Anexo:Cuencas del mundo por superficie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre las cuencas hidrográficas más grandes del mundo y quiere recoger, en forma de tabla, todas las cuencas de la Tierra de más de 200 000  km², ya sean de ríos —principales o afluentes—, lagos o mares interiores —endorreicos o no—, aunque excluyendo los océanos y sus mares conectados.

La tabla se ha ordenado de mayor o menos, agrupando las subcuencas de una principal cuando existen. Además, aparecen dos rankings: el primero, considerando solamente las cuencas principales, esto es excluyendo subcuencas; el segundo por superficie absoluta, considerando tanto cuencas como subcuencas. Se han coloreado de azul claro las cuencas oeánicas y marinas y de beige las cuencas endorreicas.


Continente según el color del sombreado
África Asia Oceanía Europa América del Norte América del Sur
Ocean drainage.png

Grandes cuencas[editar]

Grandes cuencas hidrográficas de la Tierra (más de 200.000 km²)
 
Ranking
Mundo Continente Cuenca (río) Desembocadura Superficie (km²) Países de la cuenca
Océano Atlántico[1] 69 800 000
Océano Ártico[1] 23 100 000
Océano Pacífico[1] 20 300 000
Océano Índico[1] 19 400 000
Océano Antártico[1] [2] 14 000 000
Cuenca del Mediterráneo[1] [3] 8 500 000
Golfo de México y mar Caribe[3] [1] 6 200 000
Cuenca de la bahía de Hudson 3 861 400
Mar Negro[1] [3] 2 400 000
Mar Báltico[1] [3] 1 700 000
Golfo Pérsico [3] [1] 1 400 000
Mar del Norte 850 000
Mar Rojo[1] [3] 620 000
01 001 AmS-01 AmS-01 Cuenca del Amazonas Océano Atlántico 6 144 727 Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Bandera de Guyana Guyana
Flag of Peru.svg Perú
Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 018 - AmS-04 - Cuenca del río Madeira Amazonas 1 485 218 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Peru.svg Perú
-  ? - AmS-09 - Río Mamoré Madeira 650 000 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
-  ? - AmS-20 - Río Itenez (o Guaporé) Mamoré 266 460 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 047 - AmS-08 - Río Negro Amazonas 691 000
- 058 - AmS-11 - Río Xingú Amazonas 520 292 Flag of Brazil.svg Brasil
- 065 - AmS-12 - Río Tapajós Amazonas 486 792 Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - AmS-23 - Río Caquetá (o Japurá) Amazonas 242 259 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
-  ? - AmS-25 - Río Juruá Amazonas 200 000 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
-  ? - AmS-14 - Río Marañón Amazonas 382 877 Flag of Peru.svg Perú
-  ? - AmS-18 - Río Ucayali Amazonas 337 519 Flag of Peru.svg Perú
02 002 AmS-02 AmS-02 Río de la Plata Océano Atlántico 4 144 000[4] Argentina, Flag of Bolivia.svg Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay
- 008 - AmS-03 - Río Paraná Río de la Plata 2 582 672 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
-  ? - AmS-24 - Cuenca del río Paranaíba Paraná 220 195 Flag of Brazil.svg Brasil
- 079* - AmS-15 - Río Uruguay Río de la Plata 365 000 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Uruguay.svg Uruguay
Flag of Argentina.svg Argentina
- 023 - AmS-06 - Cuenca del río Paraguay Paraná 1 168 540 Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
-  ? - AmS-19 - Cuenca del río Pilcomayo Paraguay 270 000 Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
