Anexo:Indicadores de las ciudades de América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La información está basada, principalmente, en los estudios de la consultora AméricaEconomía elaborados y publicados sobre las urbes más grandes de América Latina, ordenadas por su ICUR, el cual es una herramienta compleja que permite ordenar a las ciudades estudiadas de mayor a menor capacidad y su potencial de negocios.

Ameríca Economía[editar]

Estudio realizado en 2016 por AméricaEconomía. [1]


Posición Ciudad País Datos significativos por ciudad Dimensiones ICUR 2016
16 15 Pob
2015
PIB
2015
PIB per cápita
2015
Desempleo 2015 Cadenas hoteleras globales
2015
Destinos aeroportuarios internacionales
2015
Empresas globales
2015
Infraestructura y conectividad Capital humano Sustentabilidad ambiental Poder de marca ICUR 2016
1
1
Flag of Santiago de Chile.svg Santiago de Chile Flag of Chile.svg Chile 7,30 132.322 18.126 6,4 10 27 23 47,3 100,0 87,8 94,4 87,02
2
3
Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 21,18 338.235 15.970 5,3 15 51 27 62,8 87,7 83,3 89,4 80,99
3
2
Bandeira da cidade de São Paulo.svg São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 21,60 355.740 16.470 7,4 4 53 23 63,1 97,3 90,4 96,1 80,10
4
4
Flag of Bogotá.svg Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 9,80 109.688 11.193 9,0 9 41 27 61,9 87,1 87,1 94,0 77,36
5
6
Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 15,18 293.327 19.323 6,0 7 38 25 40,5 97,1 91,5 97,2 75,01
6
5
Bandera de Ciudad de Panamá.svg Ciudad de Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1,95 31.410 16.124 5,1 10 81 16 59,1 52,7 92,5 85,0 74,88
7
9
Bandera de Lima.png Lima Flag of Peru.svg Perú 9,83 111.365 11.329 5,7 7 38 21 43,4 65,3 85,2 81,5 70,88
8
7
Montevideo Department Coa.png Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1,66 29.475 17.741 8,4 4 12 15 31,4 59,1 91,2 77,9 70,75
9
10
Flag of Valparaiso, Chile.svg Valparaíso-Viña del Mar Flag of Chile.svg Chile 1,04 17.155 16.495 6,7 1 0 0 28,1 76,3 91,9 50,5 70,73
10
14
Flag of Medellín.svg Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3,80 51,812 13.635 10,0 1 13 8 39,2 74,7 89,2 77,7 68,34
11
11
Bandera de San José (Costa Rica).svg San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 2,60 35,527 13.664 9,2 7 34 9 35,7 64,7 94,5 64,9 68,09
12
13
Flag of Concepcion, Chile.svg Concepción-Talcahuano Flag of Chile.svg Chile 1,02 13.579 13.312 7,9 0 0 3 28,2 73,3 92,0 32,1 67,53
13
8
Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 12,08 137.507 11.388 5,9 5 25 0 38,4 71,5 88,1 88,5 67,21
14
12
Flag of Monterrey, Nuevo León.png Monterrey Flag of Mexico.svg México 4,35 92.210 21.191 4,2 8 12 10 31,8 62,5 85,2 65,3 66,71
15
16
Flag san juan pr.svg San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2,23 42.719 19.148 9,4 11 34 13 42,2 54,8 89,4 43,1 64,20
16
17
Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara Flag of Mexico.svg México 4,75 74.797 15.747 4,4 3 25 7 37,3 53,9 86,6 56,8 64,16
17
15
Bandeira do Distrito Federal (Brasil).svg Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3,71 87.567 23.603 13,6 0 9 4 33,9 60,0 91,1 71,8 63,27
18
20
Flag of Cali (Valle del Cauca).svg Cali Flag of Colombia.svg Colombia 2,90 28.740 9.910 11,0 3 8 6 26,7 56,5 93,0 55,7 61,58
19
24
Flag of Cartagena.svg Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 1,21 13.312 11.001 8,3 4 6 1 35,5 47,5 93,0 60,9 61,48
20
28
Flag of Barranquilla.svg Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1,89 12.887 6.819 8,9 3 3 7 24,2 56,1 93,2 49,9 60,05
21
22
Bandeira de Curitiba.PNG Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3,39 38.995 11.520 5,7 1 1 5 27,5 58,2 92,0 58,3 59,97
22
18
Santiago de Querétaro Logo.png Santiago de Querétaro Flag of Mexico.svg México 1,22 22.740 18.650 4,8 5 2 4 27,2 49,8 86,4 51,2 59,84
23
23
