Anexo:Islas de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mar según el color del sombreado
France-Terres-Emergées.png
Atlántico Índico Pacífico Mediterráneo Caribe

Francia tiene islas en todos los continentes y océanos. Algunas jurisdicciones administrativas toman el nombre del archipiélago principal y asimismo, algunos archipiélagos toman el nombre de la isla principal.

Los principales archipiélagos franceses generalmente están en la Francia de ultramar y son parte de otros archipiélagos mayores, destacando:

Además, tiene otras islas:

  • en el Mediterráneo: Córcega;

Además Francia tiene pequeños archipiélagos junto a la costa continental europea (en el golfo de Gascuña, en el golfo de León, en la Costa Azul (islas de Hyères) y en el canal de la Mancha), así también junto a la costa de la Guayana Francesa (islas de la Salvación), y en los alrededores de Madagascar.

Algunos archipiélagos franceses tienen una gran cantidad de islas. Entre ellos el archipiélago Tuamotu, con sus 78 islas (885 km² sobre más de 2 millones de km² de superficie marina, con 15.000 habitantes).

Islas[editar]

Son bastante las islas francesas. Así por ejemplo, solo en la Polinesia son 11 ínsulas (con 4.000 km² sobre un área marina de 4.500.000 km²).

En la Francia metropolitana (o europea), 1.260 islas e islotes perlan el litoral francés, de un extremo a otro desde las islas Chausey hasta las islas Lavezzi (el pequeño golfo de Morbihan tiene, él solo, 300 islas e islotes).

Entre las islas francesas, la más extensa es Nueva Caledonia (16.372 km²) y la más poblada es Reunión (más de 800.000 habitantes). Rangiroa es el segundo atolón más grande del mundo.

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico:

  • Francia metropolitana:
* costa atlántica: comenzando en el Canal de la Mancha y recorriendo el país en sentido antihorario: Baja Normandía, Bretaña, País del Loira y Potou Charentes;
* costa mediterránea: Languedoc-Roussillon, Provenza-Alpes-Costa Azul e islas corsas;
  • Francia de ultramar:
  • islas del mar Caribe, Martinica, Guayana y Guadalupe;
  • islas del océano Pacífico: Nueva Caledonia y Polinesia Francesa;
  • islas del océano Índico;
  • finalmente, islas de los Territorios Australes Franceses;
Islas de Francia (más de 10 km²)[1]
 