03 003 Af-01 Af-01 Cuenca del Congo Océano Atlántico 3 730 474 Bandera de Angola Angola
Flag of Burundi.svg Burundi
Bandera de Camerún Camerún
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Republic of the Congo
Flag of Rwanda.svg Ruanda
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Flag of Zambia.svg Zambia
- 036 - Af-07 - Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai) [5] Congo 925 172 Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 084 - Af-09 - Cuenca del río Kwango Kasai 263 500 Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 043* - Af-09 - Sistema UbangiUele[6] Congo 754 830 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de la República del Congo República del Congo
- 089 - Af-27 - Sistema SanghaKadei[7] Congo 213 400 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de Camerún Camerún
Bandera de la República del Congo República del Congo
- 082 - Af-19 - Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[8] Congo 296 600 Afluente del río Congo
- 083 - Af-20 - Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[9] Congo 270 900 Afluente del río Congo
- 086 - Af-23 - Lago Tanganica Congo 231 000 Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
04 004 As-0
E-
As
E-0
Mar Caspio (mar interior endorreico) Asia-Europa 3 626 000
- 019 - E-01 - Cuenca del río Volga Mar Caspio 1 410 994 Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
- 061 - E-04 - - Cuenca del río Kama Volga 507 000 Flag of Russia.svg Rusia
-  ? - E-08 - - Cuenca del río Oká Volga 245 000 Flag of Russia.svg Rusia
-  ? - E-09 - Cuenca del río Ural Mar Caspio 237 000 Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
05 005 Af-02 Af-02 Cuenca del río Nilo
(sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera)[10]
Mar Mediterráneo 3 254 555 Bandera de Uganda Uganda
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur
Flag of Sudan.svg Sudán
Flag of Egypt.svg Egipto
Flag of Rwanda.svg Ruanda
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Flag of Kenya.svg Kenia
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Burundi.svg Burundi
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Eritrea Eritrea
- 088 - Af-25 - Cuenca del río Sobat Nilo Blanco 225 000 Sudán del Sur
- 081 - Af-18 - Cuenca del río Nilo Azul Nilo 325 000 Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Sudan.svg Sudán
- 036* - Af-08 - Sistema ríos el-Ghazal- el-Ghazal Nilo 851 459 Sudán y Sudán del Sur
- 085 - Af-22 - Lago Victoria Nilo 238 900 Flag of Kenya.svg Kenia
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Uganda Uganda
06 006 AmN-01 AmN-01 Cuenca del río Misisipí Golfo de México 3 202 230 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 021 - AmN-03 - Cuenca del río Misuri Misisipí 1 331 810 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 089* - AmN-26 - Río Platte Misuri 219 890 Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 064 - AmN-15 - Cuenca del río Ohio Misisipí 490 603 Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 070 - AmN-16 - Cuenca del río Arkansas Misisipí 435 122 Flag of the United States.svg Estados Unidos
07 007 As-0 As-0 Cuenca del río Obi Océano Ártico 2 972 497 Flag of Russia.svg Rusia
- 016 - As-0 - Cuenca del río Irtysh Obi 1 673 470
- 072 - As-0 - Cuenca del río Tobol Irtysh 426 000
08 009 As-0 As-0 Cuenca del río Yeniséi Océano Ártico 2 554 482
