Anexo:Objetos del catálogo NGC (5000-5999)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
NGC 5005, Caldwell 29.
La Galaxia Espiral NGC 5055, Galaxia del Girasol.
NGC 5139, Omega Centauri.
NGC 5194, Galaxia Remolino.

Esta es una lista de objetos del Nuevo Catalogo General (NGC), uno de los catálogos más importante de galaxias, nebulosas y cúmulos estelares principalmente, desde NGC 5000 a NGC 5999. Casi todos los objetos de NGC del 5000 al 5999 son galaxias y muchas de esas galaxias son barradas, espirales o lenticulares.

Listado de objetos NGC (5000-5999)[editar]

     Galaxia      Nebulosa      Cúmulo estelar      Estrellas dobles y múltiples      Otro

Objetos NGC (5000-5099)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5000 Galaxia espiral Coma Berenices 13 h 09 m 47.6 s +28° 54′ 23″ 14.2
5001 Galaxia espiral Osa Mayor 13 h 09 m 33.5 s +53° 29′ 38″ 14.6
5002 Galaxia irregular Canes Venatici 13 h 10 m 38.3 s +36° 38′ 03″ 14.7
5003 Galaxia espiral Canes Venatici 13 h 08 m 37.9 s +43° 44′ 15″ 15.3
5004 Galaxia lenticular Coma Berenices 13 h 11 m 01.7 s +29° 38′ 11″ 14.3
5005 Caldwell 29 Galaxia espiral Canes Venatici Ngc5005-hst-R814GB658.jpg 13 h 10 m 56.3 s +37° 03′ 30″ 10.6
5006 Galaxia lenticular Virgo 13 h 11 m 46 s -19° 15′ 41″ 12.4
5007 Galaxia elíptica Osa Mayor 13 h 9 m 4 s 62° 10′ 31″ 13.3
5008 Galaxia espiral barrada Bootes 14 h 10 m 57 s 25° 29′ 47″ 13.4
5009 Galaxia espiral barrada Canes Venatici 13 h 10 m 47 s 50° 5′ 35″ 14.5
5010 Galaxia lenticular Virgo 13 h 12 m 26.4 s -15° 47′ 52″ 14.4
5023 Galaxia espiral Canes Venatici 13 h 12 m 11.8 s +44° 02′ 17″ 12.82
5024 Messier 53 Cúmulo globular Coma Berenices 13 h 12 m 55.3 s +18° 10′ 09″ 9.0
5033 NGC5033.jpg Galaxia espiral Canes Venatici 13 h 13 m 27.6 s +36° 35′ 37″ 10.9
5055 Messier 63;
Galaxia del Girasol
Galaxia espiral Canes Venatici Messier 63.jpg 13 h 15 m 49.3 s +42° 01′ 47″ 9.7
5068 Galaxia espiral Virgo 13 h 18 m 55.2 s -21° 02′ 21″ 10.5
5078 Galaxia espiral Hydra 13 h 19 m 50.2 s -27° 24′ 35″ 11.5
5087 Galaxia elíptica Virgo 13 h 20 m 25.2 s -20° 36′ 37″ 13
5090 Galaxia elíptica Centaurus 13 h 21 m 12.8 s -43° 42′ 16″ 12.6
5091 Galaxia espiral Centaurus 13 h 21 m 18.5 s -43° 43′ 19″ 14.5

Objetos NGC (5100-5199)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5100 Galaxias en interacción Virgo 13 h 21 m 00.6 s +08° 58′ 40″ 15.1
5101 Galaxia espiral Hydra 13 h 21 m 46.6 s -27° 25′ 53″ 11.5
5102 Galaxia lenticular Centaurus 13 h 21 m 57.8 s -36° 37′ 47″ 10.4
5112 Galaxia espiral Canes Venatici 13 h 21 m 56.7 s +38° 44′ 07″ 12.5
5128 Centauro A Galaxia lenticular Centaurus ESO Centaurus A LABOCA.jpg 13 h 25 m 27.6 s -43° 01′ 09″ 8.0
5139 ω Centauri Cúmulo globular Centaurus Omega Centauri by ESO.jpg 13 h 26 m 45.9 s -47° 28′ 37″ 6.1
5153 Galaxia elíptica Hydra 13 h 27 m 54,3 s -29° 37′ 04″ 11,9
5161 Galaxia espiral Centaurus 13 h 29 m 14.0 s -33° 10′ 30″ 12.0
5164 Galaxia espiral Osa Mayor 13 h 27 m 12.1 s +55° 29′ 13″ 14.6
5170 Galaxia espiral Virgo 13 h 29 m 48.9 s -17° 57′ 59″ 11.9
5189 Gum 47 Nebulosa planetaria Musca NGC 5189.jpg 13 h 33 m 33.0 s -65° 58′ 27″ 14.1
5194 Messier 51;[1]
Galaxia Remolino
Galaxia espiral Canes Venatici Messier51.jpg 13 h 29 m 52.4 s +47° 11′ 41″ 8.8
5195 Galaxia en interacción Canes Venatici 13 h 29 m 59.2 s +47° 16′ 05″ 10.6

