Anexo:Entidades federativas de México por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Entidades de México por IDH, 2008 (Publicado en 2014)
Entidades federativas de Mexico por Índice de desarrollo humano, 2012 (publicado en 2015).
Avenida de los Insurgentes Sur, Benito Juárez (Distrito Federal).
Panorámica desde parque Chipinque, San Pedro Garza Garcia, Nuevo León.
Estadio Azteca, Delegación Coyoacan.
Polanco, Delegación Miguel Hidalgo.
Paseo de la Reforma, Delegación Cuauhtemoc.

La siguiente tabla presenta una lista de las 32 entidades federativas de México, clasificados en orden de su Índice de desarrollo humano (IDH), según lo informado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), México 2015. Contiene datos actualizados del 2014. [1]

Ninguna de las entidades federativas tiene un bajo nivel de desarrollo humano. A partir de 2014 no existen estados con un índice de desarrollo humano menor de 0.667.

IDH 2015 según la metodología actual del PNUD[editar]

-

Posición Entidad Federativa IDH
2012 Variación 2008-2012 2012[2] 2008[2] Variación 2008-2012
Desarrollo humano Muy alto
01 Sin cambios Bandera de Ciudad de México Ciudad de México 0.830 0.818 Crecimiento
Desarrollo humano Alto
02 Crecimiento (1) Bandera de Nuevo León Nuevo León 0.790 0.782 Crecimiento
03 Crecimiento (1) Bandera de Sonora Sonora 0.779 0.764 Crecimiento
04 Decrecimiento (2) Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 0.776 0.782 Decrecimiento
05 Crecimiento (1) Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 0.768 0.751 Crecimiento
06 Decrecimiento (1) Bandera de Colima Colima 0.763 0.754 Crecimiento
07 Crecimiento (4) Bandera de Querétaro Querétaro 0.760 0.742 Crecimiento
08 Sin cambios Bandera de Baja California Baja California 0.760 0.750 Crecimiento
09 Crecimiento (1) Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 0.760 0.742 Crecimiento
10 Decrecimiento (1) Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 0.758 0.749 Crecimiento
11 Decrecimiento (4) Bandera de Sinaloa Sinaloa 0.757 0.751 Crecimiento
12 Sin cambios Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 0.754 0.739 Crecimiento
13 Crecimiento (1) Flag of Jalisco.svg Jalisco 0.751 0.733 Crecimiento
14 Decrecimiento (1) Bandera de Morelos Morelos 0.749 0.736 Crecimiento
15 Crecimiento (3) Bandera de Campeche Campeche 0.749 0.723 Crecimiento
16 Sin cambios Estado de Mexico 0.745 0.728 Crecimiento
17 Crecimiento (2) Bandera de Tabasco Tabasco 0.742 0.721 Crecimiento
18 Crecimiento (2) Bandera de Yucatán Yucatán 0.739 0.719 Crecimiento
19 Decrecimiento (4) Bandera de Chihuahua Chihuahua 0.734 0.730 Crecimiento
20 Decrecimiento (3) Bandera de Nayarit Nayarit 0.733 0.727 Crecimiento
21 Sin cambios Bandera de Durango Durango 0.731 0.714 Crecimiento
22 Sin cambios Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 0.727 0.707 Crecimiento
23 Sin cambios Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 0.726 0.704 Crecimiento
24 Sin cambios Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 0.723 0.701 Crecimiento
25 Sin cambios Bandera de Zacatecas Zacatecas 0.720 0.700 Crecimiento
26 Sin cambios Bandera de Guanajuato Guanajuato 0.720 0.700 Crecimiento
27 Crecimiento (1) Bandera de Puebla Puebla 0.717 0.692 Crecimiento
28 Decrecimiento (1) Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 0.713 0.696 Crecimiento
29 Sin cambios Bandera de Michoacán Michoacán 0.700 0.683 Crecimiento
Desarrollo humano Medio
30 Sin cambios Bandera de Oaxaca Oaxaca 0.681 0.664 Crecimiento
31 Sin cambios Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 0.679 0.663 Crecimiento
32 Sin cambios Bandera de Chiapas Chiapas 0.667 0.644 Crecimiento

Ciudades de México por IDH[editar]

Los municipios mexicanos ilustran de manera muy clara la enorme diversidad de circunstancias que existe en el país. México cuenta, según el Censo General de Población y Vivienda 2000, con un total de 2,443 municipios, de los cuales tan solo 20 pueden ser calificados como totalmente urbanos en tanto la población de todas sus localidades sobrepasan las 2,500 personas. Al mismo tiempo, 911 pueden ser calificados como totalmente rurales pues el total de sus localidades cuentan con una población de menos de 2,500 personas. Los municipios que ocupan los diez primeros lugares a nivel nacional en términos del IDH están relativamente concentrados en tan solo seis entidades federativas. Así, tres de ellos pertenecen al Distrito Federal, dos a Nuevo León, dos al Estado de México, uno a Chihuahua, uno a Tamaulipas y uno a Oaxaca. Cabe destacar que estos datos son del 2005.

Avenida de los Insurgentes Sur, Benito Juárez (Distrito Federal).
Torre Avalanz y Torre Comercial América, San Pedro Garza Garcia, Nuevo León.
Estadio Azteca, Delegación Coyoacan.
Polanco, Delegación Miguel Hidalgo.
Paseo de la Reforma, Delegación Cuauhtemoc.


Posición Entidad Ciudad o municipio IDH (2005)[3]
Desarrollo Humano Muy Alto
01
Distrito Federal Benito Juárez 0.9509
02
Nuevo León San Pedro Garza García 0.9500
03
Oaxaca San Sebastián Tutla 0.9204
04
Distrito Federal Miguel Hidalgo 0.9188
05
Distrito Federal Coyoacán 0.9169
06
Nuevo León San Nicolás de los Garza 0.9151
07
Chihuahua Chihuahua 0.9117
08
Tamaulipas Ciudad Madero 0.9069
09
Estado de México Metepec 0.9066
10
Veracruz Xalapa-Enríquez 0.9045

Referencias[editar]

  1. http://www.undp.org.mx/IMG/pdf/Boletin_IDH.pdf
  2. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas HDI
  3. Oficina Nacional de Desarrollo Humano, PNUD-México. (2005). «Ciudades de México por IDH».