Anexo:Ariel a mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Ariel a Mejor Actriz
Ariel award Mexico.png
Premio a Mejor Actuación Femenina
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Karina Gidi por,
Los adioses (2018)
Sitio oficial

El Premio Ariel a la Mejor Actuación Femenina es un premio otorgado por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas en honor a las actrices que trabajan en la industria y son consideradas la mejor del año.

Los años de premiación corresponde al año de realización de la ceremonia, aunque las películas premiadas sean lanzadas durante el año anterior.

En la fase para elegir a la ganadora, las interpretaciones más destacadas son elegidas por el consejo de la academia, por medio de una contraseña para el voto electrónico. En la etapa de nominación y premiación, el voto es secreto.

En las primeras 14 entregas las nominadas y ganadoras eran elegidas por un consejo académico. De 1972 a 1997 el gobierno elegía un comité anualmente para llevar a cabo los premios. Desde 1998 la Academia elige a sus propios miembros.

La actriz más nominada es Maria Rojo, con 8 menciones. Mientras que Dolores del Río, María Félix, María Rojo y Blanca Guerra son las más premiadas, con 3 galardones cada una.

Introducción[editar]

Nominaciones y múltiples ganadoras[editar]

Actrices más Galardonadas

Actrices más nominadas

Ganadoras del Premio Ariel a la Mejor Actriz[editar]

De 1951 a 1971 no hubo entrega. Symbol star gold.svg Indica que la actriz recibió el Premio Ariel.

