Anexo:Presidencias de las comunidades autónomas españolas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En primer lugar, se muestra la tabla con los presidentes autonómicos que están ejerciendo el cargo en la actualidad:

9 1 1 1 5
Partido Socialista Obrero Español PNV PRC ERC Partido Popular
Escudo de España (mazonado).svg
Presidentes y presidentas de las comunidades autónomas de España
Comunidad autónoma Partido político Presidente/a
Bandera de Andalucía Andalucía Partido Popular Andaluz Juan Manuel Moreno Bonilla
Presidente de la Junta de Andalucía
Juan Manuel Moreno 2019b (cropped).jpg
Bandera de Aragón Aragón Partido de los Socialistas de Aragón Francisco Javier Lambán Montañés
Presidente de la Diputación General de Aragón
Francisco Javier Lambán - Carles Puigdemont (cropped).jpg
Bandera de Canarias Canarias Partido Socialista de Canarias Ángel Víctor Torres Pérez
Presidente del Gobierno de Canarias
Ángel Víctor Torres.jpg
Bandera de Cantabria Cantabria Partido Regionalista de Cantabria Miguel Ángel Revilla Roiz
Presidente de Cantabria
RevillaOficial.png
Bandera de Castilla y León Castilla y León Partido Popular de Castilla y León Alfonso Fernando Fernández Mañueco
Presidente de la Junta de Castilla y León
(Alfonso Fernández Mañueco) Encuentro con el presidente de Castilla y León en FITUR (49434213072) (cropped).jpg
Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha PSOE Castilla-La Mancha Emiliano García-Page Sánchez
Presidente de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
(Emiliano García-Page) Visita del presidente de Israel (38229859272) (cropped).jpg
Bandera de Cataluña Cataluña Esquerra Republicana de Catalunya Pere Aragonès García
Presidente de la Generalidad de Cataluña
Pere Aragonès retrat oficial 2018 (cropped).jpg
Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid Partido Popular de la Comunidad de Madrid Isabel Natividad Díaz Ayuso
Presidenta de la Comunidad de Madrid
Rueda de Prensa Isabel Díaz Ayuso (29022286028) (cropped).jpg
Bandera de Navarra Comunidad Foral de Navarra Partido Socialista de Navarra María Victoria Chivite Navascués
Presidenta del Gobierno de Navarra
La candidata del PSN a la presidencia del Gobierno de Navarra, María Chivite (cropped).jpg
Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana Partido Socialista del País Valenciano Joaquín Francisco Puig Ferrer
Presidente de la Generalidad Valenciana
Ximo Puig en 2017.jpg
Bandera de Extremadura Extremadura Partido Socialista Obrero Español de Extremadura Guillermo Fernández Vara
Presidente de la Junta de Extremadura
Guillermo Fernández Vara 2015 (cropped).jpg
Bandera de Galicia Galicia Partido Popular de Galicia Alberto Núñez Feijóo
Presidente de la Junta de Galicia
(Alberto Núñez Feijóo) Junta Directiva Nacional del PP, 4 de septiembre de 2017 Cifuentes-Feijóo (cropped).jpg
Bandera de las Islas Baleares Islas Baleares Partido Socialista de las Islas Baleares Francesca Lluc Armengol Socías
Presidenta del Gobierno de las Islas Baleares
Francina Armengol.jpg
Bandera de La Rioja (España) La Rioja Partido Socialista de La Rioja Concepción Andreu Rodríguez
