una serie de descalificaciones y penalizaciones por las que el ganador, Maurice Garin, junto con los cuatro primeros, fueron borrados de la clasificación general. Finalmente, se elaboró una polémica lista que situaba vencedor al joven Henri Cornet, que quedó quinto. También las victorias de etapa de Garin fueron eliminadas.
  2. Riis admitió que se dopó pero no le han quitado la victoria.
  3. a b c d e f g La USADA ha tomado la decisión de despojar a Lance Armstrong de sus títulos conseguidos después de 1998. Decisión que debe ser ratificada por la AMA y la UCI: Armstrong perderá todos sus titulos (Ampliación)
  4. En principio el ganador fue Floyd Landis pero fue desclasificado por dopaje: «Óscar Pereiro es el ganador del Tour de Francia 2006, el dopaje de Floyd Landis ha sido confirmado por la UCI». Consultado el 26 de octubre de 2009. 
  5. En principio el ganador fue Bernhard Kohl pero fue desclasificado por dopaje: «ciclismo».  Texto « dopaje : Bernhard Kohl, tercero en el Tour, da positivo por CERA - AS.com» ignorado (ayuda)
  6. En principio el ganador fue Franco Pellizotti pero fue desclasificado por dopaje: http://www.cyclingnews.com/news/pellizotti-banned-for-two-years-by-the-court-of-arbitration-for-sport.  Falta el |título= (ayuda)
  7. En principio el ganador fue Alberto Contador pero fue desclasificado por dopaje: UCI, ed. (6 de febrero de 2012). «Alberto Contador case: the consequences of the CAS ruling» (en inglés). Consultado el 9 de febrero de 2012. 

Enlaces externos[editar]