Anexo:Objetos del catálogo NGC (6000-6999)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de objetos del Nuevo Catalogo General (NGC), uno de los catálogos más importante de galaxias, nebulosas y cúmulos estelares principalmente, desde NGC 6000 a NGC 6999.

Listado de objetos NGC (6000-6999)[editar]

     Galaxia      Nebulosa      Cúmulo estelar      Estrellas dobles y múltiples      Otro

Objetos NGC (6000-6099)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6025 Arp 272 Cúmulo abierto Triangulum Australe 5.1
6027A Galaxias en interacción Serpens Ngc6027a.JPG 14.7 Parte del Sexteto de Seyfert
6027B Galaxias en interacción Serpens Ngc6027b.jpg 15.1 Parte del Sexteto de Seyfert
6027C Galaxias en interacción Serpens Ngc6027c.jpg 15.4 Parte del Sexteto de Seyfert
6027D Galaxias en interacción Serpens Ngc6027d.JPG 16.0 Parte del Sexteto de Seyfert
6027E Galaxia espiral Serpens 70px 15.6 Parte del Sexteto de Seyfert
6027F Galaxias en interacción Serpens Ngc 6027.jpg 16.5 Parte del Sexteto de Seyfert
6050 Galaxias en interacción Hércules Hubble Interacting Galaxy NGC 6050 (2008-04-24).jpg 15.4
6073 Galaxia espiral Hércules 13,6
6087 Cúmulo abierto Norma 5.9
6093 Messier 80 Cúmulo globular Scorpius Rho Ophiuchi.jpg 8.7
6095 Galaxia elíptica Draco 12,7

Objetos NGC (6100-6199)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6117 Galaxia espiral Corona Borealis 13.8
6121 Messier 4 Cúmulo globular Scorpius Messier 4 Hubble WikiSky.jpg 8.1
6124 Cúmulo abierto Scorpius 5.8
6125 Galaxia elíptica Draco 13.0
6127 Galaxia elíptica Draco 13.0 Duplicado de NGC 6125
6128 Galaxia elíptica Draco 13.0 Duplicado de NGC 6125
6152 Cúmulo abierto Norma 8.1
6164 HD 148937;
SAO 226891
Estrella variable y Nebulosa difusa Norma 7.0
6165 HD 148937;
SAO 226891
Estrella variable y Nebulosa difusa Norma 7.0
6171 Messier 107 Cúmulo globular Ophiuchus Messier object 107.jpg 10.0
6188 Nebulosa Rim Nebulosa difusa Ara
6193 Cúmulo abierto Ara 5.3

Objetos NGC (6200-6299)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6205 Messier 13;
Cúmulo de Hércules
Cúmulo globular Hércules Cumulo-globular-m13.JPG 5.8
6210 Nebulosa planetaria Hércules NGC 6210.jpg 12.3
6218 Messier 12 Cúmulo globular Ophiuchus Messier12.jpg 8.5
6231 Cúmulo abierto Scorpius 2.8
6240 Galaxia irregular Ophiuchus Hubble Interacting Galaxy NGC 6240 (2008-04-24).jpg 14.7
6242 Cúmulo abierto Scorpius 7.1
6254 Messier 10 Cúmulo globular Ophiuchus Messier 10 Hubble WikiSky.jpg 6.4
6266 Messier 62 Cúmulo globular Ophiuchus M62 3.6 5.8 8.0 microns spitzer.png 8.6
6273 Messier 19 Cúmulo globular Ophiuchus Messier object 019.jpg 8.5

Objetos NGC (6300-6399)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6302 Nebulosa del Insecto Nebulosa planetaria Scorpius NGC 6302HST.jpg 7.1
6304 ESO 454-SC2 Cúmulo globular Ophiuchus 8.22
6317 Galaxia lenticular Draco 15,1
6333 Messier 9 Cúmulo globular Ophiuchus Messier 9 Hubble WikiSky wfpc2 patched.jpg 9.4
6334 Nebulosa Garra de Gato Remanente de Supernova Scorpius
6340 Galaxia espiral Draco 11.9
6341 Messier 92 Cúmulo globular Hércules 6.3
6357 Nebulosa Guerra y Paz Nebulosa difusa Scorpius EmissionNebula NGC6357.jpg
6369 Nebulosa del Pequeño Espíritu;
Nebulosa del Pequeño Fantasma
Nebulosa planetaria Ophiuchus 16.6
6372 Galaxia espiral Hércules 13,0
6397 Cúmulo globular Ara 7.4