Presidenta de La Rioja
(Concha Andreu) El presidente del Gobierno se reúne con la presidenta de La Rioja (cropped).jpg
Bandera del País Vasco País Vasco Euzko Alderdi Jeltzalea-Partido Nacionalista Vasco Iñigo Urkullu Renteria
Lehendakari del Gobierno Vasco
Iñigo Urkullu 2014 (cropped).jpg
Bandera de Asturias Principado de Asturias Federación Socialista Asturiana Adrián Barbón Rodríguez
Presidente del Principado de Asturias
Presidente Adrián Barbón.jpg
Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia Partido Popular de la Región de Murcia Fernando López Miras
Presidente de la Región de Murcia
FLM.jpg
Ciudades autónomas
Bandera de Ceuta Ceuta Partido Popular de Ceuta Juan Jesús Vivas Lara
Alcalde-Presidente de la Ciudad Autónoma de Ceuta
Juan Jesús Vivas en la Convención Nacional del Partido Popular (enero de 2011).jpg
Bandera de Melilla Melilla Ciudadanos-Partido de la Ciudadanía Eduardo de Castro González
Alcalde-Presidente de la Ciudad Autónoma de Melilla
Replace this image male.svg

Histórico de presidentes autonómicos[editar]

A continuación, se muestra el listado de políticos que han ejercido el cargo de presidente de alguna comunidad autónoma o ciudad autónoma de España:

Presidente Inicio Mandato Final Mandato Duración Partido Comunidad Autónoma Notas
Adán Martín 02003-07-08 8 de julio de 2003 02007-07-13 13 de julio de 2007 4 años y 5 días CC Canarias
Adrián Barbón 02019-07-20 20 de julio de 2019 1 año y 92 días PSOE Principado de Asturias En el cargo
Alberto Fabra 02011-07-28 28 de julio de 2011 02015-06-27 27 de junio de 2015 3 años y 334 días PP Comunidad Valenciana
Alberto Garre López 02014-04-10 10 de abril de 2014 02015-07-03 3 de julio de 2015 1 año y 84 días PP Región de Murcia
Alberto Núñez Feijóo 02009-04-18 18 de abril de 2009 11 años y 185 días PP Galicia En el cargo
Alberto Ruiz-Gallardón 01995-06-30 30 de junio de 1995 02003-11-21 21 de noviembre de 2003 8 años y 144 días PP Comunidad de Madrid
Alfonso Fernández 02019-07-12 12 de julio de 2019 1 año y 100 días PP Castilla y León En el cargo
Andrés Hernández Ros 01983-07-01 1 de julio de 1983 01984-03-09 9 de marzo de 1984 223 días PSOE Región de Murcia
Ángel Díaz de Entresotos 01984-03-26 26 de marzo de 1984 01987-07-27 27 de julio de 1987 3 años y 123 días AP Cantabria
Ángel Garrido 02018-05-21 21 de mayo de 2018 02019-04-11 11 de abril de 2019 325 días PP Comunidad de Madrid
Ángel Víctor Torres 02019-07-16 16 de julio de 2019 1 año y 96 días PSOE Canarias En el cargo
Antonio Sampietro 01999-08-23 23 de agosto de 1999 02001-02-07 7 de febrero de 2001 1 año y 168 días GIL Ceuta
Antonio Trevín 01993-06-17 17 de junio de 1993 01995-07-10 10 de julio de 1995 2 años y 23 días PSOE Principado de Asturias
Artur Mas 02010-12-27 27 de diciembre de 2010 02016-01-12 12 de enero de 2016 5 años y 77 días CiU Cataluña
Basilio Fernández 01995-06-19 19 de junio de 1995 01996-07-24 24 de julio de 1996 1 año y 35 días PFC Ceuta
Carles Puigdemont 02016-01-12 12 de enero de 2016 02017-10-28 28 de octubre de 2017 1 año y 289 días JxSí Cataluña
