Anexo:Aeropuertos más importantes de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es la lista de los Aeropuertos más importantes de Estados Unidos.

Aeropuertos más importantes de Estados Unidos por número de pasajeros[editar]

La FAA utiliza el embarque de pasajeros por un año calendario completo para determinar los derechos del Programa de Mejora del Aeropuerto (AIP).[1]​ El término centro de conexiones es usado por la FAA para identificar aeropuertos de servicio comercial muy ocupados. Por ejemplo, los grandes centros de conexiones son aquellos aeropuertos en los que cada uno representa al menos el uno por ciento del total de los embarques de pasajeros en los Estados Unidos. Los centros de conexiones medianos se definen como aeropuertos que representan entre el 0.25 y el uno por ciento del total de los pasajeros.

Los 30 centros de conexiones grandes mueven el 70% de los pasajeros con un tráfico que aumentó en un 2.5% de 2016 a 2017, mientras que los 31 hubs medianos crecieron en un 5.2% y 16 aeropuertos perdieron servicios de aerolíneas entre 2014 y 2018, de 445 a 429. Las aerolíneas troncales mejoraron su flota mientras se abandonan las cláusulas de alcance de las operaciones de aeronaves regionales y los turbohélices y los jets regionales de 50 asientos: las aeronaves con 50 asientos o menos representaron el 30% de las salidas nacionales y el 12% de los asientos ofrecidos en 2014, cayendo a 19% en 2018 y 7% de los asientos. Con 18% del tráfico de pasajeros, los hubs medianos estimulan servicios punto a punto como para Southwest Airlines, que operando en 29, transportando a pasajeros de línea principal en 24 y más de la mitad en 10. Los AKO del primer trimestre de 2018 de Southwest, excluyendo combustible y vehículos especiales fue de 8.65 centavos, aproximadamente el equivalente a JetBlue Airways y más de un 20% más bajos que los de American Airlines, United Airlines y Delta Air Lines, mientras que para las aerolínea de bajo costo son más bajos como los de Spirit Airlines con 5.83 centavos, mientras que Frontier Airlines no está revelado.[2]