Bandeira de Belo Horizonte.png Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5,09 48.572 9.550 6,1 0 5 4 30,3 60,2 89,5 50,3 58,92
24
19
Flag of Campinas.svg Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 3,06 44.924 14.691 8,2 0 0 5 27,6 73,3 91,8 43,9 58,87
25
21
Bandeirapoa.jpg Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 4,25 52,221 12,287 6,7 1 8 4 28,8 58,5 91,5 51,7 58,81
26
30
Flag of Quito.svg Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2,53 23.497 9.287 5,2 4 15 18 33,2 49,6 84,9 63,1 58,75
27
25
Bandera de Puebla de Zaragoza.png Puebla Flag of Mexico.svg México 2,94 28,362 9.663 3,6 2 3 3 26,5 52,9 88,2 40,9 58,64
28
32
Bandera de Arequipa.svg Arequipa Flag of Peru.svg Perú 0,97 8.353 8.620 5,3 0 0 1 22,0 44,1 91,3 55,0 58,62
29
26
Bandera de León, Guanajuato.png León Flag of Mexico.svg México 1,89 21.718 11,478 5,2 1 6 2 28,8 50,4 86,4 36,6 57,26
30
36
Escudo de Santo Domingo de Guzmán.svg Santo Domingo Bandera de República Dominicana República Dominicana 3,52 31.851 9.057 14,0 4 27 13 28,8 46,9 88,6 51,6 57,06
31
29
Escudo .jpg Tijuana Flag of Mexico.svg México 1,91 18.864 9.881 3,6 3 2 3 27,4 55,3 85,8 24,2 56,88
32
38
Escudo ciudad de cordoba argentina.svg Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1,51 28.746 19.037 9,0 1 9 5 24,6 61,0 92,7 60,3 56,87
33
35
Coat of arms of Ciudad Juárez.svg Ciudad Juárez Flag of Mexico.svg México 1,41 16.403 11.624 3,4 1 1 3 25,9 49,8 86,1 25,2 56,21
34
39
Flag of Trujillo (Peru).svg Trujillo Flag of Peru.svg Perú 0,96 5.453 5.698 4,9 0 0 0 21,6 46,7 95,5 38,3 56,02
35
27
Bandeira de Salvador.svg Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 3,90 25.452 6.783 12,3 1 5 0 28,4 52,2 100,0 43,6 56,01
36
43
Bandera de la Ciudad de Guatemala.svg Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 3,19 17.721 5.549 2,9 1 18 15 30,1 47,6 87,6 35,0 55,13
37
33
Flag of Managua.svg Managua Bandera de Nicaragua Nicaragua 1,54 5.678 3.687 6,8 2 14 11 23,7 42,8 88,6 50,2 55,00
38
34
Bandera de Guayaquil.svg Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 3,10 22.732 7.333 4,9 4 13 5 30,8 52,3 82,7 51,1 54,82
39
31
Band recife.png Recife Flag of Brazil.svg Brasil 3,91 29.873 7.632 10,8 2 6 5 27,9 49,1 91,8 35,3 54,63
40
42
Bandera de la Ciudad de Rosario.svg Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1,31 28.159 21.496 8,8 0 2 4 22,5 56,8 93,3 53,1 54,52
41
45
Flag of lapaz.svg La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 1,86 6.923 3.714 3,0 0 4 6 21,3 54,8 91,0 49,8 54,38
42
49
San Salvador Flag.png San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 1,81 31.410 17.354 7,0 2 31 10 35,3 48,2 83,6 27,9 54,13
43
37
Bandeira de Manaus.svg Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 2,40 22.576 9.395 11,2 0 7 2 27,8 48,9 92,2 32,5 53,85
44
40
Bandeira de Fortaleza.svg Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3,85 25.768 6.690 9,2 0 6 3 27,4 49,0 92,2 31,4 53,77
45
48
Bandera de Asunción (Paraguay).png Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2,20 22.505 10.230 8,0 1 8 11 19,5 47,5 85,1 41,5 53,71
46
46
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Bolivia.svg Bolivia 1,86 6.582 3.539 3,0 2 10 5 23,0 44,6 88,2 53,3 53,61
47
41
Bandeira de Cuiabá.svg Cuiabá Flag of Brazil.svg Brasil 0,88 17.103 19.435 6,2 0 0 1 26,3 46,3 93,3 21,4 52,61
48
44
Bandeira-natal.png Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1,48 11.698 7.904 12,6 0 3 1 25,4 48,3 95,4 25,8 52,12
49
47
Bandeira belem.jpg Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2,37 10.946 4.619 8,5 0 4 3 26,2 47,9 95,8 24,2 52,04
50
50
Flag of Tegucigalpa.svg Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1,32 7.258 5.498 4,3 2 7 7 23,0 50,6 88,8 24,3 51,62
51
51
Flag of Caracas.svg Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 3,27 51.804 15.824 6,1 2 24 20 26,4 56,9 86,9 30,2 42,96

