Anexo:Chile en 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se presentará una serie de fechas que muestran los acontecimientos que ocurrieron en Chile durante el año 2016.

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

Febrero[editar]

Marzo[editar]

Abril[editar]

  • 5 de abril: Comienza el escándalo por casos de estafas piramidales del Grupo Arcano. El dueño, Alberto Chang, escapa de Chile hacia Malta.
  • 12 de abril: En un centro del Sename en la comuna de Santiago, fallece Lisette Villa, de 11 años, producto de torturas por parte de los cuidadores, desatando así la crisis del Sename, en donde los próximos días y meses, se descubrirán torturas, prostitución y maltratos dentro de esta institución.[10]
  • 14 a 17 de abril: Un temporal arrasa ciertas regiones de Chile, sobre todo, con aluviones en el centro[11]​ y norte del país, incluida Tocopilla.[12]​ Ese 17 de abril, el río Mapocho se desborda e inunda la comuna de Providencia, en Santiago.
  • 21 de abril: Se genera polémica en el Congreso Nacional, cuando el diputado Gaspar Rivas, le dijo ''hijo de puta'' al empresario Andrónico Luksic, luego de que afirmara que él, fue el máximo responsable de los daños causados por las lluvias en el Cajón del Maipo. Tras ello, Luksic demanda al diputado, siendo acusado de realizar injurias.

Mayo[editar]

Junio[editar]

  • 1 de junio: Un grupo de narcotraficantes secuestran y golpean a un motorista de Carabineros en Talca, debido a que estaba teniendo una relación amorosa con la esposa del líder de la banda. Posteriormente el líder y otras 8 personas serán arrestadas, luego de que se viralizara un vídeo en donde golpean al carabinero. [16][17]

Julio[editar]

  • 4 de julio: Se descubren pensiones millonarias por parte de la ex esposa del presidente de la Cámara de Diputados, Osvaldo Andrade, y otros 60 miembros de la Gendarmería, lo cual será uno de tantos casos que desatarán las protestas masivas para cambiar el sistema de pensiones en Chile.[20]

Agosto[editar]

  • 11 de agosto: Se filtra un audio en donde el militante de la UDI y candidato a concejal, Matias Huerta, agrede en reiteradas ocasiones a su pareja. El audio se viraliza por las redes sociales, provocando a Huerta la bajada de su candidatura y su renuncia a la militancia del partido.[22][23]
  • 29 de agosto: Un gran incendio en Estación Persa en la ciudad de Talca destruye cerca de 20 locales comerciales.[24]

Septiembre[editar]

  • 15 de septiembre: Ocurre una intoxicación masiva de estudiantes en el Liceo Marta Donoso Espejo en Talca, a partir de alimentos contaminados.[25][26]
  • 26 de septiembre: en la ex-Penitenciaria de Santiago, se genera una batalla entre los reos de la prisión, dejando a 2 personas fallecidas y 22 heridos. Entre las razones del incidente, se hallaban los constantes maltratos y abusos que realizaban las víctimas hacia los que perpretaron el hecho.[27]

Octubre[editar]

  • 5 a 7 de octubre: Servel reconoce cambios involuntarios en el domicilio electoral, afectando a ciento de miles de personas. También se presentan otras irregularidades, como la inscripción de personas fallecidas en la institución.[30][31]
  • 19 de octubre: la ministra de justicia, Javiera Blanco es reemplazada de su cargo, por el abogado Jaime Campos. Su salida se debe especialmente a la altísima desaprobación por parte de la ciudadanía, la mala gestión, irregularidades dentro de las instituciones judiciales, y encubrir los fallecimientos de menores dentro del Sename.
  • 23 de octubre: Se lleva a cabo las elecciones municipales, donde se presencia una participación ciudadana muy baja (solo votó el 35% de la población). En ella, Chile Vamos se convierte en la coalición con mayor cantidad de alcaldes en el país.

