Anexo:Tipos de mármol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mármol de Fauske (Noruega).
Pila bautismal de la iglesia de Saint Aidan (Leeds). Realizada en Elswick Court marble works (Newcastle-upon-Tyne). Ónice mexicano, mármol verde irlandés, mármol azul belga y mármol rojo.
Geología de los mármoles[1] en Europa y la cuenca del Mediterráneo. Los puntos rojos representan las principales canteras de mármol.

Los tipos o variedades de mármol han recibido distintas denominaciones desde la Edad Antigua (mármoles antiguos)[2] hasta la actualidad (mármoles modernos).[3] Es tópica la consideración de que el uso de los mármoles, propio de la Antigüedad clásica (escultura griega y arquitectura griega y romana, opus sectile[4] ), decayó en la Edad Media y no se revitalizó hasta el Renacimiento y el Barroco, impulsado por los Médicis de Toscana (Opificio delle pietre dure)[5] y Luis XIV en Francia; en realidad el uso de mármoles nunca desapareció en el arte medieval, como prueba su uso en el arte bizantino, en el arte islámico, en el arte carolingio o en los cosmatescos y la decoración de numerosas fachadas y baptisterios italianos.

Es muy común, incluso en la bibliografía, la denominación como "mármoles" de rocas de distinto tipo (algunas de ellas llamadas "piedras duras" -pietre dure-)[6] que por su apariencia o cualidades para la escultura o la construcción se asemejan de algún modo a las características de algún tipo de mármol, aunque en realidad tienen otra definición mineralógica y petrológica (por ejemplo, las brechas o distintos tipos de roca caliza, areniscas o jaspes, que no son propiamente rocas metamórficas -como es el mármol-, sino sedimentarias; los pórfidos o los granitos, que son ígneas; otras metamórficas, como algunos gneis o la serpentinita, o los alabastros -denominación también muy equívoca-).

África[editar]

Egipto[editar]

Vaso canopo realizado en "mármol" o "alabastro egipcio" (calcita).
Los tetrarcas,[7] en pórfido rojo antiguo, actualmente en la basílica de San Marcos (Venecia) e inicialmente en el Philadelphion[8] (Constantinopla).
La columna de la flagelación.

En las construcciones y esculturas del Antiguo Egipto se utilizaron distintos tipos de mármol local, así como importado de otras zonas; aunque los denominados como marmora en época romana y helenística podían ser muy distintos tipos de roca.

San Gregorio Nacianceno pone por primera maravilla de las siete que admiró al mundo, la ciudad de Tebas en Egipto, la cual era hermosísima porque tenía en la cerca gran cantidad de mármol alabastrite, que era muy hermoso y manchado con gotas de oro, que puesto en los edificios los hacía vistosísimos.[9]

Canteras romanas de Chemtou.

Túnez[editar]

Comedor de la Marble House[12] (Newport, Estados Unidos), en mármol numídico.

Argelia[editar]

Asia Menor[editar]

Columna de "mármol verde" de Santa Sofía, que habría sido llevada a Constantinopla desde el templo de Artemisa en Éfeso. En Santa Sofía se reunió una variedad de mármoles, incluyendo el pavimento, con un onphalos en opus sectile.[17]
Interior del Panteón (Roma): Il primo ordine è tutto antico. Le dodici colonne principali sono di giallo come le due della Tribuna ... L' architrave e la cornice sono di marmo, ed il fregio di porfido. Il second' ordine è moderno a riserva della cornice di marmo ch' è antica. le incrostazioni di marmo, di porfido, di giallo, e di serpentino che l' adornavano, furono tolte da PP. Benedetto XIV. perche minacciavano ruina, e fù adornato di stucchi come si vede al presente. L' Altar maggiore e moderna fabbricato da Clemente XI. Li otto altari minori sono antichi, come ancora il pavimento composto di giallo, di granito, e di porfido.[18]

Su pertenencia en la Antigüedad y la Edad Media al ámbito cultural griego hizo que sus mármoles fueran muy utilizados en el arte grecorromano. Posteriormente lo fueron por el arte otomano.

Europa[editar]

La llamada Venus de Arlés, en mármol de Himeto.
Partenón. La mayor parte, en mármol del Pentélico. Las tejas (pueden verse algunas en primer plano, en el suelo), en mármol de Paros.
Friso del Partenón, en mármol del Pentélico.
Cantera de mármol en Naxos (Grecia).

Grecia[editar]

Italia[editar]

Cantera de mármol en Carrara.
La Piedad del Vaticano y su entorno arquitectónico.
Tablero de mesa, Roma, finales del siglo XVI.

España[editar]

Marmor schiston.
Sagrario de la Cartuja de Granada.

