Anexo:Objetos del catálogo NGC (4000-4999)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
NGC 4321, Messier 100.
La Galaxia Espiral NGC 4414..
NGC 3351, Messier 88.
NGC 4579, Messier 58.

Esta es una lista de objetos del Nuevo Catalogo General (NGC), uno de los catálogos más importante de galaxias, nebulosas y cúmulos estelares principalmente, desde NGC 4000 a NGC 4999.

Listado de objetos NGC (4000-4999)[editar]

     Galaxia      Nebulosa      Cúmulo estelar      Estrellas dobles y múltiples      Otro

Objetos NGC (4000-4099)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4013 Galaxia espiral Osa Mayor NGC 4013HSTPart.jpg 11 h 58 m 31.4 s +43° 56′ 51″ 12.4
4014 Galaxia espiral Coma Berenices 11 h 58 m 35.9 s +16° 10′ 36″ 13.5
4015 Arp 138 Galaxias en interacción Coma Berenices 11 h 58 m 42.5 s +25° 02′ 13″ 14.2
4016 Galaxia espiral Leo 11 h 58 m 29.2 s +27° 31′ 43″ 14.6
4017 Galaxia espiral Coma Berenices 11 h 58 m 45.8 s +27° 27′ 08″ 13.5
4018 Galaxia espiral Coma Berenices 11 h 58 m 31.4 s +43° 56′ 48″ 12.4
4027 NGC 4027.jpg Galaxia espiral Corvus 11 h 59 m 27.8 s -19° 16′ 32″ 11.7
4038 Galaxia Antennae o Antena Galaxias en interacción Corvus Antennae galaxies xl.jpg 12 h 01 m 52.5 s -18° 52′ 03″ 11.0
4039 Galaxia Antennae o Antena Galaxias en interacción Corvus 12 h 01 m 52.5 s -18° 52′ 03″ 11.0
4088 Galaxia espiral Osa Mayor NGC4088 4085 JeffJohnson.jpg 12 h 05 m 33.7 s +50° 32′ 23″ 11.2

Objetos NGC (4100-4199)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4121 Galaxia elíptica Draco 12 h 07 m 56.6 s +65° 06′ 50″ 14.1
4125 Galaxia elíptica Draco 12 h 08 m 06.3 s +65° 10′ 27″ 10.9
4149 Galaxia espiral Osa Mayor 12 h 10 m 32,8 s +58° 18′ 14″ 13,2
4151 Galaxia espiral Canes Venatici 12 h 10 m 32.7 s +39° 24′ 20″ 11.2
4192 Messier 98 Galaxia espiral Coma Berenices M-98.jpg 12 h 13 m 48.4 s +14° 52′ 58″ 11.0

Objetos NGC (4200-4299)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4214 Galaxia irregular Canes Venatici Fireworks of Star Formation Light Up a Galaxy - GPN-2000-000877.jpg 12 h 15 m 39.2 s +36° 19′ 41″ 10.3
4216 Galaxia espiral Virgo Ngc 4216.jpg 12 h 15 m 54.4 s +13° 09′ 00″ 11.2
4236 Galaxia espiral Draco 12 h 16 m 41.8 s +69° 28′ 10″ 10.7
4244 Galaxia espiral Canes Venatici NGC 4244 2MASS.jpg 12 h 17 m 30.1 s +37° 48′ 30″ 10.2
4254 Messier 99 Galaxia espiral Coma Berenices Messier object 099.jpg 12 h 18 m 49.6 s +14° 25′ 00″ 10.2
4258 Messier 106 Galaxia espiral Canes Venatici Messier 106 by Spitzer.jpg 12 h 18 m 57.5 s +47° 18′ 14″ 9.6
4261 Galaxia elíptica Virgo 2MASS NGC 4261 JHK.jpg 12 h 19 m 23.2 s +05° 49′ 30″ 10.4