Posición
(2017)
Aeropuertos (hubs grandes) Código
IATA
Ciudad Principal Estado 2018 2017[3] 2016[4] 2015[5] 2014[6] 2013[7] 2012[8] 2011[9] 2010[10] 2009[11]
1 Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson ATL Atlanta GA 50,251,962 50,501,858 49,340,732 46,604,273 45,308,407 45,798,809 44,414,121 43,130,585 42,280,868
2 Aeropuerto Internacional de Los Ángeles LAX Los Ángeles CA 41,232,416 39,636,042 36,351,226 34,314,197 32,425,892 31,326,268 30,528,737 28,857,755 27,439,897
3 Aeropuerto Internacional O'Hare ORD Chicago IL 38,593,028 37,589,899 36,305,668 33,686,811 32,317,835 32,171,743 31,892,301 32,171,831 31,135,732
4 Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth DFW Dallas/Fort Worth TX 31,861,933 31,283,579 31,589,832 30,766,940 29,038,128 28,022,877 27,518,358 27,100,656 26,663,984
5 Aeropuerto Internacional de Denver DEN Denver CO 29,809,091 28,267,394 26,280,043 26,000,591 25,496,885 25,799,832 25,667,499 25,241,962 24,013,669
6 Aeropuerto Internacional John F. Kennedy JFK Nueva York NY 29,533,154 29,239,151 27,782,369 26,244,928 25,036,358 24,520,943 23,664,830 22,934,047 22,710,272
7 Aeropuerto Internacional de San Francisco SFO San Francisco CA 28,736,291 26,900,016 25,707,101 24,190,549 22,756,008 21,704,626 21,284,224 20,038,679 19,359,003 18,467,908
8 Aeropuerto Internacional McCarran LAS Las Vegas NV 23,364,185 22,833,267 21,824,231 20,551,016 19,946,179 19,941,173 19,854,759 18,996,738 19,445,952
9 Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma SEA Seattle WA 24,894,338 22,639,120 21,887,110 21,231,781 18,781,489 17,450,425 16,625,787 16,425,732 15,406,243 15,273,092
10 Aeropuerto Internacional de Charlotte-Douglas CLT Charlotte NC 22,011,225 21,511,880 21,913,166 21,542,277 21,346,601 20,032,426 19,022,535 18,629,181 18,165,476
11 Aeropuerto Internacional Libertad de Newark EWR Newark/Nueva York NJ 21,571,194 19,923,009 18,684,818 17,680,826 17,546,506 17,035,098 16,814,092 16,571,754 16,659,441
12 Aeropuerto Internacional de Orlando MCO Orlando FL 21,565,444 20,283,541 18,759,938 17,278,608 16,884,524 17,159,425 17,250,415 17,017,491 16,371,016
13 Aeropuerto Internacional de Phoenix-Sky Harbor PHX Phoenix AZ 21,185,440 20,896,265 21,351,445 20,344,867 19,525,109 19,556,189 19,750,306 18,907,171 18,559,647
14 Aeropuerto Internacional de Miami MIA Miami FL 20,709,205 20,875,813 20,986,341 19,468,523 19,420,089 18,987,488 18,342,158 17,017,654 16,187,768
15 Aeropuerto Intercontinental George Bush IAH Houston TX 19,603,729 20,062,072 20,595,874 19,772,054 18,952,840 19,038,958 19,306,660 19,528,631 19,290,239
16 Aeropuerto Internacional Logan BOS Boston MA 20,431,531 19,145,096 17,749,202 16,290,362 15,425,869 14,810,153 14,293,675 14,171,476 13,561,814 12,566,797
17 Aeropuerto Internacional de Minneapolis-Saint Paul MSP Minneapolis/St. Paul MN 19,002,544 18,123,844 17,634,252 16,972,678 16,280,835 15,943,751 15,895,653 15,512,487 15,551,206
18 Aeropuerto Internacional de Detroit DTW Detroit MI 17,325,600 16,826,287 16,255,520 15,775,941 15,683,523 15,599,877 15,716,865 15,643,890 15,211,402
19 Aeropuerto Internacional de Fort Lauderdale-Hollywood FLL Fort Lauderdale FL 16,216,686 14,263,270 13,061,607 11,987,607 11,538,140 11,445,101 11,332,466 10,829,810 10,258,118
20 Aeropuerto Internacional de Filadelfia PHL Filadelfia PA 14,760,585 14,564,419 15,101,318 14,747,112 14,727,945 14,587,631 14,883,180 14,951,254 15,002,961
21 Aeropuerto LaGuardia LGA Nueva York NY 14,737,834 14,706,123 14,762,593 13,415,797 13,372,269 12,818,717 11,989,227 12,001,501 11,084,300
22 Aeropuerto Internacional de Baltimore-Washington BWI Baltimore/Washington D. C. MD 13,214,185 12,340,972 11,738,828 11,022,200 11,132,731 11,183,965 11,067,317 10,848,633 10,338,950
23 Aeropuerto Internacional de Salt Lake City SLC Salt Lake City UT 12,098,835 11,143,738 10,634,519 10,139,065 9,668,048 9,579,836 9,701,756 9,910,493 9,903,821
24 Aeropuerto Nacional Ronald Reagan de Washington DCA Washington, D. C. VA 11,966,354 11,470,854 11,242,375 10,057,794 9,838,034 9,462,206 9,053,004 8,736,804 8,490,288
25 Aeropuerto Internacional de Washington-Dulles IAD Washington, D. C. VA 11,407,107 10,596,942 10,363,918 10,415,948 10,570,993 10,785,683 11,043,829 11,276,481 11,132,098
