Anexo:Aeropuertos más importantes de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de los Aeropuertos más importantes de Estados Unidos.

Aeropuertos más importantes de Estados Unidos por número de pasajeros[editar]

La FAA utiliza embarque de pasajeros durante un año calendario completo para determinar los derechos de AIP. El término centro de conexiones es utilizado por la FAA para identificar aeropuertos de servicios comerciales muy concurridos. Por ejemplo, los grandes centros de conexiones o hubs son los aeropuertos que representan, cada uno, al menos, el uno por ciento del total de embarques de pasajeros estadounidenses. Los hubs medianos se definen como los aeropuertos que representan entre el 0.25 por ciento y uno por ciento de los embarques totales de pasajeros.

En el año calendario 2014 (datos preliminares de la FAA) había 30 Hubs grandes y 31 Hubs medianos.

Posición
(2015)
Aeropuertos (hubs grandes) Código
IATA
Ciudad Principal Estado 2015[1] 2014[2] 2013[3] 2012[4] 2011[5] 2010[6] 2009[7] 2008[7] 2007[8] 2006[9] 2005[10]
1 Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson ATL Atlanta GA 49,340,732 46,604,273 45,308,685 45,798,809 44,414,121 43,130,585 42,280,868 43,236,665 43,236,665 41,352,038 42,402,653
2 Aeropuerto Internacional de Los Ángeles LAX Los Ángeles CA 36,351,226 34,314,197 32,427,115 31,326,268 30,528,737 28,857,755 27,439,897 28,861,477 30,113,985 29,357,327 29,372,272
3 Aeropuerto Internacional O'Hare ORD Chicago IL 36,305,668 33,686,811 32,278,906 32,171,743 31,892,301 32,171,831 31,135,732 33,683,991 36,521,585 36,825,097 36,720,005
4 Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth DFW Dallas/Fort Worth TX 31,589,832 30,766,940 29,018,883 28,022,877 27,518,358 27,100,656 26,663,984 27,219,985 28,482,417 28,627,749 28,079,147
5 Aeropuerto Internacional John F. Kennedy JFK Nueva York NY 27,717,503 26,244,928 25,036,855 24,520,943 23,664,830 22,934,047 22,710,272 23,620,948 23,401,351 21,071,501 20,260,359
6 Aeropuerto Internacional de Denver DEN Denver CO 26,280,043 26,000,591 25,497,348 25,799,832 25,667,499 25,241,962 24,013,669 24,287,939 20,796,173 20,591,909 20,315,544
7 Aeropuerto Internacional de San Francisco SFO San Francisco CA 24,190,549 22,756,008 21,706,567 21,284,224 20,038,679 19,359,003 18,467,908 18,135,827 17,280,328 16,236,592 16,070,133
8 Aeropuerto Internacional de Charlotte-Douglas CLT Charlotte NC 21,913,156 21,542,277 21,347,428 20,032,426 19,022,535 18,629,181 18,165,476 19,291,428 16,884,780 14,949,568 14,109,608
9 Aeropuerto Internacional McCarran LAS Las Vegas NV 21,824,231 20,551,016 19,923,594 19,941,173 19,854,759 18,996,738 19,445,952 21,024,443 22,537,950 22,028,521 21,402,676
10 Aeropuerto Internacional de Phoenix-Sky Harbor PHX Phoenix AZ 21,351,445 20,344,867 19,525,829 19,556,189 19,750,306 18,907,171 18,559,647 19,450,576 20,767,144 20,479,291 19,032,196
11 Aeropuerto Internacional de Miami MIA Miami FL 20,986,341 19,468,523 19,422,275 18,987,488 18,342,158 17,017,654 16,187,768 16,377,488 16,194,162 15,664,791 15,092,763
12 Aeropuerto Intercontinental George Bush IAH Houston TX 20,595,874 19,772,054 18,953,519 19,038,958 19,306,660 19,528,631 19,290,239 20,030,898 24,117,623 22,822,111 20,799,886
13 Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma SEA Seattle WA 20,148,980 17,888,080 16,690,295 16,121,123 15,971,676 15,406,243 15,273,092 15,839,504 15,419,116 14,703,928 14,359,530
14 Aeropuerto Internacional de Orlando MCO Orlando FL 18,759,938 17,278,608 16,885,160 17,159,425 17,250,415 17,017,491 16,371,016 17,288,480 17,614,679 16,807,856 16,592,133
15 Aeropuerto Internacional Libertad de Newark EWR Newark/Nueva York NJ 18,684,765 17,680,826 17,514,139 17,035,098 16,814,092 16,571,754 16,659,441 17,599,578 18,163,652 17,804,107 16,444,959
16 Aeropuerto Internacional de Minneapolis-Saint Paul MSP Minneapolis/St. Paul MN 17,634,252 16,972,678 16,282,038 15,943,751 15,895,653 15,512,487 15,551,206 16,369,324 16,962,563 17,192,410 17,971,771
17 Aeropuerto Internacional Logan BOS Boston MA 16,290,323 15,425,869 14,721,693 14,293,675 14,171,476 13,561,814 12,566,797 12,820,489 13,783,297 13,544,552 13,214,923
18 Aeropuerto Internacional de Detroit DTW Detroit MI 16,255,507 15,775,941 15,683,787 15,599,877 15,716,865 15,643,890 15,211,402 16,998,174 17,495,135 17,483,468 17,580,363
19 Aeropuerto Internacional de Filadelfia PHL Filadelfia PA 15,101,318 14,747,112 14,705,014 14,587,631 14,883,180 14,951,254 15,002,961 15,586,852 15,656,653 15,390,848 15,376,569
20 Aeropuerto LaGuardia LGA Nueva York NY 14,319,924 13,415,797 13,353,365 12,818,717 11,989,227 12,001,501 11,084,300 11,567,586 12,529,890 12,925,697 13,014,314
