Anexo:Aeropuertos más importantes de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es la lista de los Aeropuertos más importantes de Estados Unidos.

Aeropuertos más importantes de Estados Unidos por número de pasajeros[editar]

La FAA utiliza el embarque de pasajeros por un año calendario completo para determinar los derechos del Programa de Mejora del Aeropuerto (AIP).[1]​ El término centro de conexiones es usado por la FAA para identificar aeropuertos de servicio comercial muy ocupados. Por ejemplo, los grandes centros de conexiones son aquellos aeropuertos en los que cada uno representa al menos el uno por ciento del total de los embarques de pasajeros en los Estados Unidos. Los centros de conexiones medianos se definen como aeropuertos que representan entre el 0.25 y el uno por ciento del total de los pasajeros.

Los 30 centros de conexiones grandes mueven el 70% de los pasajeros con un tráfico que aumentó en un 2.5% de 2016 a 2017, mientras que los 31 hubs medianos crecieron en un 5.2% y 16 aeropuertos perdieron servicios de aerolíneas entre 2014 y 2018, de 445 a 429. Las aerolíneas troncales mejoraron su flota mientras se abandonan las cláusulas de alcance de las operaciones de aeronaves regionales y los turbohélices y los jets regionales de 50 asientos: las aeronaves con 50 asientos o menos representaron el 30% de las salidas nacionales y el 12% de los asientos ofrecidos en 2014, cayendo a 19% en 2018 y 7% de los asientos. Con 18% del tráfico de pasajeros, los hubs medianos estimulan servicios punto a punto como para Southwest Airlines, que operando en 29, transportando a pasajeros de línea principal en 24 y más de la mitad en 10. Los AKO del primer trimestre de 2018 de Southwest, excluyendo combustible y vehículos especiales fue de 8.65 centavos, aproximadamente el equivalente a JetBlue Airways y más de un 20% más bajos que los de American Airlines, United Airlines y Delta Air Lines, mientras que para las aerolínea de bajo costo son más bajos como los de Spirit Airlines con 5.83 centavos, mientras que Frontier Airlines no está revelado.[2]

Estadísticas[editar]

Ver fuente y consulta Wikidata.

1–30[editar]

