Anexo:AFI's 100 años... 100 frases

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La lista AFI's 100 años... 100 frases es parte de la serie AFI 100 años..., una lista de las 100 frases de películas más célebres del cine estadounidense.

Se presentaron 500 candidaturas, pero al final se elaboró una lista definitiva con las 100 mejores frases, descartando otras 400. Esta lista fue publicada en junio de 2005.

Lista[editar]

N.º Frase Personaje Actor Film Año
1 "Francamente, querida, me importa un bledo". Rhett Butler Clark Gable Lo que el viento se llevó 1939
2 "Le haré una oferta que no podrá rechazar." Vito Corleone Marlon Brando The Godfather 1972
3 "¡Tú no lo entiendes! Pude haber tenido clase. Pude haber sido un contendiente. Pude haber sido alguien, en vez de un vago, porque eso es lo que soy."[1] Terry Malloy Marlon Brando On the Waterfront 1954
4 "Toto, tengo el presentimiento de que ya no estamos en Kansas." Dorothy Gale Judy Garland El mago de Oz 1939
5 "Este va por ti, niña." Rick Blaine Humphrey Bogart Casablanca 1942
6 "Anda, alégrame el día." Harry Callahan Clint Eastwood Sudden Impact 1983
7 "Muy bien, Sr. DeMille, estoy lista para mi primer plano."[2] Norma Desmond Gloria Swanson Sunset Boulevard 1950
8 "Que la Fuerza te acompañe." Han Solo Harrison Ford Star Wars: Episode IV - A New Hope 1977
9 "Ajusten sus cinturones. Va a ser una noche movida."[3] Margo Channing Bette Davis All About Eve 1950
10 "¿Hablas conmigo?" Travis Bickle Robert De Niro Taxi Driver 1976
11 "Lo que tenemos aquí es la falta de comunicación"[4] Captain Strother Martin Cool Hand Luke 1967
12 "¡Me encanta el olor del napalm por la mañana!" Lt. Col. Bill Kilgore Robert Duvall Apocalypse Now 1979
13 "Amar es no tener que decir nunca 'lo siento'." Jennifer Cavilleri Barrett Ali MacGraw Love Story 1970
14 "El material del que están hechos los sueños."[5] Sam Spade Humphrey Bogart The Maltese Falcon 1941
15 "E.T llama casa" E.T. Pat Welsh E.T., el extraterrestre 1982
16 "¡Me llaman Señor Tibbs!" Virgil Tibbs Sidney Poitier En el calor de la noche 1967
17 "Rosebud." Charles Foster Kane Orson Welles Citizen Kane 1941
18 "¡Lo logre, mamá! ¡La cima del mundo!" Arthur "Cody" Jarrett James Cagney White Heat 1949
19 "¡Estoy muy enojado y no voy a tolerar esto más!" Howard Beale Peter Finch Network 1976
20 "Louis, creo que éste es el inicio de una hermosa amistad." Rick Blaine Humphrey Bogart Casablanca 1942
21 "Una vez, uno del censo intentó hacerme una encuesta. Me comi su hígado acompañado de habas y un buen Chianti" Hannibal Lecter Anthony Hopkins The Silence of the Lambs 1991
22 "Bond. James Bond." James Bond Sean Connery[6] Dr. No[7] 1962
23 "No hay lugar como el hogar."[8]​. Dorothy Gale Judy Garland El mago de Oz 1939
24 "Yo soy grande. Son las películas las que se volvieron pequeñas." Norma Desmond Gloria Swanson Sunset Boulevard 1950
25 "¡Muéstrame el dinero!" Rod Tidwell Cuba Gooding, Jr. Jerry Maguire 1996
26 "¿Por qué no subes alguna vez y me ves?"[9] Lady Lou Mae West She Done Him Wrong 1933
27 "¡Estoy caminando aquí! ¡Estoy caminando aquí!"[10] "Ratso" Rizzo Dustin Hoffman Midnight Cowboy 1969
28 "Tócala, Sam. Toca As Time Goes By."[11] Ilsa Lund Ingrid Bergman Casablanca 1942
