Anexo:Criaturas de la mitología griega

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Centauro llevando a una ninfa (1892) por Laurent Marqueste

La siguiente es una lista de seres y animales fantásticos, dragones y otras criaturas principales de la mitología griega antigua. (La lista no incluye las figuras; para ello, ver Anexo:Figuras de la mitología griega.)

Libros disponible de acceso gratuito[editar]

Mitología Griega: Criaturas Mitológicas (Ilustrado) (una serie genial de criaturas griegas nº 1) Charles Saintduval

Criaturas mitológicas[editar]

El Mito griego incluye muchos seres monstruosos:

  • Anfisbena, una serpiente con una cabeza en cada extremo.
  • Aracne, un medio-araña medio-mujer, era la madre de todas las arañas. Se convirtió en araña por Atenea, después de perder un concurso de tejido, y que se jactase de ser la mejor.
  • Argos, un gigante de cien ojos.
  • Basilisco, una gigante serpiente cargada de veneno letal, que podía matar con la simple mirada.
  • Centauros y centáurides, seres con cabeza y el torso de un humano con las piernas y grupa de un caballo.
    • Asbolus, un adivino que leía presagios en el vuelo de las aves.
    • Cariclo, la esposa del centauro Quirón
    • Quirón, el mayor y más sabio de los centauros. El antiguo entrenador de héroes.
    • Ctonio, un centauro, que fue asesinado por Néstor en la boda de Pirítoo e Hipodamía.
    • Éurito, un Centauro presente en la boda de Pirítoo e Hipodamía, y el que causó el conflicto entre los lápitas y los Centauros.
    • Neso, famoso centauro, conocido por haber sido muerto por Heracles.
    • Folo, un centauro sabio y amigo de Heracles
  • Cerbero, el de tres cabezas, perro gigante que guardaba las puertas del inframundo.
  • Cetus, monstruos marinos.
  • Cercopes, eran traviesas criaturas de los bosques que vivían en las Termópilas o en Eubea, suelen ser considerados hijos de Tea y Océano.
  • Caronte, un barquero en el río Estigia.
  • Caribdis, un monstruo marino cuyas inhalaciones formaban remolinos mortales.
  • Quimera, monstruo con una cabeza de león, una de una serpiente, y otro de una cabra, garras de león frente, cuerpo de cabra y una larga cola de serpiente.
  • Cíclopes, criaturas de un solo ojo.
    • Arges, uno de los hijos de Gea y Urano. Urano le habría encerrado en el Tártaro.
    • Brontes, uno de los hijos de Gea y Urano. Urano le habría encerrado en el Tártaro.
    • Steropes, uno de los hijos de Gea y Urano. Urano le habría encerrado en el Tártaro.
    • Polifemo, hijo de Poseidón.
  • Demonios
  • Eurinomos, el demonio del inframundo de los cuerpos en descomposición que habitan en el mundo terrenal.
  • Empusa, seductoras mujeres vampiro, que atrapaban a los hombres con su belleza antes de devorarlos.
  • Erinias (Furias), las diosas de la venganza, que eran la descendencia de Gaia nacidas de la sangre derramada cuando Kronos castró a su padre Urano. Su número suele ser indeterminado, Virgilio mencionan que eran tres:
  • Gegenees, una tribu de gigantes de seis brazos que fueron muertos por los argonautas.
  • Gerión, un gigante que según Hesíodo tenía un cuerpo y tres cabezas, mientras que la tradición seguida por Esquilo le dio tres cuerpos.
  • Gigantes, una raza de gran fuerza y agresión. Representaciones arcaicas y clásicas muestran Gigantes con tamaño y forma humanas. Representaciones posteriores muestran Gigantes con serpientes en las piernas.
  • Gorgonas, mujeres monstruosas representadas con serpientes en la cabeza en lugar de pelo, colmillos y bigotes.
    • Medusa, cuya mirada podía convertir a cualquiera en piedra.
    • Esteno, la mayor asesina de las hermanas.
    • Euríale, cuyo grito podría matar.
  • Grayas, tres mujeres de edad con un diente y un ojo común.
    • Dino
    • Enio
    • Pefredo
  • Hecatónquiros, tres gigantes de increíble fuerza y ferocidad.
  • Arpías, criaturas con el torso, cabeza y brazos de mujer y con garras, cola y alas de ave.
  • Hipocampos, criaturas del mar con las partes delanteras de los caballos y las colas de pescado y aletas en lugar de pezuñas.
  • Ictiocentauros, un par de centauros marinos con la parte superior de hombre, la parte inferior de caballo y la posterior de pez.
  • Ipotane, una raza mitad caballo, mitad humano
  • Keres, espíritus de la muerte violenta o cruel
  • Kobalos, una criatura maliciosa aficionado a engañar y asustar a los mortales.
  • Lestrigones, una tribu de caníbales gigantes.
  • Licaón un rey de Arcadia transformado por Zeus en un hombre lobo
  • Lamia, un demonio vampírico que se aprovechaba de los niños
  • Hidra de Lerna, también conocido como el Rey de Hydra, una criatura con forma de serpiente de muchas cabezas que custodiaba la entrada del inframundo bajo el Lago Lerna. Fue destruido por Heracles, en su segundo trabajo.
  • León, gigante con cabeza de león muerto por Heracles en la guerra contra los dioses.
  • Mantícora, con cuerpo de un león rojo, una cabeza humana con tres filas de dientes afilados.
  • Makhai, espíritus de las batallas y los combates.
  • Minotauro, un monstruo con cabeza de toro y cuerpo de un hombre; asesinado por Teseo.
  • Mormo, una criatura vampírica que mordía a los niños malos
  • Onocentauro, parte humana, parte burro. La cabeza y el torso de un hombre con las piernas y parte posterior de un burro.
  • Ofiotauro, un toro parte criatura y parte serpiente.
  • Orión, el gigante cazador quien Zeus colocó entre las estrellas como el constelación de Orión.
  • Ortro, un perro de dos cabezas, el hermano de Cerbero, muerto por Heracles.
  • Panes, una tribu de espíritus de la naturaleza que tenían las cabezas y torsos de hombres, las piernas y la cola de los machos cabríos, y cuernos de cabra.
  • Sátiros, compañeros de Pan y Dioniso que tenían cuerpos superiores humanos, y los cuernos y cuartos traseros de una cabra.
  • Escila, amante de Poseidon, transformada por Circe en un monstruo con tentáculos de muchas cabezas que se alimentaba de pasar los marineros en el estrecho entre ella misma y Caribdis.
  • Escita Dracanae, parte superior del cuerpo de una mujer, parte inferior del cuerpo compuesto de dos colas de serpientes.
  • Sirenas, dentro de la mitología griega, son criaturas híbridas mitad pájaro con cabeza de mujer y famosas por su aparición en la Odisea, las cuáles cantaban grandes cantos para conducir a los marineros hasta un destino fatal.
  • Skolopendra, monstruo marino gigante que tenía una cola de cangrejo y numerosas patas repartidas a lo largo del cuerpo que utilizaba como remos para moverse. [1]
  • Taraxipos, fantasmas que asustaban a los caballos
  • Telquines, herreros con la cabezas de perro y aletas en lugar de manos.
  • Tifón, monstruo extremadamente salvaje y aterrador con parte superior del cuerpo de hombre, serpientes en lugar de piernas y dedos de serpentina.

