Anexo:Capitales en los Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Grabado de la Casa Blanca.
Grabado del Capitolio de Estados Unidos.
La Casa Blanca y el Capitolio de Estados Unidos se encuentran en Washington, D.C., la capital del país.

Washington D. C. ha sido la capital de los Estados Unidos desde 1800. Otras ocho ciudades han servido de punto de reunión del Congreso de Estados Unidos y por lo tanto se considera que al menos por una vez han sido la capital de los Estados Unidos. Además, cada uno de los cincuenta estados de Estados Unidos y los cinco territorios "no incorporados" de los Estados Unidos tiene su propia capital.

Capitales estatales[editar]

En morado, los estados cuya capital es la ciudad más poblada.

En 33 de los 50 estados del país, la capital del estado no es su ciudad más poblada. Solo dos de las capitales estatales —Trenton y Carson City— están en la frontera con otro estado, y Juneau comparte frontera internacional con la provincia canadiense de la Columbia Británica.[A]​ Las fechas que figuran en la siguiente tabla indican el año en que la ciudad comenzó a servir continuamente como capital única del estado. La mayoría de los estados han cambiado su ciudad capital, al menos una vez (ver la sección Capitales estatales históricas para los detalles).

Capitales estatales de los Estados Unidos[cita requerida]
Estado Abr. Fecha de incorporación del estado Capital Capital desde Área (mi²) Puesto en ciudades de su estado por población Población municipal (censo de 2010) Población metropolitana (censo de 2010) Notas
Alabama AL 1819 Montgomery 1846 155,4 2 205 764 374 536 Birmingham es la ciudad más poblada del estado
Alaska AK 1959 Juneau 1906 2716,7 3 31 275 Juneau es la ciudad más grande por superficie de Alaska. Anchorage es la ciudad estatal más poblada.
Arizona AZ 1912 Phoenix 1889 474,9 1 1 445 632 4 192 887 Phoenix es la capital de estado más poblada de los EE. UU. y la única junto con Austin que supera el millón de habitantes.
Arkansas AR 1836 Little Rock 1821 116,2 1 193 524 877 091
California CA 1850 Sacramento 1854 97.2 6 466 488 2 527 123 La Corte Suprema de California está establecida en San Francisco. Los Ángeles es la ciudad estatal más poblada.
Colorado CO 1876 Denver 1867 153,4 1 600 158 2 552 195 Denver era conocida como Denver City hasta 1882.
Connecticut CT 1788 Hartford 1875 17,3 3 124 512 1 212 381 Bridgeport es la ciudad estatal más poblada, pero Hartford es la que tiene mayor área metropolitana.
Delaware DE 1787 Dover 1777 22,4 2 36 047 162 310 Es la cuarta capital de estado más antigua. Wilmington es la ciudad más poblada del estado.
Florida FL 1845 Tallahassee 1824 95,7 7 181 412 367 413 Jacksonville es la ciudad más grande, y Miami tiene el área metropolitana más extensa.
Georgia GA 1788 Atlanta 1868 131,7 1 420 003 5 268 860 Atlanta es la capital estatal más poblada de EE. UU. considerando el área metropolitana.
Hawái HI 1959 Honolulu 1845 85,7 1 337 256 953 207
Idaho ID 1890 Boise 1865 63,8 1 205 671 616 561
Illinois IL 1818 Springfield 1837 54,0 6 116 250 208 182 Chicago es la ciudad más poblada del estado.
Indiana IN 1816 Indianápolis 1825 361,5 1 829 718 1 756 221 Indianápolis es la segunda ciudad más grande en el centro oeste.
Iowa IA 1846 Des Moines 1857 75,8 1 203 433 580 255
Kansas KS 1861 Topeka 1856 56,0 4 127 473 230 824 Wichita es la ciudad más poblada del estado.
Kentucky KY 1792 Frankfort 1792 14,7 14 25 527 70 758 Louisville es la ciudad más poblada del estado.
Luisiana LA 1812 Baton Rouge 1880 76,8 2 229 553 802 484 Nueva Orleans es la ciudad estatal más poblada del estado y sede de la Suprema Corte de Luisiana. Luisiana es sede del edificio más alto de los capitolios estatales.
Maine ME 1820 Augusta 1832 55,4 8 19 136 117 114 Augusta fue oficialmente declarada capital en 1827, pero la legislatura no se instaló hasta 1832. Portland es la ciudad más poblada del estado.
Maryland MD 1788 Annapolis 1694 6,73 7 38 394 Annapolis es la tercera capital de estado más antigua de los después de Santa Fe y Boston. Su capitolio es el más antiguo que continua en uso. Es también la menor en área. Baltimore es la ciudad más poblada del estado.
Massachusetts MA 1788 Boston 1630 48.4 1 617 594 4 522 858 Boston es la capital de estado más antigua de los EE. UU. El área de Boston-Worcester-Manchester Combined Statistical Area conglomera las capitales de Massachusetts, Nuevo Hampshire y Rhode Island.
Míchigan MI 1837 Lansing 1847 35,0 5 114 297 464 036 Lansing es la única capital de estado que no es sede de condado en el que se asienta al mismo tiempo.[cita requerida] Detroit es la ciudad más poblada del estado.
Minesota MN 1858 Saint Paul 1849 52,8 2 285 068 3 502 891 Mineápolis es la ciudad más poblada del estado; junto con Saint Paul forman el núcleo de las Twin Cities.
Misisipi MS 1817 Jackson 1821 104,9 1 173 514 539 057
Misuri MO 1821 Jefferson City 1826 27,3 15 43 079 149 807 Kansas City es la ciudad más poblada del estado, y el Gran San Luis es la mayor área metropolitana.
Montana MT 1889 Helena 1875 14.0 6 28 190 74 801 Billings es la ciudad más poblada del estado.
Nebraska NE 1867 Lincoln 1867 74,6 2 258 379 302 157 Omaha es la ciudad más poblada del estado.
Nevada NV 1864 Carson City 1861 143,4 6 55 274 Las Vegas es la ciudad más poblada del estado.
Nuevo Hampshire NH 1788 Concord 1808 64,3 3 42 695 Mánchester es la ciudad más poblada del estado.
Nueva Jersey NJ 1787 Trenton 1784 7,66 10 84 913 366 513 Newark es la ciudad más poblada del estado. Trenton fue la capital de EE. UU. por un corto período a finales del siglo XVIII.
Nuevo México NM 1912 Santa Fe 1610 37,3 4 75 764 183 732 Santa Fe es la capital más antigua de los EE. UU. y es la más elevada, con 2109 m de media sobre el nivel del mar. Albuquerque es la ciudad más poblada del estado. Paso del Norte, hoy Ciudad Juárez, fue refugio (entiéndase capital de la provincia novohispana) durante la Rebelión de los indios de Nuevo México al huir de Santa Fe en 1680.
Nueva York NY 1788 Albany 1797 21,4 6 97 856 857 592 Nueva York es la ciudad más poblada del estado.
Carolina del Norte NC 1789 Raleigh 1792 114,6 2 403 892 1 130 490 Charlotte es la ciudad más poblada del estado.
Dakota del Norte ND 1889 Bismarck 1883 26,9 2 61 272 108 779 Fargo es la ciudad más poblada del estado.
Ohio OH 1803 Columbus 1816 210,3 1 787 033 1 967 066 Columbus es la ciudad más grande del estado de Ohio, y la cuarta mayor capital de estado; sin embargo, las áreas metropolitanas de Cincinnati y Cleveland son ligeramente más grandes.
Oklahoma OK 1907 Oklahoma City 1910 607 1 580 000 1 252 987 Oklahoma City es la capital de estado más pequeña de los EE. UU.
Oregón OR 1859 Salem 1855 45,7 3 154 637 390 738 Portland es la ciudad más poblada del estado.
Pensilvania PA 1787 Harrisburg 1812 8,11 9 49 528 647 390 Filadelfia es la ciudad más poblada del estado.
Rhode Island RI 1790 Providence 1900 18,5 1 178 042 1 630 956 Providence fue la capital del estado de 1639 a 1644. De 1776 a 1853 la capitalidad rotaba entre las cinco sedes de condado del estado: Bristol, East Greenwich, South Kingstown, Newport y Providence. De 1853 a 1900 la capitalidad rotaba entre Newport y Providence.
Carolina del Sur SC 1788 Columbia 1786 125,2 1 131 686 913 797 Columbia es la ciudad más grande de Carolina del Sur pero la segunda área metropolitana más grande y área estadística combinada, por detrás de Greenville.
Dakota del Sur SD 1889 Pierre 1889 13,0 8 13 646 Sioux Falls es la ciudad más poblada del estado.
Tennessee TN 1796 Nashville 1826 473,3 2 635 710 1 582 264 Memphis es la ciudad más poblada del estado, y el área metropolitana más poblada es la de Nashville.
Texas TX 1845 Austin 1839 251,5 4 790 390 1 716 291 Houston es la ciudad más poblada del estado y fue la capital de la República de Texas de 1837 a 1839 (antes lo sería West Columbia). San Antonio fue la capital de la provincia novohispana. Dallas–Fort Worth es el área metropolitana más grande. Austin es la capital de estado más grande que no es la mayor ciudad del estado. Texas tendría el capitolio más alto si los sótanos del edificio estuvieran sobre el nivel del pavimento.
Utah UT 1896 Salt Lake City 1858 109,1 1 186 440 1 124 197
Vermont VT 1791 Montpelier 1805 10,2 5 7855 Montpelier es la capital de los EE. UU. menos poblada. Burlington es la ciudad más poblada del estado. Montpelier es la única capital de los Estados Unidos que no tiene ningún McDonald's
Virginia VA 1788 Richmond 1780 60,1 4 204 214 1 231 675 Virginia Beach es la ciudad más poblada del estado, y Northern Virginia es el área metropolitana más grande del estado.
Washington WA 1889 Olympia 1853 16,7 22 46 478 234 670 Seattle es la ciudad más poblada del estado.
Virginia Occidental WV 1863 Charleston 1885 31,6 1 51 400 304 214
Wisconsin WI 1848 Madison 1838 68,7 2 233 209 561 505 Milwaukee es la ciudad más poblada del estado.
Wyoming WY 1890 Cheyenne 1869 21,1 1 59 466 91 738

