Anexo:Entidades federativas de México por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de estados mexicanos por IDH en 2012 (publicado en 2015). Leyenda:      0.800 – 1.000 (Muy alto)      0.700 - 0.799 (Alto)      0.600 - 0.699 (Medio)      0.000 - 0.599 (Bajo)

La siguiente tabla presenta una lista de las 32 entidades federativas de México, clasificadas en orden según su Índice de desarrollo humano (IDH), según lo informado en 2019 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) para México, con datos de los años 2010 a 2017.[1]

Desde el año 2017, ninguna entidad presenta un índice de desarrollo humano bajo o menor a 0.700. Según los datos del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), la Ciudad de México es la entidad federativa que posee el índice de desarrollo humano (IDH) más alto del país, gracias a la calidad de sus servicios. Su coeficiente es de 0.83078

Para el informe del año 2017, seis entidades federativas tienen un IDH, muy alto, mientras que en el año 2012 solo era una. Todas las entidades federativas tienen índice del desarrollo humano de categoría Alto y Muy alto.

IDH 2017 según la metodología actual del PNUD[editar]

Avenida de los Insurgentes Sur, Benito Juárez (Distrito Federal).
Panorámica desde parque Chipinque, San Pedro Garza García, Nuevo León.
Estadio Azteca, Delegación Coyoacan.
Polanco, Delegación Miguel Hidalgo.
Paseo de la Reforma, Delegación Cuauhtemoc.
Nivel de IDH
Rango Nivel
Muy alto 0.800 - 1.000
Alto 0.799-0.700
Posición Entidad Federativa
IDH
Comparación
2018 Variación 2010-2018 2017 2010 Informe 2010 a 2017[2][3][4] País comparable
Desarrollo humano muy alto
01 Sin cambios Bandera de Ciudad de México Ciudad de México 0.830 0.809 Crecimiento Croacia
02 Crecimiento (1) Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 0.811 0.767 Crecimiento Rumania
03 Crecimiento (1) Bandera de Nuevo León Nuevo León 0.808 0.795 Crecimiento Bielorrusia
04 Crecimiento (1) Bandera de Sonora Sonora 0.806 0.782 Crecimiento Bahamas
05 Decrecimiento (4) Bandera de Sinaloa Sinaloa 0.804 0.771 Crecimiento Uruguay
06 Crecimiento (1) Bandera de Baja California Baja California 0.803 0.777 Crecimiento Kuwait
07 Decrecimiento (1) Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 0.800 0.768 Crecimiento Barbados
Desarrollo humano alto
08 Crecimiento (4) Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 0.794 0.767 Crecimiento Costa Rica
09 Crecimiento (3) Bandera de Chihuahua Chihuahua 0.793 0.768 Crecimiento Costa Rica
10 Sin cambios Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 0.792 0.771 Crecimiento Turquía
11 Decrecimiento (1) Bandera de Querétaro Querétaro 0.790 0.758 Crecimiento Mauricio
12 Crecimiento (2) Flag of Jalisco.svg Jalisco 0.788 0.761 Crecimiento Panamá
13 Crecimiento (2) Bandera de Nayarit Nayarit 0.785 0.736 Crecimiento Albania
14 Decrecimiento (4) Bandera de Colima Colima 0.783 0.764 Crecimiento Trinidad y Tobago
15 Sin cambios Estado de México 0.782 0.748 Crecimiento Trinidad y Tobago
16 Sin cambios Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 0.781 0.758 Crecimiento Trinidad y Tobago
17 Sin cambios Bandera de Durango Durango 0.775 0.740 Crecimiento Cuba
18 Decrecimiento (1) Bandera de Morelos Morelos 0.775 0.750 Crecimiento Cuba
19 Sin cambios Bandera de Tabasco Tabasco 0.773 0.748 Crecimiento México
20 Crecimiento (2) Bandera de Yucatán Yucatán 0.773 0.738 Crecimiento México
21 Sin cambios Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 0.770 0.735 Crecimiento Sri Lanka
22 Crecimiento (1) Bandera de Campeche Campeche 0.762 0.741 Crecimiento Venezuela
23 Crecimiento (1) Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 0.761 0.724 Crecimiento Venezuela
24 Sin cambios Bandera de Zacatecas Zacatecas 0.760 0.735 Crecimiento Brasil
25 Sin cambios Bandera de Guanajuato Guanajuato 0.757 0.723 Crecimiento Azerbaiyán
26 Decrecimiento (3) Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 0.757 0.728 Crecimiento Azerbaiyán
27 Decrecimiento (1) Bandera de Michoacán Michoacán 0.745 0.710 Crecimiento Santa Lucía
28 Sin cambios Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 0.744 0.707 Crecimiento Santa Lucía
29 Sin cambios Bandera de Puebla Puebla 0.742 0.714 Crecimiento Fiyi
30 Crecimiento (1) Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 0.717 0.666 Crecimiento Botsuana
31 Decrecimiento (1) Bandera de Oaxaca Oaxaca 0.710 0.670 Crecimiento Uzbekistán
32 Sin cambios Bandera de Chiapas Chiapas 0.700 0.654 Crecimiento Moldavia

Ciudades por IDH[editar]

México cuenta, según el Censo General de Población y Vivienda 2010, con un total de 2,457 municipios. Veinte son calificados como "totalmente urbanos", en tanto que la población supera las 2,500 personas; 911 como "totalmente rurales" con poblaciones menores a 2,500 personas. Los 15 municipios con mayor Índice de Desarrollo Humano se concentran en siete entidades federativas: tres a la Ciudad de México, tres a Jalisco, Tres a Nuevo León, tres al Estado de México, uno a Chihuahua, uno a Tamaulipas y uno a Oaxaca, según datos del año 2005.

Posición Entidad Ciudad o municipio IDH (2018)[5]
Desarrollo Humano Muy Alto
01
Nuevo León San Pedro Garza García 0.976
02
Ciudad de México Benito Juarez 0.970
03
Jalisco Zapopan 0.968
04
Querétaro Corregidora 0.962
05
Jalisco Guadalajara 0.954
06
Oaxaca San Sebastián Tutla 0.947
07
Nuevo León San Nicolás de los Garza 0.943
08
Ciudad de México Cuauhtémoc 0.938
09
Estado de México Metepec 0.933
10
Veracruz Orizaba 0.931

Referencias[editar]

  1. ps://hdi.globaldatalab.org/areadata/
  2. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2018). «Índice de Desarrollo Humano para las entidades federativas, México 2018. Avance continuo, diferencias persistentes» (PDF). Consultado el 31 de enero de 2018. 
  3. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2016). «Informe sobre Desarrollo Humano México 2016, Desigualdad y movilidad» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  4. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo en México, ed. (2014). «Índice de desarrollo humano municipal en México» (PDF). Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  5. Oficina Nacional de Desarrollo Humano, PNUD-México. (2010). «Ciudades de México por IDH».