Animales míticos[editar]

Estos animales poseen algún atributo fantástico.

  • Argos, perro fiel de Odiseo, conocido por su velocidad, fuerza y sus habilidades de rastreo superiores.
  • Arión, el caballo inmortal hijo de Poseidón y Deméter que podría correr a velocidades fantásticas, cabalgado por Adrasto
  • Janto y Balio, los caballos inmortales de Aquiles. Hijos del dios Céfiro y una Harpía.
  • Jabalí de Calidón, un jabalí gigantesco enviado por Artemisa a asolar Calidón.
  • Catoblepas, que tenía el cuerpo de un búfalo y la cabeza de un jabalí.
  • Toro de Creta, el toro del que Pasífae se enamoró, dando a luz al Minotauro.
  • Cerda de Cromión, un cerdo salvaje que asoló la región en torno al pueblo de Crommyon entre Megara y Corinto, y fue finalmente muerto por Teseo en sus primeras aventuras.
  • Cierva de Cerinea, un enorme ciervo que estaba consagrado a Artemisa; Heracles fue enviado para recuperarlo como uno de sus trabajos
  • Águila gigante, Zeus condenó a Prometeo a tener su hígado devorado por el águila gigante por dar las llamas del Olimpo a los mortales.
  • Perro de oro, un perro que protegía el dios infante Zeus.
  • Grifo, una criatura que combina el cuerpo de un león y la cabeza y las alas de un águila.
  • Hipalectrión, una criatura con la parte delantera de un gallo y el cuerpo de un caballo.
  • Hipogrifo, una criatura con la parte delantera de un águila y las patas traseras y la cola de un caballo, símbolos de Apolo.
  • Vellocino de oro, procedente de un carnero de cabellos dorados.
  • Jabalí de Erimanto, un jabalí gigantesco que Heracles recuperó en uno de sus trabajos.
  • Carcinos, un cangrejo gigante que ataca a Heracles mientras este lucha contra la Hidra de Lerna.
  • Laelaps, un perro destinado siempre a atrapar a su presa.
  • Mera, el perro de Erígone, hija de Icario de Atenas.
  • Myrmekes, una raza de hormigas que puede variar en tamaño desde perros pequeños hasta osos gigantes que custodiaban una colina en la que había ricos depósitos de oro.
  • Yeguas de Diomedes, cuatro caballos antropófagos pertenecientes al gigante Diomedes.
  • León de Nemea, un león gigantesco cuya piel era impenetrable a las armas; fue estrangulado por Heracles.
  • Pegaso, un caballo semental con alas que era de color blanco puro, hijo de Medusa y Poseidón, hermano del Chrysaor y padre de los caballos alados.
  • Fénix, un pájaro de fuego de color oro rojo, que cuando estalla en llamas renace de sus cenizas como un nuevo fénix.
  • Esfinge, ser con los cuartos traseros de un león, las alas de un gran pájaro, y el rostro de una mujer.
  • Pájaros del Estínfalo, pájaros devoradores de hombres con picos de bronce y plumas metálicas afiladas con las que podía matar a sus víctimas.
  • Zorra teumesia, un zorro gigante destinado a ser perseguido.
  • Águila de oro de Zeus