21 Aeropuerto Internacional de Fort Lauderdale-Hollywood FLL Fort Lauderdale FL 13,061,607 11,987,607 11,509,361 11,445,101 11,332,466 10,829,810 10,258,118 11,020,091 11,079,250 10,204,579 10,729,468
22 Aeropuerto Internacional de Baltimore-Washington BWI Baltimore/Washington D. C. MD 11,738,828 11,022,200 11,134,130 11,183,965 11,067,317 10,848,633 10,338,950 10,215,225 10,487,789 10,297,607 9,829,432
23 Aeropuerto Internacional de Washington-Dulles IAD Washington, D. C. VA 11,242,375 10,415,948 10,575,366 10,785,683 11,043,829 11,276,481 11,132,098 11,348,775 11,789,441 11,045,217 13,032,502
24 Aeropuerto Internacional Midway MDW Chicago IL 10,830,783 10,318,311 9,919,985 9,431,796 9,134,576 8,518,957 8,253,620 8,021,383 9,132,836 8,915,292 8,383,698
25 Aeropuerto Internacional de Salt Lake City SLC Salt Lake City UT 10,634,519 10,139,065 9,669,234 9,579,836 9,701,756 9,910,493 9,903,821 9,993,198 10,560,906 10,289,129 10,601,918
26 Aeropuerto Nacional Ronald Reagan de Washington DCA Washington, D. C. VA 10,363,918 10,057,794 9,811,796 9,462,206 9,053,004 8,736,804 8,490,288 8,704,466 9,038,174 8,973,410 8,623,907
27 Aeropuerto Internacional de San Diego SAN San Diego CA 9,985,739 9,333,152 8,876,777 8,686,592 8,465,683 8,430,509 8,453,854 9,007,617 9,138,116 8,724,442 8,628,648
28 Aeropuerto Internacional de Honolulu HNL Honolulu HI 9,479,083 9,463,000 9,466,995 9,210,270 8,643,494 8,740,077 8,739,389 9,013,440 10,393,929 9,855,838 9,784,404
29 Aeropuerto Internacional de Tampa TPA Tampa FL 9,150,414 8,531,561 8,268,207 8,216,153 8,174,194 8,137,222 8,263,294 8,871,917 9,306,036 9,187,865 9,297,643
30 Aeropuerto Internacional de Portland PDX Portland OR 8,340,234 7,878,760 7,453,098 7,142,620 6,808,486 6,582,227 6,430,119 7,090,526 7,281,057 6,956,712 6,798,976
Posición
(2015)
Aeropuertos (Hubs Medianos) Código
IATA
Ciudad Principal Estado 2015[1] 2014[11] 2013[12]
31 Aeropuerto Dallas Love DAL Dallas TX 7,040,921 4,522,341 4,026,085
32 Aeropuerto Internacional Lambert STL San Luis MO 6,239,231 6,108,758 6,213,972
33 Aeropuerto William P. Hobby HOU Houston TX 5,937,944 5,800,726 5,379,782
34 Aeropuerto Internacional de Austin-Bergstrom AUS Austin TX 5,797,547 5,219,982 4,902,080
35 Aeropuerto Internacional de Nashville BNA Nashville TN 5,708,852 5,396,958 5,052,066
36 Aeropuerto Internacional de Oakland OAK Oakland CA 5,506,672 5,069,257 4,771,830
37 Aeropuerto Internacional Louis Armstrong MSY Nueva Orleans LA 5,329,696 4,870,569 4,577,498
38 Aeropuerto Internacional de Kansas City MCI Kansas City MO 5,135,127 4,982,722 4,836,221
39 Aeropuerto Internacional de Raleigh-Durham RDU Raleigh NC 4,954,717 4,673,869 4,482,973
40 Aeropuerto John 2013Wayne SNA Santa Ana CA 4,945,175 4,584,147 4,542,376
41 Aeropuerto Internacional de San José SJC San José CA 4,814,721 4,621,003 4,317,896
42 Aeropuerto Internacional de Sacramento SMF Sacramento CA 4,714,723 4,384,616 4,255,145
43 Aeropuerto Internacional Luis Muñoz Marín SJU San Juan PR 4,218,785 4,150,828 4,103,197
44 Aeropuerto Internacional Southwest Florida RSW Fort Myers FL 4,159,212 3,942,387 3,789,386
45 Aeropuerto Internacional de San Antonio SAT San Antonio TX 4,091,389 4,046,856 4,006,798
46 Aeropuerto Internacional de Cleveland-Hopkins CLE Cleveland OH 3,916,914 3,686,315 4,375,822
47 Aeropuerto Internacional de Pittsburgh PIT Pittsburgh PA 3,890,677 3,827,860 3,813,007
48 Aeropuerto Internacional de Indianápolis IND Indianápolis IN 3,889,567 3,605,908 3,535,579
49 Aeropuerto Internacional de Puerto Columbus CMH Columbus OH 3,312,496 3,115,501 3,065,569
50 Aeropuerto Internacional General Mitchell MKE Milwaukee WI 3,229,876 3,228,607 3,214,617
51 Aeropuerto de Kahului OGG Kahului HI 3,220,753 3,019,338 2,955,304
52 Aeropuerto Internacional de Palm Beach PBI West Palm Beach FL 3,113,485 2,926,242 2,848,901
53 Aeropuerto Internacional de Cincinnati/Norte de Kentucky CVG Cincinnati OH 3,036,697 2,874,684 2,776,377
54 Aeropuerto Internacional Bradley BDL Hartford CT 2,926,047 2,913,380 2,681,718
55 Aeropuerto Internacional de Jacksonville JAX Jacksonville FL 2,716,465 2,589,198 2,549,712
56 Aeropuerto Internacional Ted Stevens Anchorage ANC Anchorage AK 2,525,876 2,381,826 2,325,030
57 Aeropuerto Internacional Niagara BUF Búfalo NY 2,331,545 2,378,469 2,568,018
58 Aeropuerto Internacional Sunport ABQ Albuquerque NM 2,323,850 2,354,184 2,477,960
59 Aeropuerto Internacional LA/Ontario ONT Ontario CA 2,089,781 2,037,346 1,970,538
60 Aeropuerto Eppley OMA Omaha NE 2,046,155 2,020,354 1,977,480
61 Aeropuerto Bob Hope BUR Burbank CA 1,928,491 1,919,005