Los mármoles de España se han venido utilizando desde la Edad Antigua.[28] [29] [30] Fueron utilizados de forma muy extendida en el arte romano en Hispania y en el arte andalusí. Del mihrab de la mezquita mayor de Zaragoza se dijo: es un bloque de mármol blanco de una sola pieza ahuecado con una maestría asombrosa y un arte maravilloso, encima del cual se colocó una concha de formas perfectas; en todo el mundo no existe un mihrab semejante.

En el arte medieval cristiano no fueron muy utilizados los mármoles, con algunas excepciones (como los retablos tardogóticos del entorno aragonés, en alabastro) y algunas obras de los arquitectos-escultores hispanoflamencos (capilla del Condestable de la catedral de Burgos, Doncel de Sigüenza). El triunfo del gusto italiano a comienzos del siglo XVI introdujo el uso del mármol en la escultura del Alto Renacimiento español, iniciada con el sepulcro del virrey Juan de Aragón en el monasterio de Montserrat (realizado en Nápoles), el del arzobispo de Toledo Pedro González de Mendoza (de autor y origen del mármol no identificados) y el de su sobrino Diego Hurtado de Mendoza, arzobispo de Sevilla, de Domenico Fancelli y mármol genovés.[31]

En la actualidad España es el segundo productor de mármol del mundo (1 643 000 m3 en 1999).[32]

Con la denominación de "mármoles modernos":

Portugal[editar]

Con la consideración de "mármoles antiguos"

Con la consideración de "mármoles modernos":

Francia[editar]

Cantera de Saint-Béat en el siglo XIX.
La cour de marbre ("patio -cour- de mármol") en el palacio de Versalles.
Grand Escalier de la Ópera Garnier.

Entre las utilizadas para la decoración del Palacio de Versalles destacan las canteras de la Montaña Negra o Minervois (Caunes y Félines) y las de los Pirineos (Saint-Béat, Campan y Sarrancolin).[39] Los mármoles de Versalles fueron un referente para los palacios creados a su imagen y semejanza a lo largo de toda Europa en el siglo XVIII.

Bélgica[editar]

Alemania y Austria[editar]

Irlanda[editar]

Tabernáculo de la catedral de Thurles[47] (Tipperary, Irlanda), reconstruido a partir de las piezas procedentes del de Giacomo della Porta para la iglesia del Gesú de Roma, sustituyendo el tuffo original por mármol verde de Connemara.

Gran Bretaña[editar]

Macedonia[editar]

Rumanía[editar]

Rusia[editar]

Dinamarca[editar]

Noruega[editar]

Suecia[editar]

América[editar]

Tumba del soldado desconocido en Arlington National Cemetery (Estados Unidos), en mármol de Yule.

Estados Unidos[editar]

México[editar]

En 1869 la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística exponía que: La industria marmórea es una de las que puede asegurarse con más propiedad que está aún en embrión entre nosotros; pues apenas son conocidas, y muy superficialmente, algunas de las enormes e innumerables masas... que se encuentran por todas partes en las vertientes de nuestra cordillera... sólo con el mármol que es capaz de producir el Estado de Nuevo León, se puede fabricar un pavimento para cubrir todo el continente americano... mármol conchífero... Sierra de Querétaro... Guanajuato, Guerrero, México, Morelia y sobre todo en el de Puebla, donde existe una variedad conocida bajo el nombre de mármol ónice.[67]

Argentina[editar]

Asimismo existen canteras de mármol, en explotación, en las provincias de Buenos Aires, Catamarea, Santiago del Estero y Salta.[68]

Chile[editar]

Mármoles chilenos.[69]

Brasil[editar]

Mármoles brasileños.[70]

Notas[editar]

