Premio Ariel a mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Ariel a mejor actriz»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Ariel a Mejor Actriz
Ariel award Mexico.png
Premio a Mejor Actuación Femenina
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1946
Actual poseedor Karina Gidi por,
Los adioses (2018)
Sitio oficial

El Premio Ariel a la Mejor Actuación Femenina es un premio otorgado por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas en honor a las actrices que trabajan en la industria y son consideradas la mejor interpretación en un personaje protagónico del año.

Los años de premiación corresponde al año de realización de la ceremonia, aunque las películas premiadas sean lanzadas durante el año anterior.

En la fase para elegir a la ganadora, las interpretaciones más destacadas son elegidas por el consejo de la academia, por medio de una contraseña para el voto electrónico. En la etapa de nominación y premiación, el voto es secreto.

En las primeras 14 entregas las nominadas y ganadoras eran elegidas por un consejo académico. De 1972 a 1997 el gobierno elegía un comité anualmente para llevar a cabo los premios. Desde 1998 la Academia elige a sus propios miembros.

En 60 ceremonias el premio se a entregado a 50 actrices diferentes. En tres ocasiones se ha presentado empate. La actual poseedora es la actriz Karina Gidi por Los adioses.

Introducción[editar]

Nominaciones y múltiples ganadoras[editar]

Actrices más Galardonadas

Actrices más nominadas

Ganadoras del Premio Ariel a la Mejor Actriz[editar]

De 1951 a 1971 no hubo entrega.

