Anexo:Discografía de Shakira

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Shakira
Shakira Rio 02.jpg
Shakira cantando en Rock in Rio en 2008.
Información general
Álbumes de estudio 9
Álbumes en directo 5
Álbumes recopilatorios 6
EP 2
Sencillos 46
Videos musicales 57
Bandas sonoras 1

La discografía de Shakira, cantante, compositora y bailarina colombiana de géneros musicales pop latino, pop rock, pop, merengue y adult contemporary,[1][2]​ consiste en 9 álbumes de estudio, cuatro en vivo, seis recopilatorios, dos EP, una banda sonora, cuarenta y seis sencillos y cincuenta y siete vídeos musicales.

Shakira debutó en 1991 con su primer álbum de estudio no oficial llamado Magia, que incluye los temas que ella compuso a los ocho años de edad.[3]​ En 1993, lanzó Peligro, segundo álbum no oficial que incluye tres canciones escritas por ella.[4]Magia y Peligro, resultaron ser un fracaso comercial.[5][6]​ Según la propia cantante estos dos discos no forman parte de su discografía oficial.[4]​ Debido al fracaso de sus dos primeros álbumes, Shakira decidió abandonar la música por un tiempo para terminar sus estudios escolares.[7]​ En el transcurso de ese periodo realizó una pequeña interpretación en la telenovela Oasis, en dónde obtuvo un éxito moderado en territorio colombiano.[3][8]​ Debutó en el mercado discográfico hispanoamericano en 1996 con el álbum Pies descalzos, en el cual colaboró con Luis Fernando Ochoa en la composición y producción de los once temas incluidos, en los que se destacan «Estoy aquí», «¿Dónde estás corazón?» y «Antología», este álbum alcanzó la posición número tres de la lista musical, Latin Pop Albums de Billboard y obtuvo la cerficación disco de oro en los Estados Unidos. Además se convirtió en su primer éxito a nivel internacional.[9]​ Años después, ella continuó trabajando con Luis Fernando Ochoa y en 1998 lanzó ¿Dónde están los ladrones?, siendo un éxito en ventas en toda Latinoamérica y algunos países de Europa.[10]​ El álbum vendió cerca de once millones de copias en todo el mundo.[11]

El éxito internacional le llegó en el 2001 con su álbum debut en inglés Laundry Service. El álbum ha vendido hasta el día de hoy 26 millones de copias en el mundo.[12]​ Cuatro años más tarde en 2005, Shakira lanzó su sexto álbum de estudio titulado Fijación oral vol. 1 y colaboró con Luis Fernando Ochoa, Lester Mendez, y Gustavo Cerati en la producción de distintas canciones, las cuales se destacan «En tus pupilas», «La tortura» con Alejandro Sanz, «La pared» y «No». También puso a la venta Oral Fixation Vol. 2, el primero contiene temas en español y el segundo en inglés. Estos trabajos registraron más de 15 millones de copias entre ambos álbumes y consolidaron a Shakira en la música en todo el mundo,[13][14]​ a su vez llevó a ser calificada como un icono popular en diversas partes del mundo,[15]​ en parte gracias a su fundación filantrópica Pies descalzos,[16][17]​ y por haber sido la imagen musical de la Copa Mundial de Fútbol de 2006 celebrada en Alemania,[18]​ que registró una audiencia superior a los tres mil millones de personas.[19][20]​ En 2009 publicó Loba, el cual fue considerado como un mediano fracaso en la carrera de Shakira.[21]​ El álbum vendió más de tres millones de copias en el mundo.[22]​ Tras esto, al año siguiente puso a la venta el álbum Sale el sol. Según Nielsen SoundScan Shakira ha vendido en total cerca de diez millones de álbumes sólo en Estados Unidos.[23]​ En 2010 fue la imagen musical en la Copa Mundial de Fútbol Sudáfrica 2010.[24][25]

Sus mayores éxitos incluyen los temas: «Estoy aquí», «¿Dónde estás corazón?», «Antología», «Ciega, sordomuda», «», «Inevitable», «No creo», «Ojos así», «Underneath Your Clothes», «Objection (Tango) / Te aviso, te anuncio (tango)», «Que me quedes tú», «No», «Día de enero», «Las de la intuición», «She Wolf / Loba», «Gypsy / Gitana», «Rabiosa», «Can't Remember to Forget You / Nunca me acuerdo de olvidarte», «Dare (La La La) / La La La (Brazil 2014)», «La bicicleta», «Chantaje», «Whenever, Wherever / Suerte», «La tortura», «Hips Don't Lie», «Waka Waka (Esto es África)» y «Loca»; estas últimas cinco canciones convirtiéndose en algunos de los sencillos con mayores ventas en el mundo.[26]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones
América Europa Oceanía Asia
Bandera de Estados Unidos

EUA
[27]

Bandera de Estados Unidos

EUA
LATIN

[27]

Bandera de Canadá

CAN
[27]

Bandera de México

MEX
[28]

Bandera de Suiza

SUI
[29]

Bandera de Austria

AUT
[30]

Bandera de Francia

FRA
[31]

Bandera de los Países Bajos

HOL
[32]

Bandera de Bélgica

BEL
[33]

Bandera de Suecia

SUE
[34]

Bandera de Italia

ITA
[35]

Bandera de España

ESP
[36]

Bandera de Portugal

POR
[37]

Bandera de Alemania

ALE
[38]

Bandera de Reino Unido

RU
[39]

Bandera de Australia

AUS
[40]

Bandera de Nueva Zelanda

NZL
[41]

Bandera de Japón

JAP
[42]

1995 Pies descalzos 3 5 21 71
1998 ¿Dónde están los ladrones?
  • Segundo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 29 de septiembre de 1998
  • Discográfica: Sony Music Latin
  • Formatos: CD y casete
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[49]
131 1 1 11 73 8 78 22 79
2001 Laundry Service / Servicio de lavandería