29 "¡No puedes soportar la verdad!" Col. Nathan Jessup Jack Nicholson Algunos Hombres Buenos 1992
30 "Quiero estar sola." Grusinskaya Greta Garbo Grand Hotel 1932
31 "¡Después de todo, mañana será otro día! Scarlett O'Hara Vivien Leigh Lo que el viento se llevó|Gone with the Wind 1939
32 "Junten a los sospechosos habituales" Capt. Louis Renault Claude Rains Casablanca 1942
33 "Quiero lo mismo que ella." Customer Estelle Reiner When Harry Met Sally... 1989
34 "Sabes silbar, ¿no, Steve? Sólo juntas tus labios y soplas." Marie "Slim" Browning Lauren Bacall Tener y no tener 1944
35 "Necesitarás un barco más grande."[12] Martin Brody Roy Scheider Tiburón 1975
36 "¿Placas? No tenemos placas. No necesitamos placas. ¡No tengo que mostrarte ninguna maldita placa!"[13] "Gold Hat" Alfonso Bedoya El tesoro de Sierra Madre 1948
37 "Volveré." The Terminator Arnold Schwarzenegger The Terminator 1984
38 "Hoy, me considero el hombre más afortunado en la Tierra."[14]​l Lou Gehrig Gary Cooper The Pride of the Yankees 1942
39 "Si lo construyes, vendrá."[15] Shoeless Joe Jackson Ray Liotta (voice) Field of Dreams 1989
40 "Mamá siempre decía que la vida era como una caja de chocolates. Nunca sabes qué te va a tocar". Forrest Gump Tom Hanks Forrest Gump 1994
41 "Robamos bancos." Clyde Barrow Warren Beatty Bonnie and Clyde 1967
42 "Plásticos." Mr. Maguire Walter Brooke The Graduate 1967
43 "Siempre nos quedará París." Rick Blaine Humphrey Bogart Casablanca 1942
44 "Veo gente muerta." Cole Sear Haley Joel Osment The Sixth Sense 1999
45 "¡Stella! ¡Hey, Stella!" Stanley Kowalski Marlon Brando Un tranvía llamado Deseo 1951
46 "Oh, Jerry, no hay que pedir la luna. Tenemos las estrellas." Charlotte Vale Bette Davis Now, Voyager 1942
47 "Shane. Shane. ¡Vuelve!" Joey Starrett Brandon De Wilde Shane 1953
48 "Bueno, nadie es perfecto." Osgood Fielding III Joe E. Brown Some Like It Hot 1959
49 "Está vivo. ¡Está vivo!" Dr. Henry Frankenstein Colin Clive Frankenstein 1931
50 "Houston, tenemos un problema."[16] Jim Lovell Tom Hanks Apolo 13 1995
51 "Tienes que hacerte una pregunta: ¿Me siento con suerte? ¿Bueno, te sientes, punk?"[17] Harry Callahan Clint Eastwood Dirty Harry 1971
52 "Me convenciste con 'Hola'." Dorothy Boyd Renée Zellweger Jerry Maguire 1996
53 "Una mañana, le disparé a un elefante con mi pijama. Cómo se metió en mi pijama, no lo sé."[18] Capt. Geoffrey T. Spaulding Groucho Marx El conflicto de los Marx 1930
54 "¡No se llora en el baseball!" Jimmy Dugan Tom Hanks A League of Their Own 1992
55 "La-dee-da, la-dee-da." Annie Hall Diane Keaton Annie Hall 1977
56 "El mejor amigo de un chico es su madre." Norman Bates Anthony Perkins Psicosis 1960
57 "La codicia, por falta de una mejor palabra, es buena."[19] Gordon Gekko Michael Douglas Wall Street 1987
58 "Mantén a tus amigos cerca, pero a tus enemigos más cerca."[20] Michael Corleone Al Pacino The Godfather Part II 1974
59 "A Dios pongo por testigo, que jamás volveré a pasar hambre." Scarlett O'Hara Vivien Leigh Lo que el viento se llevó 1939
60 "¡Bueno, he aquí otro lindo desastre en el que me has metido!"[21][22] Oliver Oliver Hardy Sons of the Desert 1933
61 "¡Díganle hola a mi pequeña amiga!" Tony Montana Al Pacino Scarface 1983