Las 45 rutas más transitadas de los aeropuertos de Estados Unidos por tráfico total de pasajeros (2014)[editar]

Listado de acuerdo con datos compilados por el Consejo Internacional de Aeropuertos de América del Norte y clasificado de acuerdo a los pasajeros totales durante el año 2014[13]

Esta lista tiene los mismos 45 aeropuertos como la lista de la FAA, pero el orden es un poco diferente. La FAA clasifica a los pasajeros por abordaje. El CIA clasifica por suma de embarque, desembarque y vuelo sin salir del avión. Las estadísticas son un poco más del doble.

Posición Aeropuerto Localización Código IATA Tráfico Avión
Pasajeros  % Chg.
2013/14
Movimientos  % Chg.
2013/14
1 Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson Atlanta, Georgia ATL 96,178,899 Crecimiento1.9% 868,359 Decrecimiento4.7%
2 Aeropuerto Internacional de Los Ángeles Los Ángeles, California LAX 70,663,265 Crecimiento6.0% 708,674 Crecimiento1.7%
3 Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois ORD 69,999,010 Crecimiento4.5% 881,933 Decrecimiento0.2%
4 Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Dallas–Fort Worth Metroplex, Texas DFW 63,554,402 Crecimiento5.1% 679,820 Crecimiento0.3%
5 Aeropuerto Internacional de Denver Denver, Colorado DEN 53,472,514 Crecimiento1.7% 565,525 Decrecimiento2.9%
6 Aeropuerto Internacional John F. Kennedy Nueva York, Nueva York JFK 53,254,533 Crecimiento5.6% 422,415 Crecimiento4.0%
7 Aeropuerto Internacional de San Francisco San Francisco, California SFO 47,114,631 Crecimiento4.8% 431,633 Crecimiento2.4%
8 Aeropuerto Internacional de Charlotte-Douglas Charlotte, Carolina del Norte CLT 44,279,504 Crecimiento1.9% 545,178 Decrecimiento2.3%
9 Aeropuerto Internacional McCarran Las Vegas, Nevada LAS 42,869,517 Crecimiento4.7% 522,399 Crecimiento0.3%
10 Aeropuerto Internacional de Phoenix-Sky Harbor Phoenix, Arizona PHX 42,134,662 Crecimiento4.4% 430,461 Decrecimiento1.3%
11 Aeropuerto Intercontinental George Bush Houston, Texas IAH 41,239,700 Crecimiento3.6% 499,802 Crecimiento0.6%
12 Aeropuerto Internacional de Miami Miami, Florida MIA 40,941,879 Crecimiento0.9% 402,663 Crecimiento0.9%
13 Aeropuerto Internacional de Seattle-Tacoma SeaTac, Washington SEA 37,498,267 Crecimiento7.7% 337,132 Crecimiento7.3%
14 Aeropuerto Internacional de Orlando Orlando, Florida MCO 35,714,091 Crecimiento2.7% 290,331 Decrecimiento0.5%
15 Aeropuerto Internacional Libertad de Newark Newark, Nueva Jersey EWR 35,610,759 Crecimiento1.7% 395,524 Decrecimiento4.4%
16 Aeropuerto Internacional de Minneapolis-Saint Paul Minneapolis–Saint Paul, Minnesota MSP 35,147,083 Crecimiento3.7% 412,586 Decrecimiento4.3%
17 Aeropuerto Internacional de Detroit Romulus, Michigan DTW 32,513,555 Crecimiento0.4% 392 635 Decrecimiento7.8%
18 Aeropuerto Internacional Logan Boston, Massachusetts BOS 31,658,351 Crecimiento4.7% 363 797 Crecimiento0.7%
19 Aeropuerto Internacional de Filadelfia Filadelfia, Pensilvania PHL 30,740,180 Crecimiento0.8% 419,253 Decrecimiento3.1%