Carlos Collado 01984-03-31 31 de marzo de 1984 01993-04-16 16 de abril de 1993 9 años y 16 días PSOE Región de Murcia
Carlos Garaikoetxea 01980-04-09 9 de abril de 1980 01985-03-02 2 de marzo de 1985 4 años y 327 días PNV País Vasco
Concha Andreu 02019-08-27 27 de agosto de 2019 1 año y 54 días PSOE La Rioja En el cargo
Cristina Cifuentes 02015-06-25 25 de junio de 2015 02018-04-25 25 de abril de 2018 2 años y 304 días PP Comunidad de Madrid
Cristòfol Soler 01995-08-01 1 de agosto de 1995 01996-06-18 18 de junio de 1996 322 días PP Islas Baleares
Demetrio Madrid 01983-05-25 25 de mayo de 1983 01986-11-18 18 de noviembre de 1986 3 años y 177 días PSOE Castilla y León
Eduardo de Castro 02019-06-15 15 de junio de 2019 1 año y 127 días Cs Melilla En el cargo
Eduardo Zaplana 01995-07-03 3 de julio de 1995 02002-07-10 10 de julio de 2002 7 años y 9 días PP Comunidad Valenciana
Emiliano García-Page 02015-07-04 4 de julio de 2015 5 años y 108 días PSOE Castilla-La Mancha En el cargo
Emilio Pérez Touriño 02005-08-02 2 de agosto de 2005 02009-04-18 18 de abril de 2009 3 años y 259 días PSOE Galicia
Emilio Eiroa 01991-07-12 12 de julio de 1991 01993-09-15 15 de septiembre de 1993 2 años y 65 días PAR Aragón
Enrique Palacios 01998-03-03 3 de marzo de 1998 01999-07-05 5 de julio de 1999 1 año y 124 días PP Melilla
Esperanza Aguirre 02003-11-21 21 de noviembre de 2003 02012-09-26 26 de septiembre de 2012 8 años y 310 días PP Comunidad de Madrid
Fernando Clavijo 02015-07-09 9 de julio de 2015 02019-07-16 16 de julio de 2019 4 años y 7 días CC Canarias
Fernando Fernández 01987-07-30 30 de julio de 1987 01988-12-28 28 de diciembre de 1988 1 año y 151 días CDS Canarias
Fernando González Laxe 01987-09-26 26 de septiembre de 1987 01990-02-05 5 de febrero de 1990 2 años y 132 días PSOE Galicia
Fernando López Miras 02017-05-03 3 de mayo de 2017 3 años y 170 días PP Región de Murcia En el cargo
Francesc Antich 01999-07-27 27 de julio de 1999
02007-07-06 6 de julio de 2007
02003-06-27 27 de junio de 2003
02011-06-18 18 de junio de 2011
7 años y 347 días PSOE Islas Baleares
Francina Armengol 02015-07-02 2 de julio de 2015 5 años y 110 días PSOE Islas Baleares En el cargo
Francisco Álvarez Cascos 02011-07-15 15 de julio de 2011 02012-05-24 24 de mayo de 2012 314 días FORO Principado de Asturias
Francisco Camps 02003-06-20 20 de junio de 2003 02011-07-28 28 de julio de 2011 8 años y 38 días PP Comunidad Valenciana
Gabriel Cañellas 01983-06-10 10 de junio de 1983 01995-08-02 2 de agosto de 1995 12 años y 53 días AP, PP Islas Baleares
Gabriel Urralburu 01984-05-15 15 de mayo de 1984 01991-10-19 19 de octubre de 1991 7 años y 157 días PSOE Comunidad Foral de Navarra
Gerardo Fernández Albor 01982-01-22 22 de enero de 1982 01987-09-26 26 de septiembre de 1987 5 años y 247 días AP Galicia
Guillermo Fernández Vara 02007-06-29 29 de junio de 2007
02015-07-04 4 de julio de 2015
02011-07-07 7 de julio de 2011 9 años y 117 días PSOE Extremadura En el cargo
Hipólito Gómez de las Roces 01987-08-03 3 de agosto de 1987 01991-07-12 12 de julio de 1991 3 años y 343 días PAR Aragón
