Anexo:Capitales en los Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Washington D. C. ha sido la capital de los Estados Unidos desde 1800. Otras ocho ciudades han servido de punto de reunión del Congreso de Estados Unidos y por lo tanto se considera que al menos por una vez han sido la capital de los Estados Unidos. Además, cada uno de los cincuenta estados de Estados Unidos y los cinco territorios principales de los Estados Unidos mantiene su propia capital.

Capitales estatales[editar]

En 33 de los 50 estados del país, la capital del estado no es la ciudad más poblada del estado. Sólo dos de las capitales estatales —Trenton y Carson City— están en la frontera con otro estado, mientras que Juneau, Alaska, comparte frontera con la provincia canadiense de la Columbia Británica.[1]​ Las fechas que figuran en la siguiente tabla indican el año en que la ciudad comenzó a servir continuamente como capital única del estado. La mayoría de los estados han cambiado su ciudad capital, al menos una vez (ver: #Capitales estatales históricas para los detalles).

Capitales estatales de los Estados Unidos[cita requerida]
Estado Abrev. Fecha de estatalidad Capital Capital desde Área (mi²) Puesto en ciudades de su estado por población Población municipal (censo de 2010) Población metropolitana (censo de 2010) Notas
Alabama AL 1819 Montgomery 1846 155,4 2 205 764 374 536 Birmingham es la ciudad estatal más poblada
Alaska AK 1959 Juneau 1906 2716,7 3 31 275 Juneau es la ciudad más grande por superficie de alaska. Anchorage es la ciudad estatal más poblada.
Arizona AZ 1912 Phoenix 1889 474,9 1 1 445 632 4 192 887 Phoenix is the most populous U.S. state capital and only capital with more than 1 million citizens
Arkansas AR 1836 Little Rock 1821 116,2 1 193 524 877 091
California CA 1850 Sacramento 1854 97.2 6 466 488 2 527 123 The Corte Suprema de California is headquartered in San Francisco. Los Angeles es la ciudad estatal más poblada.
Colorado CO 1876 Denver 1867 153,4 1 600 158 2 552 195 Denver was called Denver City until 1882.
Connecticut CT 1788 Hartford 1875 17,3 3 124 512 1 212 381 Bridgeport es la ciudad estatal más poblada, pero Hartford es la que tiene mayor área metropolitana.
Delaware DE 1787 Dover 1777 22,4 2 36 047 162 310 Longest-serving capital in terms of statehood. Wilmington es la ciudad estatal más poblada.
Florida FL 1845 Tallahassee 1824 95,7 7 181 412 367 413 Jacksonville es la ciudad mas grande, y Miami tiene el área metropolitana mas extensa.
Georgia GA 1788 Atlanta 1868 131,7 1 420 003 5 268 860 Atlanta es la capital estatal mas poblada de U.S.A, considerando el área metropolitana.
Hawaii HI 1959 Honolulu 1845 85,7 1 337 256 953 207
Idaho ID 1890 Boise 1865 63,8 1 205 671 616 561
Illinois IL 1818 Springfield 1837 54,0 6 116 250 208 182 Chicago es la ciudad estatal más poblada.
Indiana IN 1816 Indianápolis 1825 361,5 1 829 718 1 756 221 Indianapolis es la segunda ciudad mas grande en el centro oeste.
Iowa IA 1846 Des Moines 1857 75,8 1 203 433 580 255
Kansas KS 1861 Topeka 1856 56,0 4 127 473 230 824 Wichita es la ciudad estatal más poblada.
Kentucky KY 1792 Frankfort 1792 14,7 14 25 527 70 758 Louisville es la ciudad estatal más poblada.
Louisiana LA 1812 Baton Rouge 1880 76,8 2 229 553 802 484 New Orleans es la ciudad estatal más poblada y sede de la Suprema Corte de Louisiana. Louisiana aloja el edificio mas alto de los capitolios estatales.
Maine ME 1820 Augusta 1832 55,4 8 19 136 117 114 Augusta fue oficialmente declarada capital en 1827, pero la legislatura no se instaló hasta 1832. Portland es la ciudad estatal más poblada.
Maryland MD 1788 Annapolis 1694 6,73 7 38 394 Annapolis is the third-longest serving capital in the United States after Santa Fe and Boston. Its capitol building is the oldest still in use. It is also the smallest capital by land area. Baltimore es la ciudad estatal más poblada.
Massachusetts MA 1788 Boston 1630 48.4 1 617 594 4 522 858 Boston is the longest continuously serving capital in the United States. The Boston-Worcester-Manchester Combined Statistical Area encompasses the state capitals of Massachusetts, New Hampshire y Rhode Island.
Míchigan MI 1837 Lansing 1847 35,0 5 114 297 464 036 Lansing is the only state capital that is not also the county seat of the county in which it is situated.[cita requerida] Detroit es la ciudad estatal más poblada.
Minnesota MN 1858 Saint Paul 1849 52,8 2 285 068 3 502 891 Minneapolis es la ciudad estatal más poblada; it and Saint Paul form the core of the state's largest metropolitan area.
Misisipi MS 1817 Jackson 1821 104,9 1 173 514 539 057
Misuri MO 1821 Jefferson City 1826 27,3 15 43 079 149 807 Kansas City es la ciudad estatal más poblada, and Greater St. Louis is the state's largest metropolitan area.
Montana MT 1889 Helena 1875 14.0 6 28 190 74 801 Billings es la ciudad estatal más poblada.
Nebraska NE 1867 Lincoln 1867 74,6 2 258 379 302 157 Omaha es la ciudad estatal más poblada.
Nevada NV 1864 Carson City 1861 143,4 6 55 274 Las Vegas es la ciudad estatal más poblada.
New Hampshire NH 1788 Concord 1808 64,3 3 42 695 Manchester es la ciudad estatal más poblada.
Nueva Jersey NJ 1787 Trenton 1784 7,66 10 84 913 366 513 Newark es la ciudad estatal más poblada. Trenton served as the US capital for a short period in the late 18th century.
Nuevo México NM 1912 Santa Fe 1610 37,3 4 75 764 183 732 Santa Fe is the longest serving capital in the United States. El Paso del Norte Sirvió como capital del Santa Fe de Nuevo México colony-in-exile during the Pueblo Revolt of 1680–1692. Santa Fe has the highest elevation of any state capital. Albuquerque es la ciudad estatal más poblada.
Nueva York NY 1788 Albany 1797 21,4 6 97 856 857 592 Nueva York es la ciudad estatal más poblada.
Carolina del Norte NC 1789 Raleigh 1792 114,6 2 403 892 1 130 490 Charlotte es la ciudad estatal más poblada.
Dakota del Norte ND 1889 Bismarck 1883 26,9 2 61 272 108 779 Fargo es la ciudad estatal más poblada.
Ohio OH 1803 Columbus 1816 210,3 1 787 033 1 967 066 Columbus is Ohio's largest city, and the fourth-largest state capital; however, the Cincinnati and Cleveland metropolitan areas are both slightly larger.
Oklahoma OK 1907 Oklahoma City 1910 607,0}} 1 580 000 1 252 987 Oklahoma City is the shortest serving current state capital in the United States.
Oregon OR 1859 Salem 1855 45,7 3 154 637 390 738 Portland es la ciudad estatal más poblada.
Pensilvania PA 1787 Harrisburg 1812 8,11 9 49 528 647 390 Filadelfia es la ciudad estatal más poblada.
Rhode Island RI 1790 Providence 1900 18,5 1 178 042 1 630 956 Providence also served as the capital 1636–1686 and 1689–1776. It was one of five co-capitals 1776–1853, and one of two co-capitals 1853–1900.
Carolina del Sur SC 1788 Columbia 1786 125,2 1 131 686 913 797 Columbia is the largest city in South Carolina but second largest metro area and combined statistical area behind Greenville.
Dakota del Sur SD 1889 Pierre 1889 13,0 8 13 646 Sioux Falls es la ciudad estatal más poblada.
Tennessee TN 1796 Nashville 1826 473,3 2 635 710 1 582 264 Memphis es la ciudad estatal más poblada, and Nashville is the largest metro area.
Texas TX 1845 Austin 1839 251,5 4 790 390 1 716 291 Houston es la ciudad estatal más poblada and the previous capital, and Dallas–Fort Worth is the largest metro area. Austin is the largest state capital that is not also the state's largest city. Texas would have the tallest state capitol building if all of the underground work were above ground.
Utah UT 1896 Salt Lake City 1858 109,1 1 186 440 1 124 197
Vermont VT 1791 Montpelier 1805 10,2 5 7855 Montpelier es la capital de los EE.UU. menos poblada. Burlington es la ciudad estatal más poblada.
Virginia VA 1788 Richmond 1780 60,1 4 204 214 1 231 675 Virginia Beach es la ciudad estatal más poblada, and Northern Virginia is the state's largest metro area.
Washington WA 1889 Olympia 1853 16,7 22 46 478 234 670 Seattle es la ciudad estatal más poblada.
Virginia Occidental WV 1863 Charleston 1885 31,6 1 51 400 304 214
Wisconsin WI 1848 Madison 1838 68,7 2 233 209 561 505 Milwaukee es la ciudad estatal más poblada.
Wyoming WY 1890 Cheyenne 1869 21,1 1 59 466 91 738