20 Aeropuerto LaGuardia Nueva York, Nueva York LGA 26,954,588 Crecimiento1.0% 360,834 Decrecimiento2.7%
21 Aeropuerto Internacional de Fort Lauderdale-Hollywood Fort Lauderdale, Florida FLL 24,648,306 Crecimiento4.6% 258,344 Crecimiento1.1%
22 Aeropuerto Internacional de Baltimore-Washington Condado de Anne Arundel, Maryland BWI 22,312,676 Decrecimiento0.8% 245,121 Decrecimiento5.6%
23 Aeropuerto Internacional de Washington-Dulles Dulles, Virginia IAD 21,420,385 Decrecimiento1.7% 289,278 Decrecimiento6.0%
24 Aeropuerto Internacional de Salt Lake City Salt Lake City, Utah SLC 21,141,610 Crecimiento4.7% 324,955 Decrecimiento1.7%
25 Aeropuerto Internacional Midway Chicago, Illinois MDW 21,069,564 Crecimiento3.5% 249,252 Decrecimiento1.1%
26 Aeropuerto Nacional Ronald Reagan de Washington Condado de Arlington, Virginia DCA 20,784,384 Crecimiento1.9% 283,174 Decrecimiento3.2%
27 Aeropuerto Internacional de Honolulu Honolulu, Hawái HNL 19,972,910 Crecimiento1.0% 280,732 Crecimiento0.1%
28 Aeropuerto Internacional de San Diego San Diego, California SAN 18,758,751 Crecimiento5.9% 191,761 Crecimiento2.0%
29 Aeropuerto Internacional de Tampa Tampa, Florida TPA 17,552,707 Crecimiento3.7% 183,987 Decrecimiento1.3%
30 Aeropuerto Internacional de Portland Portland, Oregon PDX 15,916,512 Crecimiento5.9% 216,253 Crecimiento3.0%
31 Aeropuerto Internacional Lambert San Luis, Misuri STL 12,384,015 Decrecimiento1.5% 183,920 Decrecimiento2.3%
32 Aeropuerto William P. Hobby Houston, Texas HOU 11,945,825 Crecimiento7.5% 182,473 Crecimiento0.2%
33 Aeropuerto Internacional de Nashville Nashville, Tennessee BNA 11,039,634 Crecimiento6.6% 176,269 Crecimiento0.3%
34 Aeropuerto Internacional de Austin-Bergstrom Austin, Texas AUS 10,718,854 Crecimiento7.0% 182,468 Crecimiento3.3%
35 Aeropuerto Internacional de Oakland Oakland, California OAK 10,336,788 Crecimiento6.1% 203,694 Crecimiento1.2%
36 Aeropuerto Internacional de Kansas City Kansas City, Misuri MCI 10,166,881 Crecimiento3.0% N/D N/D
37 Aeropuerto Internacional Louis Armstrong Nueva Orleans, Louisiana MSY 9,942,767 Crecimiento6.4% N/D N/D
38 Aeropuerto Internacional de Raleigh-Durham Condado de Wake, Carolina del Norte RDU 9,463,598 Crecimiento2.9% 183,487 Decrecimiento1.1%
39 Aeropuerto Dallas Love Dallas, Texas DAL 9,413,636 Crecimiento11.1% 182,949 Crecimiento3.1%
40 Aeropuerto John Wayne Santa Ana, California SNA 9,386,033 Crecimiento1.7% 269,189 Crecimiento8.4%
41 Aeropuerto Internacional de San José San José, California SJC 9,385,212 Crecimiento6.9% N/D N/D
42 Aeropuerto Internacional de Sacramento Sacramento, California SMF 8,972,756 Crecimiento3.3% N/D N/D
43 Aeropuerto Internacional de San Antonio San Antonio, Texas SAT 8,369,628 Crecimiento1.4% N/D N/D
44 Aeropuerto Internacional de Pittsburgh Pittsburgh, Pensilvania PIT 7,998,970 Crecimiento1.5% N/D N/D
45 Aeropuerto Internacional Southwest Florida Fort Myers, Florida RSW 7,970,493 Crecimiento4.4% N/D N/D