- 029 - As-0 - Cuenca del río Angara Yeniséi 1 039 000
- 054 - As-0 - Lago Baikal Angara 571 000
- 066 - As-0 - Cuenca del río Tunguska Inferior Yeniséi 473 000
09 010 Af-03 Af-03 Cuenca del Chad (lago endorreico) África 2 497 918
- 055 - Af-11 - Cuenca del río Chari Lago Chad 548 747
10 011 As-0 As-0 Cuenca del río Lena Océano Ártico 2 306 772
- 044 - As-0 - Cuenca del río Aldan Lena 729 000
- 060 - As-0 - Cuenca del río Vilyuy Lena 507 874
11 012 Af-04 Af-04 Cuenca del río Níger Océano Atlántico 2 261 741[11] Bandera de Guinea Guinea
Bandera de Malí Malí
Flag of Niger.svg Níger
Bandera de Benín Benín
Bandera de Nigeria Nigeria
12 013 As-0 As-0 Cuenca del río Amur Océano Pacífico 1 929 981
- 067 - As-0 - Cuenca del río Songhua Amur 459 745
13 014 AmN-02 AmN-02 Cuenca del río Mackenzie Océano Ártico 1 743 058 Flag of Canada.svg Canadá
- - AmN-23 - Cuenca del río Liard Mackenzie 277 100 Flag of Canada.svg Canadá
- 032 - AmN-07 - Gran Lago del Esclavo Mackenzie 976 200 Flag of Canada.svg Canadá
- - AmN-12 - Cuenca del río del Esclavo Gran Lago del Esclavo 616 400 Flag of Canada.svg Canadá
- - AmN-18 - Cuenca del río Peace Río del Esclavo 302 500 Flag of Canada.svg Canadá
- - AmN-22 - Lago Athabasca Río del Esclavo 274 500 Flag of Canada.svg Canadá
14 015 As-0 As-0 Cuenca del río Yangtsé Océano Pacífico 1 722 155 Bandera de la República Popular China China
15 017 As-0 As-0 Mar Aral (mar interior endorreico) Asia 1 618 750
- 041 - As-0 - Cuenca del río Sir Daria Asia 782 669
- 056 - As-0 - Cuenca del río Amu Daria Asia 534 764
16 020 Af-05 Af-05 Cuenca del río Zambeze África 1 332 574 Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Angola Angola
Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of Botswana.svg Botsuana
Bandera de Zimbabue Zimbabue
Flag of Mozambique.svg Mozambique
17 021 AmS-03 AmS-05 Cuenca del Orinoco Sudamérica 1 250 598 Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
18 022 Oc-0 Oc-0 Lago Eyre[12] (lago endorreico) Oceanía 1 200 000 Flag of Australia.svg Australia
19 024 As-0 As-0 Cuenca del Tarim[13] Asia 1 152 447
20 025 AmN-03 AmN-04 Cuenca del río Nelson Bahía de Hudson 1 093 442
- 031 - AmN-06 - Lago Winnipeg Nelson 984 200
- 071? - AmN-17 - Cuenca del río Saskatchewan Lago Winnipeg 435 000
- - AmN-19 - Cuenca del río Rojo del Norte Lago Winnipeg 287 500 Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
21 026 As-0 As-0 Cuenca del río Indo Océano Índico 1 081 773
22 027 Oc-0 Oc-0 Cuenca del río Murray-Darling Oceanía 1 072 000
23 028 AmN-04 AmN-05 Cuenca del río San Lorenzo Océano Atlántico 1 049 621
- 039 - AmN-09 - Grandes Lagos Norteamérica 800 114 Tributarios del río San Lorenzo
24 030 As-0 As-0 Cuenca del río Ganges Océano Índico 1 016 104
26 035 Af-06 Af-06 Cuenca del río Orange Océano Atlántico 941 421 Lesoto, Namibia y Sudáfrica
- 079 - Af-16 - Cuenca del río Molopo Orange 367 200 Botsuana y Sudáfrica
- f/o - Af-30 - Cuenca del río Vaal Orange 196 438 Sudáfrica
27 037 AmN-05 AmN-08 Cuenca del río Yukón Norteamérica 847 642
28 038 As-0 As-0 Cuenca del río Mekong Océano Pacífico 805 627
29 040 E-02 E-02 Cuenca del río Danubio Europa 795 686 Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Bandera de Croacia Croacia
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Flag of Hungary.svg Hungría
Bandera de Moldavia Moldavia
Flag of Romania.svg Rumania