Posición Localización
Total Población Mar Nombre Archipiélago Grupo mayor Océano (mar) Continente Administración Área (km²) Población (hab.)
f.o.  ? A-f.o. Grande-Île (Chausey) Chausey Bahía del Monte Saint-Michel, Canal de La Mancha Atlántico Europa Flag of Basse-Normandie.svg Baja Normandía 0,45
f.o. 051* A-f.o. Bréhat Archipiélago de Bréhat Canal de La Mancha Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 2,90 444
f.o. 055 A-f.o. Isla de Sein - - Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 0,58 238[2]
f.o. 044* A-f.o. Batz - Golfo de Morbihan Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 3,05 574
f.o.  ? A-f.o. Isla de los Monjes Sept-Iles Canal de La Mancha Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña
f.o.  ? A-f.o. Isla Rouzic Sept-Iles Canal de La Mancha Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña
f.o. 053 A-f.o. Houat - Golfo de Morbihan Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 2,91 311[2]
056 037 A-06 Ouessant - Canal de La Mancha Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 16 1000
027 020 A-02 Belle-Île-en-Mer - Golfo de Morbihan Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 85,63 5120[3]
062 027 A-07 Groix - Golfo de Morbihan Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 14,82 2275
f.o. 053* A-f.o. Isla de Molène Archipiélago de Molène Golfo de Gascuña Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 1 300
f.o. 062 A-f.o. Hoedic - Golfo de Morbihan Atlántico Europa Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg Bretaña 2,08 111[3]
047 022 A-05 Isla de Yeu - Golfo de Gascuña Atlántico Europa Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 23,32 4906[4]
035*. 015* A-f.o. Isla de Noirmoutier - Golfo de Gascuña Atlántico Europa Flag of Pays-de-la-Loire.svg Países del Loira 48,77 9592
028 011* A-03 Isla de Ré - Golfo de Gascuña Atlántico Europa Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes 85,32 17 406 [2]
015* 010* A-f.o. Olerón - Golfo de Gascuña Atlántico Europa Poitou-Charentes flag.svg Poitou-Charentes 175 20 009
f.o. des. A-f.o. Isla del Diablo Islas de la Salvación - Atlántico Sudamérica Flag of French Guiana.svg Guayana Francesa 0,14 0
f.o. des. A-f.o. Isla Real Islas de la Salvación - Atlántico Sudamérica Flag of French Guiana.svg Guayana Francesa 0,28 0
f.o. des. A-f.o. Isla San José Islas de la Salvación - Atlántico Sudamérica Flag of French Guiana.svg Guayana Francesa 0,20 0
f.o.  ? A-f.o. Saint-Nicolas - Glénans - Europa
f.o. des. M-f.o. Castillo de If Archipiélago de Frioul Golfo de León - Europa Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul 0
f.o. 064 M-03 Isla de Levante Islas de Hyères - Mediterráneo Europa Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul 9 100[5]
066 058 M-02 Porquerolles Islas de Hyères - Mediterráneo Europa Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul 12,54 200[5]
f.o. f.o. M-f.o. Port-Cros Islas de Hyères - Mediterráneo Europa Flag of Provence-Alpes-Cote dAzur.svg Provenza-Alpes-Costa Azul 7 30[5]
002 003 M-01 Córcega - - Mediterráneo Europa Flag of Corsica.svg Córcega 8722 260 000
f.o. des. M-f.o. Lavezzi Islas Lavezzi Estrecho de Bonifacio (Córcega) Mediterráneo Europa Flag of Corsica.svg Córcega 0,65
014 043 A-01 Isla de Miquelón (Miquelón y Langlade) San Pedro y Miquelón Terranova Atlántico Norteamérica Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg San Pedro y Miquelón 205 698[6]
045 018 A-04 Isla de San Pedro San Pedro y Miquelón Terranova Atlántico Norteamérica Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg San Pedro y Miquelón 25 5618}[7]
006 002 C-01 Martinica Antillas menores (Barlovento) Antillas Caribe Centroamérica Flag of Martinique.svg Martinica 1100 426 000
008 006 C-02 Isla de Basse-Terre (Guadalupe) Antillas menores (Barlovento) Antillas Caribe Centroamérica Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe 847,82 186 661[2]
010 005 C-03 Grande-Terre (Guadalupe) Antillas menores (Barlovento) Antillas Caribe Centroamérica Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe 586,68 197 603[2]
018 010 C-04 María Galante Antillas menores (Barlovento) Antillas Caribe Centroamérica Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe 158 20 000
033 009 C-05 San Martín[8] Antillas menores (Barlovento) Antillas Caribe Centroamérica Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe 54 48 000
048 033 C-06 La Désirade Antillas menores (Barlovento) Antillas Caribe Centroamérica Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe 22 1700
049 016 C-07 San Bartolomé Antillas menores (Barlovento) Antillas Caribe Centroamérica Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe 21 6500
065* 025* C-08 Les Saintes Antillas menores (Barlovento) Antillas Caribe Centroamérica Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe 12,8 2868
f.o. des. P-f.o. Isla Large Islas Chesterfield Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 0
f.o.  ? P-f.o. Arrecifes Bellona - Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia
035 039 P-21 Isla de Art Islas Belep Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 52,6 895[6]
059 des. P-39 Isla Pott Islas Belep Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 15 0
001 004 P-01 Isla de la Grande-Terre Archipiélago de Nueva Caledonia Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 16 372 220 000
016 024 P-08 Ouvéa Islas de la Lealtad Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 160 3392 [6]
005 013 P-02 Lifou Islas de la Lealtad Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 1150 10 000
070 061 P-48 Tiga Islas de la Lealtad Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 10 150[5]
009 019 P-04 Maré Islas de la Lealtad Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 650 5417[6]
019 031 P-10 Isla de Los Pinos - Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 150 1969[6]
f.o.  ? P-f.o. Ouen Nueva Caledonia Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia
f.o. des. P-f.o. Atolón de Houn - Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia 0,5 0
f.o.  ? P-f.o. Amidée - Melanesia Pacífico Oceanía Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia
007 008 P-03 Tahití Islas de Barlovento (de la Sociedad) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 1042 131 000
021 011 P-12 Moorea Islas de Barlovento (de la Sociedad) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 135 14 000
069 054 P-47 Maiao Islas de Barlovento (de la Sociedad) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 10 299[4]
f.o. f.o. P-f.o. Tetiaroa (atolón) Islas de Barlovento (de la Sociedad) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 6 1