Ignacio Diego 02011-06-23 23 de junio de 2011 02015-07-06 6 de julio de 2015 4 años y 13 días PP Cantabria
Ignacio González 02012-09-27 27 de septiembre de 2012 02015-06-25 25 de junio de 2015 2 años y 271 días PP Comunidad de Madrid
Ignacio Velázquez 01995-06-17 17 de junio de 1995 01998-03-03 3 de marzo de 1998 2 años y 259 días PP Melilla
Iñigo Urkullu 02012-12-15 15 de diciembre de 2012 7 años y 310 días PNV País Vasco En el cargo
Isabel Díaz Ayuso 02019-08-19 19 de agosto de 2019 1 año y 67 días PP Comunidad de Madrid En el cargo
Jaime Blanco 01990-12-10 10 de diciembre de 1990 01991-07-05 5 de julio de 1991 207 días PSOE Cantabria
Jaume Matas 01996-06-18 18 de junio de 1996
02003-06-27 27 de junio de 2003
02003-06-27 27 de junio de 2003
02007-07-06 6 de julio de 2007
7 años y 47 días PP Islas Baleares
Javier Fernández 02012-05-26 26 de mayo de 2012 02019-07-20 20 de julio de 2019 7 años y 55 días PSOE Principado de Asturias
Javier Lambán 02015-07-05 5 de julio de 2015 5 años y 107 días PSOE Aragón En el cargo
Javier Otano 01995-07-03 3 de julio de 1995 01996-06-19 19 de junio de 1996 352 días PSOE Comunidad Foral de Navarra
Jerónimo Saavedra 01983-06-11 11 de junio de 1983
01991-07-11 11 de julio de 1991
01987-07-30 30 de julio de 1987
01993-04-02 2 de abril de 1993
5 años y 344 días PSOE Canarias -
Jesús Cayetano Fortes 01996-07-24 24 de julio de 1996 01999-08-23 23 de agosto de 1999 3 años y 30 días PP Ceuta
Jesús Posada Moreno 01989-09-16 16 de septiembre de 1989 01991-07-05 5 de julio de 1991 1 año y 292 días PP Castilla y León
Joan Lerma 01983-06-25 25 de junio de 1983 01995-07-03 3 de julio de 1995 12 años y 8 días PSOE Comunidad Valenciana
Joaquim Torra 02018-05-17 17 de mayo de 2018 2 años y 156 días JuntsxCat Cataluña En el cargo
Joaquín Espert 01987-07-27 27 de julio de 1987 01990-01-09 9 de enero de 1990 2 años y 166 días AP La Rioja
Joaquín Leguina 01983-06-15 15 de junio de 1983 01995-06-30 30 de junio de 1995 12 años y 15 días PSOE Comunidad de Madrid
Jordi Pujol 01980-05-08 8 de mayo de 1980 02003-12-20 20 de diciembre de 2003 23 años y 226 días CiU Cataluña
José Antonio Ardanza 01985-05-02 2 de mayo de 1985 01999-01-02 2 de enero de 1999 13 años y 245 días PNV País Vasco
José Antonio Griñán 02009-04-23 23 de abril de 2009 02013-09-07 7 de septiembre de 2013 4 años y 137 días PSOE Andalucía
José Antonio Monago 02011-07-07 7 de julio de 2011 02015-07-04 04 de julio de 2015 3 años y 362 días PP Extremadura
José Antonio Rodríguez Martínez 01983-06-15 15 de junio de 1983 01984-03-26 26 de marzo de 1984 285 días Indep. (AP) Cantabria
José Bono 01983-06-06 6 de junio de 1983 02004-04-17 17 de abril de 2004 20 años y 316 días PSOE Castilla-La Mancha
José Constantino Nalda 01986-11-16 16 de noviembre de 1986 01987-06-27 27 de junio de 1987 223 días PSOE Castilla y León
José Ignacio Ceniceros 02015-07-08 8 de julio de 2015 02019-08-27 27 de agosto de 2019 4 años y 50 días PP La Rioja
José Ignacio Pérez Sáenz 01990-01-08 8 de enero de 1990 01995-07-03 3 de julio de 1995 5 años y 175 días PSOE La Rioja