Objetos NGC (6400-6499)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6402 Messier 14 Cúmulo globular Ophiuchus Messier object 014.jpg 9.6
6405 Messier 6;
Cúmulo de la Mariposa
Cúmulo abierto Scorpius M6a.jpg 4.5
6447 Galaxia espiral barrada Hércules 12,9
6472 Galaxia espiral Draco 15.2
6475 Messier 7;
Cúmulo de Ptolomeo
Cúmulo abierto Scorpius Open-cluster-Messier-7.jpeg 3.5
6494 Messier 23 Cúmulo abierto Sagitario Messier object 023.jpg 6.0
6496 Cúmulo globular Scorpius 10.0

Objetos NGC (6500-6599)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6500 Galaxia espiral Hércules 13.4
6514 Messier 20;
Nebulosa Trífida
Nebulosa difusa Sagitario Trifid 3.6 8.0 24 microns spitzer.png 6.8
6520 Cúmulo abierto Sagitario 7.6
6522 Cúmulo globular Sagitario 10.7 Localizado en la Ventana de Baade
6523 Nebulosa de la Laguna Nebulosa de emisión Sagitario Lagoon Nebula (ESO).jpg
6530 Cúmulo abierto Sagitario M8 rvb.jpg 4.7 Localizado en la Nebulosa de la Laguna
6531 Messier 21 Cúmulo abierto Sagitario Messier object 021.jpg 6.0
6537 Nebulosa de la Araña Roja Nebulosa planetaria Sagitario NGC6537.jpg 13.6
6543 Nebulosa Ojo de gato Nebulosa planetaria Draco NGC6543.jpg 9.8
6559 Nebulosa difusa[1] Sagitario
6560 Galaxia espiral Hércules 14.2
6565 Nebulosa planetaria Sagitario 12.5
6578 Nebulosa planetaria Sagitario Ngc6578.jpg
6589 Nebulosa difusa Sagitario 10.5
6590 Nebulosa difusa Sagitario 9.8

Objetos NGC (6600-6699)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6600 Galaxia Hércules 13.62 Duplicado de NGC 6599
6601 Galaxia Draco 15.6
6602 Galaxia Hércules 14.6
6603 Messier 24; Nube Estelar de Sagitario Cúmulo abierto Sagitario Messier 024 2MASS.jpg 11.1
6604 Cúmulo Serpens Cauda 6.5
6605 Cúmulo abierto Serpens Cauda 6.0
6606 Galaxia Lyra 13.6
6607 Galaxia Draco 15.3
6608 Galaxia Draco 14.9
6609 Galaxia Draco 14.5
6610 Galaxia Hércules 12.83
6611 Messier 16 Cúmulo abierto asociado a Nebulosa de emisión Serpens NGC 6611 Hubble WikiSky.jpg 6.6
6612 Galaxia Lyra 14.5
6613 Messier 18 Cúmulo abierto Sagitario Messier18.jpg 7.2
6614 Galaxia Pavo 12.1
6615 Galaxia Ophiuchus 13.2
6616 Galaxia Hércules 14.0
6617 Galaxia Draco 14.7
6618 Messier 17;
Nebulosa Omega;
Nebulosa del cisne;
Nebulosa del calzador;
Nebulosa de la langosta
Nebulosa y Cúmulo abierto Sagitario Messier object 017.jpg 6.7
6619 Galaxia Hércules 13.1
6620 Nebulosa planetaria Sagitario 12.7
6621 Galaxia Draco 14
6622 Galaxia Draco 15.0
6623 Galaxia Hércules 13.3
6624 Cúmulo globular Sagitario 8.7
6625 Cúmulo abierto Scutum 9.0
6626 Messier 28 Cúmulo globular Sagitario Messier28.jpg 8.7
6627 Galaxia Hércules 13.2
6628 Galaxia Hércules 13.0
6629 Nebulosa planetaria Sagitario 11.3
6630 Galaxia Pavo 13.7
6631 Cúmulo abierto Scutum 11.7
6632 Galaxia Hércules 12.3
6633 Cúmulo abierto Ophiuchus 5.0
6634 Messier 69 Cúmulo globular Sagitario 9.3
6635 Galaxia Hércules 13.5
6636 Galaxia Draco 13.5
6637 Messier 69 Cúmulo globular Sagitario 9.3
6638 Cúmulo globular Sagitario 9.2
6639 Cúmulo abierto Scutum
6640 Galaxia Lyra 13.7
6641 Galaxia Hércules 13.5
6642 Cúmulo globular Sagitario 8.9
6643 Galaxia Draco 11.5
6644 Nebulosa planetaria Sagitario 10.7
6645 Cúmulo abierto Sagitario 8.5
6646 Galaxia Lyra 13.0
6647 Cúmulo abierto Sagitario
6648 Estrella doble Draco
6649 Cúmulo abierto Scutum 8.9
6650 Galaxia Draco 13.9
6651 Galaxia Draco 13.3
6652 Cúmulo globular Sagitario 8.5
6653 Galaxia Pavo 12.5
6654 Galaxia Draco 11.8
6655 Estrella doble Scutum
6656 Messier 22 Cúmulo globular Sagitario M22--carlosc.jpg 7.2
6681 Messier 70 Cúmulo globular Sagitario Messier70.jpg 9.8
6694 Messier 26 Cúmulo abierto Scutum Messier object 026.jpg 8.0