Capitales de áreas insulares[editar]

Un área insular es un territorio de Estados Unidos, que no es ni parte de uno de los cincuenta estados ni parte del Distrito de Columbia, el distrito federal de la nación. Esas áreas insulares con capiteles territoriales se enumeran a continuación.

Capitales de las áreas insulares de Estados Unidos
Áreas insular Abr. Fecha Capital Notas
Samoa Americanaa AS 1899 Pago Pago Capital de facto del Territorio de la Samoa Americana. Fagatogo es la sede de gobierno oficial establecido en la Constitución del territorio desde 1967.
Guam GU 1898 Hagåtña Dededo es la village más poblada del área.
Islas Marianas del Norte MP 1947 Saipán
Puerto Rico PR 1898 San Juan La ciudad de San Juan se llamaba originalmente Puerto Rico, mientras que la isla se llamaba San Juan Bautista. Cuando Ponce de León desembarcó aquí se llamó originalmente Borínquen.
Islas Vírgenes de los Estados Unidos VI 1917 Carlota Amalia

Antiguas capitales nacionales[editar]

Estados Unidos de América[editar]

Congress convenes at the Federal Hall National Memorial in Nueva York for a special session on September 6, 2002.

De 1774 a 1800, el Congreso se reunió en numerosas ubicaciones; por ello, las siguientes ciudades se puede decir que una vez fueron la capital de los Estados Unidos:[2]

Primer Congreso Continental
Segundo Congreso Continental
  • Independence Hall, Filadelfia, Pensilvania: 10 de mayo de 1775 al 12 de diciembre de 1776
  • Henry Fite House, Baltimore, Maryland: 20 de diciembre de 1776 al 27 de febrero de 1777
  • Independence Hall, Filadelfia, Pensilvania: 4 de marzo de 1777 al 18 de septiembre de 1777
  • Court House, Lancaster, Pensilvania: 27 de septiembre de 1777 (un día)
  • Court House, York, Pensilvania: 30 de septiembre de 1777 al 2 de junio de 1778
  • Independence Hall, Filadelfia, Pensilvania: 27 de julio de 1778 al 1 de marzo de 1781
Artículos de la Confederación
Constitución de los Estados Unidos

Reino y República de Hawái[editar]

Antes de convertirse en un territorio de los Estados Unidos en 1898, Hawái fue un país independiente. Cinco sitios sirvieron como su capital:

República de Texas[editar]

Antes de unirse a los Estados Unidos bajo la anexión de Texas en 1845, Texas fue una nación independiente conocida como la República de Texas. Siete ciudades sirvieron como su capital:

Capitales nacionales no reconocidas[editar]

Ha habido un grupo de naciones dentro de las fronteras actuales de los Estados Unidos que nunca fueron oficialmente reconocidas como entidades soberanas jurídicamente independientes; sin embargo, estas naciones tenían el control de facto sobre sus respectivas regiones durante su existencia.

República de Vermont[editar]

Antes de unirse a los Estados Unidos como el decimocuarto estado, Vermont fue una república independiente conocida como la República de Vermont. Dos ciudades sirvieron como capital de la República:

La actual capital del Estado de Vermont es Montpelier.

estados confederados de América[editar]

Los estados confederados de América tuvo dos capitales durante su existencia. La primera capital fue fundada el 4 de febrero 1861 en Montgomery, Alabama, donde permaneció hasta que fue trasladada a Richmond el 29 de mayo de 1861. Las capitales de los estados confederados se mantuvieron igual que en la Union, aunque dado que a medida que los federales avanzaban y las capitales se utilizaron como capitales de los distritos militares, algunos de los gobiernos confederados fueron reubicados o se mudaron fuera del estado, viajando junto con los ejércitos rebeldes.

  • Montgomery, Alabama, February 4, 1861 – May 29, 1861
  • Richmond, Virginia, May 29, 1861 – April 3, 1865

Following the surrender of General R.E. Lee's Army of Northern Virginia at Appomattox Court House, Virginia, which ended the American Civil War on April 9, 1865, the eleven southern states which had vacated their delegations gradually had their Senators and Representatives recognized and seated by Congress. The first was Tennessee on July 24, 1866, then Arkansas on June 22, 1868, Louisiana, Florida, North Carolina and South Carolina on June 25, 1868, Alabama on July 14, 1868, Virginia on January 26, 1870, Mississippi on February 23, 1870, Texas on March 30, 1870 and finally Georgia on July 15, 1870.