Capitales de áreas insulares[editar]

Un área insular es un territorio de Estados Unidos, que no es ni parte de uno de los cincuenta estados ni parte del Distrito de Columbia. Esas áreas insulares con capitales territoriales se enumeran a continuación.

Capitales de las áreas insulares de Estados Unidos
Áreas insular Abr. Fecha de incorporación Capital Notas
Samoa Americana AS 1899 Pago Pago Capital de facto del Territorio de la Samoa Americana. Fagatogo es la sede de gobierno oficial establecido en la Constitución del territorio desde 1967.
Guam GU 1898 Agaña Dededo es la ciudad más poblada del área insular.
Islas Marianas del Norte MP 1947 Saipán
Puerto Rico PR 1898 San Juan La ciudad de San Juan se llamaba originalmente Puerto Rico, mientras que la isla se llamaba San Juan Bautista. Cuando Ponce de León desembarcó aquí se llamó originalmente Boriquén.
Islas Vírgenes de los Estados Unidos VI 1917 Carlota Amalia

Antiguas capitales nacionales[editar]

Estados Unidos de América[editar]

El Congreso de los Estados Unidos se reúne en el Federal Hall National Memorial en Nueva York para una sesión especial el 6 de septiembre de 2002. El Federal Hall fue el primer capitolio de EE. UU.

De 1774 a 1800, el Congreso se reunió en numerosas ubicaciones; por ello, las siguientes ciudades se puede decir que alguna vez fueron la capital de los Estados Unidos:[1]

Primer Congreso Continental
Segundo Congreso Continental
  • Independence Hall, Filadelfia, Pensilvania: del 10 de mayo de 1775 al 12 de diciembre de 1776.
  • Henry Fite House, Baltimore, Maryland: del 20 de diciembre de 1776 al 27 de febrero de 1777.
  • Independence Hall, Filadelfia, Pensilvania: del 4 de marzo de 1777 al 18 de septiembre de 1777.
  • Court House, Lancaster, Pensilvania: el 27 de septiembre de 1777 (un día).
  • Court House, York, Pensilvania: del 30 de septiembre de 1777 al 2 de junio de 1778.
  • Independence Hall, Filadelfia, Pensilvania: del 27 de julio de 1778 al 1 de marzo de 1781.
Artículos de la Confederación
Constitución de los Estados Unidos

Reino y República de Hawái[editar]

Antes de convertirse en un territorio de los Estados Unidos en 1898, Hawái fue un país independiente. Cinco lugares sirvieron como su capital:

  • Waikīkī. Sirvió como capital del Reino de Hawái de 1795 a 1796.
  • Hilo. Sirvió como capital del Reino de Hawái de 1796 a 1803.
  • Kailua-Kona. Sirvió como capital del Reino de Hawái de 1812 a 1820.
  • Lahaina. Sirvió como capital del Reino de Hawái de 1820 a 1845.
  • Honolulu:
    • Sirvió como capital del Reino de Hawái de 1803 a 1812.
    • Sirvió como capital del Reino de Hawái de 1845 al 17 de enero de 1893.
    • Sirvió como sede del Gobierno provisional de Hawái tras el golpe de Estado organizado desde EE. UU., del 17 de enero de 1893 al 4 de julio de 1894.
    • Sirvió como capital de la República de Hawái cuando fue establecida el 4 de julio de 1894 hasta que la República fue anexada por los Estados Unidos el 7 de julio de 1898, bajo la Resolución Newlands para convertirse en el Territorio de Hawái. Al convertirse en un estado en 1959, Honolulu se convirtió en la capital del estado de Hawái.

República de Texas[editar]

Desde la Rebelión de Texas (1835-1836) y hasta la anexión definitiva a Estados Unidos en 1846, la República de Texas tuvo hasta siete ciudades que sirvieron como capital:

Capitales nacionales no reconocidas[editar]

Ha habido un grupo de naciones dentro de las fronteras actuales de los Estados Unidos que nunca fueron oficialmente reconocidas como entidades soberanas jurídicamente independientes; sin embargo, estas naciones tenían el control de facto sobre sus respectivas regiones durante su existencia.

República de Vermont[editar]

Antes de unirse a los Estados Unidos como el decimocuarto estado, la República de Vermont fue una república independiente. Dos ciudades sirvieron como capital:

La actual capital del estado de Vermont es Montpelier.

Estados confederados de América[editar]

Los estados confederados de América tuvieron dos capitales durante su existencia. La primera, y breve, capital fue elegida el 4 de febrero de 1861 en Montgomery, Alabama, donde permaneció hasta que fue trasladada a Richmond el 29 de mayo de 1861. Las capitales de los estados confederados se mantuvieron igual que en la Unión, aunque dado que a medida que los federales avanzaban y las capitales se utilizaron como capitales de los distritos militares, algunos de los gobiernos confederados se trasladaron incluso a otros estados, viajando junto con los ejércitos rebeldes. La toma de Richmond el 3 de abril de 1865 durante la Campaña de Petersburg pronosticaría la derrota final de los Confederados.