  • Tercer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 2001
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: CD, descarga digital y casete
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[51]
3 1 1 1 5 1 1 1 2 77 11 2 2 1 4 21
2005 Fijación oral vol. 1

  • Cuarto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 3 de junio de 2005
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: CD, descarga digital y casete
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[67]
4 1 1 2 2 6 7 15 14 18 1 8 1 180 71
Oral Fixation vol. 2

  • Quinto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 28 de noviembre de 2005
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: CD, descarga digital y casete
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[71]
5 27 3 28 3 6 8 2 8 4 6 3 2 4 12 9 174
2009 She Wolf / Loba

  • Sexto álbum de estudio
  • Lanzamiento: 9 de octubre de 2009
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[77]
15 1 1 4 7 5 12 23 1 2 5 3 4 26
  • Crystal Clear app internet.png

4 500 000[44]

2010 Sale el sol / The Sun Comes Out

  • Séptimo álbum de estudio
  • Lanzamiento: 15 de octubre de 2010
  • Discográfica: Epic / Sony Music Latin
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[84]
7 1 11 1 2 3 1 10 8 19 1 1 1 6 103
2014 Shakira

2 3 1 2 3 6 15 11 14 3 2 6 5 14 8 17 50
2017 El Dorado

15 1 20 2 3 10 9 20 2 56 12 2 6 1 12 9 1 1

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones
Bandera de Estados Unidos

EUA
[27]

Bandera de Estados Unidos

EUA
LATIN
[27]

Bandera de México

MEX
[28]

Bandera de España

ESP
[36]

Bandera de Alemania

ALE
[38]

Bandera de los Países Bajos

HOL
[32]

Bandera de Austria

AUT
[30]

Bandera de Suiza

SUI
[29]

Bandera de Bélgica

BEL
[33]

Bandera de Portugal

POR
[37]

2000 MTV Unplugged
  • Primer álbum en vivo
  • Lanzamiento: 29 de febrero de 2000
  • Discográfica: Sony Music Distribution
  • Formatos: CD, DVD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas

[95]

124 1 91 81 55 * Crystal Clear app internet.png 1 750 000[44]

Bandera de Brasil Oro[47]

Bandera de Argentina Platino[48]

Bandera de México Platino[50]

2004 Live & off the Record / En vivo y en privado
  • Segundo álbum en vivo
  • Lanzamiento: 30 de marzo de 2004
  • Discográfica: Sony Music Distribution
  • Formatos: CD/DVD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas

[96]

45 73 14 9 20 76 4 * Crystal Clear app internet.png  500 000[44]

Bandera de México Oro[50]

2007 Oral Fixation Tour / Tour Fijación Oral
  • Tercer álbum en vivo
  • Lanzamiento: 12 de noviembre de 2007
  • Discográfica: Epic[97]
  • Formatos: CD/DVD, DVD, Blu-ray
27 1 25 71 91 47 5 * Crystal Clear app internet.png  350 000[44]

Bandera de México Platino + Oro[50]

Bandera de Brasil Platino[47]

Bandera de Argentina Oro[48]

2011 Live from Paris / En vivo desde París
  • Cuarto álbum en vivo
  • Lanzamiento: 6 de diciembre de 2011
  • Discográfica: Sony Music Video
  • Formato: CD/DVD, DVD, Blu-ray
2 4 18 43 85 39 64 25 * Crystal Clear app internet.png  850 000[44]

Bandera de México 2xPlatino[50]

Bandera de Polonia Oro[47]

Bandera de Francia 2xPlatino[47]

2019 Shakira in Concert: El Dorado World Tour
  • Quinto álbum en vivo
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 2019
  • Discográfica: Sony Music Video
  • Formato: CD/DVD, DVD, Blu-ray

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones
Bandera de Estados UnidosEUA
[27]
Bandera de Estados UnidosEUA
LATIN
[27]
Bandera de EspañaESP
[36]
Bandera de SuizaSUI
[29]
Bandera de PortugalPOR
[37]
1997 The Remixes
  • Primer álbum recopilatorio de re-mezclas
  • Lanzamiento: 21 de octubre de 1997
  • Discográfica: Sony Music Distribution
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[98]
21 * Crystal Clear app internet.png 1 000 000[44]

Bandera de Estados Unidos 2 x Platino (latino)[45]

2001 Laundry Service: Washed & Dried
  • Segundo álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 13 de noviembre de 2001
  • Discográfica: Sony Music Distribution
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas

[99]

112
2002 Colección de oro
  • Tercer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: 22 de enero de 2002
  • Discográfica: Sony Music Distribution
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas

[100]

2002 Grandes éxitos
  • Cuarto album recopilatorio
  • Lanzamiento: 5 de noviembre de 2002
  • Discográfica: Sony Music Distribution
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas

[101]

80 1 36 49 14 * Crystal Clear app internet.png 3 000 000[44]

Bandera de México Platino + Oro[50]

Bandera de Estados Unidos 2 x Platino (latino)[102]

2006 Oral Fixation Volumes 1 & 2
  • Quinto álbum recopilatorio / Primera caja recopilatoria
  • Lanzamiento: 27 de noviembre de 2006
  • Discográfica: Sony Music Distribution / Epic Records
  • Formatos: CD, descarga digital
25
2017 La Magia y el Peligro de mis primeros éxitos
  • Sexto álbum recopilatorio
  • Discográfica: Ace Entertainment S.ar.l.
  • Formatos: Descarga digital
«—» indica que el álbum no alcanzó posición alguna o no fue lanzado en ese territorio.