Bandera de Serbia Serbia
Flag of Ukraine.svg Ucrania Eslovaquia Moldavia

30 042 As-0 As-0 Shatt al-Arab (sistema Tigris - Éufrates) Océano Índico 765 831 Bandera de Turquía Turquía
Bandera de Siria Siria
Flag of Iraq.svg Irak
Flag of Iran.svg Irán
- 069 - As-0 - Cuenca del río Éufrates Golfo Pérsico 444 000 Bandera de Turquía Turquía
Bandera de Siria Siria
Flag of Iraq.svg Irak
-  ? - As-0 - Cuenca del río Tigris Asia 258 000 Bandera de Turquía Turquía
Bandera de Siria Siria
Flag of Iraq.svg Irak
31 043 AmS-04 AmS-07 Cuenca del río Tocantins Sudamérica 764 183 Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - AmS-16 - Cuenca del río Araguaia Tocantins 358 125 Flag of Brazil.svg Brasil
32 044 As-0 As-0 Cuenca del río Amarillo Océano Pacífico 752 000 Bandera de la República Popular China China
33 045 Af-07 Af-10 Cuenca del río Okavango África 721 277
34 046 AmN-07 AmN-11 Cuenca del Río Colorado Océano Pacífico 637 137 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Mexico.svg México
35 048 As-0 As-0 Cuenca del río Kolyma Océano Ártico 679 908
36 049 AmN-06 AmN-10 Cuenca del río Columbia Océano Pacífico 657 490
- 082* - AmN-21 - Cuenca del río Snake Columbia 279 720 Flag of the United States.svg Estados Unidos
37 050 As-0 As-0 Cuenca del río Brahmaputra Océano Índico 651 334
38 051 AmS-05 AmS-10 Cuenca del Río San Francisco Océano Atlántico 617 812 Flag of Brazil.svg Brasil
39 053 AmN-08 AmN-13 Cuenca del río Bravo (o Río Grande) Golfo de México 608 023 Flag of Mexico.svg México
Flag of the United States.svg Estados Unidos
40 057 E-03 E-03 Cuenca del río Dniéper Europa 531 817 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
41 059 As-0 As-0 Lago Baljash (lago endorreico) Asia 512 010
42 062 Af-08 Af-12 Cuenca del río Juba Océano Índico 497 655[14]
- 087 - Af-24 - Cuenca del río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro Juba 231 000 Kenia y Somalia
43 063 AmN-09 AmN-14 Gran Cuenca Norteamérica 492 000 Cuenca endorreica desértica
44 068 E-04 E-05 Cuenca del río Don Mar de Azov (mar Negro) 458 703 Flag of Russia.svg Rusia
45 073 Af-09 Af-13 Cuenca del río Limpopo Océano Índico 421 168
46 074 Af-10 Af-14 Cuenca del río Senegal Océano Atlántico 419 659[15] Guinea , Malí, Mauritania y Senegal
47 075 As-0 As-0 Cuenca del río Irawadi Asia 413 674
48 076 As-0 As-0 Cuenca del río de las Perlas Océano Pacífico 409 458
49 077 Af-11 Af-15 Cuenca del río Volta Océano Atlántico 407 093[16]
50 078 AmS-06 AmS-13 Cuenca del Río Colorado Océano Atlántico 402 956 Flag of Argentina.svg Argentina
 ? E-04 E-06 Cuenca del río Dvina Septentrional Mar Blanco 357 052 Flag of Russia.svg Rusia
50* 078* AmS-07 AmS-17 Cuenca del río Parnaíba 344 112 Flag of Brazil.svg Brasil
51 080 Af-12 Af-17 Cuenca del río Shebelle (a veces alcanza el río Juba) Endorreica 336 604[17]
 ?  ? E-06 E-07 Cuenca del río Pechora Mar Barents 322 000 Flag of Russia.svg Rusia
 ?  ? E-0 E-0 Cuenca del río Nevalago Ladoga Mar Báltico 284 000 Bandera de Estonia Estonia
Flag of Russia.svg Rusia
-  ? - E-0 - Lago Ladoga Río Neva 276 000 Flag of Russia.svg Rusia
52 082* AmN-10 AmN-20 Cuenca del río Churchill Norteamérica 281 300 Flag of Canada.svg Canadá
52* 082* AmS-08 AmS-21 Cuenca del Río Desaguadero Bañados del Atuel 260 000 Flag of Argentina.svg Argentina
52* 082* AmS-09 AmS-22 Cuenca del río Magdalena Océano Atlántico 257 438 Flag of Colombia.svg Colombia
53 084* AmN- AmN-24 Cuenca del río Atchafalaya Golfo de México 246 307 Flag of the United States.svg Estados Unidos
54 085* AmN- AmN-25 Cuenca del río Fraser Océano Pacífico 233 100 Flag of Canada.svg Canadá
55 089 Af-13 Af-26 Cuenca del río Ogooué Océano Atlántico 223 856 Gabón y República del Congo
56 090 Af-14 Af-28 Lago Turkana (lago endorreico) 209 096[18]
57 091 Af-15 Af-29 Cuenca del río Rufiji Océano Índico 204 780 Flag of Tanzania.svg Tanzania


