Anexo:Ciudades de Venezuela por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Ciudades de Venezuela»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Venezuela es un país mayoritariamente urbano con más del 90% de población urbana, en la cual un porcentaje cercano al 85% de la población vive en zonas de la Cordillera de la Costa (al norte del país), repartida en numerosas conglomeraciones urbanas tales como Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Los Teques entre otras, todo esto a pesar de que la mitad del área geográfica de Venezuela se ubica al sur del río Orinoco; esta región contiene solamente un 5 % de la población venezolana.

El estudio de la población en Venezuela está a cargo del Instituto Nacional de Estadística(INE), que se encarga de recabar, analizar y publicar datos. Su publicación más conocida es el Censo de población, que se realiza en un periodo no mayor a 15 años, el último estudio de este tipo se realizó en el año 2011.

El siguiente es un listado de las Ciudades de Venezuela ordenadas por población de mayor a menor, según datos del Instituto Nacional de Estadística para e l2016 basados en el censo de 2011.[1]​ El estado venezolana reconoce como ciudades los centros urbanos superiores a los 30.000 habitantes con 75% de su población dedicada a actividades no agrarias.

con el orden de:

  • Primer orden: de 500.001 a 1.000.000 hab.
  • Segundo orden: de 100.001 a 500.000 hab.
  • Tercer orden: de 50.001 a 100.000 hab.
  • Cuarto orden: de 20.000 a 50.000 hab.

Ciudades[editar]