Posición
(2019)
Aeropuertos (hubs grandes) Código
IATA
Ciudad Principal Estado 2019[3] 2018[4] 2017[5] 2016[6] 2015[7] 2014[8] 2013[9] 2012[10] 2011[11] 2010[12] 2009[13]
1 Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson ATL Atlanta GA 53,505,795 51,866,464 50,251,964 50,501,858 49,340,732 46,604,273 45,308,407 45,798,809 44,414,121 43,130,585 42,280,868
2 Aeropuerto Internacional de Los Ángeles LAX Los Ángeles CA 42,939,104 42,626,783 41,232,432 39,636,042 36,351,226 34,314,197 32,425,892 31,326,268 30,528,737 28,857,755 27,439,897
3 Aeropuerto Internacional O'Hare ORD Chicago IL 40,871,223 39,874,879 38,593,028 37,589,899 36,305,668 33,686,811 32,317,835 32,171,743 31,892,301 32,171,831 31,135,732
4 Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth DFW Dallas/Fort Worth TX 35,778,573 32,800,721 31,816,933 31,283,579 31,589,832 30,766,940 29,038,128 28,022,877 27,518,358 27,100,656 26,663,984
5 Aeropuerto Internacional de Denver DEN Denver CO 33,592,945 31,363,573 29,809,097 28,267,394 26,280,043 26,000,591 25,496,885 25,799,832 25,667,499 25,241,962 24,013,669
6 Aeropuerto Internacional John F. Kennedy JFK Nueva York NY 31,036,655 30,541,459 29,533,154 29,239,151 27,782,369 26,244,928 25,036,358 24,520,943 23,664,830 22,934,047 22,710,272
7 Aeropuerto Internacional de San Francisco SFO San Francisco CA 27,779,230 27,794,154 26,900,048 25,707,101 24,190,549 22,756,008 21,704,626 21,284,224 20,038,679 19,359,003 18,467,908
8 Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma SEA Seattle WA 25,001,762 24,894,338 22,639,124 21,887,110 21,231,781 18,781,489 17,450,425 16,625,787 16,425,732 15,406,243 15,273,092
9 Aeropuerto Internacional Harry Reid LAS Las Vegas NV 24,728,361 23,655,285 23,364,393 22,833,267 21,824,231 20,551,016 19,946,179 19,941,173 19,854,759 18,996,738 19,445,952
10 Aeropuerto Internacional de Orlando MCO Orlando FL 24,562,271 23,184,634 21,565,448 20,283,541 18,759,938 17,278,608 16,884,524 17,159,425 17,250,415 17,017,491 16,371,016
11 Aeropuerto Internacional de Charlotte-Douglas CLT Charlotte NC 24,199,688 22,283,574 22,011,251 21,511,880 21,913,166 21,542,277 21,346,601 20,032,426 19,022,535 18,629,181 18,165,476
12 Aeropuerto Internacional Libertad de Newark EWR Newark/Nueva York NJ 23,160,763 22,798,354 21,571,198 19,923,009 18,684,818 17,680,826 17,546,506 17,035,098 16,814,092 16,571,754 16,659,441
13 Aeropuerto Internacional de Phoenix-Sky Harbor PHX Phoenix AZ 22,433,552 21,623,842 21,185,458 20,896,265 21,351,445 20,344,867 19,525,109 19,556,189 19,750,306 18,907,171 18,559,647
14 Aeropuerto Intercontinental George Bush IAH Houston TX 21,905,309 21,157,948 19,603,731 20,062,072 20,595,874 19,772,054 18,952,840 19,038,958 19,306,660 19,528,631 19,290,239