Dragones[editar]

Los dragones de la mitología griega eran monstruos serpentinos. Incluyen las serpientes como Drakons, el habitante marino Cetea y la monstruo dracaenae.

  • El Dragón de la Cólquida, un dragón insomne que guardaba el vellocino de oro
  • Cicreides, un dragón que aterrorizaba a Salamina antes de ser asesinado por Cicreo
  • Dragones de Deméter, un par de dragones alados que sacaban el carro de Deméter.
  • Delfina, dragón hembra.
  • Dragón Gigantomanciano, un dragón que fue lanzada contra Atenea durante la guerra de los gigantes. Ella lo lanzó hacia el cielo donde se convirtió en la constelación Draco
  • Hidra de Lerna, también conocido como el Rey de Hydra, una criatura con forma de serpiente de muchas cabezas que custodiaba la entrada al inframundo debajo del lago Lerna. Fue destruido por Heracles, en su segundo trabajo. Hijo de Tifón y Equidna.
  • Dragón de Ismenian, un dragón que custodiaba la fuente sagrada de Ares cerca de Tebas; que fue asesinado por Cadmo
  • Ladón, un dragón de serpiente que custodiaba las manzanas de oro de la inmortalidad del Hespérides
  • Maeonian Drakon, un dragón que vivía en el reino de Lidia y que fue asesinado por Damasen
  • Dragones de Medea, un par de dragones que tiraban de la carroza de Medea cuando volaba. Nacidos de la sangre de los Titanes
  • Dragón de Nemea, un dragón que custodiaba bosque sagrado de Zeus en Nemea
  • Dragón Ophiogenean, un dragón que custodiaba bosque sagrado de Artemisa en Misia
  • Dragón Pitanian, un dragón en Pitane, Aeolis, que fue convertido en piedra por los dioses
  • Pitón, un dragón que custodiaba el oráculo de Delfos, que fue asesinado por Apolo.
  • Dragones de Rodas, serpientes que habitaban la isla de Rodas, fueron asesinados por Forbo
  • Dragón Tespiano, un dragón que aterrorizaba a la ciudad de Tespias de Beocia
  • Dragones de Troya, un par de dragones enviado por Poseidón para matar a Laocoonte y a sus hijos con el fin de que dejara de revelar el secreto del caballo de Troya.
  • Dragones Solares

Drakons[editar]

Drakons ("δράκους" en griego, "dracones" en latín) eran serpientes gigantes, a veces poseían múltiples cabezas o eran capaces de exhalar fuego (o incluso ambas), pero la mayoría sólo escupían veneno mortal, además no tenían alas como los dragones normales.

  • El Drakon Laconia era uno de los más temibles de todos los Drakons.
  • Pitón fue una serpiente hija de Gea asesinada por Apolo.

Cetos[editar]

Los Cetos eran monstruos marinos. Aparecían por lo general en los mitos de un héroe rescatando a una princesa sacrificial.

  • El Ceto etíope era un monstruo marino enviado por Poseidón a asolar Etiopía y devorar a Andrómeda, que fue asesinado por Perseo.
  • El Cetus troyano era un monstruo marino que asoló Troya antes de ser muerto por Heracles.

Dracaenae[editar]

Los Dracaenae eran monstruos que tenían la parte superior del cuerpo de una mujer hermosa y de la parte inferior del cuerpo de cualquier especie de dragón. Equidna, madre de los monstruos, y Keto, la madre de monstruos marinos eran dos famosas dracaenae.