José Joaquín Martínez Sieso 01995-07-14 14 de julio de 1995 02003-06-30 30 de junio de 2003 7 años y 351 días PP Cantabria
José Luis Olivas 02002-07-24 24 de julio de 2002 02003-06-20 20 de junio de 2003 331 días PP Comunidad Valenciana
José Marco 01993-09-15 15 de septiembre de 1993 01995-01-18 18 de enero de 1995 1 año y 125 días PSOE Aragón
José María Aznar 01987-07-27 27 de julio de 1987 01989-09-16 16 de septiembre de 1989 2 años y 51 días AP, PP Castilla y León
José María Barreda 02004-04-29 29 de abril de 2004 02011-06-21 21 de junio de 2011 7 años y 53 días PSOE Castilla-La Mancha
José María de Miguel 01983-05-30 30 de mayo de 1983 01987-07-27 27 de julio de 1987 4 años y 58 días PSOE La Rioja
José Montilla 02006-11-28 28 de noviembre de 2006 02010-12-27 27 de diciembre de 2010 4 años y 29 días PSOE Cataluña
José Ramón Bauzá 02011-06-18 18 de junio de 2011 02015-07-02 2 de julio de 2015 4 años y 14 días PP Islas Baleares
José Rodríguez de la Borbolla 01984-03-08 8 de marzo de 1984 01990-07-27 27 de julio de 1990 6 años y 141 días PSOE Andalucía
Juan Carlos Rodríguez Ibarra 01983-06-08 8 de junio de 1983 02007-06-29 29 de junio de 2007 24 años y 21 días PSOE Extremadura
Juan Cruz Alli 01991-09-03 3 de septiembre de 1991 01995-07-03 3 de julio de 1995 3 años y 303 días UPN Comunidad Foral de Navarra
Juan Hormaechea 01987-07-27 27 de julio de 1987
01991-07-05 5 de julio de 1991
01990-12-10 10 de diciembre de 1990
01995-07-14 14 de julio de 1995
7 años y 145 días Indep. (AP, PP)
UPCA
Cantabria
Juan Jesús Vivas 02001-02-06 6 de febrero de 2001 19 años y 288 días PP Ceuta En el cargo
Juan José Ibarretxe 01999-01-02 2 de enero de 1999 02009-05-07 7 de mayo de 2009 10 años y 125 días PNV País Vasco
Juan José Imbroda 02000-07-20 20 de julio de 2000 02019-06-15 15 de junio de 2019 18 años y 330 días UPM, PP Melilla
Juan José Lucas 01991-07-05 5 de julio de 1991 02001-02-27 27 de febrero de 2001 9 años y 237 días PP Castilla y León
Juan Luis Rodríguez-Vigil 01991-07-10 10 de julio de 1991 01993-06-17 17 de junio de 1993 1 año y 342 días PSOE Principado de Asturias
Juan Manuel Moreno 02019-01-18 18 de enero de 2019 1 año y 276 días PP Andalucía En el cargo
Juan Vicente Herrera 02001-03-19 19 de marzo de 2001 02019-07-12 12 de julio de 2019 18 años y 115 días PP Castilla y León
Lorenzo Olarte 01988-12-28 28 de diciembre de 1988 01991-07-11 11 de julio de 1991 2 años y 195 días CDS Canarias
Luisa Fernanda Rudi 02011-07-13 13 de julio de 2011 02015-07-05 5 de julio de 2015 3 años y 357 días PP Aragón
Manuel Chaves 01990-07-27 27 de julio de 1990 02009-04-07 7 de abril de 2009 18 años y 254 días PSOE Andalucía
Manuel Fraga 01990-02-05 5 de febrero de 1990 02005-08-02 2 de agosto de 2005 15 años y 178 días PP Galicia
Manuel Hermoso 01993-04-02 2 de abril de 1993 01999-07-16 16 de julio de 1999 6 años y 105 días CC Canarias
Marcelino Iglesias 01999-08-03 3 de agosto de 1999 02011-07-13 13 de julio de 2011 11 años y 344 días PSOE Aragón
María Antonia Martínez 01993-04-28 28 de abril de 1993 01995-06-26 26 de junio de 1995 2 años y 59 días PSOE Región de Murcia