Noviembre[editar]

  • 7 de noviembre: Se da inicio la huelga de trabajadores de Sodimac, exigiendo un reajuste real de 7% y un bono de $500.000 pesos. Sin embargo, esta huelga no es tomada en cuenta por los canales de televisión, por lo que genera indignación, sobre todo en las redes sociales y la imagen de Sodimac se vio deteriorada.[34]
  • 11 de noviembre: Durante la reformalización del entonces alcalde de Talca, Juan Castro, ocurren peleas entre partidarios del edil y miembros de la Juventudes Comunistas de la ciudad, en la que termina con 6 detenidos.[35]
  • 22 de noviembre: En Longaví, se descubren a 35 inmigrantes haitianos trabajando en condiciones precarias.[36][37]
  • 24 de noviembre: Luego de siete años fuera de servicio, se reinaugura el teleférico del Parque Metropolitano de Santiago, con adquisiciones modernas y mejoras en el servicio de la ciudadanía.[38]

Diciembre[editar]

  • 2 y 3 de diciembre: Se realizó la XXVIII versión de la Teletón.
  • 5 de diciembre: El Ministerio de Educación anuncia el cierre de la Universidad Arcis, debido a la crisis de 2014. Se responsabiliza a los administradores de la universidad y a militantes del Partido Comunista de Chile, por la crisis financiera de esta institución.[39]
  • 20 de diciembre: una investigación del periódico La Tercera, reveló que existió una colusión de precios de Empresas CMPC -anteriormente en el caso del papel confort- con la multinacional Kimberly Clark, pero esta vez, en el mercado de pañales de bebé, entre los años 2002 y 2009, para defraudar a los consumidores, acordando sus precios y participación en el mercado.[40]
  • 25 de diciembre: Se produce un terremoto de magnitud (MW) 7.6 en Chiloé,[41]​ dejando a algunas comunas sin suministro eléctrico.[42]

Política[editar]

Deportes[editar]

Música[editar]

Lanzamientos[editar]

Conciertos[editar]

Festivales[editar]

Premios y reconocimientos[editar]