Edición Actriz Película Papel
2019
61.a edición
Ilse Salas Las niñas bien Sofía de Garay.
Sophie Alexander Los días más oscuros de nosotras Ana Bastide.
Yalitza Aparicio Roma Cleodegaria Gutiérrez.
Gabriela Cartol La camarista Evelia.
Concepción Márquez Cría puercos Esmeralda García.
2018
60.a edición
Karina Gidi Los adioses Rosario Castellanos.
Cassandra Ciangherotti Tiempo compartido Eva Álvarez.
Ángeles Cruz Tamara y la catarina Tamara.
Angelina Peláez Tamara y la catarina Meche.
Arcelia Ramírez Verónica Verónica de la Serna / La Psicóloga.
2017
59.a edición
Verónica Langer La caridad Angélica.
Adriana Barraza Todo los demás Doña Flor.
Ludwika Paleta Rumbos paralelos Gabriela Mendoza.
Maya Rudolph Sr. Pig Eunice Eubanks.
Claudia Sainte–Luce La caja vacía Jazmín.
2016
58.a edición
Sofía Espinosa Gloria Gloria Trevi.
Geraldine Chaplin Dólares de arena Anne.
Flor Edwarda Gurrola El placer es mío Rita.
Verónica Langer Hilda Susana Le Merchand.
Jana Raluy Un monstruo de mil cabezas Sonia Bonet.
2015
57.a edición
Adriana Paz La tirisia Cheba.
Irene Azuela Las oscuras primaveras Pina.
Cassandra Ciangherotti Las horas contigo Ema Camín.
Karina Gidi La guerra de Manuela Jankovic Manuela Jankovic.
Ilse Salas Güeros Ana.
2014
56.a edición
Adriana Roel No quiero dormir sola Dolores.
Ximena Ayala Los insólitos peces gato Claudia.
Dolores Heredia Huérfanos Ana María Escobar.
María Renée Prudencio Club sándwich Paloma.
Arcelia Ramírez Potosí Estela Ortiz.
2013
55.a edición
Úrsula Pruneda El sueño de Lú Lucía Alfaro.
Roxana Blanco La demora María Guzmán.
Paula Galinelli Hertzog El premio Cecilia Edelstein.
Tessa Ia Después de Lucía Alejandra.
Greisy Mena La vida precoz y breve de Sabina Rivas Sabina Rivas.
2012
54.a edición
Magda Vizcaíno Martha Martha.
Irán Castillo Victorio Gabriela.
Teresita Sánchez Verano de goliat Teresa.
2011
53.a edición
Mónica del Carmen Año bisiesto Laura López.
Maricel Álvarez Biutiful Marambra.
Karina Gidi Abel Cecilia Serna.
Úrsula Pruneda Las buenas hierbas Dalia.
2010
52.a edición
Asur Zágada Backyard: El traspatio Juanita Sánchez.
Paulina Gaitán Cosas insignificantes Esmeralda.
Teresa Ruiz Viaje redondo Lucía.
2009
51.a edición
Irene Azuela Bajo la sal Isabel Montaño.
María Deschamps Voy a explotar Maru Valdez.
Ariadna Gil Solo quiero caminar Aurora Rodríguez.
2008
50.a edición
Irene Azuela Quemar las naves Helena Díaz.
Cecilia Suárez Párpados azules Marina Farfán.
Miriam Toews Luz silenciosa Esther.
2007
49.a edición
Elizabeth Cervantes Más que a nada en el mundo Emilia.
Maribel Verdú El laberinto del fauno Mercedes.
Sofía Espinosa La niña en la piedra Maty.
2006
48.a edición
Mayahuel del Monte Noticias lejanas Aurora Hernández.
Kate del Castillo American visa Blanca.
Ana Graham Mezcal Ana.
2005
47.a edición
Danny Perea Temporada de patos Rita.
Vanessa Bauche Digna... hasta el último aliento Digna Ochoa.
Ana Paula Corpus Manos libres Bety Díaz.
Leonor Varela Voces inocentes Kella.
2004
46.a edición
Rosa María Bianchi Nicotina Carmen.
Magdalena Flores Japón Ascen.
Carmen Madrid Nicotina Clara.
2003
45.a edición
Carmen Beato Aro Tolbukhin: en la mente del asesino Madre Carmen.
Zaide Silvia Gutiérrez Ciudades oscuras Zezé.
Ana Claudia Talancón El crimen del padre Amaro Amelia.
2002
45.a edición
Maya Zapata De la calle Xóchitl.
Karina Gidi Demasiado amor Beatriz.
Lisa Owen El segundo aire Julia Ríos.
2001
43.a edición
Ximena Ayala Perfume de violetas Yessica Avendaño.
Ana Bertha Espín Su alteza serenísima Dolores Tosta de López de Santa Anna.
Ana Ofelia Murguía Escrito en el cuerpo de la noche Dolores Argelia.
2000
42.a edición
Susana Zabaleta Sexo, pudor y lágrimas Ana Valdivia.
Dolores Heredia Santitos Esperanza Díaz.