Estado de Franklin[editar]

El estado de Franklin fue un territorio secesionista autónomo, creado no mucho después del final de la Revolución Americana, a partir del territorio que más tarde fue cedido por Carolina del Norte para el gobierno federal. Este territorio se convertiría en parte del estado de Tennessee. Franklin nunca fue admitido oficialmente en la Unión de los Estados Unidos y existió solo durante cuatro años.

Estado de Muskogee[editar]

El estado de Muskogee fue un estado nativo americano de corta duración en la Florida. Constaba de varias tribus de creeks y seminolas. Existió desde 1799 hasta 1803. Tuvo una capital, Miccosukee.[2]

República de Florida Occidental[editar]

La República de Florida Occidental fue una república de breve duración que consistía en partes de Luisiana, Misisipi, Florida y Alabama.

República de Indian Stream[editar]

La república de Indian Stream fue una nación independiente no reconocida en el estado actual de Nuevo Hampshire. Su capital fue Pittsburg, de 1832 a 1835.

República de California[editar]

Antes de ser anexionada por los Estados Unidos en 1848 (después de la Intervención estadounidense en México), una pequeña parte del centro-norte de California se declaró como República de California, en un acto de independencia de México, en 1846. La república solo existió durante un mes antes de su autodisolución para unirse al ejército estadounidense. La muy efímera República de California nunca fue reconocida por los Estados Unidos, México o cualquier otra nación. La capital de facto de la República de California fue Sonoma.

Capitales estatales históricas[editar]

En azul, los estados que han cambiado alguna vez su capital.

La mayor parte de las Trece Colonias originales vieron sus capitales ocupadas o atacados por los británicos durante la Revolución Americana, obligando a los gobiernos estatales a trasladarse temporalmente. Por ejemplo, la ciudad de Nueva York fue ocupada por las tropas británicas desde 1776 hasta 1783. Una situación similar se produjo durante la guerra con el Reino Unido de 1812 y durante la guerra civil americana en muchos estados confederados.

Veintidós capitales estatales han sido capital desde que su estado ha sido estado, ya fuesen la capital de un territorio predecesor, colonia, o república. Boston, Massachusetts, ha sido una ciudad capital de forma continua desde 1630, por lo que es la capital de más larga duración de Estados Unidos. Santa Fe, Nuevo México, ha sido la una ciudad capital de más duración, ya que en 1610 se convirtió en la capital de la provincia novohispana de modo solo interrumpido por la rebelión india de 1680 a 1692.

La siguiente tabla incluye la siguiente información:

  1. el estado, el año en que se concedió la condición de Estado, y la capital del estado se muestran en negrita;
  2. el año listado para cada capital es la fecha de inicio; la fecha de finalización es la fecha en la que inicia la sucesora salvo otra indicación;
  3. en muchos casos, las antiguas capitales de los estados se encuentran fuera de las actuales fronteras estatales. Estas ciudades se indican con el nombre abreviado del estado en que se encuentra la ciudad.
Capitales estatales históricas de los Estados Unidos América
Estado Capital Fecha Notas
Alabama[3]
Estatalidad en 1819
San Agustín (FL) 1565 Capital de la Florida española.
Savannah (GA) 1733 Capital de la colonia de Georgia.
1755 Capital de la colonia de Georgia.
1776 Capitales del estado de Georgia.
Augusta (GA) 1778
Heard's Fort (GA) 1780
Augusta (GA) 1781
Savannah (GA) 1782
Ebenezer (GA) 1782
Savannah (GA) 1784
Augusta (GA) 1786
Louisville (GA) 1796
Natchez (MS) 1798 Capitales del territorio de Misisipi.
Washington (MS) 1802
St. Stephens 1817 Capital del territorio de Alabama.
Huntsville 1819 Capitales del estado de Alabama.
Cahawba 1820
Tuscaloosa 1826
Montgomery 1846 Capital del estado de Alabama.
(Capital de los Estados Confederados de América en 1861.)
Alaska[4][5]
Estatalidad en 1959
Novo-Arkhangelsk (hoy Sitka) 1808 Capital de la América rusa.
1867 Capital del departamento de Alaska.
1900 Capitales del distrito de Alaska.
Juneau 1906
1912 Capital del territorio de Alaska.
1959 Capital del estado de Alaska.
Arizona[6]
Estatalidad en 1912
Santa Fe (NM) 1848 Capital del gobierno provisional del territorio de Nuevo México (1848-1850).
1850 Capital del territorio de Nuevo México (de 1850 a 1912). El territorio de Arizona se separó de Nuevo México en 1863.
Mesilla (NM) 1862 Capital del territorio confederado de Arizona durante la guerra de Secesión.
San Antonio (TX) 1862 Sede del gobierno "exiliado" del territorio confederado de Arizona tras la derrota contra el ejército de la Unión en la batalla del Puerto de la Glorieta.
Fort Whipple 1864 Capitales del territorio de Arizona.
Prescott 1864
Tucson 1867
Prescott 1877
Phoenix 1889
1912 Capital del estado de Arizona.
Arkansas[7][8]
Estatalidad en 1836
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana).
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri.
Puesto de Arkansas (AR) 1819 Capitales del territorio de Arkansaw.
Little Rock 1821
1836 Capital del estado de Arkansas.
(Washington (Arkansas) fue la capital del estado confederado de 1863 a 1865, durante la guerra de Secesión.)
California[9][10]
Estatalidad en 1850
Loreto (Baja California Sur) 1770 Capitales de las Californias.
Presidio Real de San Carlos de Monterrey