In Williams v. Bruffy the U.S. Supreme Court held that recognition of revolution “depends entirely upon its ultimate success”.[5]​ Likewise in the Court's decision in Texas v. White it allowed some possibility of divisibility of the union "through revolution, or through consent of the States." But in the case of the American Civil War, Texas never left the Union. Essentially, once a territory is admitted and recognized as a state, it is in perpetuity a state in the Union.[6]

Estado de Franklin[editar]

El Estado de Franklin fue un territorio secesionista autónomo, creado no mucho después del final de la Revolución Americana, a partir del territorio que más tarde fue cedido por Carolina del Norte para el gobierno federal. El territorio de Franklin se convirtió más tarde en parte del estado de Tennessee. Franklin nunca fue admitido oficialmente en la Unión de los Estados Unidos y existió solo durante cuatro años.

Estado de Muskogee[editar]

El Estado de Muskogee fue un estado nativo americano de corta duración en la Florida. Constaba de varias tribus de creeks y seminolas. Existió desde 1799 hasta 1803. Tuvo una capital:

República de Florida Occidental[editar]

La República de Florida Occidental fue una república de breve duración que consistía en partes de Luisiana, Misisipi, Florida y Alabama.

República de Indian Stream[editar]

La República de Indian Stream fue una nación independiente no reconocida en el estado actual de Nuevo Hampshire.

República de California[editar]

Antes de ser anexionada por los Estados Unidos en 1848 (después de la guerra mexicano-americana), una pequeña parte del centro-norte de California se declaró como República de California, en un acto de independencia de México, en 1846 (véase: rebelión de la bandera del oso). La república sólo existió durante un mes antes de su disolución en sí, para unirse al ejército estadounidense avanzando y por lo tanto se convirtió en parte de los Estados Unidos. La muy efímera República de California nunca fue reconocida por los Estados Unidos, México o cualquier otra nación. Hubo una capital de facto de la República de California:

Capitales estatales históricas[editar]

La mayor parte de las Trece Colonias originales tuvieron sus capitales ocupadas o atacados por los británicos durante la Revolución Americana. Los gobiernos estatales operaron donde y como podían. La ciudad de Nueva York fue ocupada por las tropas británicas desde 1776 hasta 1783. Una situación similar se produjo durante la guerra de 1812, durante la guerra civil americana en muchos estados Confederados de América, y durante la Rebelión Pueblo de 1680 a 1692 en Nuevo México.

Veintidós capitales estatales han sido capital desde que su estado ha sido estado, ya fuesen la capital de un territorio predecesor, colonia, o república. Boston, Massachusetts, ha sido una ciudad capital de forma continua desde 1630, por lo que es la capital de más larga duración de Estados Unidos. Santa Fe, Nuevo México, Nuevo México, ha sido la una ciudad capital de más duración, ya que se convirtió en 1610 de modo solo interrumpido sólo por la rebelión Pueblo de 1680–1692.

La siguiente tabla incluye la siguiente información:

  1. el estado, el año en que se concedió la condición de Estado, y la capital del estado (en 2014) se muestran en negrita;
  2. el año listado para cada capital es la fecha de inicio; la fecha de finalización es la fecha de inicio para el sucesor salvo indicación;
  3. en muchos casos, las antiguas capitales de los estados se encuentran fuera de las actuales fronteras estatales. Estas ciudades se indican con el nombre abreviado del estado en que se encuentra la ciudad (en 2010).
Capitales estatales históricas de los Estados Unidos América
Estado Capital Fecha Notas
Alabama[8]
Estatalidad en 1819
San Agustín (FL) 1565 Capital de la colonia española de la Florida.[9]
Savannah (GA) 1733 Capital del británica proprietary Colonia de Georgia.
1755 Capital del británica provincia de Georgia.
1776 Capitales del Estado de Georgia.
Augusta (GA) 1778
Heard's Fort (GA) 1780
Augusta (GA) 1781
Savannah (GA) 1782
Ebenezer (GA) 1782
Savannah (GA) 1784
Augusta (GA) 1786
Louisville (GA) 1796
Natchez (MS) 1798 Capitales del territorio de Misisipi
Washington (MS) 1802
St. Stephens 1817 Capital del territorio de Alabama
Huntsville 1819 Capitales del Estado de Alabama
Cahawba 1820
Tuscaloosa 1826
Montgomery 1846 Capital del Estado de Alabama.
(Capital del Confederate States of America in 1861.)
Alaska[10]
Estatalidad en 1959
Novo-Arkhangelsk
Sitka
1808 Capital de la colonia rusa de la América rusa
1867 Capital del Departmento de Alaska
1900 Capitales del Distrito de Alaska
Juneau 1906
1912 Capital del territorio de Alaska.
1959 Capital del Estado de Alaska.
Arizona[11]
Estatalidad en 1912
Santa Fe (NM) 1848 Capital of the U.S. provisional government of Nuevo México 1848–1850.
1850 Capital of the U.S. Territorio de Nuevo México 1850–1912.
Mesilla (NM) 1862 Capital del Confederate Territorio de Arizona (southern Nuevo México and Arizona 1862).
San Antonio (TX) 1862 Capital of the government-in-exile of the Confederate Territorio de Arizona 1862–1865.
Fort Whipple 1864 Capitales del U.S. Territorio de Arizona.
Prescott 1864
Tucson 1867
Prescott 1877
Phoenix 1889
1912 Capital del Estado de Arizona.
Arkansas[12]
Estatalidad en 1836
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana.
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana.)
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri.
Arkansas Post 1819 Capitales del Territorio de Arkansaw.[13]
Little Rock 1821
1836 Capital del Estado de Arkansas.[13]
(Washington was the Confederate state capital 1863–1865.)
California[14]
Estatalidad en 1850
Loreto (BCS) 1770 Capitales del Spanish Virreinato de la Nueva España colonies of las Californias.
Presidio Reál de San Carlos de Monterey