Arcelia Ramírez En un claroscuro de luna Ana Vasilievich.
1999
41.a edición
Blanca Guerra Un embrujo Felipa.
Mariana Ávila La primera noche Mariana.
Ana Claudia Talancón El cometa Valentina.
1998
40.a edición
Leticia Huijara Por si no te vuelvo a ver Margarita Ríos López.
María Rojo De noche vienes, Esmeralda Esmeralda Loyden Monroy.
Sherlyn Elisa antes del fin del mundo Elisa Velasco.
1997
39.a edición
Regina Orozco Profundo carmesí Coral Fabre.
Ana Ofelia Murguía De muerte natural Jovita.
Arcelia Ramírez Cilantro y perejil Susana Limón.
1996
38.a edición
Patricia Reyes Spíndola La reina de la noche Lucha Reyes.
Angélica Aragón Sucesos distantes Irene Gorenko.
Diana Bracho Entre Pancho Villa y una mujer desnuda Gina López.
Ana Ofelia Murguía El anzuelo Rosa.
Patricia Reyes Spíndola Mujeres insumisas Ema Espíritu.
1995
37.a edición
Margarita Sanz El callejón de los milagros Susanita.
Blanca Guerra En medio de la nada Susana.
Salma Hayek El callejón de los milagros Alma.
Dolores Heredia Dos crímenes Lucero Henry Tarragona.
María Rojo Los vuelcos del corazón Raquel.
1994
36.a edición
Lucía Muñoz Principio y fin Mireya Botero.
Socorro Bonilla La vida conyugal Madgalena Lobato / Jacqueline Cascorro.
Julieta Egurrola Principio y fin Ignacia Botero.
Claudette Maillé Novia que te vea Oshinica "Oshi" Mataraso.
Maya Mishalska Novia que te vea Rebecca "Rifke" Groman.
1993
35.a edición
Beatriz Aguirre Los años de Greta Greta.
Ana Ofelia Murguía Mi querido Tom Mix Joaquina.
Evangelina Sosa Ángel de fuego Alma.
1992
34.a edición
Regina Torné Como agua para chocolate "Mamá" Elena de la Garza.
Lumi Cavazos Como agua para chocolate Tita de la Garza.
Helena Rojo Muerte ciega Alessa.
1991
33.a edición
María Rojo Rojo amanecer Alicia.
Gabriela Roel Pueblo de madera Marina.
1990
32.a edición
Lourdes Elizarrarás La ciudad al desnudo Aurelia.
Carmen Cardenal Tres veces mojado Silvia .
Patricia Rivera Rosa de dos aromas Marlene Lesur.
1989
31.a edición
Delia Casanova Mentiras piadosas Clara Zamudio.
Alma Delfina El costo de la vida Patricia.
Martha Navarro El jinete de la divina providencia Adela Carrillo.
1988
30.a edición
Blanca Guerra Días difíciles Luisa Castelar.
María Rojo Lo que importa es vivir Chabela.
Elizabeth Aguilar Mariana, Mariana Mariana.
1987
29.a edición
Blanca Guerra El imperio de la fortuna Bernarda Cutiño "La Caponera".
Maribel Guardia Terror y encajes negros Isabel Martínez.
Gabriela Roel Amor a la vuelta de la esquina María.
1986
28.a edición
Patricia Reyes Spíndola Los motivos de Luz Luz Cruz.
Elsa María Gutiérrez Veneno para las hadas Flavia.
Ana Patricia Rojo Veneno para las hadas Verónica.
1985
27.a edición
Ofelia Medina Frida, naturaleza viva Frida Kahlo.
Alma Muriel Luna de sangre Adriana.
Lucy Reina Deveras me atrapaste Aida.
1984
26.a edición
Isela Vega La viuda negra Matea Gutiérrez.
Delia Casanova El día que murió Pedro Infante Laura.
Blanca Guerra Motel Marta Camargo.
1983
25.a edición
Beatriz Sheridan Confidencias Adela.
María Rojo La pachanga María.
María Rojo La víspera Margarita.
1982
24.a edición
Ninón Sevilla Noche de carnaval Ninón.
Katy Jurado La seducción Isabel.
Alma Muriel Retrato de una mujer casada Irene González.
1981
23.a edición
Helena Rojo Misterio Silvia.
Marisa Mell Traficantes de pánico Kim Lombard.
Tina Romero Las grandes aguas Mara Rivas.
1980
22.a edición
Norma Herrera Fuego en el mar Gloria Ortega.
Geraldine Chaplin La viuda de Montiel Adelaida Montiel.
Blanca Guerra Perro callejero La Chiquis.
1979
21.a edición
Adriana Roel Anacrusa Victoria.
Alma Muriel Amor libre Julie.
Patricia Reyes Spíndola México norte Paloma.
1978
20.a edición
María Rojo Naufragio Leticia Ramírez.
María Elena Marqués El jardín de los cerezos Amor Ochoa.
Ana Ofelia Murguía Naufragio Amparito.