María Chivite 02019-08-06 6 de agosto de 2019 1 año y 75 días PSOE Comunidad Foral de Navarra En el cargo
María Dolores de Cospedal 02011-06-22 22 de junio de 2011 02015-07-04 4 de julio de 2015 4 años y 12 días PP Castilla-La Mancha
Miguel Ángel Revilla 02003-06-27 27 de junio de 2003
02015-07-07 7 de julio de 2015
02011-06-23 23 de junio de 2011 13 años y 101 días PRC Cantabria En el cargo
Miguel Sanz 01996-09-18 18 de septiembre de 1996 02011-07-01 1 de julio de 2011 14 años y 286 días UPN Comunidad Foral de Navarra
Mustafa Aberchán 01999-07-05 5 de julio de 1999 02000-07-19 19 de julio de 2000 1 año y 14 días CpM Melilla
Patxi López 02009-05-07 7 de mayo de 2009 02012-12-15 15 de diciembre de 2012 3 años y 222 días PSOE País Vasco
Pedro Antonio Sánchez 02015-07-03 3 de julio de 2015 02017-04-04 4 de abril de 2017 1 año y 275 días PP Región de Murcia
Pedro Sanz 01995-07-03 3 de julio de 1995 02015-07-06 6 de julio de 2015 20 años y 3 días PP La Rioja
Pasqual Maragall 02003-12-20 20 de diciembre de 2003 02006-11-28 28 de noviembre de 2006 2 años y 343 días PSOE Cataluña
Paulino Rivero 02007-07-13 13 de julio de 2007 02015-07-09 9 de julio de 2015 7 años y 361 días CC Canarias
Pedro de Silva 01983-06-17 17 de junio de 1983 01991-07-10 10 de julio de 1991 8 años y 23 días PSOE Principado de Asturias
Rafael Escuredo 01982-08-04 4 de agosto de 1982 01984-03-08 8 de marzo de 1984 1 año y 217 días PSOE Andalucía
Ramón Luis Valcárcel 01995-06-26 26 de junio de 1995 02014-04-10 10 de abril de 2014 18 años y 288 días PP Región de Murcia
Ramón Tejedor 01995-01-18 18 de enero de 1995 01995-07-07 7 de julio de 1995 170 días PSOE Aragón
Román Rodriguez 01999-07-16 16 de julio de 1999 02003-07-08 8 de julio de 2003 3 años y 357 días CC Canarias
Santiago Lanzuela 01995-07-07 7 de julio de 1995 01999-08-02 2 de agosto de 1999 4 años y 26 días PP Aragón
Santiago Marraco 01983-06-06 6 de junio de 1983 01987-08-03 3 de agosto de 1987 4 años y 58 días PSOE Aragón
Sergio Marqués 01995-07-10 10 de julio de 1995 01999-07-20 20 de julio de 1999 4 años y 10 días PP Principado de Asturias
Susana Díaz 02013-09-07 7 de septiembre de 2013 02019-01-18 18 de enero de 2019 5 años y 133 días PSOE Andalucía
Uxue Barkos 02015-07-22 22 de julio de 2015 02019-08-06 6 de agosto de 2019 4 años y 15 días GBai Comunidad Foral de Navarra
Vicente Álvarez Areces 01999-07-20 20 de julio de 1999 02011-07-16 16 de julio de 2011 11 años y 361 días PSOE Principado de Asturias
Ximo Puig 02015-06-28 28 de junio de 2015 5 años y 114 días PSOE Comunidad Valenciana En el cargo
Yolanda Barcina 02011-07-01 1 de julio de 2011 02015-07-22 22 de julio de 2015 4 años y 21 días UPN Comunidad Foral de Navarra
Nota
  • No se incluyen los periodos preautonómicos ni los autonómicos previos a las primeras elecciones autonómicas ni presidentes que solo hayan estado en funciones.
  • En el caso de las ciudades autónomas, se incluye sólo el periodo posterior a la aprobación de los estatutos de autonomía.
  • Se suma la duración total de los mandatos de los presidentes autonómicos, sea sus mandatos seguidos o intercalados.