Año Actriz Película Personaje
1946
(1.°)
Symbol star gold.svg Dolores del Río Las abandonadas Margarita Castro
Anita Blanch La barraca Teresa Borrull
María Félix El monje blanco Gálata Orsina
Esther Fernández Flor de durazno Rina
1947
(2.°)
Symbol star gold.svg María Félix Enamorada Beatriz Peñafiel
Dolores del Río La otra Magdalena Montes de Oca / María Méndez
Rosita Díaz Gimeno Pepita Jiménez Pepita Jiménez
1948
(3.°)
Symbol star gold.svg Blanca Estela Pavón Cuando lloran los valientes Cristina
María Elena Marqués La perla Juana
María Teresa Squella El yugo Eugenia Peralta
1949
(4.°)
Symbol star gold.svg María Félix Río escondido Rosaura Salazar
Gloria Marín Si Adelita se fuera con otro Adela Maldonado
Blanca Estela Pavón Ustedes los ricos Celia "La Chorreada"
1950
(5.°)
Symbol star gold.svg Marga López Salón México Mercedes López
Rosario Granados El dolor de los hijos Virginia Montero
Carmen Montejo Al caer la tarde Lucía Agramonte
1951
(6.°)
Symbol star gold.svg María Félix Doña Diabla Ángela
Dolores del Río La casa chica Amalia Estrada
Libertad Lamarque Otra primavera Amelia Montesinos
1952
(7.°)
Symbol star gold.svg Dolores del Río Doña Perfecta Doña Perfecta
Irasema Dilián Paraíso robado Marcela
Marga López Negro es mi color Luna / Blanca del Río
1953
(8.°)
Symbol star gold.svg Stella Inda El rebozo de Soledad Soledad Anaya'
Libertad Lamarque La loca Elena Prim
Marga López Un rincón cerca del cielo Margarita
1954
(9.°)
Symbol star gold.svg Dolores del Río El niño y la niebla Marta Estrada
Laura Hidalgo Las tres perfectas casadas Ada
Marga López Un divorcio Cristina Fuentes
1955
(10.°)
Symbol star gold.svg Marga López La entrega Julia Yáñez
María Félix Camelia Camelia Peral
Libertad Lamarque Cuando me vaya María Grever
1956
(11.°)
Symbol star gold.svg Prudencia Grifell Una mujer en la calle María de Jesús "La Nena"
Marga López Después de la tormenta Rosa Rivero
Silvia Pinal Un extraño en la escalera Laura
1957
(12.°)
Symbol star gold.svg Silvia Pinal Locura pasional Mabel Mendoza
Lilia Prado Talpa Juana
Yolanda Varela Los amantes Leticia
1958
(13.°)
Symbol star gold.svg Silvia Pinal La dulce enemiga Lucrecia
Marilú Elízaga La culta dama Antonia Arizmendi
Marga López Felíz año, amor mío María
19591971
1972
(14.°)
Symbol star gold.svg Rita Macedo Tú, yo, nosotros Silvia Cortés
Isela Vega Las reglas del juego Verónica
Julissa Tú, yo, nosotros Nadia Cortés
1973
(15.°)
Symbol star gold.svg Lucha Villa Mecánica nacional Chabela
Maritza Olivares Los meses y los días Cecilia
Helena Rojo Los cachorros Tere
1974
(16.°)
Symbol star gold.svg Katy Jurado Fe, esperanza y caridad Eulogia Corona
Ofelia Medina El cambio Tania
Lucha Villa El principio María del Rayo "La Coquena"
1975
(17.°)
Symbol star gold.svg Pilar Pellicer La Choca La Choca
Leticia Perdigón La otra virginidad Eva / Evelina Romero
Isela Vega Quiero la cabeza de Alfredo García Elita
1976
(18.°)
Symbol star gold.svg Rocío Brambila De todos modos Juan te llamas Armanda Guajardo
Patricia Aspíllaga De todos modos Juan te llamas Beatriz Guajardo
Diana Bracho Actas de Marusia Luisa
1977
(19.°)
Symbol star gold.svg Martha Navarro La pasión según Berenice Berenice Bejarano
Leonor Llausás Las poquianchis Delfa González
María Rojo El apando Meche
1978
(20.°)
Symbol star gold.svg María Rojo Naufragio Leticia Ramírez
María Elena Marqués El jardín de los cerezos Amor Ochoa
Ana Ofelia Murguía Naufragio Amparito
1977
(21.°)
Symbol star gold.svg Adriana Roel Anacrusa Victoria
Alma Muriel Amor libre Julie
Patricia Reyes Spíndola México norte Paloma
1980
(22.°)
Symbol star gold.svg Norma Herrera Fuego en el mar Gloria Ortega