f.o. des. P-f.o. Mehetia Islas de Barlovento (de la Sociedad) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 2,3 0
f.o. des. P-f.o. Manuae (o Scilly) Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 6 0
026 023 P-16 Tahaa Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 82 4500
030 017 P-18 Huahine Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 72 5700
015 012 P-07 Raiatea Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 172 10 100
030 017 P-18 Huahine Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 72 5700
043 015 P-29 Bora Bora Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 29 8000
063 035 P-42 Maupiti Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 14 1150
067 des. P-45 Tupai* Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 11 0
f.o. f.o. P-f.o. Mopelia Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 2,6 15
f.o. des. P-f.o. Motu One (Islas de la Sociedad) (o Bellinghausen) Islas de la Sociedad (Sotavento) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 3 0
f.o. des. P-f.o. Motu One (Marquesas) Islas Marquesas Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa  ? 0
038 des. P-24 Eiao Islas Marquesas Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 43,8 0
012 026 P-05 Nuku Hiva Islas Marquesas (Septentrional) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 365 2400
024 045 P-14 Ua Huka Islas Marquesas (Septentrional) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 83 571 [4]
023 029 P-13 Ua Pou Islas Marquesas (Septentrional) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 108 2000
f.o. des. P-f.o. Fatu Huku Islas Marquesas Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 1,3 0
013 032 P-06 Hiva Oa Islas Marquesas (Meridional) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 325 1900
032 044 P-20 Tahuata Islas Marquesas (Meridional) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 61 650
025 049 P-15 Fatu Hiva Islas Marquesas (Meridional) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 83 500
060 des.- P-40 Moho Tani (Motane) Islas Marquesas (Meridional) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 15 0
f.o. des. P-f.o. Hatutu Islas Marquesas Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 6,5 0
f.o. des. P-f.o. Hatu Iti (Motu Iti) Islas Marquesas Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 0,2 0
f.o. des. P-f.o. Isla Clark (Marquesas) Islas Marquesas Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 0
037 030 P-23 Tubuai Islas Australes Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 45 2000
039 051 P-25 Rapa Islas Australes Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 40 482[4]
041 028 P-27 Rurutu Islas Australes Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 32,75 2088[4]
054 055 P-35 Mataiva (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 16 237[9]
051 052 P-32 Tikehau (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 20 407[9]
029 025 P-17 Rangiroa (atolón) Islas Tuamotu (Oeste) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 79 3071
046 f.o. P-30 Makatea Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 24 61[4]
061 042 P-41 Arutua (atolón) Islas Tuamotu (Oeste) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 15 725[4]
065 040 P-44 Manihi (atolón) Islas Tuamotu (Oeste) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 13 818[4]
053 034 P-34 Takaroa (atolón) Islas Tuamotu (Oeste) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 20 1577[4]
058 047 P-38 Takapoto (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 15 521[9]
052 050 P-33 Apataki (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 20 492[4]
068 046 P-46 Kaukura (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 11 542[4]
050 060 P-31 Niau (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 20 171[4]
057 048 P-37 Fakarava (atolón) Islas Tuamotu (Oeste) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 16 500
040 051* P-26 Anaa (atolón) Islas Tuamotu (Oeste) Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 38 435[9]
f.o. des. P-f.o. Akiaki (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 1,3 0
f.o. 063 P-f.o. Vahitahi (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 2,5 103[9]
f.o. 059 P-f.o. Nukutavake (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 6 200
f.o. f.o. P-f.o. Vairaatea (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 3 70 [10]
f.o. des. P-f.o. Pinaki (atolón) Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 1,3 0
020 des. P-11 Mururoa[11] Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 140 0
036 des. P-22 Fangataufa * Islas Tuamotu Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 48[12] 0
064 036 P-43 Mangareva Islas Gambier Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 14 1100
f.o. des. P-f.o. Temoe Islas Gambier Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 2,1 0
f.o. f.o. P-f.o. Taravai Islas Gambier Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 5 6
f.o. f.o. P-f.o. Akamaru Islas Gambier Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 2 11
f.o. f.o. P-f.o. Aukena Islas Gambier Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 2 31
f.o. 041 P-f.o. Rimatara Islas Australes Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 9 785[4]
055 038 P-36 Raivavae Islas Australes Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 16 905[4]
f.o. des. P-f.o. Islotes María (o islas Hull) Islas Australes Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 1,3 0
f.o. des. P-f.o. Marotiri (o islotes de Bass) Islas Australes Polinesia Pacífico Oceanía Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 0,04 0
042 des. P-28 Alofi Wallis y Futuna Micronesia Pacífico Oceanía Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna 32 0
017 014 P-09 Uvea Wallis y Futuna Micronesia Pacífico Oceanía Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna 159 10 000
031 021 P-19 Futuna Wallis y Futuna Micronesia Pacífico Oceanía Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna 64 5000
068* des. P-f.o. Clipperton - Polinesia Pacífico Norteamérica Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 11 0
f.o. des. I-f.o. Isla Gran Gloriosa Islas Gloriosas Madagascar Índico África Flag of France.svg Reunión 7 0
044 des. I-06 Isla Europa Madagascar Índico África Flag of France.svg Reunión 28 0
f.o. des. I-0 Tromelin - Madagascar Índico África Flag of France.svg Reunión 1 0
f.o. des. I-0 Saint Christopher - Madagascar Índico África Flag of France.svg Reunión 0
f.o. des. I-0 Bassas da India - Madagascar Índico África Flag of France.svg Reunión 0,2 0