15 Aeropuerto Internacional de Miami MIA Miami FL 21,421,031 21,025,210 20,709,225 20,875,813 20,986,341 19,468,523 19,420,089 18,987,488 18,342,158 17,017,654 16,187,768
16 Aeropuerto Internacional Logan BOS Boston MA 20,699,377 20,010,262 18,759,742 17,749,202 16,290,362 15,425,869 14,810,153 14,293,675 14,171,476 13,561,814 12,566,797
17 Aeropuerto Internacional de Mineápolis-Saint Paul MSP Mineápolis/St. Paul MN 19,192,917 18,363,493 18,409,704 18,123,844 17,634,252 16,972,678 16,280,835 15,943,751 15,895,653 15,512,487 15,551,206
18 Aeropuerto Internacional de Detroit DTW Detroit MI 18,143,040 18,143,040 17,036,092 16,826,287 16,255,520 15,775,941 15,683,523 15,599,877 15,716,865 15,643,890 15,211,402
19 Aeropuerto Internacional de Fort Lauderdale-Hollywood FLL Fort Lauderdale FL 17,950,989 17,613,957 15,817,043 14,263,270 13,061,607 11,987,607 11,538,140 11,445,101 11,332,466 10,829,810 10,258,118
20 Aeropuerto Internacional de Filadelfia PHL Filadelfia PA 16,006,389 15,285,948 14,271,243 14,564,419 15,101,318 14,747,112 14,727,945 14,587,631 14,883,180 14,951,254 15,002,961
21 Aeropuerto LaGuardia LGA Nueva York NY 15,393,601 15,059,648 14,614,802 14,706,123 14,762,593 13,415,797 13,372,269 12,818,717 11,989,227 12,001,501 11,084,300
22 Aeropuerto Internacional de Baltimore-Washington BWI Baltimore/Washington D. C. MD 13,284,687 13,373,773 12,976,554 12,340,972 11,738,828 11,022,200 11,132,731 11,183,965 11,067,317 10,848,633 10,338,950
23 Aeropuerto Internacional de Salt Lake City SLC Salt Lake City UT 12,840,841 12,228,677 11,615,954 11,143,738 10,634,519 10,139,065 9,668,048 9,579,836 9,701,756 9,910,493 9,903,821
24 Aeropuerto Internacional de San Diego SAN San Diego CA 12,648,692 12,176,303 11,139,933 10,340,164 9,985,739 9,333,152 8,878,772 8,686,592 8,465,683 8,430,509 8,453,854
25 Aeropuerto Internacional de Washington-Dulles IAD Washington, D. C. VA 11,884,117 11,628,309 11,024,306 10,596,942 10,363,918 10,415,948 10,570,993 10,785,683 11,043,829 11,276,481 11,132,098
26 Aeropuerto Nacional Ronald Reagan de Washington DCA Washington, D. C. VA 11,595,454 11,367,176 11,506,310 11,470,854 11,242,375 10,057,794 9,838,034 9,462,206 9,053,004 8,736,804 8,490,288
27 Aeropuerto Internacional de Tampa TPA Tampa FL 10,978,756 10,369,622 9,548,580 9,194,994 9,150,414 8,531,561 8,267,752 8,216,153 8,174,194 8,137,222 8,263,294
28 Aeropuerto Internacional Midway MDW Chicago IL 10,081,781 10,685,565 10,912,074 11,044,353 11,044,387 10,318,311 9,915,646 9,431,796 9,134,576 8,518,957 8,253,620
29 Aeropuerto Internacional Daniel K. Inouye HNL Honolulu HI 9,988,678 9,578,505 9,743,989 9,656,340 9,656,340 9,463,000 9,466,995 9,210,270 8,643,494 8,740,077 8,739,389
30 Aeropuerto Internacional de Portland PDX Portland OR 9,797,408 9,805,535 9,435,473 9,071,154 8,340,234 7,878,760 7,452,603 7,142,620 6,808,486 6,582,227 6,430,119