McKinsey 2015[editar]

Ciudades por PIB[2]
Ciudad País PIB Nominal
(Millones de USD)
PIB per cápita PIB PPA per cápita Población(Hab)
São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 367.308 17.304 25.930 21.227.000
Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 327.854 15.363 24.170 21.340.000
Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 256.028 18.382 32.750 13.928.000
Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 144.558 11.832 17.730 12.218.000
Santiago de Chile Flag of Chile.svg Chile 122.014 18.748 29.950 6.508.000
Lima Flag of Peru.svg Perú 107.726 10.876 19.700 9.905.000
Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 106.678 11.594 20.120 9.201.000
Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 91.988 18.893 32.710 4.869.000
Monterrey Flag of Mexico.svg México 90.837 20.285 32.310 4.478.000
Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 89.239 21.147 31.690 4.220.000
Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 69.481 11.916 17.850 5.831.000
Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 54.289 12.849 19.250 4.225.000
Guadalajara Flag of Mexico.svg México 54.034 11.266 17.940 4.796.000
Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 52.141 16.836 25.230 3.097.000
Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 49.945 24.245 29.890 2.060.000
Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 49.576 13.993 20.970 3.543.000
Ciudad de Panamá Flag of Panama.svg Panamá 37.488 19.627 33.830 1.910.000
Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 36.533 14.315 25.840 2.552.000
San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 36.365 25.519 33.230 1.425.000
Santo Domingo Bandera de República Dominicana República Dominicana 35.408 8.706 19.250 4.067.000
Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 34.939 8.790 13.170 3.975.000
Recife Flag of Brazil.svg Brasil 34.939 8.900 13.340 3.926.000
Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 33.228 9.347 16.230 3.555.000
Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 31.937 12.393 21.460 2.577.000
Vitoria Flag of Brazil.svg Brasil 29.484 15.429 23.120 1.911.000
Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 28.718 8.815 17.260 3.258.000
Baixada Santista Flag of Brazil.svg Brasil 28.057 15.587 23.350 1.800.000
Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 27.544 7.073 10.600 3.894.000
Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 25.980 10.736 16.090 2.420.000
Cali Flag of Colombia.svg Colombia 25.632 8.368 14.520 3.063.000
Puebla Flag of Mexico.svg México 25.491 8.626 13.740 2.955.000
Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 25.469 17.761 31.650 1.434.000
Valencia Venezuela Flag of Venezuela.svg Venezuela 24.443 11.825 20.470 2.067.000
São José dos Campos Flag of Brazil.svg Brasil 23.592 15.379 23.040 1.534.000
Campos dos Goytacazes Flag of Brazil.svg Brasil 23.342 37.954 56.900 615.000