EP's[editar]

Año Álbum
2003 The Pepsi E.P.
  • Primer EP
  • Lanzamiento: 4 de octubre de 2003
  • Formato: CD
2008 Love in the Time of Cholera

Apariciones en otros álbumes[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas
Bandera de los Países Bajos
PB
[32]
Bandera de Austria
AUT
[30]
Bandera de Suiza
SUI
[29]
Bandera de Bélgica
BEL
[33]
2002 VH1 Divas: 2002
  • Lanzamiento: 24 de diciembre de 2002
  • Discográfica: Epic Records
  • Formatos: CD, DVD
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas[103]
93 59 37 50

Sencillos[editar]

Como artista principal[editar]

Sencillo Año Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera de Estados Unidos
EUA
[104]
Bandera de Estados Unidos
LATIN
[105]
Bandera de Australia
AUS
[106]
Bandera de Austria
AUT
[107]
Bandera de Canadá
CAN
[104]
Bandera de Alemania
ALE
[108]
Bandera de España
ESP
[109]
Bandera de Francia
FRA
[110]
Bandera de Suiza
SUI
[111]
Bandera de Reino Unido
RU
«Estoy aquí» 1995 2 1 Pies descalzos
«¿Dónde estás corazón?» 1996 5 1
«Pies descalzos, sueños blancos» 1
«Un poco de amor» 11 1
«Antología» 1997 15 1
«Se quiere, se mata» 8 1
«Ciega, sordomuda» 1998 1 1 ¿Dónde están los ladrones?
«» 89 1 1
«Inevitable» 3 1
«No creo» 1999 9 1 1
«Ojos así» 80 22 1 15 33
«Moscas en la casa» 25 1
«Whenever, Wherever / Suerte» 2001 6 1 1 1 4 1 1 1 1 2 Laundry Service / Servicio de lavandería
«Underneath Your Clothes» 2002 9 1 1 11 2 2 2 3
«Objection (Tango) / Te aviso, te anuncio (Tango)» 55 16 2 12 19 10 10 17
«The One» 16 21 39 15 17
«Te dejo Madrid» 45 7
«Que me quedes tú» 1 10
«La tortura» (con Alejandro Sanz) 2005 23 1 3 21 4 1 7 2 Fijación oral vol. 1
«No» 11
«Don't Bother» 42 30 6 9 7 24 8 9 Oral Fixation vol. 2
«Día de enero» 2006 29 Fijación oral vol. 1
«Hips Don't Lie» (con Wyclef Jean) 1 1 1 2 1 1 1 1 1 1 Oral Fixation vol. 2
«Illegal» (con Carlos Santana) 9 11 10 34
«Las de la intuición / Pure Intuition» 2007 31 1 Fijación oral vol. 1
«She Wolf / Loba» 2009 11 1 18 3 5 2 2 4 2 4 She Wolf / Loba
«Did it Again / Lo hecho está hecho» 6 34 34 12 29 26
«Give it up to me» (con Lil' Wayne) 29 35 32
«Gypsy / Gitana» 2010 65 6 11 80 7 3 12
«Waka Waka (This time for Africa) / Waka Waka (Esto es África)» (con Freshlyground) 38 2 32 1 11 1 1 1 1 21 Listen Up! The Official 2010 FIFA World Cup Album
«Loca» (con El Cata o Dizzee Rascal) 32 1 2 36 6 1 1 1 Sale el sol / The Sun Comes Out
«Sale el sol» 2011 10 8
«Rabiosa» (con El Cata o Pitbull) 110 8 6 38 26 1 6 3
«Antes de las seis» 21
«Je L'aime A Mourir» 34 1 18 Live from Paris / En vivo desde París
«Addicted to You» 2012 9 14 15 70’ Sale el sol / The Sun Comes Out
«Can't Remember to Forget You / Nunca me acuerdo de olvidarte» (con Rihanna o en solitario) 2014 15 6 18 4 19 8 2 5 7 11 Shakira
«Empire» 58 94 29 82 25
«Dare (La La La) / La La La (Brazil 2014)» (en solitario o con Carlinhos Brown) 53 5 14 80 12 2 11 3
«Try Everything» 2016 63 57 39 49 54 32 43 55 Zootopia
«Chantaje» (con Maluma) 51 1 76 93 1 36 28 El Dorado
«Me enamoré» 2017 83 4 3 13 32
«Perro fiel» (con Nicky Jam) 100 6 9 83 62
  • Crystal Clear app internet.png

1 000 000[44]

«Trap» (con Maluma) 2018 17
«Clandestino» (con Maluma) 1 17 24 75 32
  • Crystal Clear app internet.png

130 000

  • Bandera de España platino[157]
  • Bandera de México Platino + oro
Sin álbum
«Nada» 10 47 47 182 El Dorado


Como artista invitada[editar]

List of singles as featured artist, with selected chart positions and certifications, showing year released and album name
Title Year Peak chart positions Certifications Album
AUT
[158]
BEL
(WA)
[159]
BRA
[160]
FRA
[161]
ITA
[162]
SPA
[163]
SWI
[164]
UK
[165]
US
[166]
US
Latin
[167]
"El Ultimo Adios (The Last Goodbye)"
(among Artists for 9/11 attacks)
2001
"What More Can I Give"
(among the All Stars)
2003
"Te Lo Agradezco, Pero No"
(Alejandro Sanz featuring Shakira)
2007 1 El Tren de los Momentos
"Si Tú No Vuelves"
(Miguel Bosé featuring Shakira)
4 Papito
"Sing"
(Annie Lennox featuring various artists)
161 Songs of Mass Destruction
"Somos El Mundo 25 Por Haiti"
(con Artistas por Haiti)
2010 31
"Ay Haiti"
(con Artistas por Haiti)
"Gracias a la Vida"
(con Artistas por Chile)
"Get It Started"
(Pitbull featuring Shakira)
2012 17 57 14 32 64 89 48 Global Warming
"Dançando"
(Ivete Sangalo featuring Shakira)
2013 16 Real Fantasia
"Mi Verdad"
(Maná featuring Shakira)
2015 2 1
  • AMPROFON: Gold[169]
  • PROMUSICAE: Platinum[170]
Cama Incendiada
"Comme Moi"
(Black M featuring Shakira)
2017 35
[171]
Éternel insatisfait
"Tutu (Remix)"
(Camilo con Shakira & Pedro Capó)
2019 Sin album
"—" denotes a title that did not chart, or was not released in that territory.