Objetos NGC (5200-5299)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5229 Galaxia espiral Canes Venatici 13 h 34 m 02.9 s +44° 02′ 17″ 14.3
5236 Messier 83;
Molinillo Austral
Galaxia espiral Hydra MESSIER 083 ESO XXL.jpg 13 h 37 m 00.8 s -29° 51′ 59″ 8.5
5247 Galaxia espiral Virgo 13 h 38 m 02.6 s -17° 53′ 01″ 11
5248 Galaxia espiral Bootes 13 h 37 m 00.8 s -17° 53′ 01″ +11,0
5253 Galaxia irregular Centaurus 13 h 39 m 55.9 s -31° 38′ 24″ 11.0
5272 Messier 3 Cúmulo globular Canes Venatici M3LRGB 891x674.jpg 13 h 42 m 11.2 s +28° 22′ 32″ 6.2
5291 Galaxia en interacción Centaurus 13 h 47 m 24.4 s -30° 24′ 28″ 14.2

Objetos NGC (5300-5399)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5300 Galaxia espiral Virgo 13 h 48 m 16.1 s +03° 57′ 02″ 13.7
5307 Nebulosa planetaria Centaurus Ngc5307.jpg 13 h 51 m 03.3 s -51° 12′ 21″ 11.5
5315 Nebulosa planetaria Circinus NGC 5315HSTfull.jpg 13 h 53 m 57.0 s -66° 30′ 51″ 14.6
5334 Galaxia espiral Virgo 13 h 52 m 54.5 s -01° 06′ 52″ 13.7
5364 Galaxia espiral Virgo 13 h 56 m 12.1 s +05° 00′ 53″ 13.2
5371 Galaxia espiral Canes Venatici 13 h 55 m 40.0 s +40° 27′ 43″ 11.5
5377 Galaxia espiral barrada Canes Venatici 13 h 56 m 16.7 s +47° 14′ 08″ 11.3
5398 Galaxia irregular Centaurus 14 h 01 m 21.0 s -33° 03′ 42″ 12.7

Objetos NGC (5400-5499)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5408 Galaxia irregular Centaurus 14 h 03 m 21.0 s +09° 20′ 31″ 14.0
5423 Galaxia elíptica Bootes 14 h 02 m 48.5 s -41° 22′ 44″ 13.0
5457 Messier 101;
Galaxia del Molinete
Galaxia espiral Osa Mayor M101 hires STScI-PRC2006-10a.jpg 14 h 03 m 12.5 s +54° 20′ 53″ 8.7
5466 Cúmulo globular Bootes 14 h 05 m 27.4 s +28° 32′ 04″ 10.5
5474 Galaxia espiral Osa Mayor 14 h 05 m 01.5 s +53° 39′ 45″ 11.9
5477 Galaxia irregular Osa Mayor 14 h 05 m 33.1 s +54° 27′ 40″ 14.5

Objetos NGC (5500-5599)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5505 Galaxia espiral barrada Bootes 14 h 12 m 31,6 s +13° 18′ 17″ 13,0
5548 Galaxia espiral Bootes 14 h 17 m 59.7 s +25° 08′ 13″ 13.1

Objetos NGC (5600-5699)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5612 Galaxia espiral Apus 14 h 34 m 01,5 s -78° 23′ 16″ 12,2
5639 Galaxia espiral Bootes 14 h 28 m 45,5 s 30° 24′ 45″ 13,7
5653 UGC 9318, PGC 51814 Galaxia espiral Bootes Ngc5653.jpg 14 h 30 m 10.6 s +31° 12′ 54″ 12.7

Objetos NGC (5700-5799)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5705 Galaxia espiral Virgo 14 h 39 m 49.6 s -00° 43′ 08″ 14.5
5713 Galaxia espiral Virgo 14 h 40 m 11.5 s -00° 17′ 25″ 11.7
5746 Galaxia espiral Virgo 14 h 44 m 55,9 s 01° 57′ 18″ 11,3
5749 Cúmulo abierto Lupus 14 h 49 m -54° 30′ 8.8
5750 Galaxia espiral Virgo 14 h 46 m 11.3 s -00° 13′ 23″ 13.1
5777 Galaxia espiral Draco 14 h 51 m 18 s 58° 58′ 39″ 13.1
5798 Galaxia irregular Bootes 14 h 57 m 37,9 s 29° 58′ 05″ 13,0

Objetos NGC (5800-5899)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5809 Galaxia espiral Libra 15 h 00 m 52,2 s -14° 09′ 55″ 13,6
5822 Cúmulo abierto Lupus 15 h 04 m -54° 24′ 6.5
5823 Cúmulo abierto Circinus 15 h 05 m 44.8 s -55° 37′ 30″ 8.6
5824 Cúmulo globular Lupus 15 h 03 m 58.5 s -33° 04′ 04″ 10.3
5825 Galaxia elíptica Bootes 14 h 54 m 31.5 s +18° 38′ 31″ 15.6
5838 Galaxia lenticular Virgo 15 h 05 m 26.3 s +02° 05′ 57″ 12.1
5846 Galaxia elíptica Virgo 15 h 06 m 29.4 s +01° 36′ 19″ 11.9
5850 Galaxia espiral Virgo 15 h 07 m 07.8 s +01° 32′ 39″ 13.6
5866 Galaxia Eje Galaxia lenticular Draco Ngc5866 hst big.jpg 15 h 06 m 29.5 s +55° 45′ 47″ 11.1
5877 Estrella triple[2] Lupus 15 h 12 m 53.1 s[1] -04° 55′ 38″[1]
5879 Galaxia Draco 15 h 09 m 46.8 s +57° 00′ 01″ 12.4
5882 Nebulosa planetaria Libra Ngc5882.jpg 15 h 16 m 49.9 s -45° 38′ 58″ 11.9
5885 Galaxia espiral barrada Libra 15 h 15 m 04.1 s -10° 05′ 10.0″ 11.7
5886 Galaxia elíptica Bootes 15 h 12 m 45.4 s 41° 12′ 02″ 14.0
5888 Galaxia espiral barrada Bootes 15 h 13 m 07.4 s 41° 15′ 52″ 13.4

Objetos NGC (5900-5999)[editar]

Objeto NGC Otros nombres Tipo de Objeto Constelación Imagen Ascensión recta (J2000.0) Declinación (J2000.0) Magnitud aparente
5904 Messier 5 Cúmulo globular Serpens Messier object 005.jpg 15 h 18 m 33.8 s +02° 04′ 58″ 7.3
5921 Galaxia espiral Serpens 15 h 21 m 56.4 s +05° 04′ 11″ 12.7
5962 Galaxia espiral Serpens 15 h 36 m 31.8 s +16° 36′ 28″ 12.2
5964 Galaxia espiral Serpens 15 h 37 m 36.4 s +05° 58′ 25″ 14.2
5966 Galaxia elíptica Bootes 15 h 35 m 52,2 s +39° 46′ 09″ 12,3
5986 Cúmulo globular Lupus 15 h 46 m 03.4 s -37° 47′ 10″ 9.1

NOTA: Dependiendo de la fecha de consulta de la fuente original, los datos pueden cambiar levemente.

Otras listas[editar]

Referencias[editar]

The constellation information in these tables is taken from The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer,[2] which was accessed using the VizieR Service (website: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR). Galaxy types are identified using the NASA/IPAC Extragalactic Database (website: http://nedwww.ipac.caltech.edu/). The other data in these tables are from the SIMBAD Astronomical Database (website: http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/) unless otherwise stated.

  1. a b c «NASA/IPAC Extragalactic Database». Results for various objects. 
  2. a b R. W. Sinnott, editor (1988). The Complete New General Catalogue and Index Catalogue of Nebulae and Star Clusters by J. L. E. Dreyer. Sky Publishing Corporation and Cambridge University Press. ISBN 0-933346-51-4.