CaracasAvila.jpg
MaracaiboView3.jpg
Vista de Prebo desde el casupo - panoramio.jpg
Maracay norte.jpg
Panorámica aérea de ciudad Guayana.jpg
Vista desde un bote de la ciudad de barcelona.jpg
Maturin cathedral in the skyline.jpg
Ciudad Bolívar Vista Area.jpg
Playa San Luis.jpg
Séptima avenida - San Cristóbal.jpg
01 Barinas, estado Barinas. Venezuela.jpg
Ciudades principales de Venezuela
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (20477777) Región Político-Administrativa
01 Caracas Flag of Caracas.svg Distrito Capital
Flag of Miranda state.svg Miranda
3.140.076 Región Capital
02 Maracaibo Flag of Zulia State.svg Zulia 2.730.853 Región Zuliana
03 Valencia Flag of Carabobo State.svg Carabobo 1.788.170 Región Central
04 Barquisimeto Flag of Lara State.svg Lara 1.170.329 Región Centro Occidental
05 Maracay Flag of Aragua State.svg Aragua 1.212.981 Región Central
06 Ciudad Guayana Flag of Bolívar State.svg Bolívar 1.080.010 Región Guayana
Ciudades con más de 100.000 de habitantes
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (2016) Región Político-Administrativa
07 San Cristóbal Flag of Táchira.svg Táchira 921.626 Región de Los Andes
08 Barinas Flag of Barinas State.svg Barinas 873.962 Región de Los Andes
09 Maturín Flag of Monagas State.svg Monagas 781.242 Región Nor-Oriental
10 Ciudad Bolívar Flag of Bolívar State.svg Bolívar 567.593 Región Guayana
11 Barcelona Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 560.122 Región Nor-Oriental
12 Cumaná Flag of Sucre State.svg Sucre 374.706 Región Nor-Oriental
13 Punto Fijo Flag of Falcón.svg Falcón 362.599 Región Centro Occidental
14 Cabimas Flag of Zulia State.svg Zulia 351.736 Región Zuliana
15 Puerto Cabello Flag of Carabobo State.svg Carabobo 347.909 Región Central
16 Mérida Flag of Mérida State.svg Mérida 330.287 Región de Los Andes
17 Puerto La Cruz Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 306.261 Región Nor-Oriental
18 Guatire Flag of Miranda state.svg Miranda 300.000 Región Central
19 Ciudad Ojeda Flag of Zulia State.svg Zulia 288.283 Región Zuliana
20 Coro Flag of Falcón.svg Falcón 284.266 Región Centro Occidental
21 Turmero Flag of Aragua State.svg Aragua 254.880 Región Central
22 Los Teques Flag of Miranda state.svg Miranda 252.242 Región Capital
23 Valera Flag of Trujillo State.svg Trujillo 250.000 Región de Los Andes
24 Tocuyito Flag of Carabobo State.svg Carabobo 241.614 Región Central
25 El Tigre Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 236.566 Región Nor-Oriental
26 La Victoria Flag of Aragua State.svg Aragua 214.492 Región Central
27 Guarenas Flag of Miranda state.svg Miranda 209.987 Región Capital
28 Carúpano Flag of Sucre State.svg Sucre 200.000 Región Nor-Oriental
29 Acarigua Flag of Portuguesa.svg Portuguesa 195.637 Región Centroccidental
30 San Fernando de Apure Flag of Apure State.svg Apure 194.274 Región de los Llanos
31 Guacara Flag of Carabobo State.svg Carabobo 194 009 Región Central
32 Guanare Flag of Portuguesa.svg Portuguesa 192.664 Región Centroccidental
33 Carora Flag of Lara State.svg Lara 185.275 Región Centro Occidental
34 Los Guayos Flag of Carabobo State.svg Carabobo 170.674 Región Central
35 Santa Rita Flag of Aragua State.svg Aragua 169.158 Región Central
36 Güigüe Flag of Carabobo State.svg Carabobo 162.920 Región Central
37 Anaco Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 162.704 Región Nor-Oriental
38 San Juan de Los Morros Flag of Guárico State.svg Guárico 160.248 Región de los Llanos
40 El Vigía Flag of Mérida State.svg Mérida 155.843 Región de Los Andes
41 Palo Negro Flag of Aragua State.svg Aragua 153.706 Región Central
42 San Felipe Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy 153.308 Región Centro Occidental
43 San Carlos Flag of Cojedes State.svg Cojedes 150.000 Región Central
44 Mariara Flag of Carabobo State.svg Carabobo 149.194 Región Central
45 Villa de Cura Flag of Aragua State.svg Aragua 145.098 Región Central
46 Ocumare del Tuy Flag of Miranda state.svg Miranda 144.947 Región Capital
47 Santa Teresa del Tuy Flag of Miranda state.svg Miranda 138.776 Región Capital
48 Yaritagua Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy 136.081 Región Centro Occidental
49 Cúa Flag of Miranda state.svg Miranda 135.432 Región Central
50 Araure Flag of Portuguesa.svg Portuguesa 133.500 Región de los Llanos
51 Calabozo Flag of Guárico State.svg Guárico 131.989 Región de los Llanos
52 Táriba Flag of Táchira.svg Táchira 128.590 Región de Los Andes
53 Guasdualito Flag of Apure State.svg Apure 128.025 Región de los Llanos
54 Puerto Ayacucho Flag of Amazonas Indigenous State.svg Amazonas 125.840 Región Guayana
55 Machiques Flag of Zulia State.svg Zulia 122.734 Región Zuliana
56 Cagua Flag of Aragua State.svg Aragua 122.571 Región Central
57 Porlamar Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 120.924 Región Insular
58 Charallave Flag of Miranda state.svg Miranda 117.888 Región Capital
59 La Asunción Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta 117.503 Región Insular
60 Valle de la Pascua Flag of Guárico State.svg Guárico 115.902 Región de los Llanos
61 Santa Lucía Flag of Miranda state.svg Miranda 112.357 Región Capital
62 Trujillo Flag of Trujillo State.svg Trujillo 110.932 Región Andina
63 Quíbor Flag of Lara State.svg Lara 110.536 Región Centro Occidental
64 Tinaquillo Flag of Cojedes State.svg Cojedes 110.000 Región Central
65 Puerto Píritu Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 105.004 Región Nor-Oriental
66 El Limón Flag of Aragua State.svg Aragua 103.000 Región Central
67 Socopó Flag of Barinas State.svg Barinas 101.512 Región de Los Andes
68 Boconó Flag of Trujillo State.svg Trujillo 100.240 Región de Los Andes
69 Punta de Mata Flag of Monagas State.svg Monagas 100.000 Región Nor-Oriental
Ciudades con Más de 50.000 Habitantes
Ranking Ciudad Entidad Federal Población (2011) Región Político-Administrativa
70 Ejido Flag of Mérida State.svg Mérida 99.837 Región de Los Andes
71 Upata Flag of Bolívar State.svg Bolívar 98.000 Región Guayana
72 Rubio Flag of Táchira.svg Táchira 95.041 Región de Los Andes
73 Caja Seca Flag of Zulia State.svg Zulia 91.213 Región Zuliana
74 Catia La Mar Flag of Vargas State.svg Vargas 90.473 Región Capital
75 Tumeremo Flag of Bolívar State.svg Bolívar 90.384 Región Guayana
76 Cantaura Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 89.552 Región Nor-Oriental
77 La Grita Flag of Táchira.svg Táchira 88.450 Región de Los Andes
78 Santa Bárbara del Zulia Flag of Zulia State.svg Zulia 87.348 Región Zuliana
79 Tucupita Flag of Delta Amacuro State.svg Delta Amacuro 86.487 Región Guayana
80 San José de Guanipa Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 85.300 Región Nor-Oriental
81 Chivacoa Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy 84.305 Región Central
82 Lechería Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 78.784 Región Nor-Oriental
83 Zaraza Flag of Guárico State.svg Guárico 78.642 Región de los Llanos
84 Nirgua Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy 77.438 Región Central
85 Cabudare Flag of Lara State.svg Lara 76.120 Región Centro Occidental
86 Santa Rita Flag of Zulia State.svg Zulia 76.100 Región Zuliana
87 Guanta Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 74.015 Región Nor-Oriental
88 Morón Flag of Carabobo State.svg Carabobo 73.023 Región Central
89 Pariaguán Flag of Anzoátegui State (original version).svg Anzoátegui 69.618 Región Nor-Oriental
90 San Juan de Colón Flag of Táchira.svg Táchira 69.387 Región de Los Andes
91 San Joaquín Flag of Carabobo State.svg Carabobo 68.391 Región Central
92 San Antonio de los Altos Flag of Miranda state.svg Miranda 68.255 Región Capital
93 Caicara del Orinoco Flag of Bolívar State.svg Bolívar 66.315 Región Guayana
94 Achaguas Flag of Apure State.svg Apure 65.097 Región de los Llanos
95 Biruaca Flag of Apure State.svg Apure 63.878 Región de los Llanos
96 La Guaira Flag of Vargas State.svg Vargas 57.931 Región Capital
97 Maiquetía Flag of Vargas State.svg Vargas 43.621 Región Capital

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]