Geraldine Chaplin La viuda de Montiel Adelaida Vda. de Montiel
Blanca Guerra Perro callejero La Chiquis
1981
(23.°)
Symbol star gold.svg Helena Rojo Misterio Silvia
Marisa Mell Traficantes de pánico Kim Lombard
Tina Romero Las grandes aguas Mara
1982
(24.°)
Symbol star gold.svg Ninón Sevilla Noche de carnaval Ninón
Katy Jurado La seducción Isabel
Alma Muriel Retrato de una mujer casada Irene González
1983
(25.°)
Symbol star gold.svg Beatriz Sheridan Confidencias Adela
María Rojo La pachanga María
María Rojo La víspera Margarita
1984
(26.°)
Symbol star gold.svg Isela Vega La viuda negra Matea Gutiérrez
Delia Casanova El día que murió Pedro Infante
Blanca Guerra Motel Marta Camargo
1985
(27.°)
Symbol star gold.svg Ofelia Medina Frida, naturaleza viva Frida Kahlo
Alma Muriel Luna de sangre
Lucy Reina Deveras me atrapaste Aida
1986
(28.°)
Symbol star gold.svg Patricia Reyes Spíndola Los motivos de Luz Luz Cruz
Elsa María Gutiérrez Veneno para las hadas Flavia
Ana Patricia Rojo Veneno para las hadas Verónica
1987
(29.°)
Symbol star gold.svg Blanca Guerra El imperio de la fortuna Bernarda Coutiño "La Caponera"
Maribel Guardia Terror y encajes negros Isabel Martínez
Gabriela Roel Amor a la vuelta de la esquina María
1988
(30.°)
Symbol star gold.svg Blanca Guerra Días difíciles Luisa Castelar
Symbol star gold.svg María Rojo Lo que importa es vivir Chabela
Elizabeth Aguilar Mariana, Mariana Mariana
1989
(31.°)
Symbol star gold.svg Delia Casanova Mentiras piadosas Clara Zamudio
Alma Delfina El costo de la vida Patricia
Martha Navarro El jinete de la divina providencia Adela Carrillo
1990
(32.°)
Symbol star gold.svg Lourdes Elizarrarás La ciudad al desnudo Aurelia
Carmen Cardenal Tres veces mojado Silvia
Patricia Rivera Rosa de dos aromas Marlene
1991
(33.°)
Symbol star gold.svg María Rojo Rojo amanecer Alicia
Gabriela Roel Pueblo de madera Marina
1992
(34.°)
Symbol star gold.svg Regina Torné Como agua para chocolate Mamá Elena de la Garza
Lumi Cavazos Como agua para chocolate Tita de la Garza
Helena Rojo Muerte ciega Alessa
1993
(35.°)
Symbol star gold.svg Beatriz Aguirre Los años de Greta Greta
Ana Ofelia Murguía Mi querido Tom Mix Joaquina
Evangelina Sosa Ángel de fuego Alma
1994
(36.°)
Symbol star gold.svg Lucía Muñoz Principio y fin Mireya Botero
Socorro Bonilla La vida conyugal Madgalena Lobato / Jacqueline Cascorro
Julieta Egurrola Principio y fin Ignacia Botero
Claudette Maillé Novia que te vea Oshinica "Oshi" Mataraso
Maya Mishalska Novia que te vea Rebecca "Rifke" Groman
1995
(37.°)
Symbol star gold.svg Margarita Sanz El callejón de los milagros Susanita
Blanca Guerra En medio de la nada Susana
Salma Hayek El callejón de los milagros Alma
Dolores Heredia Dos crímenes Lucero Henry Tarragona
María Rojo Los vuelcos del corazón Raquel
1996
(38.°)
Symbol star gold.svg Patricia Reyes Spíndola La reina de la noche Lucha Reyes
Angélica Aragón Sucesos distantes Irene Gorenko
Diana Bracho Entre Pancho Villa y una mujer desnuda Gina López
Ana Ofelia Murguía El anzuelo Doña Rosa
Patricia Reyes Spíndola Mujeres insumisas Ema Espíritu
1997
(39.°)
Symbol star gold.svg Regina Orozco Profundo carmesí Coral Fabre
Ana Ofelia Murguía De muerte natural Jovita
Arcelia Ramírez Cilantro y perejil Susana Limón
1998
(40.°)
Symbol star gold.svg Leticia Huijara Por si no te vuelvo a ver Margarita Ríos López
María Rojo De noche vienes, Esmeralda Esmeralda Loyden Monroy
Sherlyn Elisa antes del fin del mundo Elisa Velasco
1999
(41.°)
Symbol star gold.svg Blanca Guerra Un embrujo Felipa
Mariana Ávila La primera noche Mariana
Ana Claudia Talancón El cometa Valentina
2000
(42.°)
Symbol star gold.svg Susana Zabaleta Sexo, pudor y lágrimas Ana