26 Aeropuerto Internacional de San Diego SAN San Diego CA 11,107,078 10,340,164 9,985,739 9,333,152 8,878,772 8,686,592 8,465,683 8,430,509 8,453,854
27 Aeropuerto Internacional Midway MDW Chicago IL 10,911,970 11,044,353 11,044,387 10,318,311 9,915,646 9,431,796 9,134,576 8,518,957 8,253,620
28 Aeropuerto Internacional de Tampa TPA Tampa FL 9,830,583 9,194,994 9,150,414 8,531,561 8,267,752 8,216,153 8,174,194 8,137,222 8,263,294
29 Aeropuerto Internacional de Honolulu HNL Honolulu HI 9,743,989 9,656,340 9,656,340 9,463,000 9,466,995 9,210,270 8,643,494 8,740,077 8,739,389
30 Aeropuerto Internacional de Portland PDX Portland OR 9,940,866 9,538,472 9,071,154 8,340,234 7,878,760 7,452,603 7,142,620 6,808,486 6,582,227 6,430,119
Posición
(2017)
Aeropuertos (Hubs Medianos) Código
IATA
Ciudad Principal Estado 2018 2017 2016 2015[4] 2014[1]
31 Aeropuerto Dallas Love DAL Dallas TX 8,134,848 7,876,769 7,554,596 7,040,921 4,522,341
32 Aeropuerto Internacional de Nashville BNA Nashville TN 8,007,049 7,015,119 6,338,517 5,708,852 5,396,958
33 Aeropuerto Internacional de Austin-Bergstrom AUS Austin TX 7,921,797 6,973,115 6,095,545 5,797,547 5,219,982
34 Aeropuerto Internacional Lambert STL San Luis MO 7,822,274 7,372,805 6,793,076 6,239,231 6,108,758
35 Aeropuerto Internacional de San José SJC San José CA 7,140,616 6,225,148 5,321,603 4,885,690 4,621,003
36 Aeropuerto William P. Hobby HOU Houston TX 6,937,061 6,741,870 6,285,181 5,937,944 5,800,726
37 Aeropuerto Internacional de Oakland OAK Oakland CA 6,798,321 6,530,308 5,934,639 5,506,672 5,069,257
38 Aeropuerto Internacional Louis Armstrong MSY Nueva Orleans LA 6,565,482 6,005,527 5,569,705 5,329,696 4,870,569
39 Aeropuerto Internacional de Raleigh-Durham RDU Raleigh NC 6,416,822 5,851,004 5,401,714 4,954,717 4,673,869
40 Aeropuerto Internacional de Sacramento SMF Sacramento CA 6,031,630 5,460,526 4,969,366 4,816,440 4,384,616
41 Aeropuerto Internacional de Kansas City MCI Kansas City MO 5,935,131 5,744,918 5,391,557 5,135,127 4,982,722
42 Aeropuerto John Wayne SNA Santa Ana CA 5,317,149 5,195,047 5,217,242 4,945,175 4,584,147
43 Aeropuerto Internacional de San Antonio SAT San Antonio TX 5,028,785 4,521,611 4,179,994 4,091,389 4,046,856
44 Aeropuerto Internacional de Cleveland-Hopkins CLE Cleveland OH 4,836,580 4,562,740 4,205,739 4,083,476 3,686,315
45 Aeropuerto Internacional Southwest Florida RSW Fort Myers FL 4,719,468 4,461,304 4,277,214 4,159,212 3,942,387
46 Aeropuerto Internacional de Indianápolis IND Indianápolis IN 4,695,040 4,376,432 4,216,766 3,889,567 3,605,908
47 Aeropuerto Internacional de Pittsburgh PIT Pittsburgh PA 4,327,431 3,986,114 3,890,677 3,827,860
48 Aeropuerto Internacional Luis Muñoz Marín SJU San Juan PR 4,163,587 4,343,354 4,218,785 4,150,828
49 Aeropuerto Internacional de Cincinnati/Norte de Kentucky CVG Cincinnati OH 3,926,158 3,269,979 3,036,697 2,874,684
50 Aeropuerto Internacional de Puerto Columbus CMH Columbus OH 4,054,572 3,765,007 3,567,864 3,312,496 3,115,501
51 Aeropuerto Internacional General Mitchell MKE Milwaukee WI 3,548,817 3,452,544 3,383,271 3,229,876 3,228,607
52 Aeropuerto de Kahului OGG Kahului HI 3,442,189 3,352,813 3,220,753 3,019,338
53 Aeropuerto Internacional Bradley BDL Hartford CT 3,330,734 3,214,976 2,982,194 2,926,047 2,913,380
54 Aeropuerto Internacional de Palm Beach PBI West Palm Beach FL 3,263,042 3,166,532 3,100,624 3,113,485 2,926,242
55 Aeropuerto Internacional de Jacksonville JAX Jacksonville FL 3,118,540 2,759,067 2,799,587 2,716,465 2,589,198
56 Aeropuerto Internacional de Birmingham-Shuttlesworth BHM Birmingham AL 2,972,776 2,705,014 2,652,233 2,695,520 2,624,662
57 Aeropuerto Internacional Ted Stevens Anchorage ANC Anchorage AK 2,556,188 2,563,524 2,525,876 2,381,826
58 Aeropuerto Internacional Sunport ABQ Albuquerque NM 2,483,861 2,341,719 2,323,850 2,354,184
59 Aeropuerto de Hollywood Burbank BUR Burbank CA 2,365,361 2,104,625 1,972,531 1,931,948
60 Aeropuerto Internacional Niagara BUF Búfalo NY 2,348,463 2,313,724 2,331,545 2,378,469
61 Aeropuerto Eppley OMA Omaha NE 2,303,223 2,127,387 2,046,155 2,020,354
62 Aeropuerto Internacional LA/Ontario ONT Ontario CA 2,247,645 2,127,387 2,089,801 2,037,346