1977
19.a edición
Martha Navarro La pasión según Berenice Berenice Bejarano.
Leonor Llausás Las poquianchis Delfa González.
María Rojo El apando Meche.
1976
18.a edición
Rocío Brambila De todos modos Juan te llamas Armanda Guajardo.
Patricia Aspíllaga De todos modos Juan te llamas Beatriz Guajardo.
Diana Bracho Actas de Marusia Luisa.
1975
17.a edición
Pilar Pellicer La Choca La Choca.
Leticia Perdigón La otra virginidad Eva / Evelina Romero.
Isela Vega Quiero la cabeza de Alfredo García Elita.
1974
16.a edición
Katy Jurado Fe, esperanza y caridad Eulogia Corona.
Ofelia Medina El cambio Tania.
Lucha Villa El principio María del Rayo "La Coquena".
1973
15.a edición
Lucha Villa Mecánica nacional Chabela.
Maritza Olivares Los meses y los días Cecilia.
Helena Rojo Los cachorros Tere.
1972
14.a edición
Rita Macedo Tú, yo, nosotros Silvia Cortés.
Isela Vega Las reglas del juego Verónica.
Julissa Tú, yo, nosotros Nadia Cortés.
No se entregó
1959-1971
1958
13.a edición
Silvia Pinal La dulce enemiga Lucrecia.
Marilú Elízaga La culta dama Antonia Arizmendi.
Marga López Feliz año, amor mío María.
1957
12.a edición
Silvia Pinal Locura pasional Mabel Mendoza.
Lilia Prado Talpa Juana Flores.
Yolanda Varela Los amantes Leticia.
1956
11.a edición
Prudencia Grifell Una mujer en la calle María de Jesús "La Nena".
Marga López Después de la tormenta Rosa Rivero.
Silvia Pinal Un extraño en la escalera Laura Núñez.
1955
10.a edición
Marga López La entrega Julia Yáñez.
María Félix Camelia Camelia Peral.
Libertad Lamarque Cuando me vaya María Grever.
1954
9.a edición
Dolores del Río El niño y la niebla Marta Estrada.
Laura Hidalgo Las tres perfectas casadas Ada Guzmán.
Marga López Un divorcio Cristina Fuentes.
1953
8.a edición
Stella Inda El rebozo de Soledad Soledad Anaya.
Libertad Lamarque La loca Elena Prim.
Marga López Un rincón cerca del cielo Margarita González.
1952
7.a edición
Dolores del Río Doña Perfecta Doña Perfecta Rey.
Irasema Dilián Paraíso robado Marcela.
Marga López Negro es mi color Luna / Blanca del Río.
1951
6.a edición
María Félix Doña Diabla Ángela de la Guardia.
Dolores del Río La casa chica Amalia Estrada.
Libertad Lamarque Otra primavera Amelia Montesinos.
1950
5.a edición
Marga López Salón México Mercedes López.
Rosario Granados El dolor de los hijos Virginia Montero.
Carmen Montejo Al caer la tarde Lucía Agramonte.
1949
4.a edición
María Félix Río escondido Rosaura Salazar.
Gloria Marín Si Adelita se fuera con otro Adela Maldonado.
Blanca Estela Pavón Ustedes los ricos Celia "La Chorreada".
1948
3.a edición
Blanca Estela Pavón Cuando lloran los valientes Cristina.
María Elena Marqués La perla Juana.
María Teresa Squella El yugo Eugenia Peralta.
1947
2.a edición
María Félix Enamorada Beatriz Peñafiel.
Dolores del Río La otra Magdalena Montes de Oca / María Méndez.
Rosita Díaz Gimeno Pepita Jiménez Pepita Jiménez.
1946
1.a edición
Dolores del Río Las abandonadas Margarita Pérez.
Anita Blanch La barraca Teresa Borrull.
María Félix El monje blanco Gálata Orsina.
Esther Fernández Flor de durazno Rina.

Anécdotas[editar]

  • Blanca Guerra, con cuatro victorias (1980 - 1987 - 1988 - 1999), es la actriz con más galardones en esta categoría. 3 actrices han ganado el premio en tres ocasiones, en orden cronológico, son: María Félix (1947 - 1949 - 1951), Dolores del Río (1946 - 1952 - 1954), María Rojo (1978 - 1988 - 1991). Y 5 actrices lo han recibido en 2 ocasiones: Marga López (1950 - 1955), Silvia Pinal (1957 - 1958), Patricia Reyes Spíndola (1986 - 1996), Irene Azuela (2008 - 2009), Adriana Roel (1979 - 2014). Por su parte Silvia Pinal, Blanca Guerra e Irene Azuela son las únicas actrices que han obtenido el premio de manera consecutiva.

Véase también[editar]