Monterrey

1777
1804 Capital de la provincia novohispana de Alta California.
1821 Capital de la provincia mexicana de Alta California.
1846 Capital de la República de California.
1849 Sede del gobierno provisional de California.
Pueblo de San José de Guadalupe
San José
1850 Capitales del estado de California
Vallejo 1852
Benicia 1853
Sacramento[D] 1854
Colorado[11]
Estatalidad en 1876
Denver City 1859 Capitales del extralegal territorio de Jefferson.
Golden City 1860
Denver City 1861 Capitales del Territorio de Colorado.
Colorado City 1862
Golden City 1862
Denver City
Denver
1867
1876 Capital del estado de Colorado.
Connecticut
Estatalidad en 1776
Fort Amsterdam (NY) 1625 Capital de la provincia colonial de los Nuevos Países Bajos.
Hartford 1639 Capital de la colonia inglesa de Connecticut de 1639 a 1686.
New Haven 1640 Capital de la colonia inglesa de New Haven, hasta que se integró en la colonia de Connecticut en 1662.
Boston (MA) 1686 Capital del dominio colonial inglés de Nueva Inglaterra (1686-1689).
Hartford 1689 Capital de la colonia inglesa de Connecticut.
Hartford y New Haven (cocapitales) 1701 Hartford y New Haven compartían la capitalidad de la colonia inglesa de Connecticut. La reunión de la Asamblea General de mayo se hacía en Hartford y la de octubre en New Heaven.
1707 Hartford y New Haven compartían la capitalidad de la colonia inglesa de Connecticut.
1776 Hartford y New Haven compartían la capitalidad del estado de Connecticut.
Hartford 1875 Capital del estado de Connecticut.
Delaware
Estatalidad en 1776
Fort Kristina 1638 Capital de Nueva Suecia.
Fort Amsterdam
Nieuw-Amsterdam
New-York
Nieuw-Oranje
New-York (NY)
1655 Capital de la provincia colonial de los Nuevos Países Bajos.
1664 Capital de la colonia inglesa de Nueva York.
1673 Capital del gobierno militar de los Nuevos Países Bajos.
1674 Capital de la colonia inglesa de Nueva York.
Filadelfia (PA) 1682 Capital de la colonia inglesa de Pensilvania.
New Castle 1704 Capital de la colonia inglesa de Delaware, los llamados Condados bajos del Delaware (the Lower Counties on the Delaware).
1707 Capital de la colonia británica de Delaware, los llamados Condados bajos del Delaware (the Lower Counties on the Delaware).
1776 Capitales del estado de Delaware.
Dover 1777
Florida[12]
Estatalidad en 1845
Fuerte Caroline 1564 Capital de la Florida francesa (1564-1565).
San Agustín
St. Augustine
1565 Capital de la Florida española (1565-1763).
1763 Capital de la Florida Oriental británica (1763-1783).
1783 Capital de la Florida Oriental española (1783-1821).
Santa María de Ochuse
Pensacola
1763 Capital de la Florida Occidental británica (1763-1783).
1783 Capital de la Florida Occidental española (1783-1821).
(St. Francisville fue la capital de la República de Florida Occidental (1810).
Tallahassee 1824 Capital del territorio de Florida.
1845 Capital del estado de Florida.
(La efímera República de Florida tuvo igualmente su capital en Tallahassee.)
Georgia[13]
Estatalidad en 1776
San Agustín (FL) 1565 Capital de la Florida española.
Savannah 1733 Capital de la colonia británica de Georgia (proprietary colony de James Edward Oglethorpe).
1755 Capital de la colonia británica de Georgia (crown colony).
1776 Capitales del estado de Georgia.
Augusta 1778
Heard's Fort 1780
Augusta 1781
Savannah 1782
Ebenezer 1782
Savannah 1784
Augusta 1786
Louisville 1796
Milledgeville 1807
Macon 1864
Milledgeville 1865
Atlanta 1868
Hawái
Estatalidad en 1959
Lahaina 1820 Capitales del Reino de Hawái.
Honolulu 1845
1894 Capital de la República de Hawái
1898 Capital del territorio de Hawái.
1959 Capital del estado de Hawái.
Idaho[14][15]
Estatalidad en 1890
Oregón City (OR) 1843 Sede del gobierno provisional del territorio de Oregón (en inglés, Oregon Country).
1848 Capitales del territorio organizado de Oregón (en inglés, Territory of Oregon; abarcaba todo Idaho entre 1848 y 1853, el sur de Idaho de 1853 a 1859).
Salem (OR) 1851
Olympia (WA) 1853 Capital del territorio de Washington (norte de Idaho de 1853 a 1859, todo Idaho de 1859 a 1863).
Lewiston 1863 Capitales del territorio de Idaho.
Boise 1865
1890 Capital del estado de Idaho.
Illinois[16]
Estatalidad en 1818
Marietta (OH) 1788 Capital del Territorio del Noroeste del río Ohio.
Vincennes (IN) 1800 Capital del territorio de Indiana.
Kaskaskia 1809 Capital del territorio de Illinois.
1818 Capitales del estado de Illinois.
Vandalia 1820
Springfield 1839
Indiana
Estatalidad en 1816
Marietta (OH) 1788 Capital del Territorio del Noroeste del río Ohio.
Vincennes 1800 Capitales del territorio de Indiana.
Corydon 1813
1816 Capitales del estado de Indiana.
Indianápolis 1825
Iowa[17]
Estatalidad en 1846
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana).
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri. En 1821 Misuri se convierte en el 24.º estado y el territorio del actual Iowa queda desorganizado.
Detroit (MI) 1834 Capital del territorio de Míchigan.
Belmont (WI) 1836 Capitales del territorio de Wisconsin.
Burlington 1837
1838 Capitales del territorio de Iowa.
Iowa City 1841
1846 Capitales del estado de Iowa.
Des Moines 1857
Kansas[18]
Estatalidad en 1861
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana).
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri. En 1821 Misuri se convierte en el 24.º estado y el territorio del actual Kansas queda desorganizado.
Pawnee 1855 Capital provisional del territorio de Kansas (2-6 de julio).
Shawnee Mission 1855 Capital provisional del territorio de Kansas.
Lecompton 1856 Capital de jure pro-esclavitud del territorio de Kansas.
Topeka Capital de facto anti-esclavitud del territorio de Kansas.
1861 Capital del estado de Kansas.
Kentucky[19]
Estatalidad en 1792
Williamsburg (VA) 1699 Capital de la colonia inglesa de Virginia.
1707 Capital de la colonia británica de Virginia.
1776 Capital de la Mancomunidad de Virginia.
Richmond (VA) 1780
Frankfort 1792 Capital de la Mancomunidad de Kentucky.
(Partidarios de romper la neutralidad de Kentucky e incorporarlo a los estados confederados establecieron su capital en Bowling Green[cita requerida] de 1861 a 62, durante la guerra de Secesión).
Luisiana[20]
Estatalidad en 1812
San Agustín (FL) 1565 Capital de la Florida española.
Mobile Bay (AL) 1702 Capitales de la Luisiana francesa.
Biloxi (MS) 1720
La Nouvelle-Orléans
Nueva Orleans
New Orleans
1722
1763 Capital de la vicegobernación española de Baja Luisiana.
1800 Capital la región francesa de Baja Luisiana.
1804 Capital del territorio de Orleans.
1812 Capitales del estado de Luisiana.
Donaldsonville 1830
Nueva Orleans 1831
Baton Rouge 1849
Opelousas[cita requerida] 1862
Shreveport[cita requerida] 1863
Nueva Orleans[cita requerida] 1865
Baton Rouge 1880
Maine[21]
estatalidad en 1820
Isla Saint Croix 1604 Capitales de la Acadia francesa.
Port-Royal (NS) 1605
Boston (MA) 1630 Capital de colonia inglesa de la bahía de Massachusetts.
1686 Capital del dominio colonial inglés de Nueva Inglaterra (1686-1689).
1689 Capital de la disidente colonia de la bahía de Massachusetts.
1691 Capital de colonia inglesa de la bahía de Massachusetts.
1707 Capital de colonia británica de la bahía de Massachusetts.
1774 Capital de la disidente provincia de la bahía de Massachusetts.
1776 Capital del estado de la bahía de Massachusetts.
1780 Capital de la Mancomunidad de Massachusetts.
Portland 1820 Capital del estado de Maine.
1827 Capital de facto del estado de Maine.
Augusta Capital de jure del estado de Maine.
1832 Capital del estado de Maine.
Maryland[22]
Estatalidad en 1776
St. Mary's City 1634 Capital de la colonia inglesa de Maryland (proprietary colony de Cecilius Calvert).
Anne Arundel's Towne
Annapolis