Las 45 rutas más transitadas de los aeropuertos de Estados Unidos por tráfico total de pasajeros (2014)[editar]

Listado de acuerdo con datos compilados por el Consejo Internacional de Aeropuertos de América del Norte y clasificado de acuerdo a los pasajeros totales durante el año 2014[12]

Esta lista tiene los mismos 45 aeropuertos como la lista de la FAA, pero el orden es un poco diferente. La FAA clasifica a los pasajeros por abordaje. El CIA clasifica por suma de embarque, desembarque y vuelo sin salir del avión. Las estadísticas son un poco más del doble.

Posición Aeropuerto Localización Código IATA Tráfico Avión
Pasajeros % Chg.
2013/14
Movimientos % Chg.
2013/14
1 Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson Atlanta, Georgia ATL 96,178,899 Crecimiento1.9% 868,359 Decrecimiento4.7%
2 Aeropuerto Internacional de Los Ángeles Los Ángeles, California LAX 70,663,265 Crecimiento6.0% 708,674 Crecimiento1.7%
3 Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois ORD 69,999,010 Crecimiento4.5% 881,933 Decrecimiento0.2%
4 Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Dallas–Fort Worth Metroplex, Texas DFW 63,554,402 Crecimiento5.1% 679,820 Crecimiento0.3%
5 Aeropuerto Internacional de Denver Denver, Colorado DEN 53,472,514 Crecimiento1.7% 565,525 Decrecimiento2.9%
6 Aeropuerto Internacional John F. Kennedy Nueva York, Nueva York JFK 53,254,533 Crecimiento5.6% 422,415 Crecimiento4.0%
7 Aeropuerto Internacional de San Francisco San Francisco, California SFO 47,114,631 Crecimiento4.8% 431,633 Crecimiento2.4%
8 Aeropuerto Internacional de Charlotte-Douglas Charlotte, Carolina del Norte CLT 44,279,504 Crecimiento1.9% 545,178 Decrecimiento2.3%
9 Aeropuerto Internacional McCarran Las Vegas, Nevada LAS 42,869,517 Crecimiento4.7% 522,399 Crecimiento0.3%
10 Aeropuerto Internacional de Phoenix-Sky Harbor Phoenix, Arizona PHX 42,134,662 Crecimiento4.4% 430,461 Decrecimiento1.3%
11 Aeropuerto Intercontinental George Bush Houston, Texas IAH 41,239,700 Crecimiento3.6% 499,802 Crecimiento0.6%
12 Aeropuerto Internacional de Miami Miami, Florida MIA 40,941,879 Crecimiento0.9% 402,663 Crecimiento0.9%
13 Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma SeaTac, Washington SEA 37,498,267 Crecimiento7.7% 337,132 Crecimiento7.3%
14 Aeropuerto Internacional de Orlando Orlando, Florida MCO 35,714,091 Crecimiento2.7% 290,331 Decrecimiento0.5%
15 Aeropuerto Internacional Libertad de Newark Newark, Nueva Jersey EWR 35,610,759 Crecimiento1.7% 395,524 Decrecimiento4.4%
16 Aeropuerto Internacional de Minneapolis-Saint Paul Minneapolis–Saint Paul, Minnesota MSP 35,147,083 Crecimiento3.7% 412,586 Decrecimiento4.3%
17 Aeropuerto Internacional de Detroit Romulus, Michigan DTW 32,513,555 Crecimiento0.4% 392 635 Decrecimiento7.8%
18 Aeropuerto Internacional Logan Boston, Massachusetts BOS 31,658,351 Crecimiento4.7% 363 797 Crecimiento0.7%
19 Aeropuerto Internacional de Filadelfia Filadelfia, Pensilvania PHL 30,740,180 Crecimiento0.8% 419,253 Decrecimiento3.1%
