Anexo:Cuencas del mundo por superficie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo trata sobre las cuencas hidrográficas más grandes del mundo y quiere recoger, en forma de tabla, todas las cuencas de la Tierra de más de 200 000  km², ya sean de ríos —principales o afluentes—, lagos o mares interiores —endorreicos o no—, aunque excluyendo los océanos y sus mares conectados.

La tabla se ha ordenado de mayor o menos, agrupando las subcuencas de una principal cuando existen. Además, aparecen dos rankings: el primero, considerando solamente las cuencas principales, esto es excluyendo subcuencas; el segundo por superficie absoluta, considerando tanto cuencas como subcuencas. Se han coloreado de azul claro las cuencas oeánicas y marinas y de beige las cuencas endorreicas.


Continente según el color del sombreado
África Asia Oceanía Europa América del Norte América del Sur
Ocean drainage.png

Grandes cuencas[editar]

Grandes cuencas hidrográficas de la Tierra (más de 200.000 km²)
 
Ranking
Mundo Continente Cuenca (río) Desembocadura Superficie (km²) Países de la cuenca
Océano Atlántico[1] 69 800 000
Océano Ártico[1] 23 100 000
Océano Pacífico[1] 20 300 000
Océano Índico[1] 19 400 000
Océano Antártico[1][2] 14 000 000
Cuenca del Mediterráneo[1][3] 8 500 000
Golfo de México y mar Caribe[3][1] 6 200 000 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda
BarbadosBandera de Barbados Barbados
BeliceBandera de Belice Belice
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica
CubaFlag of Cuba.svg Cuba
DominicaBandera de Dominica Dominica
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
FranciaFlag of France.svg Francia
GranadaBandera de Granada Granada
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala
HaitíBandera de Haití Haití
HondurasBandera de Honduras Honduras
JamaicaBandera de Jamaica Jamaica
MéxicoFlag of Mexico.svg México
NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua
PanamáFlag of Panama.svg Panamá
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico
República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana
San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves
San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas
Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Cuenca de la bahía de Hudson 3 861 400 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Mar Negro[1][3] 2 400 000 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
TurquíaBandera de Turquía Turquía
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
Mar Báltico[1][3] 1 700 000 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia (San Petersburgo, óblast de Leningrado y Kaliningrado)
EstoniaBandera de Estonia Estonia
LetoniaBandera de Letonia Letonia
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Golfo Pérsico [3][1] 1 400 000 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
BaréinBandera de Baréin Baréin
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
CatarBandera de Catar Catar
IrakFlag of Iraq.svg Irak
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait
IránFlag of Iran.svg Irán
OmánBandera de Omán Omán (exclave de Musandam)
Mar del Norte 850 000 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
FranciaFlag of France.svg Francia
Flag of Sealand.svgSealand (de facto)
Mar Rojo[1][3] 620 000 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
EritreaBandera de Eritrea Eritrea
YibutiBandera de Yibuti Yibuti
SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia
IsraelBandera de Israel Israel
JordaniaBandera de Jordania Jordania
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
YemenBandera de Yemen Yemen
01 001 AmS-01 AmS-01 Cuenca del Amazonas Océano Atlántico 6 144 727 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
GuyanaBandera de Guyana Guyana
PerúFlag of Peru.svg Perú
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
- 018 - AmS-04 - Cuenca del río Madeira Amazonas 1 485 218 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
PerúFlag of Peru.svg Perú
- ? - AmS-09 - Río Mamoré Madeira 650 000 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