Sencillos Promocionales[editar]

List of promotional singles, with selected chart positions, showing year released and album name
Title Year Peak chart
positions
Album
FRA
[161]
SPA
[163]
SWE
[172]
US
Latin

[173]
US
Latin
Digital
[174]
"Magia"[175] 1991 Magia
"Eres"[175] 1993 Peligro
"Fool"[176] 2001 Laundry Service
"Ask for More"[177] 2001 The Pepsi EP
"Knock on My Door"[178] 2002
"Poem to a Horse"[179] 2004 Live & Off the Record
"Hay Amores"[180] 2008 Love in the Time of Cholera
"I'll Stand by You"[181]
(featuring The Roots)
2010 53 Hope for Haiti Now
"Blanca Mujer"[182]
(Draco Rosa featuring Shakira)
2013 Vida
"Nada"[183] 2017 182
[184]
46 47 10 El Dorado
"—" denotes a title that did not chart, or was not released in that territory.

Como artista invitada[editar]

Álbum Año Sencillo Posicionamientos en listas
Bandera de Estados Unidos

EUA
[185]

Bandera de Australia

AUS[186]

Bandera de Alemania

ALE[187]

Bandera de Bélgica

BEL[188]

Bandera de Italia

ITA[189]

El tren de los momentos 2007 «Te lo agradezco, pero no» de Alejandro Sanz
Papito «Si tu no vuelves» de Miguel Bosé 2
B'Day «Beautiful Liar» de Beyonce 3 4 1 2 1
Global Warming 2012 «Get It Started» de Pitbull 89 31 31 5
Cama incendiada 2015 «Mi verdad» de Maná 119 7 2 1 1
Éternel insatisfait 2016 «Comme moi» de Black M
Five 2017 «Deja vu» de Prince Royce 107
Vives «La bicicleta» de Carlos Vives 95 29 75

Otras canciones en Listas[editar]

List of non-single songs, with selected chart positions, showing, showing album name
Title Year Peak chart positions Album
CAN

[190]

SPA
[163]
US
Country
Airplay

[191]
US
Latin

[173]
US
Latin
Digital
[174]
US
Latin
Pop
[192]
"Quiero" 1996 18 Pies Descalzos
"Día Especial" 2006 26 Fijación Oral, Vol. 1
"Despedida" 2008 32 Love in the Time of Cholera
"Good Stuff" 2010 49 She Wolf
"Devoción" 2010 40 Sale el Sol
"Gordita" 10
"Islands" 39
"Lo Que Mas" 28
"Mariposas" 47
"Boig Per Tu" 2014 1 Shakira
"Loca Por Ti" 19
"Medicine"
(featuring Blake Shelton)
90 57
"Amarillo" 2017 39
[193]
El Dorado

Videos Musicales[editar]

Key
Plantilla:* Denotes music videos directed or co-directed by Shakira
Title Other performer(s) Director(s) Album Year Ref.
"Magia" Magia 1991 [194][195]
"Esta Noche Voy Contigo" [196]
"Sueños" [196]
"Tú Serás La Historia de Mi Vida" Peligro 1993 [197]
"Estoy Aquí" Simón Brand Pies Descalzos 1995 [198]
"¿Dónde Estás Corazón?" Oscar Azula
Julian Torres
1996 [18]
"¿Dónde Estás Corazón?" (alternate version) Gustavo Garzón [18]
"¿Dónde Estás Corazón?" (second alternate version) Camilo Falcon [18]
"Pies Descalzos, Sueños Blancos" Gustavo Garzón [18]
"Un Poco de Amor" [18][199]
"Se Quiere, Se Mata" Juan Carlos Martin 1997 [18]
"Ciega, Sordomuda" Gustavo Garzón Dónde Están los Ladrones? 1998 [200]
"" Emilio Estefan [200]
"Inevitable" Gustavo Garzón [200]
"No Creo" 1999 [200]
"Ojos Así" Mark Kohr [200]
"Whenever, Wherever"
"Suerte" (Spanish version)
Francis Lawrence Laundry Service 2001 [201]
"Underneath Your Clothes" Herb Ritts 2002 [201]
"Objection (Tango)"
"Te Aviso, Te Anuncio (Tango)" (Spanish version)
Dave Meyers [201]
"Te Dejo Madrid" W.I.Z. [201]
"Que Me Quedes Tú" Esteban Sapir
Ramiro Agulla
[201]
"The One" [201]
"La Tortura" Alejandro Sanz Michael Haussman Fijación Oral, Vol. 1 2005 [202]
"No" Gustavo Cerati Jaume de Laiguana [202]
"Don't Bother" Oral Fixation, Vol. 2 [203]
"Día de Enero" Fijación Oral, Vol. 1 2006 [202]
"Hips Don't Lie" Wyclef Jean Sophie Muller Oral Fixation, Vol. 2 [203]
"Illegal"Plantilla:* Carlos Santana Shakira
Jaume de Laiguana
[203]
"Beautiful Liar" Beyoncé Jake Nava B'Day [204]
"Te Lo Agradezco, Pero No" Alejandro Sanz Jaume de Laiguana El Tren de los Momentos [205]
"Las de la Intuición"Plantilla:* Shakira
Jaume de Laiguana
Fijación Oral, Vol. 1 2007 [202]
"Hay Amores" Vincent Passeri Love in the Time of Cholera 2008 [206]
"She Wolf"
"Loba" (Spanish version)
Jake Nava She Wolf 2009 [207]
"Did It Again"
"Lo Hecho Está Hecho" (Spanish version)
Sophie Muller [207]
"Did It Again" (remix) Kid Cudi [207]
"Give It Up to Me" Lil Wayne [207]
"Gypsy"
"Gitana" (Spanish version)
Jaume de Laiguana 2010 [208]
"Waka Waka (This Time for Africa)"
"Waka Waka (Esto es Africa)" (Spanish version)
Freshlyground Marcus Raboy Listen Up! The Official 2010 FIFA World Cup Album [207]
"Loca"
"Loca" (Spanish version)
Dizzee Rascal or El Cata Jaume de Laiguana Sale el Sol [209]
"Sale el Sol" [209]
"Rabiosa"
"Rabiosa" (Spanish version)
El Cata or Pitbull 2011 [209]
"Todos Juntos" Dora the Explorer We Did It! Dora's Greatest Hits
"Addicted to You" Anthony Mandler Sale el Sol 2012 [209]
"Get It Started" Pitbull David Rosseau Global Warming
"Can't Remember to Forget You" Rihanna Joseph Kahn Shakira 2014 [7][210]
"Nunca Me Acuerdo de Olvidarte" [7][210]
"Empire" Jonathan Craven
Darren Craig
Jeff Nicholas
[7][211]
"Dare (La La La)"
"La La La" (Spanish version)
Anthony Mandler [7][212]
"La La La (Brazil 2014)"
"La La La (Brasil 2014)" (Spanish version)
Carlinhos Brown Jaume de Laiguana [7][213]
"Mi Verdad" Maná Cama Incendiada 2015
"Try Everything" Byron Howard
Rich Moore
Jared Bush
Zootopia (OST) 2016 [214]
"La Bicicleta" Carlos Vives Jaume de Laiguana Vives, El Dorado [215]
"Chantaje" Maluma El Dorado
"Deja Vu" Prince Royce El Dorado, Five 2017
"Comme Moi" Black M El Dorado, Éternel insatisfait
"Me Enamoré" Shakira
Jaume de Laiguana
El Dorado
"Perro Fiel" Nicky Jam Jaume de Laiguana
"Trap" Maluma 2018
"Clandestino" Maluma
"Nada" El Dorado'