20 Aeropuerto LaGuardia Nueva York, Nueva York LGA 26,954,588 Crecimiento1.0% 360,834 Decrecimiento2.7%
21 Aeropuerto Internacional de Fort Lauderdale-Hollywood Fort Lauderdale, Florida FLL 24,648,306 Crecimiento4.6% 258,344 Crecimiento1.1%
22 Aeropuerto Internacional de Baltimore-Washington Condado de Anne Arundel, Maryland BWI 22,312,676 Decrecimiento0.8% 245,121 Decrecimiento5.6%
23 Aeropuerto Internacional de Washington-Dulles Dulles, Virginia IAD 21,420,385 Decrecimiento1.7% 289,278 Decrecimiento6.0%
24 Aeropuerto Internacional de Salt Lake City Salt Lake City, Utah SLC 21,141,610 Crecimiento4.7% 324,955 Decrecimiento1.7%
25 Aeropuerto Internacional Midway Chicago, Illinois MDW 21,069,564 Crecimiento3.5% 249,252 Decrecimiento1.1%
26 Aeropuerto Nacional Ronald Reagan de Washington Condado de Arlington, Virginia DCA 20,784,384 Crecimiento1.9% 283,174 Decrecimiento3.2%
27 Aeropuerto Internacional de Honolulu Honolulu, Hawái HNL 19,972,910 Crecimiento1.0% 280,732 Crecimiento0.1%
28 Aeropuerto Internacional de San Diego San Diego, California SAN 18,758,751 Crecimiento5.9% 191,761 Crecimiento2.0%
29 Aeropuerto Internacional de Tampa Tampa, Florida TPA 17,552,707 Crecimiento3.7% 183,987 Decrecimiento1.3%
30 Aeropuerto Internacional de Portland Portland, Oregon PDX 15,916,512 Crecimiento5.9% 216,253 Crecimiento3.0%
31 Aeropuerto Internacional Lambert San Luis, Misuri STL 12,384,015 Decrecimiento1.5% 183,920 Decrecimiento2.3%
32 Aeropuerto William P. Hobby Houston, Texas HOU 11,945,825 Crecimiento7.5% 182,473 Crecimiento0.2%
33 Aeropuerto Internacional de Nashville Nashville, Tennessee BNA 11,039,634 Crecimiento6.6% 176,269 Crecimiento0.3%
34 Aeropuerto Internacional de Austin-Bergstrom Austin, Texas AUS 10,718,854 Crecimiento7.0% 182,468 Crecimiento3.3%
35 Aeropuerto Internacional de Oakland Oakland, California OAK 10,336,788 Crecimiento6.1% 203,694 Crecimiento1.2%
36 Aeropuerto Internacional de Kansas City Kansas City, Misuri MCI 10,166,881 Crecimiento3.0% N/D N/D
37 Aeropuerto Internacional Louis Armstrong Nueva Orleans, Louisiana MSY 9,942,767 Crecimiento6.4% N/D N/D
38 Aeropuerto Internacional de Raleigh-Durham Condado de Wake, Carolina del Norte RDU 9,463,598 Crecimiento2.9% 183,487 Decrecimiento1.1%
39 Aeropuerto Dallas Love Dallas, Texas DAL 9,413,636 Crecimiento11.1% 182,949 Crecimiento3.1%
40 Aeropuerto John Wayne Santa Ana, California SNA 9,386,033 Crecimiento1.7% 269,189 Crecimiento8.4%
41 Aeropuerto Internacional de San José San José, California SJC 9,385,212 Crecimiento6.9% N/D N/D
42 Aeropuerto Internacional de Sacramento Sacramento, California SMF 8,972,756 Crecimiento3.3% N/D N/D
43 Aeropuerto Internacional de San Antonio San Antonio, Texas SAT 8,369,628 Crecimiento1.4% N/D N/D
44 Aeropuerto Internacional de Pittsburgh Pittsburgh, Pensilvania PIT 7,998,970 Crecimiento1.5% N/D N/D
45 Aeropuerto Internacional Southwest Florida Fort Myers, Florida RSW 7,970,493 Crecimiento4.4% N/D N/D

