Anexo:AFI's 100 años... 100 sonrisas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

AFI's 100 años… 100 sonrisas, parte de la serie AFI 100 años... del American Film Institute (AFI), es una lista de las mejores comedias del cine estadounidense. La lista fue presentada por el AFI el 13 de junio de 2000 en un programa de televisión especial de la CBS presentado por Drew Barrymore.

En la lista se incluyen gran variedad de subgéneros de la comedia, como slapstick, screwball, romántico, satírico, de humor negro, musical, costumbrista o de enredo. Cary Grant es el actor que aparece más veces en la lista, con ocho películas.

Criterios[editar]

El AFI distribuyó una lista de 500 películas a un jurado de 1800 miembros destacados de la comunidad cinematográfica, entre directores, guionistas, actores, productores, críticos, historiadores y ejecutivos. Se pidió a los miembros del jurado que consideraran los siguientes criterios en su proceso de selección:

  • Largometraje: Formato narrativo por lo general de duración superior a los 60 minutos.
  • Película estadounidense: Idioma inglés, con producción creativa o financiera significativa de los Estados Unidos.
  • Divertida: Independientemente de su género, el contenido de comedia de la trama debe crear una experiencia mayor que la suma de las sonrisas.
  • Legado: Diversión que perdura a lo largo del tiempo, enriqueciendo el legado cinematográfico de los Estados Unidos e inspira a artistas y audiencias contemporáneos.

Lista[editar]