  • Campe, una dracaena que fue condenada por Cronos con el trabajo de custodiar las puertas del Tártaro; que fue muerta por Zeus cuando rescató a los Cíclopes y Hecatoncheires de su prisión.
  • Ceto, una diosa marina que era la madre de todos los monstruos marinos, así como de Echidna y otros dragones y monstruos.
  • Equidna, esposa de Tifón y madre de los monstruos.
  • Poena, una dracaena enviado por Apolo a asolar el reino de Argos como castigo por la muerte de su pequeño hijo Linos; asesinado por Coraebo.
  • Dracaena Escita, la reina Dracaena de Escitia; ella robó el ganado de Gerión que Heracles cuidaba.
  • Escila, una dracaena que era la amante de Poseidón, transformado por Circe en un monstruo de múltiples cabezas que se alimentaba de los marineros.
  • Sybaris, un Draceana que vivía en una montaña cerca de Delphi, comía pastores y viajeros; fue empujada por un acantilado por Euribaro.

Gigantes[editar]

Raza de gran fuerza y agresividad. Representaciones arcaicas y clásicas muestran gigantes con tamaño y forma humanas. Representaciones posteriores muestran gigantes con serpientes en las piernas. En la mitología, existen varios tipos y especímenes de gigantes:

  • Anax, hijo de Urano y Gea.
  • Alcioneo, hijo de Tártaro y Gea, era invulnerable mientras estuviera en su tierra natal, Palene. Muerto por Heracles.
  • Alóadas, que eran gigantes fuertes y agresivos. Hijos de Poseidón e Ifimedea, no podían ser asesinados y medían seis codos y medio a los doce años de edad, cuando invadieron el Olimpo, al final se mataron uno al otro.
    • Efialtes
    • Oto u Otos
  • Caco, hijo de Hefesto, era un gigante mitad hombre y mitad cabra que vomitaba torbellinos de llamas y humo. Muerto por Heracles.
    • Arges, uno de los hijos de Gea y Urano. Urano le habría encerrado en el Tártaro.
    • Brontes, uno de los hijos de Gea y Urano. Urano le habría encerrado en el Tártaro.
    • Steropes, uno de los hijos de Gea y Urano. Urano le habría encerrado en el Tártaro.
    • Polifemo, hijo de Poseidón.
  • Gerión, un gigante que según Hesíodo tenía un cuerpo y tres cabezas, mientras que la tradición seguida por Esquilo le dio tres cuerpos. Heracles robó su ganado luego de matarle.
  • León, gigante con cabeza de león muerto por Heracles en la guerra contra los dioses.
  • Palas, gigante asesinado por Atenea después de que intentara violarla y con cuya piel se hizo su escudo, la Égida.
  • Tifón, monstruo extremadamente salvaje y aterrador con parte superior del cuerpo de hombre, serpientes en lugar de piernas y dedos de serpentina.

Autómatas[editar]

Autómatas, o Colosos, eran hombres, animales y monstruos hechos de metal y animados con el fin de realizar diversas tareas. Fueron creados por el herrero divino, Hefesto.

  • Las Hippoi Kabeirikoi, cuatro autómatas con forma de caballo de bronce hechos a mano por Hefesto
  • Las Keledones, doncellas cantando esculpidas en oro por Hefesto
  • Los khalkotauroi, toros que escupen fuego creados por Hefesto como regalo para Eetes.
  • Las Kourai Khryseai, doncellas doradas esculpidas por Hefesto.
  • Talos, un gigante hecho de bronce para proteger a Europa.

Tribus Legendarias[editar]

  • Acéfalos (en griego akephalos , akephaloi plural, desde a-, "sin", y kephale , "cabeza") son humanos sin cabeza, con la boca y los ojos en el pecho.
  • Amazonas, una nación de mujeres guerreras.
  • Arimaspos, una tribu de hombres de un solo ojo.
  • Cinocéfalo, un pueblo con cabeza de perro.
  • Curetes, pueblo legendario que tomaron parte en la caza del pico dorado
  • Dáctilos, mítica raza de pequeños seres masculinos fálicos.
  • Hiperbóreos, pueblo mítico que vivió "más allá del Viento del Norte".
  • Coribantes, eran bailarines armados y con cresta.
  • Lápitas
  • Machlyes, hermafroditas, cuyos cuerpos eran hombres por un lado y mujeres por el otro.
  • Esciápodos o monóscelos, una tribu de hombres libios con una sola pierna.
  • Mirmidones, legendarios guerreros comandados por Aquiles.
  • Panotii, una tribu de hombres del norte con los oídos gigantescos.
  • pigmeos, una tribu de un pie y medio de altura de hombres africanos que montaban cabras.
  • Espartos, guerreros míticos que surgieron a partir de los dientes del dragón.
  • Telquines
  • Isedones, tribu legendaria que vivía al norte de los escitas.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Fuentes[editar]

  • Burkert, Walter (1982). Estructura e Historia en la mitología griega y Ritual. University of California Press. ISBN 978-0-520-04770-9. 
  • Morford, Mark; Robert Lenardon (2003). Mitología Clásica (7 ed.). Nueva York: Oxford University Press.