Anexo:Príncipes herederos de la Corona portuguesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En esta página figuran los príncipes herederos de la Corona portuguesa desde su origen en 1433 hasta la abolición de la monarquía en 1910. Eduardo I intituló en 1433 a su primogénito Alfonso de Avís (futuro Alfonso V) como Príncipe heredero de Portugal. Así Portugal se unía a Inglaterra, Castilla y Aragón en las monarquías que poseían un tratamiento especial para el heredero.

Cambios de denominación[editar]

El título perduró hasta 1645, cuando Juan IV cambia el título por el de Príncipe de Brasil (en caso de ser mujer el título era Princesa de Beira), siendo su hijo Teodosio de Braganza el último Príncipe heredero de Portugal y primer Príncipe de Brasil. En 1815 la colonia de Brasil fue elevada a la categoría de reino, el título del heredero fue cambiado a Príncipe Real del Reino Unido de Portugal, Brasil y Algarves. Sin embargo, en 1822 con la independencia de Brasil se simplificó a Príncipe Real de Portugal, denominación que se mantuvo hasta la caída de la monarquía en 1910.

Títulos nobiliarios[editar]

Además del título de sucesión a la Corona, el príncipe heredero ostentaba los títulos de duque de Braganza, duque de Guimarães, duque de Barcelos, marqués de Vila Viçosa, conde de Arraiolos, conde de Ourém, conde de Barcelos, conde de Faria, conde de Neiva y conde de Guimarães.

Lista de príncipes herederos[editar]

Dinastías

     Casa de Avís      Casa de Austria      Casa de Braganza      Casa de Bragança-Saxe-Coburgo-Gota