62 "Qué basural."[23] Rosa Moline Bette Davis Beyond the Forest 1949
63 "Sra. Robinson, trata de seducirme... ¿No es así?"[24] Benjamin Braddock Dustin Hoffman The Graduate 1967
64 "¡Caballeros, no pueden pelear aquí: Éste es el Salón de la Guerra!" President Merkin Muffley Peter Sellers Dr. Strangelove 1964
65 "Elemental, mi querido Watson."[25] Sherlock Holmes Basil Rathbone The Adventures of Sherlock Holmes 1939
66 "¡Quítenme sus hediondas patas de encima, malditos simios mugrosos!" George Taylor Charlton Heston El planeta de los simios 1968
67 "De todos los bares de todas las ciudades de todo el mundo, ella entra en el mío." Rick Blaine Humphrey Bogart Casablanca 1942
68 "¡Aquí está Johnny!"[26] Jack Torrance Jack Nicholson El Resplandor 1980
69 "¡Están aquí!" Carol Anne Freeling Heather O'Rourke Poltergeist 1982
70 "¿Es seguro?" Dr. Christian Szell Laurence Olivier Marathon Man 1976
71 "Esperen, esperen. ¡No han escuchado nada aún!"[27] Jakie Rabinowitz/Jack Robin Al Jolson The Jazz Singer 1927
72 "¡Sin ganchos de metal, nunca!"[28] Joan Crawford Faye Dunaway Mommie Dearest 1981
73 "Dios mío, ¿acaso es el final de Rico?" Cesare Enrico "Rico" Bandello Edward G. Robinson Little Caesar 1930
74 "Olvídalo, Jake, es Chinatown."[29] Duffy Joe Mantell Chinatown 1974
75 "Siempre he dependido de la amabilidad de los extraños." Blanche DuBois Vivien Leigh Un tranvía llamado Deseo 1951
76 "Hasta la vista, baby." Terminator Arnold Schwarzenegger Terminator 2: Judgment Day 1991
77 "¡Soylent Green es gente!" Det. Robert Thorn Charlton Heston Soylent Green 1973
78 "Abre las puertas, HAL." Dave Bowman Keir Dullea 2001: Odisea en el espacio 1968
79 Striker: "¡De veras, no puede ser serio!".
Rumack: "Sí soy serio, y no me llame Deborah."
Ted Striker and Dr. Rumack Robert Hays and Leslie Nielsen Airplane! 1980
80 "¡Yo, Adrian!" Rocky Balboa Sylvester Stallone Rocky 1976
81 "Hola, hermoso." Fanny Brice Barbra Streisand Funny Girl 1968
82 "¡Toga! ¡Toga!" John "Bluto" Blutarsky John Belushi National Lampoon's Animal House 1978
83 "Escúchelos. Niños de la noche. Que música hacen." Drácula Béla Lugosi Dracula 1931
84 "Oh, no, no fueron los aviones. Fue la Bella la que mató a la Bestia."[30] Carl Denham Robert Armstrong King Kong 1933
85 "Mi tesoro." Gollum Andy Serkis El Señor de los Anillos: las dos torres 2002
86 "¡Attica! ¡Attica!" Sonny Wortzik Al Pacino Dog Day Afternoon 1975
87 "Sawyer, estás saliendo como un joven, ¡pero tienes que regresar como una estrella!" Julian Marsh Warner Baxter 42nd Street 1933
88 "Escúcheme, señor. ¡Tú eres mi caballero en armadura brillante! No lo olvides. ¡Vas a volver a ese caballo, y yo voy a estar atrás de ti, agarrándote fuerte, y vamos a ir, ir, ir!" Ethel Thayer Katharine Hepburn On Golden Pond 1981
89 "Diles que salgan con todo lo que tienen y ganen sólo una para the Gipper." Knute Rockne[31] Pat O'Brien Knute Rockne, All American 1940
90 "Agitado, no mezclado."[32] James Bond Sean Connery[6] Goldfinger[33] 1964
91 "¿Quién está en primera?"[34] Dexter Bud Abbott The Naughty Nineties 1945
92 "El cuento de Cenicienta. Fuera de ningún lugar. Un ex granjero, a punto de convertirse en el campeón. Parece un milag... ¡Está en el hoyo, está en el hoyo, está en el hoyo!" Carl Spackler Bill Murray Caddyshack 1980