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Biografía de Shakira en Allmusic». Allmusic (en inglés). Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  2. «Shakira (Ficha)». Rate your music (en inglés). Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  3. a b «Información y datos sobre Shakira». Todo-music.com. Consultado el 10 de enero de 2012. 
  4. a b «Shakira > Discography». Shakira.com (en inglés). Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  5. «Shakira, de Colombia para el mundo». Radio pasillo de México. Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  6. «Biografía de Shakira». Biografías de famosos. Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  7. a b c d e f «Shakira». Esmas. Consultado el 10 de diciembre de 2011.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «Shakira» está definido varias veces con contenidos diferentes
  8. «Shakira en la telenovela 'Oasis'». Enlatino. Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  9. «Fundación:Pies descalzos». Fundación Pies descalzos. Consultado el 10 de enero de 2012. 
  10. «Las cifras de Shakira». Estampas.com. Consultado el 10 de enero de 2012. 
  11. «Shakira Tickets, Wembley Arena». Tickey4-you (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2012. 
  12. «Shakira’s Colombian War». The Wall Street Journal (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2012. 
  13. «Biografía de Shakira». Esmas. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  14. «10 motivos por los que Shakira es la reina latina del pop mundial». Terra Networks. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  15. «The time 100 - Che Guevara». Time staff (en inglés). 14 de junio de 1999. Consultado el 26 de agosto de 2008. 
  16. «La fundación Pies Descalzos de Shakira». El correo.eu.org. Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  17. «Historia - Pies Descalzos». Fundación pies descalzos.com. Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  18. a b c d e f g «La canción que interpretará Shakira en la final del Mundial, en exclusiva». elmundo.es. Consultado el 10 de diciembre de 2011.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre «Pies Descalzos» está definido varias veces con contenidos diferentes
  19. «Una Copa Mundial de la FIFA para el mundo». FIFA World Cup. Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  20. «30ª jornada: Fin de fiesta en Berlín con la mirada en Sudáfrica». FIFA World Cup. Consultado el 10 de diciembre de 2011. 
  21. «Shakira fracasa en ventas». Spanglishpop. Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  22. «Shakira to be named Latin Grammy Person of the Year». BBC de Reino Unido (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  23. «Shakira is Latin Grammy Person of the year». Billboard (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  24. «Fotos Ceremonia de Clausura Shakira Mundial 2010». Mundial en sudáfrica.com. Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  25. «Mundial Sudáfrica 2010: Shakira cantó Waka Waka en vivo». Netjoven. Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  26. «Biggest Selling Singles Since The Year 2000». Yahoo! Music (en inglés). Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  27. a b c d e f g «Shakira Billboards Charts». Allmusic (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  28. a b «Shakira - mexican charts». mexican charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  29. a b c d «Shakira - swiss charts». swiss charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  30. a b c «Shakira - austrian charts». austrian charts (en alemán). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  31. «Shakira - les charts». les charts (en francés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  32. a b c «Shakira - dutch charts». dutch charts (en neerlandés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  33. a b c «Shakira - ultratop.be charts». ultratop.be charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  34. «Shakira - swedish charts». swedish charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  35. «Shakira - italian charts». italian charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  36. a b c «Shakira - spanish charts». spanish charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  37. a b c «Shakira - portueguese charts». portueguese charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  38. a b «Start - Shakira - Longplay-Chartverfolgung». Music line.de (en alemán). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  39. «Chart Log UK». Zobbel.de (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  40. «Shakira - australian charts». australian charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  41. «Shakira - charts». charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  42. «のCDアルバムランキング». Oricon (en japonés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  43. Promis, Jose F. «Pies Descalzos - Shakira Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  44. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ̺«Cifras de ventas mundiales de "Shakira"». 4 de abril de 2014. 
  45. a b c d e f g «SHAKIRA Y EL MILLÓN DE COPIAS:». El Tiempo. Consultado el 1 de junio de 2014. 
  46. «Searchable Database:Shakira». RIAA (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  47. a b c d e f «Certificados:Shakira». ABPD (en portugués). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  48. a b c d e f g h «Disco de oro y platino:Shakira». CAPIF. Consultado el 10 de enero de 2012. 
  49. Henderson, Alex. «Dónde Están los Ladrones?- Shakira Overview». Allmusic. Consultado el 14 de diciembre de 2012. 
  50. a b c d e f g h i j k «Certificaciones:Shakira». AMPROFON. Consultado el 10 de enero de 2012. 
