Anexo:Entidades federativas de México por PIB

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

PIB (real) por entidad federativa[editar]

La lista muestra el PIB de los estados de México en seis diferentes años; según datos proporcionados por el Banco de Información Económica del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. En 2014, el PIB nacional ascendió a 13.4 billones de pesos.

PIB (real) en millones de pesos mexicanos a precios constantes de 2008 [1] [2]
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 2° al 7°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 8° al 14°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 15° al 22°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 23° al 32°)
Rank Estado 2003r 2007r 2010r 2013r 2014r crecimiento
promedio
2010-2014
0 Flag of Mexico.svg Total nacional 10 119 898 11 778 878 11 965 979 13 119 492 13 401 295 Crecimiento 3.0%
1 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 710 592 1 990 454 2 034 417 2 243 753 2 254 840 Crecimiento 2.7%
2 Flag of Mexico (state).svg Estado de México 873 441 1 041 075 1 095 216 1 192 388 1 209 424 Crecimiento 2.6%
3 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 642 961 830 999 855 025 961 931 999 407 Crecimiento 4.2%
4 Flag of Jalisco.svg Jalisco 614 125 739 338 737 477 822 093 850 237 Crecimiento 3.8%
5 Flag of Veracruz.svg Veracruz 503 513 611 093 635 257 674 904 675 465 Crecimiento 1.6%
6 Flag of Campeche.svg Campeche 884 336 799 535 654 165 631 049 610 623 Decrecimiento 1.7%
7 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 384 096 432 747 454 542 521 956 557 382 Crecimiento 5.7%
8 Flag of Coahuila.svg Coahuila 326 752 376 366 380 884 437 402 454 047 Crecimiento 4.8%
9 Flag of Tabasco.svgTabasco 286 218 354 245 403 435 425 204 434 948 Crecimiento 2.0%
10 Flag of Puebla.svg Puebla 314 538 364 964 378 671 420 872 424 856 Crecimiento 3.0%
11 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 320 815 377 823 381 246 402 331 413 971 Crecimiento 2.1%
12 Flag of Sonora.svg Sonora 260 881 321 422 331 009 395 602 397 033 Crecimiento 5.0%
13 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 275 023 339 605 326 658 374 584 382 604 Crecimiento 4.3%
14 Flag of Baja California.svg Baja California 306 257 371 491 348 467 382 037 382 383 Crecimiento 2.4%
15 Flag of Michoacan.svg Michoacán 243 088 277 259 276 996 299 914 318 308 Crecimiento 3.7%
16 Flag of Queretaro.svg Querétaro 165 157 216 280 232 195 270 876 292 723 Crecimiento 6.5%
17 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 210 807 248 751 255 621 268 813 276 520 Crecimiento 2.0%
18 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 179 388 212 940 224 580 254 257 257 972 Crecimiento 3.7%
19 Flag of Chiapas.svg Chiapas 199 555 199 816 220 649 229 443 234 618 Crecimiento 1.6%
20 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 161 601 185 610 189 916 208 991 216 423 Crecimiento 3.5%
21 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 129 318 171 022 175 213 206 065 213 670 Crecimiento 5.5%
22 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 167 867 181 732 185 660 204 845 208 967 Crecimiento 3.1%
23 Flag of Guerrero.svg Guerrero 151 920 175 542 183 138 186 512 196 501 Crecimiento 1.8%
24 Flag of Yucatan.svg Yucatán 138 898 168 459 175 786 189 936 195 471 Crecimiento 2.8%
25 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 98 384 126 396 130 469 147 111 163 567 Crecimiento 6.3%
26 Flag of Durango.svg Durango 128 611 143 148 143 556 156 930 158 956 Crecimiento 2.7%
27 Flag of Morelos.svg Morelos 121 271 135 398 138 767 155 868 155 936 Crecimiento 3.1%
28 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 81 477 93 373 115 098 121 542 126 156 Crecimiento 2.4%
29 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 60 817 87 957 89 604 99 953 97 833 Crecimiento 2.3%
30 Flag of Nayarit.svg Nayarit 60 450 73 137 78 389 84 245 87 956 Crecimiento 3.1%
31 Flag of Colima.svg Colima 58 017 67 373 67 715 76 570 79 809 Crecimiento 4.5%
32 Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 59 723 63 525 66 158 71 512 72 689 Crecimiento 2.5%

r = revisado

Para datos de 2015 y previsiones para 2016 consultar los Indicadores regionales de información económica 2016 publicado por Banamex[3]

Por porcentaje de participación[editar]

La suma del PIB aportado por los primeros siete estados supera el 50% del PIB Nacional en cualquiera de los años comprendidos entre 2003 y 2014. Estos son: Ciudad de México, Estado de México, Nuevo León, Jalisco, Veracruz, Campeche y Guanajuato. Sin embargo, dicha aportación se ha reducido en dos puntos porcentuales (del 55.5 al 53.3%). En contraste, los diez estados con menor aportación al PIB nacional alcanzan a sumar sólo el 10%. Dichos estados son: Guerrero, Yucatán, Aguascalientes, Durango, Morelos, Zacatecas, Baja California Sur, Nayarit, Colima y Tlaxcala.

Porcentaje de la aportación estatal al PIB nacional a precios constantes de 2008 [4] [5]
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 2° al 7°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 8° al 14°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 15° al 22°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 23° al 32°
Rank Estado 2003r 2007r 2010r 2013r 2014p
0 Flag of Mexico.svg Nacional 100.00 100.00 100.00 100.00 100.00
1 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 16.90 16.90 17.00 17.10 16.83
2 Flag of Mexico (state).svg México 8.63 8.84 9.15 9.09 9.00
3 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 6.35 7.05 7.15 7.34 7.46
4 Flag of Jalisco.svg Jalisco 6.07 6.28 6.16 6.27 6.34
5 Flag of Veracruz.svg Veracruz 4.98 5.19 5.31 5.15 5.05
6 Flag of Campeche.svg Campeche 8.74 6.79 5.47 4.81 4.56
7 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 3.80 3.67 3.80 3.98 4.15
8 Flag of Coahuila.svg Coahuila 3.23 3.20 3.18 3.33 3.39
9 Flag of Tabasco.svg Tabasco 2.83 3.01 3.37 3.24 3.25
10 Flag of Puebla.svg Puebla 3.11 3.10 3.16 3.21 3.17
11 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 3.17 3.21 3.19 3.07 3.09
12 Flag of Sonora.svg Sonora 2.58 2.73 2.77 3.00 2.94
13 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 2.72 2.88 2.73 2.86 2.87
14 Flag of Baja California.svg Baja California 3.03 3.15 2.91 2.91 2.86
15 Flag of Michoacan.svg Michoacán 2.40 2.35 2.31 2.29 2.37
16 Flag of Queretaro.svg Querétaro 1.63 1.84 1.94 2.07 2.18
17 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 2.08 2.11 2.14 2.05 2.07
18 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 1.77 1.81 1.88 1.93 1.92
19 Flag of Chiapas.svg Chiapas 1.97 1.70 1.84 1.75 1.75
20 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 1.60 1.58 1.59 1.59 1.61
21 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 1.28 1.45 1.46 1.57 1.60
22 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 1.66 1.54 1.55 1.56 1.56
23 Flag of Guerrero.svg Guerrero 1.50 1.49 1.53 1.42 1.47
24 Flag of Yucatan.svg Yucatán 1.37 1.43 1.47 1.45 1.46
25 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 0.97 1.07 1.09 1.12 1.22
26 Flag of Durango.svg Durango 1.27 1.22 1.20 1.19 1.19
27 Flag of Morelos.svg Morelos 1.20 1.15 1.16 1.19 1.17
28 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 0.81 0.79 0.96 0.93 0.94
29 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 0.60 0.75 0.75 0.76 0.73
30 Flag of Nayarit.svg Nayarit 0.60 0.62 0.66 0.64 0.66
31 Flag of Colima.svg Colima 0.57 0.57 0.57 0.58 0.60
32 Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 0.59 0.54 0.55 0.55 0.55

r = revisado p = preliminar

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (ed.). «Banco de información económica. Producto interno bruto por entidad federativa, base 2008». Consultado el 1 de septiembre de 2016. 
  2. INEGI. «PIB - Entidad federativa  anual». Consultado el 1 de septiembre de 2016. 
  3. Gillermina Rodriguez. Banamex (ed.). «Indicadores regionales de información económica 2016». Consultado el 2 de octubre de 2016. 
  4. INEGI. «Banco de información económica. Producto interno bruto por entidad federativa, base 2008». Consultado el 7 de mayo de 2016. 
  5. INEGI. «PIB - Entidad federativa  anual». Consultado el 7 de mayo de 2016.