Monterey

1777
1804 Capital de los españoles Virreinato de la Nueva España province of Alta California.
1821 Capital del Mexican province of Alta California.
1846 Capital del U.S. military government of California.
1849 Capital del Provisional government of California.
Pueblo de San José de Guadalupe
San Jose
1850 Capitales del Estado de California
Vallejo 1852
Benicia 1853
Sacramento[15] 1854
Colorado[16]
Estatalidad en 1876
Denver City[17] 1859 Capitales del extralegal Territorio de Jefferson.
Golden City 1860
Denver City 1861 Capitales del Territorio de Colorado.
Colorado City 1862
Golden City 1862
Denver City
Denver[18]
1867
1876 Capital del Estado de Colorado.
Connecticut
Estatalidad en 1776
Fort Amsterdam (NY) 1625 Capital de la colonia neerlandesa de New Netherland.
Hartford 1639 Capital de la inglesa Colonia de Connecticut 1639–1686.
New-Haven 1640 Capital de la inglesa Colonia de New-Haven until its merger into the Connecticut Colony in 1662.
Boston (MA) 1686 Capital de la inglesa Dominion of New-England in America.
Hartford 1689 Capital de la inglesa Colonia de Connecticut.
joint capitals 1701 Hartford and New-Haven served as the "co-capitals" of the English Colonia de Connecticut, with the Assembly holding its May session in Hartford and its October session in New-Haven.
1707 Hartford and New-Haven joint capitals of the British Colonia de Connecticut.
1776 Hartford and New Haven joint capitals of the Estado de Connecticut.
Hartford 1875 Capital del Estado de Connecticut.
Delaware
Estatalidad en 1776
Fort Kristina 1638 Capital del Swedish colony of Nya Sverige.
Fort Amsterdam
Nieuw-Amsterdam
New-York
Nieuw-Oranje
New-York (NY)
1655 Capital del Dutch province of New Netherland.
1664 Capital de la Colonia de Nueva York inglesa.
1673 Capital del Dutch military government of Nueva Holanda.
1674 Capital de la inglesa Colonia de Nueva York.
Filadelfia (PA) 1682 Capital de la Colonia de Pensilvania inglesa.
New-Castle 1704 Capital de la Lower Counties on the Delaware inglesa.
1707 Capital del británico Lower Counties on the Delaware.
1776 Capitales del Estado de Delaware.
Dover 1777
Florida[19]
Estatalidad en 1845
Fort de la Caroline 1564 Capital de la colonia francesa de la Caroline 1564–1565.
San Agustín
St. Augustine
1565 Capital de los españoles colony of la Florida 1565–1763.[9]
1763 Capital de la británica Colonia de East Florida 1763–1783.
1783 Capital de la colonia española deFlorida Oriental 1783–1821.
Santa María de Ochuse
Pensacola
1763 Capital de la británica Colonia de Florida Occidental 1763–1783.
1783 Capital de la colonia española de la Florida Occidental 1783–1821.
Tallahassee 1824 Capital del territorio de Florida.
1845 Capital del Estado de Florida.
Georgia[20]
Estatalidad en 1776
San Agustín (FL) 1565 Capital de los españoles colony of la Florida.[9]
Savannah 1733 Capital del británica proprietary Colonia de Georgia.
1755 Capital del británica provincia de Georgia.
1776 Capitales del Estado de Georgia.
Augusta 1778
Heard's Fort 1780
Augusta 1781
Savannah 1782
Ebenezer 1782
Savannah 1784
Augusta 1786
Louisville 1796
Milledgeville 1807
Macon 1864
Milledgeville 1865
Atlanta 1868
Hawaii
Estatalidad en 1959
Lahaina 1820 Capitales del Reino de Hawái.
Honolulu 1845
1894 Capital de la República de Hawái
1898 Capital del territorio de Hawaii.
1959 Capital del Estado de Hawái.
Idaho[21]
Estatalidad en 1890
Oregon City (OR) 1843 Capital del Provisional Government of Oregon en el Oregon Country.[22]
1848 Capitales del Territorio de Oregón (todo Idaho 1848–1853, sur de Idaho 1853–1859)
Salem (OR) 1851
Olympia (WA) 1853 Capital del territorio de Washington (norte de Idaho 1853–1859, todo Idaho 1859–1863)
Lewiston 1863 Capitales del Territorio de Idaho
Boise 1865
1890 Capital del Estado de Idaho.
Illinois[23]
Estatalidad en 1818
Marietta (OH) 1788 Capital del Territorio del Noroeste del Río Ohio
Vincennes (IN) 1800 Capital del territorio de Indiana
Kaskaskia 1809 Capital del territorio de Illinois
1818 Capitales del Estado de Illinois
Vandalia 1820
Springfield 1839
Indiana
Estatalidad en 1816
Marietta (OH) 1788 Capital del Territorio del Noroeste del Río Ohio
Vincennes 1800 Capitales del Territorio de Indiana.
Corydon 1813
1816 Capitales del Estado de Indiana.
Indianapolis 1825
Iowa[24]
Estatalidad en 1846
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana.
1800 Capital del distrito francés de la Haute-Louisiane
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana)
1805 Capital del territorio de Luisiana
1812 Capital del territorio de Misuri (1812–1821)
Detroit (MI) 1834 Capital del territorio de Michigan
Belmont (WI) 1836 Capitales del Territorio de Wisconsin
Burlington 1837
1838 Capitales del Territorio de Iowa.
Iowa City 1841
1846 Capitales del Estado de Iowa.
Des Moines 1857
Kansas[25]
Estatalidad en 1861
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana.
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana)
1805 Capital del territorio de Luisiana
1812 Capital del territorio de Misuri (1812–1821)
Pawnee 1855 Capital del territorio de Kansas (2 – 6 de julio)
Shawnee Mission 1855 Capital del territorio de Kansas
Lecompton 1856 Capital de jure (pro-esclavitud) del Territorio de Kansas
Topeka Capital de facto (anti-esclavitud) del Territorio de Kansas
1861 Capital del Estado de Kansas.
Kentucky[26]
Estatalidad en 1792
Williamsburg (VA) 1699 Capital de la inglesa Colonia de Virginia
1707 Capital del británico Colonia de Virginia
1776 Capital del Commonwealth of Virginia
Richmond (VA) 1780
Frankfort 1792 Capital del Commonwealth of Kentucky.
(The government initially met at Lexington but Frankfort was quickly named the capital. Bowling Green was the rival Confederate state capital 1861–62.)
Louisiana[27]
Estatalidad en 1812
San Agustín (FL) 1565 Capital de los españoles colony of la Florida[9]
Mobile Bay (AL) 1702 Capitales del French colony of la Louisiane
Biloxi (MS) 1720
la Nouvelle-Orléans
Nueva Orleans
New Orleans
1722
1763 Capital de los españoles distrito de Baja Louisiana
1800 Capital del francés distrito de la Basse-Louisiane
1804 Capital del territorio de Orleans
1812 Capitales del Estado de Louisiana.
Donaldsonville 1830
New Orleans 1831
Baton Rouge 1849
Opelousas 1862
Shreveport 1863
New Orleans 1865
Baton Rouge 1880
Maine[28]
Estatalidad en 1820
Île Sainte-Croix 1604 Capitales del French colony of l'Acadie
Port-Royal (NS) 1605
Boston (MA) 1630 Capital de la inglesa Colonia de Massachusetts Bay
1686 Capital de la inglesa Dominion of New-England in America
1689 Capital de la disidente colonia de Massachusetts Bay
1691 Capital de la inglesa Provincia de Massachusetts Bay
1707 Capital del británica provincia de Massachusetts Bay
1774 Capital de la disidente provincia de Massachusetts Bay
1776 Capital del Estado de Massachusetts Bay
1780 Capital del Commonwealth of Massachusetts
Portland 1820 Capital del Estado de Maine
1827 Capital de facto of the Estado de Maine
Augusta Capital de jure of the Estado de Maine
1832 Capital del Estado de Maine.
Maryland[29]
Estatalidad en 1776
St. Mary's City 1634 Capital de la inglesa proprietary Colonia de Maryland
Anne Arundel's Towne
Annapolis