  51. Allmusic. «Laudry Service - Shakira Overview». Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  52. «Álbum Top-40 (Uge 2002)». Hitlisten.dk (en danés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  53. «IFPI Norsk platebransje (Shakira)». IFPI de Noruega (en noruego). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  54. a b c d «Ultra top belgian charts». Ultratop (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  55. a b c «Listy bestsellerów, wyróżnienia». ZPAV de Polonia (en polaco). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  56. a b c d e «Archívum - Slágerlistak - MAHASH». Mahasz (en húngaro). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  57. a b c d «Gold-/Platin-Datenbank - Shakira». Bundesverband Musikindustrie (en alemán). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  58. «Disque in France (Les certifications)». SNEP (en francés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  59. a b c d «IFPI Austria - Verband der Österreichischen Musikwirtschaft». IFPI de Austria (en alemán). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  60. «BPI Awards Search». British Phonographic Industry (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. «Escribir el nombre de la artista en el buscador y presionar "Search"». 
  61. a b «Musiikkituottajat - Tilastot - Kulta - ja platinaleveyt». IFPI de Finlandia (en finés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  62. a b «Top Oficial Da Assocuação Fonográfica Portuguesa». BPDV (en portugués). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  63. «IFPI Platinum Europe Awards 2002». IFPI Platinum Europe Awards (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  64. a b Music Canada. «Gold and Platinum Search» (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  65. «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Albums». ARIA Charts (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  66. a b c d e «The Oficcial Swiss Chart and Music Community». Swisscharts (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  67. Erlewine, Stephen Thomas. «Fijación Oral, Vol. 1 - Shakira Overview». Allmusic. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  68. «Disque in France (Les certifications) 2005». SNEP (en francés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  69. a b «IFPI Platinum Europe Awards 2006». IFPI Platinum Europe Awards (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  70. a b c «Top 100 Albums». PROMUSICAE. Consultado el 10 de enero de 2011. 
  71. Erlewine, Stephen Thomas. «Oral Fixation, Vol. 2 - Shakira Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  72. «IFPI de Suecia». IFPI (Suecia) (en sueco). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  73. «A&E Top oficial AFP». A&E (en portugués). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  74. «Certifications Albums Platine - année 2007». SNEP (en francés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  75. «Certified Awards Search». British Phonographic Industry (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  76. «2006 certification awards». Irishcharts (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  77. Erlewine, Stephen Thomas. «She Wolf - Shakira Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  78. «Certifications Albums Or - année 2009». SNEP (en francés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  79. «2009 certification awards». Irishcharts (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  80. a b «Artisti - Dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 51 del 2010». FIMI (en italiano). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  81. «Media control GFK internacional». PROMUSICAE. Consultado el 10 de enero de 2012. 
  82. «IFPI Platinum Europe Awards 2009». IFPI Platinum Europe Awards (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  83. «Shakira logra doble disco de platino en Colombia». Terra Networks. Consultado el 11 de enero de 2012. 
  84. Erlewine, Stephen Thomas. «Sale el sol - Shakira Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2012. 
  85. «Certifications Albums Diamant - année 2011». SNEP (en francés). Consultado el 3 de abril de 2012. 
  86. «Más de cien mil personas disfrutaron en vivo de Shakira en Argentina». El Comercio. 11 de marzo de 2011. 
  87. Erlewine, Stephen Thomas. «Shakira - Shakira». Allmusic (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2012. 
  88. «Shakira presenta "La La La", segundo single de su nuevo álbum "Shakira"». Sony Music Argentina. 4 de abril de 2014. 
  89. «"Shakira." - Shakira». El Portal de Música España. 26 de abril de 2014. 
  90. a b c d e f «Certificaciones». AMPROFON. Consultado el 3 de abril de 2014. 
  91. «Certificaciones snep». snep (en francés). Consultado el 20 de junio de 2015. 
  92. «"Shakira" es disco de oro en Polonia». ZPAV (en polaco). Consultado el 4 de mayo de 2014. 
  93. Erlewine, Stephen Thomas (27 de mayo de 2017). «Shakira – El Dorado». AllMusic. Consultado el 28 de mayo de 2017. 
  94. «Shakira recibe disco de platino por El Dorado en Colombia». Periodico el nuevo dia. Consultado el 16 de agosto de 2017. 
  95. Henderson, Alex. «MTV Unplugged - Shakira Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  96. Erlewine, Stephen Thomas. «Live & Off the Record - Shakira Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  97. «Tour Fijación Oral - Shakira Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  98. «The Remixes - Shakira». Allmusic (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  99. Henderson, Alex. «Washed and Dried - Shakira Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  100. Bonacich, Drago. «Colección de Oro - Shakira». Allmusic (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  101. Adaime, Iván. «Grandes éxitos - Shakira». Allmusic (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2012. 