31–61[editar]

Posición
(2018)
Aeropuertos (Hubs Medianos) Código
IATA
Ciudad Principal Estado 2019 2018 2017 2016 2015[6] 2014[1]
31 Aeropuerto Internacional de Nashville BNA Nashville TN 9,132,344 8,007,049 7,015,119 6,338,517 5,708,852 5,396,958
32 Aeropuerto Internacional de Austin-Bergstrom AUS Austin TX 8,683,711 7,921,797 6,973,115 6,095,545 5,797,547 5,219,982
33 Aeropuerto Dallas Love DAL Dallas TX 8,408,457 8,134,848 7,876,769 7,554,596 7,040,921 4,522,341
34 Aeropuerto Internacional Lambert STL San Luis MO 7,946,986 7,822,274 7,372,805 6,793,076 6,239,231 6,108,758
35 Aeropuerto Internacional de San José SJC San José CA 7,828,885 7,140,616 6,225,148 5,321,603 4,885,690 4,621,003
36 Aeropuerto William P. Hobby HOU Houston TX 7,069,614 6,937,061 6,741,870 6,285,181 5,937,944 5,800,726
37 Aeropuerto Internacional de Raleigh-Durham RDU Raleigh NC 6,919,429 6,416,822 5,851,004 5,401,714 4,954,717 4,673,869
38 Aeropuerto Internacional Louis Armstrong MSY Nueva Orleans LA 6,717,105 6,565,482 6,005,527 5,569,705 5,329,696 4,870,569
39 Aeropuerto Internacional de Oakland OAK Oakland CA 6,560,230 6,798,321 6,530,308 5,934,639 5,506,672 5,069,257
40 Aeropuerto Internacional de Sacramento SMF Sacramento CA 6,454,413 6,031,630 5,460,526 4,969,366 4,816,440 4,384,616
41 Aeropuerto Internacional de Kansas City MCI Kansas City MO 5,759,419 5,935,131 5,744,918 5,391,557 5,135,127 4,982,722
42 Aeropuerto John Wayne SNA Santa Ana CA 5,153,276 5,317,149 5,195,047 5,217,242 4,945,175 4,584,147
43 Aeropuerto Internacional Southwest Florida RSW Fort Myers FL 5,144,467 4,719,468 4,461,304 4,277,214 4,159,212 3,942,387
44 Aeropuerto Internacional de San Antonio SAT San Antonio TX 5,022,980 5,028,785 4,521,611 4,179,994 4,091,389 4,046,856
45 Aeropuerto Internacional de Cleveland-Hopkins CLE Cleveland OH 4,894,541 4,836,580 4,562,740 4,205,739 4,083,476 3,686,315
46 Aeropuerto Internacional de Pittsburgh PIT Pittsburgh PA 4,715,947 4,670,033 4,327,431 3,986,114 3,890,677 3,827,860
47 Aeropuerto Internacional de Indianápolis IND Indianápolis IN 4,709,183 4,695,040 4,376,432 4,216,766 3,889,567 3,605,908
48 Aeropuerto Internacional Luis Muñoz Marín SJU San Juan PR 4,590,117 4,033,412 4,163,587 4,343,354 4,218,785 4,150,828
49 Aeropuerto Internacional de Cincinnati/Norte de Kentucky CVG Cincinnati OH 4,413,457 4,269,258 3,926,158 3,269,979 3,036,697 2,874,684
50 Aeropuerto Internacional de Puerto Columbus CMH Columbus OH 4,172,067 4,054,572 3,765,007 3,567,864 3,312,496 3,115,501
51 Aeropuerto de Kahului OGG Kahului HI 3,791,807 3,572,133 3,442,189 3,352,813 3,220,753 3,019,338
52 Aeropuerto Internacional de Jacksonville JAX Jacksonville FL 3,479,923 3,118,540 2,759,067 2,799,587 2,716,465 2,589,198
53 Aeropuerto Internacional de Palm Beach PBI West Palm Beach FL 3,460,429 3,263,042 3,166,532 3,100,624 3,113,485 2,926,242
54 Aeropuerto Internacional General Mitchell MKE Milwaukee WI 3,374,073 3,548,817 3,452,544 3,383,271 3,229,876 3,228,607
55 Aeropuerto Internacional Bradley BDL Hartford CT 3,323,614 3,330,734 3,214,976 2,982,194 2,926,047 2,913,380
56 Aeropuerto de Hollywood Burbank BUR Burbank CA 2,988,720 2,681,598 2,365,361 2,104,625 1,972,531 1,931,948
57 Aeropuerto Internacional LA/Ontario ONT Ontario CA 2,723,002 2,499,171 2,247,645 2,127,387 2,089,801 2,037,346
58 Aeropuerto Internacional Ted Stevens Anchorage ANC Anchorage AK 2,713,843 2,642,901 2,556,188 2,563,524 2,525,876 2,381,826
59 Aeropuerto Internacional Sunport ABQ Albuquerque NM 2,641,450 2,647,567 2,483,861 2,341,719 2,323,850 2,354,184
60 Aeropuerto Internacional de Búfalo-Niágara BUF Búfalo NY 2,459,199 2,523,630 2,348,463 2,313,724 2,331,545 2,378,469
61 Aeropuerto Eppley OMA Omaha NE 2,455,274 2,457,087 2,303,223 2,127,387 2,046,155 2,020,354

Aeropuertos más transitados de Estados Unidos por tráfico total de pasajeros (2019)[editar]

Lista de los aeropuertos más concurridos de Estados Unidos basada en el total de pasajeros, los datos se basan en números proporcionados a partir de cifras publicadas anuales o mensuales por las propias autoridades aeroportuarias.