Objetos NGC (6700-6799)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6705 Messier 11;
Cúmulo del Pato Salvaje
Cúmulo abierto Scutum Messier11.jpg 6.3
6709 Cúmulo abierto Aquila 7.2
6712 Cúmulo globular Scutum 9.9
6715 Messier 54 Cúmulo globular Sagitario Messier 54 Hubble WikiSky.jpg 9.2
6720 Messier 57;
Nebulosa del Anillo
Nebulosa planetaria Lyra M57RingNebula.jpg 14.7
6723 Cúmulo globular Sagitario 8.7
6726 Nebulosa Corona Austral
6727 Nebulosa Corona Austral
6729 Nebulosa Corona Austral
6744 Galaxia espiral Pavo Ngc 6744.jpg 9.2
6745 Galaxias en interacción Lyra 13.3
6751 Nebulosa planetaria Aquila NGC6751.jpg 15.8
6752 Cúmulo globular Pavo 7.0
6755 Cúmulo abierto Aquila 8.6
6757 Galaxia espiral barrada Draco 13,0
6760 Cúmulo globular Aquila 11.4
6766 Nebulosa planetaria Lyra Ngc6884.jpg 11.9 Duplicado de NGC 6884
6779 Messier 56 Cúmulo globular Lyra Messier56.jpg 8.9
6781 Nebulosa planetaria Aquila
6782 Galaxia espiral Pavo NGC 6782HSTfull.jpg 12.7
6790 Nebulosa planetaria Aquila Ngc6790.jpg 12.5
6791 Cúmulo abierto Lyra NGC 6791HST2008.jpg 10.5

Objetos NGC (6800-6899)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6803 Nebulosa planetaria Aquila 15.2
6809 Messier 55 Cúmulo globular Sagitario M55.jpg 8.1
6818 Nebulosa planetaria Sagitario Ngc6818.jpg 9.3
6819 Cúmulo abierto Cygnus 7.3
6822 Galaxia de Barnard Galaxia irregular Sagitario Barnard's Galaxy.jpg 18
6826 Nebulosa del Ojo que Parpadea Nebulosa planetaria Cygnus NGC 6826HSTFull.jpg 10.2
6834 Cúmulo abierto Cygnus 7,8
6838 Messier 71 Cúmulo globular Sagitta M71-carloscastro.jpg 7.9
6853 Messier 27;
Nebulosa Dumbbell
Nebulosa planetaria Vulpecula Messier27.jpg 7.5
6864 Messier 75 Cúmulo globular Sagitario 10.0
6866 Cúmulo abierto Cygnus 7.6
6871 Cúmulo abierto Cygnus 5,2
6872 Galaxia espiral Pavo 12.5
6884 Nebulosa planetaria Cygnus Ngc6884.jpg 11.9 Duplicado de NGC 6766
6888 Nebulosa Creciente;
Caldwell 27
Nebulosa difusa Cygnus 7.4
6891 Nebulosa planetaria Delphinus 10

Objetos NGC (6900-6999)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Magnitud aparente Datos adicionales
6913 Messier 29 Cúmulo abierto Cygnus M29.jpg 7.3
6914 Nebulosa difusa Cygnus
6934 Cúmulo globular Delphinus 10.5
6946 Galaxia de los fuegos artificiales Galaxia espiral Cefeo Fireworks Galaxis Sig08-008.jpg 10.5
6960 Nebulosa Velo Nebulosa difusa Cygnus
6981 Messier 72 Cúmulo globular Acuario Messier72.jpg 10.0
6990 Galaxia espiral Indus 13,1
6994 Messier 73 Asterismo[2] Acuario 8.9
6995 Nebulosa difusa Cygnus Parte de la Nebulosa Velo
6996 Asociación de estrellas Cygnus
6997 Cúmulo abierto Cygnus 10.0
6998 Galaxia elíptica Microscopium 15.6
6999 Galaxia lenticular Microscopium

Otras listas[editar]

Referencias[editar]

The constellation information in these tables is taken from The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer,[1]​ which was accessed using the VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR). Galaxy types are identified using the NASA/IPAC Extragalactic Database (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/). The other data in these tables are from the SIMBAD Astronomical Database (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/) unless otherwise stated.

  1. a b R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933-34651-4. 
  2. M. Odenkirchen & C. Soubiran (2002). «NGC 6994: - clearly not a physical stellar ensemble». Astronomy & Astrophysics 383: 163-170. doi:10.1051/0004-6361:20011730.