Anexo:Entidades federativas de México por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de estados mexicanos por IDH en 2012 (publicado en 2015). Leyenda:      0.800 – 1.000 (Muy alto)      0.700 - 0.799 (Alto)      0.600 - 0.699 (Medio)      0.000 - 0.599 (Bajo)

La siguiente tabla presenta una lista de las 32 entidades federativas de México, clasificadas en orden según su Índice de desarrollo humano (IDH), según lo informado en 2019 (Actualización de Septiembre) por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) para México, con datos de los años 2010 a 2017.[1]

Desde el año 2017, ninguna entidad presenta un índice de desarrollo humano bajo o menor a 0.700. Según los datos del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Ciudad de México es la entidad federativa que posee el índice de desarrollo humano (IDH) más alto del país, gracias a la calidad de sus servicios. Su coeficiente es de 0.83478

Para el informe del año 2017, seis entidades federativas tienen un IDH, muy alto, mientras que en el año 2012 solo era una. Todas las entidades federativas tienen índice del desarrollo humano de categoría Alto y Muy alto.

IDH 2017 según la metodología actual del PNUD[editar]

Avenida de los Insurgentes Sur, Benito Juárez (Distrito Federal).
Panorámica desde parque Chipinque, San Pedro Garza García, Nuevo León.
Estadio Azteca, Delegación Coyoacan.
Polanco, Delegación Miguel Hidalgo.
Paseo de la Reforma, Delegación Cuauhtemoc.
Nivel de IDH
Rango Nivel
Muy alto 0.800 - 1.000
Alto 0.700-0.799
Posición Entidad Federativa
IDH
2018 Variación 2010-2018 2017 2010 Informe 2010 a 2017[2][3][4]
Desarrollo humano muy alto
01 Sin cambios Bandera de Ciudad de México Ciudad de México 0.834 0.818 Crecimiento
02 Crecimiento (1) Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 0.811 0.771 Crecimiento
03 Crecimiento (1) Bandera de Nuevo León Nuevo León 0.807 0.788 Crecimiento
04 Crecimiento (1) Bandera de Baja California Baja California 0.809 0.784 Crecimiento
05 Crecimiento (1) Bandera de Sonora Sonora 0.804 0.783 Crecimiento
06 Decrecimiento (4) Bandera de Sinaloa Sinaloa 0.804 0.775 Crecimiento
Desarrollo humano alto
07 Crecimiento (4) Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 0.798 0.772 Crecimiento
08 Decrecimiento (1) Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 0.797 0.770 Crecimiento
09 Sin cambios Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 0.792 0.769 Crecimiento
10 Crecimiento (2) Flag of Jalisco.svg Jalisco 0.789 0.764 Crecimiento
11 Decrecimiento (4) Bandera de Colima Colima 0.789 0.767 Crecimiento
12 Decrecimiento (1) Bandera de Querétaro Querétaro 0.788 0.758 Crecimiento
13 Crecimiento (3) Bandera de Chihuahua Chihuahua 0.786 0.769 Crecimiento
14 Sin cambios Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 0.784 0.762 Crecimiento
15 Sin cambios Bandera de Estado de México Estado de México 0.783 0.753 Crecimiento
16 Crecimiento (2) Bandera de Nayarit Nayarit 0.779 0.730 Crecimiento
17 Decrecimiento (1) Bandera de Morelos Morelos 0.776 0.750 Crecimiento
18 Sin cambios Bandera de Tabasco Tabasco 0.775 0.748 Crecimiento
19 Crecimiento (2) Bandera de Yucatán Yucatán 0.774 0.741 Crecimiento
20 Sin cambios Bandera de Durango Durango 0.771 0.740 Crecimiento
21 Sin cambios Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 0.770 0.737 Crecimiento
22 Crecimiento (1) Bandera de Campeche Campeche 0.770 0.748 Crecimiento
23 Sin cambios Bandera de Zacatecas Zacatecas 0.764 0.738 Crecimiento
24 Crecimiento (1) Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 0.760 0.723 Crecimiento
25 Decrecimiento (3) Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 0.760 0.728 Crecimiento
26 Sin cambios Bandera de Guanajuato Guanajuato 0.757 0.725 Crecimiento
27 Decrecimiento (1) Bandera de Michoacán Michoacán 0.745 0.714 Crecimiento
28 Sin cambios Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 0.744 0.707 Crecimiento
29 Sin cambios Bandera de Puebla Puebla 0.744 0.714 Crecimiento
30 Sin cambios Bandera de Oaxaca Oaxaca 0.716 0.669 Crecimiento
31 Sin cambios Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 0.708 0.666 Crecimiento
32 Sin cambios Bandera de Chiapas Chiapas 0.700 0.658 Crecimiento

Ciudades por IDH[editar]

México cuenta, según el Censo General de Población y Vivienda 2010, con un total de 2,457 municipios. Veinte son calificados como "totalmente urbanos", en tanto que la población supera las 2,500 personas; 911 como "totalmente rurales" con poblaciones menores a 2,500 personas. Los 10 municipios con mayor Índice de Desarrollo Humano se concentran en cuatro entidades federativas: seis a la Ciudad de México, dos a Nuevo León, uno a Oaxaca y uno a Querétaro, según datos del año 2015.

Posición Entidad Ciudad o municipio IDH (2018)[5]
Desarrollo Humano Muy Alto
01
Ciudad de México Benito Juarez 0.918
02
Ciudad de México Miguel Hidalgo 0.917
03
Nuevo León San Pedro Garza García 0.901
04
Ciudad de México Coyoacán 0.883
05
Ciudad de México Cuauhtémoc 0.878
06
Oaxaca San Sebastián Tutla 0.868
07
Querétaro Corregidora 0.866
08
Ciudad de México Iztacalco 0.861
09
Nuevo León San Nicolás de los Garza 0.859
10
Ciudad de México Azcapotzalco 0.854

Referencias[editar]

  1. ps://hdi.globaldatalab.org/areadata/
  2. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2018). «Índice de Desarrollo Humano para las entidades federativas, México 2018. Avance continuo, diferencias persistentes» (PDF). Consultado el 31 de enero de 2018. 
  3. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2016). «Informe sobre Desarrollo Humano México 2016, Desigualdad y movilidad» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  4. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2014). «Índice de desarrollo humano municipal en México» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  5. Oficina Nacional de Desarrollo Humano, PNUD-México. (2010). «Ciudades de México por IDH».