1694 Capital de la inglesa Provincia de Maryland
1707 Capital del británica provincia de Maryland
1776 Capital del Estado de Maryland.
(Capital del United States of America 1783–1784.)
Massachusetts
Estatalidad en 1776
Plimouth 1620 Capital de la inglesa Colonia de New-Plimouth 1620–1686.
Boston 1630 Capital de la inglesa Colonia de Massachusetts Bay 1630–1686.
1686 Capital de la inglesa Dominion of New-England in America 1686–1689.
Plimouth 1688 Capital de la disidente colonia de New-Plimouth 1688–1692.
Boston 1689 Capital de la disidente colonia de Massachusetts Bay 1689–1692.
1692 Capital de la inglesa Provincia de Massachusetts Bay
1707 Capital del británica provincia de Massachusetts Bay
1774 Capital de la disidente provincia de Massachusetts Bay
1776 Capital del State of Massachusetts Bay
1780 Capital del Commonwealth of Massachusetts.
Michigan[30]
Estatalidad en 1837
Marietta (OH) 1788 Capitales del Territorio del Noroeste del Río Ohio (all of Michigan 1788–1800, eastern Michigan 1800–1803.)
Chillicothe (OH) 1800
Vincennes (IN) Capitales del territorio de Indiana (western Michigan 1800–1803; all of Michigan 1803–1805, a portion of the Upper Peninsula 1805–1816.)
Corydon (IN) 1813
Detroit 1805 Capital del territorio de Michigan (Lower Península 1805–1818, all of Michigan 1818–1837.)
(Detroit was occupied by British Armed Forces 1812–1813.)
1837 Capitales del Estado de Michigan.
Lansing 1847
Minnesota[31]
Estatalidad en 1858
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana 1765–1800.
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane (oeste del río Misisipi 1800–1804.)
1804 Capital del distrito de Luisiana (oeste del río Misisipi bajo la autoridad del territorio de Indiana 1804–1805.)
1805 Capital del territorio de Luisiana (oeste del río Misisipi 1805–1812.)
1812 Capital del territorio de Misuri (oeste del río Misisipi 1812–1821.)
Marietta (OH) 1788 Capital del Territorio del Noroeste del Río Ohio (este de río Misisipi 1788–1800.)
Vincennes (IN) 1800 Capital del territorio de Indiana (este de río Misisipi 1800–1809.)
Kaskaskia (IL) 1809 Capital del territorio de Illinois (este de río Misisipi 1809–1818.)
Detroit (MI) 1818 Capital del territorio de Michigan (este de río Misisipi 1818-1834, all of Minnesota 1834–1836.)
Belmont (WI) 1836 Capitales del territorio de Wisconsin
Burlington (IA) 1837
1838 Capital del territorio de Iowa (oeste del río Misisipi 1838–1841)
Madison (WI) Capital del territorio de Wisconsin (este de río Misisipi 1838–1848)
Iowa City (IA) 1841 Capital del territorio de Iowa (oeste del río Misisipi 1841–1846)
Saint Paul 1849 Capital del territorio de Minnesota
1858 Capital del Estado de Minnesota.
Misisipi[32]
Estatalidad en 1817
San Agustín (FL) 1565 Capital de los españoles colony of la Florida[9]
Savannah (GA) 1733 Capital del británica proprietary Colonia de Georgia
1755 Capital del británica provincia de Georgia
1776 Capitales del Estado de Georgia
Augusta (GA) 1778
Heard's Fort (GA) 1780
Augusta (GA) 1781
Savannah (GA) 1782
Ebenezer (GA) 1782
Savannah (GA) 1784
Augusta (GA) 1786
Louisville (GA) 1796
Natchez 1798 Capitales del territorio de Misisipi
Washington 1802
Natchez 1817 Capitales del Estado de Misisipi.
Jackson 1821
Missouri
Estatalidad en 1821
Saint-Louis
San Luis
St. Louis
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana)
1805 Capital del territorio de Luisiana
1812 Capital del territorio de Misuri
Saint Charles 1821 Capitales del Estado de Misuri.
(A Confederate state government in exile operated from Neosho 1861–1863, and from Marshall, Texas, 1863–1865.)
Jefferson City 1826
Montana[33]
Estatalidad en 1889
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana (este de la divisoria continental 1763–1800)
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane (este de la divisoria continental 1800–1804)
1804 Capital del distrito de Luisiana (este de Continental Divide bajo la autoridad del territorio de Indiana 1804–1805)
1805 Capital del territorio de Luisiana (este de la divisoria continental 1805–1812)
1812 Capital del territorio de Misuri (este de la divisoria continental 1812–1821)
Fort Vancouver (WA) 1825 Capital de facto of the Oregon Country (oeste de la divisoria continental 1818–1843)
Oregon City (OR) 1843 Capital del Provisional Government of Oregon (oeste de la divisoria continental 1843–1848)
1848 Capitales del Territorio de Oregón (oeste de la divisoria continental 1848–1853)
Salem (OR) 1851
Olympia (WA) 1853 Capital del territorio de Washington (oeste de la divisoria continental 1853–1863)
Omaha (NE) 1854 Capital del territorio de Nebraska (este de la divisoria continental 1854–1861)
Yankton (SD) 1861 Capital del territorio de Dakota (este de la divisoria continental 1861–1863)
Lewiston (ID) 1863 Capital del territorio de Idaho
Bannack 1864 Capitales del territorio de Montana
Virginia City 1865
Helena 1875
1889 Capital del Estado de Montana.
Nebraska
Estatalidad en 1867
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana)
1805 Capital del territorio de Luisiana
1812 Capital del territorio de Misuri (1812–1821).
Omaha 1854 Capitales del territorio de Nebraska
Lancaster
Lincoln
1867
1867 Capital del Estado de Nebraska.
Nevada[34]
Estatalidad en 1864
Fillmore (UT) 1850 Capitales del territorio de Utah
Salt Lake City (UT) 1858
Carson City 1861 Capital del territorio de Nevada
1864 Capital del Estado de Nevada.
Nuevo Hampshire[35]
Estatalidad en 1776
Boston (MA) 1630 Capital de la inglesa Colonia de Massachusetts Bay
Portsmouth 1680 Capital de la inglesa Provincia de Nuevo Hampshire
Boston (MA) 1686 Capital de la inglesa Dominion of New-England in America
Portsmouth 1689 Capital de la disidente provincia de Nuevo Hampshire
1691 Capital de la inglesa Provincia de Nuevo Hampshire
1698 Capital de la inglesa Provincia de Nuevo Hampshire under jurisdiction of the Royal Governor of the Provincia de Massachusetts Bay
1707 Capital de la británica provincia de Nuevo Hampshire under jurisdiction of the Royal Governor of the Provincia de Massachusetts Bay
1741 Capital de la británica provincia de Nuevo Hampshire
Exeter 1775 Capital del Revolutionary War government of Nuevo Hampshire
1776 Capitales del Estado de Nuevo Hampshire.
Concord 1808
Nueva Jersey
Estatalidad en 1776
Fort Amsterdam (NY) 1625 Capital del Dutch colony of New Netherland
1652 Capital del Dutch province of New Netherland
Elizabethtown (now Elizabeth) 1665 Capital de la inglesa Provincia de New Jersey
Perth Amboy 1673 Capital de la inglesa Provincia de East Jersey 1673–1688.
Burlington Capital de la inglesa Provincia de West Jersey 1673–1688.
Boston (MA) 1688 Capital de la inglesa Dominion of New-England in America 1688–1689.
Perth Amboy 1689 Capital de la inglesa Provincia de East Jersey 1689–1702.
Burlington Capital de la inglesa Provincia de West Jersey 1689–1702.
joint capitals 1702 East Jersey and West Jersey were re-united as the English Provincia de New Jersey in 1702. Perth Amboy and Burlington served jointly as the capital until 1784.
1707 Joint capitals of the British Provincia de New Jersey
1776 Joint capitals of the Estado de New Jersey
Trenton 1784 Capital del Estado de New Jersey.
(Capital del United States of America in 1784.)
Nuevo México
Estatalidad en 1912
San Juan de los Caballeros 1598 Capitales del Spanish Virreinato de la Nueva España colony of Santa Fe de Nuevo México
La Villa Real de la Santa Fé de San Francisco de Asís 1610
El Paso del Norte (now Ciudad Juárez CHH) 1680 Capital de los españoles Virreinato de la Nueva España colony-in-exile of Santa Fe de Nuevo México (Pueblo Revolt 1680–1692).
La Villa Real de la Santa Fé de San Francisco de Asís

