Anexo:Objetos del catálogo NGC (2000-2999)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de objetos del Nuevo Catalogo General (NGC), uno de los catálogos más importante de galaxias, nebulosas y cúmulos estelares principalmente, desde NGC 2000 a NGC 2999.

Listado de objetos NGC (2000-2999)[editar]

     Galaxia      Nebulosa      Cúmulo estelar      Estrellas dobles y múltiples      Otro

Objetos NGC (2000-2099)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2000 Cúmulo abierto Mensa 05 h 27 m 30 s -71° 53′ 12.3
2014 Asociación de estrellas Dorado 05 h 32 m 24 s -67° 41′ 9.2
2020 Nebulosa difusa Dorado 05 h 33 m 12 s -67° 43′
2021 Asociación de estrellas Dorado 05 h 33 m 30 s -67° 27′ 12.1
2022 Nebulosa planetaria Orión 05 h 42 m 06.2 s +09° 05′ 11″ 14.9
2023 Nebulosa difusa Orión 05 h 41 m 37.9 s -02° 15′ 52″
2024 Nebulosa de la Flama Nebulosa de emisión Orión Ngc2024 2mass.jpg 05 h 41 m 43 s -01° 51′
2025 Cúmulo abierto Mensa 05 h 32 m 33 s -71° 43′ 11.2
2043 Cúmulo abierto Mensa 05 h 35 m 56.7 s -70° 04′ 23″
2068 Messier 78 Nebulosa difusa Orión Messier 78.jpg 05 h 46 m 46.7 s +00° 00′ 50″ 8.0
2070 Nebulosa de la Tarántula, 30 Doradus Nebulosa difusa Dorado Tarantula Nebula - Hubble.jpg 05 h 38 m 42 s -69° 06′ 7.3
2080 Cúmulo abierto Dorado NGC2080.jpg 05 h 39 m 44 s -69° 39′ 10.4
2090 Galaxia espiral Columba 05 h 47 m 02.3 s -34° 15′ 05″ 11.9
2099 Messier 37 Cúmulo abierto Auriga M37a.jpg 05 h 52 m 19 s +32° 33′ 6.2

Objetos NGC (2100-2199)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2100 Cúmulo abierto Dorado NGC 2100.jpg 05 h 42 m 08 s -69° 12′ 9,6
2112 Nebulosa difusa Orión
2122 N180B Localizada en la Gran nube de Magallanes Nebulosa difusa y Cúmulo abierto Mensa 05 h 48 m 48.6 s Plantilla:-70° 04.0′
2146 Galaxia espiral Camelopardalis 06 h 18 m 37.5 s +78° 21′ 21″ 11.1
2158 Cúmulo abierto Géminis 06 h 07 m 25 s +24° 06′ 9.5
2168 Messier 35 Cúmulo abierto Géminis Messier35.jpg 06 h 09 m +24° 21′ 5.3
2169 Cúmulo abierto Orión 06 h 08 m 32.5 s +13° 57′ 57″ 6.0
2170 Nebulosa difusa Monoceros 06 h 07 m 48 s -06° 23′
2171 Cúmulo abierto Mensa 05 h 58 m 26.2 s -70° 39′ 15″
2172 Cúmulo abierto Dorado 06 h 00 m 05 s -68° 38′ 11.9
2173 Cúmulo globular Mensa 05 h 57 m 39.7 s -72° 58′ 41″ 12.7
2174 Nebulosa difusa Orión 06 h 10 m +20° 30′ 6.8
2175 Cr 84 (Localizado en NGC 2174) Cúmulo abierto Orión 06 h 10 m +20° 30′ 6.8
2194 Cúmulo abierto Orión 06 h 13 m 42.4 s +12° 48′ 06″ 9.0