1694 Capital de la colonia inglesa de Maryland.
1707 Capital de la colonia británica de Maryland.
1776 Capital del estado de Maryland.
(Capital de los Estados Unidos entre 1783 y 1784.)
Massachusetts
Estatalidad en 1776
Plymouth 1620 Capital de la colonia inglesa de Plymouth (1620-1686).
Boston 1630 Capital de la colonia inglesa de la bahía de Massachusetts (1630-1686).
1686 Capital del dominio colonial inglés de Nueva Inglaterra (1686-1689).
Plymouth 1688 Capital de la disidente colonia de Plymouth (1688-1692).
Boston 1689 Capital de la disidente colonia de la bahía de Massachusetts (1689-1692).
1692 Capital de la colonia inglesa de la bahía de Massachusetts.
1707 Capital de la colonia británica de la bahía de Massachusetts.
1774 Capital de la disidente colonia de la bahía de Massachusetts.
1776 Capital del estado de la bahía de Massachusetts.
1780 Capital de la Mancomunidad de Massachusetts.
Míchigan[23]
Estatalidad en 1837
Marietta (OH) 1788 Capitales del Territorio del Noroeste del río Ohio (abarcaba todo Míchigan entre 1788 y 1800, el este de Míchigan de 1800 a 1803).
Chillicothe (OH) 1800
Vincennes (IN) Capitales del territorio de Indiana (oeste de Míchigan de 1800 a 1803; todo Míchigan de 1803 a 1805; casi toda la península superior de Míchigan de 1805 a 1816).
Corydon (IN) 1813
Detroit 1805 Capital del territorio de Míchigan (península superior de Míchigan de 1805 a 1818, todo Míchigan 1818 a 1837).
(Detroit estuvo ocupada por tropas británicas, durante la guerra anglo-estadounidense, de agosto de 1812 a septiembre de 1813.)
1837 Capitales del estado de Míchigan.
Lansing 1847
Minesota[24]
Estatalidad en 1858
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana).
1805 Capital del territorio de Luisiana (parte de Minesota al oeste del río Misisipi, 1805-1812).
1812 Capital del territorio de Misuri (parte de Minesota al oeste del río Misisipi, 1812-1821).
Marietta (OH) 1788 Capital del Territorio del Noroeste del río Ohio (parte de Minesota al este de río Misisipi, 1788-1800).
Vincennes (IN) 1800 Capital del territorio de Indiana (parte de Minesota al este de río Misisipi, 1800-1809).
Kaskaskia (IL) 1809 Capital del territorio de Illinois (parte de Minesota al este de río Misisipi, 1809-1818).
Detroit (MI) 1818 Capital del territorio de Míchigan (parte de Minesota al este de río Misisipi de 1818 a 1834, todo Minesota de 1834 a 1836).
Belmont (WI) 1836 Capitales del territorio de Wisconsin (todo Minesota de 1836 a 1838, parte al este del río Misisipi de 1838 a 1848).
Burlington (IA) 1837
1838 Capital del territorio de Iowa (parte de Minesota al oeste del río Misisipi de 1838 a 1841).
Madison (WI) Capital del territorio de Wisconsin (parte de Minesota al este de río Misisipi de 1838 a 1848).
Iowa City (IA) 1841 Capital del territorio de Iowa (parte de Minesota al oeste del río Misisipi de 1841 a 1846).
Saint Paul 1849 Capital del territorio de Minesota.
1858 Capital del estado de Minesota.
Misisipi[25]
Estatalidad en 1817
San Agustín (FL) 1565 Capital de la Florida española.
Savannah (GA) 1733 Capital de la colonia británica de Georgia (proprietary colony de James Edward Oglethorpe).
1755 Capital de la colonia británica de Georgia (crown colony).
1776 Capitales del estado de Georgia.
Augusta (GA) 1778
Heard's Fort (GA) 1780
Augusta (GA) 1781
Savannah (GA) 1782
Ebenezer (GA) 1782
Savannah (GA) 1784
Augusta (GA) 1786
Louisville (GA) 1796
Natchez 1798 Capitales del territorio de Misisipi.
Washington 1802
Natchez 1817 Capitales del estado de Misisipi.
Jackson 1821
Misuri
Estatalidad en 1821
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana).
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri.
Saint Charles 1821 Capitales del estado de Misuri.
(Partidarios de incorporar Misuri a los estados confederados durante la guerra de Secesión establecieron su capital en la ciudad de Neosho en 1861. Fueron expulsados del estado definitivamente en la batalla de Pea Ridge y se trasladaron a Marshall (Texas) en 1863.)
Jefferson City 1826
Montana[26]
Estatalidad en 1889
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana). Abarcaba la parte de Montana al este de la divisoria continental (1804-1805).
1805 Capital del territorio de Luisiana (parte de Montana al este de la divisoria continental, 1805-1812).
1812 Capital del territorio de Misuri (parte de Montana al este de la divisoria continental, 1812-1821).
Fort Vancouver (WA) 1825 Capital de facto del territorio de Oregón (parte de Montana al oeste de la divisoria continental, 1818-1843).
Oregon City (OR) 1843 Sede del gobierno provisional del territorio de Oregón (en inglés, Oregon Country; parte de Montana al oeste de la divisoria continental, 1843-1848).
1848 Capitales del territorio organizado de Oregón (en inglés, Territory of Oregon; parte de Montana al oeste de la divisoria continental, 1848-1853).
Salem (OR) 1851
Olympia (WA) 1853 Capital del territorio de Washington (parte de Montana al oeste de la divisoria continental, 1853-1863).
Omaha (NE) 1854 Capital del territorio de Nebraska (parte de Montana al este de la divisoria continental, 1854-1861).
Yankton (SD) 1861 Capital del territorio de Dakota (parte de Montana al este de la divisoria continental, 1861-1863).
Lewiston (ID) 1863 Capital del territorio de Idaho (todo Montana).
Bannack 1864 Capitales del territorio de Montana.
Virginia City 1865
Helena 1875
1889 Capital del estado de Montana.
Nebraska[cita requerida]
Estatalidad en 1867
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana).
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri. En 1821 Misuri se convierte en el 24.º estado y el territorio del actual Nebraska queda desorganizado.
Omaha 1854 Capitales del territorio de Nebraska.
Lancaster
Lincoln
1867
1867 Capital del estado de Nebraska.
Nevada[27]
Estatalidad en 1864
Fillmore (UT) 1850 Capitales del territorio de Utah
Salt Lake City (UT) 1858
Carson City 1861 Capital del territorio de Nevada.
1864 Capital del estado de Nevada.
Nuevo Hampshire[28][29]
Estatalidad en 1776
Boston (MA) 1630 Capital de la colonia inglesa de la bahía de Massachusetts.
Portsmouth 1680 Capital de la colonia inglesa de Nuevo Hampshire.
Boston (MA) 1686 Capital del dominio colonial inglés de Nueva Inglaterra.
Portsmouth 1689 Capital de la disidente colonia de Nuevo Hampshire.
1691 Capital de la colonia inglesa de Nuevo Hampshire.
1698 Capital de la colonia inglesa de Nuevo Hampshire (bajo la autoridad del gobernador de la colonia de la bahía de Massachusetts).
1707 Capital de la colonia británica de Nuevo Hampshire (bajo la autoridad del gobernador de la colonia de la bahía de Massachusetts).
1741 Capital de la colonia británica de Nuevo Hampshire.
Exeter 1775 Sede del gobierno de Nuevo Hampshire durante la guerra de Independencia de Estados Unidos.
1776 Capitales del estado de Nuevo Hampshire.
Concord 1808
Nueva Jersey[cita requerida]
Estatalidad en 1776
Fort Amsterdam (NY) 1625 Capital de la provincia colonial de los Nuevos Países Bajos.
Elizabethtown (now Elizabeth) 1665 Capital de la colonia inglesa de Nueva Jersey.
Perth Amboy 1673 Capital de la colonia inglesa de Jersey Oriental, 1673-1688.
Burlington Capital de la colonia inglesa de Jersey Occidental, 1673-1688.
Boston (MA) 1688 Capital del dominio colonial inglés de Nueva Inglaterra (1688-1689).
Perth Amboy 1689 Capital de la colonia inglesa de Jersey Oriental, 1689-1702.
Burlington Capital de la colonia inglesa de Jersey Occidental, 1689-1702.
Perth Amboy y Burlington (cocapitales) 1702 Perth Amboy y Burlington compartían la capitalidad colonia inglesa de Nueva Jersey.
1707 Perth Amboy y Burlington compartían la capitalidad colonia británica de Nueva Jersey.
1776 Perth Amboy y Burlington compartían la capitalidad del estado de Nueva Jersey.
Trenton 1784 Capital del estado de Nueva Jersey.
(Capital de los Estados Unidos en 1784.)
Nuevo México
Estatalidad en 1912
San Juan de los Caballeros 1598 Capitales de la provincia novohispana de Santa Fe de Nuevo México.
La Villa Real de la Santa Fé de San Francisco de Asís (actual Santa Fe) 1610
El Paso del Norte (actual Ciudad Juárez) 1680 Refugio de los españoles de Santa Fe de Nuevo México durante la rebelión india de 1680.
La Villa Real de la Santa Fé de San Francisco de Asís