004 001 I-02 Reunión Islas Mascareñas Madagascar Índico África Flag of France.svg Reunión 2512 800 000
011 007 I-03 Mayotte (Mahoré) Islas Comoras Madagascar Índico África Flag of France.svg Mayotte 374 160 000
f.o. des. I-f.o. Isla de Saint Paul - - Índico Asia Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svg Territorios Australes Franceses 8 0
022 des. I-04 Islas Crozet Islas Crozet - Índico Asia Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svg Territorios Australes Franceses 115 0
003 057 I-01 Kerguelen (Grande-Terre) Islas Kerguelen - Índico Asia Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svg Territorios Australes Franceses 6675 200
034 f.o. I-05 Isla de Ámsterdam - - Índico Asia Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svg Territorios Australes Franceses 54 60
San Martín, vista desde el satélite

Isla de Francia[editar]

  • Dentro del curso del río Sena, en el centro del actual París, existe una isla, que en tiempos celtas pertenecía y era ocupada por la tribu gala de los Parissi. Aunque posteriormente los romanos la llamaron Lutecia, en la Edad Media tomó definitivamente el nombre de París, recordando así a sus originales pobladores. Clodoveo I, de la primera Casa Real francesa (la Dinastía Merovingia), estableció como capital del país a París.
    Mayotte
    Pronto la ciudad capital del Regnum Francórum fue rebasando ampliamente sus linderos iniciales y en la actualidad la isla no es más que una pequeña parte de la más moderna megalópolis metropolitana francesa. Aquel núcleo primero, conserva muchas importantes construcciones y monumentos antiguos (es el casco antiguo de la ciudad) y constituye ahora el central distrito parisino llamado "La Cité".
  • Se conoce como La Isla de Francia al territorio generosamente irrigado de los alrededores de París (en el valle del Sena) que sin ser una isla, está sin embargo aparentemente semicircundado por ríos. Dicha denominación del territorio data de finales de la Dinastía Carolingia (segunda Casa Real francesa) e inicios de la Dinastía de los Capeto (tercera Casa Real francesa), cuando -como consecuencia de las contínuas concesiones feudales- la autoridad real efectiva quedó reducida prácticamente a tan solo poco más que el Condado de París. Desde allí, y con su expansión progresiva, se inició la reconstrucción político-administrativa del Reino de Francia. En la actualidad es la base sobre la que se ha conformado la región homónima.
  • La Isla de Francia (Île-de-France), es una región metropolitana francesa, cuyo centro es París, ciudad que es también capital de Francia. Con 12 millones de habitantes es la región más populosa de toda la República Francesa.
    Ubicación de la Île-de-France en Francia
  • Isla de Francia es el antiguo nombre con que los colonizadores franceses bautizaron a una de las dos ínsulas principales del archipiélago de las Mascareñas en las aguas africanas del océano Índico (Isla de Francia e Isla de Borbón). Por un convenio, esta isla pasó a la administración del Reino Unido, mas posteriormente se independizó y adoptó el nombre de República de Mauricio. En tanto, su compañera geográfica (La Isla de Borbón), luego de la Revolución francesa adquirió nuevo nombre llamándose Isla de la Reunión (es un departamento francés). Actualmente Mauricio (que es un poco más pequeña que Reunión) es la más poblada de las Islas Mascareñas.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Fuentes varias
  2. a b c d e En el año 2006.
  3. a b En el año 2008.
  4. a b c d e f g h i j k l m n En el año 2007.
  5. a b c d En el año 2004.
  6. a b c d e En el año 2009.
  7. En el año 1999.
  8. La mayor parte de la isla es francesa (sector septentrional) y la otra parte es holandesa (sector meridional). La extensión y la población indicadas corresponden únicamente a la zona de soberanía francesa.
  9. a b c d e En el año 2002.
  10. En el año 1996.
  11. Atolón.
  12. Incluye laguna y arrecife.