  102. RIAA. «Searchable Database:Shakira» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2012. 
  103. «VH1 Divas: 2002 - Overview». Allmusic (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2012. 
  104. a b «Charts & Awards - Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  105. «"Shakira - Chart history (Hot Latin Songs)"» (en inglés). irishcharts.ie. Consultado el 19 de abril de 2012. 
  106. «Search for: Evanescence» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  107. «Suche nach: Evanescence» (en alemán). austriancharts.at. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  108. «Single-Chartverfolgung» (en alemán). musicline.de. Consultado el 19 de abril de 2012. 
  109. «Song» (en inglés). charts.org.nz. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  110. «Recherche pour: Evanescence» (en francés). lescharts.com. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  111. «Charts» (en alemán). hitparade.ch. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  112. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Singles». ARIA. Consultado el 14 de noviembre de 2009. 
  113. a b c d e f «Gold & Platin». IFPI. Consultado el 20 de junio de 2015. 
  114. a b «French certifications 2002». Disqueenfrance.com. Hung Medien. Consultado el 29 de diciembre de 2010. 
  115. a b c d e f g h «BVMI certificaciones». 
  116. New Zealand certifications (see: chart #1302 - Sunday 31 March 2002) Rianz.org.nz (Retrieved January 18, 2009)
  117. a b «Schweizer Hitparade - Singles 2002». hitparade.ch. Consultado el 5 de diciembre de 2011. 
  118. a b c «Silver UK». BPI. Consultado el 20 de junio de 2015. 
  119. «French certifications». Disqueenfrance.com. Hung Medien. Consultado el 29 de diciembre de 2010. 
  120. a b c d e f g h i j «Oro y platino». RIIA. 
  121. «The Official Swiss Charts and Music Community». swisscharts.com. Hung Medien. Consultado el 29 de diciembre de 2010. 
  122. «ARIA Charts - Accreditations - 2006 Singles». ARIA. Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  123. «Gold and Platinum Certifications 2006». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  124. «French certifications shakira». snep. Consultado el 20 de junio de 2015. 
  125. New Zealand Certification
  126. «AWARDS». swisscharts.com. Hung Medien. Consultado el 20 de junio de 2015. 
  127. «Promusicae: del año 2007 (In Spanish)» (PDF). Consultado el 11 de noviembre de 2011. 
  128. «Promusicae SEMANA 53: del 28.12.2009 al 03.01.2010 (In Spanish)» (PDF). Consultado el 30 de enero de 2010. 
  129. «AWARDS 2010». Consultado el 4 de junio de 2010. 
  130. «BPI - Certified Awards Search». British Phonographic Industry. Consultado el 14 de noviembre de 2009. 
  131. «PROMUSICAE 2010» (PDF). Consultado el 30 de enero de 2013. 
  132. «Promusicae SEMANA 17: del 14.06.2010 al 20.06.2010(In Spanish)» (PDF). Consultado el 23 de junio de 2010.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión).
  133. «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Singles». ARIA.com.au. Australian Recording Industry Association. Consultado el 6 de noviembre de 2010. 
  134. «SEMANA 35: del 29.08.2011 al 04.09.2011» (PDF). Consultado el 30 de enero de 2013. 
  135. a b «Disque en France». Disque en France. Consultado el 5 de diciembre de 2011. 
  136. Steffen Hung. «Schweizer Hitparade - Singles Top 75 04.12.2011». hitparade.ch. Consultado el 5 de diciembre de 2011. 
  137. https://twitter.com/#!/UberFacts
  138. «Promusicae SEMANA 43: del 25.10.2010 al 31.10.2010 (In Spanish)» (PDF). Consultado el 3 de noviembre de 2010. 
  139. a b «The Official Swiss Charts and Music Community». Hung Medien. Consultado el 6 de noviembre de 2010. 
  140. «TOP 50 CANCIONES ANUAL 2011» (PDF). Consultado el 20 de junio de 2015. 
  141. «Top 50 Canciones». PROMUSICAE. Week 28, 2011. Consultado el 20 de julio de 2011. 
  142. «The Official Swiss Charts and Music Community». Hung Medien. Consultado el 6 de noviembre de 2010. 
  143. «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Singles». ARIA.com.au. Australian Recording Industry Association. Consultado el 27 de abril de 2014. 
  144. «Top 100 Streaming - Semana 22: Del 26.05.2014 Al 01.06.2014». PROMUSICAE. Consultado el 20 de junio de 2015. 
  145. «Can't Remember To Forget You». Hung Medien. Consultado el 20 de junio de 2015. 
  146. https://twitter.com/#!/UberFacts
  147. «Top 100 Streaming - Semana 34: 22.1.2016 - 28.1.2016». PROMUSICAE. Consultado el 3 de febrero de 2016. 
  148. «Dare (La La La)». Hung Medien. Consultado el 3 de febrero de 2016. 
  149. «GOLD-/PLATIN-DATENBANK». Consultado el 15 de julio de 2017. 
  150. «Shakira feat. Maluma - Chantaje». Consultado el 18 de mayo de 2018. 
  151. «Shakira & Maluma Chantaje» (en francés). SNEP. Consultado el 18 de mayo de 2018. 
  152. AMPROFON. «AMPROFON». Consultado el 19 de julio de 2017. 
  153. «AWARDS». Hung Medien. Consultado el 15 de julio de 2017. 
  154. «Les Certifications» (en francés). SNEP. Consultado el 7 de julio de 2014. 
  155. «Shakira - Me Enamoré». PROMUSICAE. Consultado el 8 de septiembre de 2017. 
  156. «Shakira feat. Nicky Jam - Perro Fiel». PROMUSICAE. 30 de agosto de 2017. Consultado el 31 de agosto de 2017. 
  157. «Shakira recbe disco de oro por clandestino en españa». PROMUSICAE. 25 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. 
  158. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas austrianchart
  159. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas belgianwalloniachart
  160. [0=ts_chart_artistname%3Aivete%20sangalo&f[1]=ss_chart_search_title%3A%2ADancando%2A&f[2]=ss_bb_type%3Achart_item&type=1&artist=ivete%20sangalo&title=Dancando «Brazil Hot 100 Airplay: 27 April 2013»]. Billboard. Consultado el 24 June 2013. 