Posición Cambio
de posición
Aeropuerto Localización Código IATA Tráfico Avión
Pasajeros % camb.
2018/19
Movimientos % camb.
2018/19
1 Sin cambios Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson College Park, Georgia ATL 110,531,300 Crecimiento2.3 904,301 Crecimiento1.0
2 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Los Ángeles[14] Los Ángeles, California LAX 88,068,013 Crecimiento0.6 691,257 Decrecimiento2.3
3 Sin cambios Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois ORD 84,649,115 Crecimiento1.7 919,704 Crecimiento1.8
4 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Irving, Texas DFW 75,066,956 Crecimiento8.6 720,007 Crecimiento7.9
5 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Denver Denver, Colorado DEN 69,015,703 Crecimiento7.0 640,098 Crecimiento6.1
6 Sin cambios Aeropuerto Internacional John F. Kennedy[15] Queens, Nueva York JFK 62,551,072 Crecimiento1.5 456,060 Crecimiento0.1
7 Sin cambios Aeropuerto Internacional de San Francisco Condado de San Mateo, California SFO 57,488,023 Decrecimiento0.5 458,496 Decrecimiento2.5
8 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma[16] SeaTac, Washington SEA 51,829,239 Crecimiento4.0 450,487 Crecimiento2.8
9 Sin cambios Aeropuerto Internacional McCarran[17] Paradise, Nevada LAS 51,537,638 Crecimiento3.7 552,962 Crecimiento2.4
10 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Orlando Orlando, Florida MCO 50,613,072 Crecimiento6.1 357,689 Crecimiento2.9
11 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Charlotte-Douglas Charlotte, Carolina del Norte CLT 50,168,783 Crecimiento8.0 578,263 Crecimiento5.1
12 Sin cambios Aeropuerto Internacional Libertad de Newark[18] Newark, Nueva Jersey EWR 46,336,452 Crecimiento1.0 446,320 Decrecimiento1.6
13 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Phoenix-Sky Harbor[19] Phoenix, Arizona PHX 46,288,337 Crecimiento3.0 438,891 Crecimiento1.1
14 Decrecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Miami Miami, Florida MIA 45,924,466 Crecimiento2.0 416,773 Crecimiento0.2
15 Sin cambios Aeropuerto Intercontinental George Bush[20] Houston, Texas IAH 45,264,059 Crecimiento3.3 478,070 Crecimiento2.4
16 Sin cambios Aeropuerto Internacional Logan[21] Boston, Massachusetts BOS 42,522,411 Crecimiento3.9 427,176 Crecimiento0.7
17 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Mineápolis-Saint Paul[22] Minneapolis, Minnesota MSP 39,555,035 Crecimiento4.0 406,076 Decrecimiento0.3
18 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Detroit[23] Romulus, Míchigan DTW 36,769,279 Crecimiento4.3 396,909 Crecimiento0.8
19 Decrecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Fort Lauderdale-Hollywood[24] Fort Lauderdale, Florida FLL 36,747,622 Crecimiento2.2 331,447 Decrecimiento0.6
20 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Filadelfia Filadelfia, Pensilvania PHL 33,018,886 Crecimiento 4.2 390,321 Crecimiento2.8
21 Sin cambios Aeropuerto LaGuardia[25] Queens, Nueva York LGA 31,084,894 Crecimiento3.3 373,356 Crecimiento0.4
22 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Baltimore-Washington Linthicum Heights, Maryland BWI 26,993,896 Decrecimiento0.6 262,597 Decrecimiento1.5
23 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Salt Lake City[26] Salt Lake City, Utah SLC 26,808,014 Crecimiento4.9 344,715 Crecimiento2.2
24 Sin cambios Aeropuerto Internacional de San Diego[27] San Diego, California SAN 25,216,947 Crecimiento4.0 231,354 Crecimiento2.8
25 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Washington-Dulles Dulles, Virginia IAD 24,817,677 Crecimiento3.1 285,042 Crecimiento3.9
26 Sin cambios Aeropuerto Nacional Ronald Reagan de Washington Arlington, Virginia DCA 23,945,527 Crecimiento1.8 292,682 Decrecimiento0.4
27 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Tampa[28] Tampa, Florida TPA 22,497,953 Crecimiento5.7 217,360 Crecimiento5.0
28 Decrecimiento 1 Aeropuerto Internacional Midway Chicago, Illinois MDW 20,844,860 Decrecimiento5.4 232,084 Decrecimiento4.6
29 Sin cambios Aeropuerto Internacional Daniel K. Inouye Honolulu, Hawái HNL
30 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Portland[29] Portland, Oregon PDX 19,891,365 Crecimiento0.0 238,384 Crecimiento1.9
31 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Nashville[30] Nashville, Tennessee BNA 18,273,434 Crecimiento14.2
32 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Austin-Bergstrom Austin, Texas AUS 17,343,729 Crecimiento9.6 209,726 Decrecimiento0.2
33 Decrecimiento 2 Aeropuerto Dallas Love[31] Dallas, Texas DAL 16,780,158 Crecimiento3.4 231,879 Crecimiento0.3
34 Sin cambios Aeropuerto Internacional Lambert[32] Bridgeton, Misuri STL 15,878,527 Crecimiento1.6 193,925 Decrecimiento0.2
35 Sin cambios Aeropuerto Internacional de San José[33] San José, California SJC 15,650,444 Crecimiento9.3 207,111 Crecimiento19.4

Aeropuertos más transitados de Estados Unidos por tráfico total de pasajeros (2018)[editar]

Lista de los aeropuertos más concurridos de Estados Unidos basada en el total de pasajeros, los datos se basan en números proporcionados a partir de cifras publicadas anuales o mensuales por las propias autoridades aeroportuarias.