- ? - AmS-20 - Río Itenez (o Guaporé) Mamoré 266 460 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
- 047 - AmS-08 - Río Negro Amazonas 691 000 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
- 058 - AmS-11 - Río Xingú Amazonas 520 292 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
- 065 - AmS-12 - Río Tapajós Amazonas 486 792 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
- ? - AmS-23 - Río Caquetá (o Japurá) Amazonas 242 259 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
- ? - AmS-25 - Río Juruá Amazonas 200 000 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
- ? - AmS-14 - Río Marañón Amazonas 382 877 PerúFlag of Peru.svg Perú
- ? - AmS-18 - Río Ucayali Amazonas 337 519 PerúFlag of Peru.svg Perú
02 002 Af-01 Af-01 Cuenca del Congo Océano Atlántico 3 730 474 AngolaBandera de Angola Angola
BurundiBandera de Burundi Burundi
CamerúnBandera de Camerún Camerún
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda
Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
- 036 - Af-07 - Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai) [4] Congo 925 172 AngolaBandera de Angola Angola
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 084 - Af-09 - Cuenca del río Kwango Kasai 263 500 AngolaBandera de Angola Angola
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 043* - Af-09 - Sistema UbangiUele[5] Congo 754 830 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
- 089 - Af-27 - Sistema SanghaKadei[6] Congo 213 400 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
CamerúnBandera de Camerún Camerún
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
- 082 - Af-19 - Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[7] Congo 296 600 Afluente del río Congo
- 083 - Af-20 - Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[8] Congo 270 900 Afluente del río Congo
- 086 - Af-23 - Lago Tanganica Congo 231 000 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
03 003 As-0
E-
As
E-0
Mar Caspio (mar interior endorreico) Asia-Europa 3 626 000 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
IránFlag of Iran.svg Irán
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
- 019 - E-01 - Cuenca del río Volga Mar Caspio 1 410 994 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 061 - E-04 - - Cuenca del río Kama Volga 507 000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- ? - E-08 - - Cuenca del río Oká Volga 245 000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- ? - E-09 - Cuenca del río Ural Mar Caspio 237 000 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
04 004 Af-02 Af-02 Cuenca del río Nilo
(sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera)[9]
Mar Mediterráneo 3 254 555 UgandaBandera de Uganda Uganda
Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
KeniaBandera de Kenia Kenia
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
BurundiBandera de Burundi Burundi
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
EritreaBandera de Eritrea Eritrea
- 088 - Af-25 - Cuenca del río Sobat Nilo Blanco 225 000 Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur
- 081 - Af-18 - Cuenca del río Nilo Azul Nilo 325 000 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
- 036* - Af-08 - Sistema ríos el-Ghazal- el-Ghazal Nilo 851 459 SudánFlag of Sudan.svg Sudán
Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur
- 085 - Af-22 - Lago Victoria Nilo 238 900 KeniaBandera de Kenia Kenia
TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
UgandaBandera de Uganda Uganda
05 005 AmN-01 AmN-01 Cuenca del río Misisipí Golfo de México 3 202 230 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
- 021 - AmN-03 - Cuenca del río Misuri Misisipí 1 331 810 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
- 089* - AmN-26 - Río Platte Misuri 219 890 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
- 064 - AmN-15 - Cuenca del río Ohio Misisipí 490 603 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
- 070 - AmN-16 - Cuenca del río Arkansas Misisipí 435 122 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos


06 006 AmS-02 AmS-02 Río de la Plata Océano Atlántico 3 200 000[10] ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
- 008 - AmS-03 - Río Paraná Río de la Plata 2 582 672 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
- 008 - AmS-03 - Río Carcarañá Río Paraná 48 000 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
- ? - AmS-24 - Cuenca del río Paranaíba Paraná 220 195 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
- 079* - AmS-15 - Río Uruguay Río de la Plata 365 000 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
Flag of Uruguay.svg Uruguay
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
- 023 - AmS-06 - Cuenca del río Paraguay Paraná 1 168 540 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
- ? - AmS-19 - Cuenca del río Pilcomayo Paraguay 270 000 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia


07 007 As-0 As-0 Cuenca del río Obi Océano Ártico 2 972 497 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 016 - As-0 - Cuenca del río Irtysh Obi 1 673 470 ChinaBandera de la República Popular China China
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 072 - As-0 - Cuenca del río Tobol Irtysh 426 000 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
08 009 As-0 As-0 Cuenca del río Yeniséi Océano Ártico 2 554 482 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
MongoliaBandera de Mongolia Mongolia
- 029 - As-0 - Cuenca del río Angara Yeniséi 1 039 000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 054 - As-0 - Lago Baikal Angara 571 000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 066 - As-0 - Cuenca del río Tunguska Inferior Yeniséi 473 000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
09 010 Af-03 Af-03 Cuenca del Chad (lago endorreico) África 2 497 918 ArgeliaBandera de Argelia Argelia
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
CamerúnBandera de Camerún Camerún
NígerBandera de Niger Níger
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
SudánFlag of Sudan.svg Sudán
ChadFlag of Chad.svg Chad
- 055 - Af-11 - Cuenca del río Chari Lago Chad 548 747 CamerúnBandera de Camerún Camerún
ChadFlag of Chad.svg Chad
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
10 011 As-0 As-0 Cuenca del río Lena Océano Ártico 2 306 772 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 044 - As-0 - Cuenca del río Aldan Lena 729 000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 060 - As-0 - Cuenca del río Vilyuy Lena 507 874 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
11 012 Af-04 Af-04 Cuenca del río Níger Océano Atlántico 2 261 741[11] GuineaBandera de Guinea Guinea
MalíBandera de Malí Malí
NígerBandera de Niger Níger
BenínBandera de Benín Benín
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
12 013 As-0 As-0 Cuenca del río Amur Océano Pacífico 1 929 981 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
ChinaBandera de la República Popular China China
- 067 - As-0 - Cuenca del río Songhua Amur 459 745 ChinaBandera de la República Popular China China
13 014 AmN-02 AmN-02 Cuenca del río Mackenzie Océano Ártico 1 743 058 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- - AmN-23 - Cuenca del río Liard Mackenzie 277 100 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- 032 - AmN-07 - Gran Lago del Esclavo Mackenzie 976 200 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- - AmN-12 - Cuenca del río del Esclavo Gran Lago del Esclavo 616 400 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- - AmN-18 - Cuenca del río Peace Río del Esclavo 302 500 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- - AmN-22 - Lago Athabasca Río del Esclavo 274 500 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
14 015 As-0 As-0 Cuenca del río Yangtsé Océano Pacífico 1 722 155 ChinaBandera de la República Popular China China
15 017 As-0 As-0 Mar Aral (mar interior endorreico) Asia 1 618 750 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
- 041 - As-0 - Cuenca del río Sir Daria Asia 782 669 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán
- 056 - As-0 - Cuenca del río Amu Daria Asia 534 764 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán
TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
16 020 Af-05 Af-05 Cuenca del río Zambeze África 1 332 574 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
AngolaBandera de Angola Angola
NamibiaBandera de Namibia Namibia
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
17 021 AmS-03 AmS-05 Cuenca del Orinoco Sudamérica 1 250 598 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
18 022 Oc-0 Oc-0 Lago Eyre[12]​ (lago endorreico) Oceanía 1 200 000 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
19 024 As-0 As-0 Cuenca del Tarim[13] Asia 1 152 447 ChinaBandera de la República Popular China China
20 025 AmN-03 AmN-04 Cuenca del río Nelson Bahía de Hudson 1 093 442 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- 031 - AmN-06 - Lago Winnipeg Nelson 984 200 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- 071? - AmN-17 - Cuenca del río Saskatchewan Lago Winnipeg 435 000 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- - AmN-19 - Cuenca del río Rojo del Norte Lago Winnipeg 287 500 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
21 026 As-0 As-0 Cuenca del río Indo Océano Índico 1 081 773 ChinaBandera de la República Popular China China
IndiaFlag of India.svg India
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
22 027 Oc-0 Oc-0 Cuenca del río Murray-Darling Oceanía 1 072 000 AustraliaFlag of Australia.svg Australia
23 028 AmN-04 AmN-05 Cuenca del río San Lorenzo Océano Atlántico 1 049 621 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
- 039 - AmN-09 - Grandes Lagos Norteamérica 800 114 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
24 030 As-0 As-0 Cuenca del río Ganges Océano Índico 1 016 104 IndiaFlag of India.svg India
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
26 035 Af-06 Af-06 Cuenca del río Orange Océano Atlántico 941 421 LesotoBandera de Lesoto Lesoto