  1. Nouveau dictionnaire d’histoire naturelle appliqué aux arts », tome XIX, par Jacques Eustache de Sève, 1818. Fuente citada en en:Géologie des marbres
  2. Archéologie géologique d'Égypte de James A. Harrel, fuente citada en fr:Liste des marbres antiques. Nouveau dictionnaire d’histoire naturelle appliqué aux arts, fuente citada en fr:Histoire du marbre
  3. Catalogue des marbres de l'Exposition Universelle de 1855. Fuente citada en fr:Liste des marbres modernes
  4. James, Liz. "Opus sectile". Grove Art Online. Oxford University Press. Fuente citada en en:Opus sectile
  5. Sito Web dell'Opificio delle Pietre Dure. Fuente citada en it:Opificio delle pietre dure
  6. Artes decorativas del Museo del Prado#Piedras duras. Pietre dure in «Tesauro del Nuovo Soggettario», BNCF, marzo 2013. Fuente citada en ":it:Pietre dure".
  7. Kitzinger, Ernst, Byzantine art in the making: main lines of stylistic development in Mediterranean art, 3rd-7th century, 1977, Faber & Faber, p. 9. ISBN 0571111548 (US: Cambridge UP, 1977). Fuente citada en en:Portrait of the Four Tetrarchs
  8. Striker, Cecil L. (1981). The Myrelaion (Bodrum Camii) in Istanbul. Princeton NJ: Princeton University Press. Fuente citada en en:Philadelphion
  9. Entre lo temporal y eterno - Obras christianas del P. Juan Eusebio Nieremberg, tomo primero, pg. 83.
  10. fr:Vert antique
  11. Kempe et al., 1983, citado en El pórfido
  12. National Register of Historic Places. Fuente citada en en:Marble House
  13. en:Chemtou Museum
  14. Chimtou Marble in Republican Rome
  15. Gabriele Borghini, Marmi antichi, Leonardo De Luca editori, Roma 1992, fuente citada en fr:marbre jaune antique
  16. Los ónices: materiales siempre de moda
  17. Silvia Pedone, The Marble Omphalos of Saint Sophia in Constantinople. An Analysis of an Opus Sectile Pavement of Middle Byzantine Age
  18. Vedute di Roma. Tomo II, tav. 5 // Opere di Giovanni Battista Piranesi, Francesco Piranesi e d'altri. Firmin Didot Freres, Paris, 1835-1839. Tomo 17. Citado en el archivo que reproduce ese grabado.
  19. it:Marmo portasanta
  20. it:Marmo africano
  21. Curiosidades del mármol
  22. [1]
  23. Sala VIII del Museo Archeologico de Pithecusae
  24. en:Cipollino marble
  25. El pórfido
  26. it:Chiesa di San Clemente al Vomano
  27. Paint and Decorate: Sienna marble Retrieved 2012-04-30
  28. MARMORA HISPANA. Explotación y uso de los materiales pétreos en la Hispania Romana
  29. Mármoles de España, Instituto Tecnológico Geominero de España], 1991, ISBN 847840063X.
  30. Begoña Soler, Algunas consideraciones sobre el empleo privado del mármol en Carthago Nova
  31. Piero Boccardo, España y Génova: obras, artistas y coleccionistas, pg. 58. Sepulcro del cardenal Mendoza en Artehistoria
  32. Manuel Regueiro y otros, ROCAS Y MINERALES INDUSTRIALES DE ESPAÑA
  33. Cantera de Dark Emperador
  34. El inmenso mundo del Crema Marfil
  35. ca:Jaspi de Tortosa
  36. Detalle del trascoro de la catedral de Barcelona
  37. en:Griotte
  38. fr:Marbre de Saint-Béat
  39. Centre de recherche du chateaux de Versailles: Los mármoles de Versalles y Sondeo etnológico: la decoración de mármol en el Palacio de Versalles, de la cantera al edificio. Conocimientos de los marmolistas de la Montaña Negra (Minervois).
  40. en:Noir Belge
  41. Bodelwyddan". Clwyd Family History Society. Fuente citada en ":en:Marble Church, Bodelwyddan"
  42. "Les matériaux de construction de Belgique et du Nord de la France", by Prof. Eric Groessens. Fuente citada en "en:rouge belge"
  43. Groessens, op. cit. Fuente citada en ":en:rouge de Rance"
  44. en:Villmar
  45. en:Wunsiedel Marble
  46. Richard Bauer, Gabriele Dischinger: München, Asamkirche (Schnell & Steiner Kleine Kunstführer, 1277). Regensburg, 2005, ISBN 3-7954-4028-9. Fuente citada en ":de:Asamkirche (München)"
  47. en:Cathedral of the Assumption, Thurles
  48. en:Connemara marble
  49. en:Ashford Black Marble
  50. en:Purbeck Marble
  51. en:Sussex Marble
  52. en:Sivec
  53. en:Rușchița marble
  54. en:Ruskeala
  55. Ukhnalev A.E. Mramornyi dvorets v Sankt-Peterburge. (Saint Petersburg), 2002. Fuente citada en ":en:Marble Palace"
  56. no:Fauskemarmor
  57. en:Swedish green marble
  58. en:Creole marble
  59. en:Etowah marble
  60. en:Georgia Marble Company
  61. en:St. Genevieve marble
  62. en:Sylacauga marble
  63. en:Tennessee marble
  64. en:Vermont Marble Museum
  65. en:Tuckahoe marble
  66. en:Yule Marble
  67. Boletín de la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística, 1869.
  68. Del Atlantico al Pacifico: gran guia ilustrada de turismo ..., 1930, Página 124
  69. Los mármoles chilenos, en Boletín de la Sociedad de Fomento Fabril, 1897, pg. 124.
  70. Marmores en Cadastro geral das minas brasileiras, 1982, pg. 242 y ss.