Santa Fe
1692 Capital de los españoles Virreinato de la Nueva España colony of Santa Fe de Nuevo México
1821 Capital del Mexican province of Santa Fe de Nuevo México
1824 Capital del Mexican Territorio de Santa Fe de Nuevo México
1846 Capital del U.S. military government of Nuevo México 1846.
1846 Capital del U.S. provisional government of Nuevo México 1846–1850.
1850 Capital of the U.S. Territorio de Nuevo México 1850–1912.
Mesilla 1862 Capital del Confederate Territorio de Arizona (southern Nuevo México and Arizona 1862).
San Antonio (TX) 1862 Capital of the government-in-exile of the Confederate Territorio de Arizona 1862–1865.
Santa Fe 1912 Capital del Estado de Nuevo México.
Nueva York
Estatalidad en 1776
Fort Amsterdam
Nieuw-Amsterdam
New-York
Nieuw-Oranje
New-York
1625 Capital del Dutch colony of New Netherland (Novum Belgium).
1652 Capital del holandés province of New Netherland
1664 Capital de la inglesa Provincia de Nueva York
1673 Capital del holandés military government of Nuevos Países Bajos
1674 Capital de la inglesa Provincia de Nueva York
Boston (MA) 1688 Capital de la inglesa Dominion of New-England in America
Nueva York 1689 Capital del dissident government of Nueva York
1691 Capital de la inglesa Provincia de Nueva York
1707 Capital del británica provincia de Nueva York
1776 Capitales del Nueva York
Kingston 1777
Hurley 1777
Poughkeepsie 1777
Nueva York 1788 Capital del Nueva York
(Capital del United States of America 1785–1788 and 1789–1790.)
Albany 1797 Capital del Nueva York.
Carolina del Norte
Estatalidad en 1776
San Agustín (FL) 1565 Capital de los españoles colony of la Florida[9]
Charlestown (SC) 1670 Capital de la inglesa Provincia de Carolina
1707 Capital del británica provincia de Carolina
New Bern 1712 Capital del británica provincia de North Carolina
1776 Capitales del Estado de North Carolina.
Fayetteville 1789
Raleigh 1794
Dakota del Norte
Estatalidad en 1889
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana)
1805 Capital del territorio de Luisiana
1812 Capital del territorio de Misuri (1812–1821)
Detroit (MI) 1834 Capital del territorio de Michigan (este de río Misuri and White Earth River 1834–1836.)
Belmont (WI) 1836 Capitales del territorio de Wisconsin (este de río Misuri and White Earth River 1836–1838.)
Burlington (IA) 1837
1838 Capitales del territorio de Iowa (este de río Misuri and White Earth River 1838–1846.)
Iowa City (IA) 1841
Saint Paul (MN) 1849 Capital del territorio de Minnesota (este de río Misuri and White Earth River 1849–1858.)
Omaha (NE) 1854 Capital del territorio de Nebraska (oeste del río Misuri or White Earth River 1854–1861.)
Yankton (SD) 1861 Capitales del territorio de Dakota
Bismarck 1883
1889 Capital del Estado de North Dakota.
Ohio
Estatalidad en 1803
Marietta 1788 Capitales del [Territorio del Noroeste|Territorio del Noroeste del Río Ohio]]
Chillicothe 1800
1803 Capitales del Estado de Ohio.
Zanesville 1810
Chillicothe 1812
Columbus 1816
Oklahoma
Estatalidad en 1907
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana)
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri.
Arkansas Post (AR) 1819 Capitales del territorio de Arkansaw[13]​ (south of the parallel 36°30' north 1819–1824, southeastern Oklahoma 1824–1828.)
Little Rock (AR) 1821
Tahlequah 1838 Capital de la Nación Cherokee
Tuskahoma 1838 Capital del Choctaw Nation.
Tishomingo 1855 Capital del Chickasaw Nation.
Wewoka 1866 Capital del Seminole Nation.
Okmulgee 1867 Capital del Creek Nation.
Pawhuska ? Capital del Osage Nation.
Guthrie 1889 Capital del territorio de Oklahoma.
1907 Capitales del Estado de Oklahoma.
Oklahoma City 1910
Oregon[36]
Estatalidad en 1859
Champoeg 1843 Temporary capital of the disputed Oregon Country.
Oregon City 1843 Capital del Provisional Government of Oregon in the Oregon Country.[22]
1848 Capitales del Territorio de Oregón.
Salem 1851
Corvallis 1855
Salem 1855
1859 Capital del Estado de Oregon.
Pennsylvania[37]
Estatalidad en 1776
Filadelfia 1682 Capital de la inglesa proprietary Colonia de Pensilvania.
1707 Capital del británica proprietary Colonia de Pennsylvania.
1776 Capital del Commonwealth of Pennsylvania.
(Capital del United States of America 1776, 1777, 1778–1783, and 1790–1800.)
Lancaster 1799 Capital del Commonwealth of Pennsylvania.
(Capital del United States of America 1777.)
Harrisburg 1812 Capital del Commonwealth of Pennsylvania.
Rhode Island
Estatalidad en 1776
Providence 1636 Capital de la inglesa Colony of Providence 1636–1663.
Portsmouth 1639 Capital de la inglesa Colony of Aquidneck Island 1639–1644.
1644 Capital de la inglesa Colonia de Rhode Island 1644–1663.
Providence 1663 Capital de la inglesa Colonia de Rhode Island and Providence Plantations.
Boston (MA) 1686 Capital de la inglesa Dominion of New-England in America.
Providence 1689 Capital de la inglesa Colonia de Rhode Island and Providence Plantations.
1707 Capital del británico Colonia de Rhode Island and Providence Plantations.
five capitals 1776 From 1776 to 1853, the legislature of the Estado de Rhode Island and Providence Plantations rotated among the county seats of the state's five counties: Providence, Newport, East Greenwich, South Kingstown, and Bristol.
joint capitals 1854 From 1854 to 1899, the legislature of the Estado de Rhode Island and Providence Plantations alternated sessions between Providence and Newport.
Providence 1900 Capital del Estado de Rhode Island and Providence Plantations.
Carolina del Sur
Estatalidad en 1776
San Agustín (FL) 1565 Capital de los españoles colony of la Florida.[9]
Charlestown 1670 Capital de la inglesa Provincia de Carolina.
1707 Capital del británica provincia de Carolina.
1712 Capital del británica provincia de Carolina del Sur.
1776 Capitales del Estado de South Carolina.
Columbia 1786
Dakota del Sur
Estatalidad en 1889
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de los españoles (though predominantly Francophone) distrito de Alta Louisiana.
1800 Capital del francés distrito de la Haute-Louisiane.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana.)
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri (1812–1821).
Detroit (MI) 1834 Capital del territorio de Michigan (este de río Misuri 1834–1836.)
Belmont (WI) 1836 Capitales del territorio de Wisconsin (este de río Misuri 1836–1838.)
Burlington (IA) 1837
1838 Capitales del territorio de Iowa (este de río Misuri 1838–1846.)
Iowa City (IA) 1841
Saint Paul (MN) 1849 Capital del territorio de Minnesota (este de río Misuri 1849–1858.)
Omaha (NE) 1854 Capital del territorio de Nebraska (oeste del río Misuri 1854–1861.)