Goiania Flag of Brazil.svg Brasil 21.906 8.989 13.470 2.437.000
Jundiaí Flag of Brazil.svg Brasil 20.865 26.888 40.310 776.000
Villahermosa Flag of Mexico.svg México 20.865 25.087 39.970 825.000
Tijuana Flag of Mexico.svg México 20.310 10.474 16.680 1.939.000
Asunción Flag of Mexico.svg México 20.268 8.603 16.470 2.356.000
Campeche Flag of Mexico.svg México 19.635 69.382 110.320 283.000
Nordeste Caterinense Flag of Brazil.svg Brasil 19.539 14.118 21.720 1.348.000
Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 18.706 7.225 13.040 2.589.000
Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 18.498 12.162 21.670 1.521.000
León Flag of Mexico.svg México 18.706 10.511 16.730 1.714.000
Concepción Flag of Chile.svg Chile 18.291 17.588 28.090 1.040.000
La Habana Flag of Cuba.svg Cuba 18.095 8.658 14.540 2.090.000
Sorocaba Flag of Brazil.svg Brasil 17.584 12.471 18.680 1.410.000
Valparaiso Flag of Chile.svg Chile 17.054 17.509 27.960 974.000
Toluca Flag of Mexico.svg México 16.878 7.708 12.270 2.189.000
Queretaro Flag of Mexico.svg México 16.109 13.269 21.140 1.214.000
Mendoza Flag of Argentina.svg Argentina 15.795 14.571 25.950 1.084.000
Ciudad Juarez Flag of Mexico.svg México 15.469 10.871 17.310 1.423.000
Gran Barcelona Flag of Venezuela.svg Venezuela 14.068 16.888 29.230 833.000
San Luis Potosí Flag of Mexico.svg México 13.407 11.907 18.960 1.126.000
Saltillo Flag of Mexico.svg México 13.280 14.379 23.480 901.000
Belem Flag of Brazil.svg Brasil 13.181 5.451 8.170 2.418.000
Uberlandia Flag of Brazil.svg Brasil 12.999 14.476 21.690 898.000
San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 12.340 6.984 14.080 1.767.000
Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 12.234 12.561 21.810 974.000
Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 12.082 5.966 10.360 2.025.000
Maracay Flag of Venezuela.svg Venezuela 12.059 12.343 21.360 977.000
Aguascalientes Flag of Mexico.svg México 11.932 11.733 18.690 1.017.000
Chihuahua Flag of Mexico.svg México 11.215 11.805 18.810 950.000
Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 10.758 8.017 14.810 1.258.000
Mérida Flag of Mexico.svg México 10.731 10.086 16.060 1.064.000
Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 10.575 8.017 13.910 1.319.000
Mexicali Flag of Mexico.svg México 10.365 10.102 16.090 1.026.000
Hermosillo Flag of Mexico.svg México 10.325 12.684 20.210 814.000
Reynosa Flag of Mexico.svg México 10.211 12.606 20.080 810.000
Tampico Flag of Mexico.svg México 10.207 10.999 17.510 928.000
Arequipa Flag of Peru.svg Perú 9.445 10.277 18.610 919.000
Santa Cruz Flag of Bolivia.svg Bolivia 9.175 4.312 9.190 2.128.000

Referencias[editar]

  1. AmericaEconomia, ed. (2016). «Mejores ciudades para hacer negocios». Consultado el 9 de marzo de 2016. 
  2. «Global cities of the future: An interactive map | McKinsey & Company». Consultado el 7 de enero de 2017. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Versiones anteriores
Otros estudios