Objetos NGC (4300-4399)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4303 Messier 61 Galaxia espiral Virgo 12 h 21 m 55.0 s +04° 28′ 29″ 10.9
4308 Galaxia elíptica Coma Berenices 12 h 21 m 56.9 s +30° 04′ 27″ 14.3
4309 Galaxia lenticular Virgo 12 h 22 m 12.4 s +07° 08′ 38″ 14.3
4314 Galaxia espiral Coma Berenices NGC 4314HST1998-21-b-full.jpg 12 h 22 m 32.0 s +29° 53′ 44″ 11.5
4319 Galaxia espiral Draco NGC 4319 I HST2002.jpg 12 h 21 m 44.1 s +75° 19′ 21″ 13.0
4321 Messier 100 Galaxia espiral Coma Berenices M100.jpg 12 h 22 m 55.0 s +15° 49′ 20″ 10.6
4325 Galaxy cluster 12 h 23 m 06.68 s +10° 37′ 16.3″
4361 Nebulosa planetaria Corvus NGC 4361.jpg 12 h 24 m 30.8 s -18° 47′ 03″ 10.9
4374 Messier 84 Galaxia elíptica Virgo Messier84.jpg 12 h 25 m 03.7 s +12° 53′ 13″ 10.8
4382 Messier 85 Galaxia lenticular Coma Berenices Messier 85 Hubble WikiSky.jpg 12 h 25 m 24.2 s +18° 11′ 27″ 10.2
4395 Galaxia irregular Canes Venatici NGC 4395 Hubble WikiSky.jpg 12 h 25 m 48.9 s +33° 32′ 48″ 11.7

Objetos NGC (4400-4499)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4406 Messier 86 Galaxia lenticular
/Galaxia elíptica
Virgo Messier object 086.jpg 12 h 26 m 12.2 s +12° 56′ 45″ 10.9
4414 Galaxia espiral Coma Berenices NGC 4414 (NASA-med).jpg 12 h 26 m 27.1 s +31° 13′ 21″ 10.9
4435 Galaxias de los Ojos Galaxia lenticular Virgo NGC4438-NGC4435-eso1131a.jpg 12 h 27 m 40.6 s +13° 04′ 44″ 11.9
4438 Galaxias de los Ojos Galaxia espiral Virgo 12 h 27 m 45.9 s +13° 00′ 32″ 12.0
4448 Galaxia espiral Coma Berenices 12 h 28 m 15.2 s +28° 37′ 16″ 11.9
4449 Galaxia irregular Canes Venatici Starburst in NGC 4449 (captured by the Hubble Space Telescope).jpg 12 h 28 m 11.0 s +44° 05′ 33.4″ 10.0[1]
4450 Galaxia espiral Coma Berenices NGC 4450SST.jpg 12 h 28 m 29.6 s +17° 05′ 05″ 11.2
4463 Cúmulo abierto Musca 12 h 30 m -64° 47′ 7.6
4473 Galaxia elíptica Coma Berenices 12 h 29 m 48.7 s +13° 25′ 47″ 11.9
4486 Messier 87 Galaxia elíptica Virgo Messier 87 Hubble WikiSky.jpg 12 h 30 m 49.4 s +12° 23′ 28″ 12.9