Fallecimientos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Así habría operado la colusión en los precios del pollo entre Cencosud, SMU y Walmart Chile». Teletrece. Consultado el 8 de enero de 2016. 
  2. 13, Tele. «Incendio en vertedero Santa Marta provoca hedor que afecta a miles de capitalinos». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 2016-12- 31. 
  3. Mostrador, El. «Incendio en vertedero Santa Marta provoca nube tóxica que se cierne sobre Santiago». El Mostrador. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  4. «Gobernador de Coyhaique descarta detenidos por incendio forestal en Cerro Divisadero». La tercera. Consultado el 21 de enero de 2016. 
  5. «Presidente de Turquía realizará visita oficial a Perú en febrero». Andina. 28 de enero de 2016. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  6. «Derrame de concentrado de cobre afecta a río Blanco en Los Andes». La Tercera. Consultado el 28 de febrero de 2016. 
  7. «Caso AC Inversions: La vida oculta de Patricio Santos en la Legión Extranjera». La tercera. 4 de marzo de 2016. Consultado el 5 de marzo de 2016. 
  8. S.A.P., El Mercurio (18 de marzo de 2016). «Fallece "el perro de Lipigas" y los usuarios de redes sociales lamentan su partida | Emol.com». Emol. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  9. «Conoce a la nueva araña venenosa que amenaza la zona central de Chile». ADN Radio (Chile). 23 de marzo de 2016. Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  10. TVN, 24Horas.cl. «Caso Lissette Villa: Fiscal solicita formalizar por tortura a cuidadoras del Sename». 24horas.cl. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  11. «Minuto a minuto: sistema frontal afecta a la zona central del pais». 24 horas. 17 de abril de 2016. Consultado el 18 de abril de 2016. 
  12. «Inédito video muestra la fuerza del aluvión en Tocopilla». 24 horas. 16 de abril de 2016. Consultado el 17 de abril de 2016. 
  13. «Chiloé paralizada: pescadores se toman accesos a la isla por crisis de marea roja». Consultado el 7 de mayo de 2016. 
  14. 13, Tele. «Incidentes tras marcha del 21 de mayo: Confirman muerte de guardia». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  15. Mundo, B. B. C. «La trágica historia del joven que se lanzó a una jaula de leones en Chile y obligó a que los sacrificaran». BBC Mundo. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  16. «Cayó banda narco que traficaba droga y secuestró a motorista de Carabineros | EL CENTRO - Noticias y actualidad de la Región del Maule». www.diarioelcentro.cl. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  17. «Nueve narcos detenidos por secuestrar y golpear a un carabinero en Talca». Radio Agricultura. 2 de junio de 2016. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  18. «Caos en Santiago por masiva fuga de agua». La jornada. 9 de junio de 2016. Consultado el 10 de junio de 2016. 
  19. «Chile, bicampeón de América». FIFA. 27 de junio de 2016. Consultado el 1 de julio de 2016. 
  20. Mostrador, El. «Esposa del diputado Andrade recibe millonaria pensión de Gendarmería». El Mostrador. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  21. «La marcha "No + AFP" se realizó en 40 ciudades». CNN Chile. 24 de julio de 2016. Consultado el 27 de julio de 2016. 
  22. «Ex dirigente UDI Matías Huerta saca el habla tras filtración de audio con cobarde agresión a su pareja». El Dínamo. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  23. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Dirigente reconoció agresión a polola: Bajó candidatura a concejal y renunció a la UDI». Cooperativa.cl. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  24. Chile., BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de (29 de agosto de 2016). «Incendio de gran magnitud destruyó cerca de 20 locales comerciales en Talca». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  25. «Alumnos del Marta Donoso Espejo sufrieron masiva intoxicación | EL CENTRO - Noticias y actualidad de la Región del Maule». www.diarioelcentro.cl. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  26. Murga, AUTOR: Juan Carlos Arenas (15 de septiembre de 2016). «Masiva intoxicación en el Liceo Marta Donoso Espejo en Talca». TVMAULINOS. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  27. «La última masacre en la expenitenciaría». The Clinic Online. 13 de octubre de 2016. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  28. «Presunta estafa de Rafael Garay alcanza los 800 millones de pesos». Radio Cooperativa. 2 de octubre de 2016. Consultado el 27 de septiembre de 2016. 
  29. «Fiscalía ante caso de Rafael Garay: "No está garantizada una extradición"». Radio Cooperativa. 2 de octubre de 2016. Consultado el 29 de septiembre de 2016. 
  30. 13, Tele. «Servel y cambios involuntarios de domicilio electoral: Evidentemente hay situaciones de error». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  31. Mostrador, El. «Servel y Registro Civil se enfrentan por errores en domicilio electoral». El Mostrador. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  32. «Tres niños murieron tras un incendio en San Clemente: el papá quedó con el 40% de su cuerpo quemado | soyconcepcion.cl». soychile.cl. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  33. «Argentina concluyó asfaltado del Paso Pehuenche | EL CENTRO - Noticias y actualidad de la Región del Maule». www.diarioelcentro.cl. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  34. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Huelga de trabajadores de Sodimac finalizó después de 25 días». Cooperativa.cl. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  35. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Reformalización del alcalde de Talca terminó con seis detenidos». Cooperativa.cl. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  36. Chile., BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de (23 de noviembre de 2016). «Así vivían las decenas de haitianos ilegales descubiertos en Longaví». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  37. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Descubren a 35 haitianos trabajando en condiciones deplorables en Longaví». Cooperativa.cl. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  38. «Reinauguran Teleférico del Parque Metropolitano de Santiago - LA TERCERA». La Tercera. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 