Yankton 1861 Capitales del territorio de Dakota.
Bismarck (ND) 1883
Pierre 1889 Capital del Estado de South Dakota.
Tennessee[38]
Estatalidad en 1796
New Bern (NC) 1712 Capital del británica provincia de North Carolina.
1776 Capital del Estado de North Carolina.
Rocky Mount 1790 Capitales del Territorio del Noroeste del Río Ohio.
White's Fort
Knoxville
1791
1796 Capital del Estado de Tennessee.
Kingston 1807 Capital del Estado de Tennessee for one day in 1807 to fulfill treaty obligations with the Cherokee Nation.
Knoxville 1807 Capitales del Estado de Tennessee.
Nashville 1812
Knoxville 1817
Murfreesboro 1818
Nashville 1826
Texas
Estatalidad en 1845
Los Adaes (LA) 1729 Capitales del Spanish colony of Tejas.
San Antonio de Béxar (ahora San Antonio) 1772
Saltillo (COA) 1824 Capitales del Mexican province of Coahuila y Tejas.
Monclova (COA) 1833
Washington (now Washington-on-the-Brazos) 1836 Capitales del República de Texas.
Galveston 1836
Harrisburgh 1836
Velasco 1836
Columbia 1836
Houston 1837
Austin 1839
1845 Capital del Estado de Texas.
Utah
Estatalidad en 1896
Salt Lake City 1849 Capital of the extralegal State of Deseret.
Fillmore 1850 Capitales del territorio de Utah.
Salt Lake City 1858
1896 Capital del Estado de Utah.
Vermont[39]
Estatalidad en 1791
Westminster 1777 Capitales del República de Nueva Connecticut
Windsor 1777
1777 Capital de la República de Vermont
1791 Capitales del Estado de Vermont.
Montpelier 1805
Virginia[40]
Estatalidad en 1776
Jamestown 1619 Capitales del English Colonia de Virginia.
Middle Plantation
Williamsburg
1698
1707 Capital del británico Colonia de Virginia
1776 Capital del Commonwealth of Virginia.
Richmond 1780 Capital del Commonwealth of Virginia.
(Capital del Confederate States of America 1861–1865.)
(A rival pro-Union state government operated from Wheeling 1861–1863 and from Alexandria 1863–1865.)
Washington[41]
Estatalidad en 1889
Champoeg (OR) 1843 Temporary capital of the disputed Oregon Country.
Oregon City (OR) 1843 Capital del Provisional Government of Oregon in the Oregon Country.[22]
1848 Capitales del Territorio de Oregón.
Salem (OR) 1851
Olympia 1853 Capital del territorio de Washington.
1889 Capital del Estado de Washington.
Virginia Occidental
Estatalidad en 1863
Jamestown (VA) 1619 Capitales del English Colonia de Virginia.
Middle Plantation (VA)
Williamsburg (VA)
1698
1707 Capital del británico Colonia de Virginia.
1776 Capitales del Commonwealth of Virginia.
Richmond (VA) 1780
Wheeling 1861 Capital of the rival pro-Union government of the Commonwealth of Virginia.
1863 Capitales del Estado de West Virginia.
Charleston 1870
Wheeling 1875
Charleston 1885
Wisconsin[42]
Estatalidad en 1848
Marietta (OH) 1788 Capital del Territorio del Noroeste del Río Ohio.
Vincennes (IN) 1800 Capital del territorio de Indiana.
Kaskaskia (IL) 1809 Capital del territorio de Illinois.
Detroit (MI) 1818 Capital del territorio de Michigan.
Belmont 1836 Capitales del territorio de Wisconsin.
Burlington (IA) 1837
Madison 1838
1848 Capital del Estado de Wisconsin.
Wyoming[43]
Estatalidad en 1890
Lewiston (ID) 1863 Capital del territorio de Idaho.
Yankton (SD) 1864 Capital del territorio de Dakota.
Cheyenne 1869 Capital del territorio de Wyoming.
1890 Capital del Estado de Wyoming.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Even though the urbanized area of Carson City is about 15 millas (24,14016 km) from the California border, the larger Consolidated Municipality of Carson City does form part of the Nevada state border. Similarly, the City and Borough of Juneau extends eastward to British Columbia, although the urbanized area of Juneau is about 35 millas (56,32704 km) from the Canadian border. See:[1]
  2. The Nine Capitals of the United States. United States Senate Historical Office. Accessed June 9, 2005. Based on Fortenbaugh, Robert, The Nine Capitals of the United States, York, PA: Maple Press, 1948.
  3. Congress was forced to move from Philadelphia due to a riot of angry soldiers. See: Pennsylvania Mutiny of 1783
  4. President James Madison fled to the home of Caleb Bentley in Brookeville, Maryland following the burning of Washington on August 24–25, 1814. As such, the town claims to have been the "U.S. Capital for a Day" despite the fact that Congress never met there. See: «A Brief History». Town of Brookeville, Maryland. 2006. Consultado el 7 de octubre de 2008. 
  5. Aleksandar Pavković, Peter Radan, Creating New States: Theory and Practice of Secession, p. 222, Ashgate Publishing, Ltd., 2007.
  6. Texas v. White, 74 U.S. 700 (1868) at Cornell University Law School Supreme Court collection.
  7. The State of Muskogee, State Flags of Florida, Cultural, Historical and Information Programs, Office of Cultural and Historical Programs website, Florida Department of State, Government of Florida, retrieved October 31, 2007.
  8. Capitals of Alabama. Alabama Department of Archives and History. Updated October 29, 2001. Accessed June 9, 2005.
  9. a b c d e f g The Spanish name la Florida originally referred to all of the American continent north of Mexico. As other European nations colonized North America, the extent of la Florida shrank to encompass only the Spanish territorial claims in the southeastern portion of the present United States.
  10. Frequently Asked Questions About Alaska. Statewide Library Electronic Doorway. Updated September 21, 2004. Accessed June 9, 2005; based on Alaska Blue Book 1993–94, 11th ed., Juneau, Department of Education, Division of State Libraries, Archives & Museums. ExploreNorth: The History of Sitka. Department of Community and Economic Development, Alaska Community Database Online. Accessed June 9, 2005.
  11. Capitals before the Capitol. Arizona State Library, Archives and Public Records. Accessed June 9, 2005.
  12. Educational Materials: Facts. Arkansas Secretary of State. Accessed June 9, 2005. Washington State Park 19th century village in SW Arkansas. Arkansas Department of Parks and Tourism, Confederate Capital Old Division of State Parks. 2003. Accessed June 9, 2005.
  13. a b c The name Arkansas has been pronounced and spelled in a variety of fashions. The region was organized as the Territorio de Arkansaw on July 4, 1819, but the territory was admitted to the Union as the Estado de Arkansas on June 15, 1836. The name was historically pronounced pronunciación en inglés: /ˈɑrkənsɔː/, pronunciación en inglés: /ɑrˈkænzəs/, and several other variants. In 1881, the Arkansas General Assembly passed the following concurrent resolution (Arkansas Statutes, Title 1, Chapter 4, Section 105):