# Película Título(s) en español Director Año
1. Some Like It Hot Con faldas y a lo loco (ES) / Una Eva y dos Adanes (HA) / Algunos prefieren quemarse (HA) Billy Wilder 1959
2. Tootsie Tootsie Sydney Pollack 1982
3. Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb ¿Teléfono rojo?, volamos hacia Moscú (ES) / Dr. Insólito o Cómo aprendí a dejar de preocuparme y amar la bomba (HA) Stanley Kubrick 1964
4. Annie Hall Annie Hall (ES) / Dos extraños amantes (HA) Woody Allen 1977
5. Duck Soup Sopa de ganso (ES) / Héroes de ocasión (HA) Leo McCarey 1933
6. Blazing Saddles Sillas de montar calientes (ES) / Locuras en el Oeste (AR) / Un comisario de película (HA) Mel Brooks 1974
7. MASH MASH Robert Altman 1970
8. It Happened One Night Sucedió una noche Lo que sucedió aquella noche (AR) / (ES, MX) Frank Capra 1934
9. The Graduate El graduado Mike Nichols 1967
10. Airplane! Aterriza como puedas (ES) / Y, ¿dónde está el piloto? (HA) Jim Abrahams, David Zucker, Jerry Zucker 1980
11. The Producers Por un fracaso millonario (AR) / Los productores (ES, HA) Mel Brooks 1967
12. A Night at the Opera Una noche en la ópera Sam Wood 1935
13. Young Frankenstein El joven Frankenstein (AR, MX) / Frankenstein Junior (HA) / El jovencito Frankenstein (ES) Mel Brooks 1974
14. Bringing Up Baby La adorable revoltosa (AR) / La fiera de mi niña (ES) Howard Hawks 1938
15. The Philadelphia Story Pecadora equivocada (AR) / Historias de Filadelfia (ES) George Cukor 1940
16. Singin' in the Rain Cantando bajo la lluvia Gene Kelly, Stanley Donen 1952
17. The Odd Couple La extraña pareja Gene Saks 1968
18. The General El maquinista de La General Clyde Bruckman, Buster Keaton 1927
19. His Girl Friday Luna nueva (ES) / Su mano derecha (VE) / Mi asistente favorita / Ayuno de amor Howard Hawks 1940
20. The Apartment Piso de soltero (AR, MX) / El apartamento (ES) Billy Wilder 1960
21. A Fish Called Wanda Los enredos de Wanda (AR, MX) / Un pez llamado Wanda (ES) Charles Crichton 1988
22. Adam's Rib La costilla de Adán George Cukor 1949
23. When Harry Met Sally... Cuando Harry conoció a Sally (AR, VE) / Cuando Harry Encontró a Sally (ES) / Harry y Sally (PE) Rob Reiner 1989
24. Born Yesterday Nacida ayer George Cukor 1950
25. The Gold Rush La quimera del oro Charlie Chaplin 1925
26. Being There Bienvenido Mr. Chance (ES) / Desde el jardín (HA) Hal Ashby 1979
27. There's Something About Mary Algo pasa con Mary (ES) / Loco por Mary (HA) Peter Farrelly, Robert Farrelly 1998
28. Ghostbusters Los cazafantasmas Ivan Reitman 1984
29. This Is Spinal Tap Rob Reiner 1984
30. Arsenic and Old Lace Arsénico y encaje antiguo (AR) / Arsénico sin compasión (ES) / Arsénico y encaje (MX) Frank Capra 1944
31. Raising Arizona Arizona Baby (ES) / Educando Arizona (HA) Joel Coen, Ethan Coen 1987
32. The Thin Man La cena de los acusados W. S. Van Dyke 1934
33. Modern Times Tiempos modernos Charlie Chaplin 1936
34. Groundhog Day El Día de la Marmota (AR, CL, MX, VE) / Hechizo del tiempo (HA) / Atrapado en el tiempo (ES) Harold Ramis 1993
35. Harvey Henry Koster 1950
36. National Lampoon's Animal House Desmadre a la americana (ES) / Colegio de animales (HA) John Landis 1978
37. The Great Dictator El gran dictador Charlie Chaplin 1940
38. City Lights Luces de la ciudad Charlie Chaplin 1931
39. Sullivan's Travels Los viajes de Sullivan Preston Sturges 1941
40. It´s a Mad, Mad, Mad, Mad World El mundo está loco, loco, loco Stanley Kramer 1963
41. Moonstruck Hechizo de luna Norman Jewison 1987
42. Big Quisiera ser grande Penny Marshall 1988
43. American Graffiti American Graffiti George Lucas 1973
44. My Man Godfrey La porfiada Irene (AR) / Al servicio de las damas (ES) Gregory La Cava 1936
45. Harold and Maude Harold y Maude Hal Ashby 1971
46. Manhattan Manhattan Woody Allen 1979
47. Shampoo Shampoo Hal Ashby 1975
48. A Shot in the Dark El nuevo caso del inspector Clouseau (ES) / Un disparo en las sombras (HA) / Un disparo en la oscuridad (HA) Blake Edwards 1964
49. To Be or Not to Be Ser o no ser Ernst Lubitsch 1942
50. Cat Ballou La ingenua explosiva / La tigresa del Oeste Elliot Silverstein 1965
51. The Seven Year Itch La comezón del séptimo año (AR, MX) / La tentación vive arriba (ES) Billy Wilder 1955
52. Ninotchka Ninotchka Ernst Lubitsch 1939
53. Arthur Arthur, el soltero de oro / Arturo, el millonario seductor Steve Gordon 1981
54. The Miracle of Morgan's Creek Preston Sturges 1944
55. The lady Eve Las tres noches de Eva Preston Sturges 1941
56. Abbott and Costello Meet Frankenstein Abbott y Costello contra Frankenstein (AR) / Abbott y Costello contra los fantasmas (ES, MX, UR) / Abbott y Costello contra los monstruos (VE) Charles Barton 1948
57. Diner Diner Barry Levinson 1982
58. It's a Gift Norman Z. McLeod 1934
59. A Day at the Races Un día en las carreras Sam Wood 1937
60. Topper Norman Z. McLeod 1937
61. What's Up, Doc? ¿Qué me pasa, doctor? Peter Bogdanovich 1972
62. Sherlock, Jr. El moderno Sherlock Holmes Buster Keaton 1924
63. Beverly Hills Cop Superdetective en Hollywood (ES) / Un detective suelto en Hollywood (HA) Martin Brest 1984
64. Broadcast News Al filo de la noticia (ES) / Detrás de la noticia (HA) James L. Brooks 1987
65. Horse Feathers Plumas de caballo Norman Z. McLeod 1932
66. Take the Money and Run Toma el dinero y corre (ES) / Robó, huyó y lo pescaron (HA) Woody Allen 1969
67. Mrs. Doubtfire Señora Doubtfire, papá de por vida (ES) / Papá por siempre (HA) Chris Columbus 1993
68. The Awful Truth Terrible verdad / La pícara puritana Leo McCarey 1937
69. Bananas Bananas / La locura está de moda Woody Allen 1971
70. Mr. Deeds Goes to Town El secreto de vivir Frank Capra 1936
71. Caddyshack El club de los chalados (ES) / Los locos del golf (HA) Harold Ramis 1980
72. Mr. Blandings Builds His Dream House H. C. Potter 1948
73. Monkey Business Pistoleros de agua dulce / Los rompecabezas / Polizones y polizontes Norman Z. McLeod 1931
74. Nine to Five Cómo eliminar a su jefe Colin Higgins 1980
75. She Done Him Wrong Lowell Sherman 1933
76. Victor Victoria Víctor/Victoria Blake Edwards 1982
77. The Palm Beach Story Un marido rico Preston Sturges 1942
78. Road to Morocco David Butler 1942
79. The Freshman Fred C. Newmeyer, Sam Taylor 1925
80. Sleeper El dormilón Woody Allen 1973
81. The Navigator El navegante Buster Keaton, Donald Crisp 1924
82. Private Benjamin La recluta Benjamín (ES) / La pícara recluta (HA) Howard Zieff 1980
83. Father of the Bride El padre de la novia Vincente Minnelli 1950
84. Lost in America Albert Brooks 1985
85. Dinner at Eight Cena a las ocho George Cukor 1933
86. City Slickers Cowboys de ciudad (ES) / Perdidos en el Oeste (MX) / Amigos... siempre amigos (HA) Ron Underwood 1991
87. Fast Times at Ridgemont High Aquel excitante curso (ES) / Picardías estudiantiles (HA) Amy Heckerling 1982
88. Beetlejuice Bitelchús (ES) / Beetlejuice (HA) Tim Burton 1988
89. The Jerk Carl Reiner 1979
90. Woman of the Year George Stevens 1942
91. The Heartbreak Kid El rompecorazones Elaine May 1972
92. Ball of fire Bola de fuego Howard Hawks 1941
93. Fargo Fargo Joel Coen, Ethan Coen 1996
94. Auntie Mame Esta tía es un demonio (ES) / La tía Mame (HA) / Tía y mamá (HA) Morton DaCosta 1958
95. Silver Streak El expreso de Chicago Arthur Hiller 1976
96. Sons of the Desert William A. Seiter 1933
97. Bull Durham Los Búfalos de Durham (ES) / La bella y el campeón (HA) Ron Shelton 1988
98. The Court Jester Melvin Frank, Norman Panama 1956
99. The Nutty Professor El profesor chiflado Jerry Lewis 1963
100. Good Morning, Vietnam Good Morning, Vietnam Barry Levinson 1987

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]