93 "¡La vida es un banquete, y muchos pobres están hambrientos hasta la muerte!" Mame Dennis Rosalind Russell Auntie Mame 1958
94 "¡Siento la necesidad, la necesidad de la velocidad!" Lt. Pete "Maverick" Mitchell y Lt. Nick "Goose" Bradshaw Tom Cruise and Anthony Edwards Top Gun 1986
95 "Carpe diem. Aprovechen el día. Hagan sus vidas extraordinarias" John Keating Robin Williams Dead Poets Society 1989
96 "¡Sacátelo de la cabeza!" Loretta Castorini Cher Moonstruck 1987
97 "Mi mamá les agradece. Mi papá les agradece. Mi hermana les agradece. Y yo les agradezco."[35] George M. Cohan James Cagney Yankee Doodle Dandy 1942
98 "Nadie pone a la Nena en un rincón." Johnny Castle Patrick Swayze Dirty Dancing 1987
99 "¡Te atraparé, mi pequeña, y también a tu perrito!" Wicked Witch of the West Margaret Hamilton El mago de Oz 1939
100 "¡Soy el rey del mundo!"[36] Jack Dawson Leonardo DiCaprio Titanic 1997

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Robert De Niro como Jake LaMotta repite el discurso de Brando en Raging Bull.
  2. Generalmente se cita erróneamente como "Estoy lista para mi primer plano, Sr. DeMille."
  3. A menudo parafraseado como "Ajusten sus cinturones de seguridad. Va a ser un paseo movido"
  4. Paul Newman repite la frase más adelante en la película, burlándose del alcaide de la prisión, aunque dice "una falta", en lugar de simplemente "falta".
  5. Esto parafrasea una línea de La Tempestad de William Shakespeare: "Somos cosas en las que se hacen los sueños" (a menudo mal citado como "...hechas de")
  6. a b Tambien George Lazenby, Roger Moore, Timothy Dalton, Pierce Brosnan, y Daniel Craig.
  7. Aparece de alguna forma en un total de 24 películas; Dr. No, From Russia With Love, Goldfinger, Thunderball, You Only Live Twice, On Her Majesty's Secret Service, Diamonds Are Forever, Live and Let Die, The Man With The Golden Gun, The Spy Who Loved Me, Moonraker, For Your Eyes Only, Octopussy, A View To A Kill, The Living Daylights, Licence To Kill, GoldenEye, Tommorow Never Dies, The World Is Not Enough, Die Another Day, Casino Royale, Quantum of Solace, Skyfall, y Spectre.
  8. De acuerdo con "El mago anotado de Oz", "[L. Frank] Baum [quien cita la frase en El maravilloso mago de Oz] parece tocar con el famoso sentimiento de la canción de 1823 de John Howard Payne, 'Hogar, dulce hogar' [cuya melodía, de Sir Henry Bishop, se reproduce en varias repeticiones de la línea]: "Sea tan humilde, no hay lugar como el hogar"... La ironía de Baum aparentemente se perdió en los creadores de la famosa película. Arthur Freed, asistente del productor Mervyn LeRoy, fue responsable de hacer de "No hay lugar como el hogar" el tema de 1939 de MGM... Él insistió en que Dorothy repitiera 'No hay lugar como el hogar' cuando golpea tres veces en sus talones'"
  9. Por lo general, se cita erróneamente como "¿Por qué no vienes a verme alguna vez?"
  10. Algunas veces se afirma ser un ad lib.
  11. Normalmente usadada como "Tócala otra vez, Sam"
  12. Según se informa, un ad lib. Comúnmente mal entendido como "Necesitarémos un bote más grande", como por ejemplo en Urban Dictionary.