    Whereas, confusion of practice has arisen in the pronunciation of the name of our state and it is deemed important that the true pronunciation should be determined for use in oral official proceedings.

    And, whereas, the matter has been thoroughly investigated by the State Historical Society and the Eclectic Society of Little Rock, which have agreed upon the correct pronunciation as derived from history, and the early usage of the American immigrants.

    Be it therefore resolved by both houses of the General Assembly, that the only true pronunciation of the name of the state, in the opinion of this body, is that received by the French from the native Indians and committed to writing in the French word representing the sound. It should be pronounced in three (3) syllables, with the final "s" silent, the "a" in each syllable with the Italian sound, and the accent on the first and last syllables. The pronunciation with the accent on the second syllable with the sound of "a" in "man" and the sounding of the terminal "s" is an innovation to be discouraged.

    Citizens of the Estado de Kansas often pronounce the Arkansas River pronunciación en inglés: /ɑrˈkænzəs/ in a manner similar to the common pronunciation of the name of their state.

  14. Ebbert (Chief Editor), Brian S.; E. Dotson Wilson, Chief Clerk of the Assembly (2006). California's Legislature. Sacramento, California: State of California. pp. 157-165. Consultado el 3 de octubre de 2006. 
  15. Due to flooding in Sacramento, San Francisco served as a temporary capital from January 24, 1862 to May 15, 1862. See «California’s State Capitols 1850–present». .
  16. Early Capitol and Legislative Assembly Locations Colorado State Archives, Colorado State Capitol Virtual Tour. Updated June 20, 2003. Accessed June 9, 2005.
  17. From December 3, 1859, to December 3, 1861, Denver City was formally the City of Denver, Auraria, and Highland.
  18. El 15 de noviembre de 1902, City of Denver se convirtió en Ciudad y Condado de Denver.
  19. Florida State History. Florida Division of Historical Resources.
  20. Jackson, Edwin L. Story of Georgia's Capitols and Capital Cities. Carl Vinson Institute of Government. University of Georgia. 1988
  21. Chronological History of Idaho. Idaho Office of the Governor. Created 2000. Accessed June 9, 2005.
  22. a b c Clarke, S.A. (1905). Pioneer Days of Oregon History. J.K. Gill Company. 
  23. Past Capitols; based on Illinois Bluebook, 1975–1976. Created March 5, 2005. Accessed June 10, 2005.
  24. Sabin, Henry. Making of Iowa, chapter 24: Locating a Capital. Originally published 1900 by A. Flanagan Co. of Chicago and Nueva York; published online by Iowa History Project, posted August 25, 2004. Accessed June 10, 2005.
  25. Harding, Eldon. Stories from the Kansas State Capital: Choosing a Capital City--Why Topeka?. Kansas State Historical Society. April 2001. Accessed June 10, 2005.
  26. Kentucky's State Capitols. Kentucky Department for Libraries and Archives. Accessed July 24, 2006.
  27. Note: The Louisiana Capitals information may be incorrect or incomplete. See http://www.state.la.us/about_history2.htm and elsewhere.
  28. Students Questions Frequently Ask. Maine State Senate. Accessed June 10, 2005.
  29. Historical Chronology. Maryland State Archives. Accessed July 24, 2006.
  30. Michigan in Brief State of Michigan. Updated March 7, 2005. Accessed June 10, 2005.
  31. Saint Paul's 150th birthday. City of Saint Paul, Minnesota. Accessed June 9, 2005.
  32. Bunn, Mike and Clay Williams, Capitals and Capitols: The Places and Spaces of Mississippi's Seat of Government. Mississippi History Now. Mississippi Historical Society Online. Posted September 2003. Accessed June 10, 2005.
  33. Lambert, Kirby. Montana's crown jewel of architecture: The Montana state capitol Montana: The Magazine of Western History, Montana Historical Society. Summer 2002. Accessed June 10, 2005.
  34. Rocha, Guy Nevada State Archives Historical Myth a Month: Myth #28, Las Vegas: Nevada's Next State Capital. Updated July 14, 2003. Accessed June 9, 2005; originally published as Sierra Sage, Carson City/Carson Valley, Nevada. May 1998 edition.
  35. New Hampshire Senate Page For Kids. New Hampshire General Court. Accessed June 9, 2005. New Hampshire History in Brief. New Hampshire Division of Historical Resources. Created 1989. Accessed June 9, 2005.
  36. Oregon Legislative Assembly History. Oregon State Archives. Accessed February 17, 2012.
  37. The History of Pennsylvania's Capital. Pennsylvania Department of Education. Accessed July 24, 2006.
  38. Capital Cities. Tennessee Encyclopedia of History and Culture. 2002. Accessed March 12, 2006.
  39. Early History of Montpelier, Vermont. Vermont Historical Society. Accessed June 9, 2005; adapted from Esther Munroe Swift, Vermont Place-Names: Footprints of History, 1977, 1996, and Montpelier Heritage Group, Three Walking Tours of Montpelier, Vt., 1991.
  40. About Our Capital. Virginia General Assembly. Accessed July 20, 2006.
  41. The History of Olympia. City of Olympia. Accessed June 9, 2005.
  42. Cravens, Stanley H."Capitals and Capitols in Early Wisconsin". Wisconsin Blue Book, 1983–1984 edition.
  43. Saban, Mary Thompson, Wyoming Sage: Brief History of Wyoming. Updated January 17, 2004. Accessed June 10, 2005.

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • Christian Montes. American Capitals: A Historical Geography (University of Chicago Press; 2014) 394 pages; scholarly study of geographic and other factors that have shaped the designation of capitals in all 50 states

Enlaces externos[editar]