Imagen Nombre
(Natalicio y muerte)
Príncipe heredero Heredero de Padres
Princesa consorte
Ascenso al trono
Príncipes herederos de Portugal
1 AfonsoV-P.jpg Alfonso
(1432-1481)
1433 - 13 de sept. de 1438 Eduardo I
(su padre)
Eduardo I y Leonor de Aragón
-
Alfonso V
2 Infante d fernando.jpg Fernando
(1433-1470)
13 de sept. de 1438 - 29 de ene. de 1451 Alfonso V
(su hermano)
Eduardo I y Leonor de Aragón
Beatriz de Aveiro
[1]
3 Príncipe de Portugal (1433—1645).png Juan
(1451-1451)
29 de ene. de 1451 - 1451 Alfonso V
(su padre)
Alfonso V y Isabel de Portugal
-
[2]
2 Infante d fernando.jpg Fernando
(1433-1470)
1451 - 6 de feb. de 1452 Alfonso V
(su hermano)
Eduardo I y Leonor de Aragón
Beatriz de Aveiro
[1]
4 Selige Johanna.jpg Juana
(1452-1490)
6 de feb. de 1452 - 3 de mar. de 1455 Alfonso V
(su padre)
Alfonso V y Isabel de Portugal
-
[3]
5 Portrait of John II of Portugal.jpg Juan
(1455-1495)
3 de mar. de 1455 - 11 de nov. de 1477 Alfonso V y Isabel de Portugal
Leonor de Viseu
Juan II
6 Príncipe de Portugal (1433—1645).png Alfonso
(1475-1491)
11 de nov. - 15 de nov. de 1477 Juan II
(su padre)
Juan II de Portugal y Leonor de Viseu
-
[4]
5 Portrait of John II of Portugal.jpg Juan
(1455-1495)
15 de nov. de 1477 - 28 de ago. de 1481 Alfonso V
(su padre)
Alfonso V y Isabel de Portugal
Leonor de Viseu
Juan II
6 Príncipe de Portugal (1433—1645).png Alfonso
(1475-1491)
28 de ago. de 1481 - 13 de jul. de 1491 Juan II
(su padre)
Juan II y Leonor de Viseu
Isabel de Aragón
[2]
7 Manuel I.jpg Manuel
(1469-1521)
13 de jul. de 1491 - 25 de oct. de 1495 Juan II
(su primo)
Fernando y Beatriz de Aveiro
-
Manuel I
8 Príncipe de Portugal (1433—1645).png Miguel de la Paz
(1498-1500)
23 de ago. de 1498 - 19 de jul. de 1500 Manuel I
(su padre)
Manuel I y Isabel de Aragón
-
[2]
9 O Príncipe D. João III.jpg Juan
(1502-1557)
7 de jun. de 1502 - 13 de dic. de 1521 Manuel I y María de Aragón
-
Juan III
10 Príncipe D. Luís, duque de beja.jpg Luis
(1506-1555)
13 de dic. de 1521 - 24 de feb. de 1526 Juan III
(su hermano)
Manuel I y María de Aragón
-
[1]
11 Príncipe de Portugal (1433—1645).png Alfonso
(1526-1526)
24 de feb. - 12 de abr. de 1526 Juan III
(su padre)
Juan III y Catalina de Austria
-
[2]
10 Príncipe D. Luís, duque de beja.jpg Luis
(1506-1555)
12 de abr. de 1526 - 15 de oct. de 1527 Juan III
(su hermano)
Manuel I y María de Aragón
Violante Gomes
[1]
12 Maria Manuela, Princess of Portugal and Asturias - El Prado.jpg María Manuela
(1527-1545)
15 de oct. de 1527 - 11 de nov. de 1531 Juan III
(su padre)
Juan III y Catalina de Austria
-
[3]
13 Príncipe de Portugal (1433—1645).png Manuel
(1531-1537)
11 de nov. de 1531 - 14 de abr. de 1537 Juan III y Catalina de Austria
-
[2]
14 Príncipe de Portugal (1433—1645).png Felipe
(1533-1539)
14 de abr. de 1537 - 29 de abr. de 1539 Juan III y Catalina de Austria
-
[2]
15 Principe joao pai sebastiao i.jpg Juan Manuel
(1537-1554)
29 de abr. de 1539 - 2 de ene. de 1554 Juan III y Catalina de Austria
Juana de Austria
[2]
16 Dom sebastiao 1565.JPG Sebastián
(1554-1578)
20 de ene. de 1554 - 11 de jun. de 1557 Juan III
(su abuelo)
Juan Manuel y Juana de Austria
-
Sebastián I
17 DiegoSpanien.jpg Diego
(1575-1582)
25 de mar. de 1581 - 21 de nov. de 1582 Felipe I
(su padre)
Felipe I y Ana de Austria
-
[2]
18 Philip III of Spain - Succa.jpg Felipe
(1578-1621)
21 de nov. de 1582 - 13 de sept. de 1598
Felipe II
19 Juan Pantoja de la Cruz 004.jpg Ana
(1601-1666)
22 de sept. de 1601 - 8 de abr. de 1605 Felipe II
(su padre)
Felipe II y Margarita de Austria
-
[3]
20 Caspar de Crayer - Philip IV (1605–1665) in Parade Armor.jpg Felipe
(1605-1665)
8 de abr. de 1605 - 31 de mar. de 1621 Felipe II y Margarita de Austria
Isabel de Borbón
Felipe III
20 Retrato del príncipe Baltasar Carlos, by Martínez del Mazo.jpg Baltasar Carlos
(1629-1646)
17 de oct. de 1629 - 1 de dic. de 1640 Felipe III
(su padre)
Felipe III y Isabel de Borbón
-
[5]
21 Principe do Brazil D. Teodosio.jpg Teodosio
(1634-1653)
1 de dic. de 1640 - 27 de oct. de 1645 Juan IV
(Su padre)
Juan IV y Luisa Francisca de Guzmán
-
[2]
Príncipes de Brasil
21 Principe do Brazil D. Teodosio.jpg Teodosio
(1634-1653)