Objetos NGC (4500-4599)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4501 Messier 88 Galaxia espiral Coma Berenices Messier 88 galaxy.jpg 12 h 31 m 59.3 s +14° 25′ 13″ 10.6
4526 Galaxia lenticular Virgo SN1994D.jpg 12 h 34 m 03.2 s +07° 41′ 58″ 10.6
4536 Galaxia espiral Virgo NGC 4536 I FUV g2006.jpg 12 h 34 m 27.2 s +02° 11′ 15″ 12.3
4548 Messier 91 Galaxia espiral Coma Berenices 12 h 35 m 26.6 s +14° 29′ 45″ 11.5
4550 Galaxia espiral Virgo 12 h 35 m 30,6 s +12° 13′ 15″ 12,3
4552 Messier 89 Galaxia elíptica Virgo Messier object 089.jpg 12 h 35 m 40.0 s +12° 33′ 23″ 11.1
4555 Galaxia elíptica Coma Berenices NGC-4555.jpg 12 h 35 m 41.3 s +26° 31′ 23″ 13.5
4559 Galaxia espiral Coma Berenices 12 h 35 m 57.8 s +27° 57′ 35″ 10.7
4565 Galaxia espiral Coma Berenices NGC 4565.jpg 12 h 36 m 21.1 s +25° 59′ 14″ 10.3
4567 Siamese Twins[1] Galaxias en interacción Virgo NGC4568.jpg 12 h 36 m 32.8 s +11° 15′ 27″ 12.1
4568 Siamese Twins[1] Galaxias en interacción Virgo NGC4568.jpg 12 h 36 m 34.3 s +11° 14′ 18″ 12.1
4569 Messier 90 Galaxia espiral Virgo Messier 90.jpg 12 h 36 m 50.1 s +13° 09′ 46″ 11.8
4576 Galaxia espiral Virgo 12 h 37 m 33,5 s +04° 22′ 03″ 13,5
4579 Messier 58 Galaxia espiral Virgo M58 3.6 5.8 8.0 microns spitzer.png 12 h 37 m 43.5 s +11° 49′ 04″ 11.5
4590 Messier 68 Cúmulo globular Hydra 12 h 39 m 28.0 s -26° 44′ 35″ 10.3
4594 Messier 104;
Galaxia del Sombrero
Galaxia espiral Virgo M104 ngc4594 sombrero galaxy hi-res.jpg 12 h 39 m 59.4 s -11° 37′ 23″ 10.3

Objetos NGC (4600-4699)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4603 Galaxia espiral Centaurus 12 h 40 m 55.3 s -40° 58′ 32″ 12.1
4605 Galaxia espiral Osa Mayor NGC 4605 GALEX WikiSky.jpg 12 h 40 m 00.4 s +61° 36′ 32″ 10.8
4618 Arp 23 Galaxia espiral Canes Venatici Ngc4618-hst-R814GB450.jpg 12 h 41 m 32.5 s +41° 09′ 00″ 11.5
4621 Messier 59 Galaxia elíptica Virgo Messier59.jpg 12 h 42 m 02.4 s +11° 38′ 45″ 11.0
4622 Galaxia espiral Centaurus NGC 4622HSTFull.jpg 12 h 42 m 37.6 s -40° 44′ 35″ 13.5
4623 Galaxia lenticular Virgo 12 h 42 m 10.8 s +07° 40′ 34″ 13.6
4624 Galaxia espiral Virgo 12 h 42 m 50.0 s +02° 41′ 17″ 11.8
4625 Galaxia irregular Canes Venatici NGC 4625 I FUV g2006.jpg 12 h 41 m 52.8 s +41° 16′ 26″ 13.0
4626 Galaxia espiral Virgo 12 h 42 m 25.3 s -07° 02′ 38″ 14
4627 Galaxia elíptica Canes Venatici 12 h 41 m 59.7 s +32° 34′ 24″ 13.3
4631 Galaxia espiral Canes Venatici NGC 4631 Hubble mosaic.jpg 12 h 42 m 07.8 s +32° 32′ 27″ 9.8
4639 Galaxia espiral Virgo 12 h 42 m 52.5 s +13° 15′ 24″ 12.4
4645 Galaxia elíptica Centaurus 12 h 44 m 09.9 s -41° 44′ 59″ 11.8
4647 Galaxia espiral Virgo 12 h 43 m 32.6 s +11° 34′ 55″ 12.5
4649 Messier 60 Galaxia elíptica Virgo Messier 60 Hubble WikiSky.jpg 12 h 43 m 40.2 s +11° 33′ 09″ 10.3
4650 Galaxia espiral Centaurus 12 h 44 m 19.7 s -40° 43′ 50″ 12.8
4656 Galaxias en interacción Canes Venatici 12 h 43 m 58.2 s +32° 10′ 09″ 10.6
4666 Galaxia espiral Virgo 12 h 45 m 08,6 s -00° 27′ 43″ 11,5
4657 Galaxias en interacción Canes Venatici 12 h 44 m 11.3 s +32° 12′ 19″
4676 Los Ratones Galaxias en interacción Coma Berenices NGC4676.jpg 12 h 46 m 10.2 s +30° 43′ 54″ 14.1
4699 Galaxia espiral Virgo 12 h 49 m 02 s -08° 39′ 53″ 10,4