  13. Popularmente mal citado como "¿Placas? ¡No necesitamos malditas placas!", Muy probablemente de Blazing Saddles en las que la línea estaba mal redactada.
  14. una cita real del Discurso de retiro de Lou Gehrig.
  15. A menudo citado erróneamente como "Si lo construyes, vendrán".
  16. La línea se basa en un mensaje real del Apolo 13. El astronauta Swigert dijo "Houston, hemos tenido un problema aquí", luego Lovell repitió "Houston, hemos tenido un problema".
  17. A menudo mal citado como "¿Te sientes con suerte, punk?"
  18. A menudo mal citado como "... Cómo se metió en mi pijama, nunca lo sabré" El período de tiempo también varía ("ayer", "una vez", etc.)..
  19. La escena de la película en la que aparece esta línea también se extrae en el avance de la película, pero en el avance la secuencia se edita para que la línea de Gekko aparezca simplemente "La codicia es buena". Esta versión más corta de la línea se ha vuelto más popular, y más ampliamente citada, que la versión de la película.
  20. Esta máxima se atribuye a varios estrategas militares, en particular Sun-tzu, general chino.
  21. A menudo citado erróneamente como "¡Aquí hay otro desastre en el que me has metido!"
  22. Esto parafrasea una línea de El Mikado de Gilbert y Sullivan
  23. Aunque ocurrió en la película de 1949, esta línea no se convirtió en un eslogan generalizado hasta después del estreno en 1961 de la obra de teatro de Edward Albee "¿Quién teme a Virginia Woolf?". En la escena de apertura de esa obra, Martha cita esta línea y luego (ya que aparentemente se ha olvidado) le pregunta a George de qué película de Bette Davis es.
  24. A menudo mal citado como "¿Está tratando de seducirme, señora Robinson?"
  25. Esta línea, que no aparece en ninguna de las historias de Arthur Conan Doyle, se dijo por primera vez en pantalla en El regreso de Sherlock Holmes. La primera aparición de la línea es en la obra de teatro "Sherlock Holmes", escrita completamente por William Gillette con la aprobación de Doyle, para lo cual Gilette incluyó a Doyle como coautor.
  26. Un ad lib. La línea, por supuesto, es la presentación de Ed McMahon para Johnny Carson en The Tonight Show .
  27. Una frase de mucho tiempo de Jolson también se escuchó, con variaciones, en su cortometraje anterior de Vitaphone "A Plantation Act" (1926)
  28. Por lo general, se cita erróneamente como: "¡No más ganchos de metal, nunca!"
  29. Parodiado en la película Hot Fuzz cuando Danny Butterman (Nick Frost) le dice a Nicholas Angel (Simon Pegg): "Olvídalo, Nicholas, es Sandford".
  30. Frequently heard as "... Twas beauty killed the beast"
  31. Esta cita a veces se atribuye a Ronald Reagan que retrata a George Gipp. La frase de Reagan —de principios de la película— es "Pídeles que entren allí con todo lo que tienen, ganen solo uno para the Gipper".
  32. Más tarde, "Vodka Martini, agitado, no mezclado". En la película "You Only Live Twice", accidentalmente "Mezclado, no agitado".
  33. apareció en varias otras películas.
  34. Aunque "¿Quién está primera?" apareció en muchas otras películas de Abbott y Costello antes de 1945, la que aparece en "The Naughty Nineties" se considera la mejor interpretación del sketch.
  35. "Durante el período de los 'Noventa Gay', George M. acuñó esto como su famoso discurso de telón  ..."
    -- «Obituary: George M. Cohan, 64, Dies at Home Here». The New York Times (New York). 6 Nov 1942. Consultado el 29 Dec 2018. "
  36. Originalmente una cita de Muhammad Ali que repetidamente «gritó esa oración».  poco después de ganar su primera pelea contra Sonny Liston en 1964.