Santa Fe
1692 Capital de la provincia novohispana de Santa Fe de Nuevo México.
1821 Capital de la provincia mexicana de Santa Fe de Nuevo México.
1824 Capital del territorio federal mexicano de Santa Fe de Nuevo México.
1846 Sede del gobierno militar estadounidense en Nuevo México.
1846 Sede del gobierno provisional estadounidense de Nuevo México.
1850 Capital del territorio estadounidense de Nuevo México.
(En 1862, durante la guerra de Secesión, la facción confederada de Arizona (que aún pertenecía a Nuevo México) trasladó su capital al pueblo de Mesilla. Tras la rápida derrota ante el ejército de la Unión en la batalla del Puerto de la Glorieta la llevaron a San Antonio (Texas).)
Santa Fe 1912 Capital del estado de Nuevo México.
Nueva York[cita requerida]
Estatalidad en 1776
Fort Amsterdam
Nieuw-Amsterdam
New York
Nieuw-Oranje
New York
1625 Capital de la provincia colonial de los Nuevos Países Bajos.
1664 Capital de la colonia inglesa de Nueva York.
1673 Capital de la provincia colonial de los Nuevos Países Bajos.
1674 Capital de la colonia inglesa de Nueva York.
Boston (MA) 1688 Capital del dominio colonial inglés de Nueva Inglaterra.
Nueva York 1689 Capital de la colonia de Nueva York durante la rebelión de Leisler.
1691 Capital de la colonia inglesa de Nueva York.
1707 Capital de la colonia británica de Nueva York.
1776 Capitales del estado de Nueva York.
Kingston 1777
Hurley 1777
Poughkeepsie 1777
Nueva York 1788 Capital del Nueva York
(Capital de los Estados Unidos de 1785 a 1788 y de 1789 a 1790.)
Albany 1797 Capital del estado de Nueva York.
Carolina del Norte
Estatalidad en 1776
San Agustín (FL) 1565 Capital de la Florida española.
Charlestown (SC) 1670 Capital de la colonia inglesa de Carolina.
1707 Capital de la colonia británica de Carolina.
New Bern 1712 Capital de la colonia británica de Carolina del Norte.
1776 Capitales del estado de Carolina del Norte.
Fayetteville 1789
Raleigh 1794
Dakota del Norte[cita requerida]
Estatalidad en 1889
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana)
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri. En 1821 Misuri se convierte en el 24.º estado y el territorio del actual Dakota del Norte queda desorganizado.
Detroit (MI) 1834 Capital del territorio de Míchigan (abarcaba la parte de Dakota del Norte al este del río Misuri y el White Earth River, de 1834 a 1836).
Belmont (WI) 1836 Capitales del territorio de Wisconsin (la parte de Dakota del Norte al este del río Misuri y el White Earth River, de 1836 a 1838).
Burlington (IA) 1837
1838 Capitales del territorio de Iowa (la parte de Dakota del Norte al este del río Misuri y el White Earth River, de 1838 a 1846).
Iowa City (IA) 1841
Saint Paul (MN) 1849 Capital del territorio de Minesota (la parte de Dakota del Norte al este del río Misuri y el White Earth River, de 1849 a 1858).
Omaha (NE) 1854 Capital del territorio de Nebraska (la parte de Dakota del Norte al oeste del río Misuri y el White Earth River, de 1854 a 1861).
Yankton (SD) 1861 Capitales del territorio de Dakota.
Bismarck 1883
1889 Capital del estado de Dakota del Norte.
Ohio[cita requerida]
Estatalidad en 1803
Marietta 1788 Capitales del Territorio del Noroeste del río Ohio.
Chillicothe 1800
1803 Capitales del estado de Ohio.
Zanesville 1810
Chillicothe 1812
Columbus 1816
Oklahoma[cita requerida]
Estatalidad en 1907
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana).
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri.
Puesto de Arkansas (AR) 1819 Capitales del territorio de Arkansaw (abarcaba la parte de Oklahoma al sur del paralelo 36°30' de 1819 a 1824,[E]​ solo el sudeste de Oklahoma de 1824 a 1828).
Little Rock (AR) 1821
Tahlequah 1838 Capital de la Nación Cheroqui.
Tuskahoma 1838 Capital de la Nación Choctaw.
Tishomingo 1855 Capital de la Nación Chickasaw.
Wewoka 1866 Capital de la Nación Seminole.
Okmulgee 1867 Capital de la Nación Creek.
Pawhuska ? Capital de la Nación Osage.
Guthrie 1889 Capital del territorio de Oklahoma.
1907 Capitales del estado de Oklahoma.
Oklahoma City 1910
Oregón[30][14]
Estatalidad en 1859
Champoeg 1843 Capital temporal del disputado territorio de Oregón (en inglés, Oregon Country).
Oregón City 1843 Sede del gobierno provisional del territorio de Oregón (en inglés, Oregon Country).
1848 Capitales del territorio organizado de Oregón (en inglés, Territory of Oregon).
Salem 1851
Corvallis 1855
Salem 1855
1859 Capital del estado de Oregón.
Pensilvania[31]
Estatalidad en 1776
Filadelfia 1682 Capital de la colonia inglesa de Pensilvania (proprietary colony de William Penn).
1707 Capital de la colonia británica de Pensilvania (proprietary colony de William Penn).
1776 Capital de la Mancomunidad de Pensilvania.
(Capital de los Estados Unidos en 1776, 1777, de 1778 a 1783 y de 1790 a 1800.)
Lancaster 1799 Capital de la Mancomunidad de Pensilvania.
(Capital de los Estados Unidos en 1777.)
Harrisburg 1812 Capital de la Mancomunidad de Pensilvania..
Rhode Island[cita requerida]
Estatalidad en 1776
Providence 1636 Capitales de la colonia inglesa de Rhode Island.
Portsmouth 1639
Providence 1663
Boston (MA) 1686 Capital del dominio colonial inglés de Nueva Inglaterra.
Providence 1689 Capitales de la colonia inglesa de Rhode Island.
1707 Capitales de la colonia briánica de Rhode Island.
Cinco capitales 1776 De 1776 a 1853 la capitalidad rotaba entre las cinco sedes de condado del estado de Rhode Island: Bristol, East Greenwich, South Kingstown, Newport y Providence.
Newport y Providence (cocapitales) 1854 De 1854 a 1899, la cámara de representantes y el senado de Rhode Island se reunían alternativamente Newport y Providence..
Providence 1900 Capital del estado de Rhode Island y Plantaciones de Providence.
Carolina del Sur[cita requerida]
Estatalidad en 1776
San Agustín (FL) 1565 Capital de la Florida española.
Charlestown (SC) 1670 Capital de la colonia inglesa de Carolina.
1707 Capital de la colonia británica de Carolina.
1776 Capitales del estado de Carolina del Sur.
Columbia 1786
Dakota del Sur[cita requerida]
Estatalidad en 1889
Saint-Louis
San Luis
St. Louis (MO)
1765 Capital de la Alta Luisiana española.
1800 Capital del distrito de la Luisiana francesa.