Basin Type Continent Drains to Basin Area
km2
Basin Area
mi2
Notes
GangesBrahmaputra Primary River Asia Bay of Bengal 1 621 000 [19]


Lake Chad (New Conventional Basin) Lake Africa n/a (endorheic basin) 1 035 000 [20]
Jubba-Shebelle basin Primary River Africa Indian Ocean 805 100 [21]
Sistan Basin Endorheic basin Asia n/a (endorheic basin) 370 000 [22]
Salween River Primary River Asia Indian Ocean 324 000
Hai River Primary River Asia Pacific Ocean 318 200
Godavari River Primary River Asia Indian Ocean 312 812
Colorado River (Argentina) Primary River South America Atlantic Ocean 294 076 [23]
Mapimí-Salado basin Endorheic basin North America n/a (endorheic basin) 260 000
Krishna River Primary River Asia Indian Ocean 258 948
Rhine–Meuse–Scheldt delta Primary River Europe North Sea 240 000
Liao River Primary River Asia Pacific Ocean 232 200

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k This is an approximate value based on geospatial data from the USGS.[1] Approximate values for the area of Greenland and Antarctica were added to this data.
  2. The value listed here assumes that the entire continent drains to the ocean, such as through the many ice streams, outlet glaciers, and seasonal glacial streams along the coast. However, there are many small endorheic lakes, for example in the McMurdo Dry Valleys.
  3. a b c d e f Note that the connection between a mediterranean sea (or a large estuary) and its parent ocean usually involves simultaneous inflow and outflow in the lower and upper water layers of the connecting channel. Depending on the salinity of the sea, the upper layer may either flow into or out from the ocean; the bottom layer will flow the opposite direction.
  4. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/463804/Rio-de-la-Plata
  5. El corto tramo del río Kasai que se encuentra entre la confluencia con el río Fimi y su desembocadura en el Congo se conoce como río Kwa.
  6. El río Ubangui (1.120 km) nace en la confluencia del río Uele (1.030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (966 km).
  7. El río Sangha (790 km), con una de sus fuentes el río Kadéi, alcanza los 1.300 km.
  8. El sistema Luvua—Luapula—Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  9. El río Lukuga es el emisario del lago Tanganica y tiene una longitud de 350 km. La fuente más lejana del Tanganica es el lago Kivu (89 km de largo), que drena a través del río Ruzizi (117 km). El tramo a través del lago Tanganica que une las bocas de ambos ríos es de unos 350 km.
  10. El Nilo está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1.600 km contra 3.155 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo sus dos fuentes más lejanas, el río Rukarara (Ruanda) y el río Luvyironza (Burundi).
  11. Entrada Niger en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [2].
  12. «Map of the Lake Eyre basin». Environment.gov.au. 18 de febrero de 2011. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  13. «Encyclopædia Britannica». Britannica.com. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  14. Entrada «A05 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [3].
  15. Entrada Senegal en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [4]
  16. Entrada Volta en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [5]
  17. Entrada «A17 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [6].
  18. Entrada «A18 Lake Turkana - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [7].
  19. Arnold, Guy (2000). World strategic highways. Taylor & Francis. p. 223. ISBN 978-1-57958-098-8. Consultado el 17 de mayo de 2011. 
  20. «LakeNet - Lakes». worldlakes.org. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  21. «Hydropolitics in the Horn of Africa». somwe.com. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  22. «Restoration and Sustainable Use of the Shared Sistan Basin». United Nations Development Programme. February 2005. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  23. River Ecosystem Ecology: A Global Perspective, Gene E. Likens, Academic Press, March 29, 2010, page 359