Los 10 aeropuertos más importantes de Estados Unidos por total de carga (2014)[editar]

Listado según datos compilados por la Administración Federal de Aviación de los Estados Unidos y clasificación de acuerdo con el rendimiento total de carga en libras durante el año 2014.[13]

Posición Aeropuerto Localización Código IATA Carga
Ibs. % cambio
2015/14
1 Aeropuerto Internacional de Memphis Memphis, Tennessee MEM 21,891,425,638 Crecimiento4.33%
2 Aeropuerto Internacional Ted Stevens Anchorage Anchorage, Alaska ANC 15,982,410,652 Decrecimiento3.27%
3 Aeropuerto Internacional de Louisville Louisville, Kentucky SDF 11,264,596,650 Crecimiento1.52%
4 Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois ORD 6,864,249,348 Crecimiento50.69%
5 Aeropuerto Internacional de Miami Miami, Florida MIA 6,847,177,300 Decrecimiento4.21%
6 Aeropuerto Internacional de Indianápolis Indianápolis, Indiana IND 5,268,916,355 Crecimiento6.66%
7 Aeropuerto Internacional de Los Ángeles Los Ángeles, California LAX 4,199,375,809 Decrecimiento0.13%
8 Aeropuerto Internacional de Cincinnati/Norte de Kentucky Cincinnati, Ohio CVG 3,422,731,214 Crecimiento7.35%
9 Aeropuerto Internacional John F. Kennedy Nueva York, Nueva York JFK 3,372,770,377 Decrecimiento3.49%
10 Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Fort Worth, Texas DFW 3,062,528,160 Decrecimiento0.81%

Referencias[editar]

  1. a b «Statistics». Faa.gov. 2014. 
  2. Sean Broderick (23 de julio de 2018). «Mature U.S. Market Has Room For Upstarts». Aviation Week & Space Technology. 
  3. «Preliminary CY 2017 Commercial Service Enplanements Data» (PDF). Faa.gov. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  4. a b «Commercial Service Airports (Rank Order) 10/5/2017 : based on Calendar Year 2016 Enplanements» (PDF). Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  5. «Calendar Year 2015 Revenue Enplanements at Commercial Service Airports». Federal Aviation Administration. Consultado el 5 de julio de 2015. 
  6. «CY 2014 Primary Airports -- Preliminary Data». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  7. «CY 2013 Primary Airports». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  8. «CY 2012 Primary Airports». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  9. «CY 2011 Primary Airports». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  10. «CY 2010 Primary Airports». Faa.gov. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  11. «Passenger Boarding (Enplanement) and All-Cargo Data for U.S. Airports – Airports». Faa.gov. 
  12. «Airport Traffic Reports». Airports Council International - North America. Consultado el 28 de agosto de 2015. 
  13. «U.S. Airports». faa.gov. Federal Aviation Administration. Consultado el 12 de abril de 2015. 

Enlaces externos[editar]

United States Department of Transportation:

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]