1804 Capital del distrito de Luisiana (bajo la autoridad del territorio de Indiana)
1805 Capital del territorio de Luisiana.
1812 Capital del territorio de Misuri. En 1821 Misuri se convierte en el 24.º estado y el territorio del actual Dakota del Sur queda desorganizado.
Detroit (MI) 1834 Capital del territorio de Míchigan (abarcaba la parte de Dakota del Sur al este del río Misuri, de 1834 a 1836).
Belmont (WI) 1836 Capitales del territorio de Wisconsin (la parte de Dakota del Sur al este del río Misuri, de 1836 a 1838).
Burlington (IA) 1837
1838 Capitales del territorio de Iowa (la parte de Dakota del Sur al este del río Misuri, de 1838 a 1846).
Iowa City (IA) 1841
Saint Paul (MN) 1849 Capital del territorio de Minesota (la parte de Dakota del Sur al este del río Misuri, de 1849 a 1858).
Omaha (NE) 1854 Capital del territorio de Nebraska (la parte de Dakota del Sur al oeste del río Misuri, de 1854 a 1861).
Yankton 1861 Capitales del territorio de Dakota.
Bismarck (ND) 1883
Pierre 1889 Capital del estado de Dakota del Sur.
Tennessee[32]
Estatalidad en 1796
New Bern (NC) 1712 Capital de la colonia británica de Carolina del Norte.
1776 Capital del estado de Carolina del Norte.
Rocky Mount 1790 Capital provisional del Territorio del Suroeste del río Ohio.
White's Fort
Knoxville
1791 Capital del Territorio del Suroeste del río Ohio.
1796 Capitales del estado de Tennessee.[F]
Nashville 1812
Knoxville 1817
Murfreesboro 1818
Nashville 1826
Texas[cita requerida]
Estatalidad en 1845
Los Adaes (LA)[cita requerida] 1729 Capitales de la provincia novohispana de Tejas.
San Antonio de Béxar (actual San Antonio) 1772
Saltillo (COA) 1824 Capitales del estado mexicano de Coahuila y Tejas.
Monclova (COA) 1833
Washington (actual Washington-on-the-Brazos) 1836 Capitales de la República de Texas.
Galveston 1836
Harrisburgh 1836
Velasco 1836
Columbia 1836
Houston 1837
Austin 1839
1845 Capital del estado de Texas.
Utah[cita requerida]
Estatalidad en 1896
Salt Lake City 1849 Capital del extralegal estado de Deseret.
Fillmore 1850 Capitales del territorio de Utah.
Salt Lake City 1858
1896 Capital del estado de Utah.
Vermont[34]
Estatalidad en 1791
Westminster 1777 Capitales del República de Nueva Connecticut.
Windsor 1777
1777 Capital de la República de Vermont.
1791 Capitales del estado de Vermont.
Montpelier 1805
Virginia[35]
Estatalidad en 1776
Jamestown 1619 Capitales de la colonia inglesa de Virginia.
Middle Plantation
Williamsburg
1698
1707 Capital de la colonia británica de Virginia.
1776 Capital de la Mancomunidad de Virginia.
Richmond 1780 Capital de la Mancomunidad de Virginia.
(Capital de los Estados Confederados de América de 1861 a 1865.)
(Desde que Virginia se incorporó a los Estados Confederados de América en la guerra de Secesión (1861), un gobierno alternativo pro-Unión operó desde la ciudad de Wheeling, la cual sería más adelante capital del nuevo estado unionista de Virginia Occidental (1863).[36]​ También, la ciudad de Alexandria, fronteriza con Washington D. C. fue ocupada por el ejército de la Unión desde el inicio de la guerra, y desde 1863 hubo allí otro gobierno alternativo de Virginia.[37]​)
Washington[14][38]
Estatalidad en 1889
Champoeg (OR) 1843 Capital temporal del disputado territorio de Oregón (en inglés, Oregon Country).
Oregón City (OR) 1843 Sede del gobierno provisional del territorio de Oregón (en inglés, Oregon Country).
1848 Capitales del territorio organizado de Oregón (en inglés, Territory of Oregon).
Salem (OR) 1851
Olympia 1853 Capital del territorio de Washington.
1889 Capital del estado de Washington.
Virginia Occidental[35][36][39]
Estatalidad en 1863
Jamestown (VA) 1619 Capitales de la colonia inglesa de Virginia.
Middle Plantation
Williamsburg
1698
1707 Capital de la colonia británica de Virginia.
1776 Capitales de la Mancomunidad de Virginia.
Richmond 1780
Wheeling 1861 Sede del gobierno pro-Unión de Virginia.
1863 Capitales del estado de Virginia Occidental.
Charleston 1870
Wheeling 1875
Charleston 1885
Wisconsin[16][40]
Estatalidad en 1848
Marietta (OH) 1788 Capital del Territorio del Noroeste del río Ohio.
Vincennes (IN) 1800 Capital del territorio de Indiana.
Kaskaskia (IL) 1809 Capital del territorio de Illinois.
Detroit (MI) 1818 Capital del territorio de Míchigan.
Belmont 1836 Capitales del territorio de Wisconsin.
Burlington (IA) 1837
Madison 1838
1848 Capital del estado de Wisconsin.
Wyoming[41]
Estatalidad en 1890
Lewiston (ID) 1863 Capital del territorio de Idaho.
Yankton (SD) 1864 Capital del territorio de Dakota.
Cheyenne 1869 Capital del territorio de Wyoming.
1890 Capital del estado de Wyoming.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. En realidad, solo Trenton (Nueva Jersey) es una capital fronteriza stricto sensu. El municipio de Carson City limita con California por el lago Tahoe —y la propia ciudad está a unos 14 kilómetros en línea recta de este lago, separadas por una estribación de la Sierra Nevada—; mientras que la capital de Alaska, Juneau, está a unas 35 millas (56 km) en línea recta de la frontera entre EE. UU. y Canadá.
  2. El Congreso se vio obligado a abandonar Filadelfia tras el motín de Pensilvania de 1783.
  3. Durante la quema de Washington en agosto de 1814 (incluidas el Capitolio y la Casas Blanca), el presidente James Madison, al igual que los habitantes de la ciudad, huiría de la capital. Regresó el 1 de septiembre del mismo año tras la retirada de las tropas británicas.
  4. Debido a unas inundaciones sufridas en Sacramento, la ciudad de San Francisco se usó como capital entre el 24 de enero y el 15 de mayo de 1862.
  5. El paralelo 36°30' se señala en el Compromiso de Misuri como la marca que prescribía si los futuros estados eran esclavistas, al sur del paralelo, o no esclavistas, al norte.
  6. A mayores, podría considerarse que la ciudad de Kingston fue capital de Tennessee por un día, el 21 de septiembre de 1807. La asamblea general del estado se reunió allí cumpliendo con un compromiso tomado con la Nación Cheroqui que consistía en realidad en que obtenían la soberanía del actual condado de Roane a cambio de que Kingston fuese la capital estatal.[33]