Dolores Heredia Santitos Esperanza
Arcelia Ramírez En un claroscuro de luna Ana Vasilievich
2001
(43.°)
Symbol star gold.svg Ximena Ayala Perfume de violetas Yessica Verdusco
Symbol star gold.svg Ana Bertha Espín Su alteza serenísima Dolores Tosta de López de Santa Anna
Ana Ofelia Murguía Escrito en el cuerpo de la noche Dolores Argelia
2002
(44.°)
Symbol star gold.svg Maya Zapata De la calle Xóchitl
Karina Gidi Demasiado amor Beatriz
Lisa Owen El segundo aire Julia
2003
(45.°)
Symbol star gold.svg Carmen Beato Aro Tolbukhin. En la mente del asesino Hermana Carmen
Zaide Silvia Gutiérrez Ciudades oscuras Zezé
Ana Claudia Talancón El crimen del padre Amaro Amelia
2004
(46.°)
Symbol star gold.svg Rosa María Bianchi Nicotina Carmen
Magdalena Flores Japón Ascen
Carmen Madrid Nicotina Clara
2005
(47.°)
Symbol star gold.svg Danny Perea Temporada de patos Rita
Vanessa Bauche Digna... hasta el último aliento Digna Ochoa
Ana Paula Corpus Manos libres Bety Díaz
Leonor Varela Voces inocentes Kella
2006
(48.°)
Symbol star gold.svg Mayahuel del Monte Noticias lejanas Aurora
Kate del Castillo American visa Blanca
Ana Graham Mezcal Ana
2007
(49.°)
Symbol star gold.svg Elizabeth Cervantes Más que a nada en el mundo Emilia
Symbol star gold.svg Maribel Verdú El laberinto del fauno Mercedes
Sofía Espinosa La niña en la piedra Mati
2008
(50.°)
Symbol star gold.svg Irene Azuela Quemar las naves Helena Díaz
Cecilia Suárez Párpados azules Marina Farfán
Miriam Toews Luz silenciosa Esther
2009
(51.°)
Symbol star gold.svg Irene Azuela Bajo la sal Isabel Montaño
María Deschamps Voy a explotar Maru Valdez
Ariadna Gil Solo quiero caminar Aurora Rodríguez
2010
(52.°)
Symbol star gold.svg Asur Zágada Backyard: El traspatio Juanita Sánchez
Paulina Gaitán Cosas insignificantes Esmeralda
Teresa Ruiz Viaje redondo Lucía
2011
(53.°)
Symbol star gold.svg Mónica del Carmen Año bisiesto Laura López
Maricel Álvarez Biutiful Marambra
Karina Gidi Abel Cecilia Serna
Úrsula Pruneda Las buenas hierbas Dalia
2012
(54.°)
Symbol star gold.svg Magda Vizcaíno Martha Martha
Irán Castillo Victorio Gabriela
Teresita Sánchez Verano de goliat Teresa
2013
(55.°)
Symbol star gold.svg Úrsula Pruneda El sueño de Lú Lucía Alfaro
Roxana Blanco La demora María Guzmán
Paula Galinelli Hertzog El premio Cecilia Edelstein
Tessa Ia Después de Lucía Alejandra
Greisy Mena La vida precoz y breve de Sabina Rivas Sabina Rivas
2014
(56.°)
Symbol star gold.svg Adriana Roel No quiero dormir sola Dolores
Ximena Ayala Los insólitos peces gato Claudia
Dolores Heredia Huérfanos Ana María Escobar
María Renée Prudencio Club sándwich Paloma
Arcelia Ramírez Potosí Estela
2015
(57.°)
Symbol star gold.svg Adriana Paz La tirisia Cheba
Irene Azuela Las oscuras primaveras Pina
Cassandra Ciangherotti Las horas contigo Ema Camín
Karina Gidi La guerra de Manuela Jankovic Manuela Jankovic
Ilse Salas Güeros Ana
2016
(58.°)
Symbol star gold.svg Sofía Espinosa Gloria Gloria Trevi
Geraldine Chaplin Dólares de arena Anne
Flor Edwarda Gurrola El placer es mío Rita
Verónica Langer Hilda Sra. Le Marchand
Jana Raluy Un monstruo de mil cabezas Sonia Bonet
2017
(59.°)
Symbol star gold.svg Verónica Langer La caridad Angélica
Adriana Barraza Todo los demás Doña Flor
Ludwika Paleta Rumbos paralelos Gabriela Mendoza
Maya Rudolph Sr. Pig Eunice Eubanks
Claudia Sainte–Luce La caja vacía Jazmín
2018
(60.°)
Symbol star gold.svg Karina Gidi Los adioses Rosario Castellanos
Cassandra Ciangherotti Tiempo compartido Eva
Ángeles Cruz Tamara y la catarina Tamara
Angelina Peláez Tamara y la catarina Doña Meche
Arcelia Ramírez Verónica Psicóloga

Anécdotas[editar]

Véase también[editar]