Posición Cambio
de posición
Aeropuerto Localización Código IATA Tráfico Avión
Passengers % camb.
2017/18
Movements % camb.
2017/18
1 Sin cambios Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson[34] College Park, Georgia ATL 107,394,029 Crecimiento3.3 895,682 Crecimiento1.7
2 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Los Ángeles[35] Los Ángeles, California LAX 87,534,384 Crecimiento3.5 707,833 Crecimiento1.1
3 Sin cambios Aeropuerto Internacional O'Hare[36] Chicago, Illinois ORD 83,245,472 Crecimiento4.3 903,747 Crecimiento4.2
4 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth[37] Irving, Texas DFW 69,112,607 Crecimiento3.0 667,213 Crecimiento2.0
5 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Denver[38] Denver, Colorado DEN 64,494,613 Crecimiento5.1 603,403 Crecimiento3.6
6 Sin cambios Aeropuerto Internacional John F. Kennedy[39] Queens, Nueva York JFK 61,909,148 Crecimiento3.9 455,529 Crecimiento1.6
7 Sin cambios Aeropuerto Internacional de San Francisco[40] Condado de San Mateo, California SFO 57,793,313 Crecimiento3.5 470,164 Crecimiento2.1
8 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma[41] SeaTac, Washington SEA 49,849,520 Crecimiento6.2 438,391 Crecimiento5.4
9 Decrecimiento 1 Aeropuerto Internacional McCarran[42] Paradise, Nevada LAS 49,716,584 Crecimiento2.5 539,857 Decrecimiento0.6
10 Crecimiento 2 Aeropuerto Internacional de Orlando[43] Orlando, Florida MCO 47,696,627 Crecimiento6.9 347,672 Crecimiento5.1
11 Decrecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Charlotte-Douglas[44] Charlotte, Carolina del Norte CLT 46,444,380 Crecimiento1.2 550,013 Crecimiento0.4
12 Decrecimiento 1 Aeropuerto Internacional Libertad de Newark[45] Newark, Nueva Jersey EWR 46,065,175 Crecimiento6.6 458,674 Crecimiento4.6
13 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Miami[46] Miami, Florida MIA 45,044,312 Crecimiento2.2 416,032 Crecimiento0.7
14 Decrecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Phoenix-Sky Harbor[47] Phoenix, Arizona PHX 44,943,686 Crecimiento2.3 434,252 Crecimiento0.8
15 Sin cambios Aeropuerto Intercontinental George Bush[48] Houston, Texas IAH 43,807,539 Crecimiento7.6 466,738 Decrecimiento3.6
16 Sin cambios Aeropuerto Internacional Logan[49] Boston, Massachusetts BOS 40,941,925 Crecimiento6.6 424,024 Crecimiento5.6
17 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Mineápolis-Saint Paul[50] Minneapolis, Minnesota MSP 38,037,381 Crecimiento0.0 407,476 Decrecimiento2.1
18 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Fort Lauderdale-Hollywood[51] Fort Lauderdale, Florida FLL 35,963,370 Crecimiento10.6 329,662 Crecimiento5.4
19 Decrecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Detroit[52] Romulus, Míchigan DTW 35,236,676 Crecimiento1.5 393,681 Decrecimiento0.4
20 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Filadelfia[53] Filadelfia, Pensilvania PHL 31,691,956 Crecimiento7.1 379,665 Crecimiento2.6
21 Sin cambios Aeropuerto LaGuardia[54] Queens, Nueva York LGA 30,094,074 Crecimiento1.8 372,025 Crecimiento0.8
22 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Baltimore-Washington[55] Linthicum Heights, Maryland BWI 27,145,831 Crecimiento2.9 266,569 Crecimiento1.9
23 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Salt Lake City[56] Salt Lake City, Utah SLC 25,554,244 Crecimiento5.6 337,276 Crecimiento3.1
24 Crecimiento 2 Aeropuerto Internacional de San Diego[57] San Diego, California SAN 24,238,300 Crecimiento9.3 225,058 Crecimiento7.5
25 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Washington-Dulles[58] Dulles, Virginia IAD 24,060,709 Crecimiento5.1 274,281 Crecimiento3.6
26 Decrecimiento 2 Aeropuerto Nacional Ronald Reagan de Washington[59] Arlington, Virginia DCA 23,464,618 Decrecimiento1.8 293,827 Crecimiento0.2
27 Sin cambios Aeropuerto Internacional Midway[60] Chicago, Illinois MDW 22,027,737 Decrecimiento1.9 243,322 Decrecimiento3.2
28 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Tampa[61] Tampa, Florida TPA 21,289,390 Crecimiento8.5 206,938 Crecimiento5.9
29 Sin cambios Aeropuerto Internacional Daniel K. Inouye Honolulu, Hawái HNL 20,990,932 Decrecimiento1.1 295,233 Decrecimiento 5.3
30 Sin cambios Aeropuerto Internacional de Portland[62] Portland, Oregon PDX 19,882,788 Crecimiento4.2 233,993 Crecimiento2.2
31 Sin cambios Aeropuerto Dallas Love[63] Dallas, Texas DAL 16,229,151 Crecimiento3.2 231,110 Crecimiento1.6
32 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Nashville[64] Nashville, Tennessee BNA 15,996,194 Crecimiento13.2 216,966 Crecimiento5.2
33 Crecimiento 1 Aeropuerto Internacional de Austin-Bergstrom[65] Austin, Texas AUS 15,819,912 Crecimiento13.9 210,080 Crecimiento5.2
34 Decrecimiento 2 Aeropuerto Internacional Lambert[66] Bridgeton, Misuri STL 15,632,586 Crecimiento5.9 - -
35 Sin cambios Aeropuerto Internacional de San José[67] San José, California SJC 14,319,292 Crecimiento14.7 173,389 Crecimiento11.3