  161. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas frenchchart
  162. «Classifica settimanale dal 08/06/2007 al 14/06/2007 - Top digital download FIMI-Nielsen Soundscan International». FIMI. Archivado desde el original el 15 July 2014. Consultado el March 5, 2012.  Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  163. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas spanishsingleschart
  164. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas swisscharts
  165. «Chart Log UK: Annie Lennox». Zobbel. Consultado el 17 November 2016. 
  166. «Pitbull - Chart history (The Hot 100)». Billboard. Consultado el 11 July 2014. 
  167. «Certificaciones - Pitbull» (en spanish). AMPROFON. Archivado desde el original el 14 March 2016. Consultado el May 28, 2017.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |df= ignorado (ayuda)
  168. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas lalalamexcert
  169. «Mi Verdad». PROMUSICAE. Consultado el May 28, 2017. 
  170. «Le Top de la semaine : Top Singles Téléchargés – SNEP (Week 24, 2017)» (en french). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 17 June 2017. 
  171. «Discography Shakira». Swedish Charts. Hung Medien. Consultado el 11 July 2014. 
  172. a b [0=ts_chart_artistname%3AShakira&f[1]=ss_bb_type%3Achart_item&type=2&artist=Shakira «Shakira - Chart history (Hot Latin Songs)»]. Billboard. Consultado el 31 May 2017. 
  173. a b «Shakira - Chart history (Latin Digital Songs)». Billboard. Consultado el 11 July 2014. 
  174. a b Diego, Ximena (10 January 2002). Shakira: Woman Full of Grace. Simon & Schuster. ISBN 9780743216685. 
  175. «Shakira, Fool, Brazil Promo CD single (CD5 / 5")». Esprit International Limited. Consultado el 11 July 2014. 
  176. «Shakira - Ask for More (song)». Italian Charts. Consultado el 11 July 2014. 
  177. «Shakira - Knock on My Door». CDandLP.com. Consultado el 11 July 2014. 
  178. «Shakira Poem To A Horse Promo CD single». Esprit International Limited. Consultado el 19 November 2013. 
  179. «Hay Amores - Single de Shakira» (en spanish). iTunes Store (Mexico). Consultado el 11 July 2014. 
  180. «Shakira feat. The Roots - I'll Stand by You (song)». Swedish Charts. Hung Medien. Consultado el 11 July 2014. 
  181. «Blanca Mujer (feat. Shakira) - Single de Draco Rosa» (en portuguese). iTunes Store (Brasil). Consultado el 11 July 2014. 
  182. Grant, Sarah (19 May 2017). «Shakira Details New Album, Releases Galvanic Song 'Nada'». Rolling Stone. Consultado el 13 January 2018. 
  183. «Le Top de la semaine : Top Singles Téléchargés» (en french). snepmusique.com. Consultado el 16 July 2017. 
  184. «Beyoncé Singles Charts». Billboard (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2012. 
  185. «Shakira - australian charts (Sogs)». australian charts (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2012. 
  186. «Suche "Shakira" in der Kategorie Album». Charts.de de Alemania (en alemán). Consultado el 22 de febrero de 2012. 
  187. «Shakira - in Ultratop charts (Songs)». Ultratop (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2012. 
  188. «Shakira - Italian charts Song». Italian charts (en inglés). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  189. «Shakira Chart History». Billboard. Consultado el 2018-08-01. 
  190. Jessen, Wade (1 April 2014). «Blake Shelton Sets No. 1 Record, Debuts Duet With Shakira On Country Airplay Chart». Billboard. Consultado el 11 July 2014. 
  191. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas billboardlatinpopsongs
  192. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas auto
  193. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Diego Ximena
  194. Rahman, Ray (June 21, 2012). «See a video of 13-year-old Shakira singing 'Magia'». Entertainment Weekly. Consultado el September 13, 2016. 
  195. a b Magia (inlay cover) (en spanish). Shakira. Sony Music Entertainment. 1991. 
  196. Peligro (inlay cover) (en spanish). Shakira. Sony Music Entertainment. 1993. 
  197. Yvonne Puig (March 2006). «Simón Brand». Variety. Penske Business Media. Consultado el September 13, 2016. 
  198. «Un Poco De Amor – Video by Shakira». Myspace. Consultado el September 13, 2016. Plantilla:Primary source inline
  199. a b c d e Dónde Están los Ladrones? (inlay cover) (en spanish). Shakira. Sony Music Latin, Columbia Records. 1998. 
  200. a b c d e f Laundry Service (inlay cover). Shakira. Epic Records. 2001. 
  201. a b c d Fijación Oral, Vol. 1 (inlay cover) (en spanish). Shakira. Epic Records. 2005. 
  202. a b c Oral Fixation, Vol. 2 (inlay cover). Shakira. Epic Records. 2005. 
  203. Beyoncé (April 3, 2007). B'Day Anthology Video Album (DVD). Sony BMG. 
  204. El Tren de los Momentos (inlay cover). Alejandro Sanz. Warner Music Group. 2006. 
  205. «Hay Amores (2008)». IMVDb. Consultado el September 14, 2014. 
  206. a b c d e She Wolf (inlay cover). Shakira. Epic Records, Sony Music Latin. 2009. 
  207. «Waka Waka (This Time for Africa) (2010)». IMVDb. FilmedInsert, LLC. Consultado el September 13, 2014. 
  208. a b c d Sale el Sol (inlay cover). Shakira. Epic Records, Sony Music Latin. 2010. 
  209. a b Copsey, Robert (December 10, 2013). «Rihanna, Shakira collaborate on "hot" new single?». Digital Spy. Hearst Magazines UK. Consultado el January 12, 2014. 
  210. «Shakira – Empire (2014) on IMVDb». IMVDb. Consultado el September 13, 2016. 
  211. «Shakira – Dare (La La La) (2014) on IMVDb». IMVDb. Consultado el September 13, 2016. 
  212. «Shakira – La La La (Brazil 2014) (2014) on IMVDb». IMVDb. Consultado el September 13, 2016. 
  213. «Try Everything on Vevo». Vevo. Consultado el September 13, 2016. 
  214. «Carlos Vives says collab with Shakira on his next album was all fun». Fox News Latino. May 28, 2016. Consultado el September 13, 2016. 

Enlaces externos[editar]