Referencias[editar]

  1. «The Nine Capitals of the United States». Senado de los Estados Unidos (en inglés). Archivado desde el original el 17 de marzo de 2021. 
  2. «Florida's Historic Flags: State of Muskogee». Florida Department of State (en inglés). 2008. Archivado desde el original el 16 de mayo de 2008. 
  3. «Capitals of Alabama». Alabama Department of Archives and History (en inglés). Archivado desde el original el 5 de diciembre de 2020.  Citando a Owen, Thomas McAdory (1921). History of Alabama and Dictionary of Alabama Biography. The S. J. Clarke Publishing Company. 
  4. «Chronological History of Alaska». Statewide Library Electronic Doorway. 3 de agosto de 2006 (última versión). Archivado desde el original el 27 de febrero de 2008. 
  5. «The History of Sitka». Explore North - Alaska Department of Community and Economic Development (en inglés). Archivado desde el original el 18 de febrero de 2012. 
  6. «Capitals before the Capitol». Arizona State Library, Archives and Public Records (en inglés). Archivado desde el original el 29 de enero de 2006. 
  7. «Confederate Capital - Old Washington Historic State Park». Arkansas State Parks (en inglés). 2003. Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2005. 
  8. «Educational Materials - Facts». Arkansas Secretary of State (en inglés). Archivado desde el original el 30 de agosto de 2005. 
  9. Ebbert, B.S.; Wilson, E.D. (2006, reedición). California's Legislature. Sacramento: State of California. pp. 157-165 (10-18 en el archivo online). Archivado desde el original el 5 de octubre de 2006. 
  10. The Office of the Assembly Chief Clerk (mayo de 2000). California’s State Capitols. 1850-present (2.ª edición). Assembly Reprographics. Archivado desde el original el 6 de agosto de 2009. 
  11. «Colorado State Capitol Virtual Tour. Early Capitol and Legislative Assembly Locations». Colorado State Capitol (en inglés). 20 de junio de 2003 (última modificación). Archivado desde el original el 14 de septiembre de 2005. 
  12. «Florida. State History». Florida Division of Historical Resources (en inglés). Archivado desde el original el 24 de febrero de 2007. 
  13. Edwin L. Jackson. «The story of Georgia's capitols and capital cities» (en inglés). Carl Vinson Institute of Government, University of Georgia. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2007. 
  14. a b c Clarke, S.A. (1905). Pioneer days of Oregon History. Portland: J.K. Gill Company. 
  15. «Chronological History of Idaho: Idaho territory 1863-1889». The Governor of the State of Idaho (en inglés). 2000. Archivado desde el original el 7 de agosto de 2005. 
  16. a b «Past Capitols». Illinois State House (en inglés). 11 de junio de 2005. Archivado desde el original el 15 de octubre de 2005.  Citando el Illinois Bluebook 1975-1976.
  17. Sablin, Henry; Sablin, Edwin (1900). «Chapter XXIV: Locating a capital». The making of Iowa (4.ª edición). Chicago & Nueva York: A. Flanagan Co.  Publicado en la web por Iowa History Project el 25 de agosto de 2004.
  18. Harding, Eldon (abril de 2001). «Stories from the Kansas State Capital: Choosing a Capital City--Why Topeka?». Kansas State Historical Society. Archivado desde el original el 12 de marzo de 2005. 
  19. «Kentucky's State Capitols». Kentucky Department for Libraries and Archives (en inglés). 5 de abril de 2005 (última modificación). Archivado desde el original el 13 de agosto de 2006. 
  20. «Louisiana History». State of Luisiana (en inglés). Archivado desde el original el 15 de junio de 2006. 
  21. «Questions Students Frequently Ask». State of Maine (en inglés). Archivado desde el original el 13 de marzo de 2006. 
  22. «Maryland at a glance. Historical chronology». Maryland State Archives (en inlgés). 16 de septiembre de 2004. Archivado desde el original el 27 de octubre de 2005.  Citando a Brugger, Robert J. (1988). Maryland, a middle temperament, 1634-1980. Baltimore (MD): Johns Hopkins University Press y Maryland Historical Society. ISBN 978-0801-833-99-1. 
  23. «Michigan in Brief». State of Michigan. 3 de julio de 2005 (última versión). Archivado desde el original el 30 de abril de 2005. 
  24. «Historical Highlights of a River City». City of Saint Paul (en inglés). Archivado desde el original el 11 de abril de 2005. 
  25. Bunn, Mike; Williams, Clay (septiembre de 2003). «Capitals and Capitols: The Places and Spaces of Mississippi’s Seat of Government» (en inglés). Archivado desde el original el 11 de mayo de 2005. 
  26. Lambert, Kirby (2002). «Montana's Crown Jewel of Architecture: The Montana State Capitol». Montana: The Magazine of Western History 52 (2). ISSN 0026-9891. (requiere registro). 
  27. Rocha, Guy (mayo de 1998, primera versión). «Las Vegas: Nevada's Next State Capital?». Nevada State Library and Archives. Archivado desde el original el 28 de febrero de 2005. 
  28. «New Hampshire Senate Page For Kids». The New Hampshire Senate. 2005. Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2005. 
  29. «New Hampshire History in Briefs». The New Hampshire Division of Historical Resources. Archivado desde el original el 18 de junio de 2005. 
  30. «Oregon Legislative Assembly History». Oregon State Archives (en inglés). 2012. Archivado desde el original el 14 de mayo de 2012. 
  31. «Brief History of Pennsylvania's Capital City». Commonwealth Libraries (en inglés). 15 de agosto de 2006 (última modificación). Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2006. 
  32. van West, Carrol (13 de febrero de 2011, última modificación). «Capital Cities». The Tennessee Encyclopedia of History and Culture. Archivado desde el original el 7 de octubre de 2017. 
  33. «History of Roane County». Roane County Heritage Commission. 1997. Archivado desde el original el 15 de diciembre de 2005. «In an earlier treaty, the Cherokee had been led to believe that if they ceded the land in and around Kingston to the government, Kingston would become the capital of Tennessee. And true to the agreement, Kingston did become the capital of Tennessee—for one day. On Monday, September 21, 1807, the first session of the seventh General Assembly of the state of Tennessee convened in Kingston. ». 
  34. «Early History of Montpelier, Vermont». Vermont Historical Society (en inglés). Archivado desde el original el 12 de febrero de 2005.  Citando a Esther Munroe Swift, Vermont Place-Names: Footprints of History (1977, 1996) y Montpelier Heritage Group, Three Walking Tours of Montpelier, Vt. (1991).
  35. a b «About our Capitol». Virginia General Assembly (en inglés). 2006. Archivado desde el original el 25 de junio de 2006. 
  36. a b Wikisource-logo.svg Varios autores (1910-1911). «Wheeling». En Chisholm, Hugh, ed. Encyclopædia Britannica. A Dictionary of Arts, Sciences, Literature, and General information (en inglés) (11.ª edición). Encyclopædia Britannica, Inc.; actualmente en dominio público.  «It was designated as the capital of the "restored government of Virginia" in 1861, after the secession of Virginia at the beginning of the Civil War, and was the capital of West Virginia from 1863 to 1869, and again from 1875 until May 1885.».
  37. Wikisource-logo.svg Varios autores (1910-1911). «Alexandria (Virginia)». En Chisholm, Hugh, ed. Encyclopædia Britannica. A Dictionary of Arts, Sciences, Literature, and General information (en inglés) (11.ª edición). Encyclopædia Britannica, Inc.; actualmente en dominio público.  «At the opening of the Civil War the city was occupied by Federal troops, and great excitement throughout the North was caused by the killing (May 24, 1861) of Colonel E. E. Ellsworth (1837-1861) by Captain James W. Jackson, a hotel proprietor, from whose building Ellsworth had removed a Confederate flag. After the erection of the state of West Virginia (1863), and until the close of the war, Alexandria was the seat of what was known as the "Alexandria Government"».
  38. «History of Olympia». City of Olympia (en inglés). Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2005. 
  39. Wikisource-logo.svg Varios autores (1910-1911). «Charleston (West Virginia)». En Chisholm, Hugh, ed. Encyclopædia Britannica. A Dictionary of Arts, Sciences, Literature, and General information (en inglés) (11.ª edición). Encyclopædia Britannica, Inc.; actualmente en dominio público.  «Charleston was incorporated in 1794, and was chartered as a city in 1870. Since the latter year it has been the seat of government of West Virginia, with the exception of the decade 1875–1885, when Wheeling was the capital.»
  40. Cravens, Stanley H. «Capitals and capitols in early Wisconsin». Wisconsin blue book 1983 – 1984 (en inglés). p. 1. Archivado desde el original el 23 de junio de 2006. 
  41. Saban, Mary; Saban, Don (17 de enero de 2004, última versión). «Brief story of Wyoming». Wyoming Sage (en inglés). Archivado desde el original el 31 de agosto de 2005. 

Bibliografía[editar]

  • Christian Montes. American Capitals: A Historical Geography (University of Chicago Press; 2014) 394 páginas; estudio académico sobre los factores geográficos y de otro tipo que han configurado la designación de las capitales en los 50 estados.

Enlaces externos[editar]