Los 10 aeropuertos más importantes de Estados Unidos por total de carga (2014)[editar]

Listado según datos compilados por la Administración Federal de Aviación de los Estados Unidos y clasificación de acuerdo con el rendimiento total de carga en libras durante el año 2014.[14]

Posición Aeropuerto Localización Código IATA Carga
Ibs.  % cambio
2015/14
1 Aeropuerto Internacional de Memphis Memphis, Tennessee MEM 21,891,425,638 Crecimiento4.33%
2 Aeropuerto Internacional Ted Stevens Anchorage Anchorage, Alaska ANC 15,982,410,652 Decrecimiento3.27%
3 Aeropuerto Internacional de Louisville Louisville, Kentucky SDF 11,264,596,650 Crecimiento1.52%
4 Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois ORD 6,864,249,348 Crecimiento50.69%
5 Aeropuerto Internacional de Miami Miami, Florida MIA 6,847,177,300 Decrecimiento4.21%
6 Aeropuerto Internacional de Indianápolis Indianápolis, Indiana IND 5,268,916,355 Crecimiento6.66%
7 Aeropuerto Internacional de Los Ángeles Los Ángeles, California LAX 4,199,375,809 Decrecimiento0.13%
8 Aeropuerto Internacional de Cincinnati/Norte de Kentucky Cincinnati, Ohio CVG 3,422,731,214 Crecimiento7.35%
9 Aeropuerto Internacional John F. Kennedy Nueva York, Nueva York JFK 3,372,770,377 Decrecimiento3.49%
10 Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Fort Worth, Texas DFW 3,062,528,160 Decrecimiento0.81%

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

United States Department of Transportation:

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]