27 de oct. de 1645 - 15 de may. de 1653 Juan IV
(Su padre)
Juan IV y Luisa Francisca de Guzmán
-
[2]
22 Afonsoviportugal.jpg Alfonso
(1643-1683)
15 de may. de 1653 - 6 de nov. de 1656 Juan IV y Luisa Francisca de Guzmán
María Francisca de Saboya-Nemours
Alfonso VI
23 Isabel, Princesa da Beira.JPG Isabel Luisa
Princesa de Beira
(1669-1690)
23 de nov. de 1674 - 30 de ago. de 1688 Pedro II
(su padre)
Pedro II y María Francisca de Saboya
-
[3]
24 Infante D. João - Domenico Duprà.png Juan
(1688-1688)
30 de ago. - 17 de sept. de 1688 Pedro II y María S. de Palatinado-Neoburgo
-
[2]
23 Isabel, Princesa da Beira.JPG Isabel Luisa
Princesa de Beira
(1669-1690)
17 de sept. de 1688 - 9 de dic. de 1689 Pedro II y María Francisca de Saboya
-
[3]
24 John V of Portugal Pompeo Batoni.jpg Juan
(1689-1750)
1 de dic. de 1696 - 22 de oct. de 1706 Pedro II y María Sofía de Palatinado-Neoburgo
María Ana de Austria
Juan V
25 Coat of Arms of the Prince of Portugal (1481-1910).png Pedro
(1712-1714)
19 de oct. de 1712 - 29 de oct. de 1714 Juan V
(su padre)
Juan V y María Ana de Austria
-
[2]
26 Portrait of Joseph Emanuel, King of Portugal (1773) - Miguel António do Amaral.png José
(1714-1777)
16 de jun. de 1714 - 31 de jul. de 1750 Juan V y María Ana de Austria
Mariana Victoria de Borbón
José I
27 D. Maria I, Rainha de Portugal - Giuseppe Troni, atribuído.png María Francisca
(1734-1816)
31 de jul. de 1750 - 24 de feb. de 1777 José I
(su padre)
José I y Mariana Victoria de Borbón
Pedro III de Portugal
María I
28 D. José, Príncipe da Beira e do Brasil.jpg José
(1761-1788)
24 de feb. de 1777 - 11 de sept. de 1788 María I
(su madre)
María I y Pedro III
María Benedicta de Portugal
[2]
29 Anônimo - Retrato de Dom João VI - século XVIII.jpg Juan
(1767-1826)
11 de sept. de 1788 - 16 de dic. de 1815 María I y Pedro III
Carlota Joaquina de Borbón
Juan VI
Príncipes Real de Portugal, Brasil y Algarves
29 Anônimo - Retrato de Dom João VI - século XVIII.jpg Juan
(1767-1826)
16 de dic. de 1815 - 20 de mar. de 1816 María I
(su madre)
María I y Pedro III
Carlota Joaquina de Borbón
Juan VI
30 DpedroI-brasil-full.jpg Pedro de Alcántara
(1798-1834)
20 de mar. de 1816 - 12 de oct. de 1822 Juan VI
(su padre)
Juan VI y Carlota Joaquina de Borbón
María Leopoldina de Austria
[6]
Príncipes Real de Portugal
30 DpedroI-brasil-full.jpg Pedro de Alcántara
(1798-1834)
12 de oct. de 1822 - 10 de mar. de 1826 Juan VI
(su padre)
Juan VI y Carlota Joaquina de Borbón
María Leopoldina de Austria
Pedro IV
31 Pedro V of Portugal.jpg Pedro
(1837-1861)
16 de sept. de 1837 - 15 de nov. de 1853 María II
(su madre)
María II y Fernando II
-
Pedro V
32 King Carlos I of Portugal - National Portrait Gallery.png Carlos
(1863-1908)
28 de sept. de 1863 - 19 de oct. de 1889 Luis I
(su padre)
Luis I y María Pía de Saboya
Amelia de Orleans
Carlos I
33 Malhoa February 2015-4a.jpg Luis Felipe
(1887-1908)
19 de oct. de 1889 - 1 de feb. de 1908 Carlos I
(su padre)
Carlos I y Amelia de Orleans
-
[7]
34 Don Alfonso, duque de Oporto, infante de Portugal (J.C. Fernandes, Lisboa, 1903).png Alfonso
(1865-1920)
1 de feb. de 1908 - 5 de oct. de 1910 Manuel II
(su sobrino)
Luis I y María Pía de Saboya
-
[8]

Referencias[editar]

  1. a b c d Nacimiento del heredero del monarca
  2. a b c d e f g h i j k l m Falleció antes que su progenitor
  3. a b c d e Nacimiento del heredero varón del monarca
  4. Alfonso V renunció al trono en 1477, subiendo al trono su hijo Juan II. El hijo de Juan II, Alfonso de Portugal, es nombrado heredero. Pocos días después Alfonso V retoma el trono y Juan II vuelve a ocupar el puesto de heredero
  5. Proclamación de Juan IV de Braganza como rey de Portugal. Fin de la unión ibérica
  6. Pedro I proclama la independencia de Brasil, y es nombrado emperador.No obstante mantiene sus derechos sucesorios al trono portugués
  7. En el Regicidio de Lisboa que ocurrió el 1 de febrero de 1908 en el Terreiro do Paço, una plaza pública en la capital portuguesa, Lisboa. Se trataba del asesinato de Carlos I de Portugal y su heredero, el príncipe Luis Filipe, por asesinos con simpatías republicanas.
  8. Abolición de la monarquía en Portugal