Objetos NGC (2200-2299)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2204 Cúmulo abierto Canis Major 06 h 15 m 09 s -18° 39′ 9.4
2207 Galaxias en interacción Canis Major NGC2207+IC2163.jpg 06 h 16 m 22.1 s -21° 22′ 20″ 11.4
2237 (Parte de la Nebulosa de la Roseta) Nebulosa difusa Monoceros 06 h 33 m 45 s +05° 00′ 9
2238 (Parte de la Nebulosa de la Roseta) Nebulosa difusa Monoceros 06 h 33 m +05° 9
2239 (Localizado en la Nebulosa de la Roseta) Cúmulo abierto Monoceros 06 h 32 m +04° 56′ 5.3
2244 Cúmulo satélite (Localizado en la Nebulosa de la Roseta) Cúmulo abierto Monoceros Rosette nebula s.jpg 06 h 30 m 55.8 s +04° 58′ 30″ 5.3
2246 (Parte de la Nebulosa de la Roseta) Nebulosa difusa[1] Monoceros 06 h 32 m[1] +05° 07′[1] 9
2261 Nebulosa variable de Hubble Nebulosa difusa Monoceros Ngc2261.jpg 06 h 39 m 10 s +08° 45′
2264 Cúmulo del Árbol de Navidad y Nebulosa Cono Cúmulo abierto y Nebulosa de emisión Monoceros NGC 2264 by ESO.jpg 06 h 41 m +09° 53′ 3.9
2266 Cúmulo abierto Géminis 06 h 43 m +26° 58′ 9.5
2276 Galaxia espiral Cefeo 07 h 27 m 17.5 s +85° 45′ 14″ 12.3
2286 Cúmulo abierto Monoceros 06 h 48 m -03° 10′ 8.2
2287 Messier 41 Cúmulo abierto Canis Major Messier 041 2MASS.jpg 06 h 46 m -20° 46′ 4.9
2298 Cúmulo globular Puppis 06 h 48 m 59.2 s -36° 00′ 19″ 10.8
2299 Monoceros 06 h 51 m[1] -07° 00′[1]

Objetos NGC (2300-2399)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2300 Galaxia lenticular Cefeo 07 h 32 m 21.8 s +85° 42′ 32″ 12.2
2323 Messier 50 Cúmulo abierto Monoceros M50a.jpg 07 h 02 m 48 s -08° 23′ 6.3
2336 Galaxia espiral Camelopardalis 07 h 27 m 03.7 s +80° 10′ 42″ 13.5
2344 Galaxia espiral barrada Lince 07 h 12 m 28,6 s +47° 10′ 02″ 12,0
2346 Nebulosa planetaria Monoceros NGC2346.jpg 07 h 09 m 22.5 s -00° 48′ 24″ 10.8
2349 Desconocido Monoceros 07 h 11 m -08° 36′
2359 Thor's Helmet, Gum 4 Nebulosa difusa Canis Major NGC 2359 in CMa.jpg 07 h 18 m 30 s -13° 14′
2360 Caroline's Cluster Cúmulo abierto Canis Major 07 h 18 m -15° 38′ 7.6
2362 τ Canis Majoris Cluster Cúmulo abierto Canis Major NGC 2362 NASA.jpg 07 h 19 m -24° 59′ 4.1
2363 (Located within NGC 2366) Nebulosa difusa Camelopardalis 07 h 28 m 29.8 s +69° 11′ 33″ 15.5
2366 Galaxia irregular Camelopardalis 07 h 28 m 51.9 s +69° 12′ 31″ 11.6
2371 Nebulosa Gemini Nebulosa planetaria Géminis NGC 2371HST.jpg 07 h 25 m 34.7 s +29° 29′ 26″ 14.5
2372 (Duplicate of NGC 2371; also called NGC 2371-2) Nebulosa planetaria Géminis 07 h 25 m 34.7 s +29° 29′ 26″ 14.5
2374 Cúmulo abierto Canis Major 07 h 25 m 54.0 s -13° 16′ 0.0″ 8.0
2385 Galaxia espiral Gemini 07 h 28 m 28,5 s +33° 50′ 17″ 14,3
2392 Nebulosa Esquimal Nebulosa planetaria Géminis Ngc2392.jpg 07 h 29 m 10.8 s +20° 54′ 42″ 10.3