Los 10 aeropuertos más importantes de Estados Unidos por total de carga (2017)[editar]

Listado según datos compilados por la Administración Federal de Aviación de los Estados Unidos y clasificación de acuerdo con el rendimiento total de carga en libras durante el año 2017.[68]

Posición Aeropuerto Localización Código IATA Carga
Ibs. % cambio
2017/16
1 Aeropuerto Internacional de Memphis Memphis, Tennessee MEM 23,949,525,780 Crecimiento0.35%
2 Aeropuerto Internacional Ted Stevens Anchorage Anchorage, Alaska ANC 17,337,337,377 Crecimiento2.79%
3 Aeropuerto Internacional de Louisville Louisville, Kentucky SDF 13,403,682,652 Crecimiento4.68%
4 Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois ORD 10,373,559,593 Crecimiento10.84%
5 Aeropuerto Internacional de Miami Miami, Florida MIA 7,963,988,407 Crecimiento0.82%
6 Aeropuerto Internacional de Los Ángeles Los Ángeles, California LAX 7,197,930,264 Crecimiento3.85%
7 Aeropuerto Internacional de Cincinnati/Norte de Kentucky Cincinnati, Ohio CVG 5,700,282,994 Crecimiento33.32%
8 Aeropuerto Internacional de Indianápolis Indianápolis, Indiana IND 5,138,500,318 Decrecimiento3.58%
9 Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Fort Worth, Texas DFW 4,155,362,297 Crecimiento7.65%
10 Aeropuerto Internacional LA/Ontario Ontario, California ONT 3,522,510,318 Crecimiento15.81%