Objetos NGC (4700-4799)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4710 Galaxia lenticular Coma Berenices 12 h 49 m 38.9 s +15° 09′ 54″ 11.6
4712 Galaxia espiral Coma Berenices 12 h 49 m 34.2 s +25° 28′ 12″ 13.3
4725 Galaxia espiral Coma Berenices NGC 4725.jpg 12 h 50 m 26.7 s +25° 30′ 02″ 10.2
4736 Messier 94 Galaxia espiral Canes Venatici Ngc4736-nuc-hst-R814G555B450.jpg 12 h 50 m 52.6 s +41° 07′ 09″ 8.7
4755 El Joyero;
Cúmulo Kappa Crucis
Cúmulo abierto Crux A Snapshot of the Jewel Box cluster with the ESO VLT.jpg 12 h 53 m 42 s -60° 22′

Objetos NGC (4800-4899)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4826 Messier 64;
Galaxia del Ojo Negro
Galaxia espiral Coma Berenices Blackeyegalaxy.jpg 12 h 56 m 43.9 s +21° 41′ 00″ 8.9
4833 Cúmulo globular Musca 12 h 59 m 35.0 s -70° 52′ 29″ 8.7
4845 Galaxia espiral Virgo 12 h 58 m 01,2 s +01° 34′ 33″ 11,2
4874 Galaxia elíptica Coma Berenices NGC 4874 HST.jpg 12 h 59 m 35.7 s +27° 57′ 33″ 14.7
4881 Galaxia elíptica Coma Berenices NGC4881 HST 1995-07.jpg 12 h 59 m 57.8 s +28° 14′ 48″ 14.7
4889 Caldwell 35 Galaxia elíptica Coma Berenices Ssc2007-10a1.jpg 13 h 00 m 08.1 s +27° 58′ 37″ 14.7

Objetos NGC (4900-4999)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
4911A Galaxia espiral intermedia Coma Berenices NGC 4911.jpg 13 h 00 m 56.0 s +27° 47′ 27″ 13.55
4911B Galaxia Coma Berenices 13 h 00 m 54.1 s +27° 47′ 01″ 15.9g
4921 Galaxia espiral Coma Berenices NGC 4921 by HST.jpg 13 h 01 m 26.1 s +27° 53′ 10″ 13.04
4945 Galaxia espiral Centaurus 13 h 05 m 27.5 s -49° 28′ 06″ 9.3
4976 Galaxia elíptica Centaurus 13 h 08 m 37.4 s -49° 30′ 20″ 11.2
4984 Galaxia lenticular Virgo 13 h 08 m 57.3 s -15° 30′ 59″ 12

NOTA: Dependiendo de la fecha de consulta de la fuente original, los datos pueden cambiar levemente.

Otras listas[editar]

Referencias[editar]

The constellation information in these tables is taken from The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer,[2] which was accessed using the VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR). Galaxy types are identified using the NASA/IPAC Extragalactic Database (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/). The other data in these tables are from the SIMBAD Astronomical Database (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/) unless otherwise stated.

  1. a b c «NASA/IPAC Extragalactic Database». Results for various objects. 
  2. R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933-34651-4.