Objetos NGC (2400-2499)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2403 Galaxia espiral Camelopardalis NGC 2403HST.jpg 07 h 36 m 50.6 s +65° 36′ 10″ 8.9[2]
2409 Cúmulo abierto Puppis 07 h 32 m -17° 11′ 7.5
2419 Cúmulo globular Lynx NGC 2419 Hubble WikiSky.jpg 07 h 38 m 08.5 s +38° 52′ 55″ 9.06
2422 Messier 47 Cúmulo abierto Puppis M47a.jpg 07 h 37 m -14° 29′ 4.4
2437 Messier 46 Cúmulo abierto Puppis M46a.jpg 07 h 42 m -14° 49′ 6.3
2438 Nebulosa planetaria Puppis 07 h 41 m 51.4 s -14° 43′ 55″ 10.8
2440 Nebulosa planetaria Puppis Ngc 2440.jpg 07 h 41 m 54.9 s -18° 12′ 30″ 18.9
2442 Galaxia espiral Volans 07 h 36 m 23.9 s -69° 31′ 47″ 11.2
2443 (Duplicate of NGC 2442) Galaxia espiral Volans 07 h 36 m 23.9 s -69° 31′ 47″ 11.2
2447 Messier 93;
Butterfly Cluster
Cúmulo abierto Puppis Messier object 093.jpg 07 h 45 m -23° 52′ 6.6
2451 Cúmulo abierto Puppis NGC 2451 a.jpg 07 h 45 m -37° 58′ 10.0
2460 Galaxia espiral Camelopardalis 07 h 56 m 52.4 s +60° 20′ 57″ 12.5
2477 Cúmulo abierto Puppis 07 h 52 m -38° 32′ 6.6
2491 Galaxia Canis Minor 07 h 58 m 27.4 s +07° 59′ 02″ 15.6

Objetos NGC (2500-2599)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2500 Galaxia espiral Lynx 08 h 01 m 53.2 s +50° 44′ 13″ 12.3
2512 Galaxia espiral barrada Cáncer (constelación 08 h 03 m 07,6 s +23° 23′ 30″ 13,1
2516 Cúmulo abierto Carina NGC 2516 in Carina.jpg 07 h 58 m -60° 45′ 3.8
2535 Galaxia espiral Cancer 08 h 11 m 13.6 s +25° 12′ 24″ 13.0
2536 Galaxia espiral Cancer 08 h 11 m 16.1 s +25° 10′ 45″ 14.5
2537 Bear's Paw Galaxia Galaxia irregular Lynx 08 h 13 m 14.6 s +45° 59′ 30″ 11.7
2541 Galaxia espiral Lynx 08 h 14 m 40.4 s +49° 03′ 42″ 13.0
2546 Cúmulo abierto Puppis 08 h 12 m -37° 37′ 6.5
2547 Cúmulo abierto Vela 08 h 10 m 25.7 s -49° 10′ 03″ 4.8
2548 Messier 48 Cúmulo abierto Hydra M48a.jpg 08 h 14 m -05° 45′ 6.1
2549 Galaxia lenticular Lynx 08 h 18 m 58.4 s +57° 48′ 10″ 12.1
2550 Galaxia espiral Camelopardalis 08 h 24 m 33.9 s +74° 00′ 43″ 13.1
2551 Galaxia espiral Camelopardalis 08 h 24 m 50.5 s +73° 24′ 44″ 12.7
2552 Galaxia irregular Lynx 08 h 19 m 19.6 s +50° 00′ 28″ 13.5
2576 Galaxia espiral Cáncer 08 h 22 m 57,8 s +25° 44′ 22″ 14,5

Objetos NGC (2600-2699)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2608 Galaxia espiral barrada Cancer 08 h 17 m .3 s +28° 28′ 22″ 3.2
2632 Messier 44;
El Pesebre
Cúmulo abierto Cancer Messier 044 2MASS.jpg 08 h 40 m +19° 41′ 3.2
2682 Messier 67 Cúmulo abierto Cancer Messier object 067.jpg 08 h 51 m 18 s +11° 48′ 6.9
2683 Galaxia espiral Lynx NGC2683.jpg 8 h 52 m 41.7 s +33° 25′ 10″ 9.7
2685 Galaxia de la Hélice, Galaxia de la Tortita Galaxia anular polar/Galaxia lenticular Barrada Osa Mayor 8 h 55 m 35.50 s +58° 44′ 01″

