Anexo:Países de América Latina por PIB

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

[1]

La siguiente es una lista de los Países de Latinoamérica y el Caribe ordenados según su producto interno bruto (PIB) a valores de paridad de poder adquisitivo (PPA), la suma de todos los bienes y servicios finales producidos por un país en un año, en relación a su paridad del poder adquisitivo (PPA). Este es un indicador económico introducido a principios de los años noventa por el Fondo Monetario Internacional para comparar de una manera realista el nivel de vida entre distintos países, atendiendo al producto interior bruto per cápita en términos del coste de vida en cada país.

La paridad del poder adquisitivo es una de las medidas más adecuadas para comparar los niveles de vida que el producto interno bruto per cápita, puesto que toma en cuenta las variaciones de precios. Este indicador elimina la ilusión monetaria ligada a la variación de los tipos de cambio, de tal manera que una apreciación o depreciación de una moneda no cambiará la paridad del poder adquisitivo de un país, puesto que los habitantes de ese país reciben sus salarios y hacen sus compras en la misma moneda. Es decir, permite que los tipos de cambio entre las diversas monedas sean tales que se permita que una moneda tenga el mismo poder adquisitivo en cualquier parte del mundo del año 2006.

Países de América Latina por PIB[editar]

PIB (PPA)[. 1]
Datos del Fondo Monetario Internacional (2020)
[2]
PIB (nominal)[. 1]
Datos del Fondo Monetario Internacional (2020)
[2]
Pos. País PIB (PPA) 2021
1 Bandera de Brasil Brasil 3 316 920 3 479 335
2 Bandera de México México 2 458 339 2 582 069
3 Bandera de Argentina Argentina 864 887 920 972
4 Bandera de Colombia Colombia 771 957 816 482
5 Bandera de Chile Chile 475 964 510 835
6 Bandera de Perú Perú 457 320 505 417
7 Bandera de República Dominicana República Dominicana 198 725 210 703
8 Bandera de Ecuador Ecuador 192 056 203 363
9 Bandera de Guatemala Guatemala 150 731 162 064
10 Bandera de Panamá Panamá 110 399 117 084
11 Bandera de Paraguay Paraguay 95 949 101 732
12 Bandera de Bolivia Bolivia 91 225 95 701
13 Bandera de Costa Rica Costa Rica 89 597 94 058
14 Bandera de Uruguay Uruguay 80 817 86 512
15 Bandera de El Salvador El Salvador 52 888 56 324
16 Bandera de Honduras Honduras 50 496 53 566
17 Bandera de Nicaragua Nicaragua 32 991 33 634
18 Bandera de Haití Haití 20 135 20 774
-- Bandera de Venezuela Venezuela n / a
Pos. País PIB (nominal)
1 Bandera de Brasil Brasil 1 893 010
2 Bandera de México México 1 322 489
3 Bandera de Argentina Argentina 443 249
4 Bandera de Colombia Colombia 343 177
5 Bandera de Chile Chile 308 588
6 Bandera de Perú Perú 290 217
7 Bandera de Ecuador Ecuador 109 444
8 Bandera de República Dominicana República Dominicana 96 291
9 Bandera de Guatemala Guatemala 86 397
10 Bandera de Panamá Panamá 73 369
11 Bandera de Costa Rica Costa Rica 65 179
12 Bandera de Venezuela Venezuela 62 921
13 Bandera de Uruguay Uruguay 62 917
14 Bandera de Bolivia Bolivia 45 253
15 Bandera de Paraguay Paraguay 42 826
16 Bandera de El Salvador El Salvador 27 918
17 Bandera de Honduras Honduras 25 314
18 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 23 251
19 Bandera de Jamaica Jamaica 16 474
20 Bandera de Bahamas Bahamas 12 815
21 Bandera de Nicaragua Nicaragua 12 331
22 Bandera de Haití Haití 8 709
23 Bandera de Guyana Guyana 8 065
24 Bandera de Barbados Barbados 5 322
25 Bandera de Surinam Surinam 4 162
26 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 2 103
27 Bandera de Belice Belice 2 076
28 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 1 779
29 Bandera de Granada Granada 1 295
30 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 1 087
31 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 893
32 Bandera de Dominica Dominica 633
Total 5 349 514
PIB (PPA) per cápita[. 1]
Datos del Fondo Monetario Internacional (2020)
PIB (nominal) per cápita[. 1]
Datos del Fondo Monetario Internacional (2020)
Pos. País 2020 2021
1 Bandera de Panamá Panamá 25 800 27 000
2 Bandera de Chile Chile 24 567 26 031
3 Bandera de Uruguay Uruguay 22 887 24 422
4 Bandera de México México 19 237 20 027
5 Bandera de Argentina Argentina 19 060 20 114
6 Bandera de República Dominicana República Dominicana 19 009 19 970
7 Bandera de Costa Rica Costa Rica 17 530 18 222
8 Bandera de Brasil Brasil 15 688 16 350
9 Bandera de Colombia Colombia 15 324 16 064
10 Bandera de Perú Perú 14 016 15 553
11 Bandera de Paraguay Paraguay 13 261 13 877
12 Bandera de Ecuador Ecuador 10 953 11 437
13 Bandera de Guatemala Guatemala 8 941 9 477
14 Bandera de Bolivia Bolivia 7 840 8 114
15 Bandera de El Salvador El Salvador 7 816 8 252
16 Bandera de Honduras Honduras 5 424 5 664
17 Bandera de Nicaragua Nicaragua 5 001 5 046
18 Bandera de Haití Haití 1 714 1 744
19 Bandera de Venezuela Venezuela
Total 14 114 14 813
Pos. País PIB (nominal)
per cápita 2019
1 Bandera de Uruguay Uruguay 17 029
2 Bandera de Panamá Panamá 16 245
3 Bandera de Chile Chile 15 399
4 Bandera de Costa Rica Costa Rica 12 014
5 Bandera de México México 10 118
6 Bandera de Argentina Argentina 9 887
7 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 8 955
8 PerúFlag of Peru.svg Perú 8 936
9 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 8 323
10 Bandera de Colombia Colombia 6 508
11 Bandera de Ecuador Ecuador 6 249
12 Bandera de Paraguay Paraguay 5 692
13 Bandera de Guatemala Guatemala 4 616
14 Bandera de El Salvador El Salvador 4 008
15 Bandera de Bolivia Bolivia 3 670
16 Bandera de Honduras Honduras 2 548
17 Bandera de Venezuela Venezuela 2 547
18 Bandera de Nicaragua Nicaragua 1 919
19 Bandera de Haití Haití 784
Total 7 563

Notas
  1. a b c d No incluye a Cuba ni a Puerto Rico.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Espectativas de Pib 2020» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). 
  2. a b Fondo Monetario Internacional, ed. (2020). «Report for Selected Countries and Subjects». Consultado el 19 de febrero de 2020.