NamibiaBandera de Namibia Namibia
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
- 079 - Af-16 - Cuenca del río Molopo Orange 367 200 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
- f/o - Af-30 - Cuenca del río Vaal Orange 196 438 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
27 037 AmN-05 AmN-08 Cuenca del río Yukón Norteamérica 847 642 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
28 038 As-0 As-0 Cuenca del río Mekong Océano Pacífico 805 627 IndiaFlag of India.svg India
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
29 040 E-02 E-02 Cuenca del río Danubio Europa 795 686 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
SerbiaBandera de Serbia Serbia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
30 042 As-0 As-0 Shatt al-Arab (sistema Tigris - Éufrates) Océano Índico 765 831 TurquíaBandera de Turquía Turquía
SiriaBandera de Siria Siria
IrakFlag of Iraq.svg Irak
IránFlag of Iran.svg Irán
- 069 - As-0 - Cuenca del río Éufrates Golfo Pérsico 444 000 TurquíaBandera de Turquía Turquía
SiriaBandera de Siria Siria
IrakFlag of Iraq.svg Irak
- ? - As-0 - Cuenca del río Tigris Asia 258 000 TurquíaBandera de Turquía Turquía
SiriaBandera de Siria Siria
IrakFlag of Iraq.svg Irak
31 043 AmS-04 AmS-07 Cuenca del río Tocantins Sudamérica 764 183 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
- ? - AmS-16 - Cuenca del río Araguaia Tocantins 358 125 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
32 044 As-0 As-0 Cuenca del río Amarillo Océano Pacífico 752 000 ChinaBandera de la República Popular China China
33 045 Af-07 Af-10 Cuenca del río Okavango África 721 277 AngolaBandera de Angola Angola
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
NamibiaBandera de Namibia Namibia
34 046 AmN-07 AmN-11 Cuenca del Río Colorado Océano Pacífico 637 137 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
35 048 As-0 As-0 Cuenca del río Kolyma Océano Ártico 679 908 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
36 049 AmN-06 AmN-10 Cuenca del río Columbia Océano Pacífico 657 490 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
- 082* - AmN-21 - Cuenca del río Snake Columbia 279 720 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
37 050 As-0 As-0 Cuenca del río Brahmaputra Océano Índico 651 334 ChinaBandera de la República Popular China China
IndiaFlag of India.svg India
BangladésBandera de Bangladés Bangladés
38 051 AmS-05 AmS-10 Cuenca del Río San Francisco Océano Atlántico 617 812 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
39 053 AmN-08 AmN-13 Cuenca del río Bravo (o Río Grande) Golfo de México 608 023 MéxicoFlag of Mexico.svg México
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
40 057 E-03 E-03 Cuenca del río Dniéper Europa 531 817 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
41 059 As-0 As-0 Lago Baljash (lago endorreico) Asia 512 010 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
42 062 Af-08 Af-12 Cuenca del río Juba Océano Índico 497 655[14] EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia
- 087 - Af-24 - Cuenca del río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro Juba 231 000 KeniaBandera de Kenia Kenia
SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia
43 063 AmN-09 AmN-14 Gran Cuenca Norteamérica 492 000 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
44 068 E-04 E-05 Cuenca del río Don Mar de Azov (mar Negro) 458 703 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
45 073 Af-09 Af-13 Cuenca del río Limpopo Océano Índico 421 168 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue
46 074 Af-10 Af-14 Cuenca del río Senegal Océano Atlántico 419 659[15] GuineaBandera de Guinea Guinea
MalíBandera de Malí Malí
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
SenegalBandera de Senegal Senegal
47 075 As-0 As-0 Cuenca del río Irawadi Asia 413 674 MyanmarBandera de Birmania Myanmar
48 076 As-0 As-0 Cuenca del río de las Perlas Océano Pacífico 409 458 ChinaBandera de la República Popular China China
49 077 Af-11 Af-15 Cuenca del río Volta Océano Atlántico 407 093[16] Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
GhanaBandera de Ghana Ghana
50 078 AmS-06 AmS-13 Cuenca del Río Colorado Océano Atlántico 402 956 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
? E-04 E-06 Cuenca del río Dvina Septentrional Mar Blanco 357 052 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
50* 078* AmS-07 AmS-17 Cuenca del río Parnaíba 344 112 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
51 080 Af-12 Af-17 Cuenca del río Shebelle (a veces alcanza el río Juba) Endorreica 336 604[17] EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia
? ? E-06 E-07 Cuenca del río Pechora Mar Barents 322 000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
? ? E-0 E-0 Cuenca del río Nevalago Ladoga Mar Báltico 284 000 EstoniaBandera de Estonia Estonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- ? - E-0 - Lago Ladoga Río Neva 276 000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia
52 082* AmN-10 AmN-20 Cuenca del río Churchill Norteamérica 281 300 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
52* 082* AmS-08 AmS-21 Cuenca del Río Desaguadero Bañados del Atuel 260 000 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
52* 082* AmS-09 AmS-22 Cuenca del río Magdalena Océano Atlántico 257 438 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
53 084* AmN- AmN-24 Cuenca del río Atchafalaya Golfo de México 246 307 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
54 085* AmN- AmN-25 Cuenca del río Fraser Océano Pacífico 233 100 CanadáFlag of Canada.svg Canadá
55 089 Af-13 Af-26 Cuenca del río Ogooué Océano Atlántico 223 856 GabónBandera de Gabón Gabón
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
56 090 Af-14 Af-28 Lago Turkana (lago endorreico) 209 096[18] EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
KeniaBandera de Kenia Kenia
57 091 Af-15 Af-29 Cuenca del río Rufiji Océano Índico 204 780 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania


Basin Type Continent Drains to Basin Area
km2
Basin Area
mi2
Notes
GangesBrahmaputra Primary River Asia Bay of Bengal 1 621 000 [19]


Lake Chad (New Conventional Basin) Lake Africa n/a (endorheic basin) 1 035 000 [20]
Jubba-Shebelle basin Primary River Africa Indian Ocean 805 100 [21]
Sistan Basin Endorheic basin Asia n/a (endorheic basin) 370 000 [22]
Salween River Primary River Asia Indian Ocean 324 000
Hai River Primary River Asia Pacific Ocean 318 200
Godavari River Primary River Asia Indian Ocean 312 812
Colorado River (Argentina) Primary River South America Atlantic Ocean 294 076 [23]
Mapimí-Salado basin Endorheic basin North America n/a (endorheic basin) 260 000
Krishna River Primary River Asia Indian Ocean 258 948
Rhine–Meuse–Scheldt delta Primary River Europe North Sea 240 000
Liao River Primary River Asia Pacific Ocean 232 200

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k This is an approximate value based on geospatial data from the USGS.[1] Approximate values for the area of Greenland and Antarctica were added to this data.
  2. The value listed here assumes that the entire continent drains to the ocean, such as through the many ice streams, outlet glaciers, and seasonal glacial streams along the coast. However, there are many small endorheic lakes, for example in the McMurdo Dry Valleys.
  3. a b c d e f Note that the connection between a mediterranean sea (or a large estuary) and its parent ocean usually involves simultaneous inflow and outflow in the lower and upper water layers of the connecting channel. Depending on the salinity of the sea, the upper layer may either flow into or out from the ocean; the bottom layer will flow the opposite direction.
  4. El corto tramo del río Kasai que se encuentra entre la confluencia con el río Fimi y su desembocadura en el Congo se conoce como río Kwa.
  5. El río Ubangui (1.120 km) nace en la confluencia del río Uele (1.030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (966 km).
  6. El río Sangha (790 km), con una de sus fuentes el río Kadéi, alcanza los 1.300 km.
  7. El sistema Luvua—Luapula—Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  8. El río Lukuga es el emisario del lago Tanganica y tiene una longitud de 350 km. La fuente más lejana del Tanganica es el lago Kivu (89 km de largo), que drena a través del río Ruzizi (117 km). El tramo a través del lago Tanganica que une las bocas de ambos ríos es de unos 350 km.
  9. El Nilo está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1.600 km contra 3.155 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo sus dos fuentes más lejanas, el río Rukarara (Ruanda) y el río Luvyironza (Burundi).
  10. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/463804/Rio-de-la-Plata
  11. Entrada Niger en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [2].
  12. «Map of the Lake Eyre basin». Environment.gov.au. 18 de febrero de 2011. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  13. «Encyclopædia Britannica». Britannica.com. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  14. Entrada «A05 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [3].
  15. Entrada Senegal en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [4]
  16. Entrada Volta en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [5]
  17. Entrada «A17 Shebelle - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [6].
  18. Entrada «A18 Lake Turkana - Watersheds of Africa», en Watersheds of the World. Water Resources eAtlas. Disponible en línea en: [7].
  19. Arnold, Guy (2000). World strategic highways. Taylor & Francis. p. 223. ISBN 978-1-57958-098-8. Consultado el 17 de mayo de 2011. 
  20. «LakeNet - Lakes». worldlakes.org. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  21. «Hydropolitics in the Horn of Africa». somwe.com. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  22. «Restoration and Sustainable Use of the Shared Sistan Basin». United Nations Development Programme. February 2005. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  23. River Ecosystem Ecology: A Global Perspective, Gene E. Likens, Academic Press, March 29, 2010, page 359

Enlaces externos[editar]