Objetos NGC (2700-2799)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2715 Galaxia espiral Camelopardalis 09 h 08 m 06.1 s +78° 05′ 07″ 11.9
2736 Nebulosa del lápiz Nebulosa difusa Vela Pencil hst big.jpg 09 h 00 m -45° 57′
2770 Fábrica de Supernovas Galaxia espiral Lynx 09 h 09 m 33.7 s +33° 07′ 25″ 12.0
2775 Caldwell 48 Galaxia espiral Cancer 09 h 10 m 20.1 s +07° 02′ 18″ 11.4
2787 Galaxia lenticular Osa Mayor 09 h 19 m 18.9 s +69° 12′ 12″ 11.7
2798 Galaxia espiral Lynx 09 h 17 m 23.0 s +41° 59′ 58″ 13.2
2799 Galaxia irregular Lynx 09 h 17 m 31.2 s +41° 59′ 36″ 14.4

Objetos NGC (2800-2899)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2808 Cúmulo globular Carina NGC 2808 HST.jpg 09 h 12 m 02.6 s -64° 51′ 46″ 7.8
2812 Galaxia lenticular/Galaxia espiral Cancer 09 h 17 m 40.8 s +19° 55′ 08″ 15.7
2813 Galaxia lenticular Cancer 09 h 17 m 45.4 s +19° 54′ 24″ 12.4
2818 Nebulosa planetaria Brújula NGC 2818 by the Hubble Space Telescope.jpg 09 h 16 m 01.7 s -36° 37′ 39″ 12.5
2841 Galaxia espiral Osa Mayor NGC 2841.jpg 09 h 22 m 02.0 s +50° 58′ 40″ 9.9
2859 Galaxia lenticular Leo Minor 09 h 24 m 18.7 s +34° 30′ 49″ 11.8
2867 Nebulosa planetaria Carina NGC 2867HST.jpg 09 h 21 m 25.4 s -58° 18′ 401″ 12.0
2899 Nebulosa planetaria Vela 12.0

Objetos NGC (2900-2999)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
2903 Galaxia espiral Leo NGC2903.jpg 09 h 32 m 09.7 s +21° 30′ 03″ 9.8
2915 Galaxia irregular Chamaeleon 09 h 26 m 11.5 s -76° 37′ 35″ 13.2
2935 Galaxia espiral Hydra 09 h 36 m 44.6 s -21° 07′ 41″ 10.9
2956 Galaxia espiral Hidra 09 h 39 m 16,9 s +-19° 06′ 04″ 14,5
2964 Galaxia espiral Leo 09 h 42 m 54.2 s +31° 50′ 49″ 12.0
2968 Galaxia irregular Leo 09 h 43 m 12.1 s +31° 55′ 42″ 13.1
2972 Cúmulo abierto Vela 09 h 40 m 28.5 s -50° 20′ 10″ 10.7
2976 Galaxia espiral Osa Mayor 09 h 47 m 15.5 s +67° 55′ 03″ 10.9
2997 Galaxia espiral Antlia 09 h 45 m 38.7 s -31° 11′ 25″ 10.3
2998 Galaxia espiral Osa Mayor 09 h 48 m 43.6 s +44° 04′ 51″ 13.3
2999 (Duplicado de NGC 2972)[2] Cúmulo abierto Vela 09 h 40 m 28.5 s -50° 20′ 10″ 10.7

NOTA: Dependiendo de la fecha de consulta de la fuente original, los datos pueden cambiar levemente.

Otras listas[editar]

Referencias[editar]

The constellation information in these tables is taken from The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer,[1] which was accessed using the VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR). Galaxy types are identified using the NASA/IPAC Extragalactic Database (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/). The other data in these tables are from the SIMBAD Astronomical Database (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/) unless otherwise stated.

  1. a b c d e f R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933346-51-4. 
  2. a b «NASA/IPAC Extragalactic Database». Results for various objects.