  39. «El Líbero - El desahogo del dramaturgo Ramón Griffero con el PC tras 13 años en la U. Arcis:». ellibero.cl. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  40. Francisco González; Paulina Toro (20 de diciembre de 2012). «"CMPC reconoció haberse coludido con Kimberly Clark para subir precios de pañales"». La Tercera. Consultado el 20 de diciembre de 2012. 
  41. «M7.6 - 39km SSW of Puerto Quellon, Chile». earthquake.usgs.gov. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  42. «Quellón, el sector más complicado por el terremoto: Dos viviendas afectadas, daños en carreteras y cortes de servicios». EMOL. 25 de diciembre de 2016. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  43. La querella de la Presidenta contra Qué Pasa, Qué Pasa, 3 de junio de 2016.
  44. Ministerio del Interior y Seguridad Pública (16 de abril de 2016), «Ley 20916: Modifica la fecha de las Elecciones Primarias Municipales», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 3 de junio de 2016 .
  45. «Senador Navarro funda nuevo partido llamado "País siempre por Chile"». 24horas.cl. 3 de septiembre de 2016. Consultado el 3 de septiembre de 2016. 
  46. Reyes, Carolina (18 de noviembre de 2016). «Cambio de gabinete: Los tres nuevos ministros que llegan al Gobierno de Bachelet». Cooperativa. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  47. Muere el dramaturgo Fernando Josseau.
  48. Fallecimiento de José Balcells.
  49. A los 87 años muere Arnaldo Berrios figura del teatros y cine chileno.
  50. Fallece a los 93 años la destacada periodista Marina de Navasal.
  51. Fallece destacado artista regional Mauricio Torres Lazo.
  52. Muere José Santos Guerra, el colorido pintor de los bares.
  53. Falleció a los 86 años Juan Parrochia, impulsor del Metro de Santiago.
  54. «Falleció Francisco Fluxá, expresidente de la Asociación Central de Fútbol». La Tercera. 10 de febrero de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  55. «Fallece Hugo Tassara, ex DT campeón con Colo Colo». La Tercera. 13 de febrero de 2016. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  56. Fallece Flora Inostroza, gestora de las Semanas Musicales de Frutillar.
  57. Hombre que murió a lo bonzo en Talca era de la Nueva Ola.
  58. «A los 85 años fallece el pintor y muralista Fernando Daza». La Tercera. 18 de febrero de 2016. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  59. «Fallece exalcalde de Los Vilos». El Día. 18 de febrero de 2016. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  60. «Muere Alodia Corral, una de las voces más reconocidas de la radiofonía chilena». Teletrece. 18 de febrero de 2016. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  61. El Coquimbano (20 de febrero de 2016). «Pasadas las 15 hrs de hoy en su casa habitación falleció ex edil Jorge Ordenes de la DC por una irremediable enfermedad». Consultado el 20 de febrero de 2016. 
  62. «En Santiago fallece ex intendente de Atacama Armando Arancibia Calderón». Chañarcillo. 25 de febrero de 2016. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  63. «Falleció Raúl Sánchez, figura de la Roja en el Mundial de 1962». 24horas.cl. 28 de febrero de 2016. Consultado el 28 de febrero de 2016. 
  64. http://www.t13.cl/noticia/nacional/este-miercoles-murio-ex-militar-sergio-arellano-stark
  65. «Muere actor y dramaturgo chileno autor de "Monos con navaja"». EMOL. 13 de marzo de 2016. Consultado el 13 de marzo de 2016. 
  66. «Julita Astaburuaga muere de cáncer a los 96 años». EMOL. 14 de marzo de 2016. Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  67. «Fallece el destacado cineasta nacional Ricardo Larraín». 24 Horas. 22 de marzo de 2016. Consultado el 22 de marzo de 2016. 
  68. «Murió Director del Servel, Eduardo Charme». La Nación. 7 de abril de 2016. Consultado el 7 de abril de 2016. 
  69. «Fallece a los 70 años el artista nacional Peter Rock». 24horas.cl. 16 de abril de 2016. Consultado el 16 de abril de 2016. 
  70. «Muere Patricio Aylwin a los 97 años, el primer Presidente de Chile tras el retorno de la democracia». 
  71. «Fallece "Pepe Yeruba" el coanimador de "Sábado Gigante"». Consultado el 24 de abril de 2016. 
  72. «Falleció Luciano Brancoli, ícono del diseño de vestuario chileno». Emol. 12 de mayo de 2016. Consultado el 3 de junio de 2016. 
  73. «Falleció el ex ministro de Agricultura Juan Agustín Figueroa». Cooperativa. 7 de julio de 2016. Consultado el 7 de julio de 2016. 
  74. «Fallece el destacado actor nacional Aníbal Reyna». 24Horas. 
  75. «Murió abogado querellante del caso Riggs, Alfonso Insunza». Bío-Bío. 
  76. «Las artes nacionales están de luto: a los 85 años fallece Jaime Celedón». EMOL. 31 de julio de 2016. Consultado el 31 de julio de 2016. 
  77. «Decretan duelo nacional por muerte de José Balmes». Cooperativa. 29 de agosto de 2016. Consultado el 12 de enero de 2017. 
  78. «Jaime del Valle Alliende: "toda una vida dedicada a la UC"». UC. 29 de agosto de 2016. Consultado el 30 de agosto de 2016. 
  79. «Alcalde de Río Claro murió esta madrugada tras sufrir un accidente de tránsito». EMOL. 10 de septiembre de 2016. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  80. «Comunidad universitaria despide a ex rector Jaime Lavados». uchile.cl. 8 de octubre de 2016. Consultado el 8 de octubre de 2016. 
  81. «A los 90 años fallece el destacado dramaturgo Egon Wolff». La Tercera. 2 de noviembre de 2016. Consultado el 3 de noviembre de 2016. 
  82. «Murió el actor José "Pepe" Guixé». Soychile.cl. 4 de noviembre de 2016. Consultado el 4 de noviembre de 2016. 
  83. «A los 95 años murió el premio Nacional de Periodismo Hernán Millas». EMOL. 20 de diciembre de 2016. Consultado el 20 de diciembre de 2016. 
  84. «Fallece Mario Luxoro, Premio Nacional de Ciencias y el primer chileno en doctorarse en el extranjero». Emol.com. 27 de diciembre de 2016. 
  85. «Pesar en el mundo académico por el fallecimiento de la historiadora ruso-chilena Olga Ulianova». Diario Financiero. 29 de diciembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Chile en 2015
Año 2016
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Chile en 2017