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Statistics». Faa.gov. 2014. 
  2. Sean Broderick (23 de julio de 2018). «Mature U.S. Market Has Room For Upstarts». Aviation Week & Space Technology. 
  3. «CY 2019 Commercial Service Enplanements Data». Faa.gov. Consultado el 24 de enero de 2021. 
  4. «Preliminary CY 2018 Commercial Service Enplanements» (PDF). Faa.gov. Consultado el 16 de agosto de 2019. 
  5. «Preliminary CY 2017 Commercial Service Enplanements Data» (PDF). Faa.gov. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  6. a b «Commercial Service Airports (Rank Order) 10/5/2017 : based on Calendar Year 2016 Enplanements» (PDF). Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  7. «Calendar Year 2015 Revenue Enplanements at Commercial Service Airports». Federal Aviation Administration. Consultado el 5 de julio de 2015. 
  8. «CY 2014 Primary Airports -- Preliminary Data». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  9. «CY 2013 Primary Airports». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  10. «CY 2012 Primary Airports». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  11. «CY 2011 Primary Airports». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  12. «CY 2010 Primary Airports». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  13. «Passenger Boarding (Enplanement) and All-Cargo Data for U.S. Airports – Airports». Faa.gov. 
  14. «Calendar YTD January to December». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  15. «Summary Statistics for 2019». Consultado el 7 de marzo de 2020. 
  16. «Traffic Statistics». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  17. «2019 Statistics». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  18. «Summary Statistics for 2019». Consultado el 7 de marzo de 2020. 
  19. «Monthly Statistical Report December 2019». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  20. «Houston Airport System December 2019». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  21. «Monthly Airport Traffic Summary - December 2019 (Year starting on January)». Massport. Consultado el 3 de febrero de 2020. 
  22. «Year End Operation Report 2019». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  23. «Aviation Statistics December 2019». Consultado el 14 de febrero de 2020. 
  24. «Traffic recap December 2019». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  25. «Summary Statistics for 2019». Consultado el 7 de marzo de 2020. 
  26. «Summary Statistics for 2019». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  27. «Air Traffic Report Summary». Consultado el 7 de marzo de 2020. 
  28. «Twelve-Month Passenger Market Share». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  29. «Monthly Traffic Report December 2019». Consultado el 7 de marzo de 2020. 
  30. «Total Passengers». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  31. «Total Passengers». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  32. «CY2019 Passenger & Operation Statistics». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  33. «Activity Report». Consultado el 31 de enero de 2020. 
  34. «Airport Traffic Report Dec-18». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  35. «Calendar YTD January to December». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  36. «Calendar YTD operations December 18». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  37. «DFW Total Passengers». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  38. «Operations and Traffic December 2018». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  39. «December 2018 Traffic Report». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  40. «Comparative Traffic Report Dec 2018». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  41. «Traffic Statistics». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  42. «2018 Statistics». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  43. «Calendar Year End 2017 vs 2018». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  44. «CLT Breaks All-Time High Passenger Record». www.cltairport.com. Archivado desde el original el 31 de marzo de 2019. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  45. «December 2018 Traffic Report». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  46. «Traffic Report». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  47. «Monthly Statistical Report December 2018». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  48. «Houston Airport System December 2018». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  49. «Monthly Airport Traffic Summary». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  50. «Year End Operation Report». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  51. «Monthly Stats». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  52. «December Calendar Year Monthly Summary». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  53. «Aviation Activity Report». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  54. «December 2018 Traffic Report». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  55. «Monthly Statistical Report Summary». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  56. «Summary Statistics for 2018». Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  57. «Traffic Report Summary December 2018». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  58. «Monthly Operations December 2018». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  59. «Monthly Operations December 2018». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  60. «Monthly Operations December 2018». Consultado el 17 de abril de 2019. 
  61. «Monthly Activity Report». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  62. «Calendar Year Report 2018». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  63. «Traffic Statistics». Archivado desde el original el 12 de mayo de 2018. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  64. «Airport Data». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  65. «Aviation Activity Report 2018». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  66. «CY2018 Passenger & Operation Statistics». Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  67. «Activity Report». Consultado el 14 de mayo de 2019. 
  68. «U.S. Airports». faa.gov. Federal Aviation Administration. Consultado el 4 de enero de 2018. 

Enlaces externos[editar]

United States Department of Transportation: