Anexo:Entidades federativas de México por PIB

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

PIB (real) por entidad federativa[editar]

La lista muestra el PIB de los estados de México en seis diferentes años; según datos proporcionados por el Banco de Información Económica del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. En 2014, el PIB nacional ascendió a 13.4 billones de pesos.

PIB (real) en millones de pesos mexicanos a precios constantes de 2008 [1] [2] [3]
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 2° al 7°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 8° al 14°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 15° al 22°)
Evolución del PIB 2003-2014 (estados del 23° al 32°)
Rank Estado 2003r 2007r 2010r 2013r 2014p
0 Flag of Mexico.svg Total nacional 10 119 898 11 778 878 11 965 979 13 117 536 13 401 020
1 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 710 592 1 990 454 2 034 417 2 242 678 2 255 599
2 Flag of Mexico (state).svg Estado de México 873 441 1 041 075 1 095 216 1 192 767 1 206 549
3 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 642 961 830 999 855 025 962 742 999 938
4 Flag of Jalisco.svg Jalisco 614 125 739 338 737 477 821 987 849 795
5 Flag of Veracruz.svg Veracruz 503 513 611 093 635 257 675 145 676 265
6 Flag of Campeche.svg Campeche 884 336 799 535 654 165 631 058 610 920
7 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 384 096 432 747 454 542 521 844 556 446
8 Flag of Coahuila.svg Coahuila 326 752 376 366 380 884 437 413 453 740
9 Flag of Tabasco.svgTabasco 286 218 354 245 403 435 425 221 435 276
10 Flag of Puebla.svg Puebla 314 538 364 964 378 671 420 660 424 709
11 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 320 815 377 823 381 246 402 150 413 829
12 Flag of Sonora.svg Sonora 260 881 321 422 331 009 394 121 394 623
13 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 275 023 339 605 326 658 374 598 384 102
14 Flag of Baja California.svg Baja California 306 257 371 491 348 467 382 204 383 149
15 Flag of Michoacan.svg Michoacán 243 088 277 259 276 996 299 896 317 961
16 Flag of Queretaro.svg Querétaro 165157 216 280 232 195 270 918 292 104
17 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 210 807 248 751 255 621 268 839 276 879
18 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 179 388 212 940 224 580 253 713 257 908
19 Flag of Chiapas.svg Chiapas 199 555 199 816 220 649 229 496 234 966
20 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 161 601 185 610 189 916 209 065 215 660
21 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 129 318 171 022 175 213 206 060 214 311
22 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 167 867 181 732 185 660 204 829 208 849
23 Flag of Guerrero.svg Guerrero 151 920 175 542 183 138 186 523 196 757
24 Flag of Yucatan.svg Yucatán 138 898 168 459 175 786 189 993 195 705
25 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 98 384 126 396 130 469 147 108 163 666
26 Flag of Durango.svg Durango 128 611 143 148 143 556 156 714 158 864
27 Flag of Morelos.svg Morelos 121 271 135 398 138 767 156 016 157 253
28 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 81 477 93 373 115 098 121 501 126 425
29 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 60 817 87 957 89 604 99 944 97 993
30 Flag of Nayarit.svg Nayarit 60450 73137 78 389 84 254 87 777
31 Flag of Colima.svg Colima 58017 67 373 67 715 76 583 79 813
32 Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 59 723 63 525 66 158 71 497 73 189

r = revisado p = preliminar

Por porcentaje de participación[editar]

La suma del PIB aportado por los primeros siete estados supera el 50% del PIB Nacional en cualquiera de los años comprendidos entre 2003 y 2014. Estos son: Ciudad de México, Estado de México, Nuevo León, Jalisco, Veracruz, Campeche y Guanajuato. Sin embargo, dicha aportación se ha reducido en dos puntos porcentuales (del 55.5 al 53.3%). En contraste, los diez estados con menor aportación al PIB nacional alcanzan a sumar sólo el 10%. Dichos estados son: Guerrero, Yucatán, Aguascalientes, Durango, Morelos, Zacatecas, Baja California Sur, Nayarit, Colima y Tlaxcala.

Porcentaje de la aportación estatal al PIB nacional a precios constantes de 2008 [4] [5]
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 2° al 7°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 8° al 14°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 15° al 22°
Contribución al PIB nacional (%) (2003-2014) Estados del 23° al 32°
Rank Estado 2003r 2007r 2010r 2013r 2014p
0 Flag of Mexico.svg Nacional 100.00 100.00 100.00 100.00 100.00
1 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 16.90 16.90 17.00 17.10 16.83
2 Flag of Mexico (state).svg México 8.63 8.84 9.15 9.09 9.00
3 Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 6.35 7.05 7.15 7.34 7.46
4 Flag of Jalisco.svg Jalisco 6.07 6.28 6.16 6.27 6.34
5 Flag of Veracruz.svg Veracruz 4.98 5.19 5.31 5.15 5.05
6 Flag of Campeche.svg Campeche 8.74 6.79 5.47 4.81 4.56
7 Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 3.80 3.67 3.80 3.98 4.15
8 Flag of Coahuila.svg Coahuila 3.23 3.20 3.18 3.33 3.39
9 Flag of Tabasco.svg Tabasco 2.83 3.01 3.37 3.24 3.25
10 Flag of Puebla.svg Puebla 3.11 3.10 3.16 3.21 3.17
11 Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 3.17 3.21 3.19 3.07 3.09
12 Flag of Sonora.svg Sonora 2.58 2.73 2.77 3.00 2.94
13 Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 2.72 2.88 2.73 2.86 2.87
14 Flag of Baja California.svg Baja California 3.03 3.15 2.91 2.91 2.86
15 Flag of Michoacan.svg Michoacán 2.40 2.35 2.31 2.29 2.37
16 Flag of Queretaro.svg Querétaro 1.63 1.84 1.94 2.07 2.18
17 Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 2.08 2.11 2.14 2.05 2.07
18 Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 1.77 1.81 1.88 1.93 1.92
19 Flag of Chiapas.svg Chiapas 1.97 1.70 1.84 1.75 1.75
20 Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 1.60 1.58 1.59 1.59 1.61
21 Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 1.28 1.45 1.46 1.57 1.60
22 Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 1.66 1.54 1.55 1.56 1.56
23 Flag of Guerrero.svg Guerrero 1.50 1.49 1.53 1.42 1.47
24 Flag of Yucatan.svg Yucatán 1.37 1.43 1.47 1.45 1.46
25 Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 0.97 1.07 1.09 1.12 1.22
26 Flag of Durango.svg Durango 1.27 1.22 1.20 1.19 1.19
27 Flag of Morelos.svg Morelos 1.20 1.15 1.16 1.19 1.17
28 Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 0.81 0.79 0.96 0.93 0.94
29 Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 0.60 0.75 0.75 0.76 0.73
30 Flag of Nayarit.svg Nayarit 0.60 0.62 0.66 0.64 0.66
31 Flag of Colima.svg Colima 0.57 0.57 0.57 0.58 0.60
32 Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 0.59 0.54 0.55 0.55 0.55

r = revisado p = preliminar

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) (ed.). «Banco de información económica. Producto interno bruto por entidad federativa, base 2008». Consultado el 7 de mayo de 2016. 
  2. INEGI. «PIB - Entidad federativa  anual». Consultado el 7 de mayo de 2016. 
  3. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ed. (2012). «Banco de Información Económica» (PDF). Consultado el 7 de julio de 2013. 
  4. INEGI. «Banco de información económica. Producto interno bruto por entidad federativa, base 2008». Consultado el 7 de mayo de 2016. 
  5. INEGI. «PIB - Entidad federativa  anual». Consultado el 7 de mayo de 2016.